Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Cobra, Den

Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Ответить

Ваш победитель конкурса


Сказ о Грозном царе и его шуте Осипе Гвозде
25%
Похождения ходжи Насреддина на Руси
0%
M-31
75%
Всего голосов: 8
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Итак, уважаемые коллеги, всех поздравляю с первым апреля. Пришла пора подвести итоги нашего литературного конкурса.
Было прислано три произведедения:
М-31
Похождения ходжи Насреддина на Руси
Сказ о Грозном царе и его шуте Осипе Гвозде
Приступаем к голосованию. В качестве эксперимента проведем его через опрос. Голосование продлится в течении 10 дней. Поскольку произведений трое, голосуем только за одно. Соответствующее количество голосов определит в итоге рейтинг произведений. Просим коллег проявлять активность.
Авторов прошу "не палить контору" и не раскрывать инкогнито.
Ну а читатели могут высказывать в данной теме свое мнение о произведениях, угадывать автора, делиться впечатлениями. После завершения голосования, будь на то желание, можно будет пообсуждать АИ произведений, развить и углубить их. Ну а авторы смогут донести до читателей свои авторские мысли.

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Да, мероприятие не вызывает энтузиазма. Что делать?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Юлия пишет: Да, мероприятие не вызывает эн...

Юлия пишет:
Да, мероприятие не вызывает энтузиазма

У людей вообще в последний год ничего его не вызывает. Имхо 8 рассказов за 5 месяцев это суперрезультат.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Можно было бы долго ныть, жаловаться, что коллеги стали ленивыми и скучными. Можно было бы посетовать, что к участию в конкурсе приглашал через ЛС шестерых коллег, которых знаю как не чурающихся творчества. И из них четверых лично. Ответил мне только наш новый коллега rilian, последнее время радующий множеством новых тем. К сожалению, шуты ему оказались не интересны. Пользуясь случаем, прошу у коллеги прощения за резкость в ответе в одной из его тем. Можно предполагать, что кто-то из коллег решил принципиально игнорировать конкурс за малость срока дедлайна.
Но, на мой взгляд, мы имеем более серьезные и системные причины.
Люди заняты реальной жизнью. Это, наверное, главное. Своих проблем хватает у каждого, свобдного времени может и не хватать. А может есть желание потратить его другим способом.
Уже давно ведутся разговоры о кризисе жанра АИ. Тут можно долго спорить, убили ли его попаданцы, либо жизнь в реальности стала более интересной. Читал про связи оного кризиса жанра с известными событиями 2014 года, не буду тут разводить дискуссию, так оно или нет, просто констатирую факт.
Личное наблюдение - не вижу на форуме отдачу. Тут опять можно зудеть, что "раньше было лучше", но много ли у нас тем в которых больше 5 страниц дискуссии? Много ли у нас этой дискуссии? И, о чем поведу речь дальше, что в оной дискуссии происходит? А когда отдачи не видно, желания прорабатывать тему - писать громадный таймлайн, украшать его литературными виньетками и пр., как-то не появляется и пропадает быстро.
Вот что ещё заметил. Зачастую академичность убивает то, что я бы назвал читательским интересом. Я лично не историк, у меня нет желания копаться в первоисточниках и выискивать огрехи в каждой запятой. При этом некоторые представления имею, определенным кругозором обладаю и явную ересь вижу. Темы и таймлайны оцениваю с точки зрения того, наскольо они представляют интерес, насколько их можно развить, какой таймлайн получится и как его можно украсить. Но, очень часто, все убивается так называемой "заклепкометрией". Вспоминал давеча "Македонскую Америку". Первый таймлайн и его развите вышло слишком фантастическим. И не удивительно, что вскорости от него отказались. Но тема, как говорится, задела. Появился хороший коллектив, пошло развитие таймлайна едва ли не на полторы тысячи лет, два литературных конкурса провели, с десяток произведений написал. Практически дошли до контактов со Старым светом. И тут обнаружилось, что не учли климатический фактор. Отбросив все, начали творить по новой. Попутно вступили в споры с админами паралллельного, создали свой форум, потом пришли сюда. И как-то перегорели. Лично я, впочем не я один.
В других развилках, в других темах, вижу нечто похожее. В той же моей теме про сына Грозного и Темрюковны. Коллега faergal предлагал весьма недурственные идеи, а потом пропал, полгода не видно на форуме. Как говорится, дай Бог, здоровья.
Что-то меня понесло в бурчание и сетование...
Касаемо этого конкурса. Может, я оказался не прав, и шутовская тематика не интересна уважамому сообществу. Может и в самом деле срок в месяц оказался малым. Может, коллегам не до творчества и не до его оценки. Со своей стороны предлагаю расширять круг организаторов следующих конкурсов. К примеру, коллеги dim999 или инженер могли бы сыграть в этом активную роль.

Инженер
альтистории статс-советникъ
Цитата

Деметрий пишет: шуты ему оказались не интересн...

Деметрий пишет:
шуты ему оказались не интересны

Мне вот тоже. Как и ежи на fai.org.ru и всякое такое.
Я там 3 рассказа написал для конкурсов. Читал, что другие пишут, какие рассказы выигрывают, и понял, что мне не написать рассказ, который выиграет. А участвовать просто так, без надежды на победу неинтересно. Писать абы как, не потратив много времени на изучение матчасти как-то некомильфо. Сколько народу рассказ прочитает? Зачем эти усилия, когда отдача того не стоит?
Я вообще сейчас любой свой текст в сторону от основного увлечения воспринимаю исключительно в рекламном ключе. Т.е. люди прочитают, может быть им понравится и они захотят прочитать другие мои тексты. Просто АИ ради АИ писать неплохо, когда время есть. А когда его мало, нужно сосредоточиться на главном. Я вот много лет назад увлекался 3D графикой, очень хотел ей заниматься, но хотел так же и худлит писать. Задал себе вопрос, что мне интереснее и забил на 3D навсегда. Такая же фигня и с моим судомодельным увлечением случилась. Худлит всё заборол. А сейчас и на него времени нет.

Да, тоска по "старым временам" порой одолевает. Недавно группу ВК хотел завести. Послушал скептические комменты у себя в ЖЖ и забил. Не взлетит.

На fai.org.ru я даже один конкурс сам организовал с заданной развилкой - Гитлера убили во время пивного путча. Не взлетело.

Последний раз отредактировано: Инженер на 05 Апр '21, всего отредактировано 1 раз
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Инженер пишет: На fai.org.ru я даже один конк...

Инженер пишет:
На fai.org.ru я даже один конкурс сам организовал с заданной развилкой - Гитлера убили во время пивного путча. Не взлетело.

Помню, написал я на этот конкурс неплохую вещь, считаю её одной из своих лучших в АИ. Тоже там три произведения в итоге оказались. Соревновался с Магнумом, написавшим в юмористическом стиле про Геринга, потенциального короля Венгрии. И, честно сказать, не помню, кто из нас победил

Инженер
альтистории статс-советникъ
Цитата

Деметрий пишет: Соревновался с Магнумом, напис...

Деметрий пишет:
Соревновался с Магнумом, написавшим в юмористическом стиле

Собственно, вот и причина, почему я забил. Народу очень нравится юмористический стиль Магнума. Ничего против не имею, Магнум велик. Мне так не написать, а и какой смысл подстраиваться?

Последний раз отредактировано: Инженер на 05 Апр '21, всего отредактировано 2 раза
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Коллега инженер, а почему бы Вам не провести какой-нибудь "античный конкурс".
Я в свое время полюбил историю через древнегреческую мифологию, а атпотом - художественную литературу для детей и подростков, про Грецию, Рим, Карфаген. До сих пор помню книги Воронковой про Фемистокла и Александра Македонского, "Слонов Ганнибала" Немировского. Ваше творчество мне напоминает мои детские впечатления от того прочтения. Потом этот круг книг расширялся, любимые исторические периоды и регионы также увеличивались, но любовь к античности никуда не делась. В 2018 отдыхал в греческой Македонии, читал в то время Валерио Массимо Манфреди - открыл для себя этого автора, что называется "а я как раз в тех местах".
Думаю, любителей Древней Греции у нас на форуме найдется, впочем как и Рима и Египта. Не сомневаюсь, что Вы бы подобрали "вкусную" и интересную развилку. Мне вот, к примеру, частенько хочется порассуждать об уходе Спартака в Галлию. Жаль по годам не получаеся его сотрудничество с Верценгеториксом в войне против Цезаря.

Последний раз отредактировано: Деметрий на 05 Апр '21, всего отредактировано 1 раз
Инженер
альтистории статс-советникъ
Цитата

Деметрий пишет: почему бы Вам не провести како...

Деметрий пишет:
почему бы Вам не провести какой-нибудь "античный конкурс"

В параллельном мире античные темы в голосовалке перед каждым конкурсом есть. Традиционно в пролёте.
И для меня свет клином на античности не сошёлся. Я писал АИ про Игоря Сикорского, Мегеллана, Эгиля Скаллагримсона и битву при Лепанто.
Масштабу нет, очень узкий междусобойчик.
Я неоднократно рассказывал, как меня занесло в писательство - когда впервые зашёл на Самиздат, случайно увидел объявление о конкурсе.
На литплощадках что-то можно было бы интересное замутить, но это нужны контакты с администрацией. Здесь не взлетит ничего.

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Зато на литературных сайтах в конкурсах выигрывают только свои.Особенно,когда за выигрыш что-то полагается.Там конкурсы всего лишь способ себя показать,на других посмотреть и не больше.

Инженер
альтистории статс-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Стало быть нет пути.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Ну лично я графоманю исключительно для удовольствия. Из не научных и не учебных публикаций в эпикризе имею только стихи про Куликовскую битву, напечатанные к 615-летию оной в нашей местной газете "Отечество" общества "Русь" (было в Уфе когда-то такое) не очень большим тиражом. Вроде как-то на форуме его выкладывал.
Делать литературные виньетки к таймлайнам мне нравится. Пытался неоднкратно что-нибудь написать, и АИ, и фентези, и попаданцев, но завершить никак не получалось. Как заработок творчество не рассматриваю.
Литературные конкурсы форума для меня - своеобразная отдушина. Почитать что-нибудь интересное, самому потворить. В процессе что-нибудь узнать. Хотелось, что греха таить, и выиграть. На параллельном иногда получалось. Но не сильно переживаю, если выигрыша нет.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Что-то разговоры превращаются в узкий междусобойчик.
А где мнения о конкурсных произведениях? Где попытки угадать автора?
Напоминаю, что 10 апреля голосование закроется. Причем автоматически

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Вот,вот,где же критики?Кстати,рассказ о Ходже Насреддине наиболее соответствует заявленной теме,по моему мнению

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Позволю и себе высказать своё мнение. Художественных достоинств не касаюсь. Пройдусь по альтисторической составлющей да "шутовской" и "первоапрельской" тематике

Юлия пишет:
рассказ о Ходже Насреддине наиболее соответствует заявленной теме,по моему мнению

На мой взгляд оставляет он ощущение незаконченности. Развернуть бы в роман, в духе Леонида Соловьева. А так непонятно, что, к чему, зачем ходжа приехал в Москву, где тут АИ, да и веселого не так много.
"М-31" идеально подходит под "Дело было в январе, первого апреля". Сатира и юмор замечательные. И попаданцам досталось, и по Рыбаченко ой как проехались. Но где АИ, собственно?
"Осип Гвоздь" в этом плане соответствует тематике, "король и шут", точнее царь и шут присутствуют, рассказ имеет альтисторическую составляющую, при желании можно конструировать АИ мир. Но веселого в нём мало. И само произведение коротенькое. Краткость, конечно сестра таланта, но мачеха гонорара.

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Альтернативная реальность там повсюду,как в романе Соловьева-волшебное вино в волшебных кувшинах,курили волшебный кальян.Целый список-авторка любовно-фантастических романов,статья на этом форуме про убийцу жанра.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Официальное уведомление
Завтра голосование закроется. Пока, увы не густо с мнением коллег. Призываю к активному участию в голосовании.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

М-31

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Проголосовал

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Ждём руководство с официальными итогами и раскрытием авторов.
Уже можно поздравлять "М-31" с победой

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Итак, коллеги, наконец подводим итоги уже пятого литературного конкурса:
Несмотря на сжатые сроки у нас было представлено три рассказа и выявлен уверенный победитель:

M-31 - 75% голосов

Сказ о Грозном царе и его шуте Осипе Гвозде - 25%

Похождения ходжи Насреддина на Руси - 0%

Уверенный победитель конкурса - коллега Юлия с рассказом "M-31"! Слава коллеге Юлии!
Как и обещано - ей вручается Золотая маска:

В виду малого числа участников жюри решило этим и ограничится и несмотря на грозные обещания, не нарушать традицию одного победителя в данном конкурсе!
Конкурс завершен
Спасибо всем принявшим участие!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 13 Апр '21, всего отредактировано 3 раза
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Ещё раз поздравляю коллегу Юлию.
Как некоторые уже догадались, и "Осипа Гвоздя" и "Ходжу Насреддина" написал я. Затратив две недели на первый рассказ и две на второй. Выше говорил, что вышло немного сыровато.

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Огромное спасибо за высокую оценку!Честно говоря,мне понравилось писать на заданную тему,раньше не пробовала.Не совсем получилось выдержать тему конкурса,ну,как вышло.

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Надеюсь,понравилась идея Князь Святослав -Антимайдан

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Юлия пишет: Надеюсь,понравилась идея Князь...

Юлия пишет:
Надеюсь,понравилась идея Князь Святослав -Антимайдан

Откройте тему, пообсуждаем

Юлия
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Голосование по пятому литературному конкурсу "Под шутовким колпаком"

Да,это рыбаченковщина,как это можно обсуждать,только прикола ради.Но я думаю,если князь уже один раз хазар победил,то и другой раз сможет.А хазар тут много- и Беня,и Сеня,и хан Ренатка Ахметов.

Ответить