Можно было бы долго ныть, жаловаться, что коллеги стали ленивыми и скучными. Можно было бы посетовать, что к участию в конкурсе приглашал через ЛС шестерых коллег, которых знаю как не чурающихся творчества. И из них четверых лично. Ответил мне только наш новый коллега rilian, последнее время радующий множеством новых тем. К сожалению, шуты ему оказались не интересны. Пользуясь случаем, прошу у коллеги прощения за резкость в ответе в одной из его тем. Можно предполагать, что кто-то из коллег решил принципиально игнорировать конкурс за малость срока дедлайна.
Но, на мой взгляд, мы имеем более серьезные и системные причины.
Люди заняты реальной жизнью. Это, наверное, главное. Своих проблем хватает у каждого, свобдного времени может и не хватать. А может есть желание потратить его другим способом.
Уже давно ведутся разговоры о кризисе жанра АИ. Тут можно долго спорить, убили ли его попаданцы, либо жизнь в реальности стала более интересной. Читал про связи оного кризиса жанра с известными событиями 2014 года, не буду тут разводить дискуссию, так оно или нет, просто констатирую факт.
Личное наблюдение - не вижу на форуме отдачу. Тут опять можно зудеть, что "раньше было лучше", но много ли у нас тем в которых больше 5 страниц дискуссии? Много ли у нас этой дискуссии? И, о чем поведу речь дальше, что в оной дискуссии происходит? А когда отдачи не видно, желания прорабатывать тему - писать громадный таймлайн, украшать его литературными виньетками и пр., как-то не появляется и пропадает быстро.
Вот что ещё заметил. Зачастую академичность убивает то, что я бы назвал читательским интересом. Я лично не историк, у меня нет желания копаться в первоисточниках и выискивать огрехи в каждой запятой. При этом некоторые представления имею, определенным кругозором обладаю и явную ересь вижу. Темы и таймлайны оцениваю с точки зрения того, наскольо они представляют интерес, насколько их можно развить, какой таймлайн получится и как его можно украсить. Но, очень часто, все убивается так называемой "заклепкометрией". Вспоминал давеча "Македонскую Америку". Первый таймлайн и его развите вышло слишком фантастическим. И не удивительно, что вскорости от него отказались. Но тема, как говорится, задела. Появился хороший коллектив, пошло развитие таймлайна едва ли не на полторы тысячи лет, два литературных конкурса провели, с десяток произведений написал. Практически дошли до контактов со Старым светом. И тут обнаружилось, что не учли климатический фактор. Отбросив все, начали творить по новой. Попутно вступили в споры с админами паралллельного, создали свой форум, потом пришли сюда. И как-то перегорели. Лично я, впочем не я один.
В других развилках, в других темах, вижу нечто похожее. В той же моей теме про сына Грозного и Темрюковны. Коллега faergal предлагал весьма недурственные идеи, а потом пропал, полгода не видно на форуме. Как говорится, дай Бог, здоровья.
Что-то меня понесло в бурчание и сетование...
Касаемо этого конкурса. Может, я оказался не прав, и шутовская тематика не интересна уважамому сообществу. Может и в самом деле срок в месяц оказался малым. Может, коллегам не до творчества и не до его оценки. Со своей стороны предлагаю расширять круг организаторов следующих конкурсов. К примеру, коллеги dim999 или инженер могли бы сыграть в этом активную роль.