Re: ¶
Panzer пишет:
Эпидемию на них, что ли?
Коллега а вы дустом не пробовали?
Все альтернативней однако...
ымы пишет:
Ну и? Хороший вариант
Нормальный. Лучше РИ точно.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Panzer пишет:
Эпидемию на них, что ли?
Коллега а вы дустом не пробовали?
Все альтернативней однако...
ымы пишет:
Ну и? Хороший вариант
Нормальный. Лучше РИ точно.
Den пишет:
Лучше РИ точно.
А чем именно лучше???
Радуга пишет:
наиболее вероятен вариант в котором Петр ничем не правит
Хорошо, принимается.
Радуга пишет:
а до 1750-1762 годов у власти Долгоруковы и Голицины
Но не слишком ли долго? Т.е. вы предполагаете, что Петр будет до 35-45 лет раскачиваться? А дворянство — терпеть то, что Долгорукие и Голицыны стали "царями"?
No pasaran!
Panzer пишет:
Но не слишком ли долго?
Смерть последних "авторитетных товарищей", о которых точно известно, что они вменяемы и не устроят скандала.
Panzer пишет:
Т.е. вы предполагаете, что Петр будет до 35-45 лет раскачиваться?
Я считаю, что Петр вообще не "раскачается". И политикой заниматся не будет (вариант Людовика 13го).
Panzer пишет:
А дворянство — терпеть то, что Долгорукие и Голицыны стали "царями"?
А оно ничего поделать не сможет.
Для любого изменения нужна "слабость власти", а она не вырисовывается. Эти волчары (я о верховниках) еще Петровского разлива, уцелевшие в том беспределе и при этом входившие в оппозицию первому Императору... они по-крупному в просчитываемой ситуации не ошибутся.
Вариант их отставки связан только со смертью — их всех или Петра. И приходом во власть новых лиц, способных получить "доступ к телу" монарха.
Радуга пишет:
А чем именно лучше???
Династической стабильностью. В остальном да, плюс/минус рисуем по желанию.
Радуга пишет:
Я считаю, что Петр вообще не "раскачается".
А если ему скажут "Полно ребячиться! Ступайте царствовать!"(с)???
Если заговорщики просто-напросто поставят верховников на ножи?
No pasaran!
Panzer пишет:
Если заговорщики просто-напросто поставят верховников на ножи?
Этих волчар? Кто поставит?
Вариант с Анной Иоанновной неприменим — она сама захотела верховников убрать.
Вариант с Анной Леопольдовной неприменим — она сама не дала арестовать Елизавету (а Остерман который на этом настаивал, сам не выступил).
Вариант с Екатериной Второй неприменим — вокруг Петра не оказалось сильных политиков.
Все прочие варианты тоже неприменимы — просто лень излагать.
Свержение верховников нереально потому, что они правят от имени монарха. Любой заговор против них — это автоматически заговор против царя. А на такой заговор в тот момент мало кто пойдет.
Радуга пишет:
они правят от имени монарха
Вот это-то прочему дворяенству и не нравится.
Радуга пишет:
Любой заговор против них — это автоматически заговор против царя
Нет, это заговор за освобождение царя от власти верховников.
Радуга пишет:
вокруг Петра не оказалось сильных политиков
Если мы даем верховникам несколько лет правления — то вполне лонгично предположить, что за это время вокруг Петра может собраться группа "молодых".
No pasaran!
Panzer пишет:
Петра может собраться группа "молодых".
бухариков всяких и охотников. ему под статьт
Panzer пишет:
Если мы даем верховникам несколько лет правления
Коллега, а чем все же Вас вариант с верховниками надолго не устраивает?
Panzer пишет:
это-то прочему дворяенству и не нравится
Где? Какому дворянству, после Петра № 1 это не нравится?
Panzer пишет:
заговор за освобождение царя от власти верховников
Кто составит такой заговор? Можно хоть пару фамилий лидеров?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Sergey-M пишет:
бухариков всяких и охотников. ему под статьт
Надо же, никогда бы не подумал, что Орловы, например, были трезвенниками и вели монашеский образ жизни :)))
ымы пишет:
чем все же Вас вариант с верховниками надолго не устраивает
Такая стабильность кажется мне слишком маловероятной для такой эпохи. Допустим даже, что верховники решат вести самый правильный курс. Но они не могут избежать воздействий извне — вражеских вторжений, неурожаев и т.п., которые неминуемо начнут раскачивать лодку. А для коллегиального управления в критической ситуации у них не очень-то и слаженная команда.
ымы пишет:
Какому дворянству, после Петра № 1 это не нравится?
Так ведь П2 мягче, чем П1. И потому есть возможность для пропаганды о том, что, дескать, П2 дал бы дворянству все, что оно пожелает, да верховники не дают, только для себя стараются.
ымы пишет:
Можно хоть пару фамилий лидеров?
Идеологом — Антиох Кантемир, без сомнения. Боевиками — гвардейцы из малознатного дворянства. Те самые "фавориты из доезжачих".
No pasaran!
Panzer пишет:
есть возможность для пропаганды
До первого фискала.
Panzer пишет:
Идеологом — Антиох Кантемир, без сомнения.
Огорчу Вас. Он не потянет. Только Феофан Прокопович (который Вам так не нравится). Антиох "далек от народа".
Panzer пишет:
Так ведь П2 мягче, чем П1. И потому есть возможность для пропаганды о том, что, дескать, П2 дал бы дворянству все, что оно пожелает, да верховники не дают, только для себя стараются.
При чем тут качества Петра 2го. Верховники действовали при дворе Петра 1го. У них жестокости хватит.
Panzer пишет:
А для коллегиального управления в критической ситуации у них не очень-то и слаженная команда.
Пример управления в критической ситуации — это избрание Анны. Лидеры верховников договорились и действовали согласованно. Выделился только Остерман. В ситуации же серьезной внешней угрозы — он тоже не быдет выделываться.
Другое дело. что если они проиграют, то будут "каждый за себя".
ымы пишет:
До первого фискала
Когда мятеж кончается удачей, тогда он называется иначе (с)
Может быть так на так.
Радуга пишет:
Только Феофан Прокопович (который Вам так не нравится).
Как противник верховников — он вполне себе. А вот программа его учебная — мне действительно не нравится. Одно другому не мешает.
Радуга пишет:
Антиох "далек от народа"
Прокопович будет обрабатывать свою делянку, Кантемир — свою.
Радуга пишет:
При чем тут качества Петра 2го
При том, что у противников верховников есть хороший стимул — "добрый царь"
Радуга пишет:
У них жестокости хватит
И поэтому "мягкотелый" П2 на их фоне — лучшее из желаемого.
Радуга пишет:
он тоже не быдет выделываться
Он завали т верховников как только сложится подходящая ситуация. Уж он-то своего не упустит.
Радуга пишет:
Пример управления в критической ситуации — это избрание Анны
Какая же это критическая ситуация? Это наоборот ситуация верховника самая благоприятствующая. А вот как они запоют, если Сечь взбунтуется? Или на Дону "зашалят"? Если шведы потребуют "Кемску волость"? На Питерсбурх-то положили с прибором, не так ли? И Крым сюда же. Кто из них первую неудачу потерпит — того остальные бросятся клевать. Вот и конец "слаженной команде". "Любі друзі"(с), блин.
No pasaran!
Panzer пишет:
как они запоют, если Сечь взбунтуется? Или на Дону "зашалят"? Если шведы потребуют "Кемску волость"?
Точно так же, как и раньше — при Петре 1. Мятеж подавят, шведов побьют.
Panzer пишет:
Надо же, никогда бы не подумал, что Орловы, например, были трезвенниками и вели монашеский образ жизни
хм. они и на фронтах отличались. а ут не факт. шелупонт придворная.
Panzer пишет:
А вот как они запоют, если Сечь взбунтуется? Или на Дону "зашалят"? Если шведы потребуют "Кемску волость"?
Вы это о петровских генералах — Долгоруком, Голицине и Голицине?
О сибирском губернаторе Долгоруком?
О петровских дипломатах Долгоруком и Голицине?
ымы пишет:
Мятеж подавят
Ну своих — ладно, может и побьют.
ымы пишет:
шведов
Это после того, как Питер пришел в запустение?
Sergey-M пишет:
они и на фронтах отличались
Когда?
Sergey-M пишет:
шелупонт придворная
Гвардия обыкновенная.
Радуга пишет:
Вы это о
тех, кто Остерману все-таки проиграл с треском — и из-за несвязности команды в том числе.
No pasaran!
Panzer пишет:
тех, кто Остерману все-таки проиграл с треском — и из-за несвязности команды в том числе.
Остерману???????
Вы неправы, причем кардинально. Анна Иоанновна дала ясную и однозначную команду убрать верховников. Они слили не Остерману, а ей.
Если Петр даст команду убрать верховников — их уберут вне всяких сомнений. Но вот заговор? Сколько Вы можете привести примерв успешных заговоров против группировки, поддерживаемой монархом в России?
При Романовых — не было таких случаев. Ни одного.
Panzer пишет:
Это после того, как Питер пришел в запустение?
И что? То что Швеция находится в точке своей наибольшей слабости — это несомненно. Их и более сильных неоднократно били, а здесь.... вообще проблем не будет.
Panzer пишет:
Когда?
Долгоруков В.В.
С 1700 — преображенец. Отличился при взятии Митавы в 1705 (будучи капитаном гвардии).
В 1708 — наместник на Украине. Руководил подавлением Булавинского восстания.
Под Полтавой — командовал каваленией резерва.
В 1711 — участник Прутского похода (настаивал на прорыве).
В 1715 послан в Польшу вместо внезапно заболевшего Петра, где принял командование всеми русскими и союзническими силами. С отрядом в 3000 под вресной разбил Лещинского (с 15000 бойцов!). В 1716 принудил к капитуляции Данциг.
В 1718-1724 в ссылке за связь с Алексеем.
В 1724 Петром назначен замом Матюшкина в Персии, коего сменил годом позже.
Голицын М.М. — старший.
1698 — участник подавления Стрелецкого восстания.
1700 — участник битвы при Нарве.
1702 — штурмом взял Нотебург (Петр считал это невозможным и приказывал ему отступить).
1708 — победа над шведами при Добром, участие в битве при Лесной (где снова отличился).
1709 — командовал гвардией под Полтавой, особо отличился. Позже именно он настиг и окружил шведов у Переволочной. После подхода Меньшикова шведы сдались.
1710 — участник занятия Выборга.
1711 — командующий на Украине, где отбил наступление запорожцев и татар. Участник Прутского похода.
1714-1721 — командовал русской группировкой в Финляндии. Участник боя при Гангуте.
1720 — разбил шведов при Гренгаме.
Этих двух достаточно? Были и другие...
Panzer пишет:
Когда?
вы такой слово -Чесма слыхали?
Коллега если вы о Чесменском бое то он был в 1770 году ЕМНИП. К чему вы это здесь я не размовляю...
к тому что Ороловы и на фронтах отличались. еще у Пикуля написано что Алексей под Цорндорфом отличился, какого то прусского товрища в плен взял.
Альтернатива раньше. ИМХО не корректно брать более поздние примеры не сыгравшие на рассматриваемый момент. Хотя да я вижу, что Панцер начал первым расползаться мыслию по древу в екатерининские времена.
меня спросили про Орловых -я ответил.
Радуга пишет:
против группировки, поддерживаемой монархом
Понятно. Значит, как только Петр перестанет их поддерживать — они обречены?
Радуга пишет:
Долгоруков В.В. ... Голицын М.М. — старший...
Не вижу успешного участия в подавлении серьезных заговоров. А воинское мастерство и политическое — не одно и то же.
Den пишет:
Панцер начал первым расползаться мыслию по древу в екатерининские времена
Всего лишь привел пример успешных заговорщиков, которые пили, портили баб и "прочие излишества нехорошие"(с)
Поэтому предыдущие высказывания — мол, собутыльники Петра 2 в заговорщики не годятся потому что бухают — некорректны.
No pasaran!
Panzer пишет:
собутыльники Петра 2 в заговорщики не годятся потому что бухают
Кто сказал именно это? Смысл был в другом (ЕМНИП) — гвардейские алкоголики на заговор неспособны.
И среди них собутыльников Петра 2го — нет, поскольку с ним пьянствет Долгоруков и преданные верховникам люди.
Panzer пишет:
Не вижу успешного участия в подавлении серьезных заговоров.
Вроде Вас интересовало отражение внешней агрессии?
А насчет заговоров:
Долгоруков В.В. — принимал участие в подавлении стрелецкого мятежа, лично давил восстание Булавина, наводил порядок в Польше.
Голицин Дмитрий Михайлович — разбирался со сторонниками Мазепы на Украине, обеспечивал тылы русской армии.
И, кроме того, — все они участники проалексеевского заговора и осталиь целы!! Все они участники как минимум двух успешных заговоров — по возведению на трон Петра 2, и по свержению Меньшикова.
Panzer пишет:
Значит, как только Петр перестанет их поддерживать — они обречены?
Ну не обречены, но я бы на них не поставил. 1-2% на успех у них будет, но это смешно.
Радуга пишет:
гвардейские алкоголики на заговор неспособны
И тут я опять говорю "Орловы" ;)
Радуга пишет:
с ним пьянствет Долгоруков и преданные верховникам люди
В 20, 25 лет Петр 2 будет по-прежнему общаться только с теми, кого ему предоставят старшие Долгорукие? Он в монастыре или в тюремной камере? Он не может никого приблизить без разрешения Долгоруких?
Иван Долгорукий будет всю жизнь согласен с ролью передатчика указаний от папаши к царю? Или такая роль для него все же унизительна?
Радуга пишет:
Вроде Вас интересовало отражение внешней агрессии?
Меня интересовали оба аспекта.
Радуга пишет:
принимал участие в подавлении стрелецкого мятежа, лично давил восстание Булавина, наводил порядок в Польше
Это не заговоры.
Радуга пишет:
разбирался со сторонниками Мазепы на Украине, обеспечивал тылы русской армии
И это не заговоры. Карать сторонников Мазепы после того, как он переметнулся — это не означает вскрыть заговор Мазепы.
Радуга пишет:
все они участники проалексеевского заговора и осталиь целы!
Вот только результат этим и ограничился. Да и целость их — не отходом от павшего кумира объясняется? Нет, с такой характеристикой я их еще скорее буду числить среди тех, кто не сможет играть в сплоченной команде.
Радуга пишет:
они участники как минимум двух успешных заговоров
И это не аргумент, что сами они заговор раскроют и подавят в зародыше.
Радуга пишет:
Ну не обречены, но я бы на них не поставил. 1-2% на успех у них будет, но это смешно
Я спросил — обречены ли верховники, если они перестанут быть поддерживаемой монархом группой? Или вы так и поняли и написали, что в этом случае у них > 1-2% на успех
No pasaran!
Panzer пишет:
И тут я опять говорю "Орловы" ;)
они далеко не простые алкоголики. нафронтах отлисались...
.Panzer пишет:
Он не может никого приблизить без разрешения Долгоруких?
ну как приблизит так и отдалит.... на плаху
Sergey-M пишет:
нафронтах отлисались
До переворота они проявляли только ЛИЧНУЮ храбрость. А лихих рубак в гвардии хватит.
Sergey-M пишет:
ну как приблизит так и отдалит.... на плаху
Или упрется и не удалит неугодного верховникам. "Царь я или не царь?" Причем именно в молодые годы, с юношеским максимализмом, подобное и должно быть.
No pasaran!
Panzer пишет:
В 20, 25 лет Петр 2 будет по-прежнему общаться только с теми, кого ему предоставят старшие Долгорукие?
А где он других=то найдет? У него круг общения ограничен.
Panzer пишет:
Иван Долгорукий будет всю жизнь согласен с ролью передатчика указаний от папаши к царю? Или такая роль для него все же унизительна?
Роль не унизительна, и играть ее он будет, пока не унаследует роль папаши.