Re: ¶
Den пишет:
но там по времени очень подходящий душещипательный роман Елизавет
кто там? инфант Мануэл Португальский?
Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19
Den пишет:
но там по времени очень подходящий душещипательный роман Елизавет
кто там? инфант Мануэл Португальский?
Panzer пишет:
забыли мы любезную Петру Второму его тетку Елисавет Петровну.
Выходов у нее никуда нет, это верно. Но! Пусть она Петра и трахнет, ей нетрудно. Забавная коллизия, вполне себе "развилистая".
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Так в РИ она после смерти Петра сокрушалась все, дескать дура-баба и что мальчишке не дала? Так что вот это запросто.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
после смерти Петра сокрушалась все, дескать дура-баба и что мальчишке не дала?
Ну, я ж тоже что-то подобное читал. Вот! Вот она — развилка! Куда там Катьке до нашей свет-Лизаветы?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Den пишет:
На гвардию она начала выходить только после его смерти и то не сразу
Здрасьте... а с гвардейским сержантом Шубиным она когда спала?
Den пишет:
это самоцель?
Нет, просто пока что остаются лазейки для такого развития событий.
ымы пишет:
Пусть она Петра и трахнет, ей нетрудно
Это по умолчанию подразумевается, при участии Елизаветы в развилке.
Хотя по тогдашним понятиям — это кровосмешение, так что законной Елизавете при Петре не быть.
И все же, с кем там у нее был роман?
No pasaran!
Так как насчет Елизаветы?
No pasaran!
Обещанного три года ждут...
Коллегам пришлось подождать ровно три месяца до появления давно обещанной темы. Сознаюсь, она была готова, но я ждал окончания конкурса рассказов...
30.07.06 г., в день Военно-Морского Флота я имел честь открыть на старом форуме тему "Мадагаскарский проект Петра I в действии"[HTML_REMOVED], в котором попытался прописать сценарий присоединения к Российской империи острова Мадагаскар еще при Петре Великом и развития России как великой военно-морской державы. Тема вызвала общий интерес и очень живое обсуждение. К сожалению, не будучи специалистом в военно-морской истории, я допустил целый ряд неточностей, что вызвало критику коллеги Вандала и некоторых других коллег.
Кратко напомню основные аргументы сторон.
Вандал пишет:
Если за самое начало берётся такая нереалистичная предпосылка, то что мешает и дальше постулировать благоволение ветров к русским? То корабли будут доплывать до берегов Мадагаскара из последних сил с полным трюмом воды, дырявыми парусами и полудохлой от цинги командой, то туман или шторм помогут проскочить под носом у английской эскадры. То в бою с теми же англичанами лаки-шотом будет взрываться крюйт-камера флагмана. И здравствуй МБД Радуги.
Здесь нарушается главный принцип. Случай кладётся в основу всех последующих событий. И каждый раз, когда судьба бросает кости, аффтар будет мухлевать, переворачивая кости благоприятной стороной. Неинтересно.
Читатель пишет:
Я уже кажется раньше писал, Мадагаскарский проект следует воспринимать в контексте Персидского похода.
Царь Петр хотел открыть для России прямой доступ на индийский рынок, попробовал через Хиву, облом (экспедиция Бековича-Черкасского), попробовал через Джунгарию, тоже (экспедиция Бухгольца и последующие, до посольства Унковского в 1721 г. ), через Персию, наконец, тоже не слишком удачно вышло.
Потом, узнав о Мадагаскаре, решил попробовать пойти традиционным европейским путем, вокруг Европы и Африки.
А Мадагаскар нужен как местная база — французы для тех же целей держали Маврикий и Реюньон, а голландцы — Капскую колонию.
Эта идея (выход к Индии) не вполне исчезла и при преемниках Петра, Анна Иоанновна, например, исправно тратила огромные средства на Оренбургскую экспедицию, главная цель которой как раз заключалась в открытии сухопутного пути в Индию через Среднюю Азию.
Так что выйти из этого толк вполне мог — цель была нужной, а ресурсов у России хватало.Вот толковому человеку это бы все поручить... – выделено Артемом.
Вандал пишет:
На первый взгляд ничо так. Но тема "На кой ляд русским этот Мадагаскар" не раскрыта. Между тем, без ответа на этот вопрос Мадагаскар повторит судьбу русской Аляски и русской Америки, пожалуй только раньше, увы.
Глебыч пишет:
Земли — до хрена, баз в океане нету, промежуточной стоянки для торговли с Индией и заморских колоний. По большому счету, в Петровские времена Мадагаскар — на хрен не нужен, это факт. Т.к. в него вкладывать надо гораздо больше, чем с него можно получить. А вот в 19 веке, и тем более в начале 20-го ой как пригодился бы. А на халяву его получить только в Петровские времена и можно было.
Радуга пишет:
В общем — занять можно (вопрос случайности). Удержать — только при наличии глобальных изменений во внутренней политике и экономике Российской Империи.
АБерг пишет:
Вы не учитываете преимущественные ветры. Оптимальный маршрут в Русскую Америку вокруг Горна или Доброй Надежды, но с уходом на юг до 40гр. А обратно с зимним муссоном. В этом случае отклоняться на север и заходить куда либо без особой необходимости нельзя, можно потерять ветер. Впрочем на случай аварии неплохо иметь базу, а лучше цепь баз. Однако накладно. Британцы основали Сингапур через 100 лет после Ост-индской компании, а ведь остров лежит в ключевой точке дороги в Китай.
Марко Поло пишет:
Те затраты, которые в Вашем варианте уходят в Мадагаскар, будь они вложены в Даурии, позволили бы переиграть Нерчинский договор. Был бы Амур наш уже тогда — осталась бы и Русская Америка, да, наверное, по самый Монтерей. Были бы Русские Гавайи.
Короче говоря, пощипали меня тогда сильно. Особенно сильно надоедал мне вопрос: "На кой ляд русским этот Мадагаскар?"
Ответить прямо и гордо "Чтобы был" – значит расписаться в собственной некомпетентности.
И я принялся усиленно думать, для чего русским может потребоваться Мадагаскар, как сделать этот остров жизненно необходимым для политики Российской империи. И как сохранить мой проект и учесть высказанные замечания коллег. И тут, мне помогла мысль, брошенная Читателем
Читатель пишет:
Или вот еще вариант.
Послали те же два корабля, только во главе экспедиции поставили очень честолюбивого и амбициозного человека (в окружении Петра таких хватало).
Корабли разумеется утопли. А наш честолюбец со всей командой оказался на датском берегу. Возвращаться с позором в Питер он (честолюбец!) отказался наотрез. Объявил команде, что выполнит приказ царя любой ценой. На сохранившуюся казну экспедиции нанял в Копенгагене корабль датской Ост-Индской компании, и он благополучно доставил русских на Мадагаскар.
Далее, приключения, пираты, туземная красавица-королева...
Через пару месяцев подобного размышления появился рассказ "Один день из жизни Артема Борисовича"[HTML_REMOVED], в котором события происходят в Индийском океане, возле русского острова Мадагаскар с главным героем, чем-то напоминающим автора. Там же конспективно изложен тайм-лайн, который привел к подобному положению вещей. Рассказ этот участвовал в Конкурсе 2006[HTML_REMOVED], "и заслужил мне славы дань – кривые толки, шум и брань", а также занял одно из первых мест. Теперь настала пора полнее ознакомить коллег с событиями, которые разворачивались между Первой Мадагаскарской экспедицией и событиями на борту авианосца "Святогор".
Итак,
Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные. Примета была самая дурная…
Михаил Успенский. Там, где нас нет.
День не задался еще с утра… Токарный станок оказался безнадежно сломан после вчерашней вспышки гнева… Ближе к полдню Петру Великому доложили о фактическом провале первой Мадагаскарской экспедиции еще до ее начала. Причины неудачи крылись в том, что фрегаты были отправлены из Ревеля торопливо, в "конфузии". Корабли выходили в море в таком состоянии, что трудно было "поверить, что морской человек оные отправлял", как жаловался адмирал Якоб Вильстер Петру I, стараясь отвести от себя недовольство Государя. Накануне Петру конфиденциально сообщили, что его лучшего друга Алексашку Меньшикова и его жену Екатерину Алексеевну связывают отнюдь не дружеские отношения. Царь вспылил, хотел ударить своего конфидента, но ударил по станку… Теперь же Петру по ассоциации вспомнилась старая история с гнилым сукном…
Петр I вспылил…
Об Алексашку была сломана трость. Но это было бы полбеды. Приказав вылить на бывшего фаворита два ведра воды, Петр взял Меньшикова за грудки, обвинил в казнокрадстве и мздоимстве, и разом лишил всех чинов, наград и состояния. Кроме того, на него, к этому делу не имевшего ни малейшего отношения, была возложена ответственность за срыв проекта Мадагаскарской экспедиции. Александру Даниловичу Меньшикову приказали удалиться от двора и самолично возглавить поход на Мадагаскар.
Звучит голос за кадром: "Это не день Бэкхэма"…
Экспедиция была собрана и отправлена. Поэтому, когда Петр I скончался, его вдова отправилась под домашний арест, а новым императором был провозглашен девятилетний Петр Алексеевич Внук. При нем был создан Верховный Тайный совет из петровских вельмож…
— Зачем же огород городить, – могут спросить многие коллеги, — зачем потребовались такие сложности, такой узел, когда можно просто отменить оспу в 1730 году…
— Тоже, да не совсем, — отвечу я, — ведь при описываемом раскладе Гвардия остается не причем. Вопрос о престолонаследии решили сами придворные, власть перешла по прямой линии Романовых, гвардейцы не стояли под окнами дворца, не выкликали Екатерину Алексеевну с подачи А.Д.Меньшикова. Правление легитимно, на престоле законный Государь, так что просить у власти чего-то можно, а вот требовать – ни-ни.
Гвардия не ощутила вкуса власти, не было прецедента участия гвардейцев в возведении монарха, и эпохи дворцовых переворотов не будет!
Никаких баб на престоле! Никаких Браунгшвейгских династий! Никаких Гессенских мух! (Впрочем, это из другого столетия) Легитимное правление прямой линии Романовых! Правда, Екатерине Алексеевне, вдовствующей императрице была назначена небольшая пенсия, а Елизавета Петровна сумела остаться при "новом" дворе…
Это первое важное следствие Мадагаскарского проекта.
Конечно, страна напоминает перегретый паровой котел. Но выпускать пар в дворцовые перевороты и в расширение дворянских привилегий – это, поверьте мне, выпускать силу в свисток. Есть другой способ сублимировать энергию, и удержать ситуацию в стране под контролем – двинуться на завоевание Таврии и Северного Причерноморья.
Новый император хочет сравняться в военных подвигах с Великим Дедом, и прирастить Россию новыми землями. Поэтому идея воевать с Османской империей ему понравится.
Верховники не против того, чтобы приобрести новые земли и направить внимание мальчишки и интересы Гвардии на Юг. Меньше будут мешаться под ногами в делах управления государством.
Дворянство оценивает Причерноморские степи и Крым как "райскую землицу", которая должна обязательно находиться в его, дворянства, блудливых руках.
Гвардия, вперед!
Страна имеет все шансы сплотиться, и двинуться на Юг. Более быстрыми темпами, чем в РИ. Это второе важное следствие Мадагаскарского проекта.
Однако вернемся к А.Д.Меньшикову. Сгинул он? Не такой человек! Справедливо восприняв назначение начальником Мадагаскарской экспедиции как опалу и конец карьеры, Меньшиков решил разбиться в лепешку, но заслужить прощение Петра Великого. Выход был один – бить челом Государю островом Мадагаскар. Меньшиков разбил оба корабля, утопил половину команды, но нанял на собственные средства (не все же у него в России лежало, что-то за границей осталось) судно голландской Ост-Индской компании и добрался таки до острова, вцепился в него. Был основан русский форт, названный пышно "город Петрополь".
А теперь объявляется конкурс на лучшее название для столицы Русского Мадагаскара. Все коллеги могут принять участие. Петрополь – это первое название Санкт-Петербурга, и оно не прижилось. Меньшиков в моем сценарии хочет "прогнутся", и вспомнил старое название, но вряд ли оно приживется. А вот какое его заменит? Петропавловск-на-Мадагаскаре? Форт-Росс? – Попрошу предлагать названия!
Вернувшись в Россию, Меньшиков был очень холодно принят при новом дворе. Армия воевала в Крыму, стояла под стенами Очакова, Петербургу было не до Мадагаскара. Делать было нечего, остров Петр Алексеевич Внук из рук Меньшикова все же принял. Но чины и звания не вернул.
Однако верховники очень быстро сообразили, куда приспособить новый остров. Дело в том, что переворотов в стране не было, но заговоры-то были. Заговор А.И.Остермана (не заговор, между нами говоря, просто в этой АИ при отсутствии Александра Даниловича в подковёрной борьбе в Верховном и Тайном совете победил не Остерман, а П.А.Толстой), заговор Долгоруких (не ко времени полезли к достигшему половозрелости Императору с проблемой женитьбы, у того как раз и закручивался роман с собственной теткой, Елизаветой Петровной),* несколько более мелких заговоров в Гвардии (а вот эти были вполне серьезные — "тень" отброшенная в мою альтернативу реальной историей)…** К тому же в столице образовалось некоторое число людей, к заговорам непричастных, но, скажем так, для власти неудобных, таких как Абрам Петрович Ганнибал. Знает много, услать надо, но не к Якову же Брюсу его отправлять, под Очаков: а вдруг эти двое сопоставят известные им факты, и начнут задавать очень неприятные для новой власти вопросы об обстоятельствах кончины Петра Великого?! Так тропический остров рядом с исторической родиной лучше, чем русско-китайская граница. Вот этот разношерстный люд и сплавили на руки опешившему вновь назначенному генерал-губернатору Мадагаскара А.Д.Меньшикову (генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю и т.д. – звания решили таки вернуть).
Была снаряжена Вторая Мадагаскарская экспедиция, уже из четырех кораблей. Понимая, что в Петербург он больше не вернется, Меньшиков взял с собой семью (снова "тень" реального события, но Мадагаскар уж всяко лучше, чем Березов). Кроме него и семей опальных вельмож на Мадагаскар отправились и "охотные" люди разных сословий, рота солдат и матросы.
С этих пор далекий заморский остров манит и притягивает к себе наиболее беспокойные русские души. Это третье следствие успешного Мадагаскарского проекта.
А в столице дело идет своим чередом: за Петром Алексеевичем Внуком будет Алексей Петрович II (логично, что выросший, остепенившийся и женившейся Петр II назовет сына в честь погибшего отца); далее Петр Алексеевич III (вполне нормальный мужик, реальный реформатор в отличие от нашего Петра III), ну а далее Павел Петрович (а почему бы нет? – а то все будут Петры и Алексеи, "перебить" надо).
Эта династия прочно стала в Крыму и в Новороссии, стала присоединять Закавказье, но и про Мадагаскар не забывала. Раз в пять лет посылалась новая экспедиция. Возвращались старые корабли. Голландская Ост-Индская компания, рассчитав все плюсы и минусы, так же согласилась брать на борт своих кораблей индийские товары, предназначенные для России. Петрополь (Или Форт Росс?) стал центром русской ост-индской торговли. По деловой активности и хватке русские предприниматели намного обогнали европейцев. Царская администрация на многое закрывала глаза: размер взяток заставлял чиновников Петербурга выстраиваться в очередь к должности мадагаскарского генерал-губернатора.
Необходимость сохранить дальнюю колонию от уничтожения флотом одной из великих держав заставляла Россию вести активную внешнюю политику (сначала Петр Андреевич Толстой, а потом его приемники, молодые российские дипломаты). Россия вынуждена была постоянно отслеживать обстановку в мире, лавировать между Англией и Францией, играть на их противоречиях в своих интересах. (Поэтому не известно, на чьей стороне мы будем в Семилетней войне). Однако, по мере усиления Англии, возможность маневра для России сужалась, и все больше намечалось сближение с Францией.
Во внутренней политике отсутствие дворцовых переворотов привела к тому, что привилегии дворянства не расширялись. Страна оставалась перегретой, но перегретой равномерно: все сословия одинаково скрипели зубами под государственным "тяглом". Частично это компенсировалось натиском на Юг и экспансией на Мадагаскар. На новых землях тяжесть государственных повинностей была легче (и не было крепостного права!), и далеко от волн репрессий, поднимавшихся время от времени в Петербурге (см **), поэтому, не желая быть дураками, все активные и инициативные люди устремились туда. Однако к 60-м годам XVIII века возможности внешней экспансии были исчерпаны. Начался колоссальный перегрев системы, закончившийся Пугачевским бунтом. Пугачев в моей альтернативе выступил под именем брата Петра III, разумеется старшего; разумеется, претерпевшего за народ; разумеется, реально не существующего. В бунте приняли участие не только крестьяне и казаки, но и часть дворянства Страна была потрясена до основания фактически настоящей гражданской войной, длившейся три года. Но слабость "третьего сословия" предопределило поражение революции. Сразу после подавления мятежа Петр III задумался над политической конъюнктурой, помянул лютую судьбу "кузена Людовика" (штурм Бастилии я не отменяю!) и подготовил не только "Манифест о вольности дворянской", но… и "Манифест о вольности крестьянской" (конечно, не такой, как в РИ через 80 лет, а ближе к проектам Сперанского и Мордвинова). Так что общий баланс прав и обязанностей между сословиями государство сохраняло.
XIX век Российская империя встретила началом промышленного переворота – это была вторая страна, после Англии, в которой начался промышленный переворот.
Кровь, инцест и геноцид…
Получайте: племянник живет с собственной тёткой и даже приживает от нее ребёнка. Тётка же спелась с Толстым, и интригует против Долгоруких. Те тоже не дураки, и пытаются подложить под императора свою кандидатку, но пролетают… Потом Толстой и Голицыны еще некоторое время руководят государством, до того, как Петр Алексеевич не повзрослел окончательно. Тогда тётушка Елизавета Петровна подсказала ему, как удобней всего избавиться от надоевших верховников. Никаких ссылок и казней, все было сделано очень тактично: "Государь ценит ваш опыт и заслуги перед отечеством, но дает вам возможность отдохнуть, и спокойно встретить старость". Вопрос к аудитории – жену Петеньке будет тоже подыскивать Елизавета Петровна. Причем так, чтобы самой остаться у престола. Кого ей предпочесть, форумчане?
** Получайте: кровь!
Не все на деле обстояло так благостно, как я описываю выше: "Какая-то в державе датской гниль"… Одного пряника в виде Причерноморских степей и Крыма для удержания контроля за Гвардией не достаточно. Гвардия требует привилегий по принципу: "Воевали Кемску волость, так подай ее сюда". Заговоры время от времени возникают. Поэтому кроме пряника нужен и кнут… Вновь созданный Лейб-гвардии Измайловский полк принял на себя функции Отдельного Корпуса жандармов, предвосхитив РИ на столетие. Народ туда подбирался соответствующий, специфический. И скоро Преображенский приказ заработал снова на всю катушку. И часто в вопли и стоны пытаемых вплетались крики следователей-измайловцев: "А мне некогда ждать, когда ты совершишь! У меня семья и дети, они есть хотят!" Так что А.П.Волынскому не повезло и в альтернативной реальности: пытали и казнили. Но особенно люто расправились с Орловыми – те и вправду пытались поднять мятеж в гвардии по образцу стрелецкого бунта, и возвести вместо Петра III Алексеевича его старшую сестру, Анну Алексеевну (другого паттерна у них не было). Ну и четвертовали их всех… (И вообще, как видите, у меня постоянно вылезают стереотипы и паттерны допетровского времени – смотри выше Пугачева. И это не случайно – сказывается отсутствие гвардейских переворотов в политической жизни страны. И, поскольку перевороты не институализированы, каждый новый заговор сравнивается со стрелецкими бунтами, что ставит заговорщиков в заведомо проигрышное положение. Ибо к стрельцам в постпетровской России отношение сугубо отрицательное.)
Геноцид – вот этого, извините, не будет. Мангальшей я геноцидить не дам, а крымских татар геноцидить не хочется…
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Артем пишет:
Мангальшей я геноцидить не дам
А ведь придется... Зело воинственные товарищи, почитайте про опыт колонизации Мадагаскара
Вал
ИМХО, развилку надо делать раньше. Например, более раннее окончание Северной войны. Вариант — Петр I решается таки на битву при Гродно в 1705-06 гг. (были все шансы на победу). Так сказать, "Полтава" на несколько лет раньше. Соответственно и война заканчивается на несколько лет раньше. В казне чуть поболее денег, на которые можно снярядить более серьезно экспедицию к Мадагаскару.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Скачал рассказ, почитаю.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Вал пишет:
Артем пишет:
цитата:
Мангальшей я геноцидить не дамА ведь придется... Зело воинственные товарищи, почитайте про опыт колонизации Мадагаскара
Все равно — нужно крестить в православие. Пускай РПЦ подсуетится. Браками их связать. С русскими. Если удасться перетянуть их на свою сторону, и сделать добрыми поддаными "Белого Царя" — будущее Мадагаскарского генерал-губернаторства обеспечено!
Леший пишет:
ИМХО, развилку надо делать раньше. Например, более раннее окончание Северной войны. Вариант — Петр I решается таки на битву при Гродно в 1705-06 гг. (были все шансы на победу). Так сказать, "Полтава" на несколько лет раньше. Соответственно и война заканчивается на несколько лет раньше. В казне чуть поболее денег, на которые можно снярядить более серьезно экспедицию к Мадагаскару.
Может быть.
Георг на W-форуме уже указал мне на отсутствие денег в казне.
Просто мне хотелось испробовоть сначала МНВ — минимально необходимое воздействие. Все — таки битва при Гродно — это сильное вмещательство в историю.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Тему вверх!
Еще вверх по просьбе коллеги!
Тема зело интересна, но самое слабое место Мадагаскарского проекта — коммуникации.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
ВЛАДИМИР пишет:
но самое слабое место Мадагаскарского проекта — коммуникации.
Не согласен.
Самое слабое — отсутствие оснований для удержания Мадагаскара. Для России он не более чем "игрушка" (у всех есть и нам надо).
Отсутствуют причины для удержания. Рассмотрим страны с колониями в РИ:
Испания и Португалия — громадное количество боевиков не знавших куда приткнуться с одной стороны. Перекрытие связей с Востоком (отсутствие шелка, пряностей, благовоний) — с другой. По второй причине ломанулись. Первая причина привела к успеху.
Англия и Голландия. Наличие многочисленного и богатого класса "капиталистов", которые ежегодгно организовывали несколько десятков экспедиций с целью получить прибыль. Количество переросло в качество.
Франция в предлагаемый период. Сюлли и Кольбер купечество "подняли" — и шла экспансия. Как только короли налогами их придавили (в войнах) и к власти не пустили — экспансия встала (потеря Индии характерна).
Для России эпизодически появляется только обрыв связей с Индией (в тот момент когда в Персии хаос). В этот момент экспедицию могут послать (хотя могут вместо этого войско в Персию направить). Как только связь восстановится — заморские плавания опять не нужны....
Купечество свое создать, которое бы за море устремилось — так это развилка должна быть намного раньше...
Развилка — антироссийский режим в Персии?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин
Прочитал. Рассказ занимает, читается.
Но:
Постоянный повтор слов (мандражируют все и все, например). Существуют синонимы, а глаз режет. Чистить стоит.
Сюжет в рассказе я не нашел. Генерал. Бродит. Вспоминает. Что-то падает из космоса. Мичманы на сайт ходят. И что?
Сам ход с передачей предыдущей истории через сайт альтисториков — хороший.
Таймлайн. Согласен с Радугой. Мадагаскар можно занять. Технически может можно и удержать, даже обсуждать пока не буду. Практически — встает мой любимый вопрос: "а зачем"?
Нужно искать реальный стимул для удержания острова хотя бы первые лет пятьдесят. Тут может, стоит посмотреть принятых в российское подданство мальгашей — насколько они способны форсировано цивилизоваться и стать "частью России", плюс — удержаться сами, с помощью из метроплоии редко и нерегулярно. Это как вариант.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Радуга пишет:
Самое слабое — отсутствие оснований для удержания Мадагаскара. Для России он не более чем "игрушка" (у всех есть и нам надо).
Отсутствуют причины для удержания.
Даже если не удержим (хотя очень хочется) — Мадагаскар основную сверхзадачу сделал — Меньшикова из страны убрал. Тот же самый персик, только более затратный. На престоле сразу Петр Внук, и никаких дворцовых переворотов.
Радуга пишет:
Франция в предлагаемый период. Сюлли и Кольбер купечество "подняли" — и шла экспансия. Как только короли налогами их придавили (в войнах) и к власти не пустили — экспансия встала (потеря Индии характерна).
Хорошее наблюдение. Я сам как-то недотумкал... Только у нас будет наоборот — При первых двух Петрах Россию поднимали, даже на дыбы ставили, вот экспансия и шла. А потом кончилась.
ВЛАДИМИР пишет:
Развилка — антироссийский режим в Персии?
Интересный момент. Стоит подумать.
ымы пишет:
- Постоянный повтор слов (мандражируют все и все, например). Существуют синонимы, а глаз режет. Чистить стоит.
- Сюжет в рассказе я не нашел. Генерал. Бродит. Вспоминает. Что-то падает из космоса. Мичманы на сайт ходят. И что?
Почищу, куда денусь. Тем более свежий взгляд, а я всего этого не замечаю.
Это и называется — постмодернизм...
На старом форуме мне предложили также ввести в историю скоропостижно умирающего царевича Михаила, иначе откуда появиться Пугачев. Как вы считаете: нужен по этим основаниям Алексею II или Петру III старший брат Михаил, умирающий в отрочестве?
(Зато тамошние альтисторики смогут построить свой МЦМ)
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
ымы пишет:
Тут может, стоит посмотреть принятых в российское подданство мальгашей — насколько они способны форсировано цивилизоваться и стать "частью России", плюс — удержаться сами, с помощью из метроплоии редко и нерегулярно. Это как вариант.
Так именно на это — все мои расчеты. Россия остров фактически не поддерживает, разве что раз в пять лет высылает очередную партию неугодных. Эти россияне, чтобы выжить, должны корешиться с местным населением. (Во всех смыслах корешиться — и дружить, и корни пускать) У Меньшикова и Ганнибала — получится.
Мангальши, в свою очередь, видя такое к себе отношение, понимают: Россия — это хорошо. Русская православная церковь должна сказать свое слово — хоть часть мангальшей надо крестить.
И когда к Петрополю (никто, кстати, над другим названием не подумал?) подойдет англо-французская эскадра — ему должно, просто обязано противостоять русско-мангальшское войско. Обученное по артикулам Петра Великого.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Артем пишет:
Это и называется — постмодернизм...
Это называется "ни о чем". Так не стоит — сюжетная линия должна быть.
Артем пишет:
ввести в историю скоропостижно умирающего царевича Михаила, иначе откуда появиться Пугачев
В рассках или таймлайн? В таймлайн можно подумать, хотя поводов для Пугачева можно найти и других. А в рассказе не нужно точно. Там и так слишком велики исторические рассуждения, лучше или рассказ расширить (за счет сюжета, да) или таймлайн сократить. Лучше первое, тем более основная фактура написана, а линию можно загнуть любую. Хоть про спецназ, хоть про воспоминания Ананьева о предках при петре очередном и надзидательный рассказ, к примеру.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
По таймлайну. Шанс для Мадагаскара, все же есть. Он называется пиратство.
Детство - это время, когда не думаешь матом...
Артем пишет:
ему должно, просто обязано противостоять русско-мангальшское войско
Да даже в реале национальное мальгашское государство неплохо держалось, так что с
противостоянием проблем нет, 18 и начало 19 продержатся спокойно...
ымы пишет:
Он называется пиратство
Да в этом что-то есть... Но это повышает вероятность появления вражеских эскадр с "миротворцами"
Вал
Артем пишет:
Вновь созданный Лейб-гвардии Измайловский полк
Не может быть такого полка при таком развитии событий.
Деревня Измайлово принадлежит потомкам Ивана, а не Петра.
Артем пишет:
Вопрос о престолонаследии решили сами придворные
ИМЯ!!!!
Назовите имя человека, который в бараний рог скрутил мальчишку Петра и заставил его учиться, а не развлекаться при активнейшем сопротивлении всех своих политических противников (в РИ этого не сумел сделать никто — ни Меньшиков, ни Остерман).
Радуга пишет:
ИМЯ!!!!
Назовите имя человека, который в бараний рог скрутил мальчишку Петра и заставил его учиться, а не развлекаться при активнейшем сопротивлении всех своих политических противников (в РИ этого не сумел сделать никто — ни Меньшиков, ни Остерман).
Не одно имя, а два:П.А.Толстой и Елизавета Петровна. Первый мытьем, вторая катаньем.
При этом я нисколечко не стебаюсь, как могут подумать коллеги, но Толстой сумел царевича Алексея уговорить вернуться из Италии. Сможет и мальчишкой управлять. Воздействуя примеров Великого Деда. А Елизавета Петровна — в РИ спелась с Остерманом, в АИ с Толстым споется...
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Артем
Вы таймлайн-то будете писать? В смысле, есть смысл про Мадагаскар идею выложить, или ну ее?
Детство - это время, когда не думаешь матом...
ымы пишет:
Вы таймлайн-то будете писать? В смысле, есть смысл про Мадагаскар идею выложить, или ну ее?
Идеи приветствуются! Одна голова — хорошо — а десять — еще лучше, как любил говаривать мой знакомый лионский палач!
Радуга пишет:
Не может быть такого полка при таком развитии событий.
Деревня Измайлово принадлежит потомкам Ивана, а не Петра.
В тамлайне это замечание обязательно учту.
Это загвоздка. Не хочется мне прибалтов набирать — та же бироновщина получится.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Артем пишет:
Не одно имя, а два:П.А.Толстой и Елизавета Петровна.
Оба они сторонники Екатерины. Причем первый — последовательный и упорный.
Первое что сделают сторонники Патра Алексеевича — это сошлют Толстого далеко-далеко.
А в дальнейшем напоют мальчишке о причастности Толстого к смерти его отца.
Без Меньшикова — Толстой в лучшем случае послом за границей, в нормальном — в ссылке в Сибири, а в худшем — на плахе.
Артем пишет:
Толстой сумел царевича Алексея уговорить вернуться из Италии. Сможет и мальчишкой управлять.
Его к мальчишке никто не допустит до тех пор пока мальчишка его не возненавидит.
Артем пишет:
Не хочется мне прибалтов набирать — та же бироновщина получится.
Либо прибалты либо вообще иностранцы.
Чем Вас швейцарцы например не устраивают?
Просто Петр 1 всех проживавших на старых землях успел обидеть крепкоююю
ымы пишет:
Он называется пиратство
ЕМНИП обсуждали когда-то давно у Альтернатора. Вывод вроде был, что союз с Россией (если вы об этом) это последнее что нужно на самом деле пиратам. Ибо их начнут резать вдвое энергичней. Каперы третьей силы ни Англии, ни Франции не нужны.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Каперы третьей силы ни Англии, ни Франции не нужны
Да собственно и чистых пиратов (без каперской грамоты) в Индийском хватало, да и резали их только
по случаю, ибо военные суда кучковались ближе к Индии, плюс море островков и Африканское
побережье есть где спрятаться. Другое дело, что в отличие от каперов русскии колонии более уязвимы,
одна экспедиция и нет русского Мадагаскара, стоит такой риск прибыли от каперских походов?
Вал