Олег пишет:
турки то почему?
Средиземка. Плюс берберы и до Британии доплывали изредка. Да и — сверхдержава все ж.
Олег пишет:
на Данию Британия успешно давила
Давила. Но при этом обходясь без военных действий.
Олег пишет:
Через Ригу шло в разы больше кораблей, чем через Питер. Если интересно, могу цифры поискать
Если не сложно — был бы благодарен. Не по этой теме, а вообще.
Олег пишет:
отношения к России хуже чем к СРИ
У голландев лучше. У бриттов — наверное хуже.
Олег пишет:
давить будут непосредственно в Индийском океане
Давайте еще раз. Мое мнение:
Давить там в 1724-44 может только Ост-индийская компания. Это РИ, которая от русского Мадагаскара критично в эти годы в этом регионе не меняется. Компании русский Мадагаскар не сильно мешает, и давить его смысла нет — есть много более выгодных проектов.
Вот с середины 18 века — да, наверное можно говорить о силовом противостоянии. Но к тому времени расхождения с РИ уже имеются, и тут надо смотреть таймлайн не только по южным морям, но в первую очередь по Европе и Азии. Там Артем предполагал взятие Крыма, ориентацию на восток и юг, с пассивностью в Европе, как я понял. Варианты — есть. Спорить по развитию года с 1745 я не готов — все же, автор таймлайна Артем. Я думаю о продолжении рассказа, но там если и буду писать — скорее без особой привязки к возможному, с уклоном к сюжетности (есть красивый сюжет, как раз к таймлайну подходящий, но маловероятный... предельно мало; но красивый ).
Детство - это время, когда не думаешь матом...