Дунайская Федерация ¶
02.06.1910 года группой анархистов в Сараево был убит император Франц-Иосиф I. Вместе с ним был застрелен его генерал-адъютант генерал от кавалерии граф Паар. Гибель императора глубоко потрясло империю, и не только ее. Ведь монарх, несмотря на свои преклонные годы, казался вечным. Все, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Тем временем, в Бельведерском дворце, когда исполняющий обязанности гофмаршала наследника престола ротмистр барон Карл Руммерскирх принес эрцгерцогу Францу-Фердинанду телеграмму о сараевском событии, последний присел в кресло и долго молчал, нервно поглаживая волосы. Наконец, он приказал позвать своего адъютанта, начальника военной канцелярии подполковника Александра Броша фон Ааренау и секретаря Пауля Никича. Когда они явились (при этом Брош титуловал его «Ваше Величество») новый император отдал первые свои распоряжения.
Согласно ним, Брош фон Ааренау производился в полковники и назначался исполняющим обязанности начальника Военной канцелярии императора вместо семидесятидвухлетнего генерала от инфантерии барона Артура Больфраса. Никич становился кабинет-директором императора, а Руммерскирх – генерал-директором личных фондов императорской фамилии. Тут же Никич был отправлен к злейшему врагу Франца-Фердинанда, обер-гофмейстеру князю Альфреду Монтенуово с сообщением о том, что император отныне больше в его услугах не нуждается. Его место обер-гофмейстера занял князь Алоиз Шенбург-Гартенштейн. Правда, уход Монтенуово сорвал переговоры о возвращении в Венскую оперу замечательного композитора и дирижера Густава Малера. Однако когда об этом сообщили Францу-Фердинанду, он только пожал плечами. Впереди императора ждали более серьезные дела.
В своем манифесте о вступлении на престол император Франц II обещал «равное право участия в общих делах монархии для всех своих подданных» и «расширение религиозных свобод». В манифесте, в частности, давались далекоидущие обещания: «Нашим принципам равноправия всех народов и сословий соответствует наше стремление к тому, дабы каждой народности в монархии была обеспечена свобода национального развития – если стремление к оной свободе будет осуществляться в ее, монархии, рамках… Да живут народы дунайской монархии, близкие друг другу исторически и географически, в братской любви, да состязаются они лишь в прогрессе хозяйственном и культурном». В то же время он дал понять, что его коронация в Будапеште откладывается до тех пор, пока «политическая несправедливость не будет устранена».
Затем в манифесте излагались порядок преемственности власти и положение его жены Софии Хотковой, которая становилась, как супруга императора «первой дамой империи» с титулом герцогини Гогенберг-д’Эсте. Его дочь София и сыновья Максимилиан и Эрнст получали титул принцессы и принцев Гогенберг-д’Эсте, без права наследовать престол. В свою очередь наследником престола провозглашался племянник императора эрцгерцог Карл.
Еще до того, как император короновался в Вене, он создал две комиссии: Военную и Государственную, причем в обеих он стал председателем. В состав первой комиссии по должности вошли начальник Генерального Штаба генерал от инфантерии Франц Конрад фон Гетцендорф, военный министр генерал от инфантерии барон Франц Шенайх и министры ландвера и гонведа фельдмаршал-лейтенант Фридрих Георги и генерал-майор Шаму Хазаи соответственно. Ее секретарем стал Брош фон Ааренау, а другими членами – начальник Пятого отдела (Артиллерийский) Военного министерства фельдмаршал-лейтенант Александр Кробатин, командир 61 пехотной бригады 31 пехотной дивизии генерал-майор Артур Арц фон Штрауссенбург, а также подполковник 19 Венгерского пехотного полка Карл Бардольф. Последний окончил как Академию Генерального Штаба, так и юридический факультет Грацкого университета. При этом в состав комиссии не вошли эрцгерцоги Фридрих и Евгений, с которым у нового императора сложились непростые отношения. Их интересы отчасти представлял Арц, близкий к Евгению.
Во вторую комиссию, помимо обер-гофрмейстера князя Шенбурга-Гартенштейна, министра иностранных дел графа Алоиза Эренталя, имперского министра финансов барона Иштвана Буриана и обоих премьер-министров (Цислейтании и Транслейтании), барона Рихарда Бинерта и графа Каройя Куэна-Гедервари соответственно, вошли Никич (секретарь), профессор Венского университета Генрих Ламмаш и бывший министр внутренних дел Венгрии Йожеф Криштоффи. При этом император оставил за собой право привлекать к заседаниям комиссии экспертов. Таким образом, он, воспользовавшись этим правом, привлек к работе второй комиссии таких людей, как Томаш Масарик, Иван Франко и Аурел Поповичи. О последнем следует сказать особо.
Аурел Поповичи родился в городе Лугош, в семье скорняка-румына. Окончил медицинский факультет Венского университета. В 1892 году стал одним из авторов меморандума на имя императора Франца-Иосифа в котором предъявлялись требования равных с венграми прав для трансильванских румын и прекращения политики мадьяризации в регионе. Под меморандумом было поставлено 300 подписей (в том числе всех лидеров Румынской национальной партии), и он был доставлен в Вену, однако император, не рассмотрев его, переправил в венгерский сейм. Последний же фактически похоронил его. Тем временем текст меморандума появился в печати и стал распространяться. Венгерские власти арестовали тринадцать человек из числа его автором, в том числе Поповичи, который был приговорен к четырехлетнему тюремному заключению. После освобождения под залог он эмигрировал в Швейцарию, а затем поселился в Румынии. В 1906 году он написал книгу «Соединенные Штаты Великой Австрии», которую император Франц II внимательно прочитал, а затем, через австро-венгерского посла в Бухаресте князя Иоганна Шенбурга-Гартенштейна, пригласил Поповичи в Вену, где и привлек его к работе Государственной комиссии в качестве эксперта.
Летом 1910 года Франц II провел в разъездах по Цислейтании, где он посетил все земли, кроме Приморья и Далмации. Итогом стала его коронация чешской короной в Праге в июле и короной Галиции и Лодомерии во Львове. Во время пребывания в Чехии, он приглашал в свой замок в Конопиште как представителей местной немецкоязычной аристократии (Шварценберги, Лобковиц, Чернины), так и чешской политической элиты. В частности, император имел долгую беседу с Вацлавом Клофачем, который, будучи депутатом рейхсрата, прославился ка как резкий критик внешней политики Австро-Венгрии на балканском направлении и сторонник славянского единства. Он даже пригласил Клофача экспертом в Государственную комиссию, однако последний порекомендовал вместо себя профессора Масарика. В ходе поездки по Галиции, император также встречался с представителями как польской аристократии, так и галицко-русских просветительских организаций. После встречи во Львове с Иваном Франко, последний также был приглашен экспертом в Государственную комиссию.
11.09.1910 гола увидел свет т.н. Сентябрьский диплом (манифест) императора Франца II, который касался австрийской части империи (Цислейтании). Согласно этому манифесту, и последовавшему следом указу, эта часть страны полностью реорганизовывалась на «принципах равноправия всех народов». Территория Цислейтании разделялась на штаты (Staat): Австрия (Вена), Передняя Австрия (Инсбрук), Внутренняя Австрия (Грац), Богемия и Моравия (Прага) и Галиция и Лодомерия (Львов). Во главе штата стоял назначенный императором штатгальтер, а законодательным органом штата явился ландтаг, избираемый на основе всеобщего избирательного права. В свою очередь штаты разделялись на земли (Land) во главе с губернаторами (Landeshauptman). Законодательным собранием земли был ландрат, также избираемый на основе всеобщего избирательного права.
Австрия состояла из земель Нижняя Австрия (Винер-Нейштадт), Верхняя Австрия (Линц) и Зальцбург, Внутренняя Австрия – из земель Штирия (Грац), Каринтия (Клагенфурт) и Крайна (Лайбах), а Богемия и Моравия – из земель Богемия (Прага), Моравия (Брно) и Силезия (Троппау). Штат Передняя Австрия состоял из земель Тироль (Инсбрук), Форарльберг (Брегенц) и новой земли Трентино. Последняя земля с центром в Тренте была создана путем объединения 9 южных округов Тироля (Борго, Кавалезе, Кортина-д’Ампеццо, Мезоломбардо, Примьеро, Рива, Роверето, Тионе и Трент) с преобладанием итальянского населения. В свою очередь в состав штата Галиция и Лодомерия вошли земли Западная Галиция (Краков), Восточная Галиция (Львов) и Буковина (Черновицы). Восточная Галиция, как явствовало из названия, состояла из восточных галицийских округов. Самые западными округами из вошедших в новую землю были округа Рава-Русская, Яворов, Перемышль, Бржозов, Добромиль, Старый Самбор и Турка.
Во всех штатах, кроме Австрии, при штатгальтерах существовали Народные депутации. В частности, в Передней Австрии существовала Итальянская депутация, во Внутренней Австрии – Словенская депутация, а в Богемии и Моравии – Чешская. В Галиции и Лодомерии было три депутации (Польская, Галицко-Русская и Румынская). В состав этих депутаций входили представители указанных народов, которые бы давал советы штатгальтеру относительно реализации того или иного закона на территории штата, дабы не было ущемления прав какой-либо национальности.
Языком делопроизводства на всех уровнях до земли включительно был немецкий. В то же время существовали и вторые земельные языки. Таковым в Трентино был итальянский, в Крайне – словенский, в Богемии и Моравии – чешский, в Западной Галиции – польский, в Восточной Галиции – галицко-русский, а в Буковине – румынский. На этих языках издавался обязательно земельный официоз, они могли быть использованы в судопроизводстве и делопроизводстве, но при условии обязательности перевода на немецкий язык. Хотя все чиновники были обязаны знать немецкий, те, кто непосредственно работал с населением, а также окружные начальники и их помощники в округах, где ненемецкое население составляет более 30%, были обязаны знать язык большинства. Декларировалось право каждого обращаться в органы власти на родном языке. Чиновники в округах и общинах, где более 30% составляло ненемецкое население, должны были использовать при общении с населением его родной язык. Вывески и указатели также должны быть, при соблюдении данного условия, на языке большинства населения.
При этом обращал на себя внимание тот факт, что Приморье (Герц, Градишка и Триест) остались на прежнем положении, не войдя в состав штатов. Стало ясно, что у императора на них имелись особые виды. И действительно, ожидания подобного рода оправдались уже в следующем году.
Продолжение будет. Может быть очень скоро.
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
- Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"