Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto, Mockingbird19, Den

Дунайская Федерация

Ответить
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Дунайская Федерация

02.06.1910 года группой анархистов в Сараево был убит император Франц-Иосиф I. Вместе с ним был застрелен его генерал-адъютант генерал от кавалерии граф Паар. Гибель императора глубоко потрясло империю, и не только ее. Ведь монарх, несмотря на свои преклонные годы, казался вечным. Все, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Тем временем, в Бельведерском дворце, когда исполняющий обязанности гофмаршала наследника престола ротмистр барон Карл Руммерскирх принес эрцгерцогу Францу-Фердинанду телеграмму о сараевском событии, последний присел в кресло и долго молчал, нервно поглаживая волосы. Наконец, он приказал позвать своего адъютанта, начальника военной канцелярии подполковника Александра Броша фон Ааренау и секретаря Пауля Никича. Когда они явились (при этом Брош титуловал его «Ваше Величество») новый император отдал первые свои распоряжения.

Согласно ним, Брош фон Ааренау производился в полковники и назначался исполняющим обязанности начальника Военной канцелярии императора вместо семидесятидвухлетнего генерала от инфантерии барона Артура Больфраса. Никич становился кабинет-директором императора, а Руммерскирх – генерал-директором личных фондов императорской фамилии. Тут же Никич был отправлен к злейшему врагу Франца-Фердинанда, обер-гофмейстеру князю Альфреду Монтенуово с сообщением о том, что император отныне больше в его услугах не нуждается. Его место обер-гофмейстера занял князь Алоиз Шенбург-Гартенштейн. Правда, уход Монтенуово сорвал переговоры о возвращении в Венскую оперу замечательного композитора и дирижера Густава Малера. Однако когда об этом сообщили Францу-Фердинанду, он только пожал плечами. Впереди императора ждали более серьезные дела.

В своем манифесте о вступлении на престол император Франц II обещал «равное право участия в общих делах монархии для всех своих подданных» и «расширение религиозных свобод». В манифесте, в частности, давались далекоидущие обещания: «Нашим принципам равноправия всех народов и сословий соответствует наше стремление к тому, дабы каждой народности в монархии была обеспечена свобода национального развития – если стремление к оной свободе будет осуществляться в ее, монархии, рамках… Да живут народы дунайской монархии, близкие друг другу исторически и географически, в братской любви, да состязаются они лишь в прогрессе хозяйственном и культурном». В то же время он дал понять, что его коронация в Будапеште откладывается до тех пор, пока «политическая несправедливость не будет устранена».

Затем в манифесте излагались порядок преемственности власти и положение его жены Софии Хотковой, которая становилась, как супруга императора «первой дамой империи» с титулом герцогини Гогенберг-д’Эсте. Его дочь София и сыновья Максимилиан и Эрнст получали титул принцессы и принцев Гогенберг-д’Эсте, без права наследовать престол. В свою очередь наследником престола провозглашался племянник императора эрцгерцог Карл.

Еще до того, как император короновался в Вене, он создал две комиссии: Военную и Государственную, причем в обеих он стал председателем. В состав первой комиссии по должности вошли начальник Генерального Штаба генерал от инфантерии Франц Конрад фон Гетцендорф, военный министр генерал от инфантерии барон Франц Шенайх и министры ландвера и гонведа фельдмаршал-лейтенант Фридрих Георги и генерал-майор Шаму Хазаи соответственно. Ее секретарем стал Брош фон Ааренау, а другими членами – начальник Пятого отдела (Артиллерийский) Военного министерства фельдмаршал-лейтенант Александр Кробатин, командир 61 пехотной бригады 31 пехотной дивизии генерал-майор Артур Арц фон Штрауссенбург, а также подполковник 19 Венгерского пехотного полка Карл Бардольф. Последний окончил как Академию Генерального Штаба, так и юридический факультет Грацкого университета. При этом в состав комиссии не вошли эрцгерцоги Фридрих и Евгений, с которым у нового императора сложились непростые отношения. Их интересы отчасти представлял Арц, близкий к Евгению.

Во вторую комиссию, помимо обер-гофрмейстера князя Шенбурга-Гартенштейна, министра иностранных дел графа Алоиза Эренталя, имперского министра финансов барона Иштвана Буриана и обоих премьер-министров (Цислейтании и Транслейтании), барона Рихарда Бинерта и графа Каройя Куэна-Гедервари соответственно, вошли Никич (секретарь), профессор Венского университета Генрих Ламмаш и бывший министр внутренних дел Венгрии Йожеф Криштоффи. При этом император оставил за собой право привлекать к заседаниям комиссии экспертов. Таким образом, он, воспользовавшись этим правом, привлек к работе второй комиссии таких людей, как Томаш Масарик, Иван Франко и Аурел Поповичи. О последнем следует сказать особо.

Аурел Поповичи родился в городе Лугош, в семье скорняка-румына. Окончил медицинский факультет Венского университета. В 1892 году стал одним из авторов меморандума на имя императора Франца-Иосифа в котором предъявлялись требования равных с венграми прав для трансильванских румын и прекращения политики мадьяризации в регионе. Под меморандумом было поставлено 300 подписей (в том числе всех лидеров Румынской национальной партии), и он был доставлен в Вену, однако император, не рассмотрев его, переправил в венгерский сейм. Последний же фактически похоронил его. Тем временем текст меморандума появился в печати и стал распространяться. Венгерские власти арестовали тринадцать человек из числа его автором, в том числе Поповичи, который был приговорен к четырехлетнему тюремному заключению. После освобождения под залог он эмигрировал в Швейцарию, а затем поселился в Румынии. В 1906 году он написал книгу «Соединенные Штаты Великой Австрии», которую император Франц II внимательно прочитал, а затем, через австро-венгерского посла в Бухаресте князя Иоганна Шенбурга-Гартенштейна, пригласил Поповичи в Вену, где и привлек его к работе Государственной комиссии в качестве эксперта.

Летом 1910 года Франц II провел в разъездах по Цислейтании, где он посетил все земли, кроме Приморья и Далмации. Итогом стала его коронация чешской короной в Праге в июле и короной Галиции и Лодомерии во Львове. Во время пребывания в Чехии, он приглашал в свой замок в Конопиште как представителей местной немецкоязычной аристократии (Шварценберги, Лобковиц, Чернины), так и чешской политической элиты. В частности, император имел долгую беседу с Вацлавом Клофачем, который, будучи депутатом рейхсрата, прославился ка как резкий критик внешней политики Австро-Венгрии на балканском направлении и сторонник славянского единства. Он даже пригласил Клофача экспертом в Государственную комиссию, однако последний порекомендовал вместо себя профессора Масарика. В ходе поездки по Галиции, император также встречался с представителями как польской аристократии, так и галицко-русских просветительских организаций. После встречи во Львове с Иваном Франко, последний также был приглашен экспертом в Государственную комиссию.

11.09.1910 гола увидел свет т.н. Сентябрьский диплом (манифест) императора Франца II, который касался австрийской части империи (Цислейтании). Согласно этому манифесту, и последовавшему следом указу, эта часть страны полностью реорганизовывалась на «принципах равноправия всех народов». Территория Цислейтании разделялась на штаты (Staat): Австрия (Вена), Передняя Австрия (Инсбрук), Внутренняя Австрия (Грац), Богемия и Моравия (Прага) и Галиция и Лодомерия (Львов). Во главе штата стоял назначенный императором штатгальтер, а законодательным органом штата явился ландтаг, избираемый на основе всеобщего избирательного права. В свою очередь штаты разделялись на земли (Land) во главе с губернаторами (Landeshauptman). Законодательным собранием земли был ландрат, также избираемый на основе всеобщего избирательного права.

Австрия состояла из земель Нижняя Австрия (Винер-Нейштадт), Верхняя Австрия (Линц) и Зальцбург, Внутренняя Австрия – из земель Штирия (Грац), Каринтия (Клагенфурт) и Крайна (Лайбах), а Богемия и Моравия – из земель Богемия (Прага), Моравия (Брно) и Силезия (Троппау). Штат Передняя Австрия состоял из земель Тироль (Инсбрук), Форарльберг (Брегенц) и новой земли Трентино. Последняя земля с центром в Тренте была создана путем объединения 9 южных округов Тироля (Борго, Кавалезе, Кортина-д’Ампеццо, Мезоломбардо, Примьеро, Рива, Роверето, Тионе и Трент) с преобладанием итальянского населения. В свою очередь в состав штата Галиция и Лодомерия вошли земли Западная Галиция (Краков), Восточная Галиция (Львов) и Буковина (Черновицы). Восточная Галиция, как явствовало из названия, состояла из восточных галицийских округов. Самые западными округами из вошедших в новую землю были округа Рава-Русская, Яворов, Перемышль, Бржозов, Добромиль, Старый Самбор и Турка.

Во всех штатах, кроме Австрии, при штатгальтерах существовали Народные депутации. В частности, в Передней Австрии существовала Итальянская депутация, во Внутренней Австрии – Словенская депутация, а в Богемии и Моравии – Чешская. В Галиции и Лодомерии было три депутации (Польская, Галицко-Русская и Румынская). В состав этих депутаций входили представители указанных народов, которые бы давал советы штатгальтеру относительно реализации того или иного закона на территории штата, дабы не было ущемления прав какой-либо национальности.

Языком делопроизводства на всех уровнях до земли включительно был немецкий. В то же время существовали и вторые земельные языки. Таковым в Трентино был итальянский, в Крайне – словенский, в Богемии и Моравии – чешский, в Западной Галиции – польский, в Восточной Галиции – галицко-русский, а в Буковине – румынский. На этих языках издавался обязательно земельный официоз, они могли быть использованы в судопроизводстве и делопроизводстве, но при условии обязательности перевода на немецкий язык. Хотя все чиновники были обязаны знать немецкий, те, кто непосредственно работал с населением, а также окружные начальники и их помощники в округах, где ненемецкое население составляет более 30%, были обязаны знать язык большинства. Декларировалось право каждого обращаться в органы власти на родном языке. Чиновники в округах и общинах, где более 30% составляло ненемецкое население, должны были использовать при общении с населением его родной язык. Вывески и указатели также должны быть, при соблюдении данного условия, на языке большинства населения.

При этом обращал на себя внимание тот факт, что Приморье (Герц, Градишка и Триест) остались на прежнем положении, не войдя в состав штатов. Стало ясно, что у императора на них имелись особые виды. И действительно, ожидания подобного рода оправдались уже в следующем году.

Продолжение будет. Может быть очень скоро.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ага-Хан пишет: Прод..

Ага-Хан пишет:

Продолжение будет. Может быть очень скоро.

Лично я жду с нетерпением.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

После реформ в Цисл..

После реформ в Цислейтании перед Францем II встал вопрос полной реорганизации внутреннего устройства монархии. По мнению императора, дуалистическая модель, возникшая в 1867 году в результате вынужденного компромисса между Францем Иосифом I и венгерской политической элитой, была крайне неудачным решением. Аристократическая элита Венгерского королевства, составлявшего восточную (территориально более крупную) часть государства Габсбургов, пользовалась привилегиями, с которыми монарх в трудной ситуации 1867 года вынужден был согласиться, и вела дело ко все большей самостоятельности Венгрии, добиваясь все новых уступок. В рамках самого Венгерского королевства консервативная элита проводила централизаторскую и националистическую политику, зачастую противоречившую интересам династии.

В этих условиях естественными союзниками императора становились национальные меньшинства. Так, в качестве экспертов Государственной комиссии он привлек депутата венгерского сейма от Румынской национальной партии Александру Вайду-Воевода и венского журналиста Милана Годжу, одного из лидеров Словацкой национальной партии. Оба в один голос дали понять: и румыны и словаки должны иметь свою национально-культурную автономию. В результате в феврале 1911 года была созвана секретная подкомиссия по венгерскому вопросу в составе Криштофи, Поповичи, Вайду-Воевода, Годжи и архиепископа Дьерского Миклоша Сеченьи, которая должна была решить, что делать дальше с Транслейтанией.

По отзывам членом комиссии, которые уже в марте представили императору свои предложения, краеугольным камнем преобразований должно было стать введение в Венгрии всеобщего избирательного права. Это привело бы к появлению в парламенте Венгерского королевства по меньшей мере 200 депутатов, представляющих национальные меньшинства, и тем самым к резкому сужению политической базы мадьярского дворянства, фактически узурпировавшего всю власть в многонациональной Венгрии. Новый демократически избранный парламент должен был начать широкомасштабные реформы: устранение старой системы органов местного самоуправления (комитатов), служивших опорой политической власти венгерского дворянства, реализацию требований национально-культурной автономии для этнических меньшинств, унификацию в армии.

Следует отметить, что согласно избирательному закону 1874 года, право голоса имели владельцы земли (не менее четверти надела) или трехкомнатного дома (квартиры) в городе, или граждане, плативший налог не менее 105 крон, самостоятельные ремесленники, использовавшие не менее одного подмастерья, дипломированные интеллектуалы. При этом голосование было открытым. Тем самым права голоса было лишено подавляющая часть населения Венгрии. Самым последовательными сторонниками принятия нового закона были венгерские социал-демократы, ставшие невольными союзниками Франца II.

Однако не исключалась и возможность сопротивления со стороны националистически настроенной части венгерского общества, прежде всего дворянства. В этом случае ничего бы не оставалось делать, как применить военную силу. Когда об этом доложили императора, то он только сказал: «Если Богу будет это угодно, то да. Но я, надеюсь, кровь моих подданных не прольется. На этот раз мадьярским политикам не удастся повернуть народ против своего монарха»!

В апреле 1911 года император Франц II прибыл в Будапешт. Его коронация в качестве венгерского короля прошла 22 апреля. После этого он, не задерживаясь, отправился в Вену. А 25 апреля был обнародован указ о распространении избирательного закона 1907 года на Венгерское королевство, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Выборы согласно новому закону были назначены на 25.07.1911 года.

Так, императорский указ привел к падению венгерского кабинета Куэна-Гедервари. Сейм предложил на рассмотрение короля кандидатуры Ласло Лукача и графа Иштвана Тисы, но обе они были неприемлемы для Франца II. На следующий день сейм был распущен королевским указом, а на пост премьер-министра был назначен престарелый генерал от инфантерии барон Геза Фейервари, кавалер Ордена Марии-Терезии за сражение при Сольферино и многолетний министр гонведа. В Будапешт были введены войска, которые взял под охрану ключевые объекты города. Бывший премьер Шандор Векерле призвал к гражданскому неповиновению, однако призыв его не был услышан. Спустя неделю брожение утихло, переместившись на страницы газет. Большую роль в этом сыграли как социал-демократы, так и проповеди пользовавшегося уважением в королевстве монсиньора Сеченьи.

Итоги выборов в венгерский сейм были следующими. Из 413 мандантов либералы (Партия 67 года) получили всего 30, кошутисты (Партия 48 года) – 36, тогда как социал-демократы завоевали 81 место. Это был крах традиционных «старомадьярских партий». В свою очередь румыны смогли провести в сейм 109 депутатов, словаки – 79, карпатские русины – 28, а воеводинские сербы – 27. Если прибавить сюда 40 хорватских депутатов, то нацменьшинства завоевали большинство. Теперь император мог действовать, не оглядываясь на магнатов.

Сказать, что представители старых партий были в шоке, значит не сказать ничего! Векерле призывал созвать «параллельный» сейм в Прессбурге, Тиса на открытии парламента потребовал исполнить «Песнь венгров», а когда ему было в этом отказано, запел сам, ужасно фальшивя. НО Франца II не было в то время в Будапеште. Он 2 августа прибыл в Загреб, где возложил на себя корону Святого Томислава, став королем Хорватии, Славонии и Далмации.

На следующий день последовал знаменитый Аграмский патент, который ставил точку в унии между Хорватией и Венгрией. Теперь Триединое королевство становилось равноправной частью Австро-Венгрии, наряду с Цислейтанией и Транслейтанией. В ее состав вошли Хорватия и Славония, Босния и Герцеговина и земля Цислейтании Далмация. Кроме того, было ликвидировано Австрийское Приморье как конгломерат трех земель во главе с одним штатгальтером. При этом Градишка и Истрия отходили к Югославянскому королевству, Герц включался в состав Крайны, а Триест становился отдельным вольным имперским городом, наряду с Фиуме, выделенным из Венгерского королевства.

Особу короля в Югославянском королевстве представлял бан. При нем формировался кабинет министров. Территория королевства разделялась штаты Хорватия и Босния и Герцеговина. Хорватия, в свою очередь, делилась на бановины Хорватия, Славония, Далмация и Приморье, а бановины – на жупании. Босния и Герцеговина делилась только на жупании. В королевстве был создан Великий Сабор, в бановинах и Боснии и Герцеговины – саборы. Официальным языком королевства стал сербохорватский, при этом было оговорены права итальянского и словенского языков. Вторым рабочим языком был провозглашен немецкий. Именно на нем велась переписка с учреждениями в других частях империи и с Веной. Все акты королевства должны были быть переведены на немецкий язык и напечатаны в загребском немецком официозе. Знание немецкого языка было обязательно для чиновников, которые должны были сдать особый экзамен на его знание.

Продолжение будет, надеюсь, что скоро.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Интересное начало!..

Интересное начало!

yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Ага-Хан пишет: 02.0..

Ага-Хан пишет:

02.06.1911 года группой анархистов в Сараево был убит император Франц-Иосиф I.

и все?

замочили императора.

и на следующий день все забыли об этом и приступили к долгожданным реформам.

а кто Сербию уничтожать будет и начинать МВ?

althistory.ru альтистория.рф

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

yyz пишет: а кто С..

yyz пишет:

а кто Сербию уничтожать будет и начинать МВ?

Не все так просто, коллега. Тогда было еще не время. Будет еще МВ. И с Сербией разборка обязательно будет.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ага-Хан пишет: 02...

Ага-Хан пишет:

02.06.1911 года группой анархистов в Сараево был убит император Франц-Иосиф I.

Ага-Хан пишет:

Летом 1910 года Франц II провел в разъездах по Цислейтании, где он посетил все земли, кроме Приморья и Далмации.

и т.д.

Что-то с датами путаница выходит...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ivto пишет: Что-то..

Ivto пишет:

Что-то с датами путаница выходит...

Спасибо, что заметили коллега. Исправил.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

На 15 августа было ..

На 15 августа было назначено начало больших маневров императорско-королевской армии в Центральной Венгрии невиданного ранее масштаба. В них должны были принять участие все корпуса, кроме трех галицийских (I, X и XI) и двух босно-герцеговинских (XV и XVI). При этом в Венгрию вместе с венским II и богемскими VIII и IX армейскими корпусами прибывали и их ландверные дивизии (13-я, 21-я и 26-я). Ландверные же дивизии III и XIV армейских корпусов (22-я и 44-я) оставались для прикрытия итальянского направления, как и 38-я гонведная дивизия XII армейского корпуса, оставшаяся прикрывать Трансильванию. Все дивизии цислейтанских корпусов (II, III, VIII, IX и XIV), а также XIII Югославянского корпуса были отмобилизованы. Дивизии венгерских корпусов, кроме IV, были переведены на усиленный штат, причем резервисты из числа мадьяр по национальности не призывали. На мирном штате был оставлен IV армейский корпус и все гонведные дивизии. В маневрах предполагалось также участие Дунайской флотилии.

15.08.1911 года состоялся торжественный смотр в Хаймашкере в присутствии императора, давший началом маневрам. На следующий день маневрировавшие части VIII и IX армейских корпусов подошли к Будапешту. 17 августа чешские ландвера заняли посты у Министерства гонведа на Замковой горе, а также блокировали гонведные казармы в Пеште. В свою очередь 18 августа в Дунай вошли мониторы флотилии, на борту одного из которых находился император. Ночь Франц II провел в Королевском дворце, а наутро было созвано экстренное заседание венгерского сейма.

Появление Франца в здании парламента в Пеште было эффектным. При входе его в зал заседаний был дан холостой залп мониторов Дунайской флотилии. Император обратился к собравшимся с речью, в которой объявил о реформе Венгерского королевства «ради блага ее народов». При этом говорил он по-немецки, а флигель-адъютант императора капитан 1 ранга Миклош Хорти переводил ее на венгерский. Отныне королевство составляло «неотъемлемую часть единой Дунайской монархии». Особу императора в нем представлял палатин, которым стал тридцатидевятилетний эрцгерцог Иосиф, правнук императора Леопольда II и племянник последнего палатина Венгрии эрцгерцога Стефана-Франца. Сама Венгрия разделялась на штаты, подобно Цислейтании. Будапешт стал столицей королевства, не входя не в один штат.

Всего создавалось 6 штатов: Бургенланд, Венгрия, Верхняя Венгрия, Воеводина, Секей и Трансильвания. В состав штата Трансильвания с центром в Клаузенбурге вошли 11 из 15 трансильванских комитатов, а также комитаты Арад, Брашшо, Крашо-Серень, Марамарош, Сатмар, Темеш и Торда-Араноьош. Оставшиеся четыре трансильванских комитаты (Марош-Торда, Удвархей, Хармосек и Чик) составили штат Секей с центром в Марош-Вашархее. В штат Верхняя Венгрия с центром в Кашау вошли комитаты Абауй-Торна, Арва, Барш, Берег, Гемер, Земплен, Зойом, Липто, Нитра, Пожонь, Сепеш, Тренчин, Туроц, Угоча, Унг, Хонт и Шарош. В свою очередь комитаты Ваш, Мошон и Шопрон объединились в штат Бургенланд с центром в Шопроне, а комитаты Бач-Бодрог и Торонтал составили штат Воеводина с центром в Надьбечкереке. Оставшиеся комитаты вошли в состав штата Венгрия с центром в Прессбурге.

В штатах были созданы собрания, тогда как комитаты превратились исключительно административные единицы во главе с комитатскими начальниками (ишпанами). Во главе штата стоял губернатор. Официальным языком стал венгерский. Во всех штатах, кроме Венгрии, при губернаторах были созданы Народные депутации. В частности, в Трансильвании была образована Румынская депутация, в Верхней Венгрии – Словацкая депутация, а в Воеводине – Сербохорватская депутация. В Бургенланде было две депутации (Венгерская и Хорватская). В состав этих депутаций входили представители указанных народов, которые бы давал советы губернатору относительно реализации того или иного закона на территории штата, дабы не было ущемления прав какой-либо национальности.

Языком делопроизводства на всех уровнях до комитата включительно был венгерский (в штате Бургенланд – немецкий). В то же время существовали и вторые языки. Таковым в Верхней Венгрии был словацкий, а в Бургенланде – венгерский. В Трансильвании, наряду с венгерским использовались немецкий и румынский языки, а в Воеводине – немецкий и сербохорватский языки. На этих языках издавался обязательно земельный официоз, они могли быть использованы в судопроизводстве и делопроизводстве, но при условии обязательности перевода на венгерский язык. Хотя все чиновники были обязаны знать венгерский, те, кто непосредственно работал с населением, а также комитатские начальники и их помощники в комитатах, где невенгерское население составляет более 30%, были обязаны знать язык большинства. Декларировалось право каждого обращаться в органы власти на родном языке. Чиновники в комитатах и округах, где более 30% составляло невенгерское население, должны были использовать при общении с населением его родной язык. Вывески и указатели также должны быть, при соблюдении данного условия, на языке большинства населения.

Вторым рабочим языком во всем королевстве был провозглашен немецкий. На нем велась переписка с учреждениями в других частях империи и с Веной. Все акты Венгерского королевства должны были быть переведены на немецкий язык и напечатаны в будапештском немецком официозе. Знание немецкого языка было обязательно для чиновников центральных учреждений королевства.

Продолжение обязательно будет.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А какова будет позиц..

А какова будет позиция по балканским войнам Сербии? Может нападут в спину?

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Нет. У сербов пока в..

Нет. У сербов пока враг № 1 — Турция. И происходит все очень быстро, они не успевают адекватно реагировать. Тем более, что козырь Югославянской идеи у Белграда из рук выбит. Позднее напишу подробнее по внешней политике.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Немного смущает инер..

Немного смущает инертность венгерских националистов. Как-то слишком покорно они принимают реформы.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Немно..

Леший пишет:

Немного смущает инертность венгерских националистов. Как-то слишком покорно они принимают реформы.

Как представляется, это в реале они несколько оборозели, поскольку Вена прогиналась под них фактически постоянно. Здесь же им сразу дали понять, что больше подобный фокус не пройдет. Если что, будет использована армия, недаром были проведены большие маневры. А тогдашние политики в основном были балаболами. Тому же Тисе до Батьяни, который в конечном итоге пошел под расстрел, было далеко.

К тому же реформы Франца II достаточно комплиментарны к венграм. В частности, сам Кошут в свое время был готов согласиться на подобное. В реале план Поповичи был еще жестче, в случае его реализации мадьяры были бы реально загнаны в угол. Так, собственно Венгрию он предлагал вообще загнать в трианонские границы.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Небольшое объявление..

Небольшое объявление. По причине занятости как служебными, так и личными делами, следующее продолжение будет выложено 21.06. Прошу прощения за задержку.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Спустя четыре дня по..

Спустя четыре дня после эффектного появления Франца в Будапеште, 22.08.1911 года находившийся в Будапеште император подписал т.н. Августовский патент, фактически пересматривавший всю конституционную систему монархии. В данном патенте не только закреплялась законодательно реальность вместе со штатами, но и менялось название государства. Отныне оно именовалось Дунайская империя. Титул императора звучал: Его Императорское и Королевское Величество, Божьей милостью император Дунайский и Австрийский, апостолический король Венгерский, Богемский, Югославянский и Галицко-Лодомерский. Помимо общеимперских министерств иностранных дел, военного и финансов, создавалось также министерство путей сообщения. Отменялись все таможни внутри империи, унифицировалась почтовая, горная и лесная службы, которые становились едиными для всех трех частей.

Создавался Имперский кабинет (Рейхсканцелярия) в составе всех четырех общеимперских министров и премьеров трех частей империи. Председателем его становился имперский канцлер, новая должность. Ее занял доктор Генрих Ламмаш. На должность секретаря Рейхсканцелярии был приглашен Аурел Поповичи, который, однако, отказался от нее по состоянию здоровья, предложив вместо себя профессора Томаша Масарика.

Создавался также общеимперский однопалатный парламент, рейхстаг, в составе 500 человек (300 от Австрии, 200 от Венгрии и 100 от Югславянского королевства). Компетенция рейхстага ограничивалась общеимперскими делами; во внутренние дела отдельных частей империи он не имел права вмешиваться. Избирался рейхстаг сроком на пять лет. Выборы в новый парламент были намечены на ноябрь.

Августовский пантент однозначно подтверждал статус немецкого как языка государственного управления и межнационального общения. Сам император ясно выразился на это счет следующим образом: «До чего бы мы дошли, если бы в каждой провинции можно было говорить только на ее языке! У нас в монархии 16 языков, я не владею всеми, немецкий же – язык династии, администрации, армии, образованных высших слоев и должен использоваться при официальных церемониях и в работе общеимперских учреждений, к которым относятся и новозаведенные Рейхсканцелярия и рейхстаг».

Таким образом, Франц II коренным образом перестроил систему управления империи. При этом удалось ему это сделать фактически без потрясений. Да, он приобрел глухую ненависть венгерской элиты, зато его боготворили южные славяне. Но он понимал, что это все может быть ненадолго, особенно на фоне сложной международной обстановки. Для того, чтобы обновленная монархия выдержала приближавшуюся бурю, требовалось провести определенные преобразования в вооруженных силах, приведя их в соответствии с новой структурой федеративного государства.

Продолжение следует

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

К слову, а в Галиции..

К слову, а в Галиции и Лодомерии император намеревается опереться на поляков или русинов? Если он поднимает русинов, фаворизуя Ивана Франко, то местные поляки в восторге точно не будут.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

К слову, а в Галиции и Лодомерии император намеревается опереться на поляков или русинов? Если он поднимает русинов, фаворизуя Ивана Франко, то местные поляки в восторге точно не будут.

Он и тем, и к тем относится индифферентно. Но, если очень приблизительно, то поляков оставить как есть, а русинов поднять выше, чем они были. Ну а в самом штате Галиция и Лодомерия — циничное divide and rule. При этом "модератор" в лице штатгальтера — неместный, а при нем есть польская и русинская депутации. Франко же — фактический лоббист русинов, поскольку у них, в отличии от поляков, лобби не было. Поэтому и пришлось немного ввести это лобби волевым порядком.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Франц II считал необ..

Франц II считал необходимым покончить с «триализмом» в армии, которая состояла из общеимперской армии, австрийского ландвера и венгерского гонведа. В январе 1912 года были ликвидированы министерства земской обороны в Австрии и Венгрии (в Югославянском королевстве такое министерство не создавалось). Согласно новому закону о воинской повинности от 01.01.1912 года, постоянные войска отныне составляли единую общеимперскую армию, срок службы в которой был два года. После увольнения в запас, военнослужащие срочной службы перечислялись в резерв, в котором состояли семь лет. Затем они шесть лет состояли в ландвере (для уроженцев Австрии), гонведе (для уроженцев Венгрии) или домобране (для уроженцев Югославянского королевства). После этого они перечислялись в ландштурм соответствующей части империи, в котором состояли девять лет. При этом призывной возраст был понижен до 20 лет. Существующие отсрочки и военный налог, в свою очередь, были сохранены. Действие закона также было распространено на Боснию и Герцеговину.

Отныне в ландвер и гонвед призыв более не осуществлялся, а соответствующие полки в мирное время держали лишь небольшой кадр. В свою очередь при мобилизации каждый полк (включая босно-герцеговинские пехотные и тирольские егерские полки) формировал резервный полк трехбатальонного состава. Образовавшийся после ликвидации ландвера и гонведа излишек призывников позволил сформировать новые пехотные полки с номерами от 103 до 108. Из них три 103-й, 105-й и 106-й были венгерскими, а 104-й, 107-й и 108-й – австрийскими. При этом 103-й пехотный полк комплектовался в Трансильвании, 106-й пехотный полк – в Бургенланде, а 105-й пехотный полк – в венгерском комитате Тольна, где проживало значительное количество немцев. В свою очередь 104-й пехотный полк стал третьим Венским полком (в дополнении к 4-му и 84-му), 107-й пехотный полк – вторым Каринтийским полком, а 108-й пехотный полк – Моравским пехотным полком, комплектовавшимся в основном в немецких округах южной Моравии. Таким образом, за счет новых полков был усилен немецкий элемент в армии. Центрами новых полковых округов стали: 103-го – Деш, 104-го – Винер-Нейштадт, 105-го – Сексард, 106-го – Мошон, 107-го – Филлах, а 108-го – Цнайм, тогда как центр 99-го Моравского полкового округа был перенесен в Гединг (Годонин).

Император также решил внести коррективы в систему комплектования, введя так называемые «квоты на чужаков». Согласно ним, все общеимперские пехотные полки (кроме новосформированных, а также 86-го Мария-Терезиопольского и 102-го Бенешовского пехотных полков) принимали четверть новобранцев из других полковых округов. В свою очередь четверть полковых округов (за исключением вышеуказанных) отправляла призывников в другие полки. Таким образом, сто полков стали комплектоваться по новой системе. К примеру, известный по роману Гашека 91-й Будейовицкий пехотный полк отныне получил четверть состава из 10-го Перемышльского полкового округа Восточной Галиции (округа Перемышль, Бржозов и Добромиль), среди призывников которого 47% составляли галицкие русины, 33% — поляки, а 10% — евреи. Соответственно четверть новобранцев 91-го Будейовицкого полкового округа Богемии (округа Будейовице, Каплиц, Крумлов, Мольдаутейн и Прахатице), среди которых 54% составляли немцы, а 45% — чехи, поступали в 10-й Перемышльский пехотный полк.

Тем самым в полках появлялось некоторое национальное разнообразие, которое, по мнению императора, могла бы служить «упрочению единства империи». Однако «полковые пары» составлялись только внутри австрийской или венгерской частей империи. Перемешивать призывников из разных частей империи, было признано пока нежелательным. При этом полки Югославянского королевства перемешивались: хорватские и славонские – с венгерскими, 22-й Далматинский – с 13-м Краковским полком, а 97-й Триестский полк сохранил свой округ комплектования, к которому прибавился Фиуме и излишки флотских округов комплектования. В свою очередь босно-герцеговинские пехотные и тирольские егерские полк продолжали пополняться исключительно из своих областей.

Кавалерия отныне комплектовалась следующим образом: в драгунские полки поступали новобранцы их всех штатов Австрии, кроме Галиции и Лодомерии, в гусарские полки – из всех штатов Венгрии, а в уланские полки – Югославянского королевства и Галиции и Лодомерии. В подразделениях все призывники перемешивались. Егерские батальоны, полевая, тяжелая и конная артиллерия комплектовалась в своих корпусных округах (призывники также перемешивались в подразделениях), а крепостная артиллерия, саперные и пионерные батальоны, Железнодорожный и Телеграфный полки, а также обозные дивизионы – со всей территории империи. При этом в их роты (в обозе – эскадроны) поступали полки только из какой-либо одной части империи. Комплектование флота осталось на прежних основаниях.

Была также отменена практика назначения шефов из генералов. Шефами полков отныне назначались только члены правящего дома и иностранные коронованные особы. В качестве «исторических шефов» были сохранены наименования полков по военачальникам прошлого и покойным монархам.

Отменена была также и практика направления на службу в Боснию и Герцеговины одного из батальонов пехотных полков. Все эти батальоны были возвращены в свои части. В XV Сараевском и XVI Рагузском военных округах отныне дислоцировались только 3-й и 22-й пехотные полки целиком, новосформированные полки, а также почти все егерские батальоны. Там же был расквартирован ставший регулярной частью Далматинский конно-стрелковый дивизион. Аналогично к общеимперской армии был причислен и Тирольский конно-стрелковый дивизион.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Была также реформиро..

Была также реформирована система подготовки офицерских кадров, которая стала менее громоздкой. Так, были сохранены военные академии: Терезианская (Theresianische Militärakademie) в Винер-Нейштадте и Техническая (Technische Militärakademie) в Медлинге близ Вены. К ним добавились Военная академия Франца-Иосифа (Franz-Josef Militärakademie) в Вене и Военная академия Людовика (Ludowika Militärakademie) в Будапеште. Последние два заведения ранее принадлежали ландверу и гонведу соответственно. Все четыре академии как и прежде выпускали офицеров в звании лейтенант.

Все кадетские школы были реорганизованы в военные училища (Militärschulen), программы которых в целом соответствовали военным академиям. Выпускали они офицеров в чине лейтенант и были переведены на трехгодичный курс обучения (кроме специальных, где срок обучения был четыре года). В отличии от военных академий, в военные училища допускались выпускники гражданских средних учебных заведений. Всего было создано 13 военных училищ, из которых 6 находилось в Австрии (Вена, Прага, Брюнн, Львов, Грац и Инсбрук), 5 в Венгрии (Будапешт, Германштадт, Темешвар, Печ и Гроссвардейн) и два в Югославянском королевстве (Карловац и Каменица, близ Петервардейна). Кроме того, существовало Кавалерийское училище (Kavallerieschule) в Мариш-Вайскирхене, Артиллерийское училище (Artillerieschule) в Трайскирхене, близ Бадена в Нижней Австрии и Инженерное училище (Pionierschule) в Гайнбурге, близ Брука-на-Лейте.

В свою очередь военные реальные школы (Militärrealschulen) были реорганизованы в кадетские школы (Kadettenschulen) с восьмилетним курсом обучения, куда принимались мальчики с десятилетнего возраста. Военные академии пополнялись исключительно из выпускников кадетских школ. Кроме того, они без экзамена могли поступать в военные училища. Всего было создано 14 кадетских школ, из которых 7 находились в Австрии (Санкт-Пельтен, Энс, Мариш-Вайскирхен, Краков, Марбург, Бад-Фишау, близ Винер-Нейштадта, и Штрасс в Штирии), 5 в Венгрии (Кесег, Марош-Вашархей, Кишмартон, Кашау и Прессбург) и два в Югославянском королевстве (Аграм и Сараево).

При этом император Франц II дал жесткое указание, чтобы во всех военно-учебных заведениях учились вместе выходцы из всех трех частей империи, перемешиваясь между собой в классах и подразделениях. Таким образом, он надеялся достичь укрепления спайки офицерского корпуса, основанной на общих традициях.

Институт вольноопределяющихся (Einjährig Freiwillige) был сохранен, после окончания одногодичного курса они получили звание прапорщика (Fähnrich). Тем самым, самым прапорщик сохранился только как чин офицеров резерва. В свою очередь звание кадет (Kadett) и кадет-аспирант (Kadettaspirant) были отменены. Одновременно в общеармейские чины были переименованы военные инженеры-строители и артиллерийские инженеры.

Наконец, император Франц II вывел флот из подчинения Военного министерства, создав общеимперское Морское Министерство, которое возглавил вице-адмирал Антон Гаус, словенец по национальности. В свою очередь начальником Главного Морского Штаба стал флигель-адъютант императора Миклош Хорти, произведенный в контр-адмиралы. В свою очередь на должность генерального инспектора флота был назначен Максимилиан Негован, по национальности хорват, который получил чин вице-адмирала. Одновременно, в дополнение к дредноутам класса «Тегетгофф» было заложено два линейных крейсера: «Кайзер Макс» (в Триесте) и «Дон Хуан Австрийский» (в Фиуме).

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

После окончания реор..

После окончания реорганизации армия Дунайской империи имела следующее боевое расписание (по состоянию на лето 1914 года).

Верховный главнокомандующий ВС — император Франц II

Начальник Военной канцелярии императора — полковник Александр Брош фон Ааренау

Генерал-адъютант императора — генерал-майор Карл Бардольф

Армейские инспектора — генералы от инфантерии эрцгерцог Фридрих, эрцгерцог Евгений, Либориус фон Франк и Мориц фон Ауффенберг, генерал от кавалерии Рудольф фон Брудерман, генералы-фельдцейхмейстеры Александр фон Кробатин и Эрнст фон Лейтнер

Военный министр — генерал-фельдцейхмейстер Оскар Потиорек

Начальник Генерального Штаба — генерал от инфантерии Франц Конрад фон Гетцендорф

Заместитель начальника Генерального Штаба — фельдмаршал-лейтенант Артур Арц фон Штрауссенбург

Генерал-инспектор кавалерии — граф Карл Гуйн

Генерал-инспектор артиллерии — генерал-фельдцейхмейстер эрцгерцог Леопольд-Сальватор

Генерал-инспектор инженеров — фельдмаршал-лейтенант Шандор Бленеши

Генерал-инспектор военно-учебных заведений — генерал от кавалерии барон Карл Пфланцер-Балтин

Генерал-инспектор ремонтов — генерал от кавалерии Жигмонт Бачак фон Бенефа

I ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Краков) — генерал от кавалерии Эдуард фон Бем-Эрмоли

Начальник штаба — полковник Альфред Кохановский фон Корвнау

5 пехотная дивизия (Ольмюц)

1 пехотный полк императора Франца-Иосифа I – Билиц

13 пехотный полк «Юнг-Штаремберг» – Троппау

54 пехотный полк «Альт-Штаремберг» – Ольмюц

93 пехотный полк – Егерндорф

12 пехотная дивизия (Краков)

20 пехотный полк принца Генриха Прусского – Тешен

56 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Дауна – Краков

57 пехотный полк генерал-фельдмаршала принца Саксен-Кобург-Заальфельда – Тарнов

100 пехотный полк – Краков

7 кавалерийская дивизия (Краков)

10 драгунский полк генерал-фельдмаршала князя Карла Лихтенштейна – Краков

12 драгунский полк великого князя Николая Николаевича – Ольмюц

2 уланский полк генерал-фельдмаршала князя Шварценберга – Тарнов

3 уланский полк генералиссимуса эрцгерцога Карла – Билиц

7 самокатная егерская рота – Краков

Артиллерия

1 полевой артиллерийский полк – Краков

2 полевой артиллерийский полк – Ольмюц

3 полевой артиллерийский полк – Краков

1 полевой гаубичный полк великого князя Сергея Михайловича – Краков

1 конноартиллерийский дивизион – Краков

1 тяжелый артиллерийский дивизион – Краков

2 крепостной артиллерийский полк – Краков

Инженерные войска

1 саперный батальон – Краков

II ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Вена) — генерал от инфантерии Блазиус Шемуа

Начальник штаба — полковник Лео Грейнер

4 пехотная дивизия (Брюнн)

8 пехотный полк эрцгерцога Карла-Стефана – Брюнн

49 пехотный полк генерал-фельдмаршала барона Гесса – Брюнн

81 пехотный полк – Иглау

99 пехотный полк – Цнайм

25 пехотная дивизия (Вена)

4 пехотный полк «Хох унд Дейчмейстер» – Вена

84 пехотный полк – Кремс

1 Босно-герцеговинский пехотный полк – Вена

25 егерский батальон – Винер-Нейштадт

Босно-герцеговинский егерский батальон – Брук-на-Лейте

3 кавалерийская дивизия (Вена)

3 драгунский полк короля Саксонского – Вена

1 гусарский полк Императора – Вена

4 уланский полк императора Франца-Иосифа I – Винер-Нейштадт

7 уланский полк Императора – Штокерау

3 самокатная егерская рота – Вена

Артиллерия

4 полевой артиллерийский полк – Вена

5 полевой артиллерийский полк – Брюнн

6 полевой артиллерийский полк – Винер-Нейштадт

2 полевой гаубичный полк – Вена

2 конноартиллерийский дивизион – Вена

2 тяжелый артиллерийский дивизион – Вена

1 крепостной артиллерийский полк Императора – Вена

Инженерные войска

2 саперный батальон – Кремс

8 пионерный батальон – Цнайм

9 пионерный батальон – Мельк

Понтонный батальон – Кремс

Железнодорожный полк – Корнейбург

Телеграфный полк – Санкт-Пельтен

III ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Грац) — фельдмаршал-лейтенант Эмиль Колерус фон Гелдерн

Начальнк штаба — полковник Рихард Мюллер

6 пехотная дивизия (Грац)

7 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Кевенхюллера – Грац

17 пехотный полк – Клагенфурт

2 Босно-герцеговинский пехотный полк – Грац

8 егерский батальон – Филлах

9 егерский батальон – Филлах

28 пехотная дивизия (Лайбах)

27 пехотный полк короля Бельгийского – Лайбах

47 пехотный полк – Герц

87 пехотный полк – Пола

97 пехотный полк – Триест

Отдельно

5 драгунский полк императора Николая I – Герц

Артиллерия

7 полевой артиллерийский полк – Лайбах

8 полевой артиллерийский полк – Герц

9 полевой артиллерийский полк – Клагенфурт

3 полевой гаубичный полк эрцгерцога Вильгельма – Марбург

3 тяжелый артиллерийский дивизион – Виппах

3 горно-артиллерийский полк – Филлах

4 крепостной артиллерийский полк генерала-фельдцейхмейстера графа Коллоредо – Пола

3 крепостной артиллерийский батальон – Пола

8 крепостной артиллерийский батальон – Хайденштадт

Инженерные войска

3 саперный батальон – Герц

4 саперный батальон – Филлах

6 саперный батальон – Пола

3 пионерный батальон – Петтау

IV ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Будапешт) — генерал от кавалерии Карой Терстьянский фон Надаш

Начальник штаба — полковник Бела Дани фон Дьярмата

31 пехотная дивизия (Будапешт)

32 пехотный полк императрицы Марии-Терезии – Будапешт

44 пехотный полк генерал-фельдмаршала эрцгерцога Альбрехта – Будапешт

69 пехотный полк – Печ

3 Босно-герцеговинский пехотный полк – Будапешт

32 пехотная дивизия (Будапешт)

6 пехотный полк короля Румынского – Будапешт

23 пехотный полк генерал-фельдмаршала маркграфа Баденского – Будапешт

70 пехотный полк – Будапешт

86 пехотный полк – Мария-Терезиополь

10 кавалерийская дивизия (Будапешт)

9 гусарский полк генерал-фельдмаршала графа Надашди – Будапешт

10 гусарский полк короля Фридриха-Вильгельма III – Будапешт

13 гусарский полк кронпринца Прусского – Секешфехервар

12 уланский полк – Сексард

10 самокатная егерская рота – Будапешт

Артиллерия

10 полевой артиллерийский полк – Будапешт

11 полевой артиллерийский полк – Хаймашкер

12 полевой артиллерийский полк – Будапешт

4 полевой гаубичный полк – Будапешт

4 конноартиллерийский дивизион – Будапешт

4 тяжелый артиллерийский дивизион – Хаймашкер

Инженерные войска

4 пионерный батальон – Будапешт

V ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Прессбург) — фельдмаршал-лейтенант Павел Пухалло фон Брлог

Начальник штаба — полковник Милан Грубич

14 пехотная дивизия (Прессбург)

48 пехотный полк – Шопрон

71 пехотный полк – Тренчин

72 пехотный полк – Прессбург

76 пехотный полк – Прессбург

33 пехотная дивизия (Коморн)

12 пехотный полк – Коморн

19 пехотный полк Императора – Эстергом

26 пехотный полк – Дьер

83 пехотный полк – Коморн

2 кавалерийская дивизия (Прессбург)

3 гусарский полк генерала графа Гадика – Шопрон

6 гусарский полк короля Вюртембергского – Прессбург

16 гусарский полк – Коморн

5 уланский полк императора России – Сомбатхей

2 самокатная егерская рота – Прессбург

Артиллерия

13 полевой артиллерийский полк – Шопрон

14 полевой артиллерийский полк – Прессбург

15 полевой артиллерийский полк – Коморн

5 полевой гаубичный полк генерал-фельдмаршала эрцгерцога Альбрехта – Прессбург

5 конноартиллерийский дивизион – Коморн

5 тяжелый артиллерийский дивизион – Прессбург

6 крепостной артиллерийский полк – Коморн

Инженерные войска

5 саперный батальон – Коморн

5 пионерный батальон – Прессбург

VI ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Кашау) — генерал от инфантерии Светозар Бороевич фон Бойна

Начальник штаба — подполковник Йозеф Губер

15 пехотная дивизия (Мишкольц)

5 пехотный полк – Мишкольц

60 пехотный полк – Эгер

65 пехотный полк эрцгерцога Людвига-Виктора – Мишкольц

66 пехотный полк эрцгерцога Петра-Фердинанда – Унгвар

27 пехотная дивизия (Кашау)

25 пехотный полк – Лошонц

34 пехотный полк короля Вильгельма I – Кашау

67 пехотный полк генерал-фельдмаршала барона Края – Эперьеш

85 пехотный полк – Лече

Отдельно

15 гусарский полк эрцгерцога Франца-Сальватора – Дьендьеш

Артиллерия

16 полевой артиллерийский полк – Лошонц

17 полевой артиллерийский полк – Мишкольц

18 полевой артиллерийский полк – Эперьеш

6 полевой гаубичный полк Императора – Кашау

6 тяжелый артиллерийский дивизион – Кашау

VII ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Темешвар) — генерал от инфантерии Отто Мейкснер фон Цвайенштамм

Начальник штаба — полковник Йозеф Шильгавский фон Банбрюк

17 пехотная дивизия (Гроссвардейн)

33 пехотный полк императора Леопольда II – Арад

39 пехотный полк – Дебрецен

46 пехотный полк – Сегед

101 пехотный полк – Гроссвардейн

34 пехотная дивизия (Темешвар)

29 пехотный полк генерал-фельдмаршала барона Лаудона – Темешвар

43 пехотный полк кронпринца Баварского – Фехертемплом

61 пехотный полк – Темешвар

96 пехотный полк наследного принца Румынского – Темешвар

1 кавалерийская дивизия (Темешвар)

4 гусарский полк герцога Коннотского – Темешвар

7 гусарский полк императора Германского и короля Прусского – Дебрецен

12 гусарский полк – Арад

14 гусарский полк – Лугош

1 самокатная егерская рота – Темешвар

Артиллерия

19 полевой артиллерийский полк – Гроссвардейн

20 полевой артиллерийский полк – Темешвар

21 полевой артиллерийский полк – Лугош

7 полевой гаубичный полк принца Леопольда Баварского – Темешвар

7 конноартиллерийский дивизион – Кишсентмиклош

7 тяжелый артиллерийский дивизион – Фехертемплом

Инженерные войска

7 пионерный батальон – Сегед

VIII ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Прага) — генерал от кавалерии барон Артур Гисль фон Гислинген

Начальник штаба — полковник Людвиг Зюндерман

9 пехотная дивизия (Прага)

11 пехотный полк принца Иоганна-Георга Саксонского – Прахатиц

73 пехотный полк герцога Альбрехта Вюртембергского – Прага

91 пехотный полк – Прага

102 пехотный полк – Прага

19 пехотная дивизия (Пльзень)

35 пехотный полк – Пльзень

75 пехотный полк – Нейгауз

88 пехотный полк – Будвейс

6 егерский батальон – Пльзень

22 егерский батальон – Нейгауз

9 кавалерийская дивизия (Прага)

1 драгунский полк императора Франца – Прага

4 драгунский полк императора Фердинанда – Добржан

11 драгунский полк императора Франца-Иосифа I – Мис

13 драгунский полк генералиссимуса принца Евгения Савойского – Клаттау

9 самокатная егерская рота – Прага

Артиллерия

22 полевой артиллерийский полк – Пльзень

23 полевой артиллерийский полк – Прага

24 полевой артиллерийский полк – Будвейс

8 полевой гаубичный полк Императора – Прага

8 конноартиллерийский дивизион – Прага

8 тяжелый артиллерийский дивизион – Прага

IX ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Лейтмериц) — генерал от инфантерии Лотар фон Гортштейн

Начальник штаба — полковник Август Мартинек

10 пехотная дивизия (Йозефштадт)

18 пехотный полк эрцгерцога Леопольда-Сальватора – Кениггрец

21 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Абенсберга-Трауна – Куттенберг

36 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Брауна – Йозефштадт

98 пехотный полк – Йозефштадт

29 пехотная дивизия (Терезиенштадт)

42 пехотный полк герцога Брауншвейгского – Терезиенштадт

74 пехотный полк – Рейхенберг

92 пехотный полк – Терезиенштадт

94 пехотный полк – Рейхенберг

Отдельно

14 драгунский полк генерал-фельдмаршала князя Виндишгреца – Пардубиц

Артиллерия

25 полевой артиллерийский полк – Йозефштадт

26 полевой артиллерийский полк – Терезиенштадт

27 полевой артиллерийский полк – Кениггрец

9 полевой гаубичный полк генерал-фельдмаршала князя Йозефа-Венцеля Лихтенштейна – Йозефштадт

9 тяжелый артиллерийский дивизион – Терезиенштадт

X ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Перемышль) — генерал от инфантерии Гуго Мейкснер фон Цвайенштамм

Начальник штаба — полковник Готлиб Краловец фон Гогенрехт

2 пехотная дивизия (Ярослав)

40 пехотный полк – Ржешув

89 пехотный полк – Ярослав

90 пехотный полк – Рава-Русская

4 Босно-герцеговинский пехотный полк – Ярослав

24 пехотная дивизия (Перемышль)

9 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Клерфайта – Радымно

10 пехотный полк короля Шведского – Перемышль

45 пехотный полк эрцгерцога Иосифа-Фердинанда – Перемышль

77 пехотный полк герцога Филиппа Вюртембергского – Перемышль

6 кавалерийская дивизия (Ярослав)

6 драгунский полк великого герцога Мекленбург-Шверинского – Перемышль

8 драгунский полк генералиссимуса графа Монтекукколи – Ярослав

11 гусарский полк царя Болгарского – Ланьцут

6 уланский полк императора Иосифа II – Ржешув

6 самокатная егерская рота – Ярослав

Артиллерия

28 полевой артиллерийский полк – Перемышль

29 полевой артиллерийский полк – Ярослав

30 полевой артиллерийский полк – Перемышль

10 полевой гаубичный полк – Перемышль

10 конноартиллерийский дивизион – Ярослав

10 тяжелый артиллерийский дивизион – Перемышль

3 крепостной артиллерийский полк генерала-фельдцейхмейстера князя Кинского – Перемышль

Инженерные войска

10 саперный батальон – Перемышль

10 пионерный батальон – Перемышль

XI ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Львов) — генерал от кавалерии Деже Колошвари

Начальник штаба — полковник Франц Римль

11 пехотная дивизия (Львов)

24 пехотный полк – Станислав

41 пехотный полк эрцгерцога Евгения – Черновицы

58 пехотный полк эрцгерцога Людвига-Сальватора – Львов

95 пехотный полк – Львов

30 пехотная дивизия (Львов)

15 пехотный полк – Тарнополь

30 пехотный полк – Львов

55 пехотный полк короля Черногорского – Мосты-Вельки

80 пехотный полк великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского – Львов

4 кавалерийская дивизия (Львов)

9 драгунский полк генерал-фельдмаршала эрцгерцога Альбрехта – Броды

15 драгунский полк эрцгерцога Иосифа – Жолкиев

1 уланский полк – Львов

13 уланский полк – Злочев

4 самокатная егерская рота – Львов

8 кавалерийская дивизия (Станислав)

2 драгунский полк генерала от кавалерии графа Паара – Тарнополь

7 драгунский полк генерал-фельдмаршала герцога Лотарингского – Станислав

8 уланский полк – Черновицы

11 уланский полк императора Александра II – Чертков

8 самокатная егерская рота – Станислав

Артиллерия

31 полевой артиллерийский полк – Станислав

32 полевой артиллерийский полк – Львов

33 полевой артиллерийский полк – Черновицы

11 полевой гаубичный полк генерала-фельдцейхмейстера барона Смолы – Львов

6 конноартиллерийский дивизион – Станислав

11 конноартиллерийский дивизион – Львов

11 тяжелый артиллерийский дивизион – Львов

Инженерные войска

11 саперный батальон – Львов

XII ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Германштадт) — генерал от инфантерии Герман Кевес фон Кевешхаза

Начальник штаба — полковник Антон Гольдбах

16 пехотная дивизия (Германштадт)

2 пехотный полк императора Александра I – Кронштадт

31 пехотный полк – Германштадт

64 пехотный полк – Сасварош

82 пехотный полк – Секейи-Удвархей

35 пехотная дивизия (Клаузенбург)

50 пехотный полк великого герцога Баденского – Карлсбург

51 пехотный полк – Марош-Вашархей

62 пехотный полк короля Баварского – Клаузенбург

63 пехотный полк – Бистриц

Отдельно

2 гусарский полк принца Фридриха-Леопольда Прусского – Кронштадт

Артиллерия

34 полевой артиллерийский полк – Кронштадт

35 полевой артиллерийский полк – Клаузенбург

36 полевой артиллерийский полк – Германштадт

12 полевой гаубичный полк короля Великобритании – Германштадт

12 тяжелый артиллерийский дивизион – Германштадт

Инженерные войска

12 саперный батальон – Карслбург

XIII ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Аграм) — фельдмаршал-лейтенант барон Адольф Ремен-Баренфельс

Начальник штаба — полковник Альфред фон Цейдлер

7 пехотная дивизия (Эссег)

52 пехотный полк эрцгерцога Фридриха – Петервардейн

68 пехотный полк – Землин

78 пехотный полк – Эссег

23 егерский батальон – Митровиц

28 егерский батальон – Савский Брод

36 пехотная дивизия (Аграм)

16 пехотный полк – Вараждин

37 пехотный полк эрцгерцога Иосифа – Аграм

53 пехотный полк – Аграм

79 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Елачича – Фиуме

1 отдельная кавалерийская бригада (Эссег)

5 гусарский полк генерал-фельдмаршала графа Радецкого – Эссег

8 гусарский полк – Митровиц

Артиллерия

37 полевой артиллерийский полк – Аграм

38 полевой артиллерийский полк – Эссег

39 полевой артиллерийский полк – Вараждин

13 полевой гаубичный полк эрцгерцога Леопольда-Сальватора – Аграм

13 тяжелый артиллерийский дивизион – Аграм

Инженерные войска

13 саперный батальон – Эссег

XIV ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Инсбрук) — генерал от кавалерии Виктор Данкль

Начальник штаба — подполковник Иосип фон Паич

3 пехотная дивизия (Линц)

14 пехотный полк великого герцога Гессенского – Линц

28 пехотный полк короля Итальянского – Зальцбург

59 пехотный полк генерал-фельдмаршала эрцгерцога Райнера – Брегенц

2 Тирольский Императорский егерский полк – Инсбрук

8 пехотная дивизия (Боцен)

1 Тирольский Императорский егерский полк – Трент

3 Тирольский Императорский егерский полк – Роверето

4 Тирольский Императорский егерский полк – Боцен

1 егерский батальон – Боцен

13 егерский батальон – Рива

Артиллерия

40 полевой артиллерийский полк – Линц

41 полевой артиллерийский полк – Зальцбург

42 полевой артиллерийский полк – Штейр

14 полевой гаубичный полк – Инсбрук

14 тяжелый артиллерийский дивизион – Неймаркт (Тироль)

8 горно-артиллерийский полк – Бриксен

14 горно-артиллерийский полк – Трент

1 крепостной артиллерийский батальон – Бриксен

4 крепостной артиллерийский батальон – Рива

5 крепостной артиллерийский батальон – Трент

6 крепостной артиллерийский батальон – Лавароне

7 крепостной артиллерийский батальон – Мале

Инженерные войска

8 саперный батальон – Роверето

9 саперный батальон – Рива

14 саперный батальон – Трент

2 пионерный батальон – Линц

XV ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Сараево) — генерал от инфантерии Михаэль фон Аппель

Начальник штаба — полковник Михайло Михайлович

1 пехотная дивизия (Сараево)

3 пехотный полк генералиссимуса эрцгерцога Карла – Сараево

5 егерский батальон – Калиновик

11 егерский батальон – Власеница

14 егерский батальон – Рогатица

16 егерский батальон – Горажде

18 егерский батальон – Фоча

19 егерский батальон – Вишеград

48 пехотная дивизия (Сараево)

2 егерский батальон – Баня-Лука

7 егерский батальон – Зворник

10 егерский батальон – Бьелина

12 егерский батальон – Сараево

17 егерский батальон – Тузла

20 егерский батальон – Брчко

21 егерский батальон – Зеница

27 егерский батальон – Сараево

29 егерский батальон – Травник

31 егерский батальон – Добой

Артиллерия

4 горно-артиллерийский полк – Невесинье

6 горно-артиллерийский полк – Травник

10 горно-артиллерийский полк – Тузла

11 горно-артиллерийский полк – Сараево

12 горно-артиллерийский полк – Тузла

Инженерные войска

7 саперный батальон – Сараево

XVI ВОЕННЫЙ ОКРУГ (Рагуза) — фельдмаршал-лейтенант Венцель Вурм

Начальник штаба — Пауль фон Леффен

18 пехотная дивизия (Мостар)

22 пехотный полк генерал-фельдмаршала графа Ласси – Мостар

103 пехотный полк – Коньица

104 пехотный полк – Столац

24 егерский батальон – Требинье

30 егерский батальон – Билеча

47 пехотная дивизия (Кастельнуово)

105 пехотный полк – Спалато

106 пехотный полк – Каттаро

107 пехотный полк – Кастельнуово

108 пехотный полк – Рагуза

Артиллерия

7 горно-артиллерийский полк – Мостар

13 горно-артиллерийский полк – Рагуза

Отдельный горно-артиллерийский дивизион – Синьи

5 крепостной артиллерийский полк генерала-фельдцейхмейстера барона Рувруа – Теодо

2 крепостной артиллерийский батальон – Мостар

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Флот Дунайской импер..

Флот Дунайской империи по состоянию на начало лета 1914 года

Морской министр — вице-адмирал Антон Гаус

Генеральный инспектор флота — вице-адмирал Максимилиан Негован

Начальник Главного Морского Штаба — контр-адмирал Миклош Хорти

I эскадра:

— 1-я линейная дивизия – линкоры «Вирибус Юнитис», «Тегетгоф», «Принц Евгений»;

— 2-я линейная дивизия – линкоры «Император Франц-Иосиф I», «Радецкий», «Зриньи».

II эскадра:

— 3-я линейная дивизия – линкоры «Эрцгерцог Карл», «Эрцгерцог Фридрих», «Эрцгерцог Фердинанд-Макс»;

— 4-я линейная дивизия – линкоры «Габсбург», «Арпад», «Бабенберг».

Флотилия крейсеров:

крейсера "Санкт-Георг», «Император Карл VI», «Гельголанд», «Асперн», «Сигетвар», «Зента».

I минная флотилия:

— крейсер «Сайда»;

— 1-я минная дивизия – эсминцы «Чепель», «Татра», «Балатон», «Лика», «Орьен», «Триглав»;

— 2-я минная дивизия – эсминцы «Велебит», «Динар», «Риека», «Чикош», «Шарфшютце», «Пандур»;

— 3-я минная дивизия – миноносцы №№ 74 – 77, 50, 51, 73, 53, 54, 56;

II минная флотилия:

— крейсер «Адмирал Шпаун»;

— 4-я минная дивизия – эсминцы «Тузул», «Вильдфанг», «Гусар», «Рейтар», «Улан», «Ускок»;

— 5-я минная дивизия – миноносцы №№ 55, 68, 70, 61, 65, 66, 64, 69, 72;

— 6-я минная дивизия – миноносцы №№ 52, 58, 59, 60, 62, 63, 57, 67, 71;

Учебный корабль «Циклоп».

Силы береговой обороны:

— 5-я линейная дивизия – броненосцы береговой обороны «Монарх», «Вена», «Будапешт»;

— 2-я дивизия крейсеров – крейсеры береговой обороны «Император», «Пантера»;

— эсминец «Марс».

Военно-морской район «Пола»:

— 7-я минная дивизия – эсминцы «Планета», «Трабант», «Сателлит», миноносцы №№ 1, 2, 7, 9, 21, 24, 32, 39;

— отряд подводных лодок – подводные лодки U1 – U6, базовое судно «Пеликан»;

— отряд тральщиков – тральщики №№ 18, 27, 30, 33, 34, 37, 40;

Военно-морской район «Триест»:

— 15-я группа миноносцев – миноносцы №№ 20 и 26;

— 16-я группа миноносцев – миноносцы №№ 23 и 45;

— IV округ заграждения – минные заградители «Себенико» и «Дельта».

Военная гавань Лисса:

— 9-я минная дивизия – миноносцы №№ 3 – 6.

Военно-морской район «Себенико»:

— 10-я минная дивизия – миноносцы №№ 8, 10 – 12, 19, 22, 25, 31;

— III округ заграждения – минные заградители «Аврора» и «Фрундсберг»;

— отряд тральщиков – тральщики №№ 29 и 35;

Военно-морской район «Бухта Каттаро»:

— 11-я минная дивизия – эсминцы «Далмат» и «Блиц», миноносцы №№ 13, 15 – 17;

— II округ заграждения – минные заградители «Кронпринц Рудольф» и «Дромадер»;

— отряд тральщиков – тральщики №№ 36 и 38.

Стационер на Дальнем Востоке — крейсер «Императрица Елизавета»

Устаревшие суда — броненосцы «Кронпринцесса Стефания», «Фейершпейер», «Кустоцца», «Беллона», «Мирамар», «Лисса» и «Таурус».

В постройке — линейные крейсера «Кайзер Макс» и «Дон Хуан Австрийский»

Дунайская флотилия

Командующий – капитан 2 ранга Фридрих Грунд

1-я группа мониторов на Дунае — мониторы «Темеш» и «Бодрог»;

2-я группа мониторов на Дунае — мониторы «Самош» и «Кереш»;

— группа мониторов на Саве — мониторы «Марош» и «Лейта».

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Относительно внешней..

Относительно внешней политики следует отметить, что император Франц II имел на нее иные взгляды, чем покойный Франц-Иосиф. Так, он недоверием и неприязнью относился к Германской империи Гогенцоллернов, которой не мог простить разгрома Австрии в войне 1866 года, а также не очень симпатизировал кайзеру Вильгельму II, отличавшемуся склонностью к театральным жестам, позерству и фанфаронству. Но все же в публичной плоскости отношениям между монархами были боле-менее дружелюбными. К тому же Франц II был вынужден исходить из того, что разрыв с Германией в сложившейся ситуации был пока невозможен.

Еще будучи наследником престола, Франц испытывал симпатии к России. Он считал, что внешняя политика Дунайской монархии не должна быть враждебна Российской империи. В этой связи он решил если не реанимировать Союз Трех Императоров (на данном этапе это было нереально), но хотя бы несколько скорректировать свою внешнеполитическую линию на российском направлении. Здесь Франц II столкнулся с серьезными проблемами. Непримиримые противоречия между Германией и Францией дополнились союзом последней с Россией и Великобританией и обострением соперничества России и Австро-Венгрии на Балканах, достигшего пика во время боснийского кризиса 1908–1909 годов. Таким образом, урегулировать отношения с Россией без разрыва с Германией было фактически невозможно.

Однако император все же сделал попытку. После смерти министра иностранных дел графа Алоиза Эренталя, главный кабинет на Бальхаузплац занял богатый богемский помещик, близкий к Францу II, граф Оттокар Чернин, имевший опыт дипломатической службы в Париже и Гааге. В свою очередь послом в России стал князь Готфрид Гогенлоэ, советник посольства в Берлине и бывший военный атташе в Санкт-Петербурге. Послом же в Германии вместо престарелого графа Ласло Сегеньи стал бывший посол в России граф Леопольд Берхтольд.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ага-Хан пишет: - 2-..

Ага-Хан пишет:

— 2-я дивизия крейсеров – крейсеры береговой обороны «Император», «Пантера»;

о, я и забыл, что у них было это чудо.

Фактицки, это были канонерки — размером с "Корейца" и с точно таким же бронированием и куда более слабым вооружением

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ПТУРщик пишет: Фак..

ПТУРщик пишет:

Фактицки, это были канонерки — размером с "Корейца" и с точно таким же бронированием и куда более слабым вооружением

Да, так оно и есть. Зато назывались красиво!

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

В то же время импера..

В то же время император понимал, что предстоит война, скорее всего не с одним противником. Надежды на улучшение отношений с Россией были призрачными, с «союзной» Италией противоречий было больше, чем общих точек соприкосновений, ну а с Сербией и Черногорией после образования Югославянского королевства отношения достигли нижней точки. К тому же потенциальные противники усилились. Так, Италии удалось получить, по итогам войны с Турцией, Триполитанию и Киренаику. Успешно окончились Балканские войны и для Сербии и Черногории. Горячие головы в Белграде и Цетинье спали и видели начать войну с Дунайской монархией.

В сложившейся ситуации Франц II поручил Генеральному Штабу разработать планы войны с Сербией (Б), Россией (Р) и Италией (И). При этом он отвергал все идеи начальника Генерального Штаба Конрада относительно превентивной войны против Сербии, Италии или даже Черногории. Проанализировав ситуацию, император пришел к мнению, что наиболее целесообразным был бы план разгрома противников по частям. Он исходил из того, что локальный австро-сербский конфликт в нынешней конфигурации невозможен, в случае его начала на стороне Сербии выступит Россия, тогда как Дунайскую империю поддержит Германия. Это, в свою очередь, спровоцирует вступление в войну Франции. В связи с этим он считал, что первым делом нужно обрушиться максимальными силами на слабейшего противника, то есть Сербию, ограничившись обороной против России. После разгрома сербов должна была начаться переброска войск на Восточный фронт для решительного наступления. Исходя из этого замысла, Генеральный Штаб и должен был разработать военные планы.

В целом план «БР» (война на два фронта) был готов к концу 1913 года. Согласно нему, на Балканский фронт против Сербии и Черногории выделялось три армии: Вторая, Пятая и Шестая. Вторая армия в составе III, IV и VII армейских корпусов, 1 кавалерийской дивизии, 20 и 23 гонведных дивизий и 11 гонведной кавалерийской дивизии развертывалась в Банате и Воеводине, между румынской границей и Дунаем. В Славонии, вдоль Савы, после впадения ее в Дунай, а также на Дрине, вверх до Зворника в Боснии, разворачивалась Пятая армия. В ее состав входили VIII, IX и XIII армейские корпуса, 10 кавалерийская дивизия, 1 отдельная кавалерийская бригада, 21 и 26 ландверные дивизии и 42 дивизия домобрана. Наконец, на границе с Сербией и Черногорией от Зворника до Каттаро развертывалась Шестая армия в составе XV и XVI армейских корпусов и 40 гонведной дивизии. Первые две армии должны были перейти в наступление, нанеся поражение сербам в северной части страны и окружить их войска в районе Кральево – Крагуевац. В свою очередь Шестой армии ставилась пассивная задача по обороне Боснии и Герцеговины. Только после того, как у Второй и Пятой армии наметился бы успех, Шестой армии предписывалось перейти в наступление в направлениях Вальево – Крагуевац и Ужице – Чачак – Кральево – Крушевац – Ниш, отрезая сербам пути отступления на юг. После достижения цели кампании (разгром сербской армии и вывод Сербии из войны) на тридцатый день должны были начаться переброски частей на Восточный фронт.

Против России на Восточном фронте разворачивались также три армии: Первая, Третья и Четвертая. Все они получили оборонительные задачи. По Висле и Сану, от Кракова до Ярослава, развертывалась Первая армия в составе I, V и X армейских корпусов, 3, 7 и 9 кавалерийских дивизий, 45 и 46 ландверных дивизий и 37 гонведной дивизии. Далее, в районе Перемышль – Рава-Русская разворачивалась Четвертая армия в состав II и VI армейских корпусов, 6 кавалерийской дивизии, 13 ландверной дивизии и 39 и 41 гонведной дивизии. Далее, в районе Львов – Самбор – Станислав, сосредотачивалась Третья армия в составе XI, XII и XIV армейских корпусов, 2, 4 и 8 кавалерийские дивизии, 22 и 43 ландверные дивизии и 5 гонведная кавалерийская дивизии. Две последние армии могли, выставив заслоны, отходить до Сана и Карпат, оставив Галицию и часть Буковины, изматывая наступающего противника и дожидаясь подхода частей с Балканского фронта. В свою очередь на линии Сана и Карпат развертывались новые резервные корпуса. Переход в контрнаступление на Восточном фронте планировался после окончания кампании на Балканах.

В свою очередь в качестве заслона против Италии оставлялась 44 ландверная дивизия и 88 бригада Тирольских народных стрелков, а против Румынии – 38 гонведная дивизия. В случае, если эти государства не вступят в войну, части прикрытия после Италии перебрасывались на Балканский фронт, а 38 гонведная дивизия – на Восточный фронт.

При этом Генеральным Штабом была сознательно допущена утечка прежнего плана через полковника Альфреда Редля, являвшегося русским агентом. Редль был в курсе прежних планов, однако к разработке новых допущен не был, получив назначение в Прагу, на пост начальника штаба VIII армейского корпуса. Император был в курсе оперативной игры, однако в мае 1913 года дал команду ее сворчивать, после чего Редль был вызван из Праги в Вену, где и застрелился в одной из гостиниц.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Ага-Хан пишет: В то..

Ага-Хан пишет:

В то же время император понимал, что предстоит война, скорее всего не с одним противником. Надежды на улучшение отношений с Россией были призрачными, с «союзной» Италией противоречий было больше, чем общих точек соприкосновений, ну а с Сербией и Черногорией после образования Югославянского королевства отношения достигли нижней точки.

При всём том ни один из соседей стопроцентно не начнёт против Империи превентивную войну, ибо каждый понимает, что это приведёт к большой войне коалиций с неочевидным и необязательно позитивным исходом.

Ну а главное, принципиальная проблема реорганизованной Империи не столько в соседях, сколько в собственных подданных. Есть большие сомнения в том, что венгры, после того, как их так "опустили", будут в этой гипотетической войне лояльны Вене. Собственно, и южные славяне тоже — они получили своё Королевство, зачем им теперь оглядываться на Вену? А самим австрийским и судетским немцам — им вообще нужно такое государство, где они по факту не играют никакой роли, не лучше ли при первом удобном случае стать ещё одной (или двумя) землями Кайзеррайха?

В общем, "лоскутная империя" стала ещё (и гораздо) более лоскутной, так что императору стоит думать не столько о войне с соседями, сколько о предотвращении гражданской войны у себя.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

сть большие сомнения в том, что венгры, после того, как их так "опустили", будут в этой гипотетической войне лояльны Вене.

"Опустили" только часть элиты. Большинство венгров только приветствовало это "опускание", ибо Тиса и компания особой популярностью не пользовались даже среди венгров (вспомните, хотя бы, чем тот же Тиса кончил в реале). Их выручал только запредельный ценз, который император отменил. Ну а у венгерские меньшинства (особенно словаки) после всего этого Франца II просто боготворили.

moscow_guest пишет:

Собственно, и южные славяне тоже — они получили своё Королевство, зачем им теперь оглядываться на Вену

А кто они без Вены? Сербская провинция? Далеко не все хорваты хотели быть частью Сербии. Пример из реала — фельдмаршал Бороевич. К тому же после триединства популярность Франца II среди хорватов зашкаливала. Он дал им то, чего они реально хотели. Босняки тоже не очень хотели идти под Сербию, далматинские хорваты были благодарны императору за воссоединение с остальной Хорватии. Что касается местных сербов, то уровень ирредентизма у них уступал и румынскому, и итальянскому. Подробнее расскажу в блоке о нацотношениях, который сейчас в работе.

moscow_guest пишет:

А самим австрийским и судетским немцам — им вообще нужно такое государство, где они по факту не играют никакой роли, не лучше ли при первом удобном случае стать ещё одной (или двумя) землями Кайзеррайха?

Вена лояльна императору, а мнение тирольских и штирийских "колхозанов" особенно никого не волновало. Тем более, что их реформы не затрагивали вовсе. Судетские немцы — да, тут ситуация посложнее, но не фатальная. Хотя недовольство будет, как и движение за воссоединение с Рейхом. Об этом я в свое время напишу. Скажу только, что чехи в целом поддержат императора, а немцам — некуда деваться. Германия их не особо ждет.

moscow_guest пишет:

В общем, "лоскутная империя" стала ещё (и гораздо) более лоскутной, так что императору стоит думать не столько о войне с соседями, сколько о предотвращении гражданской войны у себя.

Это только с первого взгляда. Федерализация — последний шанс Габсбургов. Да, гражданская война будет, но немного позже. Но характер ее будет немного другим.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Уважаемые коллеги! В..

Уважаемые коллеги! Всех с наступающим Новым Годом. Представляю на ваш суд очередную порцию ДФ, в которой подводится итог преобразованиям Франца II.

В период с осени 1911 года по осень 1913 года проходил процесс переформатирования внутреннего устройства империи. Были проведены выборы в рейхстаг и в австрийский рейхсрат. Одновременно избирались местные представительные органы и Народные депутации. Рейхстаг избирался по национальным квотам. Так, в нем из 300 австрийских депутатов было 100 немцев, 75 чехов, 60 поляков, 35 галичан (так стали в документах именовать эту нацию вместо русин), 15 словенцев, 10 итальянцев и 5 буковинских румын. Из 200 венгерских депутатов было 115 венгров, 35 румын, 20 немцев, 20 словаков, 5 карпаторуссов и 5 сербов. Из 100 югославянских депутатов 65 были хорватами, 25 – сербами, 5 – итальянцами и 5 – словенцами. Председателем рейхстага стал Йожеф Криштофи.

Новый состав рейхсрата, который был избран в сентябре 1911 года, оказался достаточно разношерстным. Примерно равные трети в нем составили христианские социалисты, социал-демократы и представители национальных партий. Император, впрочем, мало обращал внимания на склоки в нем, поскольку ключевые имперские полномочия (принятия бюджета и военные законы) отныне были передан в новый рейхстаг. Премьером же Австрии Франц назначил поляка Леона Билинского, опытного экономиста, который дважды был министром финансов Цислейтании.

В Югославянском королевстве баном стал бывший командующий войсками в Боснии и Герцеговине генерал от инфантерии барон Марьян Варешанин фон Вареш, хорват по национальности. На посту командующего его сменил генерал от инфантерии Мориц фон Ауффенберг. На выборах в Великий Сабор победу одержала правоцентристская Сербско-Хорватская коалиция, набравшая почти 75% голосов избирателей. Премьер-министром Югославянского королевства стал далматинский политик и публицист Франьо Супило.

Как уже отмечалось, было создано общеимперское Министерство путей сообщения, во главе которого был поставлен опытный бюрократ Эрнст фон Кербер, который имел опыт управления австрийскими железными дорогами. Этому ведомству была также подчинена почтовая служба империи. В свою очередь горная и лесная служба, которые становились едиными для всех трех частей монархии, были подчинены имперскому министру финансов барону Иштвану Буриану.

Таким образом, по состоянию на лето 1914 года, когда все внутренние преобразования были завершены, Рейхсканцелярия, которая стала ключевым органом управления в империи, имела следующий состав:

Председатель (имперский канцлер) – Генрих Ламмаш;

Министр иностранных дел – граф Оттокар Чернин;

Министр финансов – барон Иштван Буриан;

Военный министр – генерал-фельдцейхмейстер Оскар Потиорек;

Морской министр – вице-адмирал Антон Гаус;

Министр путей сообщения – Эрнст фон Кербер;

Председатель Совета министров Австрийских штатов и земель – Леон Билинский;

Председатель Совета министров Венгерского королевства – граф Янош Хадик;

Председатель Совета министров Югославянского королевства – Франьо Супило;

Секретарь – Томаш Масарик.

Следует также сказать и о том, как восприняли преобразования разные народы Дунайской империи. Так, безоговорочно поддержали императора хорваты, словаки, венгерские сербы, а также карпаторуссы. Говоря современным языком, «рейтинг» Франца II среди них зашкаливал. В каждом доме висел портрет императора, за него искренне поднимали тосты. Монарха боготворили за то, что он «вернул Родину» этим народам, освободив их от мелочной опеки Будапешта.

В свою очередь такие народы как чехи, словенцы, трансильванские румыны, галичане и сербы Югославянского королевства в целом оставались лояльными подданными императора. При этом интеллигенция этих народов стала лучше относиться к особе монарха, который стал не просто «символом», а действительно пошел им навстречу. Правда, среди первых двух народов продолжали сохраняться сепаратистские идеи, а среди последних трех – стремление к интеграции в состав Румынии, России и Сербии соответственно, однако настроения эти ограничивались исключительно небольшой группкой интеллигенции. При этом их разделяли далеко не все представители образованных классов. Отношение к империи не изменилось в целом у буковинских румын и итальянцев, среди которых глубоко укоренились идеи «унирии» и «риссорджименто» соответственно, но народы эти были не столь многочисленны. К тому же постепенно идеи «автономизации» начали давать плоды и среди них. Также неизменно лояльным осталось отношение к империи босняков.

Что касается бывших господствующих наций при Франце-Иосифе, то среди них не все было однозначно. Немцы Вены и коренных альпийских земель оставались лояльными, тогда как их соплеменники из Венгерского королевства (Бургенланд, Трансильвания, Банат) боготворили императора не меньше хорватов или словаков. В то же время немцы Богемии и Моравии выражали глухое недовольство преобразованиями. Среди них усилились настроения в пользу «Великой Германии», однако кайзер Вильгельм был в хороших отношениях с Францем, поэтому надежды на «аншлюс» были беспочвенными. Недовольство выражала венгерская и польская элита, среди представителей которой зрело глухое брожение. Однако основная масса венгров и поляков оставалась лояльна, а недовольство элиты Франц II купировал «точечными» назначениями на высокие посты представителей этих народов.

Император Франц II своими реформами сумел полностью переформатировать монархию. Он считал, что тем самым придал ей новый импульс, фактически возродив империю Габсбургов. И уже очень скоро, на Дунайскую монархию обрушились серьезные испытания, которые стоили ей военного поражения, самому монарху – престола, но в которых ее народы сумели сохранить единство.

Как говорится, продолжение следует. В настоящее время ведется работа над ПМВ и Гражданской войной в этом мире. Надеюсь, что обновлению будут почаще, чем раз в месяц.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Уважаемые коллеги, п..

Уважаемые коллеги, прошу прощения за затянувшееся молчание! В этом году моя занятость кратно возросла, поэтому над миром ДФ приходится работать буквально по ночам. Решил выставить небольшое продолжение. Надеюсь, что обновления будут гораздо чаще, чем прежде. Материал, подчеркиваю, у меня есть, не всегда есть время его систематизировать.

Пока в Дунайской империи шли системные реформы волей ее монарха, соседнюю Сербию сотрясал серьезный политический кризис. После успешных для Белграда двух Балканских войн были присоединены Косово, Метохия и Вардарская Македония, которые были переданы под военное управление. Однако премьер-министр Никола Пашич считал, что эти территории (т.н. Старая Сербия) должны быть как можно быстрее интегрированы в состав остальной страны. Но военные сопротивлялись этому. Трения усиливались, Пашича обвиняли в том, что он вел себя «как импотент», позволив выбить из рук Белграда козырь «югославянского единства». Противника премьера группировались вокруг тайного общества «Черная рука», которая активно готовила военный переворот.

3 мая 1914 года было совершено покушение на премьер-министра Сербии Пашича, который был расстрелян на ступенях здания Скупщины. Убийца (им оказался некий Гаврила Принцип, исключенный из Сараевской гимназии и живший в последнее время в Белграде) успел принять яд из ампулы, зашитой у него в воротнике. Пашич скончался спустя два часа. Король Петр назначил на пост премьер-министра кума покойного Пашича Ацу Станоевича, одного из основателей Сербской радикальной партии.

Почти сразу выяснилось, что Принцип был членом тайной организаций «Молодая Босния», целью которой было создание «Великой Сербии», в которую вошли бы все сербы, живущие на Балканах, в том числе и под скипетром императора Франца II. К этой организации, в частности, принадлежали убийцы Франца-Иосифа Данило Илич и Велько Чубрилович. Пашича члены «Молодой Боснии» ненавидели за то, что он отказывался проводить жесткую политику по отношению к Дунайской монархии.

Уже 4 мая были арестованы члены «Молодо Боснии» анархисты Неделько Чабринович, Трифко Грабеж и Цветко Попович, а также брат Велько Чубриловича Васо. Все они были уроженцами Боснии, исключенными, как и Принцип, из Сараевской гимназии и бежавшие в Белград. Согласно их показаниям, Пашича они приговорили к смерти за то, что он препятствовал «священной войне на освобождение сербов». Оружие им дал начальник округа Паштрик в Метохии майор Любомир Вулович. На следующий день Вулович был арестован. После его ареста события стали развиваться стремительно, приняв необратимый характер.

Узнав об аресте Вуловича, из казарм вышли части Дунайской дивизии, расквартированной в Белграде. Начальник дивизии генерал Павел Юришич-Штурм фактически устранился от командования, поэтому войсками фактически руководил герой Балканских войн майор Воислав Танкосич. Вскоре город был взят под контроль мятежников, Вулович – выпущен из тюрьмы, а принц Александр – наоборот арестован, при этом арестовывать его пришел полковник Драгутин Дмитриевич, начальник разведки, более известный как Апис. Король Петр был вынужден под давлением путчистов признать в качестве своего наследника своего старшего сына Георгия, лишенного титула в 1909 году за зверское убийство камердинера и последовавший за этим скандал. Александр был помещен под домашний арест в Конаке. Утром следующего дня его тело было найдено под окном комнаты, где он отбывал арест. Было официально объявлено, что принц пытался ночью бежать, выпрыгнув в окно, но не рассчитал высоты и разбился. Но все догадливые узнали зловещий почерк Аписа, который одиннадцатью годами ранее точно также расправился с другим августейшим Александром.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

После гибели сына ко..

После гибели сына король Петр впал в глубочайшую депрессию, полностью отстранившись от дел управления страной. Регентом при отце стал принц Георгий. Скупщина, собравшаяся 7 мая на срочное заседание, утвердила новый кабинет министров под председательством Аписа-Димитриевича. Военным министром в его кабинете и вторым после него по влиянию человеком стал Танкосич, а портфель министра иностранных дел получил Богдан Раденкович, бывший монах и секретарь Скопского митрополита, до недавнего времени бывший одним из лидеров сербского освободительного движения в Косово. Именно эти трое и стали направлять внешнюю политику Сербии.

С самого начала в триумвирате существовали разногласия. Так, Раденкович считал, что в первую очередь необходимо присоединить территории в Албании и получить выход к Адриатическому морю, а также вести активную работу по объединению с Черногорией. В то же время Димитриевич и Танкосич выступали за присоединение Боснии и Герцеговины и сербских территорий в Банате, Воеводине и Славонии. В этом направлении активно действовала сербская военная разведка, которую возглавил Раде Малобабич, серб из Хорватии, осужденный за антигабсбургскую деятельность и амнистированный Францем II. Малобабич считал, что посланные в Боснию и Герцеговину специально подготовленные отряды четников могут разжечь пламя восстание среди местных сербов. Димитриевич оказывал Малобабичу всемерную поддержку.

Великие державы с настороженностью отнеслись к событиям в Сербии, однако признали, что произошедшее является исключительно внутренним делом Белграда. Тем временем новое сербское руководство готовилось нанести удар. Планировалось, что 28 июня, в Видовдан, когда в Сербии отмечался день памяти битвы на Косовом Поле, четы, подготовленные Малобабичем, вторгнутся в Боснию и Герцеговину. В свою очередь армия готовилась оказать им поддержку, в случае если вторжение не удастся. То, что это означает войну с Дунайской монархии, никого не волновало. Единственный человек, которого в Белграде могли послушать, был русский посол Гартвиг, но он 10 мая неожиданно скончался от инфаркта. Теперь остановить авантюру Димитриевича было некому.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ответить