Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin

Дунайская Федерация

Ответить
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

28 июня началось зап..

28 июня началось запланированное вторжение сербских чет в Боснию и Герцеговину. Отряды комитаджей переправились через Дрину у Любовии и Лозницы, почти сразу же завязав бои с жандармскими отрядами. Вскоре боевые действия распространились на округа Сребреница, Власеница и Рогатица, сербские формирования подошли к Вишеграду. Однако местные сербы оказали вторжению не столь горячую поддержку, как рассчитывали в Белграде. В то же время босняки как один поднялись на защиту своих домов от сербского вторжения.

Уже 30 июня по инициативе бана Варешанина в Загребе было созвано внеочередное заседание Великого Сабора. Его депутаты единогласно приняли закон о введении военного положения в Боснии и Герцеговине, который на следующий день был подписан прибывшим в Загреб Францем II. После этого императора лично прибыл в Сараево, где встретился с командующим войсками генералом Ауффенбергом и предоставил ему чрезвычайные полномочия. Для координации действий в Боснии и Герцеговине остался начальник Военной канцелярии императора, молодой энергичный генерал Брош фон Ааренау.

Ауффенберг почти сразу начал действовать решительно. Он объявил набор среди боснийцев-мусульман в Боснийский стрелковый корпус, который объединил разрозненные отряды местной самообороны. В Боснию и Герцеговину была также переброшена 7-я пехотная дивизия и вся артиллерия XIII армейского корпуса. С тем, чтобы не объявлять мобилизацию, из пехотных по всей империи (кроме трех галицийских и Загребского военных округов) было выделено по 100 добровольцев от каждого полка для доведения частей в Боснии и Герцеговине до усиленного штата. Одновременно были объявлены поверочные сборы резерва и домобрана в Загребском военном округе.

В результате к 12 июля крупные сербские четы были не только остановлены, но и почти поголовно разгромлены. Оставшиеся мелкие отряды постепенно блокировались и добивались. В ответ Димитриевич решил задействовать регулярные силы. Напрасно начальник Генерального Штаба генерал Петар Бойович убеждал его не делать этого шага, поскольку вторжение регулярных частей будет означать войну. «Апис» закусил удила. По его приказу 22 июля части 1 Дринской дивизии перешли реку Дрину у Лешницы, сбив приграничные заслоны, и устремились к Бьелине. На следующий день Вена объявила ультиматум Белграду с требованием в течении 48 часов вывести войска с территории Боснии и Герцеговины. Поскольку было видно, что сербская сторона не намеревалась выполнять эти условии, в Европе серьезно запахло порохом. Так начался Июльский кризис, который вскоре перерос в полномасштабную войну.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ага-Хан пишет: Так ..

Ага-Хан пишет:

Так начался Июльский кризис, который вскоре перерос в полномасштабную войну.

Ну дождались

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Когда 24 июля телегр..

Когда 24 июля телеграмма об ультиматуме легла на стол российского министра иностранных дел Сазонова, тот воскликнул в сердцах: «Это европейская война!» В тот же день состоялось заседание Совета министров, России на котором сербам предлагалось в ответе на австрийские требования остановить наступательные действия и инициировать переговоры. В качестве места проведения диалога была предложена Одесса. Одновременно Сазонов встретился с германским послом Пурталесом в надежде побудить Берлин миротворчески воздействовать на Франца II.

В назначенный срок сербы на ультиматум не ответили. Послениик Дунайской империи в Белграде барон Владимир Гизль, затребовал свои паспорта и покинул Белград. Это означало войну, которая была официально объявлена 28 июля. Далее события развивались по нарастающей.

В ответ на объявление войны Россия начала мобилизацию в приграничных с Дунайской империей военных округах. На следующий день, 29 июля, министра иностранных дел Великобритании Эдвард Грей заявил германскому послу князю Карлу Лихновскому, что Англия будет оставаться безучастной только до тех пор, пока возможный конфликт будет ограничен Дунайской империей и Россией, если же в него окажется втянута и Франция, Лондон долго оставаться в стороне не намерен.

Это заявление произвело в Берлине шок, а кайзер был просто взбешен. Вместо войны только против России и Франции немцам теперь предстояло воевать и против Англии, полностью господствовавшей на море и имевшей за счет обширных колоний практически неограниченные людские и сырьевые ресурсы. Вдобавок к этому воевать на стороне Центральных держав отказалась и участница Тройственного союза Италия. В Берлине уже начали поговаривать о том, что Англия могла бы, чисто гипотетически, выступить посредницей в балканском конфликте, и призвали Вену ограничиться лишь занятием Белграда в качестве залога на будущих переговорах.

Ход событий, однако, остановить уже было невозможно. 30 июля был подписан высочайший указ о всеобщей мобилизации в России. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, но, получив отказ, 1 августа объявила войну Российской империи. Этот ход диктовался особенностью внутриполитической ситуации в Германии: немецким политикам было куда выгодней заявить своим согражданам, что в Европе началась война против отсталого царского самодержавия за торжество демократии, а не затеян новый передел мира в интересах кайзеровского рейха.

1 августа 1914 года, используя совершенно надуманный предлог о провокациях со стороны французских пограничников и мнимых налетах французской авиации на спящих бюргеров, немецкий канцлер Теобальд Бетман-Гольвегг составил текст объявления войны Франции. Нота была вручена французской стороне под вечер 3 августа. Одновременно официальные лица Германии заявили о якобы готовящемся в эту страну вторжении французской армии и 2 августа ультимативно потребовали пропустить в Бельгию для отражения «агрессии» немецкие войска. На размышление бельгийцам давались сутки. Руководство Бельгии не подчинилось диктату и обратилось за помощью к Антанте.

4 августа под благородным предлогом защиты нейтралитета Бельгии на стороне своих союзников по Антанте выступил Лондон вместе со всеми своими доминионами. Так война приняла подлинно мировой характер. Ну а на Балканах события шли своим чередом.

Император Франц II сразу после объявления войны Сербии решил объявить всеобщую мобилизацию, понимая, что Россия в стороне от конфликта не останется. В то же время командирам корпусов на границах с Румынией и Италией было дано строгое указание не предпринимать никаких действий, способных трактоваться этими государствами как враждебные.

В эти жаркие летние дни, когда под ярким августовским солнцем колосились золотые пшеничные поля, крестьяне оставляли свои наделы, рабочие – станки, ремесленники – мастерские, торговцы – лавки, студенты – аудитории, чиновники – конторки, спеша на призыв своего императора. Доходило до того, что даже задерживались эшелоны в Галицию, поскольку они не могли вместить всех явившихся. Люди начали появляться на призывных пунктах, едва услышав о мобилизации. Во многих полковых округах наплыв народа превзошел все самые смелые ожидания. Не хватало помещений для размещения прибывших, униформы, оружия, даже продовольствия. Все улицы и дворы, примыкающие к казармам, были заполнены ожидающими своей очереди мужчинами. Многие из них ночевали под открытым небом, среди лошадей и повозок. Эти толпы начали постепенно рассасываться только после того, как эшелоны с полками регулярной армии начали отправляться на фронт.

Люди покидали родные края, будучи объятыми сильным патриотическим подъемом. Их даже не трогали слезы их матерей, жен и детей. На станциях во всех концах империи эшелоны приветствовали ликующие толпы, которым было все равно, какой национальности были солдаты. Страну охватила невиданная эйфория.

В общих чертах мобилизация в Дунайской монархии в целом завершилась 12 августа, когда было намечено начало наступления на Балканском фронте. К этому моменту боевой состав вооруженных сил империи выглядело следующим образом.

Верховный главнокомандующий – император Франц II

Начальник штаба Верховного главнокомандующего – генерал от инфантерии барон Франц Конрад фон Гетцендорф

Заместитель начальника штаба – фельдмаршал-лейтенант Альфред Краус

Начальник Оперативного управления – полковник Йозеф Метцгер

Ставка находилась в Перемышле, куда император прибыл 10 августа.

БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ (штаб – Темешвар)

Главнокомандующий – генерал от инфантерии Мориц фон Ауффенберг

Начальник штаба – генерал-майор барон Карл Бардольф

2 армия (штаб – Петервардейн)

Командующий – генерал от кавалерии Эдуард Бем-Эрмоли

Начальник штаба – генерал-майор Аурел Ле-Бо

III армейский корпус

Командир – фельдмаршал-лейтенант Йозеф Краутвальд фон Аннау

6 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Франц Кальзер фон Маасфельд)

28 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Йозеф Шнайдер фон Маннс-Ау)

IV армейский корпус

Командир – генерал от кавалерии Карой Терстьянский фон Надаш

31 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант барон Казимир Лютгендорф)

32 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Людвиг Гойгингер)

VII армейский корпус

Командир – фельдмаршал-лейтенант Карл Гельб фон Зигесштерн

17 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант барон Дьердь Шарицер)

34 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Рудольф Краус)

Соединения армейского комплекта

IV резервный корпус (генерал от инфантерии граф Ференц Маренци)

VII резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Рудольф Гесс)

1 кавалерийская дивизия (генерал-майор Эйген Руис де Рохас)

20 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Фридьеш Чанади)

23 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Арпад Тамаши)

11 гонведная кавалерийская дивизия (генерал-майор граф Фердинанд Биссинген)

5 армия (штаб – Тузла)

Командующий – генерал от инфантерии Светозар Бороевич

Начальник штаба – генерал-майор Максимилиан Чичерич

VIII армейский корпус

Командир – генерал-фельдцейхмейстер Виктор фон Шейхенштюль

9 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Альфред фон Шенк)

19 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эдуард Бельц)

IX армейский корпус

Командир – фельдмаршал-лейтенант Рудольф Краличек

10 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эмиль Лишка)

29 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Йозеф Шен)

XIII армейский корпус

Командир – генерал от инфантерии барон Адольф Ремен-Баренфельд

7 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эрвин Цейдлер)

36 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Клодиус Чибулка)

Соединения армейского комплекта

VIII резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Артур Пржиборский)

IX резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Карл Лукас)

XIII резервный корпус (генерал от инфантерии Лука Снарич)

10 кавалерийская дивизия (генерал-майор граф Герберт Герберштейн)

1 отдельная кавалерийская бригада (генерал-майор Никола Карапанча фон Крайна)

21 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Алоиз Подгайский)

26 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Карел Кржитек)

42 дивизия домобрана (фельдаршал-лейтенант Стипе Саркотич)

6 армия (штаб – Сараево)

Командующий – генерал от инфантерии эрцгерцог Иосиф

Начальник штаба – генерал-майор Рудольф Виллердинг

XV армейский корпус – генерал от инфантерии Винценц Фокс

1 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Штефан Богат)

48 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Теодор Габриэль)

XVI армейский корпус –– генерал-фельдцейхмейстер Венцель Вурм

18 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Игнац Трольман)

47 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Виктор Вебер фон Вебенау)

Соединение армейского комплекта

40 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Пал Надь)

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

1 армия (штаб – Краков)

Командующий – генерал от кавалерии Виктор Данкль

Начальник штаба – генерал-майор Альфред Кохановский фон Корвинау

I армейский корпус

Командир – генерал от кавалерии барон Карл Кирхбах

5 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Карл Скотти)

12 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Пауль Кестржанек)

V армейский корпус

Командир – генерал-фельдцейхмейстер Пауль Пухалло фон Брлог

14 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Гуго Мартини)

33 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Фердинанд Гоглиа)

X армейский корпус

Командир – генерал от инфантерии Гуго Мейкснер фон Цваненштамм

2 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Анте Липощак)

24 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Адольф Урбарж)

Соединения армейского комплекта

I резервный корпус (генерал от инфантерии Людвиг Матушка)

V резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Рудольф Шмидт)

X резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант барон Игнац Корда)

3 кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант Адольф фон Брудерман)

7 кавалерийская дивизия (генерал-майор граф Сигизмунд Мицевский)

9 кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант барон Леопольд Хауэр)

45 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Густав Смекал)

46 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Карл Чапп)

37 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Кальман Табойди)

4 армия (штаб – Ярослав)

Командующий – генерал от инфантерии эрцгерцог Иосиф-Фердинанд

Начальник штаба – генерал-майор Йозеф фон Паич

II армейский корпус

Командир – генерал от инфантерии барон Иоганн Кирхбах

4 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Рудольф фон Штегер-Штайнер)

25 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант эрцгерцог Петр-Фердинанд)

VI армейский корпус

Командир – генерал от инфантерии Артур Арц фон Штрауссенбург

15 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Зигмунд фон Бениньи)

27 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Фердинанд Козак)

Соединения армейского комплекта

II резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Генрих Фат)

VI резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Бела Шоршич)

6 кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант Отто Швер фон Швертенегг)

13 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эдуард фон Крейса)

39 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Имре Хадфи фон Ливно)

41 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Янош Никич)

3 армия (штаб – Львов)

Командующий – генерал от инфантерии Герман Кевес фон Кевесхаза

Начальник штаба – генерал-майор Бела Дани фон Дьярмата

XI армейский корпус

Командир – генерал-фельдцейхмейстер Стипе Любичич

11 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Антон Бельмонд фон Адлерхорст)

30 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Юлиус Кайзер)

XII армейский корпус

Командир – генерал от инфантерии Иоганн фон Хенриквец

16 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Йозеф Браун)

35 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эйген Подгорянский)

XIV армейский корпус

Командир – генерал от инфантерии Йозеф Рот

3 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эрнст Горсецкий фон Горнталь)

8 пехотная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Людвиг Фабини)

Соединения армейского комплекта

XI резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Петер Гофман)

2 кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант Эмиль фон Циглер)

4 кавалерийская дивизия (генерал-майор Отто Берндт)

8 кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант Георг фон Леман)

22 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Игнац Шмидт фон Фуссина)

43 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Альберт Шмидт фон Георгенегг)

5 гонведная кавалерийская дивизия (фельдмаршал-лейтенант барон Шаму Апор)

ВОЙСКА ПРОТИВ ИТАЛИИ (штаб – Лайбах)

Командующий – генерал-фельдцейхмейстер Александр фон Кробатин

XIV резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Людвиг Кеннен-Горак фон Гогенкампф)

44 ландверная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Генрих Чурченталлер)

ВОЙСКА ПРОТИВ РУМЫНИИ (штаб – Германштадт)

Командующий – генерал от кавалерии Франц Рор фон Дента

XII резервный корпус (фельдмаршал-лейтенант Виктор Негован)

38 гонведная дивизия (фельдмаршал-лейтенант Шандор Сурмаи)

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Есть большие сомнени..

Есть большие сомнения, что Россия впишется за Аписа и Ко. Во всей Европе (не исключая и России) после переворота на новое правительство Сербии будут смотреть, как на узурпаторов чистой воды. Ну а тем более, когда они сами неспровоцированно (sic!) вторгнутся к соседям, никто в Петербурге и пальцем не шевельнёт для помощи ним. Максимально Сазонов начнёт переговоры с австрийцами, чтобы те после того, как свергнут "белградских мятежников", сохранили Сербии хоть какую независимость.

Ага-Хан пишет:

1 августа 1914 года, используя совершенно надуманный предлог о провокациях со стороны французских пограничников и мнимых налетах французской авиации на спящих бюргеров, немецкий канцлер Теобальд Бетман-Гольвегг составил текст объявления войны Франции.

До IМВ авианалёт — это для общественного мнения несерьёзно и никто этого не воспримет.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

Максимально Сазонов начнёт переговоры с австрийцами, чтобы те после того, как свергнут "белградских мятежников", сохранили Сербии хоть какую независимость.

Т.е. Россия "добровольно и с песней" сдает Балканы целиком Австрии?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

В такой ситуации мег..

В такой ситуации мега-агрессивной Сербии у неё нет других вариантов. Это радикальным образом отличается от РИ, где сербы в глазах общественного мнения были умеренными, белыми и пушистыми. Ввязываться за «отморозков» никто не станет. Вероятно, в Петербурге постараются восстановить отношения с болгарами.

P.S. Вообще, полагаю, никакой Апис при всей своей горячности не пойдёт на прямое нападение на Австро-Венгрию на собственный страх и риск. Сербские генералы – разумные люди (что они показали во время РИ-IМВ) и понимают, что один на один (а гарантии помощи России или кого бы то ни было у сербов нет) им войну с австрийцами не выиграть. Так что, раз уж решили воевать – то только с албанцами, там это и проще и больше шансов избежать «большой войны».

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

До IМВ авианалёт — это для общественного мнения несерьёзно и никто этого не воспримет.

За повод сойдет, тем более в комплексе и когда война уже дело решенное.

moscow_guest пишет:

Есть большие сомнения, что Россия впишется за Аписа и Ко. Во всей Европе (не исключая и России) после переворота на новое правительство Сербии будут смотреть, как на узурпаторов чистой воды. Ну а тем более, когда они сами неспровоцированно (sic!) вторгнутся к соседям, никто в Петербурге и пальцем не шевельнёт для помощи ним. Максимально Сазонов начнёт переговоры с австрийцами, чтобы те после того, как свергнут "белградских мятежников", сохранили Сербии хоть какую независимость.

Есть одно "но", которое уже озвучил коллега Дэн. Россия не намерена отдавать Балканы ДФ. Да, к перевороту Аписа в СПБ отнеслись без восторга. Да, пока в Боснии громили "четы" Россия закрывала глаза. Но было одно условие, которое СПБ озвучил Вене: сербов громите без мобилизации! А тут Конрад решил покончить с сербским вопросом и убедил Франца, что за сербов при этом раскладе никто не впишется. Но император тут еще и настоял на всеобщей мобилизации, ибо не очень верил, что Россия останется в стороне. Да, ошибся он, но в реале не меньшие ошибки делали. А дальше — пошло-поехало, фактически июльский кризис реала.

moscow_guest пишет:

Вероятно, в Петербурге постараются восстановить отношения с болгарами.

Это вряд ли. Болгары завязаны на ДФ. венская дипломатия хорошо поработала.

moscow_guest пишет:

Вообще, полагаю, никакой Апис при всей своей горячности не пойдёт на прямое нападение на Австро-Венгрию на собственный страх и риск. Сербские генералы – разумные люди (что они показали во время РИ-IМВ) и понимают, что один на один (а гарантии помощи России или кого бы то ни было у сербов нет) им войну с австрийцами не выиграть. Так что, раз уж решили воевать – то только с албанцами, там это и проще и больше шансов избежать «большой войны».

Сербские генералы — разумные, но Апис и компани к их числе не относятся. После переворота часть этих генералов арестована, часть запугана, а кого-то и пристрелили "при попытке к бегству". К тому же ненависть к Францу, укравшего у них "югославянскую повестку", затмила Апису разум.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Ага-Хан пишет: Cерб..

Ага-Хан пишет:

Cербские генералы — разумные, но Апис и компани к их числе не относятся.

По приведённой вводной Белград вообще обуяло поголовное безумие. Вместо того, чтобы "попытать счастья" в Албании, где совершенно реально пробиться к морю имеющимися силами (что само по себе оправдает в глазах большинства сербов любой переворот), напрямую напасть на великую державу? Не настолько же Апис отморожен, что всерьёз рассчитывает просто взять, да и победить австрийцев один на один? Беспорядки и покушения в Боснии это одно, а прямая атака войск Австро-Венгрии — совсем другое.

P.S. Собственно, сербское вторжение в Албанию тоже может привести к войне (раз уж автор решил-таки устроить её в РИ-сроки), но сербы не будут выглядеть настолько уж нереально "безбашенными".

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

Не настолько же Апис отморожен, что всерьёз рассчитывает просто взять, да и победить австрийцев один на один? Беспорядки и покушения в Боснии это одно, а прямая атака войск Австро-Венгрии — совсем другое.

Коллега, он побеждать не собирался. А вот восстание местных сербов замастрячить — это в самый раз. План у него был такой — вторжение "чет", которые провоцируют восстание местных сербов. Вторжение регуляров был крайним шагом, который откладывался до последнего. Та, НГШ сербов был однозначно против. Даже Апис колебался, но Малобабич убедил его. Поясню, что вторжение 1 Дринской дивизии было достаточно локальным и очень походило на сценарий ввода российских частей в Донбасс в августе 2014 года. Но "их там нет" не прокатило, Вена сразу выставила ультиматум.

moscow_guest пишет:

Вместо того, чтобы "попытать счастья" в Албании, где совершенно реально пробиться к морю имеющимися силами

Такие планы тоже были, более того, их лоббировал Раденкович, но "боснийская партия" взяла вверх. Причины: 1) Албания находилась под прямым покровительством шести держав (Франция, Англия, Италия, Россия, Германия и ДФ), поэтому действовать в этом направлении было чревато и 2) В Албании проживал в основном чуждый, главным образом мусульманский, элемент, тогда как в Боснии жили те же сербы (босняки считались насильно обращенными в ислам сербами, которых можно в перспективе"покрестить обратно").

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Ага-Хан пишет: Поя..

Ага-Хан пишет:

Поясню, что вторжение 1 Дринской дивизии было достаточно локальным и очень походило на сценарий ввода российских частей в Донбасс в августе 2014 года. Но "их там нет" не прокатило, Вена сразу выставила ультиматум.

Ввод регулярной дивизии на территорию не кого-нибудь второстепенного (типа Болгарии или Румынии), а именно великой державы, которая, к тому же, спит и видит, как бы ей найти повод для того, чтобы уничтожить Сербию — за гранью рассудка. Если это только "ихтамнет" (т.е. не в официальной униформе Сербии), то это вполне по тогдашним понятиям относительно комильфо, частное дело неких подданных сербского короля — без последствий, естественно, не останется, но и на casus belli не тянет (во всяком случае, теоретически "отмазаться" можно). А вот именно целая дивизия в официальной униформе с артиллерией — здесь к гадалке не ходи, война будет на 100%.

Ага-Хан пишет:

Албания находилась под прямым покровительством шести держав

А Австро-Венгрия находится под покровительством одной державы — себя самой. Это чем-то лучше?

При вторжении в Албанию ещё можно на что-то рассчитывать, при вторжении в Австро-Венгрию — только на свои скорые похороны.

ИМХО, такой шаг сербского правительства (какого бы то ни было) возможен только под действием гипноизлучателей или специальных грибов.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

Если это только "ихтамнет" (т.е. не в официальной униформе Сербии), то это вполне по тогдашним понятиям относительно комильфо, частное дело неких подданных сербского короля — без последствий, естественно, не останется, но и на casus belli не тянет (во всяком случае, теоретически "отмазаться" можно). А вот именно целая дивизия в официальной униформе с артиллерией — здесь к гадалке не ходи, война будет на 100%

Дивизия была введена в форме без знаков различия, но с артиллерией. Война при этом официально не объявлялась. Вызванный на Бальхаузплац сербский посол говорил о самодеятельности комдива, который был вчера уволен с военной службы, как впрочем и весь личный состав дивизии. Но эта "пурга" не прокатила, Вена выставила требование вывести дивизию. Что Вас смущает? Или думаете, что Апис и Малобабич не были способны на такую авантюру. Типа, ввяжемся, а дипломаты отбрешутся, а если что — Россия нам поможет. Да, кстати, Россия не хотела помогать, но Франц II как назло настоял на всеобщей мобилизации. Хотел перестраховаться, а получилось казус бели.

moscow_guest пишет:

При вторжении в Албанию ещё можно на что-то рассчитывать, при вторжении в Австро-Венгрию — только на свои скорые похороны

Еще раз. Официального вторжения не было. "Их там нет"! Но не прокатило.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Ну что ж… Безумству ..

Ну что ж… Безумству храбрых поём мы песТню!

Храбрых как с сербской, так и с русской стороны.

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

Безумству храбрых поём мы песТню!

Вспомните, кто такой Апис и чем он отличался. И учтите, здесь его никто не сдерживает.

moscow_guest пишет:

так и с русской стороны

А что, русские проглотили бы всеобщую мобилизацию в ДФ?

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
moscow_guest
альтистории тайный советникъ
Цитата

Ага-Хан пишет: А ч..

Ага-Хан пишет:

А что, русские проглотили бы всеобщую мобилизацию в ДФ?

В отличие от реала, сербы здесь жёсткие отморозки, которые скорее пугают, чем вызывают сочувствие. А эмоциональный фактор при настройке общественного мнения в пользу войны имеет очень большое значение.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ага-Хан пишет: На с..

Ага-Хан пишет:

На станциях во всех концах империи эшелоны приветствовали ликующие толпы, которым было все равно, какой национальности были солдаты. Страну охватила невиданная эйфория.

Что-то Гашек вспомнился...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ivto пишет: Что-т..

Ivto пишет:

Что-то Гашек вспомнился...

Не только Гашек. Об этом писали все, включая "Последнюю войну АВИ" Глайзе-Хорстенау. Подъем действительно был большой. Если подобное наблюдалось в реале, то почему бы ему не быть в текущей альтернативе, где империя была переформатирована в пользу ряда народов, ранее считавших себя ущемленными.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

moscow_guest пишет: ..

moscow_guest пишет:

сербы здесь жёсткие отморозки, которые скорее пугают, чем вызывают сочувствие. А эмоциональный фактор при настройке общественного мнения в пользу войны имеет очень большое значение.

Может быть и так. Но геополитические интересы никто не отменял. Как и ответ на всеобщую мобилизацию у русских границ.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ага-Хан пишет: Не т..

Ага-Хан пишет:

Не только Гашек. Об этом писали все, включая "Последнюю войну АВИ" Глайзе-Хорстенау. Подъем действительно был большой.

Только очень быстро этот подъем сменился на противоположный знак. Просто стремительно.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Всех с наступившим Н..

Всех с наступившим Новым годом! Выкладываю очередную порцию материала. Надеюсь все же сделать подобные выкладки регулярными! Задумки есть, но вот времени их систематизировать катастрофически не хватает.

Уже 6 августа в Темешваре развернулся штаб Балканского фронта, командующим которого стал опытный генерал от инфантерии Мориц фон Ауффенберг, в карьере которого был и пост военного министра, и командование войсками в Боснии и Герцеговине. Начальником штаба у него был генерал-майор Карл Бардольф, один из авторов военной реформы, получивший за это от императора баронский титул. Хотя Франц находился в Перемышле, он внимательно отслеживал ситуацию на Балканы, отослав туда своего представителя, начальника Военной канцелярии генерал-майора Броша фон Ааренау, который проявлял деликатность и старался не вмешиваться в оперативно-стратегические вопросы, ограничиваясь информированием императора.

Согласно плану Ауффенберга, главные силы 5-й армии должны были форсировать реки у Белграда и западнее, у Купиново, тогда как главным силам 2-й армии предписывалось сделать это у Рама и Смедерево, одновременно с ложным форсированием в Оршовы. Затем армии должны были продолжать наступление в намеченных направлениях: 5-я армия – на Крагуевац, прикрываясь справа на Колубаре, а 2-я армия – в долине Моравы. В свою очередь 6-я армия получила пассивную задачу по обороне Боснии и Герцеговины, готовясь, в случае успеха, развернуть наступление в направлении Вишеград – Ужице.

Согласно окончательной директиве Ауффенберга от 11 августа, 2-я армия должна была, форсировав Дунай между Смедерево и Бузиашем, закрепиться на южном берегу, после чего начать наступление вдоль Моравы в направлении Паланка – Забари – Петровац. В свою очередь 5-я армия должна была закрепиться в горной местности южнее и юго-восточнее Белграда. Для этого главные силы армии (IX и VIII армейский корпуса) должны были после артиллерийской подготовки форсировать Дунай на линии Княжевац – Авала – Ритопек. Затем армии Бороевича приказывалось наступать в южном направлении с тем, чтобы как можно скорее выйти в район Аранджеловац – Ковачевац, отвлекая на себя сербские войска, противостоящие 2-й армии. Помимо этого, генерал от инфантерии Бороевич получил особую директиву для XIII армейского корпуса. Этот корпус должен был форсировать Саву у Купиново, имея более слабую группировку у Болевцов. Затем ему предписывалось наступать на юг, в район западнее Колубары, не давая сербским войскам здесь переключиться против правого фланга 5-й армии. В дальнейшем XIII армейский корпус должен был, овладев Лазаревацем, выйти к Аранджеловацу, на правый фланг 5-й армии

Начало наступления было назначено на 12 августа. В этот день должны были начать активные действия войска на Дрине и у Ярака. В свою очередь 5-я армия (XIII, IX и VIII армейский корпуса) вместе с VII армейским корпусом 2-й армии должны были приступить к форсированию 13 августа. На следующей день форсировать реку предписывалось IV армейскому корпусу. В свою очередь III армейский корпус должен был начать действовать «исходя из обстановки».

В свою очередь сербское развертывание выглядело следующим образом. Верховным главнокомандующим стал принц-регент Георгий, а его начальником штаба – генерал Бойович. Между румынской границей и Смедерево развернулась 1-я армия генерала Живоина Мишича (1-я и 2-я Тимокская, 2-я Моравская, 2-я Дунайская и Кавалерийская дивизии). Дальше, от Смедерево до реки Колубары, развернулась оборонявшая Белград 2-я армия генерала Степы Степановича (1-я Шумадийская, 1-я Дунайская, 1-я Смешанная и 1-я Моравская дивизии). От Колубары до Ядара Шабац и Обреновац прикрывала 3-я армия генерала Павле Юришича-Штурма (1-я и 2-я Дринские дивизии). Все они должны получили пассивные оборонительные задачи. В свою очередь Ужицкая бригада и 2-я Шумадийская дивизия образовали Ужицкую группу генерала Милоша Божановича, которая еще удерживала плацдармы на Дрине.

Днем 12 августа начавшийся утром артиллерийский обстрел сербских позиций достиг своего пика. Артиллерия и мониторы Дунайской флотилии беспрестанно обстреливали каждый клочок земли от Оршовы до Вишеграда. При этом наиболее сильный огонь был сосредоточен против Смедерево и Белграда, где сербы имели мощные укрепленные позиции. Непрекращающемуся обстрелу подвергались позиции и у Текии (напротив Оршовы), Рама, Обреноваца и Шабаца. Орудия всех калибров, от горных пушек до 420-мм монстров, засыпали своими снарядами укрепления Белграда и Смедерево, а также сербские окопы на речном берегу. Старые стены были разбиты в крошево, Смедерево горело, предместья Белграда превратились в дымящиеся руины, окопы заполнились трупами. Но, несмотря на ужасающие разрушения, причиненные обстрелом, сербы не покинули своих позиций. Они по-прежнему держались на возвышенных южных берегах Дуная и Савы и кукурузных полях в низинах, готовясь отразить натиск. На Дунае, Саве и Дрине, они как могли, отвечали на огонь, одновременно вглядываясь в водную гладь и ожидая увидеть на них неприятельские плоты. Они были готовы к ожесточенному сражению на линии рек.

Утром 12 августа части 7-й пехотной дивизии фельдмаршала-лейтенанта Эрвина Цейдлера форсировали Саву у Ярака, продвинувшись к дороге Дреновац – Митровица и сумев не только создать здесь плацдарм, но и отбить все атаки 1-й Дринской дивизии, подошедшей от Шабаца. Их поддерживали огнем с реки монитор «Самош». Днем монитор двинулся вниз по Саве, однако у Шабаца попал под сильный сербский артиллерийский огонь, получив серьезные повреждения, вышел из строя.

В 04:00 13 августа 36-я пехотная дивизия XIII армейского корпуса сосредоточившаяся на северном берегу Савы между Прогаром и Болевцами, приступила к форсированию реки. С самого начала здесь наметился успех. Так, в 07:00 на южном берегу уже находился весь 16-й пехотный полк. Отсюда он двинулась в обход излучины Савы к Кртинске, однако в болотах был скован сербами, окопавшимися вокруг местечка. К 16-му полку вскоре присоединился 37-й пехотный полк, но сербы продолжали удерживать Кртинска, несмотря на сильный артиллерийский обстрел.

У Болевцов, 53-й и 79-й пехотные полки высадились на южный берег в 03:10. Подойдя к северной окраине Забрежа, они попали под интенсивный огонь сербских батарей, развернутых на кукурузных полях. Днем была переправлена артиллерия дивизии, развернувшаяся севернее Забрежа. Вечером 13 августа был наведен понтон через Саву у Болевцов, а в ночь на 14 октября – другой понтонный мост у Прогара.

Вечером 12 октября пехота IX армейского корпуса 5-й армии заняла исходные позиции для форсирования напротив западной окраины Белграда. При этом некоторые части совершили до них долгий и трудный марш. Левофланговая дивизия корпуса, 10-я пехотная должна была форсировать реку у Цыганских островов, а 29-я пехотная дивизия – выше по течению Савы, высадив часть сил в западной части Большого Цыганского острова.

В VIII армейском корпусе 19-я пехотная дивизия фельдмаршала-лейтенанта Бельца 12 августа совершила переход от Индии до Стари-Бановци, откуда пароходами была перевезена вниз по реке к Землину. С наступлением темноты войска начали выдвигаться на исходные позиции. Дивизия должна была высадиться у белградской цитадели Калемегдан и немного ниже ее по течению. Поскольку подходы к берегу блокировали спешно затопленные сербами суда, переправа на этом участке была возможна только в двух пунктах. Землинской группе было приказано начать форсирование в 02:10 13 августа. При этом 35-й пехотный полк должен был переправляться через реку южнее Большого Военного острова, а 75-й пехотный полк – севернее него. Оба полка должны были высадиться у башни Небойши, выше затопленных судов. В свою очередь 88-й пехотный полк, погрузившись в южной части острова Рейхер, должен был в 02: 45 высадиться ниже по течению от затопленных судов. После этого планировалась высадка второго эшелона в составе двух егерских батальонов. В свою очередь 9-я пехотная дивизия утром 12 августа сосредоточилась у Нови-Бановац.

Условия местности благоприятствовали сербам, поскольку их берег реки был выше, и с него хорошо просматривался равнинный противоположный берег. В этой связи трудности возникли при развертывании артиллерии, которая должна была поддержать форсирование. В полосе VIII армейского корпуса только небольшой возвышенный участок между Сурчином и Землином предоставил укрытие для тяжелых батарей. В других местах развертывать их приходилось за деревнями.

В 02:30 13 августа начался мощный артиллерийский обстрел в пунктах высадки. Десять минут спустя огонь был перенесен вглубь. Вскоре первый понтон с войсками направился в сторону сербского берега.

Над водой разносился грохот артиллерийского обстрела и то и дело вспыхивали яркие лучи прожекторов. В реке отражались огни белградских пожаров, из-за которых в окрестностях Калемегдана было светло как днем. Наблюдатели до боли в глазах вглядывались в противоположный берег, ожидая сигнальной ракеты, означавшей, что первая волна высадилась. Наконец, в 04:00 рукав Дуная южнее Большого Военного острова заполнился понтонами, медленно следовавшими к сербскому берегу ниже крепости. Однако набитые в плавсредства люди, которые зачастую не могли даже сделать лишнее движение из-за тесноты, вначале попали под ослепляющий свет неприятельских прожекторов, а затем на них обрушился огонь противника. Несколько понтонов было потоплено, люди барахтались в воде, но другие понтоны неумолимо следовали в сторону берега.

Первыми на неприятельский берег высадились люди 35-го пехотного полка. Под убийственным огнем противника, чешские солдаты прыгали в воду, которая доходила им до колена, и устремлялись вперед, на железнодорожную насыпь. После ожесточенной рукопашной схватки, в которой на сербской стороне участвовали и перебежчики из Срема, полк сумел создать плацдарм вдоль линии железной дороги.

Пока сербы пытались помешать высадке 35-го пехотного полка, пионеры воспользовались этим, практически без потерь переправив на противоположный берег 88-й пехотный полк, который быстро смел сербское охранение на берегу реки, закрепившись на железнодорожной насыпи ниже Калемегдана. Однако после этого переправа на время была прекращена, поскольку две трети понтонов было потоплено, повреждено артиллерийским огнем или отнесено в сторону.

Западнее Белграда, IX армейский корпус развернулся на северном берегу Савы под прикрытием огня артиллерии и пулеметов. До рассвета здесь на южный берег у таможенного поста Ярац высадился один батальон, а десять рот было переброшено на Большой Цыганский остров. Однако, как и на участке VIII армейского корпуса, утром потери увеличились, поэтому дальнейшее форсирование было приостановлено. Ближе к полудню, две роты заняли Малый Цыганский остров, связанный дамбой со сремским берегом. На Большом Цыганском острове войска, при поддержке мониторов флотилии, вели упорные бои, пока не овладели всем островом, вплоть до наплавного моста через южный рукав Савы.

Весь день 14 рот сражались на плацдарме на северной окраине Белграда. Оборонявший сербскую столицу генерал Степанович бросил в бой все свои резервы, намереваясь уничтожить плацдарм. Артиллерия VIII армейского корпуса не могла вести эффективный огонь, поскольку свои и противник на железнодорожной насыпи находились слишком близко друг от друга. Более того, пехота не могла вести целеуказание. Но все же роты 19-й пехотной дивизии держались на скатах речного берега. Уже утром были расстреляны почти все патроны, а сербская артиллерия наносила все новые потери. С наступлением дня только 2 500 бойцов удерживало 4 000 метров берега под натиском превосходящих сил противника. И тут на помощь пришли мониторы Дунайской флотилии. В 15:00 они подошли к Большому Военному острову, развернулись в две группы (одна из двух, а другая из трех судов) и начали борьбу с неприятельскими тяжелыми батареями у Калемегдана и Велики-Врачар. Флотилия сумела подавить их, дав долгожданную передышку пехоте, которая удержала благодаря этому плацдарм. С наступлением темноты, когда орудия противника, наконец, замолчали, мониторы оставили свои позиции. При этом некоторые из них получили серьезные повреждения.

В сложившейся ситуации, генерал Степанович попросил разрешение использовать 2-ю Тимокскую дивизию, на что получил согласие верховного командования. Первые батальоны этой дивизии вступили в бой еще до наступления темноты. К этому времени защитники столицы испытывали большой упадок духа. Переломным моментом для этого стало появление мониторов. Офицеры доложили генералу Степановичу, что их люди находятся под непрекращающимся обстрелом с фронта и флангов, и попросили разрешение оставить столицу. Генерал категорически отказал им в этом, попросив у верховного командования еще одну дивизию в дополнение ко 2-й Тимокской, и дополнительную тяжелую артиллерию. Но вышестоящее командование не считало ситуацию в Белграде критической. Утром 14 августа они приказали начать после прибытия Тимокской дивизии контрнаступление. Но, думая мощным ударом уничтожить плацдарм, они заблуждались.

Тем временем под прикрытием ночи переправа продолжалась. В секторе VIII армейского корпуса пионеры без устали перевозили пехоту 19-й пехотной дивизии на сербский берег, поэтому утром 14 октября на северной окраине Белграда было уже 27 рот. Сербы уже не думали о том, чтобы сбросить эти силы в Дунай, однако при дневном свете их артиллерия успешно противодействовала переправе. Войска Дунайской империи вновь провели день под непрекращающимся огнем. Они не могли начать штурм города, поскольку артиллерия пока не могла засечь сербские батареи за железнодорожной насыпью.

В то время как батальоны 19-й пехотной дивизии держались под огнем противника на железнодорожной насыпи, 29-я пехотная дивизия уже утром 14 августа переправилась на южный берег Савы, в течении дня оттеснив сербов с позиций напротив Большого Цыганского острова, что облегчило положение на самом острове. В полдень она овладела западным наплавным мостом до сербского берега, а позднее днем в ее руки, также неповрежденным, перешел и восточный наплавной мост. 29-я пехотная дивизия начала наступление на Белград с запада, заняв вечером северные скаты высоты Баново.

В свою очередь мониторы Дунайской флотилии «Лейта» и «Кереш» огнем по низкой траектории разрушили дома, в которых укрепились сербы южнее железнодорожной насыпи. После этого батальоны 19-й пехотной дивизии, сражаясь буквально за каждый дом, закрепились в части Белграда, восточнее Калемегдана. С наступлением темноты неприятельские орудия замолчали. Снова пионеры принялись на понтонах и других переправочных средствах перевозить через обе реки оставшуюся часть пехоты 19-й пехотной дивизии и обеих дивизий IX армейского корпуса. В результате этой титанической работы и доблести чехов и судетских немцев двух богемских корпусов переправа у Белграда увенчалась потрясающим успехом. После двух дней боев, сербы оставили свои позиции на речном берегу.

Генерал Степанович понял, что возможность удержать город у него отсутствует. Вскоре после полуночи 15 августа он приказал своим частям отступать на линию Велики-Врачар – Зарково – Железник – Остружница, где закрепиться. Этот маневр был завершен в 10:00. На левом фланге расположилась 2-я Тимокская дивизия. На рассвете третьего дня сражения батальон 10-й пехотной дивизии без боя вступил в южную часть Белграда, где занял резиденцию сербских королей Конак. Одновременно отряды 19-й пехотной дивизии овладели Калемегданом. В 06:00 над старыми стенами этой крепости, помнившей еще турецкие войны, вновь взвился черно-желтый флаг.

Утром обе дивизии IX армейского корпуса достигли линии Баново-Брдо – Топчидер. 35-й и 75-й пехотные полки, пройдя по пустынным улицам Белграда, в полдень вышла на южную окраину города, где установила связи с частями IX армейского корпуса. Одновременно 88-й пехотный полк после короткого боя с сербским заслоном достиг юго-восточной оконечности Белграда. Сербская столица пала.

Пока главные силы IX армейского корпуса и 19-я пехотная дивизия 15 августа занимали Белград и выходили на линию Баново-Брдо – Топчидер – Велики-Врачар, понтоны и пароходы продолжали перевозить войска через Дунай и Саву. Так, утром 91-й и 102-й пехотные полки 9-й пехотной дивизии переправилась из Стари-Бановци в Белград, а вскоре за ними последовали 11-й и 73-й пехотные полки. В ночь на 16 августа 9-я пехотная дивизия фельдмаршала-лейтенанта Шенка развернулась левее 19-й пехотной дивизии. Следующей задачей было вытеснение сербов с высот южнее и юго-восточнее города с тем, чтобы открыть путь 2-й армии вниз по Дунаю. При этом ожидалось усиление сопротивление противника, поскольку летчики отметили новые позиции на высотах и долинах между ними южнее Белграда. В этой связи генерал от инфантерии Бороевич решил перед тем, как продолжить наступление, соорудить мосты через Саву и Дунай для переправы тяжелой артиллерии.

В ночь на 16 августа 5-я армия получила приказ генерала от инфантерии Ауффенберга, который полностью соответствовал замыслам ее командующего. В частности, в приказе предостерегалось от спешки при развитии успеха, а наступление должно было начаться только после тщательной артиллерийской подготовки. Предстоящее наступление должно было открыть Дунай для переправы 2-й армии. При этом XIII армейский корпус должен был сковать противника с фронта, прикрывая правый фланг 5-й армии.

Противник на участке IX армейского корпуса утром 16 августа еще удерживал высоту Дединье, куда подтянул из своего резерва две гаубичные батареи. Командир германского корпуса фельдмаршал-лейтенант Краличек намеревался перейти в наступление утром 17 августа после методичной артподготовки. Понтонный мост был наведен через северный рукав Савы, по которому сразу началась переправа тяжелой артиллерии. Из-за огня полевой артиллерии сербы утром 16 августа оставили высоту Дединье. Обе дивизии незамедлительно устремились вперед, достигнув к вечеру линии Зарково – Баньица. Это успех позволил соседу слева, 19-й пехотной дивизии, также перейти в наступление.

16 августа сербы на участке 9-й пехотной дивизии еще удерживали Велики-Врачар. Когда стала доступна поддержка артиллерии с северного берега Дуная и с мониторов, генерал-фельдцейхмейстер Шейхенштюль решил нанести удар на левом фланге, приказав 9-й пехотной дивизии занять высоты юго-восточнее ручья Сланчен. Однако противник нарушил этот план, атаковав 102-й пехотный полк севернее высоты Велики-Врачар. Хотя сербов поддерживала артиллерия, в полдень они были остановлены, а затем отошли к Липару. При этом во время отступления неприятель находился под постоянным огневым воздействием с фланга со стороны мониторов и понес значительные потери. Днем 91-й пехотный полк штурмом овладела хорошо укрепленными позициями противника на массиве Велики-Врачар. При этом особо отличилась девятая рота полка под командованием обер-лейтенанта Рудольфа Сагнера.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Продолжение Тем вре..

Продолжение

Тем временем в ночь на 17 августа сербы вышли из боевого соприкосновения с VIII армейским корпусом. Утром 9-я пехотная дивизия фельдмаршала-лейтенанта Шенка начала преследование противника в направлении высот северо-западнее ручья Сланчен. Узнав об этом, генерал-фельдцейхмейстер Шейхенштюль решил также послать в наступление и 19-ю пехотную дивизию, приказав ей овладеть высотой 279 (Экмелук), поддерживая при этом контакт с IX армейским корпусом. Тем самым правый фланг VIII армейского корпуса постепенно менял направление движения с восточного на юго-восточное.

Достигнув линии высот вечером 17 августа, армия Бороевича создала плацдарм, который включал в себя как Белград, так и место слияния Савы и Дуная. Благодаря четкой координации действий между пехотой, артиллерией, пионерными частями и мониторами Дунайской флотилии, потери убитыми и раненными находились на приемлемом уровне. Больше всего потеряла 19-я пехотная дивизия. По состоянию на 9 октября ее потери составили 1 000 человек (столько же, сколько во всем IX армейском корпусе). Цифры потери противника известны не были, однако считалось, что они также не были фатальными для него. Только пленных было взято 1 700 человек. Сербы также оставили в руках наступающих 22 орудия и большое количество военного имущества.

В то время как 5-я армия захватывала Белград, армия генерала от кавалерии Бем-Эрмоли форсировала Дунай между Рамом и Семендерией. Главные силы VII армейского корпуса форсировали Дунай у Рама 13 августа, не встретив сопротивления противника. К вечеру они прочно закрепились на плацдарме, заняв массив Орляк и готовясь к дальнейшему наступлению. В свою очередь IV армейский корпус, который должен был форсировать реку у острова Темеш 14 августа, уже 13 августа переправил свои передовые группы, которые вступили в бой с сербами у северного подножья горы Костолац. В свою очередь III армейский корпус, которому достался весьма сложный участок у Семендерии, ограничился артиллерийским обстрелом позиций противника.

14 августа VII армейский корпус расширил свой плацдарм у Рама. Одновременно IV армейский корпус осуществлял перевозку своей пехоты на южный и берег и вел ожесточенные бои, закрепляясь на плацдарме у горы Костолац. Утром 15 августа к форсированию Дуная был готов III армейский корпус. Войска высадились на северный берег острова Семендерия под прикрытием передовых десантных партий, которые закрепились там и развернули пулеметы и горные орудия. Пионеры, понтоны которых огибали с юго-запада остров Семендерия, боролись с сильным течением. Только восемь понтонов, на которых находилось 150 человек из 28-й пехотной дивизии, смогли достичь сербского берега выше Семендерии. Другие были отнесены течением и высадились на северном берегу острова под огнем сербских батарей. Более удачливой была 6-я пехотная дивизия, которая форсировала реку ниже. Без труда достигнув берега, она отбросила охранение противника и заняла Кулич. Командир III армейского корпуса фельдмаршал-лейтенант Краутвальд перенаправил 28-ю пехотную дивизию на участок 6-й пехотной дивизии, откуда она должна была наступать в западном направлении на Семендерию. Ночью ее части соединились с небольшим отрядом западнее Семендерии, который весь день удерживал здесь плацдарм. Несмотря на усиливавшееся сопротивление неприятеля, центр и левый фланг 2-й армии продвигались дальше к югу. Вечером 15 августа IV армейский корпус достиг линии Дубравица – Петка – Кленовик, тогда как VII армейский корпус сражался в районе Кличевац – Затонье.

16 августа III армейский корпус медленно продвигался к югу между Езавой и Моравой, тогда как IV армейскийкорпус наступал в Батовацу и Брадарцам. В свою очередь VII армейский корпус овладел горой Анатема, выйдя на линию Кличевац – высоты севернее Поповаца. На следующий день 17 августа 28-я пехотная дивизия III армейского корпуса на правом фланге 2-й армии форсировала реку Езава и овладела старой крепостью Семендрия, которую противник доблестно оборонял, после чего продвинулась к западу и к югу. В ходе ожесточенных боев 17 августа 6-я пехотная дивизия овладела Липе, а 18 августа ее левый фланг вышел к Мораве напротив Брезани. За этот населенный пункт с 17 августа уже вела бои 32-я пехотная дивизия IV армейского корпуса. Но сражение здесь продолжалось и 18 августа, поскольку к оборонявшимся войскам противника почти поголовно присоединились и местные жители. Наступавшая 31-я пехотная дивизия была остановлена примерно в одном часе марша от Пожареваца, оставаясь на месте весь день 18 августа. В свою очередь VII армейский корпус после упорного сражения вышел 18 августа к дороге Пожаревац – Поповац.

В то время как 2-я и 5-я армии наступала южнее Дуная, австро-венгерские войска на Дрине не были так успешны. Так, форсирование Дрины у Вишеграда силами XV армейского корпуса генерала от инфантерии Фокса было перенесено с 13 на 14 августа. Первая волна сумела создать плацдарм на сербском берегу, который, однако, было невозможно усилить из-за сильного огня противника. Фокс понял, что операция не имеет перспектив на успех, поэтому под прикрытием утреннего тумана вернул свои войска, понесшие большие потери, на западный берег. После этой неудачи командир XV армейского корпуса отказался от дальнейших попыток форсирования, поскольку у него не было тяжелой артиллерии, без которой было невозможно преодолеть сербскую оборону, а также достаточного количества переправочных средств.

В полосе XIII армейского корпуса 36-я пехотная дивизия фельдмаршала-лейтенанта Чибулки должна была 14 августа выйти на линию Обреновац – Скела, заняв мосты у Болевцев и Прогара. Однако ни Забрез, ни Кртинска, взяты не были, хотя частям XIII армейского корпуса противостояли здесь лишь слабые отряды 2-й Дринской дивизии, оборонявшимся помогали болота в излучине Савы напротив Прогара. Южнее Болевцов дивизия 15 августа понесла большие потери, одна на следующий день штурмом овладела железнодорожной станцией Забрез, однако сам город остался в руках сербов. Бои у Забреза и Кртински с переменным успехом продолжались до 19 августа.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

18 августа началось ..

18 августа началось сражение армии Бороевича в излучине рек у Белграда. В это день 29-я пехотная дивизия IX армейского корпуса овладела высотами Петрово-Брдо, а 10-я пехотная дивизия того же корпуса вышла на северную окраину Яинце. Правый фланг VIII армейского корпуса поддержал наступление IX армейского корпуса. В частности, 35-й и 75-й пехотные полки после тяжелых боев вошли в Велики-Мокрилуг, а 88-й пехотный полк продвинулась на юго-восток от Экмеклука. В свою очередь 9-я пехотная дивизия из-за артиллерийского огня противника оставалась на северных скатах высот южнее долины Сланче. Дунайская флотилия громила во фланг сербские батальоны южнее Сланче.

19 августа командир IX армейского корпуса фельдмаршал-лейтенант Краличек намеревался продолжать наступление силами 10-й пехотной дивизии, которая должна была осуществить прорыв в южном направлении восточнее ручья Топчидерска. Одновременно VIII армейский корпус должен был силами 19-й пехотной дивизии атаковать высоты в километре восточнее Кумодраза, тогда как 9-й пехотной дивизии приказывалось прорвать неприятельский фронт южнее ручья Сланче. После ночного затишья выяснилось, что сербы отвели назад свой западный фланг. В связи с этим 19 августа должен был атаковать высоты у Ресника. Но в этот день оба корпуса действовали неудачно. Сербы, несмотря на разрушительный обстрел, оставались на своих позициях. В этой связи 9-я пехотная дивизия вновь приступила к осадной войне, но заняла только один окоп в западной части гребня высот. Но дальнейшие атаки были уже нецелесообразны, поскольку IX армейский корпус обошел сербские позиции у Велики-Мокрилуга и северо-восточнее него. В ночь на 20 августа противник отошел на линию высота 294 – высота 337 (юго-восточнее Сремчицы) – Авала – лесистые высоты юго-восточнее Лестани – Грочка.

Тем временем XIII армейский корпус получил приказ генерала от инфантерии Бороевича выделить достаточное количество войск для удержания территории в излучине Савы у Прогара и Болевцев, тогда как остальные силы должны были, используя понтонный мост на Цыганский остров, перейти на западный фланг 5-й армии. Поскольку противник должен был быть уверен, что у Скела и Забрежа ему противостоят значительные силы, переброска должна была быть проведена в полной тайне. XV армейскому корпусу, вместе с остающимися западнее Колубары частями XIII армейского корпуса, было приказано, в случае отхода сербов от Дрины, наступать на Уб – Лазаревац. В свою очередь XVI армейский корпус получил приказ сковывать противника у Вишеграда на ужицком направлении с тем, чтобы не допустить переброски отсюда его частей на другие участки фронта.

Все эти приказы были отданы исходя их того, что неприятель перебрасывает свои силы из северо-западной Сербии в район Белграда и Смедерево. В этой связи IX и VIII армейские корпуса должны были как можно скорее выйти на линию Аранджеловац – Ковачевац. В свою очередь войска XIII армейского корпуса должны были, пройдя Белград, развернуться за правым крылом главных сил, приняв на себя задачу по охранению фланга на линии Обреновац – Лазаревац.

Несмотря на эти решительные приказы, а также на то, что в ночь на 20 августа сербы отступили по всему фронту на восточном фланге 5-й армии, в течении 20 августа не удалось далеко продвинуться. Противник удерживал высоты юго-восточнее Сремчицы, включая двухсотметровую господствующую над местностью гору Авала, а также высоты между Лестани и Грочкой. При этом сербы активно задействовали артиллерию. Генерал от инфантерии Бороевич решил нанести главный удар силами трех дивизий (10-я, 29-я и 19-я пехотная) в направлении Петров-Гроб – Врчин. Разграничение между IX и VIII корпусами он установил на линии гора Авала – железная дорога восточнее Рипани. Бороевич приказал перед атакой на Авалу провести мощную артиллерийскую подготовку, а в случае необходимости подключить к штурму 10-ю пехотную дивизию.

Авала была атакована 21 августа. Однако успеха здесь удалось добиться только на следующий день, когда 29-я пехотная дивизия взяла лесистую высоту Петров-Гроб, а 19-я пехотная взошла на гребень Авалы. Потеря Петров-Гроб и давление со стороны 10-й пехотной дивизии западнее Авалы вынудили сербов ночью оставить позиции как на горе, так и восточнее нее. В ходе преследования противника 10-я пехотная дивизия взяла железнодорожную станцию Рипань. На рассвете 23 августа VIII армейский корпус, следуя за сербами, овладел всей высотой Авала и прилегающими высотами севернее Заклопачи. Однако днем новые неприятельские позиции были обнаружены между Грочкой и Рипань, на которых сербы серьезно укрепились. Во избежание сражения, к которому уставшие дивизии пока не были готовы, они были остановлены с наступлением темноты.

Достигнув этой линии, армия Бороевича вырвалась из местности южнее Белграда, ограниченной с трех сторон Савой и Дунаем. В ходе недельного сражения на позициях в холмистой местности фронтом к рекам, сербские войска, противостоявшие 5-й армии, упорно сопротивлялись, неся при этом огромные потери убитыми, ранеными и пленными. Потери были большими и у победителей. Так, VIII армейский корпус потерял 658 человек убитыми и 6 299 ранеными, тогда как IX армейский корпус – 524 убитыми и 2 320 ранеными.

Тем временем армия Бем-Эрмоли вела тяжелые бои южнее Смедерево и Пожареваца, сталкиваясь при этом с серьезными проблемами снабжения. Мостов через реку пока не было, поэтому переправа транспортов и артиллерийских парков со всеми их лошадьми и повозками проходила на плавсредствах. Так, утром 19 августа в IV армейском корпусе на северном берегу Дуная еще находились несколько тяжелых батарей, все артиллерийские парки и корпусные транспорты, офицерские лошади и часть артиллерийских лошадей. В связи с этим артиллерия 2-й армии была лишена мобильности и страдала от нехватки боеприпасов, в то время как части армии вели упорные бои. В результате генерал от кавалерии Бем-Эрмоли 19 августа разрешил III армейскому корпусу приостановить наступление. В тот же день утомленные войска IV армейского корпуса, не могли продвинуться у Пожареваца, несмотря на то, что занимали тактически выгодные позиции, а противник уже оставил город. Сербы отступали и на восточном фланге. Хотя III армейский корпус очень медленно продвигался в труднодоступной местности, в последующие дни его частям удалось овладеть высотами юго-западнее и южнее Смедерево, отбросив сербов к северной оконечности долины Ральи. В центре армии IV армейский корпус, преследуя отходившего на юг противника, занял Пожаревац. Перед фронтом VII армейского корпуса противник 20 августа оставил позиции на высотах Липоваца, а 22 августа отступил от укрепленных позиций южнее Смолинаца.

23 августа III армейский корпус вышел к реке Ральи, тогда как соседний IV армейский корпус достиг линии южнее Пожареваца, а VII армейский корпус после упорного боя вышел в район южнее Макци. Отведя в результате наступления свой правый фланг дальше от Дуная, 2-я армия развернулась по фактически прямой линии фронтом на юг. Ситуация со снабжением стала улучшаться. Генерал от кавалерии Бем-Эрмоли приступил к развертыванию своих войск для генерального наступления. Его удар вдоль Моравы серьезно угрожал противнику, в связи с чем сербское главное командование 19 августа решило усилить северное направление за счет восточного и западного.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Ага-Хан
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Тем временем генерал..

Тем временем генерал от инфантерии Винценц Фокс решил перейти в наступление силами 1-й пехотной дивизии, овладев 25 августа Шабацем. В свою очередь 36-я пехотная дивизия XIII армейского корпуса вышла из излучины Савы у Забрежа, подойдя к северной окраине Обреноваца. Мост через Колубару западнее был сожжен противником, тогда как слабые неприятельские отряды отходили за реку, в южном направлении. В ночь на 25 августа 36-я пехотная дивизия взяла Обреновацем. В свою очередь наступление VIII армейского корпуса 24 августа проходило очень трудно по причине постоянного огня сербской артиллерии. Но все же его дивизии атаковали главные позиции противника на линии высоты севернее Ралья – высота 290 – возвышенность севернее Бегалицы.

25 августа главные силы 7-й пехотной дивизии фельдмаршала-лейтенанта Цейдлера без боя заняли город Вранич. В то же время командир находившейся дальше к востоку 19-й пехотной дивизии решил захватить передовые неприятельские позиции на высоте 316, блокировавшие дорогу на Ралью. Дивизия начала атаку, но вскоре была вынуждена ее прекратить из-за сильного огня сербской артиллерии. Днем позиции противника начала обстреливать тяжелая артиллерия VIII армейского корпуса, а вечером 19-я пехотная дивизия вновь атаковала, овладев позициями. В этот же день III армейский корпус 2-й армии форсировал Ралью у Колари, а IV и VII армейские корпуса этой армии вели бои на линии Поляна – Кула. Сербы в связи с угрозой своему флангу в ночь на 26 августа отступил на новые позиции на линии южнее Лисович – Парцани – Млади-Пожаревац – Умчари.

Ночью генерал от инфантерии Бороевич, который 24 августа перевел свой штаб в Белград, получил приказ Ауффенберга ускорить наступление. При этом левый фланг VIII армейского корпуса должен был быть усилен с тем, чтобы 2-я армия больше не отвлекала силы для прикрытия своего правого фланга, в результате чего тормозилось продвижение Бем-Эрмоли. По возможности, левый фланг VIII армейского корпуса должен был 26 августа овладеть Умчари.

26 августа 10-я пехотная дивизия выбила сербский арьергард из Парчани, овладев вечером высотами южнее этой деревни, а 29-я пехотная дивизия достигла высот западнее Парчани. Это показательное продвижение вперед побудило генерала от инфантерии Ремена приказать 7-й пехотной дивизии ускорить темпы наступления. Днем передовые части этой дивизии вышли в низовья Беляницы, а ее главные силы заняли Конатиче и район восточнее него, однако остальные части XIII армейского корпуса еще находились позади. Все мосты через Колубару и Тамнаву были разрушены противником. В результате 36-я пехотная дивизия только вечером смогла переправиться через Колубару у Обреноваца.

В полосе VIII армейского корпуса 19-я пехотная дивизия 26 августа заняла высоты севернее города Ралья, оставленные противником. Соседняя 9-я пехотная дивизия после короткого, но упорного боя с сербским арьергардом утром овладела высотой 290 в 5 километрах юго-восточнее Врчина. Днем обе дивизия продолжили наступление к верховьям Ральи, не встречая противодействия со стороны неприятеля. Поскольку Бем-Эрмоли отбросил сильную 1-ю сербскую армию на Мораве к линии Велика-Красна – Азанья – Голобок – Александровац – Орлево, Бороевич надеялся, что на высотах в верховьях Ральи он не встретит серьезного сопротивления. Предполагалось, что 27 августа 5-я армия выйдет на линию Сибница – высота 313 (севернее Космая) – Влашка – Дубона.

Утром 27 августа части Мишича отступили на заранее подготовленные позиции у Космая, идущие примерно по той же линии, которую в качестве объекта наступления обозначил Бороевич. Тем временем части 3-й сербской армии, которым было приказано оставить Мачву, заняли позиции на нижней Турии и у Лазареваца. С севера на них напирал XIII армейский корпус, прикрывавший правый фланг IX армейского корпуса. Днем 27 августа главные силы 7-й пехотной дивизии форсировали Беляницу, а ее передовые части подошли к нижней Турии. За дивизией Цейдлера продвигались 36-я пехотная дивизия.

В течении дня 27 августа IX армейский корпус разворачивался у новых неприятельских позиций на высотах у Сибницы. В свою очередь VIII армейский корпус без сопротивления переправился через Ралью, а вечером 19-я пехотная дивизия смогла закрепиться у Космая. Южнее Ральи, 9-я пехотная дивизия отбросила назад слабые сербские заслоны. Однако дальнейшее наступление дивизии было остановлено сильным огнем противника, в результате чего атакующие остановились на склонах у Влашки. Ключевым пунктом сербской обороны на левом фланге VIII армейского корпуса была высота восточнее Влашки.

Подобно горе Авала, которая была ключом всей сербской линии обороны, главным опорным пунктом новых оборонительных позиций противника была гора Космай высотой 624 метра. Генерал от инфантерии Бороевич приказал атаковать Космай утром 28 августа. При этом IX армейский корпус должен был нанести удар от Сибницы на Венчани, имея максимальную концентрацию сил на правом фланге, тогда как XIII армейский корпус должен был поддержать правое крыло IX армейского корпуса. В свою очередь VIII армейский корпус должен был сконцентрировать все свои усилия на левом фланге, поскольку имелись сведения, что сербская конница попытается нарушить связь между 5-й и 2-й армиями.

В полдень 28 августа разгорелось сражение у Сибницы. В течении дня IX армейский корпус сумел развить успех, а к вечеру его фронт проходил от Араповаца до южных скат Космая. Но в результате этого прорыва корпус потерял контакт с соседями. Несмотря на то, что 19-я пехотная дивизия выдвинула свой правый фланг к югу, до левого фланга 10-й пехотной дивизии было еще 4 километра. Противник оказал упорное сопротивление VIII армейскому корпусу на высотах восточнее Космая. Так, 9-я пехотная дивизия ограничила свою активность 28 августа лишь артиллерийским огнем, хотя ее сосед слева, 28-я пехотная дивизия 2-й армии, достигла Азаньи, а передовые части этой дивизии заняли Селевац. Тем самым противник перед фронтом 9-й пехотной дивизии оказался под угрозой с правого фланга. Поскольку IX армейский корпус достиг показательного успеха, командир VIII армейского корпуса надеялся, что ему не придется атаковать силами пехоты сильные сербские позиции, хотя командующий 5-й армии заклеймил подобное ожидание как «ошибочное».

Таким образом, 28 августа правый фланг 5-й армии находился на расстоянии артиллерийского выстрела от Лазареваца, ее центр – в суточном марше от Аранджеловаца, а левый фланг – в 12 километрах от Ковачеваца. Правый фланг армии Бем-Эрмоли сражался у самой Паланки, а ее левый фланг находился в 10 километрах от Петроваца. В то же время 1-я пехотная дивизия находилась юго-восточнее Шабаца, а 18-я пехотная дивизия – у Вишеграда. Ауффенберг полагал, что северные армии сербов отходят к Крагуевацу, тогда как части противника в Мачве и у Обреноваца отступают в район Лазаревац – Лайковац. Предполагалось, что сербы развернутся полукругом, а это сделает возможным их полное окружение в ходе концентрического наступления.

Генерал от инфантерии Ауффенберг не желал упускать создавшуюся возможность для успеха. Вечером 28 августа он направил генералам Бороевичу и Бем-Эрмоли директиву, в которой говорилось следующее: «Нашей целью является вытеснение сербов в центральную часть страны и их решительный разгром там. В этой связи 5-я армия должна наступать на линию Рудник – Саторня – Божурня – Наталинци, а 2-я армия – на линию Сараново – Свиленац – Суботица». После этого 5-й армии предписывалось иметь сильный правый фланг с тем, чтобы осуществить охватывающий маневр с запада, ударом либо севернее Крагуеваца, либо в долину Западной Моравы. В свою очередь XIII армейский корпус должен был продолжать прикрывать фланг 5-й армии и, овладев Лазаревацом и Моравичем, наступать на Горни-Милановац. Наступавшей западнее Колубары от Шабаца на Вальево 1-й пехотной дивизии приказывалось прикрывать фланг Ремена, а 18-й пехотной дивизии – наступать от Вишеграда на Ужице. Однако реализации этой директивы воспрепятствовали события на Восточном фронте, которые начали складываться не так благоприятно, как на Балканах.

"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?

  • Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
    Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"
Rlesson
Владыка Континентов
Цитата

Re: Дунайская Федерация

Дошли вот руки ознакомиться, спасибо коллеге Деналту за наводку.
АИ шикарная, читается легко и приятно, аки книга, еще и при этом проработка такая. Жаль, что не окончена только, видать навсегда уже😪

Не грусти, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Дунайская Федерация

Думаю что коллега Ага-Хан таймлайн продолжит.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Rlesson
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Думаю что коллега Ага-Хан т...

Den пишет:

Думаю что коллега Ага-Хан таймлайн продолжит.

Хорошо бы, но время... 3 года минуло уже. А сам автор с 2020 не пишет комментарии🤔

Не грусти, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Дунайская Федерация

Коллега собирался вернуться к теме. На юбилейном слете в прошлом году подтверждал.
Разумеется позитивные отзывы это ускоряют.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Дунайская Федерация

Годно. Хорошая АИ, наткнулся только благодоря отзывам Rlessonа.

Rlesson
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Коллега собирался вернуться к ...

Den пишет:
Коллега собирался вернуться к теме. На юбилейном слете в прошлом году подтверждал.
Разумеется позитивные отзывы это ускоряют.

Сие дает надежду)

123hjkl пишет:
Годно. Хорошая АИ, наткнулся только благодоря отзывам Rlessonа.

Оо, это хорошо, больше ждунов будет значит)

Не грусти, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было...

Цитата

Re: Дунайская Федерация

Коллеги, спасибо за высокую оценку моего таймлайна! Обещаю, как только дойдут руки, то обязательно за него возьмусь. Думаю, что может быть и очень скоро!

Rlesson
Владыка Континентов
Цитата

Ага-Хан пишет: Коллеги, спасибо за высокую оц...

Ага-Хан пишет:
Коллеги, спасибо за высокую оценку моего таймлайна! Обещаю, как только дойдут руки, то обязательно за него возьмусь. Думаю, что может быть и очень скоро!

Ждем с нетерпением!

Не грусти, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было...

Ответить