Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: veniamin

Ещё одна вариация "Рузвельт прожил дольше"

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Ещё одна вариация "Рузвельт прожил дольше"

Ещё одна вариация на тему «Рузвельт прожил дольше».

Ф.Д. Рузвельт доживает до 1949 года. То есть пребывает ещё один президентский срок. Между СССР и США заключается соглашение о выводе их войск из Европы (к 1949-1950 году), за исключением Германии – там на какое-то время продолжают оставаться американские оккупационные войска (войска остальных союзников антигитлеровской коалиции уходят). При этом СССР за 5 послевоенных лет успевает привести коммунистов к власти в странах Центрально-Восточной Европы, где побывала советская армия (страны ОВД в реале, за исключением ГДР). Но при этом Германия единая, и это — ФРГ.

В 1949 году умирает Рузвельт. В том же 1949 году в СССР создана своя атомная бомба (как и в реале). В 1950 году (5 марта) умирает Сталин (ещё одна развилка, да). К тому же, можно сказать, холодная война в том мире «толком не успела начаться». Это частично влияет на то (может повлиять?) что репрессий в СССР после ВОВ в период 1945-1950 гг. может быть поменьше. Если ИВС что-то крупно-репрессивное и планировал начать, то не успел – умер в 1950-м.

На 1950 год картина того мира такая:

1) Войск США и СССР в Европе нет, за исключением американского контингента оккупационных войск в Германии

2) В Западной Европе не было создано НАТО. (Как и ОВД в Восточной).

3) В Центрально-Восточной Европе появилось 7 соц.стран (Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания). Те же, что в реале, за исключением ГДР.

4) Германия – это «большая буржуазная ФРГ», ГДР нет. Также не была начата ремилитаризация Германии.

5) С И.Б.Тито и титовской СФРЮ большой ссоры и разрыва не было. А также (необязательная развилка, на усмотрение): албанцы, переселившиеся из Албании в Косово в период немецко-фашистской оккупации Югославии (когда Албания была сателлитом Оси), были высланы обратно в Албанию (уже в соц.Албанию).

6) «Железный занавес» «по-настоящему» тоже (ещё?) не опустился на границу между соц. и кап.странами Европы.

7) Войска США были выведены из Южной Кореи (как и советские войска из Северной Кореи).

Что будет дальше? Начиная с 1950 года?

Владыка Континентов
Цитата

Нет гонки вооружений..

Нет гонки вооружений, уровень жизни в Союзе будет повыше

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стас пишет: С И.Б.Т..

Стас пишет:

С И.Б.Тито и титовской СФРЮ большой ссоры и разрыва не было

Неужели? Не вижу повода к особой лояльности... Страх перед Союзом (который в "холодном"

противостоянии не участвует ПОКА) так он и в реале был, но на конфликт пошли...

Стас пишет:

албанцы, переселившиеся из Албании в Косово в период немецко-фашистской оккупации

Это только первая волна (и не очень большая), остальные уже в титовской Югославии появились

(вспомните тогдашние отношения с Албанией и ее внутренние и экономические проблемы). Вполне

вероятно и способствование "албанизации" Косово в противовес сербам (которых обкорнали в

угоду прочих республик), политика Тито это отдельная песня...

Стас пишет:

Что будет дальше? Начиная с 1950 года?

Война будет позже только и всего...

Вал

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Тут, кроме прочего, ..

Тут, кроме прочего, ещё интересен и такой момент: войска СССР в страны ЦВЕ посылать не будет/не сможет. Если юридически ОВД нет, и войска СССР, которые в 1945-м стояли, уже выведены. Тогда варианты: или в 50-е всё возвращается к реалу, и одновременно стремительно возникают НАТО и ОВД (например, из-за событий в Венгрии-56, чего-то похожего, и стремления СССР и США повлиять в свою пользу, в том числе прямым вводом войск), или же — всё будет несколько по-другому, влияние будет более нелегальным и по линии спецслужб, НАТО и ОВД в Европе так и не возникнет (не возникнет вообще, или не возникнет в том виде, в каком они в реале были).

Кстати, если сов.войска в странах ЦВЕ не стоят, и танков на подавление чего-нибудь СССР в страны ЦВЕ не посылает — то знаменитый мотив "советской оккупации" отсутствует. Все шишки и возмущение местного населения в случае чего сыпятся на местное же начальство.

Частный вопрос — в каких странах ЦВЕ социализм (гос.соц.сов.образца) посыплется раньше реала, а в каких — удержится? Может сразу посыпаться, а может и не посыпаться — в 50-е годы вроде бы восточноевропейцы ещё особо плохо к соц.строю не относились (один польский кинорежиссёр вроде бы сказал: "до какого-то момента мы верили, что соц.строй способствует национальному возрождению Польши, когда увидели, что это не так — отринули соц.строй).

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Вал пишет: Не вижу ..

Вал пишет:

Не вижу повода к особой лояльности... Страх перед Союзом (который в "холодном"

Ну, в реале большое значение имели личные отношения между Тито и Сталиным, точнее, очень резкая личная реакция Сталина на "самостийничанье" Тито (довольно таки робкое в сравнении с поведением "братьев-демократов" в последующее время). Если товарищ Сталин сильно болен или по какой-то другой причине так резко реагировать не будет, не будет и острого конфликта, ситуацию разрулят. Правда, если советских войск за границей не будет, "самостийничать", и значительно сильнее будут все

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Стас пишет: Частный..

Стас пишет:

Частный вопрос — в каких странах ЦВЕ социализм (гос.соц.сов.образца) посыплется раньше реала, а в каких — удержится?

А вы уверены, что гос. соц. советского образца вообще установится где либо, кроме Югославии и Албании, если Советская Армия уйдёт? Коммунистические партии, вероятно, будут играть важную роль во многих странах, но монополию на власть получат только в двух вышеназанных государствах. В остальных странах они должны будут идти на компромиссы и их реальная политика вряд ли будет сильно отличаться от от политики других партий. Кстати, в этом вопросе Восточная Европа не будет особенно отличаться от Западной. Самой сильной зарубежной компартией в этом мире будет итальянская.

А вообще мир такой альтернативы — это Pax Amerikana. Америкосы довольно быстро всех купят. Нелегко представить, как сталинское руководство согласится на такое ослабление позиций Советского Союза. В обмен на "финансовые вливания"? Вряд ли, для тогдашней советской "элиты" власть и политическое влияние намного важнее денег. Даже если товарищ Сталин вследствие каких-то непонятных процессов в его душе, согласится на нейтрализацию Европы, он встретит серьёзную оппозицию такой политике

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

LAM А вы уверены, чт..

LAM

А вы уверены, что гос. соц. советского образца вообще установится где либо, кроме Югославии и Албании, если Советская Армия уйдёт?

В Чехии, Польше, Венгрии — понятно, что скорее всего нет.

Может быть, установится в Румынии и Болгарии? В Словакии, может быть...в случае разделения Чехословакии тогда же....

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Стас пишет: албанцы..

Стас пишет:

албанцы, переселившиеся из Албании в Косово в период немецко-фашистской оккупации Югославии (когда Албания была сателлитом Оси), были высланы обратно в Албанию (уже в соц.Албанию).

Коллега во-первых там уже крупная диаспора и до ВМВ, во-вторых коллега Вал вам правильно сказал, что основная волна после ВМВ. Это целенаправленная политика как самого Тито, так и ряда высокопоставленных лиц в Югославии вызванная особенностями края. Процесс увы объективный и трудно поворачиваемый вспять.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Ещё одна вариация "Рузвельт прожил дольше"

Если бы был жив Рузвельт…
Рузвельт – на его стороне так же были Генри Уоллес и Гарри Гопкинс – не видели новый мир как мировое идеологическое противостояние, они ставили на включение сталинского СССР в новый миропорядок и изменения за счет кредитов и пропаганды. Антисоветский курс поддерживали прежде всего генерал Маршал (председатель ОКНШ), вице-президент Трумэн, дипломаты Аверелл Гарриман и Джордж Кеннан, автор той самой знаменитой «Длинной телеграммы». Особенно опасен был Трумэн – галантерейщик, ставший политиком, но не имеющий ни грамма того интеллектуального багажа и широты мысли, которые были у Рузвельта. Но Трумэн был человеком, у которого отсутствие интеллекта и широты мысли компенсировалось почти религиозным осознанием собственной жизненной и политической миссии и почти религиозной же верой в собственные убеждения. Если бы Трумэн был во главе США в 1941 году, или даже в 1943 году – еще неизвестно, как кончилась бы эта война. Трумэн походил скорее на джентльменов из девятнадцатого века, колонизаторов, какие уверены в собственной миссии и каких нельзя переубедить никакими словами.
Рузвельт предлагал концепцию разделения мира на зоны ответственности между США, Великобританией, СССР и Китаем. Сталин явно был готов на такое разделение – о чем, скажем, свидетельствует сворачивание советской активности в Мексике. Но скорее всего, ни Рузвельт, ни Трумэн не видели тех кардинальных перемен, которые произошли в сознании советских людей по итогам войны – и которые могли в самом ближайшем будущем обернуться серьезными проблемами для Сталина.
Миллионы советских людей впервые побывали за границей. Ради победы Сталин был вынужден мобилизовать многие миллионы сельских парней, которые раньше не были даже в областном центре – а теперь они побывали в Вене, Праге, Берлине. И они увидели что то что Запад живет хуже СССР –все это ложь. Они имели возможность сравнить, как люди одеваются, питаются, каков их уровень потребления – а потом они вернулись домой, к колхозу и трудодням. И они больше не хотели жить как рабочая скотина, работать за трудодни или за скудную пайку, голодать ради светлого будущего, бояться стука в дверь. Их было слишком много, и режим просто не мог с ними справиться.
И тоже самое – западный уровень жизни увидели военные и чекисты – силовики. И они, в отличие от простых советских людей – имели самые широкие возможности давления на режим. Сталин – совершенно точно весь послевоенный период боялся силовиков и не доверял им. Но сделать ничего не смог. В 1946 году он столкнулся едва ли не с открытым бунтом военных, которые не выдали маршала Жукова на расправу, причем брошенные в лицо Сталину слова граничили с нелояльностью. Когда он предъявил показания, уличающие Жукова, ему сказали - а как эти показания получены, так же как в тридцать седьмом? Военные не забыли тридцать седьмой, но теперь это была прошедшая страшную войну армия, готовая убивать, офицеры сплотились фронтовой спайкой и уже не верили и не были готовы отдавать своих. И готовы были убивать, лить кровь. И Сталин был вынужден отступить – Жуков всего лишь получил порицание и был направлен в Одесский военный округ. Сталин так и не смог ничего сделать с этой новой, крещеной кровью армией – а Жуков потом принял самое активное участие в заговоре с целью его убийства.
Если бы в США возобладала точка зрения Рузвельта – то СССР получил бы помощь для своего восстановления, но помощь кредитами. Он смог бы размещать, как в тридцатые заказы для себя на американских промышленных гигантах, а США зарабатывали бы на этом. Причем финансовые и военные возможности США и СССР были бы просто несопоставимы – СССР всегда выступал бы с подчиненных позиций и вынужденно принимал бы правила игры. Но постепенно – уровень потребления в СССР рос бы и люди бы видели, что это все, в том числе и за счет Запада. США оставались бы другом советского народа.
Потом бы умер Сталин. И в Политбюро, скорее всего, возобладала бы точка зрения, направленная на продолжение сотрудничества, а не на конфронтацию. Причем и Хрущев и Молотов – скорее всего, стояли бы на этой платформе. Сталин не просто так при жизни порицал Молотова – он, скорее всего, догадался, что Молотов был готов сотрудничать с Западом.
А потом – пришло бы к власти новое поколение – и пошло бы на еще более тесное сотрудничество. Лидером этого поколения мог быть «советский Александр Дубчек» - либо Александр Шелепин, либо Алексей Косыгин, либо даже Леонид Брежнев. Советский коммунизм в итоге постепенно трансформировался бы в социал-демократию, и ни одна из сторон не понесла бы издержек Холодной войны. Все это походило бы на политику «детанта» семидесятых, только начатую без предыдущей конфронтации.

(c) Афанасьев

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить