ИГиУмный - Царь Московский, Король Польский и Чешский, ВКЛ ¶
Если добавить ИГ немного византийской хитрости, то видится довольно ранняя галактическая империя
А повод - спасение жизней восточных славян от резни с западными, и спасение чехов от будущего геноцида немцами-католиками.
в 1558-1559 как раз перед завершением австро-турецкой войны турки смогли занять всю Верхнюю Венгрию
Итак,
1. Победоносная Ливонская война 1568-1560 с аннексией
2. Азовский поход 1561 и русско-крымско-турецкая война 1561-1563.
3. Польско-русский альянс с 1560 и династический союз
4. Богемская корона с 1576
Не умаляя умственных способностей и политического сознания ИГ, все же стоит отметить недостаток византийского видения геополитической перспективы и дипломатического опыта, неумение выйти за пределы московскоцентричных и православных установок.
Собственно, лучшее видение геополитики могло бы помочь ему и Московском царству сделать следующее
1. в Ливонской войне вместо степной тактики набегов для принуждения к необходимому решению сразу пойти на блицкриг - 40к+ армия прошла бы зимой как нож сквозь масло от Себежа до Риги, взяла бы ее в течении месяца, затем постепенно бы брались замки по Двине, в т.ч. Динабург.
Это сразу лишит Ливонию не менее чем четверти ресурсов, плюс невозможность нанять наемников морским путем.
При появлении армии ордена из Вендена полевое сражение также не должно представлять сложностей.
После захвата Риги, Динабурга, Вендена переговоры с ВКЛ и Польшей вести фактически некому.
В течении 2 лет вполне укрепиться в ключевых замках, полностью разграбить окраины (особенно прилегающие к ВКЛ).
После 1559 можно начинать переговоры о признании завоеваний.
Рижское архиепископство вполне может стать вассалом, так как совсем католиков мочить все-таки вредно.
С Империей начинаются переговоры о признании завоеваний в обмен на союзные действия против турок и крымских татар. После признания аннексий планируется Азовский поход.
Датчанам позволяется получить Эзельское епископство, с союзом против шведов.
Польше-ВКЛ, при условии признания русских аннексий, полагается Курляндское епископство, союзный договор против шведов, свобода торговли из Полоцка по Двине.
В 1560 г., когда, пусть останется реал-факт, умирает жена ИГ, он в закрепление договора, скрепляет прекращение враждебности династическим браком с Анной или Екатериной Ягеллонкой.
В итоге - все довольны, кроме шведов. Россия прорубает выход на Балтику, начинает строить флот.
- Азовский поход. Параллельно имперской Малой войне в Венгрии - до 1566.
Южное направление было в более низком приоритете из-за полномасштабных действий на севере.
Но стало очевидно, что турки и татары не успокоятся из-за захвата Астрахани.
После успокоения на ливонском направлении та же армия вполне может быстро взять Азов. Начинается постройка флота, способного действовать хотя бы в Азовском море и прибрежной полосе.
Параллельно с опорой на Азов начинается подчинение Малой ногайской орды, особенно на Кубани.
Наступление турок и татар общей численностью до 80000 завершается для них неудачной осадой Азова.
В ответ казаки и русское войско по морю делает набег на Крым, в результате которого разорены Керич и Кафа, освобождены пленники, которые переселены к Азову, вдоль Дона и Сев. Донца.
Авторитет московского царя повысился.
- В условиях русско-польского сотрудничества, византийской хитрости ИГ по далекоидущему укреплению отношений, а также появлению детей у ИГ и Екатерины Ягеллонки Сигизмунд II Август подумывает о возможности передачи власти Рюриковичам или потомкам ИГ и Екатерины.
Дружественный нейтралитет Москвы в Северной войне (1563—15хх) между Швецией и коалицией Дании, Любека, Польши. Москва вступила бы в войну, если бы шведы заняли Эзельское епископство или нанесли бы поражение Польше.
Чтобы привлечь на свою сторону католиков и иезуитов ИГ хитро обещает передать польский престол крещенному в католичество потомку с Екатериной, а также кормит обещаниями унии.
Сигизмунд вместо траты энергии на образование РП, тратит их на будущую унию с Московским царством.
Военная поддержка ИГ позволяет Сигизмунду захватить низовья Днепра, но в то же время усиливает враждебность турок к полякам.
Все 156х годы Москва и Польша-ВКЛ все более сближаются.
ИГ занят хозяйственными вопросами по управлению и заселению новых областей. С литовскими магнатами достигнуто отдельное взаимопонимание о поддержке ими его или потомка с Ягеллонкой на трон ВКЛ и Польши. К тому же они понимают, что альтернативой будет война, в которой они не победят, а также прекращение торговли по Двине и через Ригу. Плюсов добавляет веротерпимость ИГ, который в Ливонии не притесняет лютеранство, к которому склоняются магнаты.
К тому же ИГ является победителем татар и при желании может защитить южные рубежи ВКЛ.
К 1570 году, в связи с ухудшением здоровья Сигизмунда, ИГ официально избирают соправителем ВКЛ.
В 1572 после смерти Сигизмунда ИГ коронуется Польской короной.
В связи с православной верой ИГ возникло большое сопротивление польских католиков, но ИГ достиг соглашения с папой римским о праве католиков открывать храмы на территории Московского царства, обещал рассмотреть вопрос о борьбе с протестантизмом и переходе московской митрополии в унию.
Понятно, что все эти обещания не только не были сдержаны, но, даже наоборот, начался постепенный перевод униатов в православие, а протестантов не только не притесняли, но и даже давали им преимущество для снижения роли католиков.
Началась подготовка к секуляризации католических владений в Польше и сокращению влияния католичества.
В условиях итеграции МосквоПольши, она заняла место реалРП. Началось дипломатическое сближение с Францией, в противовес Империи.
Камнем преткновения оставалось сотрудничество французов с турками и совместное их выступление против империи, а теперь потенциально и против Польши-Москвы.
Выходом стало сотрудничество и оборонительный антиимперский союз с французами, которые негласно дали сигнал туркам не нападать на русские и польский пределы.
Начался рост конфронтации с империей. Император под влиянием католиков поддерживал католическую партию в Польше. В ответ русское правительство начало поддерживать протестантов в Чехии.
В Польшу и ВКЛ стали стекаться недовольные протестанты из Венгрии и империи.
- В 1575, чувствуя приближающуюся смерть, Максимилиан II, стремившийся поддерживать мир между протестантами и католиками, начал подготовку к коронации богемской короной своего сына.
Чешские оппозиционные дворяне, протестанты, испуганные воспитанным при испанском католическом дворе Рудольфом, и привлеченные политикой веротерпимости в Польше-ВКЛ-Москве предложили ИГ заявить свои права на богемскую корону.
С турками, только что удачно закончившими Кипрскую войну, были проведены тайные консультации о возможном совместном наступлении на империю и как минимум демонстрации подготовки к войне в Венгрии.
Ранее сосредоточив большую армию в Польше для укрепления своих позиций при коронации, ИГ вступил в Силезию, а затем быстрым маршем достиг Праги, где был коронован, с единственными условиями соблюдать веротерпимость, а фактически поддерживать протестантов.
Империя сосредоточила силы на границе с Богемией и Моравией, но так и не решилась вступить в войну.
В следующую австро-турецкую войну ослабленная империя потеряла всю Венгрию.
althistory.ru альтистория.рф
Причина: уточнения по результатам обсуждений ниже