Илиада. Последствия ¶
Всё началось с давнего пожелания коллеги Тима:
Мечтаю прочитать роман в жанре Еськова (продолжение/переложение к-л известного сюжета на современно-военно-шпионские мотивы). Конкретно мечтаю увидеть изврат "Илиады"/"Одиссеи". Дело лучше пусть происходит после падения Трои, т.е. во время "Одиссеи" и "Телемахиды". Гл. положительные герои - хеттский главнокомандующий (или главшпион, или начштаба) в Западной Малой Азии, озабоченный охраной границ империи от грабительских набегов из разваливающейся Аххиявы и уцелевший троянец (не Эней и не обязательно из царской семьи, но лучше аристократ), одержимый местью Диомеду, Одиссею и прочим ещё живым ахейским полевым командирам. Гл. отрицательные герои - Менелай или Телемах от ахейцев (или тот же Диомед), вождь одного из племен северных варваров (можно пеласгов-филистимлян, можно тевкров-чекеров), которые совсем уже скоро разрушат Хатти, и злобный египетский шпион, который организовывает хеттам неприятности. И чтоб у каждого своя правда. Чтоб пылили по дорогам ассирийские армейские корпуса, вавилонские цари делали хитрые дипломатические ходы, честные ахейские генералы стрелялись от безысходности, хеттские инженеры побеждали в гонке вооружений, многослойные интриги египтян застревали в таких же вражеских, женщины дожидались любимых из-за моря, мужчины возвращались домой, и чтобы ВСЁ КОНЧИЛОСЬ ХОРОШО. Хотя бы для главных героев, как в "Последнем кольценосце". Только Еськов, боюсь, не напишет такого, нет. И никто не напишет, увы.
И возникла мысль эту тему (или не совсем эту, но близкую) воплотить в жизнь.
Воплощать собираюсь я в соавторстве с Юлией Грицай. Собственно, она своей хеттской альтернативой и заставила меня вспомнить про этот сюжет.
Какие я имею на этот счёт мысли:
"Изврат Илиады/Одиссеи", это необязательно.
Основная идея - показать падение Трои и его последствие, как историческое, а не мифологическое событие. Т.е. писать лично я хочу исторический роман. Без богов и прочего фэнтези.
Предполагаем, что все мифические ахейцы и троянцы - персонажи исторические.
И естественно события происходят не в их тесном номосе, а в космосе (вспоминаем "Ахейский цикл" Олдей и Валентинова). Т.е. за падением Трои и последствиями внимательно следят хетты, египтяне, финикийцы, ассирийцы. Не просто следят, а активно участвуют. И да, хочу шпионский роман с лихо закрученными интригами.
Коллеги приглашаются поучаствовать в разработке. Пока всё на уровне первоначальной идеи.