Юлия пишет:
Лигерон не состоял в гомосексуальной связи с Менетидом.Это была привязанность сродни родственной.Пираты знают об этом,но пытаются намеренно его унизить.
Об этом я и писал - о самом предложении, это унижение не ему а всему правящему роду. Проще убить.
Потому и говорил об отличии родового пиратства от пиратства 17 века.
Юлия пишет:
Ну,а похищение Елены Тесеем,участие его младшего сына Акаманта в Троянской войне.И конечно, жена Тесея амазонка Антиопа.Связей Тесея с троянским циклом мифов хватает.
Вроде бы то что я читал - говорит что привязки Тесея к Троянскому циклы поздние и искусственные. Т.е. может кто и воровал, но не тот Тесей.
Тот - фактически создатель Афин, как централизованного государства, соответственно и датируется появлением дворцового комплекса в Афинах, т.е. как раз около 1400г. Здесь подходит дата окончательного падения Кносса, уже ахейского, в ничтожество - 1380г.
Инженер пишет:
Мне кажется, вы несколько преувеличиваете родо-племенность в это время в этом регионе. Она, конечно, есть. Особенно на островах. Но вокруг расположены государства. До нас же по большей части на табличках бюрократия дошла.
Аргонавты - сборная солянка героев. Это уже точно не родо-племенной поход. Я уверен, в мифе отразилось реальное сборное предприятие.
Мернептах отражает сборное нашествие ахейцев и ливийцев, а Рамсес III ещё более сборное.
Да, конечно сборное, но и при этом ни одного безродного. Ну и регион - понятие растяжимое, у нас же не из дворцовых комплексов народ, а из Фесалии, окраины ахейского мира, т.е. общество настолько же более архаичное, насколько ахейские дворцовые царства сравнительно с хеттами.
Можно, конечно, возразить, что до этого ещё пара поколений сменится, но всё же я считаю, что мы не слишком нафантазировали. Если же надо подчеркнуть начало дрейфа пиратов в сторону межродовых объединений - подчеркнём. Далее. Там аргонавты скоро будут. Всё-таки я думаю, миф - это отголоски предприятия близкого к Троянской войне, а не более древнего. Как раз из-за кооперации героев.
Лигерон у нас точно не родственник Патрокла, он был им подобран. При каких обстоятельствах - будет позже. Т.е. относятся к нему не как к своему. И намёк на гомосексуальные отношения (которых нет на самом деле) я считаю уместным. Это именно намеренное оскорбление. Злоязыкий человек бросил, не думая.
Безродный герой у Гомера есть - Терсит: желчный, озлобленный, понимающий что выше ему ни при каких условиях не подняться. Т.е. я не против такого перса - просто я не верю что он смог бы претендовать на роль капитана. Как и не верю что безродный Ахилл был бы воспринят как вождь мирмидонцев.
Наконец ситуация конца века - это уже время голода, когда массы народа сдвигаются с места, а старые элиты теряют небесный мандат.