Den пишет:
Я так понимаю Олимпиада в отсутствии Александра IV Арридея убивать не стала.
Не вижу, что может ей помешать. Она его ненавидит. Ее ставки - Геракл и Клеопатра. Будет Клеопатрой торговать. Кроме того она вполне прикрывалась званием "мать нашего великого царя". Именно благодаря этому лозунгу войско Эвридики ей и сдалось. Тут всё, как в РИ, весной 316 Кассандр казнил Олимпиаду, а ранее она убила Арридея. Царя нет.
Den пишет:
Вообще в его отсутствие расклад в треугольнике Олимпиада-Полисперхонт-Кассандр должен быть другой.
Никого нет. Кассандр против Полиперхонта. Я же говорю, ситуация 309 возникла уже в 316.
Den пишет:
Опять же Эвмен разбит у вас в январе 315го... в Реале же как я понимаю это случилось весной 316го?
Эээ... Зачем мне было сдвигать это? Никаких причин. Я и не сдвигал, тут все, как в РИ. Эвмен разбит в январе 316. Антигон пробыл в Центральной Азии до осени 316. Весной 315, когда начинается основной сюжет, он в Киликии. К нему приезжают послы Птолемея и Кассандра (и кого-то из прочих, источники не уточняют). Пытаются умерить его пыл. Он их посылает лесом.
Итак - весной 315 царя нет. Олимпиады нет. Вся Азия под Антигоном, кроме Карии, где Асандр, брат Пармениона. Птолемей еще не успел как следует закрепиться на Кипре (в РИ он начал сей процесс как раз во время осады Антигоном Тира). На Родосе он тоже еще не имеет безусловного влияния. В РИ Антигон в 315 тоже пытался перетянуть Родос к себе. Острова и Грецию они еще не начали баламутить.
Что при таких раскладах помешает Антигону назвать себя царем?
Как выпнет Птолемея из Сирии, почувствует, что можно.
В РИ до 309 было нельзя, поскольку это узурпация диадемы, многих оттолкнет.
В РИ с 309 до 306 было можно, но там усилились конкуренты и был риск, что провозглашение себя царем тоже может оттолкнуть союзников к конкурентам. И только после Саламина он почувствовал, что вот теперь можно.
А в АИ можно уже после захвата Сирии.
Какие действия Лагида, если он не хочет остаться в "международной изоляции" и притязает на Кипр, острова и влияние в Греции?
Я вижу активное распускание слухов, что царь-то есть законный, жив он, Антигон - узурпатор. Ну и флотом можно энергичнее действовать.
Как-то так.
Юлия пишет:
В принципе, написать завещание после ранения, логично
Логично. Не очень понятно, что потом с ним делать, чтобы не получилось простой рокировки Геракла с Александром IV и минимальных изменений.