Den пишет:
чем империей Древнего мира с сакральной религией и замкнутой кастой жречества...
Да какая там уже империя? Кончилась она совсем.
Ренессанс Нектанебов был кратким, длился всего поколение и, как мне представляется, не мог в полной мере вернуть "благословенную старину".
Александр оставил в покое жрецов, но при этом поставил свою администрацию и Птолемеи I-III только усугубили отстранение египтян от власти на всех уровнях (при IV и последующих пошел мощный откат). Так что жрецы сберегают "праильную веру", администрация верит в чужих богов и вовсю задумывается над созданием нового "объединяющего" культа. Что народу остаётся? Некая фолк-религия? Всё как у нас - православие народа в массе своей весьма отличается от того, что хотело бы видеть РПЦ, И языческих отголосков тут намешано и советский атеизм отпечаток наложил. Многие вроде как православными себя считают, но не воцерковлены, как вести себя в церкви не знают. Что далеко ходить - я сам крестик ношу, а в церковь не хожу.
Короче, я , конечно, здесь не столь уверен в себе, в отличие от греков-македонян, но имею вот такое представление.
Кстати, пока не знаю как, но раз Таис в прологе промелькнула, то наверное дам ей еще "экранного времени" ради АИ версии главы "Власть зверобогов". Та самая, которую я очень хотел реализовать к "Кругах", на основе книг Уоллис Бадж. Птолемея будет много, а Таис так-то не очень нужна в сюжете, поэтому не придумал еще, как ее встроить.