georg
Коллега вы за меня или за медведя?
georg пишет:
Удержится ли уния сразу после "чудесного спасения" — явного чуда, орудием коего послужили православные??? К унии с Римом настроенные резко негативно (в России середины XVIII века лояльны к лютеранам, но католиков зело не любят)? Норот в Царьграде того.... будет в экзальтации.
Ну я вроде писал в прошлой серии, что я не верю в унию после этого чудесного спасения. А значит и западные действия будут носить в чем-то даже более ограниченный характер. Ну скажем папский флот на Лемнос не придет и т.д. Это вроде вы ранее за унию и крестовый были
А сравнительно с прошлыми знаниями у нас еще и нарисовался архимандрит-"энциклопедист" не чуждый политики и интриги который уж точно сможет расставить нужные акценты местным...
georg пишет:
свершившееся чудо оно ведь и на мозги католиков подействует по самое небалуй (и для экзальтированного XV века этот фактор очень даже не стоит недооценивать), так что униональные переговоры могут быть просто продолжены...... надолго
Коллега что значит "продолжены"? 12 декабря 1452 года уния таки УЖЕ была провозглашена в Святой Софии митрополитом Исидором Киевским в присутствии императора, епископата и мирян. Отказаться от этого конечно для жителей Города как два байта послать... но на Западе не поймут. Оно во первых очевидно, что лучше не заключать, чем заключать и разрывать. А во вторых с ТЗ Запада "Войско Польско Берлин брало, а Войско Радянско помогало" (с) т.е. Город спасли итальянские флоты
georg пишет:
Если уния рухнет — будут определенные проблемы. Уже во время осады Мехмедом Белграда в 1456, когда Янош Хуньяди собирал армию, папский легат Капистрано отказывался принимать в эту армию православных (валахов и сербов) не признающих унию.
А откуда дровишки? В каноне вроде наоборот, по его словам, все, кто желали поддержать Римский престол в борьбе с турками, независимо от вероисповедания являлись друзьями и союзниками Римского папы. Или почтенный не сразу прозрел?
georg пишет:
Так ноутбука у него нет.
Ну чего нема, того нема
georg пишет:
А без библиотеки толку с любого энциклопедиста немного. Он же не в мозгах всю инфу держит, просто знает где ее искать...
Ну вообще-то многие знания ценны сами по себе, даже без дословного воспроизводства. Как технические, так и философские. Ну и легко можно допустить что сабж явно находящийся на особом положении и имеющий на корабле собственную каюту здоровый сундук с книгами привез в багаже, да и за пару лет в Архипелаге кое что под себя подгреб... Но библиотеки в сотни томов точно нет
georg пишет:
В ситуации когда бараны/кизилбаши заюзали огнестрел хотя бы на паритетном с турками уровне
Коллега я в самом начале темы вроде указал имхо очевидное — что до "паритетного уровня" дальше чем до Китая Турки шли к успеху очень долго и "в моменте" превосходят даже потенциальных "инструкторов" Хасана из итальянцев.
georg пишет:
сами турки не имеют возможности свободной и беспрепятственной переброски румелийских сил в Анатолию и наоборот
Вот это — факт. Более того, я там небольшую династическую войнушку лет на несколько ангажировал.
georg пишет:
Точнее мало для того, чтобы сокрушить Османов в конец.
Именно так. Это общество будучи куда более слабым ресурсами, при Тимуре, продемонстрировало удивительную жизнестойкость. А ближайшее после развилки столетие это золотой век Османской империи.
georg пишет:
Но очень даже достаточно для того чтобы создать Османлу долгосрочные и зело серьезные проблемы на востоке — такие, что им надолго будет не до Константинополя.
Ну вроде это и учтено. 40-60 лет передышки именно отсюда взялись.
georg пишет:
Проблема в том, что временное окно для организации удара по Османам пока они не очухались очень узкое. Пока жив этот персонаж. Вашим героям по любому придется иметь с ним дело
У меня сразу возникает закономерный вопрос — а почему персонаж в Реале не ударил на османов вместе с Хуньяди и Капистрано? И что его здесь побудит?
georg пишет:
итальянцев вы сами избавляете от угрозы их торговым интересам в проливах и Эгеиде со стороны турок
Ну как минимум у генуэзцев их полно и на Черном море... но таки да — война на уничтожение (а полноценный Крестовый это оно) им не нужна. Ну оттого и мои сомнения, что ко временам Великолепного для турков все выйдет очень близко к Реалу. Хотя наверняка какие то отличия будут. Жаль Макс Нечитайлов не прокомментил.
georg пишет:
А у вас, как у автора, вообще есть желание их увидеть? Вот честно?
Ну если честно, то для меня это лишь одна из линий сюжета. Чем грозит России наличие Константинополя как хоть какого то центра силы нам прямо сейчас наглядно демонстрируют Но здраво рассудив — через какую-нить "унию" внутри поместных церквей это можно будет решить. Так что у меня сейчас нейтральное отношение — в долгосрочное существование Византии, тем более сколь-нибудь сильной я не верю таки, а продление существования в 15-16 веке в виде артефакта негативой для России не нахожу. Культурный обмен в этот период был бы интересен и впрямь — здесь вы меня убедили.
georg пишет:
Меня терзают смутные сомнения что отложенное падение Царьграда вас по большому счету устраивает
По большому счету да. Придти московитам как освободителям — дело хорошее. Вопрос — на сколько отложенное? Ну и соотношение издержек. Если за счет тех "волн акации — цветов эмиграции" Московия получит чисто в штуках больше спецов чем за счет добровольного перетекания... тогда да — вопрос для меня становится совсем вторичным.
georg пишет:
На мой взгляд для удержания Константинополя вообще не нужны западные коалиции. Достаточно господства на море и хорошей артиллерии в Городе. Плюс — возможности присылки подкреплений.
Но как Холмс? Как вы видите всю эту прелесть без тех самых западных товарищей?
georg пишет:
вы же, коллега, не захотите вкладываться в активное прогрессирование Молдавии Стефана Великого
Боюсь в это не захотят вкладываться попаданцы У них реально полно дел в Архипелаге. Бо сюжет с наработкой связей на Западе и триумфальным "возвращением" на Русь явно в приоритете.
georg пишет:
у которого в строю 40 000 сабель и луков отнюдь не хренового качества
Вот вторая часть фразы вызывает сомнения Это из разряда 40000 у того же Капистрано при Белграде.
georg пишет:
Хотя это очень помогло бы Москве в возвращении западнорусских земель (в разгроме Польши Молдова кровно заинтересована)
Den пишет:
На этом фоне к московско-крымскому союзу потянулись молдавский господарь Стефан Великий и венгерский король Матвей Корвин. В 1477 г. Ахмат организовал новый поход на Крымский юрт опять не принесший победы. Явные неудачи литовско-ордынской коалиции провоцировали
... оно как бы прекрасно запускается и из Москвы
georg пишет:
может быть даже удастся не дать Литве аннексировать Киев, удержав его за Михаилом Олельковичем.
Den пишет:
Неудачный поход хана Ахмата на Москву в 1480 г. закончившийся поспешным отступлением и разорением по пути посадов и округи 11 литовских городов, что являлось местью королю Казимиру IV за неоказанную военную помощь, наряду с очередным рейдом Менгли-Гирея по Подолии привел к превращению "пограничной войны" с Литвой в полноценное вторжение русской армии в 1481 году...
... и это тоже
georg пишет:
побочным эффектом будет создание România Mare, а оно вам надо?
Коллега вы увлекающийся человек Вот я в упор не вижу взаимосвязи между бодрым Стефаном и некоей Романией на Дунае. Как известно все такого рода проекты носили внешний, а не внутренний характер А создание Великой Молдавии и Великой Валахии — вполне позитива. Больше романских наций хороших и разных
georg пишет:
Крепость Илличе и контроль над устьем Днепра, если что, молдаване в РИ удерживали с 1455 аж до 1484, когда Баязид II завоевал Белгород.
Автор это учитывает. Поскольку таки свершения в этом мире Баязиду в Северном Причерноморье точно не грозят то после Освободительной войны начатой в 1481 году у Москвы пусть и через вассалов и союзников — таки выход в Черное море.
Вот только и Константинополь и Молдавия как субъекты здесь довольно сбоку
В принципе у меня получается самая разумная схема для попаданцев — вначале Подвиг, затем врастание в новое время в самых технокультурно-центровых местах, приведение себя "в соответствие", а затем прогрессорство перспективной переферии лишенной снобизма То что эта переферия еще и Родина — дополнительный плюс ессно. Хотя как уже говорилось в то время к этому вопросу относились спокойно.