Леший пишет:
Вам имена высокопоставленных византийских чиновников того времени Мануила Иагариса, Неофита Родосского что нибудь говорят?
Говорят. О том что источники нужно проверять по другим источникам. Сказкин в этом плане устарел при всем уважении.
Цитирую Рансимена, "Падение Константинополя":
Архиепископ Леонард, который воображал себя военным специалистом, заявлял впоследствии, что все военные руководители обороны ошибались с самого начала и что защищать нужно было внутренние стены. Однако именно эти стены, добавляет он со своим обычным злорадством по отношению к грекам, были в плохом состоянии, поскольку выделенные на их починку средства расхитили два грека, которых он называет Иагарасом и монахом Неофитом. Это была чудовищная клевета . Иагарас, которого в действительности звали Мануил Палеолог Иагрос, был родственником императора и уважаемым государственным деятелем; его имя неоднократно упоминается в настенных надписях в тех местах,. где стены были тщательно восстановлены. Что же касается известного монаха Неофита Родосского, друга императора, то, будучи противником унии, он в то время проводил свои дни в покое и молитве в монастыре харсианитов, не принимая никакого участия в общественной жизни, и с трудом можно себе представить, чтобы он мог заполучить контракт на строительные работы. Однако архиепископ Леонард был убежден, что нет такой гнусности, на которую были бы не способны попы-схизматики.
Леший пишет:
Нотара тоже не безгрешен, прикарманив во время осады крупную сумму казенных средств ("История Византии" под ред. С. Д. Сказкина, со ссылкой на Phrantz, р. 291.15-291.1).
Каких средств?
Коллега, Франдзис, на которого ссылается Сказкин, есть на vostlit`e, так что можете обращаться к первоисточнику:
"Эмир же, возгордившись вследствие столь великой победы и преисполнившись величайшего тщеславия, стал жестоким и безжалостным. И вот пришел к нему великий дука, кир Лука Нотара, — учинил ему поклонение и показал ему великое сокровище, которое держал раньше спрятанным, — и камне» и жемчуга, и другие богатства, достойные царей, так что, увидев. все это, эмир и весь совет его дивились. И сказал Нотара эмиру: «Все это. я сберегал для царского твоего величества. И вот теперь вручаю этот дар тебе и прошу принять это моление и просьбу раба твоего». А надеялся он благодаря этому получить свободу с семейством своим. И сказал ему в ответ амир: «О, полусобака, бесчеловечный пройдоха и вертун! Имел ты такое богатство и не помог им, царю — повелителю твоему и городу — отечеству твоему? А теперь с той же подлостью и коварством, с каким привык действовать и-поступать от юности твоей, ты хочешь надуть и меня и избежать того, что приличествует тебе? Скажи мне, нечестивец: кто предал в руки мои это богатство твое и весь этот город?» Говорит ему Нотара: «Бог». Эмир же сказал ему: «Если бог все это даровал мне, а тебя и всех прочих предал рабами под руки мои, то что же ты говоришь, негодяй, и пустословишь? Почему же ты не отослал мне все это, прежде чем я начал войну против вас или прежде чем одержал победу над городом, чтобы заслужить мою милость и вознаграждение? Теперь же не ты даешь мне это, а бог". И тотчас же приказал эмир палачам, чтобы бросили Нoтару в тюрьму и тщательно караулили."
Совершенно очевидно что речь идет о личном состоянии Нотары. То что Нотара обладал таким состоянием — не удивительно, ибо он "вел дела с итальянскими компаниями, хранил деньги в итальянских банках, был гражданином Венеции и Генуи". Но где здесь про казнокрадство-то?
А вот как сей эпизод сформулирован у Сказкина:
"Мегадука Лука Нотара припрятал во время осады огромные сокровища, которые потом передал султану, желая такой ценой купить жизнь себе и своим родным".
Итак, прошу пояснить, из какого пальца вы высосали что "Лука Нотара.... прикарманил во время осады крупную сумму казенных средств"???
В сухом остатке — ни единого достоверного примера чудовищной коррупции, "попилов и откатов", осуществляемых "свитой" Константина XI, вы так и не привели.
А вот Рансимен наоборот считает эту свиту людьми вполне достойными. В основном это были офицеры, которых Константин привел с собой из Мореи — стратопедарх Иоанн Кантакузин, протостратор Димитрий Кантакузин, императорский секретарь Георгий Франдзис (на которого вы неудачно ссылались выше).