Den пишет:
Людей вы за ресурс не считаете?
Население Двинской земли, Заонежских и Лопских погостов, Корельского уезда, Кемской и Шуерецкой волостей к концу XV века совокупно составляло примерно 40-45 тысяч человек, а к середине XVI века оно уже удвоилось. Это реал. Активизация же хозяйственной деятельности в этих районах в АИ создаст сравнимый с реалом поток переселенцев из внутренних областей Руси раньше реала. Помнится позднее, в середине XIX века, на Бостонскую китобойную компанию, которая включала более 600 кораблей-китобойцев, было завязано в Бостоне 70 тысяч народу. Можно прикинуть, исходя из этих цифр, сколько получится содержать китобойцев на Беломорье
Den пишет:
И какое отношение этот сугубо хозяйственый конфликт
Как подсказывает история, экономические противоречия довольно часто переходят в разряд противоречий политических, особенно при наличии заинтересованности внешних игроков
Den пишет:
В любом случае население крайне редкое. Мне и непонятно — с чего вы считаете это достоинством?
Я не считаю это обязательно достоинством, это в чём то проблема, в чём то достоинство. В части неразвитости инфраструктуры — проблема, в части принятия самостоятельных решений — достоинство. Я предлагаю создать условия для привлечения дополнительных потоков переселенцев активизацией хозяйственной деятельности в том регионе, что в конечном счёте, скажется не только на численности населения, но и создаст условия для возникновения мощного торгового флота в тех местах, а позднее и военного
Den пишет:
в чем резон для экипажа "Азии" уходить с теплых вкусных мест ради полярных зимовок и китобойства?
Я исхожу из того, что какая-то часть команды, собравшаяся покинуть средиземноморские воды, хочет блага для своей страны, и которые думают сначала о России (как выходцы XVIII века, с соответствующим багажом знаний дальнейшего развития событий), а потом уже о себе. В Балтике придётся столкнуться с несколькими противостоящими силами. На Севере, если удастся задружиться с соловецкими монахами и двинянами, дело на первых порах придётся иметь только с норвегами, расплющить которых, на мой взгляд, вполне по силам
Den пишет:
Так о том и речь. Не были действия Ганзы прямо враждебны. При Василии 2-м отношение к Свидригайло вполне лояльное. Не шло родство с Кейстутом по женской линии как серьезная политическая карта. Поддержка русско-литвинской шляхты куда важнее.
Ну как же не враждебны. Представим, что в 1440 году в Литве начинает править Михаил Сигизмундович и который умирает в 1452 году, не оставив наследника (а что он его не оставит было ясно и в 1440 году — мужику под полтинник, второй брак, детей всё нет). В 1452-м же году умер и Свидригайло, кстати. Падучая какая-то именно на претендентов на литовское княжение нашла. В 1452-м самое время Василию выставить свои претензии на Литву, так как Литвой до этого, без малого, правили подряд три Кейстудовича — Витовт, Сигизмунд, Михаил... А у единственного живого на данный момент родного внука Витовта в это время идёт феодальная война с Шемякой, за которым стоит Новгород, за которым в свою очередь стоит Ганза
Den пишет:
В том и дело, что у вас мысли современного человека. А тогда будут искать не "денежный мешок" (таковых явно в Средиземье больше) а службы. И Иван 3-й здесь безальтернативен. Вопрос лишь чисто технический — как к нему подступиться чтобы занять наиболее престижные места на той же службе.
С вашими аргументами, что капитану Азова (да и большинству команды) будет более импонировать карьера при Московском Дворе, я не спорю. Такое развитие сюжета смотрится более реалистично, чем то, что предлагаю я, согласен. Но ведь возможность раньше реала обосноваться на Кольском п-ве, тоже не лишена своих плюсов, особенно если исходить из перспективы развития экономики единого Русского государства
Den пишет:
Про то что воевать придется вообще вкруговую против норвегов, датчан и новгородцев я уж и молчу за очевидностью...
С новгородцами ссорить не с руки, конечно. Я предлагаю взаимодействовать с ними на грани игнора, постольку-поскольку, перепоручив сие тем же соловецким монахам, а вот расширять всячески отношения с местными, тем же Соловецким монастырём, Холмогорами надо обязательно, никакой вражды. Типа отношений, что были между мирными фризами и ликаделерами — взамовыгодный товарообмен, текущий ремонт с оплатой местным и т.д. Что же касается датчан, то они ещё не скоро озаботятся своей периферией, им пока не до того лет так с полсотню или даже больше. Ну а норвеги...
Den пишет:
Это ровно так же работает и на торговлю через северные моря. Только плечо в три раза длиннее.
Зато это воды, не кишащие целыми пиратскими флотилиями и постоянно соперничающими между собой государствами. Договоришься с одним — обидишь другого, а тот в союзе с третьим и понеслась... А у нас флот только-только со стапелей, да команды из бывших деревенских жителей, только что от сохи, так сказать
Den пишет:
Коллега вы это всерьез, что Российский Балтфлот всю свою парусную историю менял корабли каждые три года?
Ну я же обобщённо, и не уверяйте меня, что не поняли
Den пишет:
Коллега вы не задумывались как Петр в РИ обошелся не имея и нескольких сотен подготовленных матросов?
Ага-ага, только почти все морские баталии выиграны гребным (что для Руси не новость) флотом... Да, и что там в итоге с петровским флотом к 1730-м годам стало? Самоотверженно сгнил не выходя из бухты. Елизавете чуть не с нуля восстанавливать в очередную русско-шведскую пришлось. Извините, но данный пример не катит
Den пишет:
И все это ничейное и никому кроме попаданцев решительно ненужное?
Нам нужнее
Den пишет:
В реальности, а не в несколько идеалистических представлениях коридор с учетом мореходности тогдашних кораблей и границы паковых льдов быль вполне узок и теми же данами перекрывался на раз в случае обострения. А без обострения — Зундская пошлина таки экономически выгоднее чем утроение маршрута.
Это если датчане Финмарк контролируют, то они могут попробовать перекрыть, ну а если их подвинуть несколько западнее, а затем, войдя в раж, и южнее вдоль береговой линии, то перекрыть что-то им уже не получится. Причём, заметьте, дело придётся иметь только с норвегами, ну и позднее, может быть, датчанами. Ни Ганзы, ни тевтонов с ливонцами, ни шведов, ни пиратов в достойных упоминания количествах
Den пишет:
Коллега это все вполне решаемо, но я в очередной раз повторяю — в чем здесь интерес офицеров и матросов "Азии"?
Я сейчас не про интерес отдельно взятого матроса, а об интересе будущего Русского государства. Хотя, при правильном подходе и матрос свой интерес соблюдёт, ворвань с китовым усом вещь ценная, даже по нынешним временам, не говоря уж про прочую селёдку
Den пишет:
Потому и сепаратизм с русофобией, что озвученные слоганы и идеи (включая тот самый алфавит) принадлежат чисто ХХ веку когда Империю как известно дважды слили.
Вообще-то составлением письменности для саамов озаботился ещё преподобный Феодорит Кольский в 1530-х годах, а до него письменность для пермяков составил святитель Стефан Пермский в 1372 году. Что касается позднейшего времени, то русские монахи не отошли от традиции, так письменность алеутского языка создал Епископ Камчатский, Алеутский и Командорский Иннокентий (Вениаминов)
Олег пишет:
Там есть лес, пригодный для кораблестроения? Почему-то в реале предпочитали лес с Белого моря?
А Белое море от Кольского п-ва на другом конце света? На Груманд брёвна для постройки зимовников-времянок возили, почему на Кольский п-в подвезти проблема, не понимаю. К тому же, можно ведь и по договорённости с холмогорскими купцами Амосовыми верфи, где-нибудь на месте будущей Соломбалы, организовать. И им хорошо, и нам не плохо
Олег пишет:
Там растет конопля для канатов? Доступные для той эпохи руды? Сельскохозяйственные земли?
Взаимовыгодный товарообмен ещё никто не отменял. Я уже выше писал, что я не призываю ссориться с Соловками и двинянами, наоборот, надо совместно с ними расширять имеющуюся на тот момент инфраструктуру. Не надо мне приписывать свои за меня домысливания, что не понятно — спрашивайте. Что касается доступных руд. В оленегорском месторождении, руды в основном представлены железистыми кварцитами, верхние слои которых иногда могут залегать на глубине в 40 метров от поверхности, что для той эпохи проблематично, но решаемо. Например, некоторые забои древних рудников, таких как на Старом Осколе или в казахском Бактюбэ (правда, там золото добывали), располагались на глубине 30м по вертикали, и 40м по падению жилы. Проходка велась уклонами. Примечательна в этом отношении древняя подземная выработка на одной из жил в Бестюбе, где, по словам Б.М.Чудинова, был обнаружен полузабутованный забой длиной свыше 60м, при ширине 14м и высоте 0,8м. И это всё делалось деревянными лопатами и каменными молотками... Железистые кварциты это, конечно, не магнитные железняки, но содержание железа там вполне сравнимо с болотной рудой. Зато в железистых кварцитах значительно меньшее содержание фосфора, чем в болотной руде
Олег пишет:
Наконец, кто будет все это добывать и выращивать?
Уже отвечал выше
Игорь пишет:
Кольский полуостров он большой и лес в принципе в приличных количествах есть на юго-западе(не знаю корабельный ли) только доставить в район Мурманска и вообще на побережье Баренцева моря(насколько я понимю преимуществом над относительно освоенным районом современного Архангельска заявляется незамерзающий порт) его задача нетривиальная(архангельский проще уж точно).
Кто говорит о верфях в Мурманске? Верфи на месте будущей Соломбалы, строить их при посредничестве Амосовых. Само место базирования для военных кораблей где-нибудь на северном побережье Кольского полуострова