Про деревню да я лишнее написал (разозлился). Но вы сами начали, написав что я не знаю о ее существовании
Den пишет: ... жители существующего уже несколько столетий Нижнего Новгорода в офигении
А каменное оборонное сооружение в Н-Н было построено:
В 1509 году в город прибыл зодчий-иноземец Пётр Фрязин, который "сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую". Нижегородский кремль, входивший в систему общерусской обороны, много раз выдерживал осады казанских татар: в 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и другие годы. От стен города в 1548 году шли полки Ивана IV на Казань, а в 1552 году нижегородцы торжественно встречали царя-победителя.
По официальным данным за 1622 год, в Нижнем Новгороде существовало 119 ремесленно-промысловых специальностей. Постоянное население города достигало 15 тысяч человек.
Den пишет:
И что? Коллега "не думаю" это не довод. Константинополь сидит на таком транзите который мало кому снился. Кстати если вы думаете, что любому городу в 15 веке было по карману нанять несколко тыс. чел. итальянской тяжелой пехоты то вы крупно заблуждаетесь. Москва (как город) например не потянула бы.
Не верится мне в Византию, за 100 лет (с 1361 года взятием турками Фракии) кроме как самого города ничего не было и вдруг от одной победы они начнут пухнуть и расширятся.
У них и своей армии то толком нет, на пару месяцев наняли наемников, это геройство? ОНИ вассалы Османов, османы их и защищают
И думаю 50 лет не будет, как Византия будет вассалом кому-то или может союзником, типа младшего брата, только теперь турков точно не выберут ) "а когда придут или не придут непрошеные (турки), бог их знает...
Ну не верю я в него, Византийской империй не быть. У Константинополя -бюджета нет, мобилизационного ресурса нет, былого транзита нет. Развитие за северной Европой, шелк, бумагу она сама уже производит (с южной Европы Испания и Португалия)...
Османы византийцев не боялись, может стен (но расчеты были проведены), еще северян беспокоились а не начнут ли они крестовый поход, а сама компания была предрешена в начале, когда Мехмед начал строить вблизи крепость
Если сравнивать ху из ху "Константинополь vs Москва", со всеми ихними владениями...
Я ставлю на то что Москва (Великое княжество Московское) в 1453 году, и на 10-50 лет вперед будет круче!
Москва (Великое княжество Московское) может себе позволить нанять "несколко тыс. чел. итальянской тяжелой пехоты" — ей этого не нужно, у нее самой крупное и вполне хорошее боеспособное войско, еще большой мобилизационной ресурс
А само Русское княжество очень перспективное на 1450-1500 годы:
Включившее в себя территории Ярославского княжества (1471), Ростовского княжества (1474), Новгородской республики (1478) и Тверского княжества (1485) и добившееся полной независимости от Золотой Орды (1480)
В 1462 году с момента вступления на княжеский престол Ивана III. Этот период отмечен интенсивным городским строительством. Именно этот период отмечен созданием всемирно известного ансамбля на Соборной площади, возведением вокруг Кремля новых каменных зубчатых стен с 18 башнями (1485-95 г.г.).
Ивангородская крепость (1492), -нужно покопаться очень много чего было построено (1450-1500 годы)
Возможный вариант:
Команда корабля после 3-10 месяцев попадания (здесь не знаю что они будут делать кроме грабежа портовых городов верных османам, делясь с кесарем). Моряки поймут что перспектив у Византии нет, увидев что оно все еще переваривает Фракию (Грецию полностью не присоединят, денег много надо, а ее нет), стабильного развития нет, везде мясорубка в Балканах, и в Анатолии
Дальше для начала найдут какого-нибудь русского купца и за деньги отправят его в Москву, с предложением присягнуть на верность и житье-бытье (правда кому присягнуть, может просто служению Московскому княжеству, соберут информацию, улики, ну вообщем решат!). Когда переписка закончится, будет любовь и согласие сторон, в путь. Сперва наймут слуг, рабов, носильщиков, и того численность тысяча-две человек, 54 пушек, и в Азов, далее без проблем разберут ЛК и пешим (прихватят с собой еще пару захваченных лодок, которые смогут таскать груз по Дону, спускались ведь во время правления Ивана Грозного, что они то по дону татар не боялись?), отобьются -как конкистадоры в Л-Америке, не думаю что татары только и думают что-бы их убить, проверят на зуб их ружья и пушки, и отступят (пушки снимут с корабля и прикрепят в телеги, решат вообщем, а то напишите как пушки таскать еще че нибудь)
Это для них будет вполне логичный ход!
И бредовых мысли на счет создания архипелага не будет, не припомню не одного без поддержки государства, тем более в XV веке (может ошибаюсь)