Вал пишет:
искушение замочить вековечного противника пока он чайник Вы не рассматриваете коллега?
Э-э... а они что делают?🤨 Коллега "завалить" можно по разному. Шведы для данов это не англосаксы на наши щи. А скорее ляхи. А здесь как раз скорее навсегда определить на роль младшего брата и ассимилировать потихоньку.
Я просто не вижу ваших кошмаров коллега. Стуре мертв, сынка породить не успел, с легитимными претендентами на шведскую корону - напряг. Начинается колониальная гонка и Швеция за пределами юга становится сельской переферией где Копенгаген разделяет и властвует, но без жести. Шведских крестьян центральных провинций это в целом устраивает. Будет Соединенное королевство Скандинавии со временем.
Кстати вот насчет англосаксов... возможны варианты. Как раз со стороны "датской группы". Ничего личного - просто колонии, а Боливар не вынесет двоих...
Ганза в конце 15 века уже идет в закат. Союз "большой Дании" и "БургундоГолландии" = смерть Ганзы. Никто не говорит, что она уйдет легко, но шансов победить у нее нет.
Вал пишет:
Ак-Коюнлу будет ходить по процветающим земелькам, вскрывая старые крепости артиллерией долго... Анатолия вообще рассыпется на отдельные бейлики
??? Коллега я при всем не вижу таких последствий Отлукбели. Там не последняя армия Османов разбита. Да и те отойдут в массе скорее всего. Да Длинный Хасан сохранит/восстановит контроль над Караманом и надолго запрет османам дорогу на юг, но ту часть Анатолии, что османы контролировали до событий 1453 года они удержат однозначно. У Тимура возможности были куда как больеш и то... именно что только "пощипал" по итогам.
Вал пишет:
У Румелии свои проблемы
Какие?
Вал пишет:
за 50 лет к прежней славе не вернуться
Не вижу причин почему не. Общество энергичное, на подьеме, динамично развивающееся. Да время уже упущено и в Европе не факт, что так далеко продвинутся, но на Константинополь их хватит.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...