sunduk пишет:
Кое-чего тут нехватка.
Это по вашему мнению.
sunduk пишет:
А именно транспортной связности и накопления капитала, в том числе людского.
Я снова прошу вас ответить — какой особый людской капитал был в начале промреволюции? И где там некая особенная "транспортная связность"? В прошлый раз вы ушли от ответа на этот вопрос.
sunduk пишет:
Между "необходимым" и "достаточным" есть существенная разница.
Не понял всей глубины мысли.
sunduk пишет:
Оно таки взорлило — в той мере, в какой позволяли технологии.
Оно никуда не взорлило. А во всех названных случаях спикировало в "темные века" очередного цикла Мальтуса. Еще раз — промреволюция вполне конкретный разовый процесс.
sunduk пишет:
Как только технологии окончательно позволили — оно совсем взорлило
Технологии ан-масс были следствием. Что тоже как бы общеизвестно.
sunduk пишет:
Мой ответ "без ЖД не срастётся" относился к вашему развёрнутому тезису "в Московии пром.революции быть". Без ЖД не быть.
Еще раз — ж/д не имеет отношения к собственно промреволюции. Вне зависимости от того быть ей в данной АИ в Московии или не быть.
Если что я вроде черным по белому написал — есть сильные сомнения. Ибо основной этап под большим вопросом. Но создать протоусловия РИ Англии 16-17 вв. в тот же временной срок — круто имхо. Совсем другую страну получим. Интерес то именно в "прогрессорах 18-го века".
sunduk пишет:
Потому что моря нет. В учебнике написано, что пром.революция была там, где море есть. А где его нет — не была.
Эт-та вы здорово отметили! Что в учебниках истории география тож отмечается! Эт-та ценное наблюдение!
А это... взаимосвязь моря и именно промышленной революции из учебника процитируете?
sunduk пишет:
В том и проблема, что текстиль НЕ стреляет.
(меланхолично) В Реале еще как...
sunduk пишет:
Потому что завезти мастера и начать ткать его у себя — проблем никаких
Угу. Только мы про промреволюцию, а не про это.
sunduk пишет:
Вот завезти к себе домну КУДА сложнее.
Домны как-то не возят. Вообще. Но построить домну можно. Нанять за бабло хайтек-спецов и построить. Только промреволюции не будет.
sunduk пишет:
Собственно, промреволюция — это когда люди научились строить настолько сложные системы типа "фабрика", что их копирование стоит таких денег, что, условно говоря, "кредитный процент" по ним больше, чем стоимость доставки тканей транспортом.
Собственно это что угодно, но не промреволюция. Это начало глобализации... в очень упрощенном виде
sunduk пишет:
Именно об это споткнулись и китайцы, и римляне, и прочие индустриализаторы
Это хде? Поднимите мне веки!
sunduk пишет:
Технология была достаточно примитивна для того, чтобы воспроизводиться вместе с переезжающими мастерами, что обеспечивало кластерный характер И НЕ ВЕЛО к революции.
Это слабо относится к делу. Коллега ВСЕ технологии 18-го века воспроизводимы "с мастерами". Проблемы промреволюции это решает чуть больше чем никак.
Именно потому я пытаюсь начать работать с азов причем реалистично.
sunduk пишет:
Вот в силу высоких транспортных издержек — и на Руси пром.революция до ЖД не состоится.
Еще раз — высокие транспортные издержки на Руси:
а) не доказаны.
б) абстрактно сами по себе ничего не значат.
sunduk пишет:
Она имеет во-первых не связанную ни с Балтикой, ни со Средиземкой речную сеть.
И что? Для чего сакрально нужна та связность? И это... идеи соответствующих петровских проектов попаданцы донесут.
sunduk пишет:
достаточно редкую
Это вообще креативно относительно восточноевропейской равнины
sunduk пишет:
Не решает она проблемы, короче, никак.
Это да. Потому что проблема вообще не в этом.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...