Den пишет:
С учетом того что вирусы и впрямь послабее, а кое-что и вовсе не занесут можно прописать восстановление популяции через эти самые 300 лет.
Ок, понятно. Но я бы еще добавил
а) слом старой общественно-хозяйственной модели и постоянный подвоз новых бацилл из большого и глобализующегося мира в РИ
б) куда большую плотность населения, ведущую и к куда большей смертности и скорости распространения болезней
В общем, считаем к началу н.э. те же 2 млн. майя и восстановление хозяйства и населения остальной месоамерики и на Перешейке.
Потом тот же вулкан инициирует то же переселение в Теотиуакан и залежи обсидиана с интенсификацией СХ тот же его подъем.
Den пишет:
Зачем смотреть ее если можно смотреть демографию реальной Мексики?
Потому что прибыли не испанцы 16в а греко-македонцы -4в.
А если нужна разница железный/дожелезный века, то снова сошлюсь на филистимлян с их ростом в 5 лаз за 250 лет. У меня рост за то же время в 12 раз (с 1%)
Den пишет:
И завоеватели и завоеванные на одном уровне плюс-минус.
Греки были господствующим сословием. Размножаться им боги не запрещали. Найти местных девушек, желающих улучшить свое положение и обеспечить сыну возможность быть господином — не сказать чтобы проблема. Было греков примерно то же число. При чем тут технологии, речь о типе воспроизводства, греки в гаремозаведении не сильно замечены.
Вот персы/кхшатры — с удовольствием, почему и прописываю высокую скорость их роста.
Den пишет:
И не идет параллельное массовое вымирание местных бешеными темпами.
Кстати да, это тоже замедляет рост — местные жены/любовницы/наложницы мрут бешеными темпами.
Den пишет:
В чем сакральные отличия от той же Мессопотамии или дельты Нила?
В постоянном притоке греков из греции. Если отличия Нового света — так и в том, что местные врачи фатально отстают, а свои — не знают местных трав, кореньев и пр. Медицина просядет и сильно, а значит и выживаемость до оставления потомства и самого потомства. Так что не верю я в быстрый успешный синтез медицины.
Den пишет:
Алексадру, Птолемею, Антиоху и т.д.
Ну, вожди, они такие, вожди. 3 дворца и в каждом по жене, тем более, что и местные традиции одобряют. А вообще греки старались селиться вместе и до и после Александра, и конечно предпочитали своих при возможности, каковая здесь появится через поколение. В чем интерес этого конкретного грека заводить себе 40 жен и 100 детей, которых ему надо содержать, при чем податное население и так сокращается со страшной силой.
Den пишет:
Пеоны/феллахи тоже нужны. На смену вымирающим майя. О том что язык матери усваивается только при синтезе культур а отнюдь не при завоевании мы вам еще с Деметрием говорили.
Тут мне кажется или пеон или греческая культура. Грамоте учить не будут, пахать надо по местному календарю, а это фиксирует местный пантеон и обряды плодородия, а религия фиксирует местные категории мышления и строй мыслей. Получаем светлых майя с высоким иммунитетом.
Я скорее верю в приманивание местной верхушки, но и она тоже быстро мрет, сравнительно с ниархами, а нувую надо с нуля приманивать и т.д.
Den пишет:
На протяжении колониального периода общество и культура народов майя претерпели сильные изменения.
А вот тут один серьезный момент. У пришельцев нет христианства — религии спасения, требующей обращения туземцев и отказа от старых богов и старых обрядов.
Den пишет:
Местная знать, оказавшая сопротивление, была уничтожена
Оказавшая сопротивление.
Кроме того, вспоминая Грихальву и Монтехо
http://www.mezoamerica.ru/indians/maya/landa_part2.html
http://mesoamerica.narod.ru/track_conquistadores7.html
http://mesoamerica.narod.ru/civhistmay1.html
я вижу, что овечками майя не были и по зубам дать умели.
Куда меньший уровень организованности вел к тому, что при повышении нажима местные могли просто разбежаться (как они все равно делали при Монтехо), предоставляя пришельцам кормить себя самим. Тем более, что пришельцев не сотни а тысячи.
При этом лошадей у ниархов нет и преимущества в скорости тоже.
В общем, разгром зарвавшихся 400 ниархов кажется мне поэтому вполне вероятным, что в условиях отсутствия пополнений должно сделать остальных ниархов куда благоразумнее.
Den пишет:
Большая часть зоны майя, особенно северо-восток Юкатана, все восточное побережье полуострова, район Акалан — Тишчель, Табаско, Тайясаль, центральная часть Петена и бассейн Усумасинты и ее притоков, потеряли приблизительно 90% обитателей. Многочисленные поселения на побережье Тихого океана, Гондурасского залива и в долине Мотагуа исчезли целиком менее чем за одно столетие.
Нда, в области проживания ниархов это и правда может переломить ситуацию.
Похоже, что Белиз и правда станет ниархийским. и всяким квартеронам придется таки пахать. Тут уж не до гаремов.
Тем более, что там изначально 150 тыс где-то — 30 тыс семей. Огромные потери среди мужчин, бегство в глубь материка, сильнейший удар эпидемий, именно здесь вполне верю, что останется через 100 лет пятая часть, 30 тыс пахарей, плюс менее мрущие байстрюки, плюс так или иначе добытые/купленные у местных Свамбе/захваченные с моря севернее рабы. Число ниархов доходит до 30 тыс, число неполноправных и эллинизированных местных до 10 тыс и тыс 30 рабов/майяских общинников.
Население Белиза упало вдвое, пришельцы вынуждены переходить на самообеспечение.