altair пишет:
пред Фёдором Борисовичем встаёт нелёгкий выбор — толи вместе с турками и шведами посчитаться с Речью за шалости её магнатов, или в союзе с нею попытаться продолжить наступление на Крым и Азов, всё таки смута в Порте ещё не погашена. Я склоняюсь ко второму варианту.
Моя точка зрения другая.Причина здесь в том,что между Польшей и Швецией серьёзные разногласия в тот момент,вызванные как спором из-за прибалтийских территорий,так и неурегулированными династическими разногласиями (Сигизмунд думаю просто так не откажется от прав на шведский престол).В отсутствии глобальной сиуты на Руси начала XVII века,куда и Польша и Швеция направляли свою энергию (первоначально кстати тоже с целью не допустить усиления соперника-так шведы оказывали помощь Василию Шуйскому,не за просто так разумеется,но всё-таки-и только когда события в самой России стали развиватся слишком непредсказуемо и Шуйский оказался политическим импотентом-открыто выступили против,чтобы взять то что обещали,ну и в придачу)-вероятна серьёзная война между странами в Прибалтике (в РИ-то на фоне смуты их конфликты для России были "постольку-поскольку") и думаю в этом случае Россия может сыграть роль Швеции в начале Смуты-предложить помощь одному врагу против другого,воспользоваться этим и получить кусок земли на Балтике (если поддерживает Польшу против Швеции) или к западу от Смоленска (если поддерживает Швецию против Польши).На мой взгляд более вероятен альянс со шведами против Польши-всё-таки ляхи,да ещё во главе с таким правителем как Сигизмунд III (стойкий ненавистник Москвы) враг № 1 на тот момент (что разумеется исключает блокирование с Польшей против Турции).А вот со шведами можно найти общий язык.В любом случае,столкновение Польши и Швеции думаю неизбежно (проявит свой талант Густав Адольф,Делагарди,а с русской стороны-Шеин),ну а Россия просто и при желании не сможет остаться безучастной к северным вопросам и спору этих держав и будет должна вмешатся так или иначе,сфокусировав своё внимание на этих вещах,а не на Турции и Крыме,тут как бы внешние обстоятельства сами выберут для России главное направление её политики.К тому же в Европе в целом 30-летняя война.Польша на стороне Австрии,Швеция на стороне протестантов Германии против Австрии и Польши (сама по себе),а Россия на стороне Швеции против Польши (и заочно Австрии).Если учитывать,что в вопросах европейской политики нам было более сподручнее по целому ряду причин поддерживать протестантский блок-всё выглядит логично.По итогам войны думаю к России может перейти от Польши (если Польша проиграет) Малороссия в границах 1667 (1686) года и часть Белоруссии в границах 1772 года.В то время как Швеции достанутся Прибалтийские территории (побольше РИ-включится Курляндия и Литва).То есть покромсают Польшу (зеркальное отражение РИ-если у нас была Смута и нас покромсали Швеция и Польша,если у нас смуты нет,мы и Швеция кромсаем Польшу).