Олег пишет:
Разница в том, что Екатерина более адекватно оценивала политическую ситуацию — за чужие интересы не воевала
Да ну? Вы мне не напомните за что Екатерина собиралась воевать аккурат накануне своей смерти? Ну и с Польшей я бы не назвал политику оптимальной... А вообще как говорили у нас в районе "До[del][/del]... хм доколебаться и кстолбу можно"
Олег пишет:
В любой мало-мальской перспективе папа будет подконтролен доминирующей сили на итальянском полуострове
Простите кому был подконтролен папа до ВФР? Именно чтобы подконтролен? А то начнете как тут некоторые считающие что Мальта в 17-18 веках принадлежала Испании...
И вы не думали почему именно по Италии переговоры с Наполеоном у Павла шли наименее гладко? По Германии например договорились влет.
Олег пишет:
А зачем нам Средиземка? Ее окружают страны, которые мы не можем подчинить (типа Италии, Испании, Франции)
Да не Средиземку, а Восточную Средиземку. Ну неужто все надо разжевывать? И там с запертой Адриатикой мы можем контролировать практически все.
Олег пишет:
или которые подчинять бессмысленно — арабы
Т.е. те же Англия и Франция делали бессмысленные вещи?
Олег пишет:
Вот только Россия имеет центр империи совсем не в Константинополе
И что? Англия центр тоже не на Инде и Ганге имела. Что не мешало именно эти земли заслуженно считать "жемчужиной короны". На начала 19 века Балканы и Левант явно доходней Сибири.
Олег пишет:
действовать должна в интересах населения Восточной Европы, а не Балкан и Малой Азии.
Вообще-то в отличии от своей матушки кою вы так хвалите Павел как раз не заикался о переносестолицы в Константинополь.
Олег пишет:
Опираясь на Архипелаг мы можем обойтись весьма малым флотом для защиты — при этом претендентов на "угол" восточного Средиземноморья практически нет
Ы? Это на Проливы претендентов нет?И как мы можем обойись малым флотом "для защиты"?Если именно защищать токак разфлот требуется изрядный. Если отдавать любому врагу и юзать как предполье то да... но тогда греки нас пошлют иправы будут.
Олег пишет:
При том, что прибыль от Восточного Средиземноморья сомнительна.
Ы-ы?? Это левантийская то торговля убыточна? А на чем остована сия креативная ТЗ?
Олег пишет:
Какой большая? Там можно удесятерить население
Такая. Освоена на уровне приличной инфроструктурной связности. Дальше увеличивать население можно не торопясь. И таки на технологиях начала 19-го не удесятерите. Даже если доведете до безобразия Белорусии и Правобережья Днепра. Единственно по Кубани вы правы, но это вообще отдельный ТВД с Проливами никак не связанный. Правда есть шанс что павел распространит на часть Краснодарского края КП что даст куда более высокие темпы освоения. Но это в общем другая история которую я ужетоже раскрывал в иных темах.
Олег пишет:
Петра не убили в том числе и потому, что он прощал преданным людям даже серьезные ошибки. Павел в данном аспекте был более категоричен — что его и погубило
Да это его ошибка. Но Павел строил совсем другую систему. не такую гнилую. Ему не хватил чуть. Воспитанные им выиграли пусть нелепую и бессмысленную но таки Отечественную.
Олег пишет:
Говоря сегодняшним языком, я бы не стал работать под началом человека с характером Павла.
А я бы хотел. Это не самый легкий шеф но под началом такого работать честь. Я знаете ли не испытываю безудержной потребности интриговать, разводить кумовство и воровать
Да, вот под таким мерзавцем как Петр ходить Боже сохрани!
Олег пишет:
Менее логичное — это мнение принесло ущерб России
Ы? Где??? Пользы да принесло меньше чем расчитывали (база на Корфу таки вполне), но вред то где?
Олег пишет:
Кажется, Певел был первым царем полсе Ивана Грозного, при котором Англия от русских действий получила больше, чем сама Россия
Мдя... Ну тут я дажеи не знаю что комментить... И про Грозного непонятно что и про Павла... Запущено все как-то
Олег пишет:
Тоже можно отнести и к запланированной войне против Англии — она гораздо выгоднее Франции, чем России
Главное что России она выгодна. А кому и насколько можно спорить... Мы имеем шансы реально поделить мир. Пусть и "младшим братом". Англия никогда такого даже не предлагала. Поитогам политики Александрамы где-то на четвертом месте в Европе. При описанном варианте — на втором.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...