JonW пишет: В 1700-е вроде на равных с бри... ¶
JonW пишет:
В 1700-е вроде на равных с британцами были, а при великом Бонапарте очень сильно отстали. Сказались 10 лет Революции?
Если коротко, то они отставали еще в середине 18-го века, потом догоняли, потом опять отставали. Революция просто усугубила ситуацию.
JonW пишет:
а причина-то в чем? Недостаточно леса?
Насколько я знаю, леса у французов было больше, чем у англичан, по крайней мере они меньше импортировали. Основных проблем я бы назвал два: 1. при королях финансирование французского флота было нестабильным, то сильно росло, то сокращалось, причем как деньги, так и число кораблей и людей во флоте менялось, у англичан было стабильнее, 2. после революции сначала офицеров дворян выгнали, потом несколько лет кораблей не строили, потом слишком быстро увеличили, отчего качество еще упало. В итоге при Трафалгаре англичане их победили при соотношении 27-33 в пользу франко-испанцев. Ну а вишенкой на торте, как я выше написал, стала переход Испании в другой лагерь, а испанские корабли в соединенных эскадрах составляли до трети и больше. Вот и оцените шансы французов на море.