Den пишет:
— слив и потеря верховной власти да. Я о том же.
Попытки дворянство на место поставить не одному королю короны стоили.
Den пишет:
Нивапрос. Сожрет он и этих. СССР это как спасет?
По его итогам он группу поддержки из партийцев будет равноудалять не за страх, а за совесть.
Den пишет:
На 1953й скорее всего. Хотя и это не факт. Судя по всему не показали допросы Лаврентия никаких конкретных злых умыслов. Впрочем Берия это не спасение СССР...
Естественно не показали, были бы — сейчас бы читали про репрессированных Хрущёва и далее по списку. Люди на перспективу работали, бо инструмент у Берии, как тот молоток, влияет на мировоззрение.
Den пишет:
Коллега я против? Это другой вариант. Объективно худший чем Каганович, но может и взлететь. Тогда победит Берия... и развалит СССР где-то к началу 70-х. Немного не то чего хотелось, но однозначно — позитива.
Взлетит-то почти с гарантией, и объективно лучший. Бо организационные способности у Берии повыше, к чему и как именно приводят заигрывания с республики он здесь узнает, и инструмент для исправления ситуации у него вполне подходящий.
Den пишет:
Угу. Вот чем вам союз Кагановича с ним не нравится? А то у вас гнилая дихотомия Берия/Хрущев. Да и антипартийную группу можно раньше и больше, и иначе...
Тем, что к Берии придут с вполне проверяемыми и очень актуальными данными про покушение на него любимого, и уже потом расскажут про попаданство, а у Жукова, к которому придёт Каганович с предложением не трогать Берию, и первая и все последующие мысли будут на тему "почему новая интрига такая странная и за кого он меня держит?".
Den пишет:
Ой бли-ин... Коллега а почитать сабжа не?
Глянул. Например про "люди, допускающие колонизаторский, великодержавный подход к местным национальностям"(с стр. 272) понравилось. Там даже по выражениям сплошь и рядом заметно, что верный партиец-ленинец. Но ключевое на стр 574-75: "Что касается местных совнархозов, я лично полагал бы, что при облисполкомах могли бы быть такие хозяйственные органы под тем или иным названием. ... Эти органы (совнархозы или под другим наименованием) должны быть подчинены облисполкомам, Советам...". Т.е. просто был бы Брежнев вид сбоку, лет на 30-35, со всеми шансами навернуться намного громче и ярче. И отдельно — на всё что после 1957 абзац и пара страниц заключения, последняя дата 1987 и про не то что развал союза — про разгул наци ни слова (собственно для этого в нацреспубликах и автономиях смотреть надо было), а сугубо про нехороших лжедемократов, пытающихся призвать дух нэпмана (привет Дэн Сяопину, ага).
Ну или укажите, коллега, что именно в мемуарах Кагановича позволило Вам заподозрить его в стремлении прижать партию и республики?