Den пишет:
У меня никогда из полудюжины расписанных переносов не получалось обосновать "сидение на попе ровно" у попаданцев. Для них естественно тянуться к центрам цивилизации. Избалованы они ей.
Частично я с этим согласен. Только в 800-х годах с цивилизацией в округе...
В общем, всей толпой в Царьград не ломанутся.
Кто-нибудь не захочет "сидеть на попе ровно", не впишется в местные реалии и двинется "на юга". Дальше варианты - убит разбойниками, попал в плен к хазарам и окончил жизнь относительно спокойно евнухом в гареме, попал в рабство к торговцам и реально увидел и Царьград и Багдад, а то и сам Иерусалим, но легче ему от этого не стало, коому-то повезло, добрался до Царьграда, посмотрел и понял, что для него всё это не настолько интересно и не настолько цивилизованно, вернулся к своим. Ну и кто из братии монастыря, "разошедшийся по богословскому вопросу" с церковным руководством решил податься в местные христианские центры, и даже добрался, по пути его считали за блаженного и не тронули.
Да, еще гастарбайтеров из Средней Азии забыл, которые решили потянуться к единоверцам. Парочка татар / башкир подалась с ними. Кто-то из их в итоге даже какую-то торговлю в Самарканде или Бухаре учредил, а потом начал слать караваны к основному попаданческому центру.
Но все эти истории интересны для худлита, но не сильно влияют на развитие наших попаданцев.
У них вроде хватает ресурсов чтобы выжить на первое время, устроить себе более-менее комфортную жизнь, не хуже, а то и лучше, чем в тамошних центрах цивилизации. И мало ресурсов, чтобы эти центры подмять под себя. И они это понимают. Так что будут обустраиваться, нарастать мясом, а вот их потомки уже себя покажут.
Или я не прав? Есть другое развитие?