Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: rilian, Den, Грець, gooodvin

Очередной перенос. Реконструкторский фестиваль, монастырь и окрестности перенеслись в первую половину IX века

Ответить
Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: И мы опять возвращаемя к вопро...

Den пишет:
И мы опять возвращаемя к вопросу - чего хочет автор? В чем смысл переноса?

Да если бы автор сам это знал...
Просто как-то рассуждал на эту тему, в порядке умозаключений и абстрактного построения.
Хотелось придумать "идеальную" (для меня) систему управления, воинских званий и пр., и пр., и пр.
Зачем все альтернативы, как с попаданцами / вселенцами, так и без оных сочиняют? Что-то в реале не то, хочется перекроить немного

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: Хотелось придумать "идеальную"...

Деметрий пишет:
Хотелось придумать "идеальную" (для меня) систему управления, воинских званий и пр., и пр., и пр.

Просто если вам нужны люди которые будут тихо сидеть в лесах и строить "идеальную Русь", то состав выбран максимально плохо.
Большой чиновник, священство, реконы и даже казаки которые в наших условиях полуреконы - все захотят как минимум глянуть на "цивилизованный мир", а в идеале установить контакты / вписаться. Народ шебутной.
У меня никогда из полудюжины расписанных переносов не получалось обосновать "сидение на попе ровно" у попаданцев. Для них естественно тянуться к центрам цивилизации. Избалованы они ей.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: У меня никогда из полудюжины р...

Den пишет:
У меня никогда из полудюжины расписанных переносов не получалось обосновать "сидение на попе ровно" у попаданцев. Для них естественно тянуться к центрам цивилизации. Избалованы они ей.

Частично я с этим согласен. Только в 800-х годах с цивилизацией в округе...
В общем, всей толпой в Царьград не ломанутся.
Кто-нибудь не захочет "сидеть на попе ровно", не впишется в местные реалии и двинется "на юга". Дальше варианты - убит разбойниками, попал в плен к хазарам и окончил жизнь относительно спокойно евнухом в гареме, попал в рабство к торговцам и реально увидел и Царьград и Багдад, а то и сам Иерусалим, но легче ему от этого не стало, коому-то повезло, добрался до Царьграда, посмотрел и понял, что для него всё это не настолько интересно и не настолько цивилизованно, вернулся к своим. Ну и кто из братии монастыря, "разошедшийся по богословскому вопросу" с церковным руководством решил податься в местные христианские центры, и даже добрался, по пути его считали за блаженного и не тронули.
Да, еще гастарбайтеров из Средней Азии забыл, которые решили потянуться к единоверцам. Парочка татар / башкир подалась с ними. Кто-то из их в итоге даже какую-то торговлю в Самарканде или Бухаре учредил, а потом начал слать караваны к основному попаданческому центру.
Но все эти истории интересны для худлита, но не сильно влияют на развитие наших попаданцев.
У них вроде хватает ресурсов чтобы выжить на первое время, устроить себе более-менее комфортную жизнь, не хуже, а то и лучше, чем в тамошних центрах цивилизации. И мало ресурсов, чтобы эти центры подмять под себя. И они это понимают. Так что будут обустраиваться, нарастать мясом, а вот их потомки уже себя покажут.
Или я не прав? Есть другое развитие?

Den
Цитата

Деметрий пишет: все эти истории интересны для ...

Деметрий пишет:
все эти истории интересны для худлита

Ну во первых кто-то худлит и обещал. Аж пять книг😀

Деметрий пишет:
всей толпой в Царьград не ломанутся

Всей - нет. А вот частью - непременно. Я еще и за это нелюблю переносить большие группы наших современников. Предпочитая 18 век или какой СССР сталинский... Наши слишком все себя самыми умными считают. Не склонны подчиняться инстинктивно "набольшим" людям.
Многое конечно будет зависеть от личностей озвученных "главчиновника" и епископов, но практически что бы они не делали - недовольные будут в количествах.

Деметрий пишет:
Кто-нибудь не захочет "сидеть на попе ровно", не впишется в местные реалии и двинется "на юга". Дальше варианты - убит разбойниками, попал в плен к хазарам и окончил жизнь относительно спокойно евнухом в гареме, попал в рабство к торговцам и реально увидел и Царьград и Багдад, а то и сам Иерусалим, но легче ему от этого не стало, коому-то повезло, добрался до Царьграда, посмотрел и понял, что для него всё это не настолько интересно и не настолько цивилизованно, вернулся к своим. Ну и кто из братии монастыря, "разошедшийся по богословскому вопросу" с церковным руководством решил податься в местные христианские центры, и даже добрался, по пути его считали за блаженного и не тронули.

Имхо, здесь системная ошибка в рассуждении. У вас как раз необычная для нашего атомизированного общества самоорганизация попаданцев присутствует. Есть группы по интересам со своими формальными и неформальными лидерами. Эти группы не имеют собственности и не привязаны к месту как жители местных деревень. Им выгодно держаться вместе как минимум первое время и отстаивать общие интересы. Конечно минимально вменяемое руководство организует расселение по пустым дачам которые будут в округе, но это все же не личные участки как у местных и опять же еще больше сплотит малые группы которые будут жить по десятку-другому человек в доме...
Я это к чему? К тому что "валить на юг" в большинстве будут организованными группами. Что в эпоху когда двадцать человек это уже дружина создает совсем другие шансы. Одиночки конечно будут, но это уж совсем люди с "ветром в голове"... вот у них судьба будет вышеописанная.
И это не считая имхо самого вероятного варианта. Когда сформировавшееся местное руководство будет действовать по принципу "не можешь предотвратить - возглавь" и не сплавит всех бутозеров централизованно с напутствием возвращаться тем кто когда/если "нагуляются"...

Den
Цитата

Деметрий пишет: Только в 800-х годах с цивилиз...

Деметрий пишет:
Только в 800-х годах с цивилизацией в округе...

Если почитать обсуждение, то видно, что цивилизация это только на фоне окрестных деревень вятичей. Так-то уровень комфорта резко проседает - большинство инфраструктуры рушится. Тот уровень комфорта который может дать четвертьмиллионный Константинополь в нашей Нью-Коломне недостижим.
Ну и всем кто с авантюрной жилкой логичней себя в крупной империи испытать, чем нищие деревеньки на Руси примучивать...

Деметрий пишет:
мало ресурсов, чтобы эти центры подмять под себя

Прямым насилием несомненно. А вот встроиться? Поодиночке или группами.

Деметрий пишет:
еще гастарбайтеров из Средней Азии забыл, которые решили потянуться к единоверцам

Деметрий пишет:
еще гастарбайтеров из Средней Азии забыл, которые решили потянуться к единоверцам

Ну это может вообще отдельной аркой идти. Таджикам прям Аллах велел...

Деметрий пишет:
их потомки уже себя покажут.

Им как раз это будет нужно куда меньше.

Деметрий пишет:
Есть другое развитие?

Имхо пойдут обоими путями. В зависимости от личного выбора. Часть останется на месте, часть рванет на юга. Кто-то синицу, кто-то журавля. Ну наверное все же вторых будет меньше. Насколько - вопрос интересный.

Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

Den пишет: Имхо пойдут обоими путями. В з...

Den пишет:
Имхо пойдут обоими путями. В зависимости от личного выбора. Часть останется на месте, часть рванет на юга. Кто-то синицу, кто-то журавля. Ну наверное все же вторых будет меньше. Насколько - вопрос интересный.

Тут помимо желания достать журавля есть ещё один момент, реконструкторы в массе мужики, далеко не все на фестивале с семьёй и вообще далеко не у всех здесь есть семья (могли просто не успеть завести). Понятно, что среди сельских должна быть повышенная доля женского пола, но не за счёт молодых девушек совершенно.

На месте разумно оставаться местным (у них хуже с боевыми навыками, но зато есть дом, который приспособить под печное отопление проще, чем перенести гору бытовых предметов в более цивилизованные места), электричникам (они тоже никакие вояки, и, хотя им, в отличие от местных, нечего терять, они совсем без следов самоорганизации). Однозначного побега я ожидал бы от народов ближнего зарубежья, поискать родные страны, попрогрессорствовать там (речь не только о таджиках, но и о кавказцах, например). А вот пропорции среди реконструкторов ушедших самостоятельно / ушедших по благословению властей разведовать и налаживать связи / облагающих данью славян и финно-угров на волю автора. Но первых двух категорий точно не мало. И это нам ещё повезло, что реконструкторы прописаны максимально русского события, а не рыцарей или римлян.

Den пишет:
Многое конечно будет зависеть от личностей озвученных "главчиновника" и епископов

Раз уж монастырь под Коломной и там собираются аж два епископа, одного из них разумно сделать как раз коломенским владыкой. С 2021 года это Павел (Пономарёв).

Родился в Караганде, по светской специальности слесарь. Опытный управленец из отдела внешних связей. С 1981 по 1988 год был в духовной миссии в Иерусалиме, под конец возглавлял её. Потом управлял русскими храмами в США и Канаде, Австрии и Венгрии. Добился возвращения из Тарту в Псково-Печерский монастырь библиотеки. Вообще последние годы был связан с образованием. Плохо отзывался об униатах, но хорошо о службах на белорусском языке.

Подозреваю, полиглот, помимо бесполезных в этом мире английского и немецкого может знать немного арабского и(ли) иврита, древнегреческий и латынь. Ну и церковнослав, для переговоров с вятичами пригодится. С таким послужным списком ожидал бы, что его самого потянет на активную международную политику, возможно просвещение славян. Впрочем, Павел 1952 года рождения, долго активничать он не сможет. Но вектор задаст вполне.

Вот список священников Коломенского благочиния, человек 5 из этого списка можно на фестивале ожидать, если уж ожидаем целых два епископа.

Последний раз отредактировано: Грець на 05 Янв '25, всего отредактировано 1 раз
Грець
Цитата

Re: Очередной перенос. Реконструкторский фестиваль, монастырь и окрестности перенеслись в первую половину IX века

Нашёл кандидата на второго епископа, Петр (Дмитриев), Златоустовский и Саткинский.

1979 года рождения, родом из Рязани, после школы духовное училище, потом семинария, потом постриг в монахи. 27 мая 2005 года назначен заведующим канцелярией Московского епархиального управления. В 2008—2010 годах преподавал литургику в Коломенской духовной семинарии. В 2015 году был игуменом Богородице-Рождественского Бобренёва мужского монастыря. В основном крутился в околомосковских храмах и монастырях, но сначала отправлен епископом в Омскую область, потом в Челябинскую. Производит впечатление просто церковного администривного работника, личность не столь яркая как Павел, но молод и скорее всего неплохой управленец.

Грець
Цитата

Фрерин пишет: Проанализируем движение на ...

Фрерин пишет:

Проанализируем движение на железной дороге. Оно там есть и активное.

И не только по железной. Вот панорама местности, как видно, на реке тоже весьма плотное движение. Может что-то из кораблей захватить?

Вообще обзор панорм показал в Старом Бобренёве:

• два трактора
  • дом с флагом ВМФ СССР (живёт моряк)
  • висящие в нескольких местах объявления о ремонте крыш
  • дома как старые, так и новые.
Последний раз отредактировано: Грець на 05 Янв '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Деметрий пишет: Den пишет : И мы опять во...

Грець пишет:
Может что-то из кораблей захватить?

Что именно? Буксир с баржей? Как-то не решает. Там есть речные трамвайчики?
И люди, что у нас в итоге в временем переноса? Я из темы так и не понял: начало 800-х или 840-е?

Грець
Цитата

Den пишет: Что именно? Буксир с баржей? К...

Den пишет:
Там есть речные трамвайчики?

Есть, но ходить осенью начинают с 12 по выходным и вечером в будние дни. То есть случано цепануть не могли. Но, судя по их группе в вк, прогулки на теплоходах начинаются от причала Арбат, который находится в 200 метрах от обсуждавшегося выше моста, причём причал в начерченный мной круг попадает. А значит, а в то время, пока речной трамвайчик не возит экскурсии по Москве, он стоит в зоне переноса.

Den пишет:
И люди, что у нас в итоге в временем переноса? Я из темы так и не понял: начало 800-х или 840-е?

Это к Деметрию, но вообще изначально было написано начало 800-х, значит начало 800-х. За выбором года покрасивше к вам обращусь.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Грець пишет: значит, а в то время, пока реч...

Грець пишет:
значит, а в то время, пока речной трамвайчик не возит экскурсии по Москве, он стоит в зоне переноса.

Не нашел радиус действия. Взял теплоход Москвич - всюду пишут про 2 тонны с небольшим горючего, 3 суток автономности. Несколько десятков человек могут свалить сильно ниже по течению

Грець
Цитата

Фрерин пишет: Не нашел радиус действия. Взял...

Фрерин пишет:
Не нашел радиус действия. Взял теплоход Москвич - всюду пишут про 2 тонны с небольшим горючего, 3 суток автономности. Несколько десятков человек могут свалить сильно ниже по течению

А вот тут интересный вопрос, если перенос ранним утром, а теплоход ходит с полудня и сейчас просто стоит, вряд ли на нём есть команда. Думаю, путём подъёма литературы и поиска всех, кто хоть что-то умеет связанное с морем реально восстановить управление, но это не про дерзкий побег группы энтузиастов. Плюс его разумно адаптировать под частично парусное/гребное/иное управление.

И другой вопрос, а куда имет смысл бежать с кораблём? Ближайшее цивилизованное место в бассейне Волги - Булгария, наверное, но сомневаюсь, что наберётся целый корабль желающих туда вписаться, всё же не Византия, уровень принципиально выше Коломны не обеспечат.

Последний раз отредактировано: Грець на 09 Янв '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

Re: Очередной перенос. Реконструкторский фестиваль, монастырь и окрестности перенеслись в первую половину IX века

ДровоГазогенераторы наше все. Если сделают, то и корабль и часть машин приспособят. А это совсем иной уровень автономности.
Но в целом задача не бином Ньютона.

Грець
Цитата

Den пишет: ДровоГазогенераторы наше все. ...

Den пишет:
ДровоГазогенераторы наше все. Если сделают, то и корабль и часть машин приспособят. А это совсем иной уровень автономности.

Насколько известная тема? Просто я бы что-то типа паровых двигателей скорее придумывал и даже не думал в эту сторону. И то лет через 10 когда уже хорошо освоимся-закрепимся и мастеров из столицы будут кормить вятичи, уплачивая дань картошкой. К слову о вятичах, а на месте непосредственно Коломны кто тогда жил, славяне, финны, балты? Место козырное плюс явно копалось, должно быть известно по идее.

Den
Цитата

Грець пишет: Насколько известная тема?...

Грець пишет:
Насколько известная тема?

Ну как раз в Подмосковье такое строили. Чел коему "диды рассказывали", пенс который такие штуки когда-то отроком юзал... ну вот ни разу не натяжка. А в исполнении - реально довольно простая штука.
Паровики... там проще новый корпус построить. Здесь именно фокус, что замена/подпора ДВС.

Ответить