Силы русских
После отступления из Ляояна, формирования русской армии закрепились в районе Мукдена. К началу сражения они насчитывали около 280 тысяч человек боевого состава при 1 475 артиллерийских орудиях и 56 пулемётах, занимая сплошной фронт протяжением 150 км. Общее командование осуществлял генерал Куропаткин. Он разделил Маньчжурскую армию на три части.
С запада Мукден прикрывала 2-я Маньчжурская армия Каульбарса (100 тыс. чел).
С востока — 1-я Маньчжурская армия Линевича (107 тыс. чел).
Между ними располагались позиции 3-й Маньчжурской армии Бильдерлинга (68 тыс. чел).
В резерве главнокомандующего оставались 1-й армейский корпус Писарева и 72-я дивизия 6-го Сибирского корпуса (всего 35 000 человек, 194 орудия).
Глубина расположения всех трёх Маньчжурских армий равнялась 20 — 25 км. Растянутостью фронта генерал Куропаткин рассчитывал предупредить охватывающие действия противника.
Силы японцев составляли 270 тыс. чел., 1 062 орудия и 200 пулемётов. Общее командование осуществлял маршал Ояма. Японская армия также была разделена на три части и пять армий.
Против русского генерала Каульбарса на западном фланге стояла 2-я армия генерала Оку и 3-я армия генерала Ноги (100 тыс. чел и 468 орудий).
Против генерала Линевича на востоке — 1-я армия Куроки и 5-я армия Кавамуры (90 тыс. чел и 254 орудия).
В центре располагалась 4-я армия Нодзу (50 тыс. чел и 170 орудий).
В резерве маршала Ояма оставались 3-я дивизия и три резервные бригады (всего 30 тыс. чел. при 48 орудиях).
Намерения сторон
Править
Оба противника готовились в феврале 1905 года перейти в наступление. Замысел русского командования сводился к нанесению решительного удара по левому флангу противника. Как и в январе, план опять предусматривал лобовую атаку Сандепу силами 2-й армии. Роль остальных армий сводилась к «демонстрированию». Начало наступления назначалось на 25 февраля. Японское командование намеревалось охватить оба фланга русских войск, сосредоточив главные усилия против их правого фланга. Личный свидетель торжества Мольтке под Седаном (сентябрь 1870 года), маршал Ояма готовился к окружению противника. Вытянутый фронт русских армий подсказывал ему и его начальнику штаба генерал-лейтенанту Кодама мысль о возможности путём наступления 5-й армии в охват левого фланга русских в Фушунском направлении привлечь сюда все резервы Куропаткина, что облегчало удар против правого фланга русских, где успех мог быть достигнут раньше, чем сюда вновь будет переброшен резерв. План предусматривал выдвижение 3-й армии в обход фланга русской 2-й Маньчжурской армии для выхода на её пути сообщения. В дальнейшем Оямой и Кодама предполагалось соединение 3-й армии Ноги и 5-й Кавамуры в тылу русских.
Поле сражения по характеру поверхности может быть подразделено линией железной дороги на две части: западную — равнинную и восточную — гористую. К западу от железной дороги, а также в полосе самой этой дороги местность представляет собой равнину с множеством небольших китайских поселков с глинобитными домами, окруженными такими же глинобитными заборами. К востоку местность, пересекаясь рядом хребтов и их отрогами, была слабо заселена и бедна дорогами. Ещё с мая 1904 года по распоряжению Куропаткина начали строиться укрепления для прикрытия всех направлений на Мукден, и поэтому к началу Мукденской операции здесь имелось четыре укрепленные позиции: Шахэйская, Мукденская, Телинская и Каулитунская. Деревни на фронте позиций были приведены в оборонительное состояние, построены форты, ДОТы , редуты и артиллерийские батареи. Все опорные пункты были окружены препятствиями в виде колючей проволоки, волчьих ям, засек и фугасов.
Сражение начали японцы. В ночь на 24 февраля они атаковали силами армии Кавамуры восточный фланг русских. Первым бой принял авангард Цинхэченского отряда генерала Алексеева, однако, не выдержав натиска, вынужден был отступить сперва за Далинский перевал (в верховьях Тайцзыхэ), а затем к Тюпинтаю. Для усиления восточного фланга генерал Куропаткин перебросил резервную бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 4 марта удалось остановить продвижение Кавамуры. Воспользовавшись тем, что русские сконцентрировались на атаке Кавамуры, японцы нанесли 29 февраля новый удар на восточном фланге силами армии Куроки. После захвата ряда русских опорных пунктов армия Куроки была остановлена 6 марта на Гаотулинском перевале (междуречье Тайцзыхэ и Хуньхэ к востоку от Шэньяна). Как и в случае первой атаки, русские начали концентрировать свои силы на восточном фланге за счет ослабления западного фланга (откуда был снят 1-й Сибирский корпус).
японцы задействовали свои основные силы, состоящие из армий Оки, Нодзу и Ноги, и нанесли удар по ослабленному западному флангу и в центр русских. Мощный восточный фланг русских при этом не предпринимал активных наступательных действий. Продвижение японцев вперед практически сразу же остановилось . Прибывший в качестве военного советсника генерал Слащев собирался устроить японцам Вторую Сомму .
Японцы столкнулись со всеми ужасами Первой Мировой войны . Сотни пулеметчиков практически безнаказанно расстреливали наступающие цепии, японские солдаты застревали в многочисленных проволочных заграждения( часто десяти и пятнадцати рядных ) .
От пулеметов и калючей пролокииникак не удавалось избавиться . Японская армия имела слишком мало нужниц и снарядов для того чтобы достаточно быстро избавиться от огромного количества колючей проволоки и добраться до вражеских пулеметчиков . В среднем для того чтобы уничтожить проволочные заграждения на одном километре фронта требовалось выпустить от ста до двухсот снарядов и не факт что за первой линией колючки не успеют натянуть вторую .
Во время прорыва на западе и в центре японцы потеряли до сорока тысяч солдат а многие из выживших сошли с ума от увиденной бойни .
.