Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Ivto, тухачевский

Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Ответить
Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Сравнение эскадр .
Размен одного броненосца на два крейсера многим покажется сомнительным но такие крейсера как во флоте австро -венгрии не годились для эскадренного сражения так как уничтожались первыми же залпами дредноутов или броненосцев . В качестве рейдеров их роль тоже крайне сомнительна так как британо -французкие силы могут могут выставить явно превосходящие силы для охраны коммуникаций .
После гибели трех броненосцев и трех броненосных крейсеров соотношение сил стало еще более благоприятным для немцев .Против шести дредноутов и трех броненосных крейсеров немцы могли выставить четыре дредноута , один линейный крейсер и 9 броненосцев .
Французкие дредноуты 48 305-мм орудиями и 20 340-мм орудиями а австро венгерские дредноуты 48 305-мм орудиями алинейный крейсер 10 283 орудиями .
Броненосцы австро венгрии были вооружены 48 —240-мм и 12 — 305-мм орудиями . Конечно 240 мм орудия могли плохо пробивать броню французких дредноутов но они тоже могли наносить урон вражескими кораблям .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Адмирал Сушон перд боем разделил свой разношерстный флот на три отряда .
В первый отдяд были собраны корабли спасобные иметь одинаковую скорость и на равных сражаться с дредноутами врага . Это корабли Вирибус Унитис , Тегеттгофф», «Принц Евгений», и «Святой Стефан .
Во втором отдяде находились корабли которые имели достаточно мощные орудия но бронирование было недостаточным для противостояния 340 мм снарядам , Это Гебен , Радецкий» , Эрцгерцог Франц Фердинанд и Зринья»
В третий отряд был собран откровенно плавающий хлам который не мог вести бой с дредноутами но для отвлечения внимания и нанесения некого урона вражеским корабля годился . Это броненосцы Габсбург» , Арпад , «Бабенберг , «Эрцгерцог Карл» , Эрцгерцог Фридрих» и Эрцгерцог Фердинанд Макс .
Француже же действовали одной эскадрой так как надеялись задавать врага мощью своего залпа .Адмирал Августин с помощью дредноутов Курбэ , Пари , Франц , Жан бар , Бретань и Лоррэн был готов доказать врагу что даже малыми силами возможно разгромить врага .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Морское сражение 26 апреля 1916: Разгром галльского петуха .

Около восьми утра , 26 апреля 1916, германские дозорные корабли обнаружили идущую с севера группу Августина . По их сообщениям, на французское соединение был наведен дирижабль L 57 , который поддерживал с ним непрерывный контакт, скрываясь за облаками и время от времени передавая о перемещениях французкого флота. Таким образом, Сушон мог контролировать все перемещения французов .
Августин же, ничего не подозревая о происходящем, продолжал идти вперед, все глубже заходя в ловушку.
План Сушона был прост. Германские корабли второй эскадры должны были завязать бой с линкорами французов и привлечь их линейные силы . Ввязавшись в бой, французы , тем самым, запирали себя между молотом – силами 3-й эскадры , и наковальней – австрийскими дредноутами .
То, что этот бой пошел не как планировалось, не был виной Августина .

К 8 .30 Августин решил, что остальные немцы, по всей очевидности, ”не придут”. Отказавшись от идеи продвигаться дальше основными силами , он отдал приказ возвращаться , и приказал броненосным уходить вперед , дабы уничтожить брошенные струсившими австрияками транспортные корабли . У него были некоторые опасения, что он мог ”пропустить” немцев мимо себя, и адмирал хотел обезопасить тылы.
Три броненосных крейсера крейсера пошли вперед, тем самым выходя из-под удара. Немцы их не заметили, как, впрочем, и они немцев. Так сложилось, что авангарды обеих флотов не приняли практически никакого участия в сражении.
Около 9 .15 минут, дредноуты Августина обнаружили впереди себя какие-то движущиеся темные силуэты. Он выслал вперед дозорные эсминцы, а сам стал ждать результатов.
В 9.23 произошел первый огневой контакт между обеими сторонами. Немецкие дозорные эсминцы выпустили несколько снарядов по приближающимся французам , и начали отходить. Завязалась перестрелка, впрочем, безрезультатная из-за плохой видимости.
Получив сообщение о контакте с противником Августин пришел в воодушевление. И приказал дать полный ход и начать обходить противника с востока, стремясь прижать его к побережью Мальты . Полностью доверяя разведке, он считал, что имеет дело максимум, с отрядом из Гебена и нескольких австрийских броненосцев .
Выстроившись линейной колонной, французкие дредноуты шли на противника, курсом на северо-северо-восток. Часы пробили около 9.30 , когда впередсмотрящий на Бретани доложил о множественных целях впереди, а затем – и справа по курсу. Августин , все еще считавший, что имеет дело с отрядом броненосцев , приказал сменить курс на несколько градусов, и готовиться к бою.

А в это время адмирал Сушон с методичностью опытного шахматиста расставлял в Средиземном море , как на гигантской доске, свои силы. Августин шел так удачно, что практически не пришлось менять курса, чтобы атаковать его.
Контакт с французким флотом не был для Сушона неожиданностью – он точно предсказал, во сколько он будет. В 9.47, с флагмана
Вирибус Унитис был отдан приказ ”Готовсь” и почти немедленно – ”Огонь”! И горизонт, по словам французов “от края до края превратился в сплошную пылающую дугу”.
Только теперь Августин осознал, как страшно он просчитался. Пытаясь обойти то, что он считал броненосцами австрийского флота, он навел свои 6 дредноутов на центр построения всего австрийского флота ! Позиция для стрельбы немцев была почти идеальной французкие дредноуты оказались под одновременным огнем всех эскадр .
На первые четыре корабля французов и обрушился страшный удар почти 100 немецких тяжелых орудий. Хотя и уступавшие калибром, австрийские 240 и 305-миллиметровые орудия были более скорострельны, а на дистанции в 7000-8000 метров не менее смертоносны чем французкие 340 -миллиметровые орудия.

Сплошной град снарядов обрушился на ведущие британские дредноуты, которые могли отвечать лишь огнем носовых орудий. Стреляя с высокой интенсивностью, немцы быстро добились первых попаданий, особенно много их пришлось на флагманский “Орион”. Адмирал Августин был убит в самом начале боя, 305-милилметровым снарядом, ударившим в рубку его корабля. Радиооборудование “Ориона” вышло из строя, разобрать световые сигналы в хаосе взрывов и вспышек было крайне сложно, и фактически. с этого момента британцы сражались без систематичесокго управления, просто повторяя эволюции флагмана.

Основная тяжесть перестрелки с британцами легла на 4 дредноута . Шедшие в хвосте колонны 7 броненосцев имели менее совершенные системы управления огнем, и, сбитые с толку множеством разрывов, не могли эффективно корректировать огонь. Но и стрелявшей артиллерии – на которую французы в первые минуты боя могли отвечать менее чем 12 стволами – было более чем достаточно, чтобы произвести разрушительный эффект.

Наиболее тяжело пострадал в эти первые минуты Бретань . На него пришлось свыше пяти попаданий тяжелых снарядов, несколько из них пробили броню линкора. Рулевое управление заклинило: системы коммуникации и управления были выведены из строя.

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Резкий маневр на отход поставил французкий флот на контркурс по отношению к германской колонне, которая теперь имела менее выгодные позиции для стрельбы. Но британские дредноуты тем самым сблизились с замыкающими кораблями Сушона – 7 старыми броненосцами , , шедшими за дредноутами. Теперь, когда эти корабли не имели помех в системе управления огнем, они могли сказать свое слово.
Первым открыл огонь с 8000 метров старик Арпад за ним последовательно подключились и остальные броненосцы. Основной обстрел был сконцентрирован на уже и так сильно пострадавших от обстрела Бретани и Лоррэне .
Это было неверное решение так броня данных кораблей без проблем могла выдержать огонь 240 мм орудий . А вот в ответ французы обрушилиогонь многочисленных 305 мм орудий на них .
Габсбург Арпад и Эрцгерцог Фердинанд Макс потеряли боеспособность после первых же залпов и были вынуждены заняться спасением своих экипажей . Остальные корабли «Эрцгерцог Карл «Эрцгерцог Фридрих и «Бабенберг» тоже получили серьезные повреждения но смогли продолжить участие в бою .
Артиллерийская дуэль между стариками-броненосцами и новейшими дредноутами продолжалась около 10 минут и была тяжела для обеих сторон. Бретань получил еще три попадания , но практически не пострадал .
К этому моменту, основная часть британского флота все-таки повернула, и начала уходить, провожаемая залпами германской основной колонны. Французкие дредноуты отвечали кормовыми пушками. В ходе этой перестрелки, французкие артиллеристы выцелили Гебен и сконцентрировали огонь на нем, дав в общей сложности три сосредоточенных залпа. Гебен взорвался как гигантский факел, освещая поле боя.
Потеряв линейный крейсер Сушон все же решился на приследование отсупавших французов . Для приследования были выделены наиболее современные корабли : четыре дредноута и три броненосца , что ранее были в одной эскадре с погибшим Гебеном .
Был отдан исторический приказ “полный ход! Пусть каждый выжимает что может!”. И германский флот устремился в преследование, вновь возобновив обстрел.

Британцы не сумели воспользоваться данной им кратковременной передышкой, чтобы спастись. Их положение было слишком плохим. Из 6-и дредноутов 2 имели серьезные повреждения, и не могли выдерживать полный ход. Лоррэн был практически выведен из строя, его силовая выдавала не более 18 узлов . Тегетгоф пытался справиться с затоплением. “. В целом, скорость британского флота не превышала 18 узлов, и сомнительно, была ли даже таковая, когда позади вновь засверкали вспышки выстрелов…

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

В противовес англичанам, немцы, напротив, выжали из машин все, что можно. Даже старики броненосцы каким-то чудом выжали 16,8 узлов, а четверка лидеров” четыре дредноута – выжала 22,5. Носовые орудия непрерывно стреляли, целясь в освещенные вспышками пожаров британские корабли. По флангам разворачивались эскадры миноносцев, готовясь выти в атаку.
Бой в преследовании продолжался. Немецкие артиллеристы стреляли все точнее и точнее. Около двенадцати снарядов попали в Бретань , и один из них спровоцировал пожар в нефтехранилище и последующий взрыв погреба противоминного калибра. “Огромный столб огня”, как говорили очевидцы, “взметнулся до небес”. Громадный корабль с экипажем в несколько тысяч человек начал крениться, и вскоре исчез в волнах теплого Средиземного моря .
Но и самим немцам досталось . Оказавшийся под обстрелом “ Зринья ” получил ряд попаданий, и окончательно лишился хода. Броненосец понесло в сторону, его рулевое управление не действовало. Все орудия корабля вышли из строя, и пылающий остов начал выписывать бессмысленные циркуляции. В это время контратаковали германские миноносцы. Под прикрытием флотилии легких крейсеров, миноносцы атаковали британские корабли с флангов. На этот раз, британские контрминные силы были в лучшем состоянии, и смогли адекватно ответить на атаку. Отряд британских и французких миноносцев контратаковал, и рассеял немецкую атаку, потопив миноносец S-35 .
Бой продолжался . Французы отступали к Бизерте при этом активно отбиваясь от приследующих их кораблей . У французов все еще было приимущество в калибре орудий и бронировании .
Особенно в этом бою отличился дредноут Франц от чьих метких залпов погибли броненосцы Радецкий» и Эрцгерцог Франц Фердинанд .
Также сильно пострадал от огня 340 мм орудий Лоррэна дредноут Тегеттгофф . Вскоре данный корабль получил несколько крупных пробоин и был вынужден выйти из боя .
После этого боевой дух французов внова поднялся и они стали действовать еще уверенней . Бой приобретал все большее ожесточение . Флагманский корабль адмарала Сушона Вирибус Унитис подвергся сосредоточенному огню сразу двух дредноутов Курбэ и Пари . Дредноуты Франс» и «Жан Бар» вели бой с Принцем Евгением », и «Святым Стефаном . Лоррэн же оказывал поддержку в атаке на Принца Евгения .
В неравном бою австрийцы показали свою доблесть и не отступили перед врагом . И лишь когда бывший венгерский дредноут Святой Стефан перевернулся а Вирибус Унитис и Принц Евгений были объяты огнем и находилась на грани гибели Сушон дал команду на отход .
Французы тоже понесли потери .Дредноут Курбэ взорвался а Франц получил сильный крен и вскоре мог пойти ко дну .
Избитые корабли разошлись по базам а десант на Мальте оказался под угрозой . И хотя транспортые корабли и десантные баржи смогли покинуть гавани и рассеяться в открытом море три броненосных крейсера Гранд Флинта прорвались к Валлетте , разгромили эскадру прикрытия из легких крейсеров Бреслау , Асперн» , «Жигетвар» , Admiral Spaun , Saida , Helgoland и Novara . Легкие крейсера некоторое время используя приимущество в скорости вели бой с более сильными кораблями британцев и нанесли им некоторый урон но все же не имели шансов победить их и были вынуждены уйти обратно на Кипр .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После гибели Гебена флот Османской империи был сильно ослаблен . Османы теперь снова опасались потери проливов и захвата своей столицы российскими войсками .
И не напрасно .
Русское командование решило в 1916 году сделать главный удар компании по Османской империи, и поэтому на Восточном фронте перешла к стратегической обороне. На Кавказском фронте, сосредоточив двухкратное превосходство в живой силе, достигнув абсолютного превосходства в артиллерии и пулемётах, а русские пилоты полностью уничтожили малочисленную турецкую авиацию, 3 марта русские войска начали наступление, и в первый же день прорвали оборону в нескольких местах. Меньше чем через неделю, был взят Эрзинджан, основная база снабжения всего Турецкого восточного фронта. Энвер-паша, начал предпринимать гигантские усилия для переброски турецких войск из района Стамбула на восток, чтобы остановить продвижение русской армии. Русские войска продолжили медленно наступать, и во встречных боях наносили поражения отдельным турецким соединениям которые двигались на фронт. К концу марта русские войска продвинулись всего на 100 км, но нанесли огромные потери турецкой армии.

2 мая , началась Босфорская десантная операция. Ночью русская морская пехота высадилась на европейском и азиатском берегах с эсминцев, и нанеся неожиданный удар захватила ряд фортов и создав плацдармы для высадки десанта. Рано утром, с десантных «Эльпидифоров» высадилась первая волна десанта в 20 тысяч человек, с пулемётами и миномётами, а артиллерийскую поддержку осуществляли шесть «Эльпидифоров» в варианте канонерских лодок. Попытка турецкого флота на остатках угля препятствовать русскому десанту, была быстро пресечена русским флотом , после чего в Босфор вошли тральщики, начавшие готовить проход в турецких минных полях для выдвижения к Стамбулу крупных кораблей Черноморского флота.
Полностью подавить оборону Босфора смогли только на третьи сутки. К этому моменту было запланировано захватить уже причалы стамбульского порта и начать выгрузку войск, но продвижение застопорилось. Однако, сразу после подавления последних батарей и окончания траления фарватера Босфора в Мраморное море вошел Черноморский флот. На этом сопротивление турок и закончилось. И 9 мая , через неделю после того, как был отдан приказ о начале Босфорской десантной операции, вся Россия узнала, что Стамбул пал!
20 мая войска Энвер-паши перешли в наступление на русские войска с целью освобождения Стамбула. Русские войска при поддержки флота нанесли мощное поражение турецкой армии, после чего начали наступлению по обоим берегам проливов с целью их полного захвата. В э то же время Кавказский фронт ускоряет наступление в глубь Турции, а 22 мая , в Синопе успешно высаживается морской десант и начинает наступление в сторону Анкары, фактически разрезая страну. К середине мая, русские войска полностью взяли проливы и ряд островов в Эгейском море, а русская Кавказская армия вышла к Кайсери. 18 июня русские войска захватили Анкару, что стало последним толчком для переговоров. Турция прекратила все боевые действия.
После падения Османской империи Болгария окончательно отказалась от попыток вступить в войну на стороне Центральных держав и избрало своей целью сохранение нейтралитета .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После завершения Босфорской операции и выхода Османской империи из войны у Центральных держав не осталось шансов победить на Средиземном море . Ведь к июлю 1916 года помимо дредноутов французкого флота Жан Бар и Пари ( Лоррэн и Франц находились на ремонте и не могли вернуться в строй раньше ноября 1916 года ) флоту Австрии стали противостоять дредноуты Российского Императорского флота : Императрица Мария , Императрица Екатерина и Император Александр 3 .
В у австрияков боеготовых дредноутов не было . Уцелевшие Вирибус Унитис , Принц Евгений и Тегеттгофф еле дошли до базы и не могли вступить в строй раньше марта 1917 года .
Новые сверхдредноуты ( четыре корабля класса Эрзац Монарх ) были только заложены на стапелях и их вступление в строй ожидалось только в марте 1919 года .
Поэтому немецкие войска на Мальте после поражения флота были вынуждены эвакуироваться обратно на Кипр . После этого британцы перебросили на Мальту еще 10000 солдат для недопущения ее повторного захвата .
Средиземноморская авантюра кайзера завершилась полным провалом . А Кипр был захвачен британцами в сентябре 1916 года . После того как части первого корпуса АНЗАК ( Австралийский и новозеландский армейский корпус) высадилась на острове немцы упорно сражались но без подвода топлива и боеприпасов вынуждены был сначала экономить их а после исчерпания запасов сдались в плен .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После весенне -летней компании 1916 года на фронтах Первой мировой войны возник стратегический тупик .
Центральные державы не могли высадиться в Британии или вынудить Россию выйти из войны ( в первом случая мешал британский флот а во втором просто не хватило бы войск для того чтобы дойти до Москвы и Петрограда ) .
Антанта тоже не могла наступать так как во первых не хватало сил для возобновления блокады побережья Германии во вторых Николай 2 разочаровался в своих союзниках и больше не желал воевать за Британские интересы . А свои территоииальные притензии он уже удовлетворил . Во первых после развала Австро -Венгрии оккупация Сербии прекратилась сама сабой так как кайзер Вильгельм 2 не хотел воевать с сербами и вывел оттуда войска в обмен на гарантии нейтралитета Сербии .
Планы Российской империи в случае победы в первой мировой войне были выполнены . После распада Австро -Венгрии император осуществил планы создания Югославянской и Чехословацкой федераций и даже посадил на троны этих государст своих родственников . Планы по разделу Османской империи тоже были выполнены .
Ранее он еще хотел захватить Пруссию и разделить ее между Российской империей и восстановленным Польским государством но на основе послезнания решил что пусть лучше поляки станут проблемой кайзера не его его собственными .
Также проблемой для антанты были французы ведь вместо надежного союзника они получили врага желающего устроить мировую революцию .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Франция была парализована. Жизнь в ней представляла собой единый политический митинг. На улицах крупных городов происходили многотысячные шествия с красными флагами и транспарантами. Не работали железные дороги, городской транспорт, водопровод, освещение, телефонная и телеграфная сеть. Бастовали аптеки, почта, типография и даже банки. Магазины, предприятия, учреждения были закрыты. Власть стремительно уходила из рук прежнего правительства .

Конечно, у официальной власти были верные войска. Большая часть офицерского корпуса была лояльна. Это позволяло перетянуть на свою сторону многие части за счет преданности их личного состава своим офицерам. Постепенно начинали консолидироваться консервативные круги, стремящиеся навести порядок. Страна раскалывалась на два враждебных лагеря.
Британцы и экспедиционный корпус русской армии во Франции поддерживали официальное правительство Жоржа Клемансо а немцы вооружали Ленина и Троцкого .
В результате с обеих сторон сражалась масса солдат, имевших боевой опыт, до зубов вооруженных и оснащенных военной техникой. Правда, здесь у лоялистов было преимущество – большая часть офицерского корпуса сохранила верность правительству, так что с точки зрения организации у них ситуация была гораздо лучше, чем у красных. Однако на «красных» работала массовость. Временное правительство было крайне непопулярно в глазах населения .

Коммунисты не теряли времени даром, и время, отведенное им до начала гражданской войны, они тратили на работу с массами. Благодаря этому они сумели обеспечить себе поддержку, которая оказала им огромную помощь не только в борьбе против лоялистов, но и в соперничестве внутри «красной» коалиции. Но массовость — ничто без готовности к действию, и с этим у «красных» было всё в порядке .
На относительную стабилизацию фронта потребовалось чуть больше четырех месяцев. «Красные» контролировали практически весь центр, а также часть севера и юга страны (при этом существовало немало окруженных очагов лоялистов). «Столицей» «красных» был Лион. Лоялисты удержали север Франции и побережье Средиземного моря на юге страны. Теперь можно было приступать к полноценным наступательным и оборонительным действиям.
Несмотря на массовость «красных», лоялисты брали умением и большим единством. На начальном этапе войны «красные» потерпели ряд крупных поражений, а в конце июля южная группировка лоялистов при поддержке своего «речного флота» подходила к Лиону, в то время как на севере красные с трудом обороняли Шалон-сюр-Сон. Однако развить успех лоялистам не удалось. В тылу полыхали восстания. Даже в самом Париже очаг «красного» сопротивления подавить не удалось. Лоялисты рассчитывали на более высокий профессионализм своих войск и стремительность действий. Их тактика – собрать все силы в кулак и ударить по главному центру восстания, как с севера, так и с юга. Обезглавив «красных», будет уже легче додавить остальные их очаги.
Однако наступление продвигалось медленнее, чем хотелось бы. Чтобы не распылять силы, лоялисты решили ударить на одном направлении, рассчитывая на то, что ответные атаки «красных» захлебнутся из-за их слабой организованности. «Красным» на тот момент действительно не удавались наступления. Зато отлично удавались восстания. Продолжалось сопротивление в Париже. То тут, то там в тылу лоялистов происходили вооруженные выступления. Если не получалось подавить их с наскока, то лоялисты нередко предпочитали просто окружить их малыми силами и продолжать главное наступление. Однако в какой-то момент восстаний вспыхнуло столько, что на их подавление уходили почти все необходимые для наступления резервы. К тому же линия фронта по мере продвижения вперед всё больше превращалась в узенькую «дорогу жизни», которую мог перерезать даже небольшой отряд противника.
На севере в первых числах августа лоялистам пришлось отступить от Шалон-сюр-Сона. Во второй половине августа на юге лоялисты потерпели тяжелое поражение в Битве при Вьене. Тем не менее, несмотря на поражение наступления, лоялисты взяли под контроль крупные территории. В начале сентября на севере их фронт проходил по линии Ла Рошель – Пуатье – Бурж – Невер – Дижон, а на юге – Безье – Монпелье – Валанс – Систерон – Монако. Однако в тылу осталось множество очагов восстаний «красных», которые продолжали держаться и отвлекали на себя слишком значительные силы, чтобы можно было наступать дальше. Лоялисты уже не могли проводить наступления, а «красные» пока ещё не могли. Наступил период затишья, в ходе которого обе стороны могли перегруппировать свои силы, привести в порядок свои тылы, передохнуть и приготовиться к новому раунду.
Красным» пришлось столкнуться с жестокой реальностью. Несмотря на огромную популярность, на массовость их движения, осенью 1916 г. они оказались на грани поражения . . Почему? Причин было великое множество.
Самой влиятельной силой в лагере «красных» были коммунисты , занявшие лидирующие позиции в ВКТ и стоявшие у истоков общенациональной забастовки. Но и у них выделялось как относительно умеренное крыло( ленинцы ) , так и радикальное – так называемые троцкисты , выступавшие за большую централизацию экономики и за усиление роли государства в рамках социалистической системы, требовавшие проведения более жесткой линии по отношению к своим врагам. Было немало анархистов. У всех них было своё видение строительства нового общества – где-то различия были мизерными, а где-то серьёзными. И они пытались воплотить свои идеи в жизнь как минимум на своих подконтрольных территориях.
АИ ТехникаВооружения
АИ развилки
АИ миры
Литература
История
АИ картыГражданская техника
Главная » Альтернативная История » Альтернативная История - варианты развилок » Kaiserreich: Мир победившего империализма. Часть 4. Vive la Revolution!
Альтернативная История - варианты развилок
Kaiserreich: Мир победившего империализма. Часть 4. Vive la Revolution!
boroda 06.05.2019 1713 0 комментариев
5
в Избранное0
РЕКЛАМА

Предыдущие части
Содержание:

Политическая нестабильность во Франции
Правый мятеж в Нанте «Огненных крестов»
Начало Гражданской войны во Франции
Дальнейший ход Гражданской войны во Франции
Перелом в Гражданской войне
Военный переворот в Париже
Сокращение помощи французским лоялистам из-за границы
Победная поступь «красных»
Политическая нестабильность во Франции
Пока на Потсдамской мирной конференции великие державы вели жаркие дискуссии, Франция всё больше закипала. Поражение на Марне и падение Парижа вызвали цепную реакцию. Когда после четырех лет неимоверного напряжения сил в бесконечной кровавой бойне произошло чувствительное поражение и потеря столицы, в нации что-то надломилось. Потеря Парижа вызвала в народе ощущение безнадёжности, что вводило солдатские массы в уныние и порождало стремление к миру любой ценой. Одновременно нарастало раздражение против режима, втянувшего Францию в бедственную и оказавшуюся бессмысленной войну. Французское правительство, жаждавшее реванша и связавшее с войной свою судьбу, выжимало из своей страны ради победы все соки. Оно уверяло народ, что победа близка, что у Антанты больше ресурсов, что Германия обречена. Но Франция проиграла. Падение Парижа стало последней каплей. Вот как вспоминал об этих событиях французский солдат Габриэль Борель:

«Нас охватило отчаяние. При этом мы до последнего надеялись на лучшее. Офицеры постоянно кормили нас обещаниями. «Смотрите, немцы выдыхаются!» – говорили они, когда немцы рвались вперед на Марне, – «Скоро мы перейдем в наступление!». «Их фронт растянут, их коммуникации растянуты! Всего один удар, и их ждет крах!» – громогласно заявляли они, когда немцы шли на Париж. «С потерей столицы ещё не потеряна Франция! Они находятся на последнем издыхании, они проглотили кусок, который не смогут переварить! Мы не можем проявлять слабость, когда они надорвались! Мы УДАРИМ по ним! И будем бить, в то время как они будут бежать до Берлина, поджав хвосты!» – истерично кричали они, когда немцы взяли Париж. Но у нас ничего не получалось. Наш фронт был прорван на Марне. Мы потеряли Париж. Мы не смогли отбить столицу. Нам говорили, что коммуникации немцев растянуты, что они измотаны, что это их слабость. Но почему тогда никто этой слабостью не воспользовался?! Почему у нас ничего не получалось?! Где были британцы?! А может быть, эти немцы и не так сильно выдохлись, как мы? На эти вопросы не было ответа. Мы были растеряны. Растеряно было и наше командование, хотя оно и пыталось бравировать уверенностью в победе. А растерянность поражала нашу волю. Шло время, и всё больше людей оказывалось сломленными. С каждым днем мы всё меньше верили в победу. Многие не выдерживали. Кто-то дезертировал, некоторые части начали бунтовать. Масла в огонь подливали наши офицеры. За прегрешения дезертиров и мятежников отдуваться приходилось всем остальным. Каждый раз, когда кто-то сбегал, офицеры устраивали нам разнос. За чужие проступки нас в лицо называли предателями и угрожали казнью. Пойманных дезертиров и арестованных мятежников расстреливали прилюдно, чтобы «преподать нам урок» и отвратить от измены. Отчаянно стремясь сохранить хоть каплю дисциплины, они делали только хуже – от их истерик, голословных обвинений и запугиваний мы всё меньше хотели сражаться дальше. Среди нас распространялись настроения: «Если мы не достигли победы, то пусть будет хотя бы мир! Мы своё отвоевали». И настал момент, когда мы уже не могли сопротивляться искушению…».

«Священное единение» трещало по швам. Вся страна сошла с ума. Началась всеобщая паника. Деморализованные солдаты, посчитав, что война проиграна, начали массово дезертировать. Люди массово уклонялись от призывов. Солдаты действующей армии поднимали мятежи и отказывались дальше воевать. На этом фоне росло левое антивоенное движение. А вишенкой на торте стала общенациональная забастовка. Падение Парижа и неудачная попытка его отбить окончательно уничтожили «Священное единение». Солдаты устали от войны, интеллигенция начала разочаровываться в идеях реваншизма, потенциальные призывники не желали проливать кровь в уже проигранной войне, а женщины стремились вернуть домой своих мужей и сыновей. 17 августа 1918 г. в Лионе произошел «Женский бунт», когда жены и матери попытались воспрепятствовать отправке солдат на фронт. За ним немедленно последовала цепная реакция – солдаты отказались подчиняться офицерам и начали либо разбегаться по домам, либо поднимать мятежи. Реакция со стороны рабочего класса последовала незамедлительно – в знак солидарности с женщинами и мятежными солдатами, 18 августа рабочие Лиона объявили всеобщую забастовку. Забастовка моментально начала распространяться – на следующий день ею был охвачен Сент-Этьен и большая часть Луары, а ещё через день забастовка вспыхнула в Крезо. Через неделю была объявлена уже общенациональная забастовка, к которой присоединилась значительная часть промышленных городов и районов Франции, а также железнодорожники, что быстро парализовало страну.

Kaiserreich: Мир победившего империализма. Часть 4. Vive la Revolution!

Очень быстро ведущую роль в забастовке взял на себя ВКТ, точнее, его революционно-синдикалистское крыло. Впрочем, ряды радикалов быстро росли. Реформистское крыло ВКТ переживало тяжелый кризис и раскол. Неудачи в войне летом 1918 г. и падение Парижа подтолкнули многих умеренных к разочарованию в войне и переходу на сторону радикалов. Сторонники войны до победного конца остались в меньшинстве. Революционные синдикалисты же приобретали всё большее влияние, а их популярность в массах росла бешеными темпами. Лидером движения был Эмиль Пуже. Синдикалисты выступали за отставку правительства и немедленное прекращение империалистической войны. При этом они пытались самостоятельно организовать и сопротивление германской оккупации. Правда, всё вышло по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда»… Армия была охвачена мятежами, в том числе и под влиянием левых радикалов, и потому оказалась неспособна на эффективные наступательные действия. У британских союзников тоже было немало проблем – армия была деморализована (хотя и не так, как французская), вместо контрнаступления против немцев англичанам часто приходилось помогать французам поддерживать порядок в своих рядах, да вдобавок в самый неподходящий момент, в начале сентября 1918 г. начинается Война за независимость Ирландии. В результате британцы просто топтались на месте. Попытки синдикалистов организовать сопротивление также оказались безуспешными – их ополчения оказались слабо организованными по сравнению с закаленными в боях немецкими армиями. Единственное, что синдикалисты могли более-менее успешно делать – так это разлагать германские части изнутри через пропаганду, но их усилия нивелировались чувством победной эйфории у немцев.

Тем временем, отчаявшись переломить ход войны в свою пользу, французское правительство согласилось на перемирие, которое было заключено 6 октября 1918 г. Также в условиях общенациональной забастовки, парализовавшей страну, правительство Клемансо согласилось уйти в отставку, и вместо него было сформировано переходное временное правительство из либералов и социалистов. В то же время общенациональная забастовка привела к формированию альтернативного центра силы, которым стал изрядно радикализовавшийся ВКТ, утверждавший своё «законное право на власть» через свою профсоюзные структуры и новую систему местных советов. По своей сути, во Франции, аналогично России в 1917 г., установилась система двоевластия между Временным правительством и ВКТ. На начальном этапе серьезного конфликта ещё не было – обе стороны присматривались друг к другу, плюс в ВКТ, несмотря на стремительную радикализацию, пока ещё первенствовало умеренное крыло. Кроме того, внимание обеих сторон было направлено в большей степени на начавшуюся Потсдамскую мирную конференцию – Временное правительство с опорой на непобежденных британских союзников пыталось выторговать для Франции наименее унизительные условия мира, в то время как ВКТ, особенно радикальная его часть, надеялось прорваться на конференцию, чтобы использовать её в качестве площадки для пропаганды идеи справедливого «революционного мира». Впрочем, делегатов синдикалистов на конференцию не пустили, поэтому ВКТ требовал от Временного правительства продвижения на переговорах леворадикальной линии, используя в качестве орудия давления на власти общенациональную забастовку.

Тем временем переговоры складывались для Франции не лучшим образом. Британия, как непобежденный член Антанты, всячески старалась препятствовать чрезмерному усилению Германии и старательно защищала интересы Франции. Но проблема была в самой Франции, которая потеряла Париж, значительную часть северных территорий и находилась в глубоком политическом кризисе. Германия чувствовала это и упорно настаивала на своем – на колониальном переделе. А обстановка в самой Франции в этот момент обострялась всё больше и больше. Левые радикалы быстро разочаровались в ходе переговоров. Конечно, основная их масса, памятуя о Брестском мире с Россией, изначально относилась к Потсдамской конференции скептически, но всё же они до конца надеялись попытаться использовать их для пропаганды своих идей и поднятия рабочего народа всего мира на революцию. Для этого нужно было добиться отправки на конференцию делегации синдикалистов, которая бы использовала конференцию для пропаганды идей революционного мира, а также вела бы обструкционистскую работу по отношению к империалистическим замыслам. Однако идея этой делегации была заблокирована Временным правительством. А на конференции речь шла лишь о переделе колоний и репарациях с Франции. Раздражение нарастало не только среди синдикалистов, но и среди патриотических кругов. Обстановка накалялась.

Напряженность в отношениях между Временным правительством и ВКТ нарастала. Консервативные круги и правых либералов раздражала обструкция со стороны ВКТ, и они всё больше склонялись к насильственному наведению порядка. Параллельно росли противоречия между либеральным и социалистическим крылом Временного правительства. Но пока что никому не получалось обеспечить себе решающего перевеса. И тогда все политические силы Франции обратили свой взор на армию. Армия находилась в смятении. Поражение в войне с Германией стало отправной точкой в её разложении. Многие солдаты были охвачены левыми настроениями. После поражения на Марне и падения Парижа армию захлестнула волна дезертирства. Вспыхивали мятежи. Многие солдаты присоединялись к общенациональной забастовке. В свою очередь, многие офицеры (особенно высокого ранга) были злы на солдат и в особенности на левых радикалов, обвиняя их в предательстве Франции. И Временное правительство, и ВКТ понимали, что от контроля над армией зависела судьба Франции. Поэтому они стремились перетянуть военных на свою сторону. Так началась «Битва за армию». Левые радикалы и синдикалисты сделали ставку на пропаганду среди рядового состава. Временное правительство поддерживало офицеров и высшее командование, надеясь, что те смогут восстановить дисциплину. Как показала практика, в сложившихся условиях более эффективной показала себя борьба за рядовой состав.

Стремясь навести порядок в войсках, Временное правительство прибегало и к другим способам. После заключения перемирия оно попыталось демобилизовать армию, рассчитывая разоружить самые буйные элементы и распустить их по домам. Однако демобилизация проходила со скрипом. В стране уже вовсю бушевала общенациональная забастовка, и многие солдаты, вместо того чтобы сдать оружие и снаряжение, присоединялись к бастующим во всем вооружении и обмундировании. Кроме того, ещё до заключения перемирия многие солдаты дезертировали. Вскоре они начали «всплывать» в составе разбойничьих банд, независимых антиправительственных вооруженных формирований и участников всеобщей забастовки. На бастующих предприятиях и политических демонстрациях кишмя кишели вооруженные люди, на подступах к охваченным забастовкой заводам и фабрикам были установлены пулеметы и артиллерийские орудия, а по улицам колесили броневики и танки с красными флагами.

Kaiserreich: Мир победившего империализма. Часть 4. Vive la Revolution!

Франция была парализована. Жизнь в ней представляла собой единый политический митинг. На улицах крупных городов происходили многотысячные шествия с красными флагами и транспарантами. Не работали железные дороги, городской транспорт, водопровод, освещение, телефонная и телеграфная сеть. Бастовали аптеки, почта, типография и даже банки. Магазины, предприятия, учреждения были закрыты. Власть стремительно уходила из рук Временного правительства.

Конечно, у Временного правительства были верные войска. Большая часть офицерского корпуса была лояльна. Это позволяло перетянуть на свою сторону многие части за счет преданности их личного состава своим офицерам. Постепенно начинали консолидироваться консервативные круги, стремящиеся навести порядок. Страна раскалывалась на два враждебных лагеря.

Обстановка продолжала накаляться. На конференции в Потсдаме Германия выдвинула Франции тяжелые требования. Она требовала колоний. Французская делегация, осознавая, что страна не в том положении, чтобы торговаться, склонялась к уступкам. Но уступки немцам только раздражали рядовых французов. Консерваторы были недовольны унизительными условиями мира, который навязывали Франции немцы. Левые радикалы же были недовольны империалистическим характером намечающегося мирного договора. Но поскольку наказать немцев не было возможности, они занимались перепалками друг с другом. Консерваторы заявляли, что даже несмотря на успешное наступление немцев в 1918 г. и падение Парижа, шанс победить ещё был, надо было просто немного потерпеть. Они заявляли об «ударе в спину» и обвиняли социалистов, синдикалистов и левых радикалов в измене. Левые радикалы обвиняли правительство в губительном втягивании страны в «империалистическую войну» и призывали жестоко наказать всех «плутократов и кровопийц, губителей трудового народа». На улицах городов чуть ли не каждый день происходили перепалки, драки и даже вооруженные столкновения. Страна бурлила. И в это самое время Временное правительство, порвавшее с социалистами и постепенно переходившее на консервативные позиции, потихоньку готовилось начать поступательную «зачистку» мятежников и забастовщиков, и осторожно копило силы. Страна сидела на пороховой бочке. Оставалось самое малое – поднести горящую спичку…

Конфликты, уличные потасовки и вооруженные столкновения между консерваторами и левыми радикалами происходили регулярно. Были нападения на отряды немцев и даже на бывших союзников Франции – британцев. В общем, до настоящего взрыва было недалеко. И 10 февраля 1919 г. он произошел.

вернуться к меню ↑
Правый мятеж в Нанте «Огненных крестов»
В Нанте местные консерваторы и их сторонники, до крайности раздраженные вечными демонстрациями и забастовками «красных», решили организовать восстание, чтобы показать «кто в доме хозяин», поднять дух «сил порядка» и дать импульс борьбе против анархии во всей Франции. Ведущую роль в организации восстания сыграла военизированная организация «Огненные кресты», в связи с отчаянными временами образованная на 9 лет раньше, чем в РИ. Костяк этой организации составили офицеры и бывшие фронтовики, награжденные боевыми орденами. Речь, конечно, идет о тех солдатах и офицерах, которые выступили против левых радикалов и перешли на националистические позиции. Они настаивали на том, что Франция могла отбиться от Германии и даже победить, надо было только не поддаваться панике и не вестись на провокации левых радикалов. Среди «Огненных крестов» набирала популярность «Легенда об ударе ножом в спину». Согласно этой легенде, французская армия могла переломить ход войны, ведь в этот момент наступательный порыв немцев начинал выдыхаться, Германия с треском проигрывала войну на истощение, а ресурсы Антанты многократно превосходили германские, но Республике не дали возможности достичь победы – Франция получила «удар в спину» от оппозиционной «пятой колонны». Во Франции пробудился уже проявивший себя во время Дела Дрейфуса антисемитизм – «внутренних» и «внешних» врагов республики увязывали с еврейским заговором. Легенда, зародившаяся в националистических и консервативных кругах Франции, перекладывала вину за поражение в войне с армии и правительства на ту часть общества (синдикалисты, радикальные социалисты), которая в военные годы критиковала правительство и армию, осуждала войну, солидаризировалась с забастовочным движением и не демонстрировала патриотических настроений. И итогом предательства была анархия, которая окончательно добьет Францию, если не принять чрезвычайных мер. «Огненные кресты» видели выход из положения в наведении порядка, насильственном разгоне левых радикалов и перестройке государства по авторитарному принципу. Отправной точкой в реализации этого плана должен был стать мятеж в Нанте.

Kaiserreich: Мир победившего империализма. Часть 4. Vive la Revolution!

«Огненные кресты» были одной из самых мощных организаций, противостоящих левым радикалам. Их ячейки имелись не только в Нанте, но и во всех крупных городах Франции. Наличие хорошо разветвлённой подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. Также «Огненные кресты» контактировали со все более правеющим Временным правительством, но из-за его слабости предпочитали пока что действовать самостоятельно. Тем не менее, они планировали наладить координацию совместных действий с Временным правительством, однако в связи с тем, что официальные власти проявляли нерешительность, «Огненные кресты» решили взять инициативу на себя. Они рассчитывали на возможность распространения восстания на другие города Франции, присоединения к их наступлению Временного правительства и других союзных «Огненным крестам» группировок, а в итоге всё должно было закончиться разгоном забастовок и зачисткой левых радикалов.

10 февраля 1919 г., ранним утром, ещё до рассвета, отряды «Огненных крестов» атаковали оружейный склад в Нанте. Они напали с нескольких сторон на бойцов «красных», охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие. Восстание начало распространяться стремительно. На разных концах города активизировались «дремавшие» ячейки «Огненных крестов», к ним присоединилось несколько военных частей. «Красные» практически не оказали достойного сопротивления, и уже к концу дня большая часть Нанта оказалась в руках восставших. Буквально сразу же начался так называемый «белый террор». Восставшие расстреливали рабочих, участвовавших в забастовке, и топили в реке тех, кто принадлежал к леворадикальным партиям (или подозревался в принадлежности к ним).

Расширению и распространению восстания в немалой степени способствовала растерянность, слабая организованность и отсутствие координации среди леворадикальных сил. «Красным» была нанесена пощечина, которая развеяла ореол их всесилия, и это вызвало цепную реакцию – в самых разных уголках Франции начались восстания против левых радикалов. Правда, Временное правительство некоторое время проявляло нерешительность – и теряло драгоценное время. В конечном итоге оно поддержало восстание, но из-за потерянного времени не удалось в приемлемые сроки наладить взаимодействие между правительственными войсками и восставшими.

Сами «красные», оправившись от первого шока и придя в себя, обнаружили, что немалая часть страны находится под контролем их врагов. Другой вопрос, насколько полным был этот контроль. Многие города были поделены между вооруженными отрядами левых и правых, но с лихвой хватало и более сложных случаев. Разные группировки в рядах как левых, так и правых, могли конкурировать и даже конфликтовать друг с другом. С подобной проблемой столкнулись левые: их лагерь представлял собой конгломерат различных левых сил – умеренные и радикальные социалисты, марксисты, синдикалисты, анархисты. Их взгляды на строительство нового общества могли различаться, также в деле противостояния правым нередко разные группы тянули одеяло на себя. У правых ситуация была ненамного лучше. Остатки регулярной армии, оставшиеся верными правительству, сплотились вокруг авторитетных генералов, среди которых на ведущие роли выдвинулись Анри Петен и Фердинанд Фош. Однако Временное правительство рассматривало военных как опасных конкурентов за власть и потому периодически ставило им палки в колеса, чтобы не допустить их чрезмерного усиления. «Огненные кресты» и другие подобные правые организации горячо поддерживали военных, но они часто действовали на своё усмотрение, что порождало несогласованность.

вернуться к меню ↑
Начало Гражданской войны во Франции
На начальном этапе гражданской войны ещё не оформились фронты в полном смысле этого слова. В основном (особенно это касалось центра и юга страны) оформлялись очаги тех или иных сил в городах, причем, в некоторых городах довольно долго не мог установиться единственный и неповторимый победитель. Доходило даже до такого – например, очаг, скажем, «красных» был окружен силами лоялистов, а те в свою очередь были окружены другим кольцом «красных».

Ещё одной особенностью первого этапа гражданской войны было то, что в ней участвовали прежде всего иррегулярные формирования. В связи с окончанием войны, а также с целью снизить угрозу солдатских мятежей, Временное правительство провело масштабную демобилизацию армии. К концу 1918 г. большая часть армии была расформирована – остался только мизер самых опытных, квалифицированных и, что самое главное, верных частей, на которые можно было опереться в случае чего. Однако демобилизация проходила медленными темпами, при этом властям пришлось столкнуться с массовым дезертирством и участием значительных масс солдат в общенациональной забастовке. Из-за массового дезертирства и разложения армии в конце войны на руках у населения оказалось много оружия, которое всплыло у революционеров, а также у разного рода бандитов. В результате с обеих сторон сражалась масса солдат, имевших боевой опыт, до зубов вооруженных и оснащенных военной техникой. Правда, здесь у лоялистов было преимущество – большая часть офицерского корпуса сохранила верность правительству, так что с точки зрения организации у них ситуация была гораздо лучше, чем у красных. Однако на «красных» работала массовость. Временное правительство было крайне непопулярно в глазах населения, и когда оно совместно с военными присоединилось к попытке «Огненных крестов» разогнать «красных», это вызвало жесткое противодействие. Синдикалисты не теряли времени даром, и время, отведенное им до начала гражданской войны, они тратили на работу с массами. Благодаря этому они сумели обеспечить себе поддержку, которая оказала им огромную помощь не только в борьбе против лоялистов, но и в соперничестве внутри «красной» коалиции. Но массовость — ничто без готовности к действию, и с этим у «красных» было всё в порядке – уже в ответ на Нантское восстание разразились не менее крупные восстания против Временного правительства. Даже Париж частично вышел из-под контроля – на протяжении всей гражданской войны часть города и значительная территория в предместьях контролировалась «красными».

Kaiserreich: Мир победившего империализма. Часть 4. Vive la Revolution!

На относительную стабилизацию фронта потребовалось чуть больше четырех месяцев. «Красные» контролировали практически весь центр, а также часть севера и юга страны (при этом существовало немало окруженных очагов лоялистов). «Столицей» «красных» был Лион. Лоялисты удержали север Франции и побережье Средиземного моря на юге страны. Теперь можно было приступать к полноценным наступательным и оборонительным действиям.

Несмотря на массовость «красных», лоялисты брали умением и большим единством. На начальном этапе войны «красные» потерпели ряд крупных поражений, а в конце июля южная группировка лоялистов при поддержке своего «речного флота» подходила к Лиону, в то время как на севере красные с трудом обороняли Шалон-сюр-Сон. Однако развить успех лоялистам не удалось. В тылу полыхали восстания. Даже в самом Париже очаг «красного» сопротивления подавить не удалось. Лоялисты рассчитывали на более высокий профессионализм своих войск и стремительность действий. Их тактика – собрать все силы в кулак и ударить по главному центру восстания, как с севера, так и с юга. Обезглавив «красных», будет уже легче додавить остальные их очаги.

Однако наступление продвигалось медленнее, чем хотелось бы. Чтобы не распылять силы, лоялисты решили ударить на одном направлении, рассчитывая на то, что ответные атаки «красных» захлебнутся из-за их слабой организованности. «Красным» на тот момент действительно не удавались наступления. Зато отлично удавались восстания. Продолжалось сопротивление в Париже. То тут, то там в тылу лоялистов происходили вооруженные выступления. Если не получалось подавить их с наскока, то лоялисты нередко предпочитали просто окружить их малыми силами и продолжать главное наступление. Однако в какой-то момент восстаний вспыхнуло столько, что на их подавление уходили почти все необходимые для наступления резервы. К тому же линия фронта по мере продвижения вперед всё больше превращалась в узенькую «дорогу жизни», которую мог перерезать даже небольшой отряд противника.

На севере в первых числах августа лоялистам пришлось отступить от Шалон-сюр-Сона. Во второй половине августа на юге лоялисты потерпели тяжелое поражение в Битве при Вьене. Тем не менее, несмотря на поражение наступления, лоялисты взяли под контроль крупные территории. В начале сентября на севере их фронт проходил по линии Ла Рошель – Пуатье – Бурж – Невер – Дижон, а на юге – Безье – Монпелье – Валанс – Систерон – Монако. Однако в тылу осталось множество очагов восстаний «красных», которые продолжали держаться и отвлекали на себя слишком значительные силы, чтобы можно было наступать дальше. Лоялисты уже не могли проводить наступления, а «красные» пока ещё не могли. Наступил период затишья, в ходе которого обе стороны могли перегруппировать свои силы, привести в порядок свои тылы, передохнуть и приготовиться к новому раунду.

«Красным» пришлось столкнуться с жестокой реальностью. Несмотря на огромную популярность, на массовость их движения, летом 1919 г. они оказались на грани поражения. Почему? Причин было великое множество. В отличие от большевиков в России «красные» во Франции представляли собой конгломерат левых сил. Французская секция Рабочего интернационала (СФИО) пережила глубокий раскол, когда большинство её членов вышло из состава партии – часть из них присоединилась к синдикалистам, часть основала собственное коммунистическое движение. Самой влиятельной силой в лагере «красных» были синдикалисты, занявшие лидирующие позиции в ВКТ и стоявшие у истоков общенациональной забастовки. Но и у них выделялось как относительно умеренное крыло, так и радикальное – так называемые якобинцы, выступавшие за большую централизацию экономики и за усиление роли государства в рамках синдикалистской системы, требовавшие проведения более жесткой линии по отношению к своим врагам. Было немало анархистов. У всех них было своё видение строительства нового общества – где-то различия были мизерными, а где-то серьёзными. И они пытались воплотить свои идеи в жизнь как минимум на своих подконтрольных территориях.

Какие только эксперименты там не проводились! Очень многие пытались построить коммунизм за несколько месяцев. Во многих контролируемых «красными» районах значительная часть экономики оказалась под рабочим контролем. Заводы и фабрики находились под управлением рабочих комитетов, а в сельской местности создавались коллективные (коллективизированные) сельскохозяйственные либертарные коммуны. Коллективизировались в том числе отели, парикмахерские и рестораны, и управлялись самими трудящимися данных заведений.

Наиболее важным аспектом проводимых «красными» (особенно синдикалистами и анархистами) преобразований было создание либертарной социалистической экономики, основывавшейся на координации через децентрализованные и горизонтальные федерации объединений индустриальных коллективов и аграрных коммун. Это было достигнуто посредством экспроприации и коллективизации частных производственных ресурсов (и некоторых более мелких структур). Экономическая политика, проводимая в областях, контролируемых анархистами, исходила в первую очередь из коммунистического принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям». В некоторых областях товарно-денежные отношения были полностью ликвидированы; их заменяли рабочими книжками и различными купонами, распределение осуществлялось исходя из потребностей, а не «по труду». В локальном масштабе произведенные товары, если были в изобилии, распределялись свободно, в то время как другие предметы могли быть получены за купоны на коммунальном складе. Излишками товаров обменивались с другими анархистскими городами и деревнями, деньги использовались для обмена только с теми сообществами, которые не приняли новую систему. Одна из французских анархистских газет торжествующе заявляла:

«Здесь вы можете бросить банкноты на улице, и никто не обратит внимания. Рокфеллер, если ты явишься к нам со всем своим банковским счётом, ты не сможешь купить себе чашку кофе. Деньги, твой Бог и твой слуга, были отменены здесь, и люди счастливы».

Было немало тех, кого эти преобразования приводили в восторг. Например, анархо-синдикалист Рудольф Рокер, посетивший летом -осенью 1916 г. контролируемый синдикалистами Бордо, высказал по отношению к местным порядкам немало комплиментов.

«Более или менее случайно я попал в единственный во всей Западной Европе массовый коллектив, в котором политическая сознательность и неверие в капитализм воспринимались как нечто нормальное. В Бордо я находился среди десятков тысяч людей, в большинстве своем — хотя не исключительно — рабочих, живших в одинаковых условиях, на основах равенства. В принципе, это было абсолютное равенство, почти таким же было оно и на деле. В определенном смысле это было неким предвкушением социализма, вернее мы жили в атмосфере социализма. Многие из общепринятых побуждений — снобизм, жажда наживы, страх перед начальством и т.д. — просто-напросто исчезли из нашей жизни. В пропитанном запахом денег воздухе Германии нельзя себе даже представить, до какой степени исчезли здесь, во Франции, обычные классовые различия. Здесь были только крестьяне и мы — все остальные. Все были равны» . – писал Рокер в своих публикациях.

В своих статьях, которые расходились по всей леворадикальной прессе мира, Рокер давал картину общества, в котором царит свобода, равенство и братство: «Тому, кто находился здесь с самого начала, могло показаться, что в июне или июле революционный период уже близился к концу. Но для человека, явившегося сюда прямо из Германии, Бордо представлялся городом необычным и захватывающим. Я впервые находился в городе, власть в котором перешла в руки рабочих. Почти все крупные здания были реквизированы рабочими и украшены красными знаменами, на всех стенах были намалеваны факел и молот и названия революционных партий; все церкви были разорены, а изображения святых брошены в огонь. То и дело встречались рабочие бригады, занимавшиеся систематическим сносом церквей. На всех магазинах и кафе были вывешены надписи, извещавшие, что предприятие обобществлено, даже чистильщики сапог, покрасившие свои ящики в красный цвет, стали общественной собственностью. Официанты и продавцы глядели клиентам прямо в лицо и обращались с ними как с равными, подобострастные и даже почтительные формы обращения исчезли из обихода. Никто не говорил больше «месье» или «мадам», не говорили даже «вы», — все обращались друг к другу «товарищ» либо «ты» и вместо «Bonjour» говорили «Salut!».

Чаевые были запрещены законом. Сразу же по приезде я получил первый урок — заведующий гостиницей отчитал меня за попытку дать на чай лифтёру. Реквизированы были и частные автомобили, а трамваи, такси и большая часть других видов транспорта были покрашены в красный цвет. Повсюду бросались в глаза революционные плакаты, пылавшие на стенах яркими красками — красной и синей, немногие сохранившиеся рекламные объявления казались рядом с плакатами всего лишь грязными пятнами. Толпы народа, текшие во всех направлениях, заполняли центральную улицу города, из громкоговорителей до поздней ночи гремели революционные песни. Но удивительнее всего был облик самой толпы. Глядя на одежду, можно было подумать, что в городе не осталось состоятельных людей. К «прилично» одетым можно было причислить лишь немногих женщин и иностранцев, — почти все без исключения ходили в рабочем платье или в одном из вариантов формы народного ополчения. Это было непривычно и волновало. Многое из того, что я видел, было мне непонятно и кое в чём даже не нравилось, но я сразу же понял, что за это стоит бороться. Я верил также в соответствие между внешним видом и внутренней сутью вещей, верил, что нахожусь в рабочем государстве, из которого бежали все буржуа, а оставшиеся были уничтожены или перешли на сторону рабочих.

К ощущению новизны примешивался зловещий привкус войны. Город имел вид мрачный и неряшливый, дороги и дома нуждались в ремонте, полки запущенных магазинов стояли полупустыми. Мясо появлялось очень редко, почти совсем исчезло молоко, не хватало угля, сахара, бензина; кроме того, давала себя знать нехватка хлеба. Уже в этот период за ним выстраивались стометровые очереди. И все же, насколько я мог судить, народ был доволен и полон надежд. Исчезла безработица и жизнь подешевела; на улице редко попадались люди, бедность которых бросалась в глаза. Не видно было нищих. Главное же — была вера в революцию и будущее, чувство внезапного прыжка в эру равенства и свободы. Человек старался вести себя как человек, а не как винтик в капиталистической машине».
Леворадикальные газеты расхваливали экономические и социальные эксперименты французов, и даже признавая отдельные неудачи, они выплёскивали всю свою ярость и яд на «капиталистов» и «империалистов», которые объявлялись единственными виновниками всех бед. Леволиберальные издания, такие, как американские журналы «Нэйшн» и «Нью Рипаблик», также обвиняли «консерваторов» в стремлении очернить «красных» и защищали Французскую революцию от нападок буржуазной прессы, обвиняя ту в лжи по отношению к левым радикалам. Например, в сентябре -октябре 1916 г. американский леволиберальный журнал «Нэйшн», характеризуя освещение событий во Франции в буржуазной прессе, писал:

«Рассказы о Варфоломеевских ночах, которых никогда не было, в сочетании с дичайшими слухами об обобществлении женщин, убийствах и потоках крови поспешно распространяются в США, в то время как любая хоть сколько-нибудь благосклонная по отношению к русским и французским революционерам новость, любой пример конструктивного достижения подавляются и замалчиваются».

Однако сами «красные», в отличии от читателей пристрастных газет, начинали осознавать, что что-то идет не так…

Вооруженная борьба с лоялистами и социальная революция развивались в условиях раздробленности рабочего движения. Рабочая милиция была недисциплинированной, не имела плана борьбы, резервов, единого командования, испытывала недостаток в оружии. На многих территориях отсутствовала центральная власть. Тыл «красных», экономика подконтрольных им земель находились в состоянии растущей децентрализации и беспорядка. Быстро нарастала угроза разрыва пролетариата с мелкой буржуазией, порождённая действиями экстремистов. Всё это привело к тому, что на территории «красных» произошло несколько крупных восстаний, не менее массовых и ожесточенных, чем восстания против лоялистов – и это нанесло левым радикалам ощутимый урон. А всей этой раздробленности воль, целей и сил, горячечному нетерпению и головокружению от первых побед противостояла пускай и немногочисленная, но дисциплинированная, мотивированная и вооружённая до зубов армия лоялистов. Прежние формы борьбы и организации становились ныне недейственными и даже вредными.
Продвижение лоялистов до Вьена, Ла Рошеля и Шалон-сюр-Сона, угроза захвата одного из главных центров «красных», Лиона, реальная возможность поражения отрезвили французских революционеров. В этих условиях начала приобретать всё большее влияние так называемые «якобинцы» – группировка в составе синдикалистов, которая настаивала на большей централизации власти, что, по их мнению, не противоречило идеям синдикализма. Кроме того, они настаивали на необходимости проведения революционных преобразований прежде всего после победы хотя бы над французскими лоялистами. «Якобинцы» выдвинули аргумент, что в создавшихся условиях классовые интересы пролетариата, коренные интересы огромного большинства французского народа требовали максимальной концентрации всех сил и усилий для достижения военной победы над лоялистами. В своей деятельности «якобинцы» исходили из нераздельности революции и войны. Троцкисты » настаивали на том, что фронт является главным участком революции, что интересам вооружённой борьбы с лоялистами должны быть подчинены все остальные стороны революционного процесса. Единство всех сил пролетариата, союз пролетариата и мелкой буржуазии при гегемонии первого, глубокое социально-экономическое преобразование страны, создание мощной регулярной народной армии, железный революционный порядок в тылу, военная, экономическая и политическая централизация фронта и тыла — таковы были важнейшие условия военной победы по мнению «троцкистов ».

Главной надеждой лоялистов был раскол сил пролетариата, который мог бы произойти из-за соперничества между , партийными коммунистами и анархистами. Имея разногласия относительно конечных целей и условий достижения единства сил пролетариата, они в то же время осознали (после почти победоносного наступления лоялистов на Лион), что единство это необходимо для успеха их борьбы.

В конечном итоге уже в середине сентября 1916 г. было окончательно сформировано полноценное общенациональное правительство – Комитет Общественной Безопасности, или КСП (от Comité de Salut Public). Официально во главе КСП стоял Эмиль Пуже, но на деле огромное влияние в этом органе имели «якобинцы», которые взялись за дело строительства экономики и армии. Главными идеями, которые воплощали «якобинцы», были централизация, мобилизация, строгая скоординированность. Рабочий контроль формально сохранялся, но он был построен по принципам строгой централизации и подотчетности. Теперь всю полноту власти над предприятием имел совет представителей или даже один человек – руководство предприятием было полностью подотчетно государству и выполняло спущенные сверху указания, а среди рабочих на предприятии вводилась строгая дисциплина. Армия должна была комплектоваться на основе всеобщей воинской повинности и единоначалия. По этим принципам уже начинали строить экономику и армию коммуны, находящиеся рядом с фронтом – непосредственная угроза, исходившая от лоялистов, делала чрезвычайные меры безальтернативными. А вот в городах, находившихся «в тылу» с этим было посложнее – они старались до конца держаться свободных порядков. В качестве примера можно привести самые крупные центры «красных».

Прежде всего новые меры по централизации были приняты в Лионе. С верховенством КСП и планами «якобинцев» безоговорочно согласились революционные власти Тулузы, которая была одним из форпостов «красных» на юге и находилась под угрозой удара лоялистов. А вот в Бордо старались до последнего держаться своих прежних порядков, хотя руководящую роль КСП они признали и согласились следовать его общим указаниям в деле координации военных усилий.

В течение второй половины 1916 г. КСП устанавливала свою верховную власть над подконтрольными всем «красным» группировкам территориями – где-то убеждением, где-то уговорами, где-то подкупом, где-то угрозами… а где-то и силой, но это было очень редко, по особым случаям и в населенных пунктах, которые находились близко к Лиону. Также налаживались механизмы функционирования более-менее полноценной хоть как-то централизованной армии. Конечно, всё шло далеко не идеально. В отличие от России, где революционное движение возглавила одна партия с централизованным аппаратом, строгой дисциплиной и единым лидером, революционный лагерь во Франции был представлен целым конгломератом разных группировок – хотя синдикалисты были тут формальным лидером, но анархисты и партийные коммунисты представляли собой внушительную и весьма независимую силу.
Несмотря на активную работу, проводимую КСП (в которой, при главенстве синдикалистов, было широкое представительство для партийных коммунистов и анархистов), в подобной ситуации невозможно было создать эффективную централизованную структуру в столь сжатые сроки. Полноценную регулярную армию тоже не удалось создать – значительная часть войск всё равно представляла собой подконтрольные различным группировкам отряды рабочего ополчения, но КСП смогла добиться создания единого командования, что в разы усилило боеспособность, ибо теперь войска «красных» могли действовать более-менее скоординировано и организованно. Благодаря их объединительной политике, проводимой КСП, революционный лагерь во Франции обрел какое-никакое единство, пускай даже это единство в значительной степени было стихийным. Даже те группировки, которые отказались перейти в подчинение КСП, всё же субъективно оставались врагами лоялистов.
В декабре 1916 г. лоялисты на юге предприняли попытку захватить Тулузу, но потерпели неудачу. Впервые успешно проявила себя координация усилий «красных» через КСП – пока основные силы лоялистов застряли у Тулузы, «красные» в районе Лиона начали наступление и заняли Валанс. В декабре началось организованное наступление на север – западная группировка «красных» выступила на Ла Рошель и Пуатье. Объединение усилий, пускай в значительной степени и стихийное, дало свои плоды – перед «красными» забрезжил свет. И в тот момент, когда «красные» наконец нашли между собой какое-никакое согласие, в лагере лоялистов начались раздоры.

Так же, как и у «красных», в рядах лоялистов тоже существовали разные группировки. Во Временном правительстве главенствовали республиканцы. К лоялистам также присоединилась часть умеренных социалистов. В то же время набирали силу ультранационалистические движения. Резко усилила свое влияние организация «Аксьон Франсез», которая опиралась на националистически настроенные круги армии и аристократии. Идеология «Аксьон Франсез» подразумевала реставрацию монархии во Франции, национализм в духе «Крови и Почвы», строгую приверженность католицизму, упразднение системы департаментов и возврат к дореволюционному территориальному делению Франции. «Аксьон Франсез» негативно относилась к левым радикалам, но республиканцы для них были ненамного лучше – они воспринимали их как наследие Великой Французской революции. Все большую силу набирали лозунги восстановления во Франции монархии, и «Аксьон Франсез» находилась на гребне этой волны.
Оккупировавшие значительную часть Северной Франции в конце Первой мировой войны германские войска были грозной силой, и у многих был соблазн заручиться её поддержкой. Но этот вариант был слишком неоднозначным. С одной стороны, если немцы разгромили упорно сопротивлявшуюся ей регулярную армию Франции, то справиться со сбродом неорганизованных ополченцев для них было бы раз плюнуть. Если заручиться поддержкой и Британии, и Германии, то победа гарантирована, и порядок будет восстановлен. Но Германия была врагом Франции, и существовал огромный риск, что общественность не поймет союз с ней. Кроме того, какую цену запросит Рейх за своё согласие помочь? Так стоит ли опереться на них? Мнения разделились.

Фердинанд Фош считал, что союз стоит заключать только с Великобританией. В свою очередь, Анри Петен настаивал, что нужно заполучить помощь и Великобритании, и Германии, при этом не принося в жертву интересы Франции .Правительство крайне нуждалось во всей возможной помощи, кроме того, в его состав вошло немало прогерманских кадров – немцы времени зря не теряли и использовали оккупацию Северной Франции на всю катушку для установления в стране своего влияния. Так что в значительной степени правительство руководствовалось стратегией Петена, вот только не в полной мере – оно получило помощь и от Великобритании, и от Германии, но ради получения германской поддержки пришлось пренебречь той частью плана Петена, которая предполагала максимально возможную защиту интересов Франции.

В то время, как противоречия в лагере лоялистов возрастали, «красные», напротив, крепили свое единство, что начинало приносить им успехи. В конце декабря , «красные» одержали победу в упорной и кровавой Битве при Пуатье, а в начале января взяли под контроль сам город. Поражение при Пуатье стало тяжелым ударом по моральному духу лоялистов, уверенных, что «красные» так и остались дезорганизованными и разобщенными. Раздоры между лоялистами начали всё больше усиливаться, в то время как восстания в тылу продолжали бушевать. А «красные» тем временем уже нацелились на Нант.
В середине февраля 1917 г. во временной столице Франции Виши произошел переворот, в результате которого правительство было свергнуто, а власть в стране взяла военная хунта во главе с Фердинандом Фошем. Переворот обосновывался тем, что правительство дискредитировало себя неспособностью обуздать красный мятеж – потеря Пуатье стала последним гвоздем в крышку гроба. Однако новой метле не получилось мести по-новому. Переворот усилил позиции «Аксьон Франсез», но это оттолкнуло от новой власти многих республиканцев, позиции которых во Франции пока ещё были очень сильны. Обида многих из них была настолько сильной, что они отказались от поддержки пришедшего к власти режима. Раздоры лишь ещё больше усилились. Кроме того, переворот не понравился немцам. Они видели в нём, и не без оснований, руку британцев.
Фердинанд Фош, глава военной хунты, был сторонником союза исключительно с британцами и противником сотрудничества с немцами. Это обусловило то, что для немцев переворот был больным щелчком по носу. Несмотря на наличие военного контингента, немцы переворот откровенно проворонили. Всё произошло буквально у них под носом! У этого провала, в принципе, были причины. Немцы в это время продолжали распутывать клубок свалившихся на них проблем. Они все еще вели войну против Британии и России и потому старались не вмешиваться в ход гражданской войны .

Часть членов правительства арестована французской хунтой. Некоторые ушли в Германию, с помощью немцев, естественно. Немцы были разозлены – и самим переворотом, и собственной безалаберностью. В результате уже в течение двух недель после переворота последние германские войска покинули Францию( передав территории коммунистам ) , а помощь Ленину существенно возросла . Переворот, который по задумке должен был привести дела лоялистов в порядок, только всё усугубил и усилил дезорганизацию в лагере лоялистов.

В первой половине марта 1917 г. «красные» взяли Нант. Вскоре к ним под контроль перешла значительная часть Бретани – там давно бушевали направленные против лоялистов восстания местного националистического и при этом леворадикального движения. Это движение вступило в союз с «красными» и согласилось признать над собой власть КСП. Всю весну велись ожесточенные бои за Анжу и Тур с целью выхода на Ле Ман и Орлеан. Параллельно в начале апреля после многочисленных безуспешных попыток наступления восточная группировка «красных» наконец смогла взять Дижон и начала потихоньку выдвигаться к Парижу. На юге лоялисты попытались отвлечь «красных» на себя – в марте и апреле они предприняли две попытки крупного наступления на Лион и Тулузу, но они быстро завершились полным провалом. Успехам «красных» во многом способствовали раздоры среди лоялистов, немногочисленность по-настоящему верных им войск, и постоянные бунты и восстания против официального Виши , которые вспыхивали при каждом известии об победах «красных».

Солдаты не хотели проливать свою кровь в чужих междоусобных разборках, ради того, чтобы в заморском цирке одни клоуны победили других. Ведь Родина в безопасности и их ждали родные и близкие. «Пусть они там сами разбираются! А нас верните домой!». При этом и Британия и Россия переживали военную разруху. Их ресурсы были крайне ограничены, и тратить их нужно было на восстановление собственной экономики. У них самих был высокий риск начала бунтов, и в этих обстоятельствах лучше спасать себя, чем Францию. Кроме того, у них были другие регионы, где требовались войска.
Британия была вынуждена отправлять войска на борьбу с восставшими ирландцами и продолжающими сопротивляться турецкими мятежниками . Тем не менее, англичане оставили во Франции достаточно большой контингент, а в Виши вступил британский гарнизон. Однако британские войска редко принимали участие в крупных операциях – в основном они участвовали в мелких стычках и подавлении восстаний. Боевой дух солдат был низок – распропагандированные коммунистической пропагандоц они потеряли всякое желание воевать. Поэтому в основном британское командование отправляло своих солдат в бой тогда, когда драка неизбежна, и обычно старалось сделать так, чтобы солдаты просто отсиживались в гарнизонах.

Англичане не желали, чтобы Франция превратилась в марионетку Германии, и потому, даже согласившись с переделом колоний, они готовы были до конца биться за суверенитет метрополии. Возможно, они и не стали бы продолжать ради этого войну, но у них был весомый инструмент – возможность продолжить морскую блокаду Германии. Одного только перекрытия Суэцкого канала было достаточно для того, чтобы управление новообретенными колониями превратилось в ад для Германии. Конечно, у самих англичан тоже было немало критических проблем – подавление восстания ирландцев затягивалось, Британия вступала в глубочайший кризис, не менее тяжелый, чем был у Германии. Но внешний фасад Британской империи оставался очень внушительным
После падения Виши фронт лоялистов рухнул, и в течение месяца «красные» взяли под контроль весь остальной север. В конце сентября 1920 г. остатки лоялистов на севере большей частью эвакуировались в Марсель. Эту операцию помог осуществить британский флот – это была последняя услуга, которую в данных обстоятельствах могли предоставить англичане своим союзникам.
На юге лоялисты не сидели сложа руки, и во время наступления «красных» осени 1916 г. – лета 1917 г. они регулярно устраивали атаки на позиции противника, надеясь прорваться к Тулузе и Лиону или хотя бы отвлечь на себя его внимание, чтобы дать передышку союзникам на севере. Однако всё, что удалось сделать южанам – только обескровить себя в бесполезных атаках. Благодаря объединительной деятельности КСП «красные» создали крепкую оборону, позволившую им отбиваться малыми силами. Кроме того, из-за разногласий по поводу переворота и сотрудничества с немцами лоялисты страдали от несогласованности своих действий.

В конце апреля 1917 г. «красные» начали наступление на юг – последний оплот лоялистов. В этот раз всё прошло легко, и 19 ноября Марсель пал. Лоялистам ничего не оставалось, кроме как эвакуироваться в Алжир. Дальше их преследовать не стали.

«Красное» правительство Франции не было признано великими державами ( даже Германией ) . Легитимной властью были объявлены лоялисты, укрывшиеся в Алжире и других оставшихся африканских колониях Франции. Тем не менее, дипломатические манипуляции не могли изменить факт – победителями гражданской войны во Франции стали «красные».
Конечно красная Франция была совершенно не нужна Германии ( даже с лояльным им Лениным ) но пока это был единственный способ избавиться от фронта на Западе и не позволить британцам или в случая вступления в войну США и американцам вновь создать против Германии западный фронт .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Окончательная утрата надежды на восстановление лояльности Франции и полученный отказ от России и Румыни на предложение наступать на Восточном Фронте вынудил Британию согласиться на мирные переговоры с Центральными Державами .
6 марта 1917 г. между Центральными державами и Антантой было заключено перемирие.
Мировая война, вошедшая в историю под немецким названием Вельткриг, наконец завершилась. Однако окончательные итоги Великой войны ещё предстояло подвести на мирной конференции, которая должна была пройти в Постдаме.
14 апреля 1917 г. открылась Потсдамская мирная конференция. Каждое государство преследовало свои цели.
Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж стремился восстановить систему многополярного равновесия, урезав ради этого должным образом непомерные, по его мнению, аппетиты Германии. Германия стремилась закрепить все свои завоевания, а также осуществить колониальный передел в свою пользу . Россия и Румыния старались добиться признание своих завоеваний и зон влияния а Япония изо всех сил пыталась сохранить под своим контролем захваченные ей в ходе войны германские колонии .
И тут своё посредничество предложил Вильсон. Американцы имели шанс присоединиться к войне, но они его не использовали, в критический момент расценив, что повода для вмешательства нет. Далее, в течение 1916–1917 гг. было предпринято ещё несколько попыток поднять вопрос о вступлении в войну, но изоляционизм каждый раз с мизерным перевесом брал верх. Теперь, когда Германия одолела Францию, сторонники войны кусали локти. Они настаивали, что американские солдаты могли переломить ход войны. Теперь, говорили они, из-за нерешительности Америки мир окажется в пучине германского милитаризма и тирании .
Официально Германия была победившей державой. Однако побеждена была только Франция . Британия и Россия сохраняли боеспособность, а в самой Германии углублялся и без того тяжелейший экономический кризис. Япония прочно контролировала захваченные германские колонии в Китае.
Британии были предложены условия мира, фактически означавшие ничью между островной империей и Рейхом. Британия и Германия отказывались от аннексий территорий друг друга, и не налагали друг на друга никаких репараций и контрибуций. Именно германо-британский договор был назван «Миром с Честью», но в массовом сознании как «Мир с честью» стали известны именно общие итоги Потсдамской конференции.
За Германией было закреплено право получить свои колонии в Центральной Африке – Мадагаскар, Габон, Среднее Конго, Убанги-Шари, Южный Чад, Дагомею, Берег Слоновой Кости и Марокко. Но там окопались Вишисты и немцам прришлось бы тратить еще несколько лет на их покорение . Также Германии возвращались все захваченные у нее за время войны колонии .
В Азии Германия также наслаждалась существенными приобретениями. Рейх был не в том положении, чтобы требовать от Японии возвращения захваченных колоний в Азии. Параллельно нужно было как-то расколоть англо-японский союз. Добиться этого можно было только путем уступок Японии в Китае. Так что Циндао был передан Империи Восходящего Солнца. Германия признавала японские притязания в Китае в обмен на поддержку японцев в вопросе по французским колониям. Тактика оказалась успешной – Япония поддержала германское предложение. За германией было гарантированно право Индокитай и Гуанчжоувань. Но и там немцам пришлось бы воевать с вишистами . Также между Германией и Японией было достигнуто согласие о сферах экономического влияния в Китае.
Россия никакого сепаратного мира так и не заключила и участвовала в конференции .Ее требования на счет признания лояльных ей осколков Австро -Венгрии в качестве лигитимных государств , присоединения Галиции и зоны Проливов с городом Константинополь к Российской Империи были подтверждены .
Для Румынии был подтвержден Бухарестский мирный договор, по которому та получила Трансильванию и репарации от Венгрии и сохраняла контроль над проходами в Карпатах .
21 апреля 1917 г. Потсдамская мирная конференция завершилась. Однако новый мировой порядок ещё не был окончательно установлен. Европе вскоре предстояло пережить ещё ряд значительных событий, которые и сформируют окончательно новую картину мира…

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После завершения Первой мировой войны страны начали медленно восстанавливаться . Во франции коммунары национализировали всю собственность .
Национализация земли и ее недр, вод и лесов была промульгирована Декретом о земле [26 октября (8 ноября) 1917 года]. Частная собственность на землю была упразднена. Земля была объявлена государственной (национальной) собственностью. Крестьянам было предоставлено 150 миллионов гектаров в безвозмездное пользование. Социалистическая национализация земли осуществлялась в интересах трудящихся и эксплуатируемых масс села. Это стало экономической основой для сотрудничества крестьянских хозяйств. Социалистическая национализация почвы "... обеспечила завершение буржуазно-демократической революции..... вдобавок... дало пролетарскому государству наибольшую возможность перейти к социализму в сельском хозяйстве" . Она имела большое значение не только для периода строительства социализма, но и для дальнейшего развития советского общества и решения современных проблем сельского хозяйства.
Важнейшей мерой стала национализация банков, начавшаяся с захвата Госбанка Франции и установления контроля над частными банками. Ленин рассматривал такой контроль лишь как переходную форму национализации, которая позволила бы рабочим освоить управление финансами социалистического строительства. Однако из-за саботажа банкиров советская власть была вынуждена ускорить национализацию банков. Указом ВЦИК от 14 декабря 1917 г. частные коммерческие банки были национализированы. Введена государственная банковская монополия. Указом СНК от 23 января 1918 г. их капиталы были полностью и безвозмездно переданы в Государственный банк. Слияние национализированных частных банков с Государственным банком с целью создания Единого народного банка Франции .
Национализация банков стала важнейшим шагом в подготовке к национализации промышленности. Государство имело в своих руках мощный рычаг влияния на развитие промышленности, транспорта и других отраслей экономики. 14 (27) ноября 1917 г. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров издали Устав рабочего контроля, который являлся подготовительной мерой к национализации промышленности, состоявшей из нескольких этапов.
Первый этап (ноябрь 1917 г. - февраль 1918 г.) характеризовался быстрыми темпами и инициативой местных властей в проведении национализации .
Всего с ноября 1917 г. по март 1918 г., по данным Промышленно-профессиональной переписи 1918 г., было национализировано 1836 промышленных предприятий. В этот период, который стал известен как "Красная атака на капитал", темпы отчуждения заводов и предприятий обогнали темпы установления управления национализированными предприятиями.
На втором этапе национализации (март-июнь 1918 года) акцент в экономической и политической работе партии был перенесен с экспроприации буржуазии на закрепление приобретенных ею позиций, установление бухгалтерского учета и контроля, организацию управления национализированной промышленностью. Отличительной особенностью этого этапа национализации была социализация всей промышленности и создание условий для национализации всей крупной промышленности. 2 мая 1918 года СНК издал декрет о национализации сахарной промышленности, а 20 июня 1918 года - о национализации нефтяной промышленности. В мае 1918 г. конференция представителей национализированных машиностроительных предприятий, в которой принял участие Ленин, приняла решение о национализации транспортных машиностроительных предприятий. Всего за этот период было национализировано 1222 промышленных предприятия.
Третий этап длился с июня 1918 г. (Декрет от 28 июня) по июнь 1919 г. и характеризовался усилением организационной и руководящей роли Советского государства и его хозяйственных органов в осуществлении социалистической национализации. Осенью 1918 года в государственных руках находилось 9542 предприятия. Вся крупная капиталистическая собственность на средства производства была национализирована методом безвозмездной экспроприации. С лета 1919 года резко возросли темпы национализации. Не только крупные, но и средние и большинство малых промышленных предприятий перешли в собственность государства. Процесс национализации был обусловлен необходимостью мобилизации всех имеющихся производственных ресурсов в период гражданской войны (1918-20 годы). В районах, освобожденных от контрреволюционных сил и интервентов, были восстановлены законы о национализации.
Национализация основных транспортных средств была проведена в короткий период 1917-18 гг. Этому способствовала высокая концентрация капитала и доминирование государственных (государственных) железных дорог. В январе 1918 года была завершена национализация морского и речного транспорта, а осенью 1918 года частные железные дороги были национализированы.
Национализация инициировала формирование социалистического уклада экономики в советской стране, создание социалистических отношений производства, способствовала формированию системы планового развития народного хозяйства. Вместе с монополией на внешнюю торговлю и отменой иностранных кредитов она заложила основу экономической независимости Французкой Коммуны .
Естественно подобные меры вызвали организованное сопротивление со стороны буржуазии и иностранных кредиторов которые выдали Франции огромное количество кредитов и желали вернуть их . А коммунары этого естественно не желали и потому заявили о непризнании долгов республиканского правительства .
Кроме того французов ненавидели британцы за то что они поддерживали восстание в Ирландии . Пасхальное восстание — вооружённое восстание, организованное в Ирландии во время Пасхальной недели (то есть следующей недели после Пасхи) . Вооруженное сопритивление шло в 1916 -1918 году. Тогда ирландцы восстали и потребовали предоставить им независимость . Британская армия выступила для его подавления но проиграла городские бои против восставших . Успех восставших был обеспечен тем что повстанцам Интенсивно помогала Германия . В этой реальности немцы добились больших успехов и переправили на остров не только многочисленное оружие и боеприпасы но и высадили в Ирландии 10000 экспедиционный корпус состоящий из завербованных немцами военнопленных российской императорской армии польской национальности и польских волонтеров .
Польские легионеры в отличии от восставших имели опыт ведения боевых действий и поэтому смогли совместно с местными победить посланные на подавление мятежа части . Конечно вскоре британский флот установил плотную блокаду Ирландии но немцы продолжали оказывать повстанцам помощь с помощью доставки военных грузов с помощью подлодок и сбрасывания его с дирижаблей .
Восстание не смогли подавить на протяжении более двух лет . Сначала ирландцам помогали немцы а после подписания перемирия вместо них стали помогать красные французы .
Британцы же когда узнали кто помогает революционерам еще сильнее возненавидили коммунистов . Британо -французкий флот ( французкий средиземноморский флот не пожелал подчиняться красным и перешел в подчинение лояльно британцам правительства Виши ) проводил обстрелы французких портов и установил полную блокаду французкого побережья . Английские бомбардировщики продолжали наносить бомбовые удары по целям во Франции уделяя основное внимание уничтожению инфраструктуре ( хотя иногда бомбы падали и на мирные города , вызывая большие жертвы среди гражданских )
Американцы же тоже и имели финансовые притензии к французам и тоже участвовали в нападении на Коммуну .
В отличии от РИ интервенции в Россию в данном случае общественность в основном была за интервенцию и считала французов предателями что служат немецкому шпиону Ленину .
Крестовый поход против коммунистов продолжался до 1926 года когда французкая белая гвардия при поддержке российско -британского экспедиционного корпуса взяла Париж а коммунисты были повержены .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Судьба народов : Российская империя .
После окончания Первой мировой войны Российская империя смогла достаточно быстро выйти из кризиса и начать планомерное развитие .
Ещё до окончания Первой Мировой в России Николая II провозгласил манифест по которому он даровал народу конституцию. Уже после окончания боевых действий в России прошли выборы в Учредительное собрание, которое должно было выработать первую Российскую конституцию. Учредительное собрание работало почти года, и в конце 1918 года была принята первая Российская конституция, по которой она стала Парламентской республикой. Власть монарха была серьёзно ограничена.
С 1921 по 1922 год проходит Вашингтонская международная конференция об ограничении морских вооружений. Однако она заканчивается ни чем из-за позиции России и Германии . Россия требовала для себя равные квоты с США а Германия равной квоты с Британией . Их поддержала Япония. На это не пошли ни США ни Англия и стороны так и не нашли консенсуса. В итоге истощенные страны продолжили гонку морских вооружений . США , Россия , Кайзеррейх и Япония строи мощные линкоры с 480 мм орудиями , быстроходные линейные крейсера и огромные авианосцы с авиагруппами от 80 до 120 самолетов .
Эта гонка стала большой проблемой для Россия . Необходимо было иметь как микимум три достаточно сильных флота на Средиземном море , Северном море и Тихом океане .Первым шагом в этом направлении стала достройка четырех линейных крейсеров типа Измаил : Измаил , Кинбурн , Бородино и Наварин . Этого оказалось недостаточно и вскоре на стапелях оказались еще четыре Измаила : Чесма , Синоп , Георгий Победоносец» и Двена́дцать апо́столов для Северного Флота .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После окончания ПМВ возобновилось соперничество между Российской и Японской империями за сферы влияния в Китае .
Появление в 1915 году «21 требования» — списка притязаний, выдвинутых японским правительством и касавшихся передачи японцам значительных политических и экономических привилегий в Маньчжурии, Монголии, провинции Фуцзянь и нижнем течении реки Янцзы, а также по сути контроля над действиями китайского правительства со стороны японских представителей — вызвали потрясение в китайском обществе. День выдвижения требований — 9 мая — стал для китайских националистов днём национального унижения. Юань Шикай, умерший в 1916 году и успевший провозгласить себя новым императором, ничего не мог сделать, а его генералы, захватившие власть в разных провинциях, предпочитали грызться между собой. Значительная часть материкового Китая де-факто и де-юре стала управляться иностранной державой.
Россия не смотря на то что Япония все еще была ее союзником по Антанте была вынуждена противодействоваьь ее экспанисии .
Для этого решили использовать крайне эсктравагантную личность -Черного барона Унгерга . По наущению российских агентов он самовольно покинул свое место службы в первом Аргунстком полку Забайкальского казачьего войска и после этого собрал отдяд авантюристов и перешел российско -китайскую гроницу .
Унгерн имел свой собственный план: начать с Монголии восстановление великой монгольской империи . Унгерна и его отряд в Урге с надеждой ждали многие: для монголов он был вестником возрождения независимости, русским же колонистам он нёс освобождение от китайского ига.

Войско Унгерна перешло границу с Монголией 1 октября у посёлка Усть-Букукун и направилось на юго-запад. Подойдя к столице Монголии Урге, барон вступил в переговоры с китайским командованием. Все его требования, включая разоружение китайских войск, были отвергнуты. 26—27 октября и 2—4 ноября 1917 года унгерновцы штурмовали город, но потерпели поражение, понеся значительные потери. Китайцы ужесточили режим в Урге, установив контроль религиозных служб в буддийских монастырях, занявшись грабежами и арестами русских и монголов, рассматриваемых «сепаратистами».

После поражения войско Унгерна отошло в верховья реки Керулен в аймаке Сэцэн-хана в восточной Монголии. Здесь Унгерн получил моральную и материальную поддержку всех слоёв монгольского населения. Материальное положение дивизии улучшалось, в том числе за счёт захватов караванов, направлявшихся из Китая для снабжения китайского гарнизона Урги. В дивизии царила палочная дисциплина — вплоть до жестоких казней после пыток мародёров, дезертиров и воров. Дивизия пополнялась за счёт отдельных групп белых, проникавших из Забайкалья. Монгольские князья, в том числе Г. Лувсанцэвээн, организовали мобилизацию монголов. Теократический монарх Монголии, Богдо-гэгэн VIII, находившийся под китайским арестом, тайно прислал Унгерну своё благословение на изгнание китайцев из страны. По воспоминаниям М. Г. Торновского, ко времени решающего штурма Урги численность Азиатской экспедиции составляла 1460 человек, численность китайского гарнизона — 7 тысяч человек . Китайцы имели большое превосходство также в артиллерии и пулемётах, создали систему окопов в Урге и вокруг неё.

Полковник Дубовик, присоединившийся к Унгерну в Монголии, составил доклад с приложением диспозиции взятия Урги. Унгерн и его ближайший помощник Б. П. Резухин признали её отличной, собрали старших офицеров и приняли с некоторыми поправками .

В ночь на 1 февраля 1918 г. две сотни тибетцев, монголов и бурят во главе с Ц. Ж. Тубановым, баргутом Лувсаном и тибетцем Саджа-ламой направились из долины У-Булан (Уу булан, юго-восточнее Урги) на юго-западный склон горы Богдо-ула (южнее Урги) с целью освободить из-под ареста Богдо-гэгэна. Главные силы белых двинулись на город. В тот же день отряд под командованием Резухина захватил передовые позиции китайцев южнее Урги. Две сотни (под командой Хоботова и Неймана) подошли к городу с юго-востока. 2 февраля войска Унгерна после боёв захватили остальные передовые позиции китайцев и часть Урги[29]. Во время этих боёв унгерновский отряд освободил Богдо-гэгэна из-под ареста и доставил в монастырь Манджушри-хийд на горе Богдо-ула. Это оказало деморализующее воздействие на китайцев.
3 февраля Унгерн дал своим войскам отдых. На сопках вокруг Урги белые ночью зажгли большие костры, по которым ориентировался отряд Резухина, готовившийся к решающему штурму. Костры также создавали впечатление, что к Унгерну подошли подкрепления, которые окружают город. 4 февраля барон предпринял решающий штурм столицы с востока, захватив сначала китайские казармы и торговую слободу Маймачен. После жестоких боёв город был захвачен. Часть китайских войск покинула Ургу до и во время боёв. Однако небольшие сражения происходили ещё 5 февраля.
И. И. Серебренников следующим образом оценивает личную роль барона Унгерна при взятии Урги:
Знавшие барона Унгерна отмечали его большую личную храбрость и неустрашимость. Он не побоялся, например, побывать в осаждённой Урге, где китайцы дорого бы заплатили за его голову. Произошло это следующим образом. В один из ярких, солнечных зимних дней барон, одетый в своё обычное монгольское одеяние — в красно-вишнёвый халат, в белой папахе, с ташуром в руках, просто въехал в Ургу по главной дороге, средним аллюром. Он побывал во дворце главного китайского сановника в Урге, Чэнь И, затем мимо консульского городка вернулся в свой стан. На обратном пути, проезжая мимо тюрьмы, он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своём посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это. Затем он сел снова на лошадь и спокойно поехал дальше. Это появление барона Унгерна в Урге произвело колоссальную сенсацию среди населения города, а китайских солдат повергло в страх и уныние, внушив им уверенность, что за бароном стоят и помогают ему какие-то сверхъестественные силы…
11—13 марта 1918 года Унгерн захватил укреплённую военную базу китайцев в Чойрыне на юге Монголии; другую базу, в Замын-Уудэ несколько южнее, китайские солдаты оставили без боя. Оставшиеся китайские войска, отступившие от Урги на север Монголии, попытались обойти столицу и пробраться в Китай. Кроме того, большое число китайских солдат двинулось в том же направлении от Маймачена (у российской границы в районе города Кяхта). Русские и монголы восприняли это как попытку вновь захватить Ургу. Несколько сотен казаков и монголов встретили несколько тысяч китайских солдат в местности Талын-Улан-Хад в районе тракта Урга — Улясутай у реки Тола в центральной Монголии. Бои шли с 30 марта по 2 апреля. Китайцы были разбиты, часть сдалась, а часть прорвалась на юг в Китай. Теперь вся Внешняя Монголия была свободной .

22 февраля 1918 года в Урге состоялась торжественная церемония повторного возведения Богдо-гэгэна VIII на трон великого хана Монголии . За заслуги перед Монголией Унгерн был пожалован титулом дархан-хошой-чин-вана в степени хана; многие подчинённые барона получили титулы монгольских князей . Кроме того, барон получил от Семёнова чин генерал-лейтенанта. Часто ошибочно считают, что Унгерн стал диктатором или ханом Монголии, а монархическое правительство было марионеточным. Это не так: всю полноту власти осуществлял Богдо-гэгэн VIII и его правительство. Барон действовал с санкции монарха; Унгерн получил один из высших титулов в Монголии, но не власть.

Унгерн почти не вмешивался в собственно монгольские дела, хотя и помогал монгольской власти. В этот период, несмотря на фактическую изоляцию, в стране был осуществлён ряд прогрессивных мер: открыта военная школа в Урге, национальный банк, улучшено здравоохранение, административная система, промышленность, связь, сельское хозяйство, торговля. Но в отношении колонистов, приехавших в Монголию из России, Унгерн проявил себя как жестокий властитель. Комендантом Урги стал начальник контрразведки Азиатской экспедии подполковник Л. В. Сипайло( официально находился в отставке еще с 1913 года ) , сосредоточивший в своих руках всю полноту гражданской власти над колонистами. Со ссылками на приказы Унгерна в Урге было убито 38 евреев; общее же число казнённых разных национальностей (в Монголии и вне её) составляет примерно 846 человек .
Причина была в том, что Унгерн считал евреев главными виновниками революций, а революционеров — главными врагами .
После освобождения Монголии Унгерн самоназначил себя Великим Имперским маршалом Великой Монгольской империи и начал агитировать своих людей к походу на Пекин .
Но монголы этого не хотели так как понимали что им не победить китайских варлордов и японцев . Унгерн решил вести дивизию на запад — в Урянхай на зимовку, чтобы потом вновь начать борьбу. Затем, по-видимому, поняв, что это место в силу географических особенностей станет ловушкой для белых, он решил уходить в Тибет. Эти планы не получили поддержки: солдаты и офицеры были уверены, что задуманный Унгерном поход обрекает их на неминуемую гибель. Как следствие, в обеих бригадах возник заговор против барона Унгерна с целью его убийства и последующего ухода в Маньчжурию.
В ночь с 17 на 18 августа 1918 года верный соратник Маршала Резухин был убит своими подчинёнными. В следующую ночь заговорщики обстреляли палатку самого Унгерна, однако тот успел скрыться. Заговорщики расправились с несколькими близкими к барону офицерами, после чего обе взбунтовавшиеся бригады Моногольской армии продолжили службу .
Унгерн предпринял попытку вернуть свою бригаду, однако те отогнали барона выстрелами. Позже он встретил свой монгольский дивизион, который 20 августа 1921 года арестовал его.
После ареста Унгерн долгое время находился в зиндане а после был передан официальной власти Российской империи . В России барон был объявлен дезертиром и после военного трибунала было назначено наказание в виде 5 лет в исправительных арестантских отделениях ( на каторге )
Операция российской разведки Чинхисхан завершилась успехом . Благодаря Черному Барону влияние Японии в регионе было ослаблено на на границах России возникло дружественное государство .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Японцы поняли чьи уши торчат за действиями Унгерна и решили нанести ответный удар уговорив одного из китайских милитаристов начать недружественные действия против Российской империи .
С середины XVII века и до 1912 года захваченный маньчжурами исторический Китай фактически находился под внешним управлением захватчиков, основавших государство с названием Империя Цин. Все основные должности в империи занимали маньчжуры, китайцы же являлись гражданами второго сорта, посещение Маньчжурии которым было запрещено до самого конца XIX века. Особое положение маньчжур в Китае и высокая их потребность среди чиновничьих кадров привели к тому, что они начали массово покидать Маньчжурию и селиться в Китае. В результате население Маньчжурии катастрофически снизилось — в XIX веке, когда началось русское освоение восточной Маньчжурии, местное население там уже отсутствовало.

Маньчжурская железная дорога (впоследствии — КВЖД) была построена Российской империей в 1897—1901 гг. через территорию Империи Цин и соединяла Читу с Порт-Артуром. Строительство железной дороги имело важное колониальное значение и планировалось как начальный шаг для завоевания западной Маньчжурии. В конце 1899 года в Империи Цин началось Ихэтуаньское восстание, повлёкшее за собой иностранную интервенцию. В результате под контролем Российской империи в сентябре 1900 года оказался правый берег реки Амур, а уже в октябре — вся Маньчжурия.

В конце 1911 года началась Синьхайская революция китайских националистов, требовавших восстановления суверенитета китайского государства. Начавшись в южных провинциях Китая как сепаратистское движение против маньчжуров, национально-освободительная борьба быстро сменилась на захватническую войну: китайские националисты потребовали не только создания китайского государства, но и включения в его состав других стран, образовывавших Империю Цин: Тибета, Монголии и даже самой Маньчжурии. Одновременно с этим, в условиях нестабильности Империи Цин, малонаселённую западную Маньчжурию начали интенсивно осваивать японцы. В результате к 1917 году принадлежавшая Российской империи Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) оказалась расположенной на спорной территории, на которую претендовали Китайская республика и Япония, а мировые державы имели собственные представления о будущем железной дороги и прилегающих районов.
В марте 1925 года умер Сунь Ятсен, его преемник Чан Кайши начал поход на север с целью захватить Маньчжурию.
В середине 1925 года активизируются антироссийские провокации в Китае, начинает ухудшаться обстановка на КВЖД.
11 ноября 1925 года российский дипломатический курьер Коротков, следовавший из Москвы в Пекин, был остановлен на станции Мукден и подвергся личному досмотру, запечатанная дипломатическая почта была вскрыта. Российское посольство заявило протест в связи с нарушением иммунитета дипломатического курьера и неприкосновенности дипломатической почты .
6 февраля 1926 года около 100 вооружённых винтовками китайских полицейских и солдат Чжан Цзолина ворвались в российское посольство в Пекине, при этом были заняты здания дипломатической миссии (за исключением главного здания) и дома, в которых проживали сотрудники ; в них провели обыск, также были разгромлены библиотека и клуб, подожжены помещения военного атташе, арестованы сотрудники. Солдаты и полицейские находились на территории дипломатической миссии несколько дней, занимаясь уничтожением и разграблением имущества посольства . Вслед за этим последовал налёт на российское консульство и учреждения в Тяньцзине, после которого Россия отозвала дипломатический персонал .
Летом 1927 Чан Кайши завершил объединение Китая под своим началом и перевёл столицу в Нанкин. Нанкинское правительство было признано великими державами, в том числе Россия , как центральное правительство Китая. В то же время Маньчжурия фактически оставалась под контролем сына Чжан Цзолиня — Чжан Сюэляна.

Чжан Цзолинь одно время получал от японцев товары и оружие, но в 1928 решил порвать с ними и был убит. Чжан Сюэлян присоединился к Чан Кайши, чтобы пользоваться его покровительством в отношениях с японцами (он отказался платить Японии по займам отца). Именно силы Чжан Сюэляна были непосредственными участниками боевых действий против России ) .
Россия считала, что к агрессии его подтолкнул Чан Кайши, которого, в свою очередь, вынуждали на это японцы и правительства западных держав, желающие испытать боевые качества Императорской армии и ослабить позиции России в регионе.
Находящаяся под командованием Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала 300 000 человек, кроме того, в приграничном районе находились 11 кораблей Сунгарийской речной флотилии. Основные силы были сосредоточены следующим образом
на Забайкальском направлении (в районе станция Маньчжурия — Хайлар — Цицикар) — 54 тысяч человек, 107 пулемётов, 70 орудий, 100 бомбомётов, 2 бронепоезда, 3 самолёта
на Благовещенском направлении — до 5 тысяч человек
на Сунгарийском направлении — свыше 5,5 тысяч человек, 26 пулемётов, 20 орудий и 16 бомбомётов
на Приморском направлении — 63 тысяч человек, 200 пулемётов, 120 орудий и 110 бомбомётов .
Российские войска насчитывали лишь 25000 человек и 20 танков, однако были лучше вооружены и подготовлены. Поддержку войскам и пограничникам осуществляла Стрелковая охрана Уссурийской железной дороги, которая защищала объекты железнодорожного транспорта и обеспечивала охрану воинских грузов.
Кроме того Забайкальское казачье войск : 1 -й Верхнеудинский конный полк 47 офицеров 923 солдат , 1-й Читинский конный полк 36 офицеров 766 солдат , 1-й Аргунский конный полк 33 офицера 894 солдат, 1-й Нерчинский конный полк 3 офицера 855 солдат , 1-я Забайкальская казачья батарея 7 офицеров 266 солдат 2-я Забайкальская казачья батарея 7 офицеров 266 солдат ,
2-й Верхнеудинский конный полк 38 офицеров 928 солдат , 3-й Верхнеудинский конный полк 29 офицеров 913 солдат , 2-й Аргунский конный полк 37 офицеров 905 солдат , 2-й Читинский конный полк 37 офицеров 920 солдат , 2-й Нерчинский конный полк 32 офицера 938 солдат 3 -я Забайкальская казачья батарея 6оф 259 сол 4-я Забайкальская казачья батарея 10 оф. 258 сол .4-й Забайкальский пеший батальон 15 520 5-й Забайкальский пеший батальон 13 565 6-й Забайкальский пеший батальон 13 530 .
Всего около 14500 казаков .
Начиная с декабря 1927 года маньчжурские власти начали предпринимать попытки по захвату КВЖД.
После пропагандистской кампании в прессе 22 декабря 1927 года китайская полиция Харбина захватила телефонную станцию КВЖД.
29 декабря был спущен флаг Российской империи . Вместо него был вывешен флаг Гоминьдана.
В начале 1928 года китайские власти потребовали, чтобы распоряжения российского генерального управляющего дорогой согласовывались с китайскими советниками. 2 февраля 1928 года российская сторона предложила правительству в Мукдене обсудить наметившиеся разногласия. Но встреча российского генерального консула в Харбине Бориса Мельникова с Чжан Сюэляном окончилась взаимными обвинениями и ссорой .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

27 мая 1928 года китайская полиция ворвалась в помещение российского генерального консульства в Харбине и захватила часть документов. Некоторые из них были наполовину сожжены .
В общей сложности, весной 1928 года китайскими властями были арестованы свыше 2000 российских граждан — рабочие и служащие КВЖД, сотрудники консульства в Харбине и другие. Несмотря на направленные России ноты протеста с призывом к гуманному отношению к незаконно арестованным российскиа гражданам, арестованные граждане России содержались в невыносимых условиях, свыше десяти человек были обезглавлены .
1 июня часть китайских дипломатов покинула Москву.
20 июня нанкинское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Россией .
В течение следующих недель на границе велись активные манёвры российских войск. В район российско -китайской границы были направлены дополнительные части Российской армии . Их численность только на территории Дальневосточного края к 31 июля 1928 года составляла 52,5 тысяч человек, 249 орудий, 50 танков, 80 самолётов (без учёта пограничных войск)
Барражировали аэропланы, в районе станции Пограничной были установлены мощные прожекторы. Под Благовещенском были проведены артиллерийские учения. Приграничные районы в Китае охватила паника — жители были уверены в скором российском вторжении.
Количество китайских войск в районе российско -китайской границы также увеличилось . По данным разных авторов их численность оценивалась от 21 000 до 120 тысяч китайских солдат и даже до 300 тысяч китайских солдат . Китайские и отряды неоднократно обстреливали территорию России .
1 августа Нанкинское правительство объявило России войну .
Первым очагов вооружённого противостояния стал район долины реки Суйфенхэ, где на границе в зоне видимости друг от друга находилось советское село Полтавка и китайский городок Саньчакоу. В китайском городке, где ранее был один небольшой пограничный пост, за несколько дней был создан гарнизон более 3 тысяч солдат, спешно началось строительство укреплений. В ответ у Полтавки был развёрнут 5-й Амурский стрелковый полк 2-й Приамурской стрелковой дивизии. В конце июля начались перестрелки через границу,. В ответ с 14 по 18 августа части РИА провели операцию на китайской территории, в которой разбили китайский гарнизон в Саньчакоу, затем вернувшись а свою территорию. В боях погибли не менее 12 солдат и до 30 были ранены. Впрочем, отрезвляющего эффекта на китайских военных это не произвело .
С целью дезинформации противника, командование Забайкальской группы российской арми провело переименование 62-го и 63-го стрелковых полков 21-й стрелковой дивизии (так, 63-й стрелковый полк временно получил наименование «36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии , а за день до начала операции на станцию Маньчжурия по общему телеграфу был передан оперативный приказ «Подготовиться к движению на Хайлар». Этот приказ стал известен китайцам и непосредственно перед началом операции они передислоцировали одну дивизию из Маньчжурии в Хайлар, что облегчило продвижение 21-й стрелковой дивизии .
В полосе отчуждения КВЖД проживало большое число российских граждан, которые обслуживали дорогу. С началом конфликта часть из них перешла на сторону китайцев. Тем не менее многие начали вести борьбу с китайскими властями; мирными формами борьбы были самоувольнение по призыву советского профсоюза КВЖД и распространение пропагандистских листовок. За период с 10 июля по 31 декабря 1928 года с КВЖД уволились 1689 человек .
В отве китайцы начали репрессии . Например, была арестована 20-летняя студентка Н. А. Алещенко, которая в ночь с 6 на 7 августа 1928 года расклеивала листовки с призывами к рабочим и служащим КВЖД к забастовкам . Российскими молодыми активистами -черносотенцами применялись также насильственные методы борьбы — диверсии, убийства полицейских и лиц, которые были лояльны китайской власти . Китайские власти самовольно уволившихся рабочих и служащих дороги, а также обвинённых во вредительстве , отправляли в концлагерь Сумбэй около Харбина . Многие служащие дороги пережидали конфликт, уволившись по болезни, причём наиболее осторожные даже временно уехали из Маньчжурии .
12 октября началась Сунгарийская наступательная операция. Под Лахасусу огнём артиллерии Дальневосточной военной флотилии (командующий — Я. И. Озолин; 14 кораблей: 4 монитора типа «Шквал , 3 канонерские лодки, Бурят»; 3 бронекатера — «Пика», «Копьё» и «Барс» и 4 тральщика — бывших буксирных парохода) были подавлены китайские береговые батареи, а советская авиация нанесла удар по кораблям Сунгарийской речной флотилии. В результате обстрела кораблей и авианалёта 5 из 11 китайских кораблей были уничтожены, а остальные отошли вверх по течению Сунгари к Фугдину. После этого с кораблей Дальневосточной военной флотилии был высажен десант. При поддержке артиллерии солдаты 2-й стрелковой дивизии овладели городом .
Китайские солдаты, добравшись до Фугдина, принялись за грабежи магазинов и убийства гражданских лиц. В то же время Красная армия захватила крупные военные склады, в том числе большое количество продовольствия, но жалоб на её действия от гражданских лиц не поступало.

Существовала опасность, что китайские войска могут превзойти советские по численности в соотношении три к одному, поэтому командование Красной армии приняло решение начать наступательную операцию, чтобы разгромить противника до того, как он соберётся с силами. Была выпущена директива, согласно которой советская сторона отказывалась от каких-либо территориальных притязаний и намеревалась только разгромить армии милитаристов и освободить заключённых. Был сделан особый упор на то, что гражданские строения и организации не будут подвергаться нападению.

Вопреки ожиданиям мукденских властей и их западных союзников моральный дух солдат был весьма высок.Активисты - черномотенцы разучивали с солдатами специально сочинённые песни:

Вьются рельсы вдалеке
И колечком вьётся дым.
Мы свою КВЖД
Никому не отдадим.
Мы дрались и будем драться,
Хоть не хочем воевать,
Мы заставим Чжана сдаться
И права наши признать.

Также в ходу были частушки:

Чан Кайши всегда воюет,
Но напрасно ждёт побед:
Он воюет как торгует —
С перерывом на обед.

Показала свою прыть
Наша кавалерия.
Чан Кайши ночей не спит —
Стала дизентерия.

Метко бьют винтовки наши,
Хорошо свистят клинки,
Эх, и всыпали мы каши
Вам, поганые сынки.

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

30 октября—3 ноября в 60 км выше по течению Сунгари проведён второй этап Сунгарийской операции — Фугдинская операция.

30 октября 1928 года в устье реки Сунгари вошли 8 кораблей Дальневосточной военной флотилии с десантом, которые уничтожили находившиеся здесь корабли китайской Сунгарийской флотилии, затем два полка 2-й стрелковой дивизии заняли город Фуцзинь (Фугдин)
Российское наступление было направлено на два укреплённых региона с центрами в Маньчжоули (Manzhouli) и Чжалайноре (Zhalainuoer). В этих районах китайцы прорыли многие километры противотанковых рвов и построили укрепления.
Наступление началось в ночь на 17 ноября. Мороз стоял около −20 °C. Чтобы обеспечить эффект внезапности, были предприняты все меры к должной маскировке. Оперативная группа под командованием Д. С. Фролова перешла государственную границу, преодолела вал Чингисхана и, пройдя незамеченной свыше 30 километров, захватила рудник Беляно в 8 км южнее города Маньчжурия, а затем перекрыла дороги и заняла господствующие высоты южнее и западнее города; одновременно с севера к городу подошла группа Стрельцова. Кольцо окружения замкнули подошедший с востока 106-й стрелковый полк и Бурятский кавалерийский дивизион. Вслед за этим 6 российских самолётов нанесли удар по военным объектам в городе (были разбиты казармы и выведена из строя радиостанция), а три самолёта сбросили бомбы на крепость Любенсянь, вызвав здесь пожары. Воспользовавшись замешательством противника, одна из стрелковых рот группы Стрельцова под прикрытием огня артиллерии и пулемётов ворвалась в китайские окопы на северной окраине города.
Поскольку советская кавалерия перерезала железную дорогу у Чжалайнора, китайские войска не могли ни отступить по ней, ни получить подкрепления.
В ночь с 17 на 18 ноября 1928 года противник предпринял попытку прорыва из города на юг, в результате Бурятский кавалерийский дивизион оставил высоту 444.88 и отступил к разъезду Абагайтуй. С целью исправить положение, командир 21-й стрелковой дивизии П. И. Ашахманов на 4 грузовиках спешно перебросил в район Беляно прибывшие из Читы подкрепления: одну роту 61-го Осинского стрелкового полка и команду пеших разведчиков, которые контратаковали и отбросили противника .
18 ноября, перейдя замёрзшую реку Аргунь, наступление на Чжалайнор начала 5-я Кубанская кавалерийская бригада (командир — К. К. Рокоссовский), которая совместно с подразделениями 36-й Забайкальской стрелковой дивизии предотвратила вторую попытку прорыва гарнизона из окружения .
В этот же день, бойцы 35-й и 36-й стрелковых дивизий Риа при поддержке танков сумели сломить сопротивление противника прежде, чем замеченные с воздуха подкрепления успели подойти. Город Чжалайнор был взят, несмотря на инженерные укрепления и ожесточённое сопротивление китайских войск.
Когда советские части вошли в Чжалайнор, город находился в состоянии хаоса. Все окна выбиты, на улицах — брошенное военное имущество.
19 ноября Российская армия повернула на Маньчжоули; китайские укрепления южнее и юго-западнее Чжалайнора были взяты через полтора часа.
Утром 20 ноября силы С. С. Вострецова окружили Маньчжоули и предъявили китайским властям ультиматум. В этот же день город был занят.
В боях за Чжалайнор и Маньчжоули Российскаая потеряла 105 военнослужащих убитыми и 525 ранеными. Китайские войска понесли значительные потери — около 1500 убитыми и свыше 8000 пленными, были разгромлены 15-я и 17-я смешанные бригады, трофеями российской армии стали артиллерийские орудия, два бронепоезда, большое количество военного имущества, вместе со штабом в плен сдались командующий Северо-Западным фронтом генерал Лян Чжу-цзян и около 250 офицеров Мукденской армии .
После этого китайцы через МИД Германии запросили мира . Император Николай 2 предложил довольно жесткие условия . По нему Чан Кайши должен был выплатить крупные репарации , разрешить размещение любого количества российских войск в зоне отчуждения КВЖД( ранее численность войск была ограничена 5000 человек ) и отвести все войска на 60 км от российско -китайской границы , уничтожить все военные укрепления на данной территории и не размещать военной инфраструктуры в демилитаризированной зоне следующие 50 лет а также передать России ряд спорных территорий .
Китайцы были вынуждены согласиться и вскоре был подписан Хабаровский мирный договор .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Уже вторая неудача в Китае очень сильно разозлила японцев и вскоре они решили раз и навсегда доказать что их интересы надо уважать
Началась японская интервенция в Маньчжурию 1930—1931 годов ( — оккупация северо-восточной территории Китайской республики войсками Японской империи с последующим восстановлением маньчжурской династии Цин в новообразованном государстве Маньчжоу-го.
Поводом для вторжения послужил мукденский инцидент — подрыв железной дороги около Мукдена (сегодня Шэньян) и последовавшее за этим наступление Квантунской армии Японии на китайские позиции, что стало началом захвата Маньчжурии и предвестием Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Иногда под Мукденским инцидентом понимают все военные действия конфликта, с 18 сентября 1930 до 18 февраля 1931 года.
После поражения в русско-японской войне 1904—1905 Российская империя передала Японии свои права на аренду бóльшей части Южно-Маньчжурской железной дороги. Части Императорской армии Японии (Квантунская армия) охраняли дорогу на территории Ляодунского полуострова до границы с Китаем южнее Мукдена, у которой находился китайский семитысячный гарнизон крепости Бэйдаин под командованием Чжан Сюэляна. Командование Квантунской армии проявляло излишнюю самостоятельность на полуострове, что несколько тревожило Токио, но тем не менее к 1930 году был подготовлен план по захвату Маньчжурии.
Группа японских офицеров (полковники Сэйсиро Итагаки и Кэндзи Доихара, подполковник Кандзи Исивара, майор Такаёси Танака) 31 марта 1930 года, поставив в известность командование, согласовали план провокации и последующей атаки на Бэйдаин и Мукден. Под видом плавательного бассейна для офицерского клуба они оборудовали бункер и установили в нём два 9,2-дюймовых орудия. Старший лейтенант Суэмори Комото, охранявший малоэксплуатируемый участок железной дороги недалеко от нейтральной полосы, заложил около одного из двух путей небольшой заряд взрывчатки. Примерно в 22:20 18 сентября произошёл взрыв, повредивший полтора метра рельсов. Через несколько минут по второму пути в Мукден благополучно прошёл пассажирский состав.
Ночью оба японских орудия начали бомбардировку Бэйдаина, после чего около 500 японских солдат отправились на штурм крепости. Плохо обученный китайский гарнизон отступил из крепости, потеряв почти 500 человек убитыми, после чего японцы захватили и Мукден. Командующий Квантунской армией генерал Сигэру Хондзё развернул армию и двинул её в глубь континента. .После 6-часового боя японские войска захватили город Мукден (сейчас — Шэньян).
22 сентября — японская Квантунская армия заняла город Гирин.
1 октября — китайские части генерала Ма Чжаньшаня нанесли удар по японским войскам на реке Нэньцзян, приостановив их дальнейшее продвижение на север Маньчжурии.
8 октября — японские ВВС бомбардировали Цзиньчжоу.
24 октября — Совет Лиги Наций вынес на голосование резолюцию, в которой предложил Японии в трёхнедельный срок вывести войска из Маньчжурии. Япония проголосовала против, резолюция не была принята.
18 ноября — японские войска заняли Цицикар.
15 декабря — Квантунская армия в Маньчжурии достигла численности в 50 тыс.человек.
22 декабря — части Квантунской армии при поддержке бронепоездов и авиации начали карательный поход на Фукумын и Нючжуан (нынешний Инкоу) против оперирующих там китайских партизан.
25 декабря — японские войска очистили от китайских партизан район Мукден—Инкоу.
30 декабря — части Квантунской армии заняли Синминтин и Дагушань на железной дороге Мукден — Цзиньчжоу.
1931 год
1 января — состав Квантунской армии в Манчжурии на 1 января 1932 года: 260 000 человек, 439 танков, 1193 орудия, 500 самолётов. Им противостоят разрозненные китайские вооружённые формирования (около 300 тыс. чел). Китайцами взорван мост через реку Далин-Хэ, что задержало наступление японцев на Цзиньчжоу на трое суток.
3 января — японские войска без боя заняли Цзиньчжоу.
4 января — двухтысячный отряд китайских партизан разгромил японский гарнизон на станции Синминтин, разрушив железную дорогу Мукден — Цзиньчжоу.
7 января — японские войска заняли Шаньхайгуань, вышли к вышли к восточному краю Великой китайской стены и овладели главными воротами, ведущими из Маньчжурии в собственно Китай.
1 марта — Всеманчжурское совещание провозгласило создание независимого государства Маньчжоу-го на территории Маньчжурии и избрало бывшего императора Китая Пу И Верховным правителем Маньчжоу-го. 2 октября — на заседании Генеральной Ассамблеи Лиги Наций оглашён отчёт Литтона, описывающий причины и последствия Мукденского инцидента.
1933 год
1 февраля — японская делегация покинула заседания Лиги Наций.
27 марта — Япония официально вышла из Лиги Наций.
Одной из причин поражения китайцев стало то , что Чжан Сюэлян, будучи главой Северо-Восточной армии, несмотря на формальное признание главенства Чан Кайши после Северного Освободительного похода, был весьма враждебно настроен по отношению к Гоминьдану
Начавшиеся военные действия всё же заставили его запросить помощи у Чан Кайши. Однако ему ответили отказом, и Чжан Сюэлян вынужден был отступать, сохраняя армию. К концу зимы Манчжурия была полностью в руках японцев.

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

После покорения Маньчжурия Китай продолжил покорение Китая .
Большинство историков приурочивает начало Японо-китайской войны к инциденту на мосту Лугоу (иначе — на мосту Марко Поло), произошедшему 7 июля 1937 года, однако некоторые китайские историки устанавливают отправную точку войны в 18 сентября 1931, когда произошёл Мукденский инцидент, во время которого Квантунская армия под предлогом защиты железной дороги, связывавшей Порт-Артур с Мукденом, от возможных диверсионных действий китайцев в ходе «ночных учений», захватила мукденский арсенал и близлежащие городки. Китайским войскам пришлось отступить, и в ходе продолжившейся агрессии к февралю 1932 года вся Маньчжурия оказалась в руках японцев. После этого вплоть до официального начала Японо-китайской войны шли постоянные захваты японцами территорий в Северном Китае, различные по масштабу бои с китайской армией. С другой стороны, националистическое правительство Чан Кайши провело ряд операций по борьбе с милитаристами-сепаратистами .
7 июля 1937 года японские войска столкнулись с китайскими на мосту Лугоуцяо неподалёку от Пекина. Во время «ночных учений» пропал японский солдат. Японцы ультимативно потребовали от китайцев выдать солдата или открыть ворота города-крепости Ваньпин для его поисков. Отказ китайских властей привёл к перестрелке между японской ротой и китайским пехотным полком. Дело дошло до применения не только стрелкового оружия, но и артиллерии. Это послужило предлогом для полномасштабного вторжения в Китай. В японской историографии эта война традиционно называется «китайским инцидентом», так как изначально японцы не планировали масштабных боевых действий с Китаем.
После серии не увенчавшихся успехом переговоров китайской и японской сторон о мирном урегулировании конфликта 26 июля 1937 года Япония перешла к полномасштабным боевым действиям к северу от Хуанхэ силами 3 дивизий и 2 бригад (около 40 тысяч человек при 120 орудиях, 150 танках и бронемашинах, 6 бронепоездах и поддержке до 150 самолётов). Японские войска быстро захватили Пекин (Бэйпин) (28 июля) и Тяньцзинь (30 июля). В следующие несколько месяцев японцы продвигались на юг и запад, встречая слабое сопротивление, захватили провинцию Чахар и часть провинции Суйюань, дойдя до верхней излучины Хуанхэ у Баодина. Но к сентябрю из-за возросшей боеспособности китайской армии, нарастания партизанского движения и проблем со снабжением наступление замедлилось, и для расширения масштабов наступления японцы к сентябрю были вынуждены перебросить в Северный Китай до 300 тысяч солдат и офицеров.
8 августа — 8 ноября развернулось Второе Шанхайское сражение, в ходе которого многочисленные японские десанты в составе 3-го экспедиционного корпуса Мацуи при интенсивной поддержке с моря и воздуха сумели овладеть городом Шанхай, несмотря на сильное сопротивление китайцев; в Шанхае было образовано марионеточное прояпонское правительство. В это время японская 5-я дивизия Итагаки попала в засаду и была разгромлена на севере провинции Шаньси 115-й дивизией (под командованием Не Жунчжэня) из состава 8-й армии. Японцы потеряли 3 тысячи человек и основное вооружение. Пинсиньгуанское сражение имело большое пропагандистское значение в Китае и стало самым крупным сражением коммунистической армии с японцами за весь ход войны.
В ноябре — декабре 1937 японская армия повела наступление на Нанкин по реке Янцзы, не сталкиваясь с сильным сопротивлением. 12 декабря 1937 японская авиация совершила неспровоцированный налёт на английские и американские корабли, стоявшие близ Нанкина. В результате была потоплена канонерская лодка «Панай». Однако дипломатическими мерами конфликта удалось избежать. 13 декабря пал Нанкин, правительство эвакуировалось в город Ханькоу. Японская армия в течение 5 дней устраивала в городе кровавую резню гражданского населения, в результате которой погибло 200 тысяч человек. В результате боёв за Нанкин китайская армия потеряла все танки, артиллерию, авиацию и военно-морской флот. 14 декабря 1937 года в Пекине было провозглашено создание Временного правительства Китайской республики, контролировавшегося японцами.

В январе — апреле 1938 года возобновилось японское наступление на севере. В январе завершено завоевание Шаньдуна. Японские войска сталкивались с сильным партизанским движением и не могли эффективно контролировать захваченную территорию. В марте — апреле 1938 развернулась битва за Тайэрчжуан, в ходе которого 200-тысячная группировка регулярных войск и партизан под общим командованием генерала Ли Цзунжэня отрезала и окружила 60-тысячную группировку японцев, которым в конечном итоге удалось пробиться из кольца, потеряв 20 тысяч человек убитыми и большое количество военной техники. На оккупированной территории центрального Китая японцы 28 марта 1938 года провозгласили в Нанкине создание так называемого «Реформированного правительства Китайской республики».
В январе — апреле 1938 года возобновилось японское наступление на севере. В январе завершено завоевание Шаньдуна. Японские войска сталкивались с сильным партизанским движением и не могли эффективно контролировать захваченную территорию. В марте — апреле 1938 развернулась битва за Тайэрчжуан, в ходе которого 200-тысячная группировка регулярных войск и партизан под общим командованием генерала Ли Цзунжэня отрезала и окружила 60-тысячную группировку японцев, которым в конечном итоге удалось пробиться из кольца, потеряв 20 тысяч человек убитыми и большое количество военной техники. На оккупированной территории центрального Китая японцы 28 марта 1938 года провозгласили в Нанкине создание так называемого «Реформированного правительства Китайской республики».

В мае — июне 1938 года японцы перегруппировались, сосредоточив более 200 тысяч солдат и офицеров и около 400 танков против 400 тысяч плохо вооружённых китайцев, практически лишённых боевой техники, и продолжили наступление, в результате чего был взят Сюйчжоу (20 мая) и Кайфэн (6 июня). В этих боях японцы применяли химическое и бактериологическое оружие.

В мае 1938 была создана Новая 4-я армия под командованием Е Тина, сформированная из коммунистов и дислоцировавшаяся преимущественно в японском тылу к югу от среднего течения Янцзы.
В июне — июле 1938 китайцы остановили стратегическое наступление японцев на Ханькоу через Чжэнчжоу, разрушив дамбы, не дававшие разлиться реке Хуанхэ, и затопив окрестности. При этом погибло множество японских солдат, большое количество танков, грузовиков и орудий оказалось под водой или увязло в грязи. Но погибло также много китайских мирных жителей.
Изменив направление наступления на более южное, японцы овладели Ханькоу (25 октября) в ходе длительных, изнурительных боёв. Чан Кайши решил оставить трёхградье Ухань и перенёс свою столицу в Чунцин.
22 октября 1938 года японский морской десант, доставленный на 12 транспортных судах под прикрытием 1 крейсера, 1 эсминца, 2 канонерок и 3 тральщиков высадился по обе стороны пролива Хумэнь и взял штурмом китайские форты, охранявшие проход к Кантону. В тот же день китайские части 12-й армии без боя оставили город. В город вошли японские войска 21-й армии, захватившие склады с оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.
В целом, за первый период войны японская армия, несмотря на частные успехи, не смогла достигнуть главной стратегической цели — уничтожения китайской армии. Вместе с тем растянутость фронта, оторванность войск от баз снабжения и возрастающее китайское партизанское движение ухудшали положение японцев.
Япония ввиду выявившейся острой нехватки ресурсов решила сменить стратегию активной борьбы на стратегию изматывания. Япония ограничивается лишь локальными операциями на фронте и переходит к усилению политической борьбы. Это было вызвано чрезмерным напряжением сил и проблемами контроля над враждебно настроенным населением оккупированных территорий. После захвата большинства портов японской армией, у Китая осталось только три пути для получения помощи от союзников — это узкоколейная дорога в Куньмин из Хайфона во Французском Индокитае; извилистая Бирманская дорога, пролегавшая в Куньмин через Британскую Бирму и, наконец, Синьцзянский тракт, проходивший от российско -китайской границы через Синьцзян и провинцию Ганьсу.
1 ноября 1938 Чан Кайши обратился к китайскому народу с призывом продолжать войну сопротивления Японии до победного конца .
. В этом же месяце японским войскам удалось взять города Фусинь и Фучжоу при помощи морских десантов.

Япония делает предложения гоминьдановскому правительству о мире на некоторых выгодных для Японии условиях. Это усиливает внутрипартийные противоречия китайских националистов. Как следствие этого последовало предательство китайского вице-премьера Ван Цзинвэя, который бежал в захваченный японцами Шанхай.

В феврале 1939 в ходе Хайнаньской десантной операции японская армия под прикрытием кораблей 2-го флота Японии захватила города Цзюньчжоу и Хайкоу, потеряв при этом два транспортных судна и баржу с войсками.

С 13 марта по 3 апреля 1939 развернулась Наньчанская операция, в ходе которой японским войскам в составе 101-й и 106-й пехотной дивизии при поддержке десанта морской пехоты и массированном применении авиации и канонерских лодок удалось занять город Наньчан и ряд других городов. В конце апреля китайцы предприняли успешное контрнаступление на Наньчан, освободили город Хоань. Однако затем японские войска нанесли локальный удар в направлении города Ичан. В Наньчан японские войска снова вступили 29 августа.

В июне 1939 морскими десантами были взяты китайские города Шаньтоу (21 июня) и Фучжоу (27 июня).

В сентябре 1939 китайским войскам удалось остановить японское наступление в 18 км севернее города Чанша. 10 октября они перешли в контрнаступление против частей 11-й армии в направлении Наньчана, который им удалось занять 10 октября. В ходе операции японцы потеряли до 25 тыс. человек и более 20 десантных судов.

С 14 по 25 ноября японцы предприняли десантирование 12-тысячной войсковой группировки в районе Панкхоя. В ходе Панкхойской десантной операции и последовавшего наступления японцам удалось овладеть городами Панкхой, Циньчжоу, Дантонг и, наконец, 24 ноября, после ожесточённых боёв — Наньин. Однако наступление на Ланьчжоу было остановлено контратакой 24-й армией генерала Бай Чунси, и японская авиация приступила к бомбардировкам города. 8 декабря китайские войска при содействии Чжуньцзиньской авиагруппы советского майора С. Супруна остановили японское наступление из района г. Наньин на рубеже Куньлуньгуан, после чего (16 декабря 1939) силами 86-й и 10-й армий китайцы начали наступление с целью окружения Уханьской группировки японских войск. С флангов операцию обеспечивали 21-я и 50-я армии. В первый день операции японская оборона была прорвана, но дальнейший ход событий привёл к остановке наступления, отступлению на исходные позиции и переходу к оборонительным действиям. Уханьская операция провалилась из-за недостатков системы управления китайской армии .
В марте 1940 Япония сформировала марионеточное правительство в Нанкине с целью получения политической и военной поддержки в борьбе с партизанами в глубоком тылу. Во главе встал переметнувшийся к японцам бывший вице-премьер Китая Ван Цзинвэй.

В июне-июле успехи японской дипломатии на переговорах с Великобританией привели к прекращению военных поставок в Китай через Бирму . 20 июня было заключено англо-японское соглашение о совместных действиях против нарушителей порядка и безопасности японских военных сил в Китае, по которому, в частности, Японии передавалось китайское серебро на сумму 40 млн долларов, хранившееся в английском представительствах в Тяньцзине.

20 августа 1940 началось широкомасштабное (участвовало до 300 тысяч человек) наступление китайских 4-й, В провинции Цзянсу . Итогом китайского наступления стало освобождение территории с населением более 5 млн человек и 73 крупных населённых пунктов. Потери в личном составе сторон были примерно равными (около 20 тыс. человек с каждой стороны).
В течение 1940 года японские войска ограничились лишь одной наступательной операцией в бассейне нижнего течения реки Ханьшуй и успешно провели её, захватив город Ичан.
50-тысячная японская армия провела неудачное наступление в провинциях Хубэй и Хэнань с целью соединить Центральный и Северный фронты.
Предпринятые в течение 1941 года ряд наступлений японской армии (Ичанская операция, Фуцзянская десантная операция, наступление в провинции Шаньси, Ичанская операция и Вторая Чаншайская операция) и воздушное наступление на Чунцин — столицу гоминьдановского Китая — не дали особых результатов и не привели к изменению соотношения сил в Китае.
В 1942 году Япония практически не вела наступлений на данном ТВД так как основные силы ее армии воевали на других фронтах .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

Над Европой вновь сшущались тучи .А ведь все начиналось так хорошо .
1918 год .Кайзеррейх наслаждался победой . Австрия была официально включена в состав Второго рейха . Б ыли установлены дип.отношения с Чехословакией и Югославией . На чешских заводах Шкода даже было восстановлено произодство танков , автомобилей и орудий для нужд армии и флота . В состав флота в ноябре 1918 года вошли в состав флота дредноуты Заксен и Макензен . В Российской империи тоже все было хорошо . Были подавлены последние очаги восстания в Великом Княжестве Финляндском а также была принята первая Российская конституция, по которой она стала Парламентской республикой. Власть монарха была серьёзно ограничена. Из Константинополя началось выселение мусульман на территорию Турецкого Султаната под властью Ататюрка . В состав Российского флота вошел дредноут Николай 1 и три легких крейсера типа Светлана .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1919 - 1920 год Италия мобилизовала армию и флот и вторгались в независимую Эфиопию . Вторжение было одобрено Кайзеррейхом . В войне принимали участие части итальянской армии и туземные подразделения колониальных войск . В целом, для войны против Эфиопии были сосредоточены 320 тыс. военнослужащих - 12 дивизий итальянской армии (семь пехотных, одна моторизованная и одна альпийская) . Основная часть итальянской армии перед вторжением в Эфиопию была развёрнута в Эритрее, куда в 1935 прибыли 5 дивизий регулярной армии . В Итальянское Сомали прибыли одна дивизия регулярной армии . Только эти силы (без учёта армии, уже размещённой в Восточной Африке, туземных подразделений и подразделений, прибывших в течение войны) состояли из 7 тыс. офицеров и 200 тыс. рядовых и были оснащены 5 тыс. пулемётов, 700 орудиями, 120 танкетками и 100 самолётами. Общее командование итальянскими силами в Восточной Африке осуществлял генерал Арма́ндо Ди́ас .
Северный фронт (в Эритрее) состоял из пяти корпусов, 1-м командовал Ружеро Сантини, 2-м — Пьетро Маравина, 3-м — Адальбетро Бергамо (затем Этторе Бастико), Эритрейским корпусом — Алессандро Пирцио Бироли. Силы Южного фронта (в Сомали) большей частью были сведены в колонну, которой командовал генерал Родольфо Грациани.
3 октября 1919 г. в 5 часов утра, без объявления войны, итальянская армия вторглась в Эфиопию из Эритреи и Сомали одновременно авиация и дирижабри Италии начали бомбардировки города Адуа. Сухопутные войска под руководством маршала Эмилио Де Боно, расквартированные на территории Эритреи, перешли пограничную реку Мареб и развернули наступление в направлении Адди-Грат — Адуа — Аксум.

Итальянская армия вторжения была разделена на три оперативных соединения, наступавших в трёх направлениях
Северный фронт (8 дивизий) — должен был нанести главный удар в направлении на Дессие и далее — на Аддис-Абебу
Центральный фронт (1 дивизия) — имел основной задачей обеспечить внутренние фланги и защиту коммуникаций Северного и Южного фронтов, должен был наступать от Асэба через пустыню Данакиль на Аусу и далее, в направлении на Дессие
Южный фронт (5 дивизии, командующий — генерал Родольфо Грациани) — имел задачу наступать с территории Итальянского Сомали, отвлечь и связать боем как можно больше эфиопских войск, поддержать наступление частей Северного фронта ударом в направлении Коррахе — Харэр, а затем выйти на соединение с Северным фронтом в районе Аддис-Абебы .
В 10:00 Хайле Селассие I отдал приказ о всеобщей мобилизации . Он лично взял на себя руководство военными действиями: пример его руководства — приказ от 19 октября:

Устанавливать палатки следует внутри пещер, под покровом деревьев или в лесу, если место к тому располагает, и разделять их повзводно. Палатки следует ставить на расстоянии 30 кубитов одна от другой
Заметив вдали аэроплан, нужно немедленно оставить крупную, хорошо просматриваемую дорогу или открытое поле, и двигаться далее, придерживаясь узких долин и траншей, по извилистым дорогам, стараясь держаться ближе к лесу или древесным насаждениям.
Для прицельного бомбометания самолёту нужно снизиться до высоты около 100 метров, едва это произойдёт, следует дать дружный залп из надёжных, длинных ружей, и немедленно рассредоточиться. Самолёт, в который попало 3 или 4 пули, рухнет на землю. Стрелять должны только те, кому отдан подобный приказ, и чьё оружие было специально определено как соответствующее задаче; беспорядочная стрельба приведёт лишь к трате боеприпасов, и откроет врагу местонахождение отряда.
Ввиду того, что, набирая высоту, самолёт фиксирует положение людей, отряду безопаснее оставаться рассредоточенным до тех пор, пока самолёт находится в достаточной близости. Ввиду того, что врагу на войне свойственно выбирать себе мишенью украшенные щиты, галуны, плащи, расшитые серебром и золотом, шёлковые рубашки и т. п. Посему, равно для тех, кто носит верхнюю одежду или не имеет её, предпочтительней будет использовать рубашки неярких цветов с узкими рукавами. Когда, с Божьей помощью, мы вернёмся [HTML_REMOVED] вам позволено будет вновь украсить себя золотом и серебром. Но сейчас настало время сражаться. Мы даём вам эти советы, в надежде уберечь вас от опасности, которой чревата неосмотрительность. Мы также доводим до вашего сведения, что готовы вступить в бой плечом к плечу с нашими подданными и пролить свою кровь во имя свободной Эфиопии…
Однако эти инструкции мало помогали эфиопским воинам в их действиях против современной армии. Большая часть эфиопских командиров была пассивна, некоторые феодалы вообще отказывались подчиняться приказам из императорской ставки, многие из самонадеянности не желали придерживаться тактики партизанской войны. Знатность в эфиопской армии с самого начала оказалась на первом месте, в ущерб талантам. Тремя командующими фронтов были назначены племенные вожди — расы Каса, Сыюм и Гетачоу.
На боевых позициях эфиопов отрицательно сказалась разобщённость их армий на Северном и Южном фронтах. Из-за отсутствия разветвлённой сети дорог и достаточного количества транспорта это мешало своевременно перебрасывать подкрепления. В отличие от итальянцев у эфиопов фактически не было центральной группы войск, противостоящей вторгшимся частям противника в районе Аусы. Эфиопы рассчитывали на вооружённые отряды султана Аусы и на труднодоступность пустынной области Данакиль; они не предвидели, что султан перейдёт на сторону врага и что итальянские части, перемещавшиеся на верблюдах, будут обеспечиваться продовольствием и водой транспортными самолётами из Асэба. Однако судьба войны решалась на Северном фронте.
Опорным пунктом эфиопских войск вскоре стал город Дэссе, куда с 28 ноября 1919 г. переместилась из Аддис-Абебы ставка императора. В октябре — ноябре 1919 г. итальянцы овладели городами провинции Тигре. Попытки контрнаступления эфиопов не всегда были неудачны.
В декабре рас Имру — двоюродный брат Хайле Селассие — предпринял успешное наступление на Аксум; 15 декабря 3-тысячное войско перешло р. Тэкэзе примерно в 50 км юго-западнее Адуа. Немедленно после переправы эфиопы атаковали находившийся здесь эритрейский колониальный батальон, в тыл которому незаметно проникла другая эфиопская часть, переправившаяся через реку ниже переправы основных сил раса Имру. В сражении эфиопы уничтожили 9 итальянских офицеров, 22 итальянских солдат и 370 туземных солдат-«аскари», захватили 50 пулемётов и винтовки .

Хайле Селассие потребовал от расов Касы и Сыюма, действовавших на центральном направлении Северного фронта, решительных действий. Подразделение под командованием Хайлю Кэббэдэ, состоявшее из солдат расов Касы и Сыюма, в ходе кровопролитного 4-дневного боя освободило город Абби-Адди, занимавший важное стратегическое положение в Тэмбепе, лесисто-горной области к западу от Мэкэлэ. Здесь эфиопские солдаты заняли довольно крепкие позиции. Во время этого сражения эфиопские солдаты сумели захватить и вывести из строя несколько итальянских танков.
Между тем война выявила массу недостатков в итальянской армии. Она была плохо экипирована и плохо снабжалась, в воинских частях процветали мародёрство, торговля медалями и «чёрный рынок». .
Итальянским войскам был отдан приказ применить химическое оружие, Итальянская авиация систематически совершала рейды в глубь эфиопской территории, нанося бомбовые удары по мирным целям.
Хайле Селассие впоследствии писал:
Мы атаковали пулемётные гнёзда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих газов, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего сделать не могли.
В январе 1920 г. армии расов Касы и Сыюма вновь перешли в наступление, прорвали фронт итальянцев и почти достигли дороги Адуа — Мэкэлэ. Но 20 — 21 января итальянцы, получив подкрепление в живой силе и технике, нанесли по эфиопским частям массированный удар, снова использовав отравляющие газы. Каса и Сыюм отступили и тем заставили отступить и раса Ымру; в результате контрнаступления захватчикам удалось вклиниться между позициями расов Касы и Мулугеты. Эфиопские войска на Северном фронте оказались разделёнными на три изолированные группировки. Из-за отсутствия оперативной связи между ними у итальянцев появилась возможность поэтапного нападения на каждую из этих группировок, что и было осуществлено итальянским командованием.
Вначале итальянцы, имевшие на каждом участке фронта превосходство в живой силе и технике, разбили армию раса Мулугеты, расположившуюся в горном массиве Амба-Арадом, при отходе на эфиопов нападали взбунтовавшиеся против императора части оромо-азебо. Остатки армии Мулугеты погибли под бомбами при отступлении к озеру Ашэнге (к северу от Дэссе). Поскольку Каса и Сыюм оставались в неведении, итальянцы в феврале 1920 г. обошли их позиции с запада: оба эфиопских военачальника были потрясены — они считали, что итальянцы не сумеют пройти через горы, даже если победят в битве. Расы отступили в Сымен; в марте 1920 г. в решающем сражении в Шире, на правом берегу Тэкэзе, был разбит Ымру, самый талантливый из расов (у него было 30 — 40 тыс. против 90 тыс. итальянцев). С потерями переправившись через Тэкэзе, Ымру отступил к Ашэнге. Здесь концентрировались последние боеспособные части, сюда же стекались разрозненные отряды разбитых итальянцами армий расов Мулугеты, Касы и Сыюма.
В ставке императора решили дать бой при Май-Чоу, севернее озера Ашэнге. Эфиопским войскам, насчитывавшим 31 тысячу человек, противостояла 125-тысячная итальянская армия с приданными ей 210 артиллерийскими орудиями, 276 танками и сотнями самолётов. Битва, определившая судьбу Эфиопии, началась 31 марта 1920 г. В самом начале эфиопам сопутствовал успех; они заметно потеснили неприятеля. Но на другой день в результате массированных ударов вражеской артиллерии и авиации эфиопские войска отошли на исходные позиции.
2 апреля итальянцы перешли в контрнаступление. Атаками с воздуха и мощным артиллерийским огнём была почти полностью уничтожена императорская гвардия. В руки итальянцев попали личный автомобиль Хайле Селассие и его радиостанция. После битвы под Май-Чоу эфиопская армии на Северном фронте практически перестала существовать. Сражались только отдельные группы, используя тактику партизанской войны. Через несколько дней Хайле Селассие обратился к мировому сообществу с призывом о помощи .
Неужели народы всего мира не понимают, что борясь до горестного конца, я не только выполняю свой священный долг перед своим народом, но и стою на страже последней цитадели коллективной безопасности? Неужели они настолько слепы, что не видят, что я несу ответственность перед всем человечеством?.. Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: Запад погибнет…
1 апреля 1920 г. итальянские части, преследующие раса Ымру, взяли Гондэр.
20 апреля 1920 года итальянцы вступили в Дэссие.
На Южном фронте итальянцы под командованием Грациани нанесли ряд поражений армиям раса Деста Демтю и дэджазмача Нэсибу Заманеля. Многие приближённые советовали дать бой у столицы, а затем развернуть партизанскую войну, но Хайле Селассие принял предложение Англии о предоставлении убежища. Он назначил главнокомандующим и главой правительства своего двоюродного брата, раса Ымру и 2 мая выехал в Джибути.
5 мая итальянские моторизованные части вступили в Аддис-Абебу
8 мая 1920 года итальянские войска заняли Харар .
К этому времени большая часть страны ещё не контролировалась итальянцами; в дальнейшем активные действия партизан в сочетании с особенностями рельефа сделали невозможным полный контроль итальянской оккупационной армии над Эфиопией.
По официальным данным Италии, в ходе войны в Абиссинии 1919—1920 гг. погибли 2313 военнослужащих-итальянцев, 1593 военнослужащих туземных войск и 453 итальянских вольнонаёмных рабочих, прямые военные расходы Италии составили 12,111 млрд лир, а общие расходы на ведение войны (с учётом расходов на строительство автомобильных и железных дорог, зданий и иных необходимых сооружений) — 40 млрд лир .
7 мая 1920 г. Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянский король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии.
1 июня 1920 года Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в составе колонии Итальянская Восточная Африка.
30 июня 1920 года на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвящённой аннексии Эфиопии, Хайле Селассие выступил с призывом вернуть Эфиопии независимость. Он предупреждал: «То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра» и критиковал международное сообщество за бездействие.
В результате применения отравляющих газов в итало-эфиопской войне погибло 223 тыс. жителей Эфиопии, ещё 434 тыс. погибли в 1920—1944 гг. в ходе боевых действий, в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов, вследствие казней, репрессий и от голода .
На оккупированной территории Эфиопии развернулась партизанская война.
Рас Насибу продолжал войну в северо-восточном Хараре, а Фикре Мариам — в районе вдоль железной дороги Джибути — Аддис-Абеба .
21 июля 1921 года эфиопские партизанские отряды окружили и предприняли попытку штурма столицы .
В западной части страны в 1920 году возникла партизанская группа «Чёрные львы», основу которой составили военнослужащие армии Эфиопии .
Войска раса Имру продолжали действовать в провинциях Годжам, Воллега и Илубабар до конца декабря 1921 года, когда они были разгромлены. В операции по уничтожению войск раса Имру итальянцы задействовали крупную группировку войск и 153 самолёта .
До апреля 1921 года отдельные подразделения и отряды из военнослужащих эфиопской армии продолжали вести боевые действия на оккупированной территории Эфиопии .
Весной 1921 года началось восстание в провинции Волло и Тигре.
В августе 1921 года вспыхнуло восстание в провинции Годжам .
В 1921 году в результате объединения нескольких партизанских отрядов возник «Комитет единства и сотрудничества», который возглавляли Аурарис и рас Абэбэ Арэгай .
Партизанская война на оккупированной территории Эфиопии продолжалась до 1930 года. Итальянцы были вынуждены удерживать крупные силы на территории «Итальянской Восточной Африки». В общей сложности, по состоянию на середину 1930 года, итальянская группировка под командованием Амадео Умберто, сосредоточенная на территории «Итальянской Восточной Африки» (в Эфиопии, Сомали и Эритрее) насчитывала две дивизии, 29 отдельных колониальных бригад, 33 отдельных батальона (110 тыс. человек, 813 артиллерийских орудий, 63 лёгких и средних танка, 129 бронеавтомобилей, 150 боевых самолётов), не считая несколько лёгких кораблей итальянского военно-морского флота .
Потери итальянской оккупационной армии на территории Эфиопии в 1922—1930 годах составили 9 555 человек убитыми, до 114 000 человек ранеными и заболевшими.
После 1930 года партизанское движение сошло на нет после того как большенство населения было согнано в концлагеря или выселено на Мадагаскар ( бывшия колония Франции , независимая с 1924 года )

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1920 год .
21 января — в Люшне открылся десятидневный Албанский национальный конгресс, подтвердивший независимость Албании и распространивший декларацию о непризнании любого мандата или протектората над Албанией .
24 февраля — Адольф Гитлер впервые озвучил знаменитые 25 пунктов программы НСДАП.
1 апреля — была утверждена официальная программа НСДАП, так называемая Программа «25 пунктов».
23 апреля — в Анкаре собрано Великое национальное собрание Турецкого Султаната , провозгласившее себя единственной законной властью в стране .
12 июня — официальное открытие Панамского канала.
15 июня — в Гааге при поддержке Ватикана открылся конгресс национальных христианских профсоюзных центров ряда европейских стран. На конгрессе создана Всемирная конфедерация труда (ВКТ)
2 августа — правительства Италии и Албании подписали соглашение об эвакуации итальянских войск из Влёры и передаче Италии Сазани .
14 августа — подписан чехословацко-югославский договор о взаимопомощи.
24 сентября — в Латвии принят закон об аграрной реформе .
25 октября — в Афинах скончался от заражения крови после укуса обезьяны 27-летний король Греции Александр I. На престол вернулся его отец Константин I .
2 ноября — президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии Уоррен Гардинг.
16 декабря — землетрясение в Ганьсу унесло жизни свыше двухсот тысяч человек, из них около двадцати тысяч просто замёрзли, оставшись без крова.
1921
16 января — 119 видных американцев, включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовали открытое письмо с осуждением антисемитских публикаций Генри Форда .
4 марта Уоррен Гардинг сменил Вудро Вильсона на посту президента США. Вице-президентом стал Калвин Кулидж.
25 апреля — в Болгарии принят Закон о «трудовой земельной собственности», ограничивший крупное землевладение пределом в 30 гектар обрабатываемой земли. Нуждавшиеся в земле крестьяне должны были наделяться землёй из специального земельного фонда .
Совет Лиги Наций отверг притязания Швеции на Аландские острова и признал их неотъемлемой частью территории России .
В ночь с 8-го на 9 июля — разрушительный сель 200-метровым фронтом прошёл по центру Алма-Аты (Верного). Опознано 140 погибших, 500 человек пропали без вести, 3000 пострадали .
18 июля — в Москве создан Всероссийский комитет помощи голодающим .
26 июля — Рифская война: в ходе пятидневного сражения под Аннуалем войска Абд аль-Крима разбили испанскую армию генерала Мануэля Фернандеса Сильвестра .
29 июля — Адольф Гитлер стал председателем Национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP).
22 августа — арест барона Унгерна монголами и выдача его русским .
5 октября — вступила в силу конституция Лихтенштейна, утвердившая конституционную монархию .
6 октября — образована Первая Российская Государственная Страховая Компания «Госстрах», предшественник ОАО «Росгосстрах».
3 ноября — конференция послов утвердила новые границы Албании .
5 ноября — в Москве подписано российско -монгольское соглашение об установлении дружественных отношений .
23 декабря — началось антибританское восстание в Египте .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1922 год .
1 января - создано молодежное крыло Национальной Партии Черная Сотня под названием Союз Мушкетеров .
20 января — Совет Лиги Наций принял решение об осуждении агрессии Италии против Эфиопии и призвал свободные страны помочь ей в борьба за независимость . Но на самом деле незначитнльную помощь Эфиопии оказала только Французкая Коммуна .
6 февраля -Подписание на Вашингтонской конференции договоров девяти держав (о принципе «открытых дверей» в Китае) .
28 февраля — Великобритания отменила протекторат над Египтом, опубликовав одностороннюю правительственную декларацию о признании его независимым суверенным государством .
29 марта — в Литве принят закон об аграрной реформе .
18 апреля — создание футбольного клуба «Московский кружок спорта Краснопресненского района», позднее переименованного в «Спартак».
19 апреля — опубликована Конституция Египта .
4 мая — в Таллине по приговору военно-полевого суда расстрелян арестованный за несколько часов до этого руководитель Коммунистической партии Эстонии Виктор Кингисепп .
12 мая - Основана Коммунистическая партия Японии .
24 июля — Лига Наций 52 голосами передала Великобритании мандат на управление Палестиной с целью воссоздания «национального очага для еврейского народа» .
1 августа — Учредительный сейм Литвы принял конституцию, объявившую Литву констритуционной монархией .
2 октября — введена в оборот литовская национальная валюта лит.
24 октября — Бенито Муссолини потребовал включения фашистов в правительство Италии .
29 октября — образовано ОКБ А. Н. Туполева.
31 октября Бенито Муссолини назначен премьер-министром Италии .
12 ноября — Лига Наций утвердила новые границы Албании, установленные конференцией послов 3 ноября 1921 года .
14 ноября — старт вещания радиостанции BBC .
20 ноября
Открылась Лозаннская конференция по вопросам Ближнего Востока
22 декабря — основано Петроградское предприятие «ЭРА» (ЭлектроРадиоАвтоматика).
1923
1 января — согласно законодательству США произведения, опубликованные до этой даты, являются общественным достоянием. Произведения, опубликованные позже, могут быть защищены законом об авторских правах.
27 января — в Вене прошла 300-тысячная демонстрация рабочих, протестовавших против снижения заработной платы .
9 февраля — к власти в Австралии приходит коалиция Национальной и Аграрной партий. Новым премьер-министром Австралии становится Стэнли Брюс .
3 марта — В продажу поступил первый в мире новостной еженедельник — «Тайм».
14 марта — Выход первого номера газеты «Растдзинад» (на осетинском языке)
19 апреля — принята Конституция Египта, провозгласившая страну конституционной монархией с двухпалатным парламентом .
29 мая — представители Российского Общества Красного Креста (РОКК) подписали декларацию «О создании Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца». Целью создания союза являлось оказание в мирное время помощи пострадавшим от стихийных бедствий, предупреждение различного рода заболеваний, в военное время — оказание помощи больным и раненым воинам, а также пострадавшему от войны населению; содействие органам здравоохранения в проведении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий.
13 июня — ушёл в отставку президент Китая генерал Ли Юаньхун .
14 июня на верфях в Британии заложен первый румынский линейный крейсер Бухарест .
20 июля — в Идальго-дель-Парраль (Мексика) застрелен Панчо Вилья — бывший лидер мексиканской повстанческой армии периода Мексиканской революции .
2 августа — скончался президент США Уоррен Гардинг. Новым президентом стал бывший до этого вице-президентом Калвин Кулидж.
19 августа
Открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая на месте парка им. Горького в Москве. Выставка являлась предшественником ВДНХ.
Первое советское научно-исследовательское судно, «Персей» вышло в свой первый рейс.
31 августа — захват Италией острова Корфу (Керкира).
1 сентября — на равнине Канто в Японии произошло Великое землетрясение Канто .
13 сентября — военный переворот в Испании. Установлена диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы, который возглавил правительство страны
10 октября — в Париже открылся Конгресс представителей крестьянских организаций мира, на котором учреждён Международный крестьянский совет или Крестьянский интернационал (Крестинтерн)
16 октября — Основание Walt Disney Productions (или же The Walt Disney Company).
18 октября — Скончался Александр Николаевич Лодыгин — русский электротехник, изобретатель лампы накаливания.
21 октября — Состоялся первый полёт самолёта АНТ-1 конструкции А. Н. Туполева .
29 октября Проведена перепись городского населения Российской Империи .
30 октября -в России погиб наследник пристола Алексей Николаевич Романов . Причиной стал несчастный случай во время спуска с лестницы . Новым наследником назначен Михаил Александрович Романов
4 ноября эсерка Фа́нни Ефи́мовна Капла́н стреляет в великого князя Николая Николаевича . . В результате покушения он получил тяжёлое ранение а Фанни скрылась . Вскоре она была арестована и по приговору военного трибунала повешена 19 декабря 1923 года .
5 ноября — в Польше началась всеобщая политическая забастовка . Поляки требовали у кайзера Вильгельма выполнить обещание 1915 года и даровать им независимость .
8 ноября — правительство Германии ввело в Польше чрезвычайное положение и военно-полевые суды .
9 ноября — началось Краковское восстание в Польше. Прекращено на следующий день после того как лидеры повстанцев были арестованы а прочие восставшие разбежались после первого в истории применения слезоточивого газа .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1924
Январь -Германией было завершено покорение всех полученных по результатам Потсдамской мирной конференции колонии , Габон, Среднее Конго, Убанги-Шари, Южный Чад, Дагомею, Берег Слоновой Кости , Марокко , Гуанчжоувань и бывший Французкий Индокитай . В состав ФОМ к 1924 году вошли большие авианосцы Граф Цеппелин , Людендорф» и «Манфред фон Рихтхофен , дредноуты Саксен», «Вюртембург , Монарх , Фрейя , Зринья , Радецкий линейные крейсера Граф Шпее» , Макензен , Гебен , Фридрих Карл», , Шернхорст , Брюхер , Гнейзенау и Шарнхорст .
31 января — II съезд Советов Коммуны утвердил первую Конституцию Коммуны .
15 февраля — в Коммуне начался Ленинский призыв в ФКП(б) .
10 июня
В Риме похищен и убит фашистами социалист Джакомо Маттеотти. Убийство вызвало выход оппозиционных партий из парламента .
В ходе восстания в Албании свергнут режим Ахмета Зогу .
16 июня — в Албании сформировано демократическое правительство епископа Фана Ноли .
8 июля — в Париже открылся III Конгресс Профинтерна. Закончился 22 июля .
12 июля — армия США покинула Доминиканскую республику, оккупированную в 1916 году .
1 августа — учреждён единый Орден Красного Знамени.
23 сентября — в Петрограде произошло сильное наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара .
4 ноября — президентские выборы в США. Победу одержал действующий президент Калвин Кулидж, ставший до этого президентом после смерти предыдущего президента Уоррена Гардинга. Первые президентские выборы, на которых могли голосовать индейцы США, так как до этого при Кулидже они получили полноправное американское гражданство.
8 ноября — в Австрии началась пятидневная забастовка железнодорожников, в которой приняли участие 85 000 человек .
24 декабря — переворот в Албании. В ночь на Рождество сторонники Ахмета Зогу свергли демократическое правительство епископа Фана Ноли .
1925 год .
1 января
Столица Норвегии город Христиания переименована в Осло.
На пост президента Никарагуа вступил Карлос Солорсано — кандидат победившей на выборах 1924 года коалиции либералов и консерваторов .
15 января — вышла в эфир первая в России любительская радиостанция Ф. А. Лбова (позывной R1FL).
21 января — Албания провозглашена республикой .
31 января — Ахмет Зогу избран первым президентом Республики Албании .
2 февраля — Леонард Сеппала и его собаки Того и Балто спасли городок Номе от эпидемии дифтерии.
2 марта — принята первая республиканская конституция Албании предоставлявшая президенту Ахмету Зогу диктаторские полномочия .
4 марта — вступление Калвина Кулиджа в должность президента США. Первая инаугурация президента США, которая сопровождалась трансляцией по радио.
12 марта — скончался руководитель партии Гоминьдан, первый президент Китая Сунь Ятсен .
15 марта — учреждён Национальный банк Албании (с преобладанием итальянского капитала).
18 марта — во Французкой Коммуне был принят закон об обязательной военной службе. По трём штатам США прошёлся самый разрушительный в истории страны смерч, убивший до 700 человек.
22 марта — Катастрофа Junkers F 13 под Тифлисом .
17 апреля — создана единая Коммунистическая партия Кореи[7].
26 апреля — во втором туре выборов президента Германии победил кандидат от «Имперского блока» Пауль фон Гинденбург, опередивший Вильгельма Маркса («Народный блок»)
24 мая — выход первого номера газеты «Комсомольская правда».
30 мая — в Шанхае расстреляна китайская демонстрация, что положило начало Движению тридцатого мая .
16 июня — в Крыму открыт скаутский лагерь-санаторий — Международный детский центр «Артек»).
17 июня — в Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств .
1 июля — правительство в Гуанчжоу провозгласило себя национальным правительством Китая.
18 июля — с выступления племён в Джебель-Друзе началось Сирийское национальное восстание .
31 июля — британские шахтёры своими выступлениями заставили предпринимателей отменить локаут в угольной промышленности, объявленный с 1 августа. Этот день вошёл в историю как Красная пятница .
21 августа — принят закон, по которому подмандатная территория Бельгии Руанда — Урунди объединена в административный союз с Бельгийским Конго в качестве вице-генерал-губернаторства .
8 октября — в Орландо состоялся показ мультфильма «Demonic Concert», в котором впервые появляется мультипликационный персонаж Бенди. На премьере присутствовал губернатор штата Флорида Джон Мартин .
6 декабря — пуск Шатурской электростанции .
12 декабря — Учредительное собрание Ирана провозгласило генерала Реза-хана шахом Ирана под именем Реза-шаха Пехлеви .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1926
23 апреля — подписан Берлинский договор между Российской империей и Германией, который подтверждал взаимные обязательства, установленные Рапалльским договором 1921 года.
4 мая — в Великобритании началась всеобщая стачка, в которой первоначально участвовали около 3 миллионов рабочих .
11 мая — Верховный суд Великобритании объявил незаконной всеобщую стачку, в которой участвовало около 5 миллионов человек .
12 мая — Генеральный совет Британского конгресса трейд-юнионов отменил всеобщую стачку. Горняки отказались подчиниться этому решению .
19 мая — принят Кодекс законов о браке и семье в Российской империи . Он вводил понятия Гражданского брака и развода . Против его принятия под лозунгам Долой блуд протестовали члены православной партии Союз Михаила Архангела .
21 ноября — в Витебске открыт Второй Белорусский Государственный театр (БГТ-2).
27 ноября — Италия и Королевство Албания подписали Пакт о дружбе и безопасности, фактически восстановивший итальянский протекторат над Албанией .
3 декабря — завершена начавшаяся в мае забастовка британских шахтёров .
1927 год .
4 января — самораспустилась Всеобщая конфедерация труда Италии .
23 января — во Франции создан ОСОАВИАХИМ .
3 февраля — революционные выступления в Португалии против военного диктатора генерала Кармоны (до 13 февраля).
19 февраля — В Китае националисты из движения Гоминьдан добились от Великобритании согласия на уменьшение территорий концессий в Ханькоу и Цзюцзяне.
20 февраля — нелегально воссоздана Всеобщая конфедерация труда Италии .
21—23 марта — Нанкинский инцидент: вооружённые формирования Гоминьдана захватили Нанкин.
24 марта — военные суда США и Великобритании подвергли обстрелу Нанкин
5 апреля — Италия и Венгрия подписали Договор о дружбе.
Апрель — июль — к власти в Китае пришёл лидер Гоминьдана Чан Кайши.
12 апреля — Шанхайская резня.
17 апреля — банковский кризис в Японии вынудил правительство Рэйдзиро Вакацуки уйти в отставку.
18 апреля — Чан Кайши сформировал в Нанкине Национальное правительство .
21 апреля
В Москве прошло открытие «Первой мировой выставки межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов» — первой в истории международной выставки по космонавтике.
В Италии обнародована Трудовая хартия, в которой изложены принципы фашистского корпоратизма.
Апрель — начало строительства Днепрогэс .
20 мая — в соответствии с договором, подписанным в Джидде, Великобритания признала правительство Ибн Сауда в Хиджазе.
20—21 мая — первый беспосадочный трансатлантический перелёт, совершённый американским лётчиком Чарлзом Линдбергом.
Разрыв дипломатических отношений между Албанией и Королевством сербов, хорватов и словенцев после ряда инцидентов на границе.
Завершение восстания друзов в Сирии.
1 июня — в Японии создана партия Минсэйто, связанная с концерном Мицубиси[6].
3 июня — в Греции принята новая конституция .
20 июня — 4 августа — представители Великобритании, Германии , США и Японии безуспешно обсудили в Вашингтоне (США) вопрос о разоружении военно-морских сил.
Беспорядки в Самоа, спровоцированные европейцами (до августа).
4 июля — Сукарно основал в Бандунге Национальную партию Индонезии
28 июля — закон о британских профсоюзах объявил незаконными всеобщие забастовки и локауты.
22 августа — румынские войска выведены из Венгрии.
23 августа — в Египте после смерти Саада Заглула лидером Националистической партии Вафд стал Мустафа Наххас-паша.
23 августа — в США казнь по подложному обвинению анархистов Сакко и Ванцетти (их обвиняли в убийстве и ограблении, совершённом в 1920 году) вызвала громкий протест в связи с недостаточностью доказательств их вины.
В Италии введён новый Уголовный кодекс, который вновь ввёл смертную казнь и упразднил суд присяжных.
16 октября — в Российской империи объявлено о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.
14 декабря — Великобритания признаёт независимость Ирака и обещает ему поддержку при вступлении в Лигу Наций в 1932 году.
17 декабря — Государственный секретарь США Ф. Б. Келлог предлагает заключить Пакт об отказе от военных действий.
1928 год .
Начиная с декабря 1927 года маньчжурские власти начали предпринимать попытки по захвату КВЖД.
После пропагандистской кампании в прессе 22 декабря 1927 года китайская полиция Харбина захватила телефонную станцию КВЖД.
29 декабря был спущен флаг Российской империи . Вместо него был вывешен флаг Гоминьдана.
В начале 1928 года китайские власти потребовали, чтобы распоряжения российского генерального управляющего дорогой согласовывались с китайскими советниками.
7 января — Первый полёт самолёта У-2 («Кукурузник») конструкции Н. Н. Поликарпова .
2 февраля - российская сторона предложила правительству в Мукдене обсудить наметившиеся разногласия. Но встреча российского генерального консула в Харбине Бориса Мельникова с Чжан Сюэляном окончилась взаимными обвинениями и ссорой .
12 марта — Разрушение плотины Сен-Френсис на реке Санта-Клара в США и последующее катастрофическое наводнение становятся причиной гибели свыше 600 человек. Это крупнейшая инженерная катастрофа в истории США.
16 марта — Лидер националистической партии ВАФД Мустафа Наххас-паша назначается премьер-министром Египта.
17 марта — в Париже открылся IV Конгресс Профинтерна .
12 апреля — в немецком городе Рюссельсхайме прошли испытания одного из последних достижений западной техники того времени — «автомобиля-ракеты».
27 мая - китайская полиция ворвалась в помещение российского генерального консульства в Харбине и захватила часть документов. Некоторые из них были наполовину сожжены .
1 июня часть китайских дипломатов покинула Москву.
3 июня — советский радиолюбитель Николай Шмидт из посёлка Вохма Костромской области первым в мире поймал на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа итальянского дирижабля «Италия» под командованием Умберто Нобиле, потерпевшего катастрофу в Арктике.
4 июня — Хуангутуньский инцидент — покушение на лидера Фэнтяньской клики маршала Чжан Цзолиня.
8 июня — В Китае отряды союзников Гоминьдана захватывают Пекин, при этом столицей государства остаётся Нанкин.
9 июня — В Сирии на Конституционной ассамблее, созванной по инициативе французской администрации, большинство участников представляют националисто
20 июня нанкинское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Россией .
3 июля — Элефтериос Венизелос, вернувшись в Грецию в марте этого года, вновь возглавил правительство.
17 июля — 1 сентября — VI конгресс Коминтерна. Принятие программы Коммунистического Интернационала, разрыв с «правыми элементами», возврат к оборонительной тактике, направленной в первую очередь против социал-демократов.
19 июля
В Египте король Ахмед Фуад I совершил государственный переворот, распустил парламент и приостановил действие конституции.
Китай аннулировал все «несправедливые договоры» с Великими Державами.
25 июля — Италия подписала Договор о статусе Танжера, предоставляющего Испании большие полномочия в этом регионе.
1 августа Нанкинское правительство объявило России войну .
2 августа — Королевство Италия и Эфиопская империя заключают Договор о дружбе сроком на 20 лет.
8 августа
хорваты выходят из парламента Королевства сербов, хорватов и словенцев и созывают Ассамблею в Загребе.
убийство хорватского общественного и политического деятеля Степана Радича.
12 августа — 24 августа — Всероссийская спартакиада.
с 14 по 18 августа части РИА провели операцию на китайской территории, в которой разбили китайский гарнизон в Саньчакоу, затем вернувшись а свою территорию. В боях погибли не менее 12 солдат и до 30 были ранены. Впрочем, отрезвляющего эффекта на китайских военных это не произвело .
15 августа — Хосе Гуджари вступил в должность президента Парагвая.
19 августа — в Греции на парламентских выборах победу одерживают сторонники Элефтериоса Венизелоса из Либеральной партии.
27 августа — в Париже 15-ю государствами подписан Пакт Бриана — Келлога, объявляющий войну вне закона и призывающий к мирному решению споров
28 августа — На конференции в Лакхнау представители всех индийских партий голосуют за предоставление Индии статуса доминиона, однако 30 августа радикальные группировки создают Лигу независимости Индии .
1 сентября — Албания провозглашается королевством, Учредительное собрание избирает королём президента Ахмета Зогу .
15 сентября — Александр Флеминг открыл пенициллин.
23 сентября — Италия заключает с Грецией договор о дружбе.
26 сентября — постановление Ассамблеи Лиги Наций о введении в действие пакта Бриана — Келлога подписано представителями 23 государств.
6 октября — лидер Гоминьдана Чан Кайши избирается президентом Китая.
12 октября началась Сунгарийская наступательная операция. Под Лахасусу огнём артиллерии Дальневосточной военной флотилии (командующий — Я. И. Озолин; 14 кораблей: 4 монитора типа «Шквал , 3 канонерские лодки, Бурят»; 3 бронекатера — «Пика», «Копьё» и «Барс» и 4 тральщика — бывших буксирных парохода) были подавлены китайские береговые батареи, а советская авиация нанесла удар по кораблям Сунгарийской речной флотилии. В результате обстрела кораблей и авианалёта 5 из 11 китайских кораблей были уничтожены, а остальные отошли вверх по течению Сунгари к Фугдину. После этого с кораблей Дальневосточной военной флотилии был высажен десант. При поддержке артиллерии солдаты 2-й стрелковой дивизии овладели городом .
15 октября — Дирижабль «Граф Цеппелин» завершает трансатлантический перелёт из Фридрихсхафена в Нью-Джерси.
25 октября — Тан Янкай стал председателем гоминьдановского Нанкинского правительства Китайской республики
30 октября - в устье реки Сунгари вошли 8 кораблей Дальневосточной военной флотилии с десантом, которые уничтожили находившиеся здесь корабли китайской Сунгарийской флотилии, затем два полка 2-й стрелковой дивизии заняли город Фуцзинь (Фугдин)
6 ноября — президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии Герберт Гувер.
18 ноября — На экраны впервые вышел мультфильм с озвучкой — Пароходик Вилли
18 ноября — 23 декабря — визит Герберта Гувера в страны Латинской Америки.
30 ноября — Эмилио Портес Хиль принёс присягу в качестве временного президента Мексики.
30 октября—3 ноября в 60 км выше по течению Сунгари проведён второй этап Сунгарийской операции — Фугдинская операция.
25 декабря -подписан мирный договор между Российской империей и Китаем .
.

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1926 год
1 марта - Высадка в Нормандии объединенного контингента французких белогвардейцев , русских казаков и британских солдат .
3 марта - Ленин призывает всех коммунаров для защиты социалистического Отечества .
Общая реакция коммунаров на высадку морского десанта противника по всему нормандскому побережью была вялой и плохо организованной. Более того, в условиях абсолютного господства в воздухе союзной авиации, из-за диверсионных акций Сопротивления и отрядов британских коммандос, Красная Армия ещё на стадии выдвижения резервов на рубежи несли серьёзные потери. В результате коммунары не смогли воспользоваться возможностью сразу сбросить десант в море.
К концу «Дня Д» в английском и французком секторах было высажено 4 пехотных, 2 воздушно-десантные дивизии и танковая бригада. Им удалось захватить береговую полосу глубиной от 7 до 10 км .
нглийские десантники (англ. Special Air Service, SAS) стали первыми из войск союзников, кто ступил на землю Франции во время операции «Оверлорд». На их долю выпало испытание высаживаться вне плацдармов, на ровной открытой, идеально пригодной для проведения танковых атак местности, между реками Орн и Дев. Через площадки приземления воздушного десанта протекала единственная существенная водная преграда на пути выдвижения танковых резервов противника в этом регионе — река Орн.
Основными задачами, которые возлагались на десантников 6-й британской воздушно-десантной дивизии были: с ходу захватить мосты у Бенувиль-Ранвиль, вывести из строя береговую артиллерийскую батарею противника в Мервилли, которая угрожала плацдарму «Сорд», уничтожить 5 мостов через реку Дев, а главное — удержать захваченные узловые коммуникации от контратак противника с восточного направления до подхода основных сил морского десанта.
Структура красной армии в 1926 состояла из стрелковых и кавалерийских корпусов .
стрелковый корпус состоял из двух—четырёх дивизий;
дивизия — из трёх стрелковых полков, артиллерийского полка (артполк) и технических частей;
полк — из трёх батальонов, артиллерийского дивизиона и технических подразделений;
кавалерийский корпус — две кавалерийские дивизии;
кавалерийская дивизия — четырёх—шести полков, артиллерии, броневых частей (бронечасти), технических подразделений.
Также имелись танковые части но танки выполняли роль поддержки пехоты и кавалерии не почти не действовали самостоятельно .
С техникой имелись проблемы . Британцы уже на протяжении 11 лет вели воздушное наступление против Коммуны . Тысячи самолетов ежедневно бомбили города и заводы Франции . Поэтому коммунары для защиты своей промышленности были вынуждены переносить заводы под землю что с технологиями 20-х годов требовало огромного количества ресурсов .
Поэтому промылленность Коммуны действовала неэффективно и никакие репрессии против вредителей не могли снизить процесс брака ниже 40 процентов .
Купить станки или оружие за границей тоже было невозможно из за введенного Лигой Наций эмбарго и брокадой портов Франции флотом америко -британского союза .
К концу 6 июня 1926 года британские парашютисты успешно выполнили все возложенные на них задачи. В дальнейшем английские десантники находились на передовой ещё много дней, неоднократно вступая в неравные схватки с силами противника. В тыл они были отведены только в сентябре 1926 .
Командование Армии Коммуны , не имея достаточных сил и средств, прежде всего во флоте и авиации, не смогло подготовить и провести противодесантную операцию на море, а ограничилось лишь отражением высадки на суше. При наличии тех сил, которые они имели в своём распоряжении, немцы могли организовать достаточно эффективную противодесантную оборону на побережье. Но при их использовании были допущены серьёзные ошибки. К ним следует отнести: ошибочное определение района предполагаемой высадки, вследствие чего в Нормандии, и в частности в Сенской бухте, оказалось меньше сил и средств для обороны, чем в других районах. Так, оборонительные сооружения в районе Сенской бухты были закончены лишь на 18 %, тогда как в районе Кале—Булонь на 68 %.

Красное командование явно пренебрегало действиями противника. Оно считало маловероятным высадку под артиллерийским огнём на оголённый отливом широкий песчаный пляж, поэтому препятствия вдоль береговой линии (железные и железобетонные надолбы с плоскими минами) были установлены с расчётом их срабатывания в полную воду. Высадка в малую воду сделала их абсолютно бесполезными. В то же время, решение о высадке десанта у дальней кромки берега, принятое именно из-за наличия противодесантных препятствий, позволила немцам увеличить время огневого воздействия на десант на величину, необходимую для преодоления пляжа. Это позволяет считать, что инженерные заграждения частично выполнили возложенную на них задачу, а именно — облегчили построение обороны.

Стационарная артиллерия в районе высадки в основном была установлена на открытых позициях, слабо защищена от огня с моря и бомбардировок с воздуха и не смогла проявить свою эффективность для отражения десанта на том или ином участке. Операция готовилась англо-американским командованием очень тщательно и длительное время. Одним из важнейших условий успеха вторжения явилось быстрое и планомерное накопление сил на плацдарме. Решение этой задачи зависело от наличия достаточного количества морских транспортных средств, а также от правильной организации морских перевозок. Командованию союзников удалось решить эту задачу. Особый интерес вызывает сооружение искусственных гаваней, которые сыграли важную роль в накоплении сил на плацдарме, в решении проблемы текущего ремонта и восстановления боеспособности десантных кораблей, высадочных средств и малых боевых кораблей на плацдармах высадки. Большое значение в этой операции получили также специально сконструированные и применённые в массовом масштабе баржи с артиллерийским и реактивным оружием, плавающие танки, предназначенные для ведения боя из воды, и другие амфибийные средства.

Тщательно продуманные и спланированные этапы операции, интенсивные дезинформационные мероприятия, чётко и грамотно налаженная система морских перевозок через Ла-Манш, высадка воздушных десантов, огневая поддержка десанта с моря и бесперебойное обеспечение наращивания сил на плацдармам, при полном господстве союзников на море и в воздухе, оказались ключевыми факторами, которые способствовали полному успеху морской операции.
После высадки врага В Нормандию стали перебрасывать двадцать дивизий Красной Армии но разрушенные диверсантами и авиацией мосты и железные дороги сорвали передислокацию .
К середине апреля 1926 года
Осуществив высадку на побережье Франции в районе Нормандии, союзническое командование сумело захватить плацдарм и разместить там значительное количество войск и техники. Однако французкое командование сумело создать прочный фронт по периметру плацдарма и воспрепятствовать его расширению, умело используя имеющиеся средства и свойства местности. Особенно продвижению союзнических войск мешали «бокажи», много лет назад посаженные французскими крестьянами. Эти насыпи и живые изгороди за сотни лет превратились в непреодолимые препятствия даже для танков и умело использовались немцами для сдерживания продвижения противника. В этой ситуации перед союзным командованием встала проблема выхода за рамки плацдарма.
Плацдармом для сосредоточения французких белогвардейцев войск перед прорывом стали окрестности города Сен-Ло, который они освободили 23 июля после ожесточенных боев. Прорыв должен был быть осуществлен к югу от Сен-Ло войсками 2 -й армии Освобождения , . Для прорыва французкой обороны белогвардейцы использовали поддержку тяжелых бомбардировщиков, и массированные артиллерийские обстрелы — более 1000 орудий дивизионной артиллерии обрушили на противника более 70 тысяч снарядов. Позиции Красной армии 25 июля подверглись «ковровой» бомбардировке самолётами « на фронте шириной 7000 ярдов (6400 м). Далее начали действовать истребители-бомбардировщики.

При этом в результате неудовлетворительного планирования действий союзной бомбардировочной авиации от «дружественного огня» погибли 111 и были ранены 490 французких солдат. Но потери немцев оказались намного тяжелее: передовые позиции немецких войск возле Сен-Ло оказались практически полностью уничтожены бомбардировкой. Образовалась брешь во фронте, которую немцы не успели закрыть, и через неё 25 июля американские войска, используя своё превосходство в авиации, совершили прорыв в южном направлении в районе города Авранша.

Для прорыва французкой обороны Брэдли глубоко эшелонировал свои войска: в первом эшелоне наступали две пехотные дивизии, а во втором эшелоне успех развивали две бронетанковые дивизии и пехотная дивизия, посаженная на автомашины. Второй эшелон был введён в бой утром второго дня операции, завершил прорыв второй полосы немецкой обороны и устремился в её глубину. Темпы наступления бронетанковых дивизий оказались очень высоки — от 50 до 60 километров в день, а в отдельные дни и до 75 километров .
Здесь союзникам уже так не мешали бокажи, как это было в прибрежных районах Нормандии, и они могли использовать своё превосходство в мобильности на этой открытой местности. В наступлении на таком узком участке фронта французы задействовали более 2000 единиц бронетехники (1269 средних танков, 694 легких танка ), что привело к быстрому прорыву из Нормандии на полуостров Бретань и в регион Страна Луары.

24 марта была сформирована 12-я группа армий союзников под командованием генерала Омара Брэдли, в её состав вошли 1-я и 3-я британские армии. 3-я британская армия совершила прорыв и за две недели освободила полуостров Бретань, окружила вражеские гарнизоны в портах Брест, Лориан и Сен-Назер. 3-я армия вышла к реке Луара, достигнув города Анжер, захватила мост через Луару, а затем направилась на восток, где достигла города Аржантан, и атаковала позиции французкой армии с тыла, то есть с южной стороны, в то время как с севера на неё наступали англо-канадские войска, а с запада — 2-я армия Освобождения .

В результате произошло именно то, чего так опасалось командование Красной арми : французкий фронт рухнул, что привело к созданию Фалезского котла. 21 августа выход из котла был закрыт окончательно, внутри него оказалось примерно 90 000 красноармейцев .
Лишившись большого количества солдат и краскомов ( в том числе главнокомандующего Троцкого ) а также потеряв огромное количество техники, коммунисты были вынуждены начать почти непрерывное отступление к германской границе( надеясь получить там помощь как в 1917 году ) . 25 апреля союзники освободили Париж, а 30 апрелы последние французкие части отступили через Сену. Тем самым операция «Оверлорд», частью которой являлась операция «Кобра», была успешно завершена.
Отступившие в Германию коммунисты были преданы . Как только они подошли к франко -германской границе то вместо радостного приема на них обрушилился огонь десятком тысяч орудий и бомбы с тысяч самолетов Кайзеррейха . Окончательно разбитые части сдались британцам .
Союзники амнистировали рядовых красноармейцев но все краскомы получили по 20 -40 лет каторги и были вывезены на рудники Алжира .
Так погибла Коммуна .
1929 год .
1 января -В Китае партия Гоминьдан объявила «период опеки» над страной — вся полнота власти передана Гоминьдану, политические права и свободы населения отменены.
21 января — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев объявлено о роспуске хорватской партии.
28 января — в Нижнем Новгороде был открыт Горьковский кукольный театр.
29 января — вышел в печать роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен». .
11 февраля - Были заключены Латеранские соглашения — система договоров между итальянским государством и Святым Престолом
2 марта — был открыт Институт судостроения и судоремонта во главе с профессором (впоследствии академиком) В. Л. Поздюниным.
4 марта Герберт Гувер сменил Калвина Кулиджа на посту президента США.
27 марта — Королевство сербов, хорватов и словенцев и Греция подписали договор о дружбе.
3 сентября — в Нью-Йорке, по благословению кардинала Патрика Джозефа Хейса, монахиней Марией Ангелиной Терезой была основана община, положившая начало Конгрегации Сестёр Кармелиток для Пожилых и Больных.
5 сентября Аристид Бриан предлагает создать Европейский федеральный союз.
Руководитель Гоминьцзюня маршал Фэн Юйсян выступил против Чан Кайши, начав открытые военные действия против гоминьдановских сил в Северо-Западном Китае.
6 сентября - первого в Пертограде звукового кинотеатра на 300 мест.
1 ноября — был образован Харьковский академический театр музыкальной комедии.
17 декабря — в Британской Нигерии в ходе подавления «бунта в Абе» колониальная полиция расстреляла нигерийцев, громивших склады и административные здания. В числе погибших около 80 женщин и детей .
Китай объявил о прекращении всех иностранных концессий с 1 января 1930 года. Однако выполнение этого решения было отложено.

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1930
1 января
В Египте после победы партии Вафд на парламентских выборах бывший премьер-министр Мустафа Наххас-паша сформировал националистическое правительство.
Состоялся пуск первой очереди Костромской теплоэлектроцентрали.
В должность президента Швейцарии вступил начальник департамента (министр) финансов и сборов Жан — Мари Мюзи.
7 января — началась эксплуатация линии фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.
30 января — российский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд.
Президент США Герберт Гувер послал на Гаити комиссию для подготовки вывода американских войск с острова.
6 февраля — Австрия и Италия подписали Договор о дружбе.
9 февраля — на президентских выборах в Колумбии одержал победу кандидат от Либеральной партии Энрике Альфредо Олайя Эррера, чем был положен конец 44-летнему правлению в стране Консервативной партии.

10 февраля — во Французском Индокитае началось Йенбайское восстание вьетнамских солдат немецкой колониальной армии под руководством Национальной партии Вьетнама.
Вскоре восстание было подавлено .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1930
1 января
В Египте после победы партии Вафд на парламентских выборах бывший премьер-министр Мустафа Наххас-паша сформировал националистическое правительство.
Состоялся пуск первой очереди Костромской теплоэлектроцентрали.
В должность президента Швейцарии вступил начальник департамента (министр) финансов и сборов Жан — Мари Мюзи.
7 января — началась эксплуатация линии фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.
30 января — российский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд.
Президент США Герберт Гувер послал на Гаити комиссию для подготовки вывода американских войск с острова.
6 февраля — Австрия и Италия подписали Договор о дружбе.
9 февраля — на президентских выборах в Колумбии одержал победу кандидат от Либеральной партии Энрике Альфредо Олайя Эррера, чем был положен конец 44-летнему правлению в стране Консервативной партии.

10 февраля — во Французском Индокитае началось Йенбайское восстание вьетнамских солдат немецкой колониальной армии под руководством Национальной партии Вьетнама.
Вскоре восстание было подавлено .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1930
1 января
В Египте после победы партии Вафд на парламентских выборах бывший премьер-министр Мустафа Наххас-паша сформировал националистическое правительство.
Состоялся пуск первой очереди Костромской теплоэлектроцентрали.
В должность президента Швейцарии вступил начальник департамента (министр) финансов и сборов Жан — Мари Мюзи.
7 января — началась эксплуатация линии фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.
30 января — российский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд.
Президент США Герберт Гувер послал на Гаити комиссию для подготовки вывода американских войск с острова.
6 февраля — Австрия и Италия подписали Договор о дружбе.
9 февраля — на президентских выборах в Колумбии одержал победу кандидат от Либеральной партии Энрике Альфредо Олайя Эррера, чем был положен конец 44-летнему правлению в стране Консервативной партии.

10 февраля — во Французском Индокитае началось Йенбайское восстание вьетнамских солдат немецкой колониальной армии под руководством Национальной партии Вьетнама.
Вскоре восстание было подавлено .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

1930
1 января
В Египте после победы партии Вафд на парламентских выборах бывший премьер-министр Мустафа Наххас-паша сформировал националистическое правительство.
Состоялся пуск первой очереди Костромской теплоэлектроцентрали.
В должность президента Швейцарии вступил начальник департамента (министр) финансов и сборов Жан — Мари Мюзи.
7 января — началась эксплуатация линии фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.
30 января — российский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд.
Президент США Герберт Гувер послал на Гаити комиссию для подготовки вывода американских войск с острова.
6 февраля — Австрия и Италия подписали Договор о дружбе.
9 февраля — на президентских выборах в Колумбии одержал победу кандидат от Либеральной партии Энрике Альфредо Олайя Эррера, чем был положен конец 44-летнему правлению в стране Консервативной партии.

10 февраля — во Французском Индокитае началось Йенбайское восстание вьетнамских солдат немецкой колониальной армии под руководством Национальной партии Вьетнама.
Вскоре восстание было подавлено .

Цитата

Re: Перенос Румынии из 1 августа 1940 года в 1 августа 1915 года .

24 февраля - В США опубликован Меморандум 1928 года Рубена Кларка о доктрине Монро.
1 марта — В Бразилии прошли президентские выборы, на которых одержал победу губернатор штата Сан-Паулу Жулиу Престис.
12 марта — В Индии лидер освободительного движения Махатма Ганди начинает кампанию гражданского неповиновения, организовав «соляной поход» от Ахмедабада до побережья, где 6 апреля он со своими сторонниками захватывает запасы соли в знак протеста против налога на соль, который должны выплачивать бедняки.
12 марта — Заключено таможенное соглашение между Китаем и Японией, в соответствии с которым Япония признаёт право Китая на установление таможенных пошлин.
17 марта - Вступил в строй Царирынский тракторный завод (ЦТЗ)
1 апреля — На базе Водных факультетов МИИТа и Петроградского института инженеров железнодорожного транспорта создаётся Ленинградский институт инженеров водного транспорта.
18 апреля — диктор BBC объявляет, что «сегодня совершенно нет новостей, о которых можно рассказать слушателю»; вместо новостей в эфире радио весь день играла фортепианная музыка, что для новостного канала является исключительным событием.
22 апреля — США, Великобритания, Франция, Япония и Италия на Лондонской морской конференции подписывают Договор о разоружении военно-морских флотов и ограничении количества подводных лодок и авианосцев.
30 апреля -Италия объявила о программе перевооружения военно-морского флота, по которой запланировано строительство 29 новых кораблей .
1 мая — открытие Туркестано-Сибирской железной дороги.
3 мая — в Албании издан закон об умеренной аграрной реформе
Международная конференция Лиги Наций по труду принимает Конвенцию о принудительном труде, требующую ограничить и запретить принудительный труд. Представлен доклад комиссии о существовании принудительного труда в Либерии.
30 июля В Португалии была учреждена неофашистская лига «Национальный союз».
15 сентября — Отмена цензуры в средствах массовой информации в Испании позволяет свободно требовать установления республики.
25 сентября — Шурин лидера Гоминьдана Чан Кайши министр финансов Сун Цзывэнь возглавил правительство Китая.
14 октября — попытка фашистского путча в Финляндии. Фашисты разогнаны полицией и казачьими частями .
1 декабря — В Петрограде произошло крупное ДТП с участием трамвая и поезда.
12 декабря -в Румынии совершил успешный полет на расстояние 120 км первый в мире реактивный самолет .
12 декабря — 13 декабря — В Испании произошёл военный путч, поднятый против королевского правительства республиканскими офицерами в городе Хака. Глава восставших капитан Анхель Гарсиа Эрнендес был расстрелян .
29 декабря — В Румынии прошла перепись населения.
1931 год .
1 января - Франция была официально разделена на два государства - пробританскую Францию и пронемецкую Бургундию ( по линии сопрокисновения между белофранцузкими и немецкими войсками ( немцы вновь оккупировали данную территорию, якобы для наведения порядка , после падения Коммуны в 1926 )) . В Бургундии была возрождена монархия . Немцы чтобы не справоцировать восстание посадили на трон не Гогенцо́ллерна( династия к которой принадлежал Вильгельм 2) а Наполеона VI (Луи Наполеон Бонапарта) — законного претендента на титул императора французов с 1926 года ). Он родился в 1914 году и всю жизнь прожил в оккупированном немцами Брюсселе и потому , находясь под влиянием немцев , с радостью принял титул королю Бургундского . В британской зоне интересов была воссоздана президентская республика под номером четыре . Презинентом был избран прославленный маршал Петен который освободил Францию от власти коммунистов . Большенство мест в парлименте занимали члены фашистко -католической партии Огненные кресты .
5 марта — В Дели достигнуто соглашение между вице-королём Индии лордом Ирвином (с 1934 г. — лорд Галифакс) и Ганди о прекращении кампании гражданского неповиновения. Партия конгресса обещает принять участие в конференции «Круглый стол», после чего власти освобождают политических заключённых.
14 апреля — Король Испании Альфонсо XIII бежал из страны, спасаясь от революции. Провозглашена Вторая Испанская республика . Алькала Самора возглавил временное правительство.
27 мая — первый полёт человека в стратосферу (Огюст Пикар и Пауль Кипфер, стратостат FNRS-1).
28 мая — В Китае члены оппозиции в рядах Гоминьдана формируют в Гуанчжоу ещё одно правительство.
В Испании после отъезда короля за границу многие церкви были сожжены, духовенство подверглось гонениям, а кардинал Педро Сегура был выслан из страны.
9 июля — В Германии лидер нацистской партии Адольф Гитлер и лидер Немецкой национальной партии Альфред Гугенберг договариваются о сотрудничестве.
7 сентября — в Лондоне на второй конференции «Круглый стол» по Индии (до 1 декабря) с участием М. Ганди не удалось договориться о представительстве религиозных меньшинств.
10 сентября — меры британского правительства по сокращению бюджетных ассигнований привели к волнениям в Лондоне и Глазго.
11 сентября — В Киренаике итальянские войска захватили в плен лидера партизанского движения Омара аль-Мухтара.
12 сентября — Мексика вступила в Лигу Наций.
13 сентября - Начал вещать первый в России телеканал: Россия Сегодня .
16 октября — заседание Совета Лиги Наций обсудило агрессию Японии в Маньчжурии.
20 октября — в Испании принят Закон о защите республики.
27 октября — На парламентских выборах в Великобритании победу одержали сторонники Национального правительства, получившие 554 места против 61 места у оппозиции. Коалиция сторонников правительства в парламенте состояла из 473 консерваторов, 35 национал-либералов, 33 либералов и 13 национал-лейбористов. В парламентскую оппозицию правительству вошли 52 лейбориста, 4 либерала партии Ллойд-Джорджа и 5 представителей других партий. Новая партия Освальда Мосли не получила ни одного места.
1 ноября - начало германо -румынской космической программы . Начато строительство космодрома в Куру ( Гвиана ) . Гвиана ранее принадлежала французам но после провозглашения Коммуна на данной территории началась анархая и война всех против всех . В такой ситуации Румыния получила мандат Лиги Наций на управление данной колонией . Именно тут по мнению немецкого ученого Германа Юлиуса Оберта и его ученика Варнера фон Брауна из -за близости к экватору было лучше всего строить космодром . э
5 ноября — Рамсей Макдональд формирует второе Национальное правительство с Невиллом Чемберленом в качестве министра финансов, Джоном Саймоном на посту министра иностранных дел и Стэнли Болдуином, лидером Консервативной партии, в качестве лорда-председателя совета.
13 ноября — образован «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы .
19 декабря — Йозеф Геббельс женился на Магдалене Ритшель. Свидетелем со стороны жениха был Адольф Гитлер[9].
31 декабря — пуск Саратовского завода комбайнов.

Ответить