Грець пишет: 123hjkl пишет : На самом ... ¶
Грець пишет:
Несколько чит ещё и почвы соответствующие подкинуть. Но вот из обычных пусть поищут, окей.
Ну, ожидаемо)
Глянь по карте, здесь два редких компонента в принципе рядом. Бронза мне кажется удобной на раннем этапе, потому как навыки ковки нужно вырабатывать с нуля, а вот залить в форму сплав несколько проще.
Бронзу не только лили, но и ковали так-то) Особенно оловянную бронзу.
Но смотри, в античности был период когда бегали с композитными бронзово-стальными мечами. На бронзовую основу насаживалось лезвие из твёрдой но хрупкой стали. С учётом того, что есть понимание как делать цементированную сталь, подобные гибридные орудия труда вполне реальны.
По меркам средневековья много всего. Всякие бытовые вещи типа пил-топоров-молотков отвёрток в каждом или почти каждом козяйстве, мангалы, металлическая посуда, металлические заборы и крыши, корпуса бытовой техники, автомобили, клетки зверей (много), арматура в четырёхэтажном корпусе лагеря, фонари, скамейки, люки.
Надо прикинуть в кг на душу, и потом подумать над его выбытием. Что-то мне кажется, что лет за 30-40 без производства новой крицы металлофонд подистощится....
Кстати, ещё два момента забавных:
Перенос из августа 2019 года. Я тут выяснил, что июньская смена была тематическая с изучением английского языка. В том числе приезжали американцы. Но вот были ли они в августе сказать не могу, а так весьма интересные персонажи выходят.
Хех, и англосаксы прихватив нельсколько девочек ведомые инстинктами отправились в морское плаванье) И лет через 600 будет столкновение цивилизаций)
На территории зопарка стоит много огромных фигур динозавров. В перспективе нескольких сотен лет выходят достопримечательности столицы.
Возможен культ ящеров, по крайней мере как маргинальная относительно монотеизма секта.
По теме металлургии, нужные термометры самопальные, ибо определять температру по цвету побежалости это навык который сложно выработать.