Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Алексин, Reymet_2

Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Ответить
Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Из мемуаров гауптмана Хельмута Пабста, в апреле 1941 года — командира дополнительной группы 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков (Ergänzungsgruppe Sturzkampfgeschwader 77)
Вечером 10 апреля погода, наконец-то, наладилась, и наша эскадра в полном составе перелетела на аэродром Братислава-Иванка .
Я зарулил свой самолет на стоянку и, пока его готовили к вылету и подвешивали бомбы, вместе со своим заместителем, гауптманом Александером Глэзером, сел в машину и направился в штаб, чтобы обсудить план бомбовых ударов по частям словенов в районе Сеница -Трнава -Пьештяни .
Высоко в небе пели моторы „стодевятых“ 51-й истребительной эскадры Вернера Мельдерса, у края летного поля уставили в небо тонкие стволы 37-сантиметровые зенитки, и мы чувствовали себя в полной безопасности. Неожиданно я услышал странный, на грани восприятия, шелестящий звук. Он быстро нарастал, делаясь все ближе и ближе, я приказал остановить машину и вышел, чтобы увидеть его источник. Он не заставил себя ждать: шелест превратился в оглушительный грохот, заставивший все мое существо сжаться в комочек. Из-за деревьев, на высоте в несколько сот метров, выскочил летательный аппарат со скошенными, прижатыми к корпусу крыльями, с хищным острым носом, похожий на наконечник огромной стрелы. С невероятной скоростью он промелькнул над моей головой и прошел вдоль взлетной полосы в сторону позиций зенитчиков. Я увидел, как от него один за другим отделилось несколько продолговатых предметов, которые лопнули в воздухе, разбрасывая множество темных точек. Еще секунда — и не успевшие сделать ни одного выстрела зенитные орудия исчезли в облаках сотен разрывов, а в атаку уже заходила следующая адская стрела. Сброшенные ею бомбы с нечеловеческой точностью легли в склад боеприпасов, и земля подо мной начала содрогаться. Я стоял как парализованный, не в силах сдвинуться с места и не понимая, что буквально в ухо кричит мне мой заместитель. Потом выяснилось, что он пытался заставить меня лечь на землю… Шелестящий гром накатился еще дважды. На этот раз удар пришелся на стоянки самолетов, превратившиеся в море огня и дыма. Между тем стреловидные самолеты невиданно быстро набрали высоту, превратившись в еле видные точки, описали дугу и в пологом пикировании пошли на второй заход. Отважные „ягеры“ воздушного патруля попытались сблизиться с ними, но куда там… Разница в скорости была просто чудовищной. Один из пилотов Bf.109 отчаянно бросил свою машину в пикирование, надеясь перехватить атакующий самолет противника. На мгновение мне показалось, что ему это удастся…

Но пилот следующей „стрелы“ чуть довернул острый нос своего дьявольского аппарата, я услышал пульсирующий звук, и струя огня уткнулась в нашу машину. Bf.109 сложился в воздухе, как комок бумаги, затем вспыхнул и бесформенным клубком огня упал на окраину деревни. Такая же судьба постигла и его ведомого. Почему-то в этот момент перед моими глазами на секунду встала совершенно другая картина: шесть двухмоторных самолетов с красными звездами один за другим падают на землю. Я моргнул и вновь увидел то, что происходит на самом деле: адские стрелы по очереди прошлись над тем, что еще недавно было аэродромом, поливая его огненными трассами. Затем две „стрелы“ улетели, а две сделали еще один заход. Первая сбросила еще несколько бомб, которые лопнули в воздухе, но новых разрывов на земле не последовало. А затем произошло то, что окончательно повергло меня в ступор: я увидел, как прижатые к фюзеляжу крылья прямо в воздухе повернулись, и невероятная машина стала похожа на обычный самолет, только без винта. Он с громом пролетел над сотворенным им адом — видимо, вражеские пилоты фотографировали результаты своего удара, и прошел от меня совсем близко. Я отчетливо увидел скошенный назад киль, клетчатые красно -белые хорвацкие эмблемы синие цифры „5“ на фюзеляже и крохотную голову пилота в белом шлеме за стеклом кабины. Только тут я понял, что этот аппарат, только что совершавший маневры, которые не сможет повторить не только „Штука“, но и ни один, даже самый совершенный, истребитель, на самом деле размерами не уступает четырехмоторному бомбардировщику FW.200 „Кондор“!

Настало время подсчитывать потери… Большая часть наших Ju.87, наших великолепных „Штука“, которые мне так нравились и которыми мы все так гордились, превратились в груду догорающих на земле бесформенных обломков. Под бомбами погибло множество отличных пилотов, заработавших славу и ордена в небе Британии и Франции таких, как оберст-лейтенант Хельмут Брук, гауптман Альфонс Ортхофер и гауптман Хельмут Боде. Но это был еще не конец трагедии… Как оказалось х орваты буквально засеяли всю территорию аэродрома мелкими, размером с мячик для лаун-тенниса, минами, от каждой из которых тянулось несколько тонких нитей, образующих смертельную паутину. Стоило коснуться хотя бы одной такой, совершенно незаметной в траве ниточки, как мина взрывалась, буквально нашпиговывая несчастную жертву сотней мелких осколков. На одной из таких мин и подорвался командир эскадры граф Клеменс фон Шенборн-Визентхайд, который попытался организовать тушение пожаров, вынос раненых и спасение того, что еще можно спасти. Какая печальная ирония: выжить в небе над Англией и Ла-Маншем, заслужить Рыцарский крест и погибнуть на земле от противопехотной мины… Хуже того: оказалось, что эти чертовы шарики совершенно невозможно обезвредить, и во время попыток разминирования погибло несколько саперов из дислоцированного неподалеку инженерного батальона. Солдаты из аэродромного обслуживания попытались просто обозначить вешками опасные предметы, но буквально через час мины сами начали взрываться, иногда поодиночке, иногда — целыми группами, причем в совершенно непредсказуемом порядке, так что окончательно приступить к спасательным работам мы смогли только через двое суток. Естественно, за это время большинство раненых, сумевших выжить непосредственно во время налета, умерли. В общем, 77-я эскадра прекратила свое существование как боевая единица. Я с ужасом смотрел на разрушения, которые нанесли аэродрому всего лишь четыре вражеских самолета за два захода, и все яснее понимал, что, начиная эту войну, мы совершили смертельную ошибку, которая будет иметь для Германии самые роковые последствия» .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

В январе 1941 года войска Карело -финского фронта перешли в наступление против немецко -финских войск .К тому времени линия фронта проходила по линии Приморск -Каменка - Сосново - Ланденпохья -Сорнавала - Суоярви -Кондопога .
Из -за природных условий и относительно небольшого числа немецко -финских войск сплошного фронта не существовало а вместо этого имелись отдельные УР которые прикрывали ракадные дороги и танкоопасные направления .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Ранним утром 15 января 1945 года на укрепления Карельского вала -мощной финской линии обороны были сброшены секретные высокоточные объемно -детонирующие авиабомбы .
Данные двухтонные боеприпасы были способны наносить большой урон укрепленным позициям и в больших количествах уничтожать живую силу врага . Также в ходе данного наступления получившего название операция Искра массово применяли тяжелые танки КВ 3 , САУ КВСУ 152 , РСЗО Андрюша , РПГ 2 , автоматы АК 45 и новые штурмовики Ил 10 .
Ставка верховного главнокомандования совмесно с Генштабом одобрили опытное пр менения на данном участке фронта образцов новейшего оружия для их испытания в полевых условиях .
Финская армия же облдала многочисленным но устаревшим оружием . На вооружении финнов находили проданные им немцами танки Т 3 ( 300) , пикировщики Ю 88( 350) истребители Ме 109 ( 120 ) и прочее устаревшее к тому периоду оружие .
Выборгская операция
Задача войск Ленинградского фронта состояла в том, чтобы наступать вдоль побережья Финского залива в общем направлении Старый Белоостров — Выборг — Лаппеэнранта, уничтожить основные силы финских войск на Карельском перешейке и создать условия для последующего наступления глубину Финляндии к основным политическим и экономическим центрам, в том числе Хельсинки. На второстепенном направлении фронту предстояло частью сил выйти на Сортавалу и по северному берегу Ладоги нацелиться в тыл противнику, оборонявшемуся в Карелии .
Учитывая мощь обороны финских войск фронту было передано 2 артиллерийские дивизии прорыва, пушечная артиллерийская бригада, 5 дивизионов артиллерии особой мощности (калибра 280 и 305 мм), 2 танковые бригады и 7 полков самоходной артиллерии, стрелковый корпус и 2 стрелковые дивизии. Кроме того, на Карельский перешеек была передислоцирована 21-я общевойсковая армия, в состав которой были включены многие части и соединения, отличившиеся в предыдущих боях за Псков .
Всего на Карельском перешейке было сосредоточено 360 000 солдат и офицеров около 9500 орудий и 928 танков и САУ, 741 самолёт .
Советские войска имели значительное превосходство на противником: по пехоте — в 2—2,5 раза, а по боевой технике в 3—7 раз.
Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы финской армии, которые занимали глубокоэшелонированную и хорошо подготовленную систему обороны — т. н. «Карельский вал» .
Благодаря техническому и численному превосходству красной армии сопутскаовал успех .
Стремительное наступление 21-й армии на Выборг стало самым успешным этапом всей операции . Всего за 7 дней данный город был освобожден а 6 пехотных и одна танковая дивизия финнов оказались разгромлены .
После этого войска Ленинградского фронта продолжили наступления . Не смотря на упорное сопротивение немецко -финских войск армии шли вперед .
Наступление продолжилось два с половиной месяца и закончилось поражением финской армии .
К 5 марта 1945 года Красная армия стояла в пригорододах Хельсинки а маршал Миннингейм подписывал акт о безъоговорочной капитуляции Финляндии .
После этого на месте буржуазной Финляндии была создана Финская народная республика под мудрым руководством Отто Куусинена объявила о переходе на сторону антигитлеровской коалиции . После этого многие финские солдаты отправились воевать против своих бывших союзников по Оси .
Операция Искра серьезно наружила планы Нацисткой Германии . Немцы неожидали что после колоссальных потерь в 1941 году Красная армия окажется способна провести столь марштабную стратегическую наступательную операцию .
После захвата Финляндии возникла серьезная угроза торговым путямсвязывающим Рейх со Швецией и Норвегией . Поставляемые из данных стран руды были очень важны для немецкой промышленности и для их защиты пришлось перебрасывать с Восточного фронта в Норвегию большое количество солдат и самолетов .
Это решение ослабило группы армий Центр и Юг которые должны был принять активное участие в летней наступательной операции 1945 года .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

В начале февраля 1945 году немецким главнокомандованием был составлен план летней компании 1945 году .
Согласно нему предполагалась провести стратегические наступления на двух напралениях -Московском и Донбасско -Ростовском .
Результатом первого должнны были стать разгром сил Смоленского фронта и занятие Москвы а второго захват Правобережной Украины и Крымского полуострова .
Согласно немецким планам первым должно было начаться наступление на Крым и Ростов что должно было привести к переброски на Украину частей с Московского направления .
Это должно было облегчить наступление на Москву и привести к тому что советские войка не смогут сосредоточить свои силы на одном направлении и ддобиться побезы за счет численного приимущества .
А технологическое приимущество к сожалению все еще находилось на стороне немецких войск .
Модернизированные танки Пантера 2 и Тигр 2 при поддержке САУ Ягдтигр и Ягдпантера превосходили советские Т 44 КВ и практически все САУ в мощности орудий и бронировании .
Особую опасность для наших танков представляли захваченные югославские танки которые использовались немцами . Всего немцам удалось восстановить около трехсот танков бывшей Югославии .
Единственной возможностью для Красной армии победить подобного врага оставалось численное превосходства . Благодаря более простой конструкции наших боевых машин советские заводы могли выпускать больше танков и САУ чем вражески . Вместе с поставками по ленд -лизу это позволяло иметь примерно полуторократный численные перевес над врагом .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Наступление немецко -румынских войск началось 15 апреля .
Зимние бои 1944 -1945 года на Южном фронте шли не слишком удачно для Красной армии . В ходе зимний боев Вермахту не тллько удалось удержать фронт по Днапру но и в ходе наступления создать крайне опасный криворожский выступ .
Именно из окресностей Кривого Рога началось наступление группы армий Юг.
1-я танковая группа 15 аплеля начала наступление с кременчугского плацдарма в северо -восточном направление в то время как 2 -я танковая группа после переправы на левый берег начала наступление в юго - восточном направлении .
Части красной армии не смогли сдержать удар и в результате к 1 мая крупная группировка войск южного фронта после стремительного отступления оказалась окружена под Уманью . В результате около двухсот сорока тысяч красноармейцев оказались в полном окружении и не имея возможно прорваться из Уманского котла были либо уничтожены либо попали в плен .
После этого 1 -я танковая группа вместе с половиной войск второй нанесли удар по Харькову и Донбассу в то время как остальные войска соединились с наступающими румыно -итальянскими войсками под Николаевом и нанесли удор по Одессе .
Данные маневр оказался очень успешен и позволил уже к 1 июня захватить Одессу и всю территорию УССР .
К концу июня немецкие войска прорвались к Орлу , Брянску и Ростову -на Дону . На подступах к этим городам враг был наконец остановлен и немцы были вынуждены ввязаться в тяжелые позиционные бои и прекратить наступление . Лишь в Крыму войска Манштейна продолжали наступать в направлении Севастополя .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

К моменту начала битвы за Москву на фронте для советских войск сложилилась весьма неблагоприятная ситуация . В хлде зимнего наступления на Смоленск Красная армия понесла большие потери и больше не имела численного приимущества над врагом .
К тому же непрекращеющиеся безуспешные штурмы Смоленска серьезно подорвали боевой дух солдат . Командующий фронтом
Гео́ргий Константи́нович Жу́ков не справился со своей задачей потому что Смоленск так и и остался в руках врага .
В наступлении на Москву принимали участие целых две группы армий . Группа армий юг наносила удар в напралении на Калугу и Тулу в то время как группа армий Центр в направлении Вязьмы и Наро Фоминска .
Четыре танковые группы атаковали позиции советских войск на московском направлении в нескольких участках фронта и стремительно развивали наступление на Малоярославец, Вязьму, Гжатск и Калугу . Так начанались операция Блау .
Красной армией направление главного удара противника было определено неверно: Ерёменко ожидал главного удара на Тулу в то время как враг наносил главный удар по Вязьме .
Свой главный удар немцы нанесли севернее Минского шоссе — как обычно, в стык между участками 30-й и 19-й армий. Здесь против двух советских стрелковых дивизий перешли в наступление четыре корпуса — 41-й и 56-й моторизованные (каждому из которых была придана одна пехотная дивизия сверх штата) 3-й танковой группы Г. Гота, а также 5-й и 6-й армейские корпуса. Южнее наступал 8-й армейский корпус. Всего в составе ударной группировки было около 16,5 дивизий, в том числе три танковых (более 420 танков) и две моторизованных .
9 июля передовой отряд моторизованной дивизии СС «Рейх», состоящий из 10-ти танков с мотопехототой захватили Гжатск. Таким образом было сформировано внешнее кольцо вокруг окружённых под Вязьмой советских армий. Были перерезаны Минское шоссе и железные дороги Вязьма-Сызрань и Москва-Смоленск .
К исходу 24 июля оборона на дальних подступах к Москве фактически рухнула. В «котлах» или полуокружении на западном направлении оказалось 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий Западного и Резервного фронтов. А под Тулой в полном окружении находились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и управления 50-й, 3-й и 13-й армий Брянского фронта. Было окружено семь управлений армий (из 15 на направлении), 64 дивизии (из 95), 11 танковых бригад (из 13) и 50 артиллерийских полков РГК (из 64). Эти соединения и части входили в состав 13 армий и одной оперативной группы .
1 августа Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Горький, Куйбышев, Саратов, Молотов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.
4 августа Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве и пригородах осадное положение. Оборона подступов к столице поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Жукову, а оборона Москвы на её подступах — командующему войсками Московского военного округа генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву .
6 августа Артемьев издал приказ № 01 «О создании прочной и устойчивой обороны Москвы», согласно которому надлежало немедленно приступить к постройке огневых точек и баррикад на улицах и площадях города и в его окрестностях. Предусматривалось создание трёх оборонительных рубежей:

первый — по окраинам города вдоль Окружной железной дороги
второй — по Садовому кольцу
третий — по кольцу А и реке Москва (с юга)
Оборона строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления, с использованием наиболее крепких зданий. Между этими рубежами оборона должна была строиться вдоль сквозных улиц с закрытием огневыми средствами и препятствиями выходов на них с других улиц. Приказом разрешалось устанавливать огневые средства в квартирах, подвальных и чердачных помещениях, переселяя людей из квартир распоряжениями райисполкомов. В короткий срок город был застроен баррикадами и противотанковыми препятствиями .
К середине августа немецко -венгерские войска вошли в пригороды столицы . 19 августа Сталин и прочие высшие чины Советского правительства покинули город ,
20 августа был Ни шагу назад
21 августа был издан приказ О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!»
23 августа в Москве начались городские бои .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Немцы хорошо умели брать хорошо укрепленные города . Знаменитые немецкие штурмовые батальены были по личному приказу Гитлера включены в состав СС . Данные части успели прославить себя в городских боев в Белграде , Киеве , Минске , Кешеневе , Смоленске и Одессе .
Но в этот раз ситуация складывалось неблагоприятно для немцев . Белорусские и украинские партизаны устроили рельсовую войну и практически парализовали войсковые перевозки .
К тому же сама Москва была практически неприступна . В городе сражались отборные гвардейские части и многожество ополченцев . Всего в составе ополчения находилось около половины населения города что давало дополнительно несколько сот тысяч защитников города .
В ходе уличных боев погибала элита Вермахта и Ваффен СС в то время как Красная армия теряла в основном мало ценных ополченцев .
Но к сожалению Москва все же была взята в конце сентября 1945 года . Гитлер лично принял парад Вермахта на очищенной от развалин Кремля Красной площади .
Ему казалось что победа близка как никогда . Но на самом деле ситуация выглядела совсем иначе .
Не смотря на огромный моральный и военный ущерб нанесенный потерей столицы СССР Красная армия все еще продолжала оставаться грозной силой .
Бросив все силы на захват Москвы немецкое командование допустило ряд поражений на других направлениях .
В Крыму силы Манштейна попали в окружение и оказались на грани уничтожения .
На Севере немцев выбили из Пскова и группа армий Север оказалась отброшена на бывшую Советско -Эстонскую границу .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Самым хучшим для немцев оказалось то что США уже практически разгромили Японию . К 15 октября 1945 года
США уже смогли наладить производство ядерного оружия и применить его в боевых условиях .
Целями для применения оружия стали Херосима Нагасаки Кокура и Ниигату.
Но захватившая власть в Японии военная хунта продолжала обреченное сопротивление . Милитаристы уже успели сбросить на несколько американских городов бомбы со спорами чумы и сибирской язвы . Для этого ими использовались взлетающие с авианесущих подводных лодок летчики -камикадзе .
Возникшие в США эпидемии подрывали военно -экономический потенциал страны но силы все равно были не равны .
Американцы понимая что понесут слишком большие потери не спешили производить высадку в Японии а вместо этого хотели использовать для нанесения решающего удара советские войска .
Но к сожалению для них после того как большенство сибирских девизий было отправлено на Запад и на Дальнем Востоке Красная армия не была способна провести столь марштабное наступление .
К тому же Сталин не хотел ввязываться в войну на два фронта . Поэтому он отказывался проводить наступление или даже размещать на своей территории американские части которые как обещал Трумен после завершения разгрома Японии помогут СССР победить нацистов .
Но все же американцы продолжали помощь по ленд -лизу и оказывали помощь СССР в вопросах создании новых образцов оружия .
Компания 1945 года завершалась неудачно для советских войск .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Не смотря на успехи немецких войск в 1945 году немцы сталкнулись с рядом проблем .
Первой проблемой оказалась нехватка немецких солдат . Во всемя вторжения в СССР погибло или попало в плен около двух миллионов солдат . Это составляло около 40 % от всей численности Вермахта на 1 апреля 1944 года . Чтобы продолжать войну немцам пришлось создавать множество иностранных дивизий . На Восточный фронт массово отправлялись французкие , бельгийские , голландские , норвежские , датские , чехословацкие , польские , латышские , литовские и эстонские дивизии . Для охраны тыла привлекались отряды коллаборционистов из числа украинцев , болгаров , белорусов и кавказсцев и русских ( РОА ) солдат .
Такая политика позволяла сохранять численность армии на достаточном уровне но приводила к тому что по сути насильно мобилизованные в Ваффен СС солдаты уходили в партизаны или стремились сдаться в плен .
К тому же в 1946 году Абвер совершил роковую ошибку и отпределил что советское командование будет пытаться проводить наступление с целью любой ценой отбить Москву .Поэтому наиболее боеспособные немецкие части были сосредоточены в группе армий Центр .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Но Красная армия нанесла основной удар совсем в другом месте . 25 января 1946 года советские части начали наступление на Юге .
Главный удар наносили войска Воронежского фронта, на левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта. Предусматривался прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения.

2 февраля нанесли удар соединения 3-й танковой, 6-й армий и 18-й отдельный стрелковый корпус, а 3 февраля — 40-я и 60-я армии. На правом фланге, войска 60-й армии 8 февраля овладели Курском. 9 февраля 40-я армия заняла Белгород и устремилась с севера на Харьков, с востока через Волчанск к городу прорывалась 69-я армия. С юго-востока, форсировав Северский Донец и овладев Чугуевом, к Харькову двигалась 3-я танковая армия П. С. Рыбалко, с которой взаимодействовал 6-й гвардейский кавалерийский корпус.
15 февраля советские войска начали штурм Харькова Под угрозой окружения Хауссер отдал приказ частям СС из дивизии «Рейх» покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера .
Одновременно с операцией «Звезда» командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин задумал операцию по окружению немецких войск на Донбассе и выходу к Днепру в районе Запорожья.
Для реализации плана была создана подвижная группа под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова. В состав группы вошли 4-й гвардейский, 3-й, 10-й и 18-й танковые корпуса, 57-я гвардейская стрелковая и 52-я стрелковая дивизии, а также средства усиления. В составе подвижной группы было 237 танков

Ввод в сражение подвижной группы планировался после прорыва фронта стрелковыми соединениями 1-й гвардейской армии (командующий — ген.-лейт. В. И. Кузнецов) и 6-й армии (ген.-лейт. Ф. М. Харитонов). После прорыва фронта эти две армии должны были прикрывать действия подвижной группы Попова, наступая на запад и юго-запад. Была также создана подвижная группа из состава 3-й гвардейской армии, основу которой составлял 8-й кавалерийский корпус (командир — ген. М. Д. Борисов). Целью группы было наступление через Дебальцево на Макеевку и Сталино и соединение с группой Попова.

Поддержку с воздуха войскам Юго-Западного фронта должна была оказывать 17-я воздушная армия .
Операция «Скачок» началась 29 января 1943 года наступлением 6-й армии против правого крыла армейской группы Ланца в районе Купянска и на реке Красная. К 2 февраля большинство соединений 6-й армии вышли к р. Оскол. К 3 февраля форсирование Оскола 6-й армией было успешно завершено. 4 февраля 6-я армия вышла своим правым флангом на реку Северский Донец. 5 февраля был занят Изюм, на следующий день — Балаклея. С 29 января до 6 февраля 6-я армия прошла с боями 127 километров, со средним темпом наступления 14—15 километров в сутки. Были раздроблены и частично окружены части 298-й и 320-й пехотных дивизий вермахта .
Основной проблемой немецкого командования в этот период был недостаток войск для прикрытия сплошной линии фронта от Харькова до Ростова-на-Дону

4—5 февраля положение на фронте группы армий «Дон» заметно обострилось. Противник сильно теснил 4 танковую армию, прикрывавшую отход 1 танковой армии через Ростов. Командование группы должно было считаться с тем, что противник вскоре проведет наступление крупных сил на Ростов, а также на Донской фронт по обе стороны от Новочеркасска.

Далее на запад противнику удалось на широком фронте перейти Донец, так как практически здесь не было сил для организации обороны. Противник располагался перед Славянском и овладел Изюмом. Уже стало проблематичным, возможен ли вообще отвод группы Голлидта на рубеж Миуса. Если бы противник быстро атаковал из Славянска на юго-восток, то он выбил бы нас с позиции на Миусе.

С учётом значительного численного превосходства советских войск, Манштейн настаивал на выводе 4-й танковой армии из Восточного Донбасса, оставлении Ростова и переносе линии обороны на р. Миус. После совещания в ставке Гитлера 6 февраля, длившегося более 4 часов, разрешение на отход было получено . К 17 февраля армейская группа Холлидт оставила Новочеркасск и Ростов и заняла оборону на р. Миус восточнее Таганрога.
К середине февраля немецкое командование окончательно убедилось, что основной удар советских войск ведется в направлении на Запорожье через брешь между 1-й танковой армией на юге и группой Ланца на севере. Стало очевидно, что целью этого наступления являлись переправы через Днепр .
8 февраля в ставку Манштейна в Запорожье прилетел Гитлер. В результате двухдневных совещаний было принято решение отказаться от попыток вернуть Харьков, на чём вначале настаивал Гитлер, и сосредоточить усилия на борьбе с прорывом. Поскольку передовые части советских войск к этому времени находились уже в 60 км от Запорожья, Гитлер быстро согласился со всеми доводами Манштейна и отбыл .

19 февраля Манштейн отдал приказ о переходе 4-й танковой армии в контрнаступление с целью остановить советские войска, наступавшие через Павлоград. 22 февраля был занят Павлоград. Задача обороны путей к Днепру с севера через Красноград или Днепропетровск, либо через Полтаву или Кременчуг была возложена на группу Кемпф.
На южном участке фронта немцам удалось отразить наступление советских войск на линии реки Миус. 14-я и 15-я гвардейские танковые бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса), прорвавший позиции немцев у Матвеева Кургана, были окружены. У Дебальцево попали в окружение и после неудачной попытки прорыва были вынуждены сдаться в плен части советского 8-го кавалерийского корпуса, ранее совершившие прорыв за линию фронта .
Советские танковые части из группы генерала М. М. Попова, подошедшие вплотную к Запорожью, из-за отсутствия горючего остановились в 20 км от города, и впоследствии немцам их удалось расчленить на мелкие группы и уничтожить .
На центральном участке фронта 1-я танковая армия немцев разбила четыре советских танковых и механизированных корпуса, стоявших перед её западным фронтом .
25 февраля немецкие войска (дивизии «Рейх» и «Мёртвая голова») в ходе ожесточённых боёв заняли Лозовую. В боях на этом направлении погиб командир немецкой дивизии «Мёртвая голова» Эйке. 27 февраля части дивизии «Мёртвая голова» заняли Царедаровку и Панютино.

В результате описанных событий к 1 марта у немецкого командования появился шанс вновь овладеть рубежом по Донцу и, перейдя реку по льду, зайти в тыл советской группировки в районе Харькова .
1—2 марта немецким войскам удалось овладеть Ефремовкой.

4 марта немецкие войска начали наступление на Харьков с южного направления. 10 марта они уже вплотную подошли к городу, 12 марта начались уличные бои в которых приняла участие немецкая дивизия Лейбштандарт (группа Пайпера). 14 марта город и советская 3-я танковая армия была полностью окружена.
15 марта генерал-майор Е. Е. Белов, руководивший обороной города, принял решение пробиваться в направлении на юго-восток, между Змиёвым и Чугуевым. Прорыв был осуществлен в целом успешно, и к 17 марта защитники Харькова сосредоточились на восточном берегу реки Северский Донец.

18 марта район Харькова был взят под контроль 48-м танковым корпусом. С 19 марта на всем фронте наступила пауза на период весенней распутицы .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Стратегическая пауза, наступившая по окончании операций зимней кампании 1945—1946 годов, позволяла приступить к подготовке летних сражений. 12 апреля Ставкой ВГК были рассмотрены предложения военных советов фронтов и мнение Генерального штаба; в результате был выработан план действий на лето и осень 1946 года.
Основной целью был избрано Московское направление . После поражений на Юге часть немецких войск было переброшено для усиления группы армий Юг .
К началу мая 1946 года на Московском фронте Красная армии находилась на рубеже Солнечногорск -Дмитров -Сергиев Посад - Орехово _ Зуево - Егорьевск -Рязань образуя Московскую дугу .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

16 мая 1946 года с советского бомбардировщика Ту 4 на Берлин была сброшена советская атомная бомба . На самом деле и бомба и самолет являлись совместным советско -американским проектом но в данном мире США не воевали с Третьим Рейхом и поэтому большенство считало план атаки число советским .
К сожалению данной атакой уничтожить нацисткое руководство не удалось . Единственным высокопоставленным нацистом который сгинул в Берлине оказался Геббельс . Но гибель нескольких десятков тысяч немцев и потеря руководства ряда министерств временно нарушили систему управления немецкой военной машиной .
Также подобная акция привела Гитлера в ярость . Бесноватый фюрер ариказал максимально ускорить разработку немецкой атомной бомбы и ракеты Фау 7 которая должна была доставить ее к цели .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на Московском направлении с целью вытеснения войск Московского фронта за Волгу .
Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Ногинск и Яхрома . Ударные группы должны были соединиться в районе Ярославля окружив войска Московского и Центрального фронтов .

Войска группы армий Центр должны были пройти около трехсот километров и в случае успеха данной операции под угрозой гибели оказывалась самая боеспособная группировка Красной армии .
Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывающую до 80 дивизий (из них 44 танковых и моторизированных), 4 танковые бригады, 6 отдельных танковых батальонов и 12 дивизионов штурмовых орудий .
Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Г. Х. фон Клюге .
Для обороны советскими войсками была создана мощная система обороны . Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим. С этой целью была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было создано 8 оборонительных рубежей. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1100 противотанковых и 1000 противопехотных мин на каждый километр фронта .
Перед началом наземной операции 5 июля в 6 часов утра по московскому времени немцы нанесли по советским оборонительным рубежам бомбовый и артиллерийский удар . Ядро немецких танковых сил составляли средние танки Е 50 и тяжелые Е 75 . В небольшом количестве ( 30 единиц ) имелись сверхтяжелые статридцатитонные танки Е 100 . Также в наступлении использовались хорошо зарекомендовавшие себя САУ Ягдтигр и Ягдпантера .
Для прорыва минных заграждений на танках были установлены минные тралы . Но данные конструкции страдали от многочисленных проблеми и поэтому в течении первой недели наступления на минах подорвалось около 30 % всех танков и сау .
Неся большие потери от минных заграждений и действий многочисленных расчетов вооруженных РПГ танковые клинья двигались с небольоой скоростью и отступавшие советские войска успевали создавать новые рубежи обороны .
В результате в результате наступления немецким войскам удалось продвинуться всего на 40 километров . После этого немцы вынуждены были перейти к обороне на достигнутых позициях .
Советские войска после того как в ходе оборонительной операции удалось измотать вражеские силы перешли в контрнаступление .
В ходе контрнаступления части Советской армии смогли продвинуться на сто двадцать километров . Были освобождены Москва , Подольск , Сергиев Посад , Можайск , Обнинск и еще множество городов . В ходе данного наступления немецкие войска были обращены в бегство и потеряв до 50 % живой силы и 70 % боевой техники Вермахт на долгое время потерял возможность проводить наступательные операции . В ходе летней компании 1946 года были уничтожены практически все элитные войска Третьего Рейха в том числе 7 танковых дивизий СС .
В ходе сражения немцы потеряли около 500 тыс солдат погибшими и пленными .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

После Ярославской битвы ситуация для советского союза стала более благоприятной .После тяжелого поражения немецкий войска понесли еще ряд поражений .
Первые летние наступательные операции на Юге оказались не очень удачны .
Первой произошла Изюм-Барвенковская наступательная операция .
Согласно замыслу советского командования главный удар в направлении на Барвенково, Красноармейское из района Изюма должны были наносить своими смежными флангами 1-я и 8-я гвардейские армии. На вспомогательном направлении действовала 3-я гвардейская армия, которой предстояло ударить из района Привольное на Артёмовск. Подвижной группировке фронта ставилась задача войти в прорыв, нанести удар в направлении на Сталино и во взаимодействии с войсками Южного фронта (Миусская операция) окружить донбасскую группировку противника.

В ходе операции советским войскам предстояло преодолеть хорошо организованную оборону, проходившую по правому крутому берегу Северского Донца и состоящую из 2-3 полос. Высоты и населённые пункты в глубине обороны были превращены в узлы сопротивления.
На рассвете 17 июля советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку. 90 минут артиллерия вела огонь по немецким позициям и в 6-50 стрелковые части начали форсирование Северского Донца. В течение первого дня операции войска 1-й и 8-й гвардейских армий форсировали реку и захватили несколько плацдармов на его правом берегу. К концу дня им удалось продвинуться вглубь немецкой обороны до 5 км. Дальнейшее продвижение советских дивизий было остановлено сильным сопротивлением и непрерывными контратаками обороняющихся. Последовавшая на следующий день попытка увеличить мощь наступающих войск путём ввода в бой подвижных корпусов успеха не принесла. К тому времени и немецкое командование подтянуло из оперативного резерва три танковых дивизии (17-ю, 23-ю и дивизию СС «Викинг»). Все попытки завершить прорыв тактической зоны немецкой обороны были отбиты. Развернулась борьба за расширение и объединение захваченных плацдармов. За 10 дней непрерывных боёв размер захваченной территории достиг около 30 км по фронту и 10-12 км в глубину.

3-я гвардейская армия на своём направлении успеха не имела.
В результате операции советским войскам не удалось решить поставленные задачи. Тем не менее, форсировав Северский Донец и захватив крупный плацдарм на его правом берегу, они сковали силы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Московского фронта во время битвы на Московской дуге .
Тогда происходила Миусская наступательная операция .
Наступление советских войск началось 17 июля 1943 года после мощной артиллерийской подготовки. Сражение с первых часов приобрело исключительно упорный характер. Многие мощные узлы обороны и оборонительные сооружения оказались не подавленными артиллерией. Немецкие войска оказывали упорное сопротивление. Кроме того, немецкое командование сразу ввело в бой большие силы авиации, которая эшелонами бомбила наступающие войска и подходящие к месту сражения резервы. Не способствовали успеху и условия местности — вдоль левого берега Миуса находятся возвышенности, а многочисленные балки затрудняли использование танков.

Тем не менее, на направлении главного удара войскам Южного фронта удалось вклиниться в немецкую оборону, прорвать первый оборонительный рубеж и захватить небольшой плацдарм (глубиной 5-6 километров, по фронту до 35 километров) на реке Миус в районе Степановка, Мариновка. Противник оказал упорное сопротивление, и, опираясь на мощную систему обороны, остановил советское наступление. В последующие дни на достигнутом рубеже велись исключительно упорные бои — советские войска непрерывно атаковали врага, немецкие части отбивали их удары и сами непрерывно контратаковали. К месту прорыва перебрасывались подкрепления — к 19 июля немецкое командование дополнительно ввело в бой 4 дивизии из резерва армии: 16-ю моторизованную дивизию, 32-ю, 111-ю, 336-ю пехотные дивизии и унтер-офицерскую школу 6-й армии (БИРЮЗОВ), а 20 июля — 24-й танковый корпус из состава 1-й танковой армии. Срочно были переброшены и несколько авиационных групп с Курского направления, а с неатакованных участков фронта — большое количество немецкой артиллерии.

Советское командование также ввело в бой фронтовой резерв — во второй половине дня 17 июля началась переброска на плацдарм 2-й гвардейской армии. В связи с неудачными действиями 28-й армии, фронтовой резерв Толбухин решил вводить в бой в полосе 5-й ударной армии. Но ввод в бой 2-й гвардейской армии и её мехкорпусов был организован неудачно: они атаковали по мере переправы частей через Миус, подход войск к переправам и переправа производились под непрерывными бомбежками немецкой авиации, движение частей армии было сразу установлено немецкой разведкой. Мощного удара не получилось, армия «завязла» в обороне врага, сумев продвинуться только на несколько километров и освободив три села. Несмотря на упорство сражения, ни одна из сторон не могла добиться успеха.

19 июля немецкое командования контратаковало с юга советский плацдарм силами 16-й моторизованной и 23-й танковой дивизий. Эта атака была отбита. Новый контрудар 20 июля также удалось отразить, но и наступавшие советские войска врагу удалось сковать. В этих боях противник потерял до 100 танков и штурмовых орудий.

Только 21 июля (из-за трудностей с переправой через Миус и сосредоточением на плацдарме) удалось ввести в бой советский 4-й механизированный корпус, уже понёсший существенные потери от ударов немецкой авиации. 22 июля советские войска возобновили наступление и продвинулись ещё на несколько километров, но прорвать немецкую оборону не смогли — по-прежнему шло «выдавливание» противника. 23 июля наступление советских войск было остановлено противником. Последняя попытка советского наступления 25 июля окончилась вообще без каких-либо результатов и со значительными потерями.
Несмотря на относительно малые успехи Ставка ВГК продолжала отдавать приказы о наступлении на Юге надеясь тем самым вынудить врага рассосредотачивать свои силы .
В августе 1946 года в самый разгар боев на Московской дуге началась Донбасская операция .
началась 13 августа 1943 наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж. Тем не менее, это наступление заставило немцев использовать для его отражения значительную часть своих резервов.

8 августа, воспользовавшись ситуацией, в наступление перешли войска Южного фронта. В первый же день наступления советские войска прорвали оборону на глубину 8–9 километров, а к концу дня 20 августа прорыв составлял уже до 24 километров в глубину и до 16 в ширину. В ночь на 24 августа советские войска перерезали дорогу на Таганрог, лишив противника возможности маневрировать резервами. 28 августа началось сражение за Саур-Могилу, которое продолжалось трое суток. Утром 31 августа бойцы 96-й гвардейской стрелковой дивизии окончательно сбили противника с вершины этого холма .

30 августа при содействии морского десанта был освобождён Таганрог. В районе города был окружён и уничтожен 29-й немецкий корпус . После того как над группой армий «Юг» нависла угроза расчленения и уничтожения, Гитлер разрешил её частям отойти за Днепр.
2 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 3 сентября 1946 года советские войска освободили Калиновку, пригород Горловки. 5 сентября 1946 года город был полностью освобождён от немецкой оккупации, и одновременно ударные части Южного фронта освободили Артемовск , а 8 сентября — столицу Донбасса Сталино (ныне Донецк) . 10 сентября при содействии морского десанта был освобождён Мариуполь.
Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция.
После окончательного поражения немецкий войск в битве на Московской дуге части Совесткой армии начали стратегическую наступательную операцию на Юге .

Цитата

Re: Перенос Югославии из 6 апреля 1999 в 6 апреля 1941 года

Осеовной целью этой операции было полное освобождение левобережной Украины и создание ряда плацдармов на правом берегу Днеппа . Помимо освобождения Украины целью операции было разрушение аэродромов с которые совершались рейды тяжелых бомбардировщиков Третьего Рейха с ядерными бомбами .
Изначально подобные объекты размещались в Белоруссии но там против аэродромов постоянно совершались крупные партизанские рейды что вынуждало выделять для их охраны слишков большое количество войск .
К тому времени война постепенно перерастала в ядерную . Уже десятки атомных бомб было сброшено на советские и немецкие города .
Крупнейшим аэродромом на котором бозировались дальние бомбардировщики был расположенных в окреснрстях Киева Барисполь 1 .

альтистории статс-советникъ
Цитата

Вадим пишет: Смогут ли представители пяти г...

Вадим пишет:
Смогут ли представители пяти государств ( Югославия , Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония объединиться и отразить нападение Вермахта и Итальянской армии ? .

Нападение итальянцев отразить сможет кто угодно, а вот с Вермахтом сомнительно.

К тому же, на втором месте по технике - Хорватия, а Туджман 100% переметнётся на сторону Оси.

Ответить