Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2, Фрерин

Победоносная Казанская война 1530 (продолжение)

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Победоносная Казанская война 1530 (продолжение)

Предисловие

В 1530 году русская рать под началом князей Ивана Бельского и Михаила Глинского, после успешных боев с противником подошли к Казани. Городские ворота были открыты, и казанские воины разбежались. Но, вместо того, чтобы занять столицу ханства, Бельский и Глинский проспорили три часа, кому из них первому войти в город, и потеряли удобный случай взять Казань, тем самым успешно завершить очередную Казанскую войну и навсегда покончить с этой занозой на восточных границах Русского государства.

Мало того, увлеченные своим спором, князья даже не озаботились об охране своих тылов: "обозу города гуляя не сомкнуша". Воспользовавшись этим, казанцы захватили гуляй-город и 70 пищалей (по Казанской истории – 7 пушек). При этом погибли видные воеводы: князь Фёдор Лопата Васильевич Оболенский (возглавлял передовой полк судовой рати), князь Иван Осипович Дорогобужский и ещё несколько военачальников. Только после этого русские воеводы приступили к интенсивному обстрелу Казани. Но было уже поздно – взять Казань не удалось.

А ведь не возникни сей злополучный спор между военачальниками, то Казань гарантировано была бы захвачена и история государства Российского могла коренным образом измениться. Например, в случае занятия русскими Казани в 1530 году Россия почти на четверть раньше, чем в реальной истории, обезопасила свои восточные границы, как лишив казанских татар возможности совершать регулярные набеги на русские земли, так и поставив дополнительный заслон на пути Ногайской орды. Кроме того, более ранний захват Казани приведёт к тому, что Русское государство гораздо раньше двинется на юг и займёт Поволжье и Астрахань. Что, в свою очередь, толкнёт Россию на более раннюю попытку атаковать Крым, и более ранняя неудача на этом поприще остудит некоторые горячие головы, благодаря чему Иван IV после начала войны с Ливонией сможет сконцентрировать свои силы на северо-западном направлении (не отвлекая их, в отличие от реальной истории, на юг), что позволит завершить разгром Ливонии до того, как соседние государства "раскачаются" для вмешательства, дав России возможность избежать долгой Ливонской войны, имевшей для страны столь катастрофические последствия. Что, само собой, кардинально меняет дальнейший ход русской истории. Ведь это не только даёт России порты на Балтике на полтора столетия раньше, чем в реальной истории, но и отсутствие тяжёлой и затяжной Ливонской войны приведёт к тому, что не будет таких её отрицательных явлений, как голод, повальное разорение крестьянского и дворянского сословий, массовое бегство "тяглого" населения на окраины, что в последствии привело к административному закреплению крестьян к земле и появлению т.н. крепостного права.

Более того, в сложившейся ситуации совершенно иную судьбу может иметь сватовство Ивана IV к сестре польского короля. В реальной истории, после кончины летом 1560 года своей жены Анастасии, царь просил руки Екатерины Ягеллон. Сам Сигизмунд II Август был не против этого брака, но, к сожалению, стороны не сошлись в цене (в основном из-за Ливонии) и планируемый брачный союз не состоялся. Но тут, скорее всего, будет иначе и Екатерина станет женой Ивана IV. Соответственно, это сильно повышает шансы русского царя на выборах короля Польско-Литовского государства после смерти Сигизмунда II в 1572 году, что делает вполне реальной популярную в те времена идею объединения России, Польши и Литвы в единое славянское государство. Что окончательно изменит расклад сил в Восточной Европе и мировая история пойдет совершенно иным путём.

Итак, как это могло бы быть:

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Одновременно с этим ..

Одновременно с этим возобновились боевые действия в низовьях Днепра. Захват и удержание в 1573 г. переправ в этом районе литвинами, а также овладение русскими турецкой крепостью в устье Дона – Азовом, ознаменовало завершение первого этапа борьбы русско-литовско-польского альянса за выход в Чёрное море устранение крымской угрозы. Вторым этапом должно было стать получение Очакова литовскими войсками, для чего с этой целью был задуман и начато осуществлён второй Днепровский поход, который планировали осуществить по Днепру с выходом в Днепро-Бугский лиман и с моря блокировать Очаков, а также сушей, ударом через нижнеднепровские крепости.

Всю зиму и весну 1574 года в Литве готовились к походу. 31 марта 1574 г. на юг были направлены дополнительные запасы продовольствия и амуниции. 11 мая польный гетман доложил в Ставку, что изготовили 70 морских стругов и 600 лодок. 23 мая прибыли еще 90 стругов. Помимо этого, ратные люди построили для себя 120 стругов.

25 мая был дан приказ — идти плавным походом в лиман "для захвата Очакова и других бусурманских юрт" и для защиты нижнеднепровских крепостей. Но по прибытии передовых частей в Кодак 6 июля были получены сообщения, что турецкий флот вошёл в Днепро-Бугский лиман, а хан Девлет Герай с войском стоит на реке Солёной, ожидая подхода литовской армии. Форсировав Днепр около Кодака, литовские полки двинулись правым берегом Днепра до Вольного порога и, придя туда 16 июля, стали ожидать прихода плавной рати.

Постояв у Вольного порога на Кичкасской переправе, командиры дали приказ всем отрядам грузиться на струги для плавного похода. Но узнав от курьеров с Таванска, что турецко-татарские части заняли Ислам-Кермен и ведут огонь по Соколиной паланке, командовавший походом кн. Михаил Александрович Вишневецкий выслал на помощь гарнизону около 3 тыс. человек. На берегу Днепра, охранять обоз, было оставлено около тысячи человек, которые должны были перейти на остров Томаковка и стоять там укреплённым лагерем. Остальные двинулись вниз по Днепру к Девичей крепости, прибыв туда 25 июля. Татары, увидев приход значительных воинских соединений, оставили Ислам-Кермен и скрылись в степи.

Между тем, на военном совете командиры литовского войска решили воздержаться от похода в Лиман, а укрепить крепости и наблюдать за действиями противника. Соколиную паланку предполагалось срыть, потому, что это укрепление находилось севернее Таванска и не защищала его. Но это решение не было воплощено в жизнь. Девичью и Таванскую крепости договорились укрепить дополнительными фортификациями.

Фортификационный труд уже завершали, когда 29 июля возле р. Конка появились татарские отряды. 30 июля возле Ислам-Кермена стала орда, а 31 июля появились и турки. Девлет Герай, расположившись лагерем под Ислам-Керменом, дал приказ штурмовать Таванскую паланку, захват которой обесценивал для литвинов расположенный на левом берегу реки Ислам-Кермен. 2 августа 1574 г. к Девичей крепости подошла Буджакская орда, и вместе с крымскими татарами и турками также атаковала Таванск и Девичью крепость. Бои с переменным успехом продолжались до 10 августа, когда разведка сообщила, что турецкий флот вошел в устье Днепра, а на помощь хану прибыли новые отряды татар и турок. В тот же день кн. Михаил Вишневецкий направил просьбу в Киев — немедленно прислать подкрепление. Ночью литовское плавное войско отошло от берегов Днепра и стало на якорь. Утром 11 августа с юга на Днепре появились турецкие корабли и сразу же начали пушечную стрельбу.

15 августа, не прекращая боя, литвины завершили дополнительную фортификацию Таванска и Девичей крепости. Михаил Вишневецкий решил увеличить гарнизоны, и с основным войском отплыть на север. Причины этого отступления он в письме господарю объяснял тем, что "войска литовские и к водной битвы не обучены, и в хлебных запасах обеднели". Кроме того, по его мнению, была необходимость "отвращения басурман" от южнолитовских земель, которым грозил татарский набег.

Таким образом, оставив на помощь гарнизонам 1000 всадников и 600 пехотинцев, в ночь с 19 на 20 августа князь двинулся к Томаковке, где стоял обоз. Той же ночью литвины оставили Соколиную паланку и перешли в Таванск. Турецко-татарские части сразу же воспользовались этим и, войдя в пустые укрепления, заняли выгодные позиции севернее острова Тавань. Разделившись на две части, турецко-татарские соединения 20 августа начали штурм крепостей, который длился почти два месяца.

Тем временем Михаил Вишневецкий 26 августа прибыли в Томаковкий лагерь. Войска вышли на берег, а струги и лодки передали казакам. Выслав на помощь осажденным в крепостях ещё около 1000 человек, князь двинулся степью до р. Воркслы, откуда 7 сентября направил в Таванск новую подмогу общим количеством в 1800 человек.

24 сентября был созван военный совет, на который прибыл гонец великого князя с письмом от Дмитрия, в котором тот указывал, что имеющихся в наличии сил достаточно для обороны рубежей от возможных мелких татарских набегов, сообщал о скором прибытии войска из России, и в категоричной форме требовал вернуть армию в низовья Днепра. В результате на военном совете было принято половинчатое решение о направлении в осажденные крепости 7-тысячного литовского корпуса во главе с самим кн. Михаилом Вишневецким. С российской стороны из-под Севска направлялся 3-тысячный отряд кн. Фёдора Михайловича Трубецкого.

После ухода главных частей Вишневецкого к осажденным крепостям стали прибывать части татарской конницы. 23 августа казаки, которые стояли плавно на Днепре, увидели четыре турецких корабля. Атаковав их, запорожцы захватили одну галеру, а три заставили бежать в низовья реки. 4 сентября они провели в Таванск помощь, направленную князем с Томаковки, а 9 сентября и сами казаки вошли в крепость.

Турецко-татарское войско без перерыва штурмовало крепости и вело артиллерийскую стрельбу по ним. 8 сентября буджакская орда и турки начали общий штурм Девичей крепости, надеясь быстро её взять. Комендант Таванска направил на помощь 500 бойцов, которым удалось сорвать штурм. Тогда противник предпринял подкоп и 14 сентября взорвал одну из бомб. В образовавшийся провал бросились турки, а татары по лестницам пытались залезть на стены крепости. Брешь была немедленно, тут же, под огнем врага, засыпана землей. Нападающие отступили к Днепру.

После этого турецко-татарское командование все силы направило на штурм Таванска. За время осады там были вырыты и подведены под стены крепости глубокие окопы. Перед штурмом, 23 и 24 сентября, противник предлагал гарнизону сдаться, но получил отказ. 25 сентября был взорван заложенный в подкоп заряд, и начался общий штурм окружённого со всех сторон Таванска. Турок, которые ворвались в пролом и которые лезли по лестницам на стены, поддерживала артиллерия турецкой флотилии. Но в пятичасовой битве гарнизон крепости выдержал и отразил штурм. Осаждённые соорудили ещё одну крепость. А после отступления врагов засыпали проломы и в наружной стене.

1 октября турки взорвали снова вырытые подкопы и прибегли к новой попытке генерального штурма. Но и он закончился безрезультатно. Тогда турецкий командующий приказал насыпать рядом с крепостью вал, выше таванских укреплений, чтобы иметь возможность вести обстрел по гарнизону сверху вниз. Работа уже шла полным ходом, когда турецкие разведчики узнали о приближении 10-тысячного литовско-русского войска. Турецкий командующий приказал своим людям сесть на корабли, а Девлет Герай снял лагерь, и в ночь с 9 на 10 октября отступил. Турки по Днепру через лиман пошли в Очаков, а татары — в улусы.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Всю зи..

Леший пишет:

Всю зиму и весну 1674 года в Литве готовились к походу. 31 марта 1674 г. на юг были направлены дополнительные запасы продовольствия и амуниции

... я вроде не настолько много пропустил

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: ... я вр..

Den пишет:

... я вроде не настолько много пропустил

Спасибо, исправил.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

Den пишет: я вроде ..

Den пишет:

я вроде не настолько много пропустил

о горе мне старому... как я раньше не заметил

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

Кстати всегда было и..

Кстати всегда было интересно где будет столица будущей Империи? Полоцк или Киев?

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Tom Songol пишет: К..

Tom Songol пишет:

Кстати всегда было интересно где будет столица будущей Империи? Полоцк или Киев?

Полоцк на столицу не тянет. По логике вещей должен быть Киев.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

Леший пишет: Полоцк..

Леший пишет:

Полоцк на столицу не тянет. По логике вещей должен быть Киев.

ну да после ликвидации татарской угрозы можно ставить "стол" там, но я так думаю роль Москвы останется значительной?

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

альтистории статс-советникъ
Цитата

Quousque tandem abut..

Quousque tandem abutere, Lescia, patientia nostra?

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

эх.....(((..

эх.....(((

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Коллеги, данный кусо..

Таким образом, отступление крымцев и турецкого десанта с низовьев Днепра завершило кампанию 1574 года, поскольку на других фронтах русско-литовско-польский альянс не проявил активности. В Польше, после неудачи прошлогоднего похода в Молдавию, нарастал внутриполитический кризис, и подняла голову оппозиция. Попытки Дмитрия усилить свою власть наталкивались на мощное сопротивление враждебных ему магнатских группировок. Собравшийся весной 1574 г. сейм отказался продлить чрезвычайное налогообложение. А страна ещё не оклемалась окончательно после прокатившейся в 1572 г. по стране эпидемии чумы, несколько лет были недороды, налоги собирались с трудом, шляхта волновалась и всё громче требовала новых прав и привилегий, а в Сенате кипели бесплодные споры. И чтобы развести и примирить противоборствующие стороны требовалось, как минимум, возвращение в страну короля. Однако Дмитрий, будучи не в состоянии оставить войска в Поднепровье, и управляя страной на расстоянии, не мог принудить их к выполнению своих распоряжений. Всё это прямо сказывалось на способности Польши вести войну. Летом 1574 г. великий коронный гетман Ежи Язловецкий на Волыни и Подолии собрал менее 10 тыс. человек, но татары и молдаване даже не позволили им переправиться через Днестр. Простояв под Каменцом-Подольским до сентября, они "понеже не токмо в неприятельских краях не были и из своих не выходили, а так изнужились и от неприятеля посрамлены". Дело дошло до того, что те пригрозили мятежом, если их поведут в Молдавию.

С другой стороны, в Москве, после захвата Азова, предпочли первоначально закрепиться на новых рубежах, прежде чем развернуть новое наступление против Крыма. В начале февраля 1574 г. царём была издана грамота, в которой говорилось: "Слыша мы от басурман на православных крестьян разоренье и всякое зло полонское и расхищенье, указали, на Кальмиюской и на Изюмской сакме и на Муравском шляху, от татарские войны, поставить городы и острожки жилые и стоялые и всякие крепости учинить, и жилецких людей в тех новых городех устроить, чтоб тем у татар на Русь приход отнять, а православных бы крестьян от войны и от разоренья и от полону заступить". Согласно этому плану, собранное, как обычно, на "берегу" весной 1574 г. войско, вместо патрулирования по уже привычным маршрутам, было двинуто на юг, стараясь углубиться как можно дальше в "Поле". Двинувшаяся вместе с ним посошная рать, под защитой вооружённых сил, спешно воздвигала на новых местах остроги и засеки, которые должны были стать новой линией обороны Русского государства, под прикрытием которой становилась доступной сельскохозяйственная колонизация обширных южных районов, ранее пребывавших в запустении из-за постоянных татарских набегов. А за армией немедленно потянулись длинные вереницы переселенческих возов – страна переживала аграрное перенаселение и желающих рискнуть, но получить землю на новых территориях было предостаточно. Стремительно вырастали новые города – Белгород, Тамбов, Курск, Липецк и пр.

Дополнительная система крепостей создавалась и южнее, для соединения единой оборонительной линией захваченного Азова с южными областями Русского государства, и для перерезания ведущих на север "татарских сакм". В 1574 г. в месте впадения реки Бахтин в Оскол была основан город Царёв-Иванов (в реальной истории Царёв-Борисов), а несколько севернее, на месте существовавшей русской сторожи возле Изюмского кургана, была основана небольшая одноимённая крепость, в задачу которой входил контроль над Изюмским шляхом. Трудности южных походов убедили правительство в том, что наиболее верное средство к покорению Крыма – постепенное заселение степи и постоянное содержание сторожевого войска на границе. Как отписывал сам царь Иван IV: "А на Крымской земле и на пустых местах, где бродили звери, теперь устроены города и сёла".

Однако это не означало, что в Москве отказались от идеи активных действий против Крыма и Турции. Просто был взят небольшой перерыв, для лучшей подготовки будущего наступления. В экономической области подготовка к войне состояла в проведении ряда фискальных мероприятий, имевших место повысить доходы казны и накопить в ней крупные денежные средства. Была осуществлена податная реформа, увеличившая и более равномерно распределявшая посошное обложение; монастырские иммунитеты подверглись ограничениям в отношении беспошлинной торговли, монастыри были сверх того подчинены новым видам обложений, не предусмотренных тарханными грамотами прежних государей; была централизована в руках царских агентов оптовая хлебная торговля с иностранцами и значительно повышены отпускные цены на хлеб для всех государств. Помимо этого, была введена практика экстраординарных поборов с монастырей на военные нужды. Так, в 1573 г. царь и митрополит потребовали от многих монастырей сведений об имевшейся у них денежной наличности, а затем предложили половину этой наличности немедленно прислать в Москву. В том же году, по указу царя, с вотчин некоторых монастырей предписано взамен "даточных людей" по 17 рублей за конного и по 7 рублей за пешего. Также и с отдалённых городов взимали по 14 рублей за каждого даточного человека. В 1575 г. решено было взять со всех людей "пятину" – 20-процентный подоходный побор.

Росли расходы на военную технику и боеприпасы. Начиная с середины 1560-х гг. ввоз военного снаряжения из-за границы непрерывно возрастает. В 1567 г. было куплено у гамбургских купцов пушечных запасов на 1785 рублей, в 1569 г. на 5550 рублей, в 1570 г. на 20224 рубля. В том же году за границей было заказано 10 пушек; в июне 1571 г. было дополнительно заказано изготовление 6000 пищалей и другого оружия.

В 1570-1572 гг. через Холмогоры было доставлено из Нидерландов и Швеции около 35 тысяч пудов свинца, свыше 30 тысяч пудов шведского железа и пр. Свинец, олово и медь привозились в значительных количествах и из Англии. В 1570 г. английские купцы обязались доставить "200 мушкетов и иная ратная сбруя", а в 1572 г. доставили для русских 8 пушек, 5 тысяч шпаг, 1000 мушкетов. 1000 пистолетов и много другого оружия.

Крупные заказы для России выполнялись и в Нидерландах. В начале 1569 г. там был размещён царский заказ на 10 тысяч мушкетов. Этот заказ был выполнен к лету 1571 г. В том же году русские послы, с разрешения императора, заказали много оружия в Германии.

В следующих годах закупки оружия за границей ещё более возрастают. В начале 1573 г. Иван IV обратился к испанскому королю Филиппу II с просьбой разрешить беспошлинный вывоз закупленного оружия и боеприпасов – 10 тысяч пудов пороху, 15 тысяч пудов железных ядер, 3 тысячи сабельных полос. В мае 1572 г. царские агенты купили у англичан более 5 тысяч пудов "зелья" (пороху). В том же году было получено из Англии ещё 350 бочек пороху.

Вместе с тем правительство заботилось и о развитии отечественного производства оружия и боеприпасов. В частности, было уделено большое внимание "ямчужному" (селитряному) промыслу. Наряду с организацией казённых селитряных варниц правительство поощряло частных предпринимателей, авансируя им некоторые суммы и забирая затем всю их продукцию по установленной цене в казну. Вблизи пограничных городов селитряные варницы охранялись специально выделенными ратными людьми.

Например, под недавно основанным Белгородом, немедленно были заложены две селитряные варницы, на которых работало свыше 400 рабочих, обслуживая восемь котлов. В течение производственного сезона, весной и летом, на белгородском предприятии вываривалось не менее 1000 пудов селитры.

Стремясь увеличить производство столь необходимых для вооружённых сил материалов, правительство сквозь пальцы смотрело на незаконное проникновение литовских селитрянников на русскую территорию для добычи селитры. Воеводам строго указывалось, "чтобы они с теми селитренники задоров до нашего указу не чинили".

Заметных успехов добился Пушечный приказ в организации производства осадных и полевых орудий. Большая часть артиллерии, которая состояла на вооружении русской армии, была отлита за последние перед войной годы московским Пушечным двором. Там же изготовлялись и ядра. Производство ядер и дроби было поручено также "ремесленным людишкам" Устюжны Железопольской, которые в 1571 г. выработали свыше 56 тысяч ядер и 3 тысячи пудов дроби. В 1573 г. им было указано сделать 102 тысячи ядер. Но попытки организовать в Устюжне или других местах производство холодного оружия и пистолетов не дали удовлетворительных результатов.

Вопросы обеспечения войск средствами транспорта также не были оставлены без внимания. Под Белгород, Азов и в другие пункты сосредоточения военных сил приходилось доставлять артиллерию, боеприпасы, продовольствие и пр. главным образом с помощью подвод и тягловой силы, реквизированных у населения. Одна лишь Москва должна была для этой цели выделить тысячу подвод.

В план военной подготовки было включено также строительство, укрепление и приведение в боевую готовность городов и крепостей, расположенных в пограничных районах или важнейших стратегических пунктах. С этой целью из восточных и северных областей были вызваны каменщики, кирпичники, гончары и другие строительные рабочие. Особым указом царя от 12 мая 1571 г. монастырям предписывалось давать со своих вотчин людей и материалы для "городового и острожного дела". В декабре 1574 г. Пушечному приказу было предписано снабдить дополнительным "нарядом" и боеприпасами южные города. Особое внимание было обращено на Елец, который по замыслу командования должен был стать главной базой снабжения действующей на юге армии.

На первом месте среди вопросов подготовки к войне стоял, естественно, вопрос о реорганизации армии. Для усиления сил правительство пошло на два мероприятия, проведённых, впрочем, в достаточно скромных масштабах: набором за границей четырёх полков и организацией русских полков иноземного строя.

Использование военных наёмников практиковалось в России и до этого. В течение второй трети XVI века "выходы" иноземцев на русскую военную службу были довольно частым явлением, однако носили индивидуальный характер. Положение стало меняться после войны в Ливонии, когда в подданстве русских царей оказался большой массив людей с иной воинской культурой. И сформированные из них воинские части показали себя очень даже неплохо. За четыре-пять лет перед войной с Османской империей количество чужеземных ратных людей удвоилось, причём главным образом за счёт притока "немцев", т. е. англичан, шотландцев, датчан, шведов и немцев, тогда как раньше преобладали польско-литовские и турецко-татарские выходцы. Среди этих "немцев" был непропорционально велик процент младших и средних офицеров, имевших за плечами опыт европейских войн. Подобная диспропорция была вполне объяснима – русское правительство имело в виду использовать эти кадры не столько для того, чтобы дать им командование не чужеземными же наёмными полками, сколько для обучения русских войск чужеземному строю. Причём, организация русских полков иноземного строя началось уже в июне 1570 г., за год до набора иностранных наёмников за границей.

Этот набор был поручен Юргену фон Фаренсбаху, ливонскому дворянину, который, несмотря на свой юный возраст (родился в 1550 г.), уже успел послужить наёмником в армиях Франции и Испании, а в 1566 г. он вернулся на родину и сразу поступил на службу русскому правительству. 30 октября 1572 г. он, по рекомендации полковника и, "по совместительству", своего родственника Клауса Курселя, представил правительству проект о найме за границей пяти тысяч солдат, который в тот же день был рассмотрен царём и утверждён практически без изменений. Реализация проекта была поручена самому Фаренсбаху; отправляя его за границу, правительство снабдило его не только царскими грамотами к различным европейским государям, но и крупными денежными суммами.

В феврале 1573 г. Юрген фон Фаренсбах был отпущен в Германию, Нидерланды и Англию для найма пяти тысяч человек (или четырёх полков) пехоты и нескольких военных инженеров на тех условиях оплаты и службы, которые были в то время приняты в Западной Европе. В наказе, данном Фаренсбаху, говорилось также, чтоб император Максимилиан II пустил также на службу царю "полковников, капитанов, поручиков и иных начальных людей...". Вместе с ним были отправлены в столицу империи стольник Иван Васильевич Воейков-Большой и дьяк Иван Михайлович Висковатый. Послы везли с собой денежные суммы (примерно 25 тысяч талеров) для закупки вооружений, а также на 110 тысяч талеров кредитных писем ("трансфертов") на антверпенские банкирские конторы от находившихся в Москве иностранных купцов.

В начале июня 1573 г. царские послы добрались до Вены, где были немедленно приняты императором. Здесь в результате переговоров Фаренсбаху было разрешено приступить к набору войск в имперских землях, а послам указаны города, где они могли разместить заказы на оружие. При этом, оказывая царю содействие в организации набора ландскнехтов, Максимилиан II также старался извлечь из военных усилий максимальные выгоды для самого себя. Он не скупился на советы насчёт сосредоточения и отправки этих наёмников, но при этом рекомендовал производить набор не от имени царя, а под флагом князя Яноша Жигмонда, а затем ввести нанятые Фаренсбахом войска в Трансильванию. Это означало бы подчинение отрядов, оплачиваемых русскими деньгами, трансильванскому князю и непосредственное вовлечение России в войну на этом фронте. На определённых условиях русское правительство готово было бы на это согласиться, но не ценой ослабления своего собственного фронта борьбы против Турции. Но именно это и стало камнем преткновения. Попытки русских послов добиться заключения с Максимилианом II военного союза не встретили с его стороны поддержки. Он был заинтересован только в том, чтобы русско-турецкая война продолжалась как можно дольше, что избавляло Австрию от заботы о безопасности своей границы с Османской империей. С этой целью он затягивал переговоры, делая русским всё более нелепые предложения и заботясь главным образом о том, чтобы не лишать их надежды на возможность вмешательства Священной Римской империи. Его тактика в этом вопросе строилась на том, чтобы поддерживать в царе надежду на заключение договора в самое ближайшее время, а когда тянуть будет уже невозможно, то предложить условия, которые сделали бы необходимыми новые затяжные переговоры. Тем временем Русско-Польско-Литовская коалиция, продолжая войну, настолько ослабила бы Турцию, что Австрия могла бы добиться выгодного для себя мира только угрозой вмешательства или во всяком случае без особого напряжения сил.

В Москву было послано извещение о скором прибытии императорского посольства, которое привезёт проект союзного договора. Это посольство действительно было организовано, но прибыло в Россию только в июне 1574 г. Однако предложения, которые они с собой привезли, были совершенно непригодны в качестве основы для переговоров. Императорские посланники хотели, чтобы Москва удовлетворилась их обязательствами вступить в войну с турками только по окончании Адрианопольского мирного договора. Каждый из союзников должен был вести войну на свой счёт и своими наличными силами. Для согласования военных операций каждая из сторон назначает своего комиссара (военного наблюдателя) в армию союзника. Переговоры с турками возможны только после консультации между союзниками. Целью войны объявляется окончательное присоединение к владениям Габсбургов центральной части Венгрии и Трансильвании и присоединение к России Азова с его окрестностями. Литва должна была "получить удовлетворение" за счёт Днепро-Днестровского междуречья, а Польша и вовсе не упоминалась. (Впрочем, несколько позднее император счёл возможным в дополнительном положении к инструкции расширить этот пункт: каждый из союзников может претендовать на сохранение всех сделанных им у Османской империи завоеваний.).

Эти пункты, вызвали бурное обсуждение в высших правительственных кругах. Получалось, что Россия должна была воевать два года без всякого участия своего союзника для того только, чтобы облегчить последнему возможность укрепиться в Подунавье; в награду за это России разрешается оставить Азов, который и так уже принадлежал ей. Однако в Москве были готовы пойти и на такие условия, выдвинув лишь дополнительное требование относительно Молдавии, поскольку без признания своих прав на неё Польша потеряет окончательный интерес к участию в войне. Однако австрийцы уже давно смотрели не только на Венгрию, но и на Валахию с Молдавией как на свою исключительную сферу влияния, и не желали терпеть там конкурентов. Но и русская сторона стояла на своём. В конце концов, императорские послы заявили, что не имеют соответствующих инструкций и заявили, что им надо запросить новые указания из Вены.

Фаренсбаху, тем временем, удалось в Германии, Англии и Нидерландах найти нужное количество наёмных солдат. Но убыль от болезней, смерти, дезертирства была так велика, что до Москвы добралось всего около четырёх тысяч наёмников.

Вслед за Фаренсбахом в феврале 1573 года из России был отправлен ещё один иностранец на русской службе Габриэль Эльфингстоун, также получивший инструкции набрать "регемент добрых и ученых солдат". Ему было поручено или нанять полк из 1600 чел., прибавив сюда для каждой роты приказных (капитана, поручика и прапорщика), отнеся начальных людей "меньшего чина" в общую массу рядовых. Эльфингстоун должен был получить деньги в Гамбурге у русского торгового "комиссара", но в связи с малым количеством денег он смог набрать лишь около сотни ландскнехтов.

Более успешно шла организация полков иноземного строя из детей боярских и "вольных всяких людей". В апреле 1572 г. в города Ярославль, Кострому, Углич, Вологду, Новгород и др. были посланы грамоты о наборе на службу беспоместных детей боярских, которым указывалось быть в "ратном изученье" в Москве у полковников-иноземцев в количестве двух полков, по 1000 человек в каждом. Всем записавшимся детям боярским было обещано жалованье "для их бедности" и кормовые деньги. Кроме того, каждый получал казённую пищаль, порох, свинец.

Первоначально предполагалось формировать эти полки исключительно из детей боярских, не могущих выполнять полковую службу из-за своего материального положения, и в дополнение к дворянской коннице сформировать дворянскую пехоту нового строя. Но к сентябрю 1572 г. число записавшихся в солдатские полки детей боярских не превышало 60 человек. Попытка сформировать эти полки из одних детей боярских успеха не имела, солдатская служба не прельщала детей боярских. Тогда правительство расширило контингент комплектования, допустив к записи в солдаты "вольных охочих людей" из татар, казаков и др., что дало положительные результаты: к декабрю 1573 г. в двух солдатских полках числилось уже 3323 человека.

Опыт в образовании первых солдатских полков правительство решило распространить и на конницу. В середине 1574 г. началось комплектование и формирование рейтарского полка численностью в 2000 человек.

Его комплектование проходило более успешно, чем комплектование солдатских полков. К декабрю 1574 г. в полку числился 1721 рядовой рейтар из дворян и детей боярских, а с начальными людьми состав полка приближался к предусмотренным двум тысячам человек. Успешности комплектования полка способствовали два обстоятельства. Во-первых, рейтарская служба считалась дворянами и детьми боярскими почетнее солдатской, была более родственной дворянской коннице, и в рейтары охотно шли дворяне и дети боярские. Во-вторых, рейтарская служба оплачивалась вдвое выше солдатской.

Таким образом, в течение 1573 и 1574 гг. было сформировано три таких полка, в том числе один рейтарский и два пехотных. Всего в этих полках числилось пять с половиной тысяч человек. Их удельный вес в общей массе русских вооружённых сил (около 60 тысяч) был довольно велик; вместе с наёмными иноземными солдатами их число достигло 15%. Это давало русскому правительству некоторое основание считать произведённую им частичную реорганизацию армии достаточной для успешного возобновления военных действий, которое планировалось на весну 1575 г.

По сути, предполагалось повторение неудавшегося замысла прошедшего года — объединившись с литвинами, расчленить территорию Крымского ханства вдоль Днепра, взять Очаков (после чего "до Царьграда вольной приступ будет"), после чего вторгнуться непосредственно на полуостров, чтобы был разорён и заселён русскими людьми Крым. Но как это часто бывает, даже самые проработанные планы могут рухнуть в любой момент из-за какого-нибудь неучтённого фактора. Поздней осенью 1574 г. в Москву стали поступать известия, заставившие русское правительство пересмотреть свои замысли на следующий год.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Ура. Долгожданное пр..

Ура. Долгожданное продолжение

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

:sm36: :sm36: :sm..

Отлично!

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Внес небольшое допол..

  1. Внес небольшое дополнение в 16-ю часть (пост N: 10294, выделено синим).

    http://alternativahist.borda.ru/?1-1-90-00001850-000-270-0-1444836956

    1. Откорректировал предыдущую выкладку (пост N: 11170).

    2. Ну и продолжение...

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Часть XIX Клинки у т..

Часть XIX

Клинки у трона

Пока в Москве уже строили планы большого похода на Крым, поздней осенью 1574 г. положение дел в самой Литве резко обострилось, в чём была доля вины самого господаря. Разгневанный систематическим уклонением шляхты от службы, Дмитрий от угроз и уговоров перешёл к репрессиям против игнорировавших призывы на военную службу шляхтичей. По его приказу, у них начали массово отбирать землю, а их самих подвергали денобилитации. Сами по себе, в другой ситуации, эти действия хотя и вызывали массовое недовольство "благородного сословия", но вряд ли бы привели к бунту (как не привел к мятежу "устав на волоки" 1557-го года, лишивший многих шляхтичей земли), тем более, что тут на стороне господаря выступали ветераны войны, сами недолюбливавшией уклонистов. Но тут недовольство части шляхетства наложилось на дремавший до этого конфликт между королём и литовской магнатами, среди которых сложился блок влиятельных "фамилий" (Радзивиллы, Ходкевичи, Ян Кишка, Сапеги, Пацы, Остафий Волович, Ян Глебович), служивший "центром кристаллизации" недовольных. Долгое время их сдерживало лишь отсутствие поддержки со стороны простых дворян, но жёсткие меры господаря против "нетчиков" дали им то, чего им так требовалось – относительно массовую социальную базу, которая нуждалась лишь в объединяющем лидере и катализаторе, чтобы восстать против "тирана".

Ещё в 1572 г. Николай Радзивилл вступил в тайные переговоры как с крымских ханом Девлет Гераем, так и со шведским королём Юханом, предметом которых было лишение короны действующего господаря, и "вынесение" шведского принца Сигизмунда на литовский трон. Впрочем, последующие два года, идущая переписка была скорее зондажом намерений сторон, чем конкретными планами. Но в 1574 г. оппозиционеры приняли решение перейти к более активным действиям. Они сформировали сильную "васовскую" партию, выступавшую за возведение на литовский трон шведского принца, и в Стокгольм от них срочно отправился посланник, который предъявил королю документ, подписанный некоторыми высшими чинами Великого княжества Литовского, в котором те, в обмен на гарантии своих прав и привилегий, выражали своё желание видеть на троне его сына и просили Юхана оказать им всяческую поддержку в их "законных притязаниях". В самой Швеции эти предложения встретили явный интерес со стороны Юхана III. После окончания войны с Россией и Данией, шведские правящие круги стали рассматривать положение своей страны как критическое. Они начали поглядывать на Русское государство не просто как на конкурента в борьбе за господство над Балтийским морем, но и как угрозу своей территориальной целостности, чему способствовали русско-шведские споры за часть контролируемых шведами финских земель, на которые выдвигали свои претензии и русские. Отсюда был и такой интерес Юхана III к владениям почивших Ягеллонов, завладев которыми можно было не просто "запереть" Россию в пределах Финского залива, но и попытаться передвинуть шведские границы дальше на восток. Первая попытка завладеть польским и литовским престолами в качестве наследника Сигизмунда II Августа провалилась, но теперь сами литовские паны предлагали его сыну корону своего государства. Однако, также было ясно, что Дмитрий добровольно не покинет трон, а новая война, по крайне мере в ближайшее время, со своим восточным соседом не входила в планы Юхана III, который занял в этом вопросе двойственную позицию. Посланцев литовских панов тепло встречали в Стокгольме, заверяя в своём самом искреннем благорасположении и поддержке, но от принятия на себя каких либо обязательств воздерживались. Тем не менее, в самой Литве, не дожидаясь ответа из Швеции, в поветах началась агитация за смену господаря и прекращение войны. Надежду на успех противникам короля внушало и возникшее обострение отношений между Россией и Данией. Копенгагену, как и Стокгольму, внушала опасения угроза возникновения русско-польско-литовской унии, которая грозила полностью изменить баланс сил на Балтике. На это накладывались территориальные и торговые конфликты. Прежде всего, это касалось т. н. "лапландского спора", возникшего из-за отсутствия чёткой границы между Русским государством и, входившей в состав Дании, Норвегией. И если раньше, предметами спора между русскими и норвежцами были население, происхождение его и вопрос о том, кому из них оно должно платить дань, то датчане же впервые возбудили вопрос о праве собственности на эту территорию и заявили, что вся эта обширная область, как Финмаркен, так и Лапландия, принадлежат исключительно Норвегии. При этом датский король простирал свои претензии и на Кольский полуостров, который он называл "отнятым" у его страны. Русские, разумеется, с подобными претензиями были несогласны, и постепенно осваивались на севере, проникая даже в те районы, где были датские поселения.

К этому добавлялись трения, из-за поддержки датчанами Данцига, отношения Дмитрия с которым приобрели совершенно враждебный характер. Главная причина неудовольствия, а позже и вражды, Дмитрия к Данцигу заключалось в желании короля подчинить себе свободный город и утвердиться в устье Вислы; стремление Данцига клонилось к совершенно самостоятельной и особой от Польши политике; он не желал помогать королю в его войнах с Турцией и Крымом, не соглашался участвовать в сборе средств, введённом ради польских интересов, желал сохранить полнейший нейтралитет. Отношение Дмитрия к Данцигу приравнивались отношениям самодержца к вольному городу. Король постоянно давал городу понять, что он как король мог и не прибегать к просьбам и увещеваниям, а прямо пригрозить силой; на беду польскому королю, никто, однако, не придавал значения таким выражениям его, ибо все знали, какова власть польского короля, связанного такой конституцией, которая делала значение его совершенно ничтожным. На все обращения Дмитрия назначить новые подати и налоги на все товары, приходящие в гавань Данцига, магистрат оставался глух; это усиливало ненависть к нему короля. По сути, взаимоотношения между королём и городом из состояния "холодного мира" в разряд "холодной войны" стали переходить после весеннего сейма 1572 г., когда поднят был вопрос о редукции (возврате) коронных имений, большая часть которых находилась во владении крупных магнатов. Как уже было сказано раньше, основываясь на статуте 1505 г., Сигизмунд II Август возымел намерение вернуть себе доходы с многих земель и имений, некогда принадлежавших польским королям, но уступленных и подаренных магнатам, князьям и городам. Это намерение короля было горячо поддержано шляхтой, но, как уже упоминалось, встретило решительное сопротивление магнатерии; против этой редукции особенно ревностно восстали прусские города с Данцигом во главе. Неудовольствие Данцига усугубилось ещё требованием короля, чтобы представители Пруссии заседали на всех сеймах наряду с представителями Польши, чтобы король имел право вызвать их когда ему угодно, и удалять их каждый раз, когда разбирались специально его королевские дела. Отсутствие единства в прусских городах помогло Сигизмунду: процесс об "экзекуции прав" был проведён; вышел также и декрет короля, чтобы воеводы и каштеляны прусские заняли свои места в Сенате. Один Данциг твёрдо держался против всех враждебных намерений Сигизмунда и его преемника; теперь, когда король обращался к нему за деньгами, бургомистры отвечали ему, что согласятся на это, если он уничтожит экзекуцию.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Став во главе страны..

Став во главе страны, Дмитрий не мог примириться с мыслью, что Данциг отказывает ему в помощи, и посягнул со своей стороны на ряд привилегий города. Ещё в конце 1573 г. он поднял вопрос о привилегиях прусских городов; он решил подвергнуть их новому рассмотрению и велел свезти в Люблин все оригинали привилегий и вольностей их; король склонялся к тому, чтобы эти привилегии урезать и всецело подчинить себе прусские города.

С начала 1574 г. король стал урезывать у Данцига привилегию за привилегией, но это оказалось не так-то легко. Город каждый раз протестовал, завязывались сложные отношения, и король успел лишь отчасти достигнуть своих намерений; прежде всего Дмитрий лишил Данциг права чеканить свою особую монету; затем, заподозрив город в желании передаться под покровительство чужеземного государя и отделиться от Польши, он обвинил его crimen laesae majestatis (преступление, заключающееся в оскорблении величества). К Фредерику II Дмитрий обращался с просьбой пропускать через Эресунн только те корабли Данцига и других прусских городов, которые будут снабжены польскими паспортами. Этой мерой он хотел как приструнить непокорный город, так и несколько обогатить свою скудную казну – за паспорта он назначал бы цены по своему личному усмотрению. Но Фредерик II к счастью для прусских городов не принял этого предложения польского короля.

Но Дмитрий не ограничился только этими мерами: он запретил ввоз соли из Пруссии в Польшу. Великой Польше и Мазурии он дал право за известный денежный взнос в казну задерживать всю иностранную соль, привозимую в Пруссию и распродавать её затем в пределах королевства. Сделал Дмитрий и попытку монополизировать торговлю воском, но это ему не удалось. Единодушно восстали прусские города и против намерения короля перевести Леслаускую таможню в Куявии в Грауденц, с тем, чтобы по своей воле взимать пошлины со всего транспорта по Висле.

Этим дело не ограничилось; вскоре король назначил новую подать со всех доходов данцигских жителей, присвоив себе известный процент со всего вывозимого из Данцига зерна и требовал, чтобы город предоставил ему 20 военных кораблей для его, короля, флота; городской совет решительно отвергнул два последних требования и ограничился доставкой в Польшу 200 центнеров пороха.

Нарастал кризис и в самой Польше. Сенаторы обвиняли короля, что он "съел" деньги страны, продаёт чины и замахивается на "золотые вольности". Магнатские группировки имели свои собственные внешнеполитические программы и иные даже собирались детронизировать Дмитрия.

Таким образом, на основании всех этих факторов, заговорщики пришли к выводу о шатости власти короля, и в октябре 1574 г. в надежде на поддержку со стороны Польши, Швеции и Крыма решили перейти к активным действиям.

По всем поветам княжества пошла энергичная агитация за прекращение войны и смену господаря. Нельзя сказать, что она имела большой успех – шляхта в массе своей хорошо понимала, что возведение на трон малолетнего сына шведского короля по факту будет означать передачу всей власти паны-раде и установление в стране диктатуры магнатов, – но призывы к окончанию войны были довольно популярны, а определённая часть "рыцарства" даже была готова встать под знамёна можновладцев, из опасения потерять земли и привилегии. Помимо этого, для укрепления своих позиций, магнатская оппозиция использовала совершенно разные методы: подкуп, устрашение, прямой террор. Фактически в стране стало складываться двоевластие. Опираясь на личные "почты" (вооружённые отряды), общей численностью в несколько тысяч человек, оппозиция пыталась распространить своё влияние на как можно большую территорию. К концу 1574 г. Дмитрий полноценно контролировал лишь три южных воеводства: Киевское, Волынское и Брацлавское. Севернее же Припяти наблюдалась настоящая чересполосица территорий примкнувших к мятежникам, соблюдавших нейтралитет или поддерживающих короля (например, если в Витебске сидел примкнувший к мятежу Станислав Николаевич Пац, то входящее в Витебское воеводство Оршанское староство под руководством Филоны Кмиты, сохраняло верность королю).

В конце октября 1574 г. канцлер Николай Радзивилл "Рыжий", без согласования с господарем, объявил о созыве сейма, о котором сообщил Дмитрию постфактум, приглашая его прибыть в Вильно для участия в его работе с целью решения назревших государственных проблем. Полученное известие произвело при господарской ставке в Киеве эффект разорвавшейся бомбы, вызвав разброд и шатания. Часть окружения короля советовало ему отправиться в литовскую столицу, чтобы своим присутствием "вразумить" пану-раду, но более осторожные предлагали не ехать в Вильно, где господарь окажется беззащитным в окружении своих врагов, которые непременно воспользуются этой ситуацией в своих интересах. Точка зрения последних возобладала, и в Вильно был отправлен господарский приказ о запрете созыва сейма, а самим его инициаторам велено явиться в Киев для дачи объяснений.

Этот приказ, как и ожидалось, был проигнорирован. Вместо этого, в начале декабря 1574 г. на съезде своих сторонников в Вильно, паны-рада объявили о детронизации Дмитрия, передаче трона Сигизмунду Васа, и создании вооружённой конфедерации в защиту своих требований.

В ответ король объявил о сборе посполитого рушения, во главе которого был поставлен кн. Дмитрий Сангушко, которому было поручено подавить мятеж. Первоначально гетман собирался прибыть в Минск, но уже по дороге узнал, что городской каштелян Ян Глебович примкнул к конфедератам, поэтому он был вынужден остановиться в Мозыре, где и стал собирать силы лоялистов, что, впрочем, оказалось не столь уж простой задачей. Не смотря на то, что большая часть шляхты не поддерживала мятежников, но возникшая ситуация показалась им удобной для того, чтобы попытаться выбить из господаря для своего сословия новые права и привилегии, по польскому образцу. В некоторых поветах, собравшиеся сеймики стали выдвигать требования уравнять права шляхты Великого княжества Литовского и шляхты Польши, что предусматривало ограничение власти господаря, и заявляли, что только после удовлетворения оных будут готовы приступить к сбору сил и борьбе с конфедератами.

Впрочем, угрозы восстановления режима магнатской олигархии оказалось всё же достаточно, чтобы подвигнуть значительную часть народа на вооружённое выступление под королевскими хоругвями. Во многих поветах стали стихийно возникать боевые отряды, которые на местах стали вести борьбу с "васовцами". На стороне короля выступили и многие города. Сам Дмитрий запросил отца о присылке денег и селитры для своей армии, и получил три тысячи пудов последней, а также с ответным посольством были присланы затребованные средства. Правда, не деньгами, а "мягкой рухлядью", общей стоимостью на российском рынке в 45 тысяч рублей (но на рынках Западной Европы эта цена возрастала до 800 тыс. талеров). Также, в Великих Луках и Велиже стали сосредотачиваться русские войска, готовые в случае чего нанести удар по Полоцку и Витебску, которые находились в руках мятежников, тем самым блокируя их силы в этих областях. Кроме того, поскольку прямое вмешательство русских войск было нежелательным, воспользовавшись в своё время поданной императором Максимилианом II идеей, в Киев были отправлены два полка (примерно три тысячи) европейских наёмников под командование "старшего полковника" Юргена фон Фаренсбаха, которые получая жалование из русской казны, должны служить под литовскими знамёнами. Таким образом, Дмитрий получал в своё распоряжение довольно многочисленную и боеспособную силу, которая позволила ему занять более жёсткую и неуступчивую позицию в разгоравшемся конфликте. Между тем, в охваченных мятежом краях носились вооружённые шайки, поднимавшие знамёна той или иной стороны, сжигая и грабя дома и маетности, как своих оппонентов, так и просто имевших несчастье подвернуться под горячую руку. И в этих условиях каждая из сторон пыталась собрать воедино своих сторонников, для нанесения решающего удара по противнику.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Первоначально казало..

Первоначально казалось, что преимущество находится на стороне мятежников. Они контролировали наиболее густонаселённые и экономически развитые регионы Великого княжества Литовского, в то время как господарь не мог полноценно использовать имевшуюся в его распоряжении армию, из-за угрозы татарских набегов на южные области страны.

В декабре 1574 г. Николай Радзивилл "Сиротка" (племянник литовского великого канцлера Николая Радзивилла "Рыжего") внезапным нападением захватил Пинск. После чего направился к Берестью. Ополчение берестейских шляхтичей в боях с отрядами конфедератов несло большие потери. Около села Довечоровичи (совр. Дрогичин) мятежники уничтожили крупный отряд во главе с берестейским каштеляном Яном Гайкой. Окружив Кобрин, конфедераты разгромили находившуюся там кавалерийскую хоругвь стольника великого литовского Николая Дорогостайского. И хотя воевода Юрий Васильевич Тышкевич удержал Берестейский замок, но сил, чтобы отбить Пинский повет у него не было.

В январе конфедераты двинули в Полесье большое 4-тысячное войско под командованием Николая Радзивилла "Рыжего", наметив удар в направлении Пинск-Туров-Мозырь-Речица. Они рассчитывали перерезать путь королевским отрядам, шедшим на север, подавить своих противников в Белоруссии, после чего, в союзе с крымцами, бросить войско на Украину, нанести удар во фланг или в тыл королевскому войску, пока оно будет занято боями с татарами.

Соединившись с войском Павла Сапеги, Радзивилл обрушил первый удар на Туров. Город был окружён, но горожане отказались впустить мятежников. После ожесточённого боя конфедераты ворвались в город. По приказу Радзивилла почти всё население Турова было вырезано. Разграбленный город был сожжён.

Подавив сопротивление в окрестностях Турова, войско мятежников направилось к Мозырю. Шесть лёгких хоругвей он отправил к Овручскому броду, чтобы не допустить к городу подкреплений с Украины и перерезать возможный путь отступления королевских сил.

Расположенный на правом берегу Припяти по вершине и склонам возвышенности, так называемой Спасской горы. Мозырь был хорошо укреплён. Вершину возвышенности занимал деревянный замок с четырьмя четырёхстенными башнями. С трёх сторон город был обнесён деревянной стеной и окружён глубоким рвом шириной до 10 метров. Со стороны высокого и обрывистого берега Припяти укреплений не было.

Ещё в декабре 1574 г. в Мозыре был сформирован крупный королевский отряд (мозырьский полк) количеством в 400-500 человек. Организационно отряд складывался из нескольких сотен, одна из которых представляла собственно жителей города, остальные – жителей окрестности. Помимо этого в городе находился польный гетман кн. Дмитрий Сангушко с тремя хоругвями шляхетского ополчения и сотней пехотинцев.

Хоругви, высланные к Овручскому броду, подошли к Мозырю с юга и остановились на ночлег в деревне Наружновичи, на расстоянии полторы версты от города. Ночью с 9 по 10 февраля люди Сангушко внезапно напали на противника. Захваченные врасплох мятежники бросились бежать. Однако ночная темнота и нехватка людей вынудили Сангушко отказаться от преследования, что дало беглецам возможность спастись.

Ранним утром 10 февраля войско Радзивилла подошло к Мозырю. Пехотинцы бросились на штурм городской стены, но были вынуждены с большими потерями отступить. Радзивилл приказал кавалерии спешиться и после обстрела города из пушек начал штурм с трёх сторон. Защитники несколько раз отбрасывали противника от городской стены, но конфедераты под прикрытием саней, нагруженных дровами, приблизились к воротам, выбили их тяжёлыми брёвнами и ворвались в город.

На улицах начались ожесточённые рукопашные схватки. К концу дня бойцы конфедерации приблизились к замку, но когда казалось, что падение города дело ближайших часов, остававшийся всё время боя за пределами города отряд Сангушко ударил по оставшемуся практически без защиты обозу Радзивилла.

Известие об этом вдохнуло в защитников города новые силы, а попытка Радзивилла спасти свой обоз привела сначала к дезорганизации наступления, а затем и вовсе к стремительному отступлению под натиском гарнизона за городские стены.

Произошедшее дало Радзивиллу понять, что взять Мозырь с ходу не получится, а вести планомерную осаду не было возможности, по причине нехватки войск. После чего он разделил свои силы на две части: половину своей армии отослал к Могилёву, а со второй – отошёл к Минску.

Несмотря на эту неудачу, конфедераты всё ещё сохраняли инициативу и рассчитывали в самом скором времени одержать победу. Но они недооценили настроения народных масс. По сути, мятежное панство могло опереться только на свои личные "почты" и небольшое количество примкнувшей к ней шляхты, из-за чего оно могло удерживать власть на своих территориях только силой, не имея опоры среди широких слоёв населения. К тому же, как уже было сказано, в северных поветах не было единства, в то время как южные воеводства выступали относительно единым строем. Кроме того, среди литовских можновладцев возник раскол. Так, могущественный князь Юрий Слуцкий, первоначально сохранявший нейтралитет, после неудачи Радзивилла под Мозырем прямо выступил на стороне господаря, благодаря чему Слуцкая крепость стала опорным пунктом королевских сил в центральной части Белоруссии, перерезая пути в сторону Полесья. На стороне Дмитрия были и южно-литовские ("русские") магнаты, которые при прежних правителях находились на вторых ролях, а теперь получили возможность потеснить у трона своих, ранее доминировавших, "коллег" из северной части страны.

Ненадолго воцарилось хрупкое равновесие. Конфедераты сосредотачивались в районе Быхова, и ожидали окончания зимы, когда из Швеции, как они надеялись, сможет прийти помощь, а Дмитрий на юге собирал свои силы, и тоже ожидал весны, когда придёт подмога из России, а распутица обезопасит южные рубежи от татарских набегов. Но в самом начале следующего года на востоке страны произошли события, спутавшие карты обеим сторонам. Не видя активной помощи от значительной части поветовых сеймиков, и нуждаясь в людях для своей изрядно поредевшей армии, Дмитрий приступил к прямой вербовке войск. Доверенным людям выдавались "листы" на комплектование новых хоругвей, которые должны были вести боевые действия против мятежников. Одним из таких людей был Якуб Бернардович Претвич, которому было поручено сформировать полк фактически в тылу мятежников — Верхнем Поднепровье. Ему за кратчайший срок удалось завербовать "войска пеших 400 человек", когда слухи об этом поползли по окрестностям, вызвав цепную реакцию. Известия, изрядно преувеличенные народной молвой, о появлении в их районе королевских войск, возбудило местное население. И ранним утром 1-го января 1575 г. по звуку колокола на городской ратуше, в Могилёве вспыхнуло восстания горожан против контролировавших город "васовцев". По всему городу жители нападали и били солдат гарнизона, малочисленность которых, как и внезапность нападения, не позволила им подавить восстание. Спустя три часа всё было кончено. Прежняя городская власть была низвергнута, частью схвачена или убита, а частью бежала. На собравшемся городском вече был избран новый магистрат, который направил послания в Киев и к Претвичу с извещением о произошедшем и просьбой о помощи, которую последний не замедлил оказать, войдя со своим полком в город.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Для конфедератов это..

Для конфедератов это стало сильным ударом. Могилёв был важным городом в Восточной Белоруссии, центром православной епископии. Благодаря тому, что протекавший через Могилёв Днепр имеет здесь ширину более 100 метров, река судоходна большую часть года. Вследствие этого, город превратился в крупный торговый центр, имея по реке широкие связи с южными регионам Великого княжества Литовского и западными областями Русского государства, а также выгодно располагаясь на перекрёстке торговых (в том числе, и сухопутных) путей с севера на юг и с запада на восток. Большая часть населения Могилёва в середине XVI века была православной и называла себя "русинами". И захват города сторонниками короля приносил последнему целый ряд стратегических и тактических выгод:

Первое – король получал (а конфедераты, соответственно, лишались) крупный богатый город, важный экономический центр.

Второе – захватом Могилёва королевские войска перерезали мятежникам возможность пользоваться Днепром как водной артерией, рассекая линию занятых конфедератами городов по Днепру. В условиях войны это имело очень большое значение – по Днепру и его притокам можно было быстро доставлять людей, грузы и сообщения от самого Смоленска до южных областей Киева, что позволяло королю установить прямое сообщение с Россией, откуда к нему шли подкрепления и помощь.

Третье – королевские войска лишали "васовцев" важного опорного пункта на правом берегу Днепра, и сами получали возможность действовать практически в тылу мятежников, в сторону Шклова (север), Мстиславля (восток), Гомеля (юго-восток), Быхова (юг) и даже Борисова (северо-запад) – на пути к этим городам уже не нужно было пересекать крупных рек.

Четвёртое – захват Могилёва автоматически ставил в тяжёлое положение отряды конфедератов на левом берегу Днепра, которым теперь угрожал удар с севера.

Таким образом, возвращение города под свой контроль становилось первоочередной задачей для мятежников. И на первых порах это не казалось тяжёлой задачей. Городские укрепления были старыми, и давно не ремонтировались, а нехватка времени и промёрзшая земля не позволяло сделать это за имевшийся срок. Кроме того, помимо неполного полка Претвича, в Могилёв для его защиты съехалось чуть более 300 местных шляхтичей, плюс 500 человек городского ополчения. Всего около 1200 человек, против которых Николай Радзивилл "Сиротка" и Александр Ходкевич двинули 2-тысячную армию.

2 февраля 1575 г. к вечеру войско конфедератов подошло к городу с юго-запада. На другой день утром Радзивилл направил письмо Претвичу с предложением о капитуляции. Вместо ответа весь гарнизон города при поддержке горожан предпринял неожиданную массированную вылазку. Конфедераты, не ожидавшие этого, и совершенно не подготовившись ещё к осаде города, "…прочь от города Могилева за несколько миль отступила".

Последующие три дня между войсками гарнизона и конфедератами происходили постоянные стычки в окрестностях города, совершив успешное нападение на обозы мятежников, а те не приближались к Могилёву.

Только рано утром 6 февраля Радзивилл снова подступил к стенам Могилёва. Его войска с ходу начали штурм города, который начался ещё в темноте, и привёл к прорыву атакующий за городские стены. В течение всего дня 6 февраля на улицах Могилёва продолжались уличные бои, проходившие с исключительным упорством и ожесточением.

Всё же, несмотря на отчаянное сопротивление, к исходу дня поредевший гарнизон отступил в городской замок, оставив посад в руках противника. Но поскольку наиболее укреплённая часть Могилёва – господствующий над местностью замок, оставался в руках людей короля, то без его взятия говорить о занятии всего города было бесполезно. Становилось ясно, что одним ударом Могилёв не взять и конфедераты обложили замок осадой, поскольку без обладания городом как опорной базой, наступать на юг было просто бессмысленно, да и оставлять в тылу крупные силы противника было крайне неосмотрительно. Отступить же на запад же на запад означало немедленно признать своё поражение, что негативно сказалось бы на морально-психологическом климате мятежников. Но и после мясорубки штурма 6 февраля идти немедля на приступ мощного Могилёвского замка племяннику канцлера тоже не хотелось – лишние потери были бы очень чувствительны для его сравнительно небольшой армии. Таким образом, оставалась осада.

В последующие дни после штурма 6 февраля конфедераты обложили плотной осадой Могилёвский замок и взяли перерыв для отдыха и подготовки к штурму замка. О слишком долгой осаде в начале февраля Радзивилл ещё не думал, поэтому новый приступ последовал лишь спустя 10 дней после окончания первого.

В ночь с 17 на 18 февраля конфедераты предприняли второй штурм Могилёва. Но мощные укрепления замка, многорядные и многоярусные, позволили осаждённым успешно отбить новый приступ. Потерпев неудачу в этом штурме, Радзивилл признал, что длительная осада стала фактом, и решил взорвать замковые укрепления, раз не удалось ими овладеть в открытом приступе. Под стенами замка начались подкопы, и 8 марта днём подкоп был взорван, одновременно начался новый приступ. Но новый штурм также окончился неудачей, из-за того, что мощности подрывного снаряда не хватило, чтобы разрушить замковый вал. Вместо этого укрепление постоянно обстреливалось осадной артиллерией конфедератов. Одновременно с артобстрелами продолжались подкопы.

В это же время командование господарских войск из своей ставки под Мозырем начало предпринимать меры для помощи Могилеву – ибо теперь гарнизон города удерживал рядом с собой почти всю армию конфедератов, и сражение за Могилев приобретало, таким образом, стратегический характер.

На помощь городу было отправлено несколько небольших отрядов, которые, однако, натолкнувшись на сильные заслоны мятежников, отступили назад. Оказать же более действенную помощь Дмитрий не мог из-за возникшей угрозы с юга.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Крымский хан просто ..

Крымский хан просто не мог не воспользоваться сложившейся в Литве ситуацией, но осенние бои истощили его силы. Воинам требовалось время, чтобы откормиться, залечить свои раны и восстановить свою боеспособность. В то же время, постоянные призывы к нему конфедератов с просьбами о выступлении, вывод литовских гарнизонов из нижнеднепровских крепостей и возникшее вследствие мятежа ослабление неприятеля, диктовало необходимость нового вооружённого выступления на север. Поэтому Девлет Герай выбрал "золотую середину" – не трогая основные свои войска, он поручил карачи-беку крымских мангытов Исанай-бею с 5-тысячным отрядом атаковать южные рубежи Великого княжества Литовского. По сути это была "разведка боем", по результатам которой должно было быть принято окончательное решение.

Расположив свой "кош" на реке Рось, вблизи Белой Церкви, Исанай-бей стал рассылать "загоны" для грабежа окрестностей. В Киеве отреагировали оперативно. Татарское нападение было ожидаемым, поэтому подготовка отпора не заняла много времени. В кратчайшие сроки был собран 4-тысячный отряд (3000 казаков и 1000 кавалеристов), который под командование кн. Богдана Ружинского совершил стремительный марш-бросок и 29 января атаковал татарский лагерь. Внезапность нападения не позволила Исанай-бею организовать сопротивление. Дав залп, литвины ворвались в стойбище, где закипел рукопашный бой. Не ожидавшие подобного крымцы больше искали возможности к бегству, чем к отражению нападения. Вскоре всё было закончено. Большая часть татар бежала, больше тысячи из них были убиты или попали в плен. Потери литовского войска исчислялись в 40 человек. Это был безусловный успех, но в Киеве хорошо понимали, что он не гарантирует безопасность южных областей, поскольку был разгромлен хоть и крупный, но всё же один из татарских отрядов, а основные силы крымцев хотя и были заметно ослаблены, но сохраняли свою боеспособность, создавая угрозу границам княжества.

Тем временем, положение могилёвского гарнизона постепенно ухудшалось. В результате активного ведения боевых действий боеприпасы стали истощаться, но что ещё более опасно – в марте стала ощущаться нехватка продовольствия. В замке начались болезни, но тем не менее, гарнизон с помощью могилёвцев стойко держался и отбивал все приступи неприятеля, постоянно совершались вылазки, порой по 2-3 раза на день.

Время шло, замок отказывался сдаться, поэтому 9 апреля 1575 г. состоялся четвёртый штурм. Для его поддержки было взорвано уже три заряда под стенами замка, для большей скрытности приступ начался ночью. К счастью для осаждённых, четвёртый подкоп завалился и "подавил людей Радзивилла многих". Воспользовавшись замешательством врага, гарнизон тут же совершил вылазку, чем окончательно сорвал приступ.

После неудачи четвёртого штурма Радзивилл впервые серьёзно задумался о возможности неудачи и необходимости отступления. 10 апреля часть армия "васовцев" вместе с обозом и стадами скота ушли из Могилёва на запад, "к реке Березине мостов мостить".

Впрочем, окончательно признать свою неудачу Радзивилл не хотел, и уже 13 апреля настало время для пятого штурма, ставшего самым массовым с февраля месяца. На этот приступ Радзивилл бросил всё, что у него осталось – и пехоту, и даже спешенную кавалерию, по замку непрерывно били пушки. Но хотя и этот штурм осаждённым удалось отбить, их положение было близко к отчаянному – большие потери, голод, болезни. Но тут, наконец, с юга пришли обнадёживающие известия – королевские войска начали долгожданное наступление.

Узнав о выступлении королевских войск, Радзивилл предпринял последнюю, отчаянную попытку штурма. 1 мая 1575 г. состоялся шестой приступ Могилёва. Однако и новый приступ окончился неудачей, подобно всем предыдущим.

После провала шестого приступа Радзивилл неожиданно для осаждённых вдруг бросил осаду, и, запалив дома в посаде, поспешно в ночь с 1 на 2 мая ушёл со всем своим войском из Могилёва на северо-запад.

Радзивиллу действительно нужно было торопиться уйти, пока у него была такая возможность – зима прошла, кончилась и весенняя распутица, а он, потеряв почти три месяца под Могилёвом, не добился ничего, кроме истощения своей армии. На юге уже собиралась большая королевская армия, и готовилась перейти в наступление. Таким образом, все планы конфедератов были совершенно разрушены упорной обороной Могилёвского замка, события разворачивались по наихудшему для них сценарию.

В начале апреля 1575 г. на речных судах из Киева вверх по Днепру отправился отряд князя Остафия Ивановича Ружинского (700 человек) — восстановить господарскую власть в Полесье. Эта флотилия вошла в Припять и 16 апреля подошла к Давид-городку. В версте от города её встретил отряд конфедератов, общей численностью 300 человек. После непродолжительного боя мятежники бежали в город, но королевские ратники "на плечах противника" ворвались следом. Город пал почти моментально, и после непродолжительного отдыха, победители вернулись к своим судам и поплыли вниз по реке Горыне к Припяти, затем по ней вверх до реки Вятлицы. Оттуда войско Ружинского сухим путем 20 апреля подошло к городу Столин. Там повторились события у Давид-городка: конфедераты после непродолжительного сопротивления бежали, а горожане сдались.

От Столина Ружинский вернулся к Припяти, ратники опять сели на суда и поплыли до реки Пины. 25 апреля флотилия подошла к Пинску и, без боя заняв город, соединилась с пришедшим с Волыни отрядом (400 чел.) кн. Ивана Константиновича Острожского.

Очистив, таким образом, от мятежников Пинское староство, Ружинский и Острожский, после этого, объединив свои силы с берестейским воеводой Юрием Васильевичем Тышкевичем, отправились в сторону Подляшья. Самый полонизированный регион Великого княжества Литовского, служивший своеобразным "ретранслятором" польских идей в княжестве, Подляшье в возникшем конфликте заняло нейтральную позицию, требуя, чтобы господарь созвал единый польско-литовский сейм "для становенья унии при границах же". Но появление крупного отряда королевских войск заставило местную шляхту несколько присмиреть. Поддерживающий её пропольские устремления воевода Николай Станиславович Кишка был отстранён от должности, которая была передана кн. Ивану Острожскому.

Этот поход стал первой ласточкой крупномасштабного продвижения королевских сил на север. В начале мая в Белоруссию был отправлен отряд казачьего полковника Криштофа Косинского. Навстречу Косинскому выступило войско конфедератов под началом Павла Ивановича Сапеги. Встреча произошла возле местечка Горваль (ныне деревня в Гомельской обл.), в ходе которой конфедераты потерпели поражение и были вынуждены отступить. За Косинским двинулся полк Юргена фон Фаренсбаха, который 30 мая столкнулся с передовыми частями конфедератов возле Брагина, разгромив которые без боя занял Лоев, Речицу, Жлобин.

Южнее Рогачёва Фаренсбахом были окружены отряды мятежников под командой Павла Сапеги и Александра Ходкевича. После довольно упорного боя эти отряды провались сквозь окружение и бежали в Быхов, где укрылись за крепостными стенами.

Одновременно с этим конфедератам пришлось столкнуться ещё с одним, несколько неожиданным врагом – стихийное движение крестьян и горожан на контролируемой ими территории. Уставшие за прошедшие месяцы от беспорядка, постоянных грабежей, поборов и прочего насилия, от которого нигде нельзя было найти защиту, "чернь" во всех своих бедах винило мятежное панство и шляхту. Крестьяне стали создавать партизанские отряды, часто объединяющиеся затем с "государевыми ратными людьми". Такие отряды иногда достигали численности в несколько сотен человек и могли даже принимать бой с отрядами конфедератов и осаждать небольшие города и местечки, в которых, в свою очередь, одно за другим стали вспыхивать прокоролевские восстания.

В ответ конфедераты предприняли попытку выбить королевские силы из Полесья. 5 июня 1575 г. отряд Льва Сапеги ворвался в Пинск. Не встретив сопротивления, конфедераты продвигались к рынку. Но в центре города движение внезапно остановилось: улица оказалась перерыта широким рвом, мост через который оказался разобранным. Смешавшиеся пехотинцы и кавалеристы заполнили узкую улицу, чем воспользовались защитники города. Неожиданно из окон близлежащих домов раздался сокрушительный залп: засевшие там солдаты ударили из ружей по скоплению противника. Одновременно ополченцы из горожан открыли огонь из многочисленных засад. Оставляя убитых и раненых, отряд Сапеги в беспорядке бежал, стараясь поскорее добраться до городских ворот. Горожане успели перегородить улицу повозками, затруднив противнику бегство, и в схватке у городских ворот довершили его разгром.

Собрав остатки своего разгромленного отряда, Сапега послал к Николаю Радзивиллу "Сиротке" за подкреплением. Последний двинул всё своё войско к Пинску и осадил город. Осаждённые сделали вылазку, но после непродолжительного боя были вынуждены отступить и укрыться за городскими стенами.

9 июня 1575 г. на рассвете начался обстрел города из пушек. После обстрела Сапега отправил горожанам письмо, в котором требовал, чтобы они прекратили сопротивление, а после получения отрицательного ответа его войско начало штурм города. Весь день горожане успешно отражали атаки врагов. Только к вечеру противнику удалось через разбитые артиллерийским огнём Северские ворота ворваться в город, но горожане продолжали обороняться, засев в запертых домах. Выбить их оттуда войска конфедератов не смогли. Тогда Радзивилл приказал поджечь город. На улицах пылающего города ещё долго продолжалась борьба. Горожане гибли в огне, но не сдавались врагу. Только на следующий день конфедератам удалось сломить сопротивление немногих оставшихся в живых защитников Пинска. Сам город был почти полностью уничтожен пожаром.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Упорная борьба шла и..

Упорная борьба шла и на остальной территории Белоруссии.

В конце мая 1575 г. вспыхнуло восстание в Бобруйске. По заранее условленному сигналу, вооружившись ружьями, косами, палками, бобруйские мещане перегородили повозками улицы у входа в город и начали громить ненавистных им "васовцев". Бобруйский войт (староста) был ранен и бежал; вместе с ним из города бежали уцелевшие конфедераты. Их дома были разгромлены, а попавшие в плен "васовцы" перебиты. А вскоре появился отряд, присланный слуцким князем для поддержки восставшего города.

В июле 1575 г., отряд конфедератов под командованием Николая Николаевича Паца выступивший из района Быхова на подавление восстания в Черикове, вынужден был поспешно возвратиться к Быхову. Действовавший ранее в районе Березины отряд казаков под предводительством Косинского предпринял попытку захватить Быховскую крепость внезапным ударом, но застать противника врасплох не удалось. Отряды конфедератов, расположенные в предместье, завязали с ними бой, а затем отступили в крепость, гарнизон которой успел подготовиться к обороне. Казаки пошли на штурм, взбираясь по лестницам на крепостной вал и вступая в рукопашные схватки с противником. Но овладеть Быховской крепостью им не удалось, после чего Косинский перешёл к осаде. На выручку быховскому гарнизону подоспел отряд Паца, что вынудило Косинского снять осаду. Отбиваясь от неожиданно напавшего на него неприятеля, он был вынужден отступить.

После этого Пац отправился к охваченному восстанием Бобруйску, но 18 июля он был разбит у стен города. Как доносил русский посланник, войска слуцкого князя и городского ополчения "всех людей его (Паца) у Бобруйска побили и разогнали". Сам Николай Пац попал в плен.

Но дальнейшему продвижению королевских сил мешал находящийся в руках мятежников Гомель, который в середине XVI века был региональным центром обороны юго-восточных земель Великого княжества Литовского, и каштелян которого Богдан Павлович Сапега примкнул к мятежу.

Хорошо укреплённый Гомельский замок имел мощный оборонительный вал, деревянные многоярусные башни, стены-городни с боевой галереей, а также въездные брамы с подъёмным мостом, перекинутым через ров. Стены укреплений на значительную высоту были обмазаны глиной, которая предотвращала их гниение и выполняла противопожарную роль. Из замка был прорыт тайный ход к реке Соже, откуда во время осады брали воду.

Наряду с замковыми укреплениями Гомель был окружён земляным валом, наверху которого стояли деревянные башни и стены-городни. Въезд и выезд осуществлялся через ворота – Чечерские, Могилёвские, Речицкие и Водные, выводившую на городскую торговую пристань. Перед валом шёл глубокий ров с перекинутыми через него подъемными мостами, подведёнными к городским воротам.

В июне 1575 г. 5-тысячное войско под командованием Дмитрия Сангушко осадило город. 13 июня его люди начали рыть шансы, подводя их под самые стены, а затем последовал штурм с разных сторон, но он был отбит.

Через несколько дней гетман предпринял повторный штурм, под прикрытием сооружённых гуляй-городов. С наступлением ночи четыре гуляй-города подкатили с Чечерским воротам, а три – к самому мосту через оборонительный ров. Без особых трудов войско преодолело городские укрепления и подошло к замку. Но из-за огня пушек и ружей с замковых укреплений вынуждено было отступить. На предложение Сангушко сдаться Сапега ответил отказом, и, расставив вокруг замка и по соседним холмам пушки, королевская армия начала осаду, которая, однако, затянулась, из-за чего Сангушко решил принудить замок сдаться "голодом и безводьем". Осаждающие втащили несколько пушек на Спасскую церковь, стоявшую недалеко от замка. Стреляя раскалёнными ядрами, они вызвали в замке пожар. Вылазка с целью ликвидации этой артиллерийской позиции окончилась для осаждённых неудачей. Вскоре осаждавшие обнаружили и взорвали потайной ход к воде, что в конечном итоге решило участь замка, и 13 августа Богдан Сапега "со всеми своими людьми покорился".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

:sm36: :sm36: :sm..

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Падение Гомеля полно..

Падение Гомеля полностью изменило расклад сил в Литве. Путь в центральную часть Белоруссии был для королевских войск открыт. 20 августа армия Сангушко переправилась на правый берег Днепра. Конфедерация окончательно превратилась в обороняющуюся сторону, в успех которой уже мало кто верил. Но сами мятежные магнаты всё ещё надеялись на успех в этой схватке, рассчитывая на военную поддержку Швеции и Крыма.

В начале сентября без боя был занят контролируемый ранее мятежниками Минск, после чего, даже самым упёртым скептикам стало ясно, что победа клонится в сторону господаря, а казавшиеся ещё вчера всемогущими мятежные магнаты проигрывают эту войну. Это повлияло на настроения той части шляхты, которая ещё недавно предпочитала сохранять нейтралитет, ибо после разгрома мятежа, не было никаких сомнений, король вспомнит о тех, кто вместо участия в войне, выдвигал ему различные "непозволительные требования". Чему в немалой степени поспособствовало прибытие в Минск самого короля, который решил лично возглавить подавление мятежа, в расчёте на то, что присутствие "священной особы монарха" подействует на многих "отрезвляющим" фактором. И этот расчёт во многом оправдался — те поветы, которые уклонялись ранее от участия в конфликте, теперь, один за другим, срочно принимали решения о формировании хоругвей, которые посылались в королевский стан с заверениями в своей верности и горячем желании служить государю. Таким образом, к концу сентября 1575 г. под командованием Дмитрия была уже 12-тысячная армия, которую он был готов бросить на север, против главных сил мятежников.

Но в самый разгар приготовлений в Минск пришли тревожные сообщения с южных рубежей – сторожа сообщили о массовом появлении татарских разъездов, что говорило об угрозе скорого вторжения крымцев. Выступление на север было отложено, и все замерли в тревожном ожидании. 7 октября 1575 г. брацлавский воевода кн. Андрей Иванович Вишневецкий разгромил 3-тысячный татарский передовой отряд, но главные силы крымцев уже перешли Днепр и стали под Чёрным лесом. Киевский воевода Константин Острожский стал собирать ополчение для обороны Киевщины и Волыни, а казаков с Киева, Черкасс и Канева отправил по Днепру вниз. После нескольких стычек под Острополем и Синявой татары отказались от планов удара по Среднему Поднепровью, а после маневра вторглись в Подолье со стороны Днестра. Объединившись с Буджакской ордой, не встречая сопротивления, они дошли до Тарнополя, "распустили войну" в Волынские и Галичские земли, а затем с добычей и полоном ушли в Молдавию.

Но татарский набег не изменил планы короля. Как только крымцы ушли, он возобновил наступление на мятежников. 18 ноября 1575 г., южнее Вильно, под Олькениками, произошла встреча войск конфедерации (3 тыс. человек) и королевской армии (8 тыс. человек). Используя своё численное превосходство, Дмитрий связав главные силы неприятеля постоянными атаками, организовал под прикрытием леса обходной манёвр, зайдя мятежникам в тыл. Поняв, что они находятся под угрозой окружения, их военачальники бросили свои войска и бежали в сторону Кейдан. Оставшаяся без командования и придя в полнейшее расстройство, армия восставших сдалась на милость победителя.

После этого, Дмитрию больше ничего не мешало вступить в свою литовскую столицу – Вильно, который без сопротивления открыл ворота перед своим сувереном. Скорый разгром мятежа становился фактом, и бежавшие лидеры "васовской" партии попытались затеять переговоры с Дмитрием о своей дальнейшей судьбе. Не смотря на поражение под Олькениками, в их руках всё еще оставались сильные крепости, вроде Кейдан, Полоцка, Витебска, Быхова и Нежина. Всё ещё сохранялась надежда на вступление в войну Швеции, а успешный татарский набег вынуждал короля выделять значительные силы на оборону южной границы. Таким образом, в обмен на сложение оружия мятежники рассчитывали выторговать у господаря полное прощение и сохранение своего прежнего положения. Но в этом вопросе они просчитались. Дмитрий был твёрдо намерен покончить с противодействием своей власти, от кого бы оно ни исходило. И мятеж части можновладцев давал ему такой шанс. В декабре 1575 г. в Вильно был собран имповизированный сейм, на котором Дмитрий поставил вопрос о корректировке некоторых установлений Литовского статута, касавшихся господарской власти. Прежде всего, это касалось положений о Господарской Раде. В 1492 г., после кончины Казимира IV, Великое княжество Литовское временно разорвало личную унию с Польшей, избрав новым господарем не Яна Альбрехта (ставшего польским королём), а отдельного правителя в лице Александра Казимировича — следующего по старшинству сына покойного господаря. Но при таком условии господарской раде предстояло вернуться к своей первоначальной роли совещательного учреждения при господаре. Но паны-рада, набиравшиеся из крупной землевладельческой знати князей и панов, за время княжения Казимира привыкли чувствовать себя и сознавать "властелями" великого княжества, его хозяевами, и потому не могли помириться с той подчинённой ролью, которая их ожидала. Поэтому избирая Александра на великое княжение, они воспользовались случаем, для того чтобы оградить юридически приобретённое ими политическое значение и ограничить формально власть великого князя в свою пользу. По их настоянию великий князь александр не только подтвердил обывателям великого княжества права и вольности, дарованные его предшествениками, но и от "своей щедрости", как выражается его грамота, придал им ряд новых милостей. Он обязался вести дипломатические сношения с другими государствами не иначе как по совету с панами-радой, по обычаю, наблюдавшемуся его предшественниками. В делах внутреннего управления великий князь Александр обязался не изменять ничего, что уже было решено вместе с панами-радой; в случае несогласия панов-рады с его мнением при обсуждении государственных дел не держать на них за то гнева и выполнять то, что они посоветуют для его и государственного блага. Затем великий князь обязался не отнимать ни у кого урядов без вины и без совета с панами-радой, раздавать державы наместникам и тивунам по представлению воевод, а в окраинных областях – по совету с панами-радой; все доходы с мыт, питейного дела, или судных штрафов, отлагать в своём скарбе и расходовать их не иначе, как по соглашению с панами-радой. Паны-рада, таким образом, брали в своё ведение и финансы государства. Наконец, привилеем 1492 г. обеспечивалось и участие панов-рады в суде господаря. Великий князь обязался все важнейшие дела решать с панами-радой.

Все эти права признаны были за литовским панством и великим князем Сигизмундом, который при избрании своём на великое княжение подтвердил все права и вольности духовных и светских "станов" великого княжества. Выданный им в 1506 г. подтвердительный привилей ещё яснее и категоричнее установил непременное участие панов-рады в высшем управлении государства, в законодательстве, администрации и в суде. Земский привилей 1492 г. устанавливал только, что решения господаря с панами-радой имеют силу законов, обязательных для самого господаря, который не властен изменять их иначе как по совету с панами-радой. Но он не говорил прямо, что господарь должен все важнейшие решения принимать по совету с панами-радой. Привилей 1506 г. устранил всякое недоразумение в данном случае: на основании его все законы и распоряжения общего характера должны издаваться не иначе как по зрелому обсуждению с панами-радой, с их ведома, совета и согласия. Позже в статуте 1529 г. Сигизмунд, сверх этих обязательств, дал ещё новое – выдавать привилей на вечное владение только в бытность свою на вальном сейме с панами-радой.

И именно эти ограничения политической власти государя были провозглашены отменёнными. А Рада возвращалась к своей первоначальной роли совещательного органа при особе господаря. Собравшееся под столицей шляхетское ополчение горячо поддержало это решение, так что панство было вынуждено смириться и "добровольно" согласиться с подобным урезанием собственных прав.

Укрепив, таким образом, свою власть в великом княжестве, Дмитрий перешёл к добиванию мятежа. Следующий удар был нанесён по Полоцку. Выбор этого города не был случаен, поскольку с его взятием, конфедераты теряли контроль над двинским торговым путём и лишались гипотетической возможности получить шведскую помощь. В начале января 1576 г. 4-тысячная литовская армия выступила из Вильно к Полоцку, осада которого началась 1 февраляя. Город был хорошо укреплён, и его защищало целое войско, насчитывающее около 1000 наёмных солдат местного гарнизона и "почтовой" шляхты. Внутри города находились две мощные цитадели — Верхний и Нижний замки, возведённые на высоких холмах и обнесённые каменными стенами и башнями (Верхний замок насчитывал 7 двухъярусных башен, Нижний — 5 башен). Однако против защитников города играли настроения горожан, большинство которых было настроено прогосподарски, что вскоре сыграло решающую роль в падении этой твердыни.

5 февраля литовскими войсками была предпринят штурм полоцкого острога, окружавшего посад и две внутренние каменные цитадели — Верхний и Нижний замки, в ходе которого удалось захватить башню над Западной Двиной, через которую королевские войска проникли в город и начали выдавливать конфедератов в сторону Полоцкого замка. Последние, возможно, могли бы отбить это нападение немногочисленных сил осаждающих, но тут своё слово сказали горожане, которые после начала уличных боёв стали массово вооружаться и избивать подвернувшихся под руку мятежников. Воспользовавшись этим, королевские войска на плечах осаждённых пытались ворваться в Верхний замок и посреди городских улиц завязался упорный бой, шедший с переменным успехом, пока не подошло подкрепление, которому удалось оттеснить осаждённых в замок, но не удалось с ходу взять его.

5—6 февраля тяжёлая артиллерия была установлена напротив Полоцкого замка на городских улицах, в Задвинье и Заполотье. 6—10 февраля орудия били без перерыва целые сутки, методично разбивая замковую стену. В ночь с 8 на 9 февраля защитники замка предприняли вылазку всеми силами с целью уничтожения осадной артиллерии, однако вылазка не удалась. После непрекращающегося обстрела в течение 9—10 февраля в полоцком замке начался сильный пожар. К тому времени ядрами было разбита часть стен замка (из 240 городень внешней деревянной стены было выбито 40, а численность полоцкого гарнизона сократилась до 500 человек), а в ночь с 10 на 11 февраля осаждающие, подобравшись к стенам, ещё и подожгли их в нескольких местах.

За несколько часов до рассвета 11 февраля королевские войска начали подготовку к генеральному штурму, положение окончательно деморализованных защитников замка было безнадёжным, и они вступили в переговоры о сдаче, которые закончились капитуляцией замка на милость господаря.

Падение Полоцка вызвало "эффект домино". В Витебске, после получения известия об этом, в начале марта вспыхнул мятеж горожан. Правившие городом брятья Пацы были убиты, а уцелевшие сторонники "васовской" партии бежали из города. За Витебском последовало Жемайтское (Жмудское) староство, где шляхта наконец-то сформировала ополчение, которое занялось очищением своего староства от конфедератов. В одной из таких схваток между "васовцами" и сторонниками Дмитрия погиб один из лидеров конфедерации Ян Кишка, после чего Николай Радзивилл "Рыжий" и его два сына – Николай и Криштоф сдались в плен.

Впрочем, это не означало окончательное подавление мятежа. Ещё сидели, закрепившись в Быхове и Нежине, Ян Иеронимович Ходкевич и Николай Николаевич Радзивилл "Сиротка". Обострилось положение в Польше, где магистрат Данцига, воспользовавшись затруднениями Дмитрия в его родовом гнезде, категорически потребовал восстановления всех своих отобранных прав и привиллегий, окончательно отказавшись платить налоги до выполнения своих требований. А с юга снова грозили татары.

В марте 1576 г. к Нежину был послан Юрген Фаренсбах, которому было выделено 600 человек. Ему удалось занять собственно Нежин, но замок из-за отсутствия артиллерии ему захватить не удалось, после чего Фаренсбах был вынужден отойти. В мае к городу подошёл со своим войском лично Дмитрий, но ожидаемого сражения не произошло. Узнав, что к его резиденции приближается крупное королевское войско, Николай Радзивилл "Сиротка" со своими людьми бежал из города, бросив последний без какой-либо защиты. Но добраться, как он планировал, до Польши, чтобы оттуда перебраться в Германию, у него не получилось. Его спутники, поняв, что всё кончено, убили своего патрона и разграбили его обоз. К их разочарованию, огромных сокровищ (которые, как они думали, Радзивилл вёз с собой) ими найдено не было, что впоследствии привело к появлению легенды о "радзивилловом кладе" (в котором "Сиротка" перед бегством якобы зарыл большую часть своих колоссальных богатств, надеясь когда-нибудь вернуться за ними), и поиски которого увлекали людей не одно столетие спустя.

Гораздо сложнее оказалась ситуация с Быховым. В конце августа 1576 г. он был окружён королевскими войсками, но на требование безоговорочной капитуляции Ян Иеронимович Ходкевич ответил отказом. Осада продолжадась до 10 октября, пока не поняв всю бессмысленность сопротивления, Ходкевич не согласился сдаться, выговорив условие сохранения жизни себе и свои людям.

Тогда же, в конце октября, произошёл суд над мятежниками. Бежавшие за границу Остафий Волович и Ян Глебович были объявлены государственными изменниками, подлежали денобилитации, а их имущество, как и погибшего Николая Радзивилла "Сиротки" конфисковывалось в господарский скарб. Николай Радзивилл "Рыжий" с сыновьями были приговорены к смертной казни, но тут представители этого семейства проделали тот же финт, который некогда спас жизнь Михаила Глинского – они объявили о своём переходе в православие, и по ходатайству киевского митрополита Ионы III Протасевича были помилованы. Они были лишены своих государственных чинов, но получили назад большую часть своего имущества, но уже на правах поместного владения (т. е. эти земли больше не были их личной собственностью, а являлись государственным доменом выделенным Радзивиллам за их военную и государственную службу). Их примеру последовал и Ян Иеронимович Ходкевич со своими детьми, "вспомнивший", что от православия его ветвь рода отошла совсем недавно, и теперь "раскаявшийся" в этом деянии. У него были отобраны часть вотчинных земель, а в обмен выданы поместья в различных частях великого княжества. Быхов без всякой компенсации был конфискован в казну.

Таким образом, полыхавший почти два года мятеж в великом княжестве был окончательно подавлен, развязав Дмитрию руки на других направлениях, которые требовали его срочного вмешательства.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

:sm36: :sm36: :sm..

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

теперь и спать можно..

теперь и спать можно идти с чистой совестью

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Для начала - некотор..

Для начала — некоторые изменения в таймлайне. В XVIII части, вместо:

Но перед тем, как отправить своего брата в Нидерланды, королю Карлу IX требовалось заключить мир с гугенотами. Генрих Анжуйский вступил в переговоры с горожанами, убедив их 13 июля 1573 г. капитулировать в обмен гарантии городских вольностей, и утверждения прав и привилегий. Таким образом, после заключения мира и издания Булонского эдикта в июле 1573 г., завершившего очередную религиозную войну в стране, во Франции развернулась подготовка к нидерландской экспедиции. Что не могло пройти мимо Филиппа II Испанского. Проблема осложнялась ещё и тем, что после взятия Харлема для герцога Альбы наступила "чёрная полоса". Попытка захватить Алькмар завершилась неудачей, вынудив испанцев 8 октября 1573 г. снять осаду. А 11 октября флот повстанцев нанёс поражение в Зюйдерзее испанскому флоту. В довершение всех несчастий и в Зеландии дела обстояли не лучше. Всё более туго затягивалась петля вокруг королевских войск, защищавших Миддельбург. 1 августа они потеряли городскую гавань Раммекенс, а 16-го один французский военачальник завладел от имени принца Оранского Гертрейденбергом. Становилось ясно, что отстаиваемый герцогом Альбой вариант сугубо силового подавления мятежа в Нидерландах не оправдывает тех огромных расходов, которые несла испанская казна на содержание армии в этих провинциях (только за период с февраля 1567 г. по февраль 1572 г. из Испании было прислано 8 млн. флоринов). Таким образом, ещё в январе 1573 г. Филипп II принял решение сменить штатгальтера, назначив на эту должность нового человека. В реальной истории им стал Луис де Рекесенс-и-Суньига. Но в условиях возрождения французской опасности испанский король будет склонен к большим уступкам мятежным провинциям, как и будет нуждаться в более авторитетной личности на должности штатгальтера, к тому же хорошо проявившего себя в качестве военачальника. Самым оптимальным вариантом был бы приезд в Нидерланды самого короля, на чём настаивали многие тамошние сторонники Филиппа II, убеждавшие его, что один приезд монарха в беспокойные владения усмирит многие мятежные сердца и возродит былую преданность народа к своему суверену. Но занятый своими средиземноморскими делами Филипп II не мог покинуть Мадрид, и был вынужден искать замену своей персоне для поездки на север. Его собственный сын Карл скончался в 1568 г., а будущий Филипп III даже не родился. Поэтому ещё в 1572 г. Филипп II вёл переговоры со своими австрийскими родственниками о посылке одного из принцев этого дома в Нидерланды в качестве королевского наместника. Но в тот момент этот проект так и не был реализован (в реальной истории к нему вернулись в середине 1590-х гг.), но в 1573 г. возникшая кризисная обстановка в этих провинциях требовала быстрых решений, и по совету Луиса де Рекесенса, а также некоторых иных государственных деятелей, на эту должность был назначен сводный брат короля Хуан Австрийский (в реальной истории назначен штатгальтером в 1576 г.), который после возвращения в Мессину с Крита получил предписание как можно скорее отправиться на север и сменить герцога Альбу.

Вместе с тем, смещение Хуана Австрийского с должности командующего флотом Священной лиги и назначение нового, в лице Джованни Андреа Дориа окончательно обнажила давно вызревавшие проблемы внутри коалиции. В Венеции и Риме склонялись к мысли, что подобное кадровое решение короля вызвано его желанием переориентировать морские силы Лиги с Леванта на Берберию, в которой у испанцев были свои интересы. Впрочем, остальные члены Лиги также не демонстрировали готовности сражаться за общее дело. Римский понтифик Григорий XIII, на словах призывавший всех откинуть свои частные интересы ради общего блага, на деле демонстрировал прижимистость и даже скупость в выделении средств на войну. В Венеции шли ещё дальше. В республике, истощённой тремя годами бесплодной войны, стали превалировать настроения в пользу замирения с Османской империей, и победой под Канеей венецианское правительство предпочло воспользоваться в качестве аргумента в мирных переговорах с султаном, с целью выторговать себе более выгодные условия мира. Однако их надежды на уступчивость турок не оправдались. Те были готовы пойти на мир, но выдвинули в качестве условий полный отказ Венеции от Кипра и Крита, а также выплату последней крупной контрибуции. Что вызвало возражения венецианцев. Если на Кипр они давно смотрели как на "отрезанный ломоть", то на Крите они хотели сохранить в своих руках, как минимум, всё ещё удерживаемые ими Кандию, Суду, Спиналонгу и Карабузу. В конце концов, переговоры закончились ничем, но ставший достоянием общественности факт их проведения сильно подорвал доверие к Венеции, что дало испанскому королю дополнительные аргументы в пользу своего плана действий. Фактически, к весне 1574 г. Священная лига существовала только на бумаге. Каждый из её участников готовился вести свою войну, не согласовывая свои замыслы друг с другом.

Впрочем, некоторые практические результаты разгром турецкого флота под Канеей принёс. Узнав об этом, Мехмед Соколлу в срочном порядке покинул Трансильванию и, опережая собственную армию, примчался в Стамбул. Таким образом, только что взошедший на трансильванский трон Иштван Батори оказался практически один на один с Яношем Запольяи, который и не думал складывать оружия, проведя вербовку войск в Венгрии и Трансильвании и продолжив вооружённую борьбу.

будет:

Но перед тем, как отправить своего брата в Нидерланды, королю Карлу IX требовалось заключить мир с гугенотами. Генрих Анжуйский вступил в переговоры с горожанами, убедив их 13 июля 1573 г. капитулировать в обмен гарантии городских вольностей, и утверждения прав и привилегий. Таким образом, после заключения мира и издания Булонского эдикта в июле 1573 г., завершившего очередную религиозную войну в стране, во Франции развернулась подготовка к нидерландской экспедиции. Что не могло пройти мимо Филиппа II Испанского. Проблема осложнялась ещё и тем, что после взятия Харлема для герцога Альбы наступила "чёрная полоса". Попытка захватить Алькмар завершилась неудачей, вынудив испанцев 8 октября 1573 г. снять осаду. А 11 октября флот повстанцев нанёс поражение в Зюйдерзее испанскому флоту. В довершение всех несчастий и в Зеландии дела обстояли не лучше. Всё более туго затягивалась петля вокруг королевских войск, защищавших Миддельбург. 1 августа они потеряли городскую гавань Раммекенс, а 16-го один французский военачальник завладел от имени принца Оранского Гертрейденбергом. Становилось ясно, что отстаиваемый герцогом Альбой вариант сугубо силового подавления мятежа в Нидерландах не оправдывает тех огромных расходов, которые несла испанская казна на содержание армии в этих провинциях (только за период с февраля 1567 г. по февраль 1572 г. из Испании было прислано 8 млн. флоринов). Таким образом, ещё в январе 1573 г. Филипп II принял решение сменить штатгальтера, назначив на эту должность нового человека. Самым оптимальным вариантом был бы приезд в Нидерланды самого короля, на чём настаивали многие тамошние сторонники Филиппа II, убеждавшие его, что один приезд монарха в беспокойные владения усмирит многие мятежные сердца и возродит былую преданность народа к своему суверену. Но занятый своими средиземноморскими делами Филипп II не мог покинуть Мадрид, и был вынужден искать замену своей персоне для поездки на север. Его собственный сын Карл скончался в 1568 г., а будущий Филипп III даже не родился. Поэтому ещё в 1572 г. Филипп II вёл переговоры со своими австрийскими родственниками о посылке одного из принцев этого дома в Нидерланды в качестве королевского наместника. Но в тот момент этот проект так и не был реализован (в реальной истории к нему вернулись в середине 1590-х гг.). Некоторые из советников короля предлагали на эту должность его сводного брата Хуана Австрийского, который был хоть и внебрачным, но всё же признанным сыном императора. Но Филипп II не доверявший своему чрезмерно честолюбивому родственнику предпочёл назначить новым штатгальтером в конце 1573 г. Луиса де Рекесенса, который получил предписание как можно скорее отправиться на север и сменить герцога Альбу.

Вместе с тем, на Средиземном море окончательно обозначились давно вызревавшие проблемы внутри коалиции. В Венеции и Риме склонялись к мысли, что король намерен переориентировать морские силы Лиги с Леванта на Берберию, в которой у испанцев были свои интересы. И эти подозрения были вполне обоснованы. Успехи Лиги в восточной части Средиземноморья приносили пользу только Венеции, в то время как Испания, несшая главное военное и финансовое бремя войны ничего кроме славы от этого не получала. Из-за чего Филипп II всячески пытался переориентировать главное направление удара на Северную Африку. Впрочем, остальные члены Лиги также не демонстрировали готовности сражаться за общее дело. Римский понтифик Григорий XIII, на словах призывавший всех откинуть свои частные интересы ради общего блага, на деле демонстрировал прижимистость и даже скупость в выделении средств на войну. В Венеции шли ещё дальше. В республике, истощённой тремя годами бесплодной войны, стали превалировать настроения в пользу замирения с Османской империей, и победой под Канеей венецианское правительство предпочло воспользоваться в качестве аргумента в мирных переговорах с султаном, с целью выторговать себе более выгодные условия мира. Однако их надежды на уступчивость турок не оправдались. Те были готовы пойти на мир, но выдвинули в качестве условий полный отказ Венеции от Кипра и Крита, а также выплату последней крупной контрибуции. Что вызвало возражения венецианцев. Если на Кипр они давно смотрели как на "отрезанный ломоть", то на Крите они хотели сохранить в своих руках, как минимум, всё ещё удерживаемые ими Кандию, Суду, Спиналонгу и Карабузу. В конце концов, переговоры закончились ничем, но ставший достоянием общественности факт их проведения сильно подорвал доверие к Венеции, что дало испанскому королю дополнительные аргументы в пользу своего плана действий. Фактически, к осени 1573 г. Священная лига существовала только на бумаге. Каждый из её участников готовился вести свою войну, не согласовывая свои замыслы друг с другом.

Впрочем, подобное положение дел даже в чём-то устраивало испанцев, которые избавившись от необходимости хотя бы для вида блюсти интересы союзников, наконец-то приступили к осуществлению давно задуманной операции против Туниса. В начале августа 1573 г. испанский флот отплыл из Сицилии в Африку, и 8 августа был перед Ла-Гулеттой (совр. Хальк-эль-Уэд). 9 августа была произведена высадка 27-тысячной армии, а 10 числа войско подошло к Тунису, население которого покинуло его, не сопротивляясь, и который был взят без труда.

На собранном военном совете было решено сохранить город для короля Испании (хотя сам Филипп II предполагал только разрушить городские укрепления) и в нём был оставлен 8-тысячный гарнизон под командованием Габриэля (Габрио) Сербеллони. За этой мерой последовали другие, в частности назначение местного управляющего Абу Абдаллах Мухаммеда, брата прежнего (свергнутого турками в 1570 г.) правителя Абуль-Аббас Ахмада (что означало создание протектората), а также строительство крупного форта, господствующего над городом.

После этого, также без сопротивления, испанцы заняли Бизерту и Порто-Фарину (совр. Гар-эль-Мельх), а 1 сентября Хуан Австрийский отплыл назад в Палермо.

Однако, будучи внешне эффектной успешная "Тунисская операция", при более внимательном рассмотрении таила в себе гораздо больше проблем, чем давала преимуществ. Для победы недостатчоно было захватить Тунис, его нужно было удержать. Испанская армия получила в свои руки лишь небольшую часть бывшего Хафсидского государства. Но вопрос о продвижении вглубь его земель, о попытке подчинить себе обширную страну даже не поднимался.

Сохранение контроля над огромным городом становилось в этих условиях крайне тяжёлой задачей. Труднее всего было обеспечивать 8000 солдат, оставленных здесь вместе с тысячным гарнизоном Ла-Гулетты. Это было тяжёлое бремя для интендантских служб Сицилии и Неаполя, финансовое истощение которых делало операции по снабжению большой проблемой. Внимание же Филиппа II было больше приковано к северным проблемам, в сторону Генуи и Нидерландов, а также в сторону Франции, которая снова начала строить козни. В этих условиях захват и удержание Туниса лишь открывал новую статью расходов (недаром король желал лишь разрушения города), но, поскольку, официально закрепив Тунис за Испанией, дон Хуан Австрийский поставил брата перед свершившимся фактом, последний счёл предпочтительным дать на это своё согласие.

Впрочем, не смотря на противоречия между союзниками, некоторые практические результаты, кроме захватат испанцами Туниса, разгром турецкого флота под Канеей принёс. Узнав об этом, Мехмед Соколлу в срочном порядке покинул Трансильванию и, опережая собственную армию, примчался в Стамбул. Таким образом, только что взошедший на трансильванский трон Иштван Батори оказался практически один на один с Яношем Запольяи, который и не думал складывать оружия, проведя вербовку войск в Венгрии и Трансильвании и продолжив вооружённую борьбу.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Продолжение: Часть ..

Продолжение:

Часть XX

Буря мечей

Пока в Литве происходили вышеописанные события, в других частях Европы жизнь также шла своим чередом. В конце февраля 1574 г. границу полыхающих огнём мятежа Нидерландов пересекла армия Генриха Анжуйского и Людвига фон Нассау-Дилленбурга, начавшая движение вглубь страны. Главный расчёт делался на поддержку их дела со стороны населения, и мятежи в испанской армии, солдаты которой давно не получая жалование в это время бунтовали против своих командиров. Но как показали дальнейшие события, оба этих расчёта базировались на ложных препосылках. Они плохо знали психологию испанских солдат. Те могли сколько угодно выступать против своего командования, но после получения известий об иностранном вторжении бунтари немедленно приняли решение временно прекратить неповиновение, и скорым маршем под командованием Санчо д’Авила испанское войско двинулось в сторону неприятеля, намеревался не допустить вторжения войск Генриха Анжуйского в Брабант, а также соединения его в Голландии с силами Вильгельма Оранского, который сосредоточил на острове Боммел 6 тысяч пехоты. А местное население хотя и недолюбливало испанцев, но не горело желанием менять их власть на французскую, поэтому не спешило оказывать содействие непрошенным "освободителям", которым вместо планируемого триумфального входа в открывающие ворота нидерландские города пришлось осадить Маастрихт.

Однако, узнав о приближении испанцев, Генрих Анжуйский отказался от взятия города, и 8 апреля двинулся на соединение с Вильгельмом Оранским по правому берегу Мааса. 13 апреля он, имея 7 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы, расположился в районе деревни Мок, неподалёку от Грава. Бой с испанцами не входил в его расчёты, так как наёмники требовали выплаты задержанного жалования. Авила решил сорвать манёвр французов и преградить им путь в Голландию. Для этого он двинулся по левому берегу Мааса, обогнал противника, построил понтонный мост через реку восточнее деревни Мок, переправился на правый берег Мааса и встал на пути у Генриха.

Разъезды доложили Генриху Анжуйскому, что испанцы находятся совсем рядом, и тот был вынужден принять решение дать бой в невыгодной тактической обстановке (местность не позволяла ему использовать преимущество в коннице).

Поле боя представляло собой узкую равнину между рекой Маас и грядой возвышенностей; посередине равнины располагалась деревушка Мок. У Авилы было 4 тысячи пехоты и менее тысячи всадников; в день боя к нему прибыло ещё около тысячи человек, а 15 апреля должно было подойти ещё 5 тысяч, но он не мог ждать, так как противник мог уклониться от боя и уйти на соединение с Вильгельмом Оранским.

Генрих Анжуйский укрепил своё левое крыло глубокой траншеей от деревни Мок до реки Маас. За траншеей построилось 10 рот пехоты. В центре выстроились главные силы пехоты; на правом фланге четырьмя квадратами расположилась конница. Из-за недостатка места часть конницы размещалась на склоне небольшой высотки.

25 рот испанских копейщиков и аркебузеров построились четырьмя терциями, расположенными в одну линию, правый фланг которой был прикрыт рекой Маас. На левом крыле испанского расположения находилась конница, перед флангами которой были выдвинуты уступами вперёд небольшие отряды аркебузеров. Строй конницы имел форму полумесяца; в первых шеренгах находились карабинеры, а за ними — конные копейщики.

Рано утром 14 апреля испанцы небольшими силами атаковали франко-нидерландскую пехоту на линии траншеи. В десять часов утра Генрих Анжуйский приказал всем сигнальщикам трубить вызов противнику на бой. Авила колебался, так как часть командиров советовала ему выждать прибытия утром 15 апреля свежих войск.

Опасаясь упустить противника, Авила выслал дополнительные силы для атаки левого крыла неприятеля, в результате чего испанцы завладели траншеей и деревней Мок. Генрих направил в бой отряд пехоты, выбивший испанцев из деревни. Авила приказал всем своим терциям атаковать франко-нидерландскую пехоту, и испанцы вновь овладели деревней и траншеей. Видя поражение своей пехоты, Генрих Анжуйский повёл в атаку кавалерию против слабой испанской конницы. Конные аркебузеры были сбиты первым натиском и в панике бежали, спасшиеся разнесли слух о поражении испанцев.

Так как французские карабинеры после первого выстрела должны были развернуться и отступить, чтобы перезарядить карабины, то испанские кавалеристы, воспользовавшись этим моментом, бросились в контратаку и опрокинули франко-нидерландскую конницу. Генрих Анжуйский и Людвиг фон Нассау собрали остатки своей конницы и повели их в последнюю атаку, в надежде отбросить испанцев. Эта атака оказалась буквально самоубийственной — в ней погибли как Генрих Анжуйский и Людвиг Нассау, так и младший брат последнего – Генрих. Франко-нидерландское войско потеряло убитыми 4 тысячи человек, частью попало в плен, и лишь немногим удалось спастись бегством.

Победа была полной, но после неё у испанцев начались проблемы с собственной армией. Разгромив противника, солдаты снова стали бунтовать, требуя уплаты жалования. Назначенный нидерландским наместником Рекесенс, будучи по образному выражению историка "скорее дипломатом чем полководцем", впал в расстерянность, но щедро раздавая обещания, всё же смог уговорить солдат прекратить бунт. Однако эффект от победы под Моком из-за этого мятежа оказался "смазанным".

Созванные штатгальтером Генеральные штаты, на которых Рекесенс частичными уступками намеревался добиться мира в стране, заняли непремиримую позицию. Они отказывались вотировать новые налоги, протестовали против назначения испанцев комендантами нидерладских крепостей. Повсюду вспыхивали новые бунты, казна была пуста, а снятие испанцами осады с Лейдена в начале октября 1574 г. подняло престиж повстанцев. Попытки переговоров в Бреде с последними закончились неудачей – изначально настроенный на продолжение конфликта Вильгельм Оранский смог представить в общественном мнении дело так, что в срыве мирных переговоров виноват именно король. И хотя возобновившиеся в 1575 г. военные действия первоначально принесли испанцам успехи – 7 августа они захватили Оудеватер, 24 августа – Схонговен, а 29 сентября они завладели островом Дейвеланд, перейдя глубокой ночью через пролив под непрерывным обстрелом голландского флота. На следующий день они перешли по шею в воде через канал, отделявший Дейвеланд от Схоувена, и направились к Брауверсгавену, сдавшемуся на следующий день (1 октября). 30 октября взят был штурмом Бомменеде, и началась энергичная осада Зирикзее.

Но, не смотря на это, повстанцы и не думали складывать оружия, а отсутствие денег в казне не давало Рекесенсу возможности воспользоваться успехами испанской армии. Уже к весне 1576 г. положение в Нидерландах было столь плохим, что Рекесенс "рад был бы поскорее умереть, чтобы другим, а не ему пришлось сообщить королю о потере Нидерландов. Впрочем, врагам не придется даже завоевывать их: они будут просто им преподнесены потому, что вовремя не приняли надлежащих мер".

Впрочем, в это время в Мадрид приходили и несколько утешающие известия из Франции, где 30 мая 1574 г. скончался король Карл IX. Поскольку он не оставил после себя потомство мужского пола, то наследовать ему должен был младший брат. Первоначально наследником был Генрих Анжуйский, но пришедшие известия о его гибели в битве под Моком сделало новым королём Франсуа Алансонского, взошедшего на трон под именем Франциска III. Трусливый и двуличный, не пользующийся уважением даже в собственной семье, он был явно не тем монархом, который требовался в стране в это бурное время. За двенадцать лет хронической гражданской войны пышно расцвел анархизм, а погрязший в интригах и распутстве королевский двор терял в глазах людей какой-либо авторитет. Самый мелкий аристократ мнил из себя полновластного владыку, города и провинции были предоставлены самим себе, сельские местности стали вотчинами разбойников. Полиции больше не было, губернаторы стали практически независимы, верность армии гарантировали только деньги, а финансы находились в полнейшем расстройстве. Из всех политических сил король мог рассчитывать лишь на поддержку партии т. н. "политиков", выступавшей за установление внутреннего мира в государстве путём достижения компромисса между католиками и гугенотами. Но их влияние было небольшим, и не могло сравниться с силой католической и протестантской партий. Из-за чего новый монарх оказывался в положении между молотом и наковальней. И хотя в свою бытность простым принцем Франсуа Алансонский не скрывал свой религиозный инфантелизм и демонстрировал свою готовность идти на союз с гугенотами, то взойдя на трон, Франциск III обнаружил, что подобное соглашение скорее вредит ему, чем приносит пользу.

Тут необходимо сказать несколько слов о гугенотах – французских кальвинистах. Во Франции гугеноты были скорее не религиозным, а политическим движением, разделяясь на "гугенотов религиозных" и "гугенотов политических" – действительно активных участников религиозных войн во Франции, и состоявших в первую очередь из аристократов, лишь временно влившихся в среду кальвинистов. Они воспользовались организационными формами кальвинисткой церкви, но в массе были мало затронуты ее учением. По сути протестантизм стал во Франции идеологическим знаменем знати, боровшейся против усиления королевской власти и требовавшей сохранения всех старинных прав и свобод аристократии. "Имя гугенотов, — писал венецианский посол во Франции Джовани Микеле, — превратились в название недовольных, и борьба идет не из-за религии, а из-за "общественного блага", как во времена Людовика XI" ("Лигой общественного блага" называлась организация французских сеньоров, выступивших в 60-х годах XV века под предводительством бургундского герцога Карла Смелого против объединительной политики Людовика XI).

Об этом свидетельствовали не только оценки наблюдателей. Ненависть гугенотов к этому королю – объединителю Франции, была настолько велика, и, скажем от себя, понятна, что они не могли удержаться от надругательства над его останками. Они разрыли его могилу и развеяли по ветру его прах еще в самом начале религиозных войн. Эти сеньоры охотно переходили в кальвинизм. Реформа сулила им конфискацию церковных земель и – в идеальной перспективе – превращение их в самостоятельных потентатов на манер германских князей.

Правда, кальвинисткие публицисты говорили много и хорошо о "народе", но под этим словом они понимали не массу, не всех, а часть народа, высшее сословие. Его права и были для них важны, — об остальном они не заботились. Если борьба признавалась ими законной, то лишь в том случае, когда её вела знать. "Когда мы говорим обо всём народе, — высказывался видный гугенотский публицист Губер Ланге, — то понимаем под этим словом не весь народ, а лишь его представителей: герцогов, принцев, оптиматов и вообще всех деятелей на государственном поприще".

В своих выводах гугеноты опирались на Библию и на примеры, представляемые историей Франции и других государств. Когда они доказывали, что "народ" выше и могущественнее короля, что он избирает его, то имели ввиду примеры такого избрания в истории своей родины. "Разве франки, — говорили они, — не сажали на щит своих королей? Разве Гуго Капет по наследству получил корону? А в Польше, Испании и других государствах разве не магнаты, как и во Франции, всегда избирали своего короля?"

Но кальвинизм нужен был сеньорам и по другой причине. Многочисленные дворянские свиты знатных родов юга Франции в церковной организации кальвинисткой церкви обретали новые узы, которые связывали их с "оптиматами", превращавшимися в пресвитеров новой церкви. Для этих сеньоров религиозная война была и потому желательна, что внешние войны предшествующих царствований подняли авторитет королевской власти и дворянство стало уходить из-под влияния сеньоров. Теперь во главе своей религиозной общины сеньоры шли на борьбу с королевской властью за свои вольности, а в случае удачи – и за свою политическую независимость. Как писал современник событий Клод Антон: "крупные гугенотские сеньоры, группирующиеся вокруг Конде, мечтали вовсе не о высоких должностях при короле, но о разделе королевства на ряд самостоятельных провинций, в которых они были бы суверенными, не признающими над собой ни короля, ни кого-либо другого".

Таким образом, уступки протестантам со стороны короля означали умаление его власти и раскол страны на полунезависимые владения.

Ситуация осложнялась ещё и тем, что Франсуа Алансонский являлся последним сыном Генриха II. Поскольку его старшие браться не оставили потомства, то в отсутствие и у него детей встал вопрос о престолонаследии. Согласно действующему во Франции салическому праву трон можно было передавать только по мужской линии, а ближайшим родственником короля по этой линии был потомок младшего сына Людовика IX Святого Генрих де Бурбон, король Наварры, который, к тому же был одновременно зятем Франциска III. Проблема заключалась в том, что права Генриха Наваррского на трон вовсе не были беспорными, так как согласно постановлению юристов права кровного родства учитываются только до десятой степени, а Генрих был кузеном Франциска III в двадцать второй степени. К тому же был одним из лидеров гугенотов, а в его искренний переход в католичество во время Варфоломеевской ночи никто не верил. Таким образом, в стране, опустошаемой гражданскими и религиозными войнами двенадцать лет, и в Европе, также разорённой, где международный договор, принятый в середине века, вынуждал людей придерживаться религии их государя; увидеть Генриха Наваррского на троне Франции означало угрозу увидеть переход страны на сторону протестантских сил, что ни французские католики, ни страны Южной Европы не были готовы допустить. Это привело к тому, что многие утверждали, что он не имеет права на наследование короны и что Генеральным штатам следовало бы выбрать нового короля.

Правда другая часть юристов полагала, что на наследование короны ограничение степеней кровного родства не распространяется, ибо такое наследование регулировал древний обычай королевства. Корона не является абсолютно наследственным достоянием, а передаётся по тем правилам, каких желает нация. Таким образом, при надобности французы могут признать такое право хоть за наследником в тысячной степени.

Свою долю в эти споры внесла и королева-мать Екатерина Медичи, которая желала видеть наследником трона родившегося в 1563 г. своего внука Генриха де Водемона, сына лотарингского герцога Карла III и Клод де Валуа, дочери французского короля Генриха II и Екатерины Медичи. Это её желание подкреплялось ещё и тем, что многие считали, что Лотарингский дом, по сравнению с Бурбонами, имеет больше прав. Действительно, лотарингские герцоги претендовали на происхождение от Карла Великого, тогда как Бурбоны происходили от Гуго Капета, который был всего лишь узурпатором, захватившим трон в конце X столетия, в ущерб правам Карла Лотарингского, дяди последнего Каролинга Людовика V. А многие жители королевства по-прежнему считали легитимными только Каролингов, и в их глаза Капетинги узаконили своё положение на троне только в середине XIII века, когда Людовик VII, женившись на Адели Шампанской, происходившей от Карла Великого, в 1265 г. произвёл на свет сына, ставшего Филиппом-Августом, которого можно было величать "Каролидом". Как удовлетворённо отмечал один писец: "Королевская власть в его лице возвращена роду Карла Великого". Благодаря бракам Капетинги стали законными наследниками Каролингов. Это не вызвало возражений в те времена, когда для решения вопроса о престолонаследии не думали обращаться к салическому закону. Но для людей XVI века права на корону, которые Капетинги получили через жён, могли уже казаться спорными. А ведь ещё оставались Лотарингцы, в которых некоторые видели истинных наследников Каролингов. Правда, тут был один нюанс – признание преимущественных прав лотарингских герцогов давало право претендовать на корону Гизам, и в стране были такие, кто был не против увидеть представителя этого семейства на троне.

Нельзя сказать, что молодой король не понимал всю уязвимость своего положения. Поэтому одним из первых шагов нового монарха стал поиск себе невесты, которая став его супругой как принесла ему политические выгоды, так и родила наследника. Среди многочисленных претенденток были как вдова прошлого короля Елизавета Габсбург (брак с корой сохранял антииспанский союз с императором Максимилианом II), сестра короля Наваррского – Екатерина де Бурбон (против чего пылко восстала Екатерина Медичи), и шведская принцесса Элизабет (дочь Густава I Васа), свадьба короля с которой усиливала союзнические отношение с этой северной державой. В конце концов, остановились на последней кандидатуре. Переговоры о браке шли успешно, но над Францией снова стали сгущаться тучи. Гугеноты, помнящие как ещё совсем недавно Франсуа Алансонский "флиртовал" с их лидерами, надеялись на удовлетворение своих чаяний с его стороны, и тем сильнее было их разочарование, когда он взойдя на трон стал колебаться, пытаясь не поссориться с католической партией. К тому же его брак с Элизабет Васа в случае рождения сына лишил бы статуса наследника трона Генриха Наваррского. Непремиримость демонстрировали и католики, духовный лидер которых кардинал Карл де Гиз без устали выступал с яростными нападками на своих религиозно-политических противников. Обстановка накалялась с каждым днём, и даже "политики", которые стали превращаться скорее в "недовольных", стали отпадать от короля, вступив в союз с гугенотами и обратившись к Франциску III с просьбой созвать Генеральные Штаты для умиротворения страны. Стремясь укрепить власть, король арестовал по обвинению в заговоре перешедших в оппозицию своих недавних сторонников — маршалов Франсуа де Монморанси и Артю де Коссе. Но это произвело обратный эффект. Управлявший Лангедоком как самосттятельным государством маршал Генрих де Монморанси-Дамвиль 4 ноября 1574 г. выпустил манифест, в котором требовал от короля ввести свободу вероисповедания для реформатов и изгнать советников-итальянцев. После этого, присвоив себе прерогативы верховной власти, он созвал в Монпелье провинциальные Штаты Лангедока и вступил в союз с гугенотами. В стране вновь заполыхала гражданская война.

В ответ Франциск III предложил тем же Штатам собраться в Авиньоне, где открыв сессию в картезианской церкви Вильнев-лез-Авиньон, он смог добиться вотирования необходимых кредитов. Но, к его сожалению, четырём королевским армиям, на которые была возложена задача остановить мятежников, посчастливилось куда меньше. Правильная осада так и не позволила взять Ливрон, маленькую крепость, из которой "недовольные" терроризировали область Конта. Провинция Дофине была превращена предводителем местных аристократов-гугенотов Франсуа де Ледигьером и Шарлем де Монбреном в неприступную цитадель, а маршал Монморанси-Дамвиль штурмовал расположденную неподалёку от Авиньона крепость Сен-Жиль.

Рассчитывая устрашить мятежников, король лично привёл под Ливрон свежие силы, но новая попытка штурма, как и прежние, закончилась неудачей. После чего, в начале 1575 г., уставший и потерявший надежду на успех король пошёл на компромисс с мятежниками и отбыл в Реймс, где должна была состояться его коронация и бракосочетание. На некоторое время в стране вновь воцарился мир. Но положение дел это улучшило ненамного. "У короля нет ничего на обед", — записывал Пьер де Летуаль в марте 1575 г. Казна была пуста, а все грядущие доходы короны истрачены по самый 1580 год. Что, впрочем, не мешало Франциску III расточать те немногие средства, что были всё же собраны на придворные празднества и подарки фаворитам. Стремясь хоть как-то раздобыть деньги, король пошёл на чрезвычайные меры – он ввёл налог на добавочную стоимость, ложившийся не на бедноту, привыкшую нести всю тяжесть фискального гнёта, а на богатые классы. Буржуа, коммерсантов, должностных лиц, финансистов обложили в индивидуальном порядке пропорционально их состоянию и престижу их дела. Свой вклад должно было внести даже духовенство.

Посягательство на налоговые льготы не прошло безнаказанно. Парижский парламент выразил протест, и только прибытие на заседание лично короля, подкреплённое несколькими ротами солдат, "образумило" его. Король собрал ещё три миллиона ливров, но настроил против себя имущие классы. Началась целая буря антикоролевских пасквилей, и волнения приобрели такой масштаб, что смутьяны сочли момент подходящим для выступления.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: шведс..

Леший пишет:

шведская принцесса Элизабет (дочь Густава I Васа), свадьба короля с которой усиливала союзнические отношение с этой северной державой. В конце концов, остановились на последней кандидатуре.

Так она тоже последовательница учения еретика Лютера. Не возникнет ли осложнений при свадьбе с христианнейшим королём? Мне кажется более логичные кандидатуры — вдова Карла IX (если родила дочь, может родить и сына) ну или Луиза Водемон, принцесса Лотарингии (правда на появление детей в этом случае рассчитывать не приходится).

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Александр пишет: ну..

Александр пишет:

ну или Луиза Водемон

Луиза де Водемон это личная заморочка Генриха III.

Александр пишет:

вдова Карла IX

По какой-то причине от этого варианта отказались в РИ. Поскольку подробности неизвестны, решил не менять.

Александр пишет:

Так она тоже последовательница учения еретика Лютера

А реале это не помешало остановить свой выбор на ней и начать со Швецией переговоры о браке. Вопрос был почти решен, когда Генрих III вдруг все переиграл. Что же касается ее веры, то полагаю "Париж стоит мессы" не только Генрих Наваррский считал.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Tom Songol
альтистории тайный советникъ
Цитата

:sm36: :sm36: :sm..

Гюнтер Штольц всегда мечтал побывать в Москве, но кто же знал что он замёрзнет под Сталинградом

Ответить