sunduk пишет:
насколько реально изменение ассортимента выпускаемых товаров? и насколько велика будет сопутствующая ему неустроенность в экономике?
Изменение в госсекторе директивно, а частнику не менять а начинать. Неустроенность зависит от метода. Мое мнение — менять ТНП и частично кормежку надо со снижением допусков качества и цены, что достигается простым разрешением использовать вместо ГОСТ — ТУ. При этом вовсе не нужно производить сланцы в Ленобласти, чтобы лить их из резины с плавающим размером и сроком носки в месяц (отпуск на море), более чем хватит навыков узбеков. При инженерах из РСФСР/ВЕ и собственниках оттуда же.
В итоге, неустроенность — пара лет за счет административно-транзакционных советских издержек.
sunduk пишет:
Чтобы эффективно шёл внутренний отбор в СССР, издержки конкуренции должны падать на советские же заводы
Они не готовы к конкуренции, заведомо. Потому никакого отбора не будет — избиение младенцев иностранцами.
sunduk пишет:
в случае конкуренции на глобальном рынке за конкурентный фейл будет отвечать лично директор
Директора в секторе ТНП тоже не готовы. Ну ответят — толку-то? Нельзя спрашивать массово ответов, на вопросы к которым не готовили.
sunduk пишет:
у китайцев есть дешёвая раб.сила. У нас — нет
Давайте сравним. Выше в теме была средняя — около $30/мес. для китайца. При нижайших ценах в Китае... В СССР 120 руб. считалось вполне неплохой зарплатой, цены куда выше. А доллар реально шел 1 к 4 в начале 80-х. Потом еще и рос. В Ср. Азии зарплаты декхан куда меньше, и безработица все выше. Так что с дешевой рабсилой в СССР все в сущности нормально — последствия этого мы наблюдаем сейчас на улицах. Вопрос политический.
sunduk пишет:
Низкие налоги и большие субсидии социалке
Низкие налоги кому? Новочастникам — да, разумно. А в госсекторе нет налогов, там отчисления. Зачем их снижать?
Под социалкой что понимается? Ее надо переформатировать, потому как народ готов за многие услуги платить — за лечение, образование, транспорт, коммунальные и т.д. — он, народ, на то время реально и платит — только мимо кассы. Плюс льгот излишек, в тех же азиях распространено устройство на работу молодой жены (за откат) и потом ее невылазивание из декрета — а уволить низзя, денежка капает. Отменить это завоевание соввласти нельзя, но... можно передать эту социалку на уровень предприятий (невыгодно станет), ограничить в абсолютных цифрах (с учетом инфляции грядущей) и регулировать размер по республикам, образованию, отрасли промышленности... в общем, регурирование демографии почему не обернуть в свою пользу?
sunduk пишет:
вне прямого субсидирования предприятий (когда драка опять пойдёт за гос.субсидии, а не за невидимую руку рынка)
Еще раз: это ваши предприятия. Диктатора — "двухголовного мутанта из генсека+пападанца". И они вам дают деньги — не только получают.
sunduk пишет:
партбонзы взвоют, если вы их без заграничных шмоток оставите
А зачем оставлять совсем? Премиум-сегмент в производстве СССР широко развивать явно не нужно до середины 90-х. А вот вернуться к сталинским нормам, это да — вместо распределителей перейти к увеличению оплаты партаппарата (можно традиционно конвертами) и повышению цен на импорт с его открытой продажей.
sunduk пишет:
Не по зубам дряхлому советскому монстру задачка
Такую задачу решила КНР в куда менее льготных условиях — без закрытого рынка и преференций. Так что, вполне по зубам, с экономической точки зрения даже легко. С политической чуть сложнее, да. Ну так без учета попаданца и не выйдет.
sunduk пишет:
Откуда вывод?
Да простейший вывод. Те же сланцы — ну пусть у них себестоимость 1 рупь, с затратами на ФОТ в КНР 1,1 рупь, в СССР — 1,5. Накрутка челноков была не менее 100% в РИ-РФ, и это они брали не на заводе, а у оптовика в КНР. Отпускайте с рентабельностью 50% — и в вашей рознице сланцы будут 2,25 против более чем 2,2 (с учетом наценки оптовика, примем ее за малую) от китайцев реала. Плюс вычтитете все таможенные и часть транспортных расходов, да и налоги можно регулировать.
sunduk пишет:
он без конкуренции НЕ РАЗВИВАЕТСЯ
У него внутри конкуренция будет — и между собой, и с вами-диктатором/госсектором.
sunduk пишет:
Возможен протекционизм — то есть ослабление "забугорных" ребят. Но и то на время, а не насовсем
На время и надо. Но — для ТНП это время больше, для сырьевиков минимально, остальные в промежутке. Я и не предлагаю закрыть ССГ навсегда — постепенное открытие границ необходимо. Но — сначала в регулируемых рамках соцблока (где уже будет некая конкуренция между странами и людьми), потом постепенно снимать ограничения.
sunduk пишет:
у вас так ничего толкового БЫСТРО не вырастет
А оно быстро и не вырастает. Можно слить иностранцам — тогда свое не вырастет совсем. Можно не выращивать — тем более не вырастет. Можно просто все открыть как в РИ — вырастет, но так себе.
sunduk пишет:
Эта оптимизация называется разукрупнение, или, иначе, демонополизация
Шелл, Эксон, Валл-март, БП, Тотал — как-то обходятся без разукрупнения.
А демонополизация нужна, но, опять же, после переходного периода — я ж не спорил. И не везде.
sunduk пишет:
Нет, это не так
Это так. И в абсолютных цифрах, и в процентах — за исключением краткосрока. Порядок бьет класс(С), а динозавр всегда производит навоза больше мыши — даже если мышь делает это чаще.
sunduk пишет:
Как оцениваете скорость роста?
Смотря чего рост. Нормальный слой собственников — да, лет 10, к 1993. Частный крупный бизнес — еще лет 5. Квалифицированный слой управленцев (включая госсектор) — быстрее, лет 5-7, если с целенаправленной поддержкой, учебой и дарвиновским отбором. Ну и мотивацию, конечно.
sunduk пишет:
поэтому и предлагается пускать иностранных собственников, "проксируя" ими вопросы управления
Так они их потом не отдадут, вопросы-то. И правильно сделают. А выращивать своих будет просто негде — учить их вместо вас инофирма не станет, у них своих управленцев есть.
sunduk пишет:
У нас до дешёвой нефти два года всего
Правильно. Тут и нужен кризис — он объясним и всему ССГ будет наглядно, что Москва к кризису готовилась, работала — вона сколь либерализовала. Как раз через пару лет у вас будет куча внутренних стартапов на взлете — для внутреннего рынка и замещения, объяснение — отчего инфляция и сокращения избыточных производств и прекрасный повод для роста. Кризис к которому готовятся — это замечательно. Тем более, он не только у вас.
Хотя кризис и не имеет смысла оттягивать, стоит его страховать неким стабфондом — но это возможно с послезнанием.
sunduk пишет:
к 1990средним надо уже быть готовым оседлать сетевую, мобильную и прочие информационные революции, создавая "настоящий постиндастриал"
Вот с ним как раз и можно выходить на внешний рынок. С базой в виде неутоптанной промышленности. Как раз кадры подрастут. Но почему к середине 90-х? Мне виделось раньше, память-то у попаданца абсолютная.
sunduk пишет:
"свои собственники" — это мощнейший коррупционный фактор
Так вы ж не только собственников постепенно растите — правоохранительные органы тоже. И тоже постепенно, без рывка порождающего коррупцию, без падения зарплат и престижа.
sunduk пишет:
создав в стране мощную буржуазию — придётся отдать ей власть
Не отдать, а поделиться. А в чем тут риск? Если у вас эта буржуазия вся иностранная — риск. А если она местная, причем привыкшая, что рынок в ее интересах охраняют от внешки, а на внешке типа Африки или ЛА, ежели вдруг чего случается с тамошними социалистически-ориентированными диктаторами, приходят советские советники и проблему решают — так это не риск, это делегирование.
Деление не только минус, тогдашний парт-госаппарат в переформатировании нуждается как никто.
sunduk пишет:
в ВЕ и частично в РФ невыгодные производства просто вымерли. Это не наш метод
А почему не наш? Нормальный метод. Ну, не с вымиранием, а с мягким устранением, конечно, и с соцпомощью работникам. Она дешевле выйдет. Вот освободившиеся предприятия можно приватизировать — хоть в виде недвижки.
sunduk пишет:
инвестиций нам надо всего-то ничего на $750-760b. Притом что весь советский экспорт на 1980ранние с напряжением к $30b подпрыгивает
А вы почему внутренние деньги не учитываете? Там за счет одного сокращения ВПК... Да и с кредитами у СССР все в порядке было. КНР не могло модернизироваться на юани, но ССГ может в немалой части. Я бы прикидочно сказал, не менее половины инвестиций, а скорее две трети. И оставшееся будет дешевле китайского за счет имеющейся ифрастуктуры.
sunduk пишет:
надо продавать пром.предприятий где-то на $20-25b в год под обязательства доинвестирования в них ещё части этой суммы
Даже не говоря о том, что это неверный метод — кто их купит? Китай уже есть. И — на выходе вы получите чужую экономику.
sunduk пишет:
У гражданина Фрицева есть собственник, который ему за такое голову оторвёт
В АО? У него десятки тысяч собственников. И у мажора с блокпакетом таких как Фрицев — сотня.
sunduk пишет:
этого собственника НЕЛЬЗЯ подкупить украденными у него же деньгами
Коллега, это ерунда. Подкупить можно менеджера департамента компании, к которой относится завод под управлением Фрицева, и собственник никогда ничего не узнает. Тот же чиновник. Подкупить можно мажора-собственника, ибо крадут у 100% акционеров, а у него всего 30%.
sunduk пишет:
советского чиновника подкупить деньгами можно, т.к. он не владелец их, а только распорядитель — НА ЛЮБОМ уровне иерархии
Это совершенно обычная задача для любой частной корпорации, где собственник не является директором. А последнее — как правило.
sunduk пишет:
Если бенефициар один человек — это одно. Если "350млн народа, выражающего волю через 450 депутатов и ответственных министров", то чуть-чуть другое
Чем 10 000 акционеров, выражающих волю через 11 членов СД, принципиально отличаются от 350млн народа, выражающего волю через 450 депутатов?
У вас как раз бенефициар есть — диктатор. Два человека, причем по умолчанию рулит попаданец.
sunduk пишет:
стратегические решения может принимать только мотивированный собственник, и никак иначе. Причём должен быть очень высокий фокус личной ответственности
Выше есть примеры корпораций. С личностью собственника принимающего решения по каждой буровой там весьма сложно. Однако ж, работают. Стандартные корпоративные процедуры, для СССР ничем кроме большей свободы рук у диктатора не отличаются.
sunduk пишет:
аудитом фин.потоков и рисков, выражающимся в конечном итоге в ставке кредитования
Для МСБ оно далеко от индивидуального и более чем коррупционно — ваш любимый довод. Да и не нужен первые годы в СССР широкий кредит МСБ. А для большого — у вас и так все эти возможности есть в существующих рамках. Лучше в банках они не станут — люди те же.
sunduk пишет:
каким образом долларовый нал стоит дороже безнала
Тем же, что и рублевый сейчас.
sunduk пишет:
Не те безумные десятки раз, как в СССР
Надо повспоминать, как-то это предлагали решать.
sunduk пишет:
Подключение к иностранным банкам. Платежи с ними
Так у вас целая сеть загранбанков. Куда на первые годы больше? Если без массовой распродажи, с чем я не согласен.
sunduk пишет:
480% бесконечной величины КРЕДИТА
Гм. Да, проблема. Но вашего решения я не понял. Как убирать?
sunduk пишет:
нашу ЖД на их путь перешивать, или их на наш?
Не обязательно все.