altair пишет:
Нет, по сравнению с показателями бейби бума в 3,65-2,38 противоречия с застывшем до сегодняшнего времени уровнем около 2,0 не видно.
А зачем вы все смешали в кучу? Кризис, беби-бум и т.д.? Вы если пытаетесь доказать прямую связь экономики с рождаемостью то доказывайте ее на каком-либо процессе. А не одной произвольно выдернутой точкой. Второе как-то слишком шулерски....
И да — может это и трудно понять советскому человеку, но КСР=2,05 и КСР=1,8 это ОЧЕНЬ большие разницы.
altair пишет:
Вы можете доказать цифрами занятых женщин?
Простите, но про 70-е это был ваш тезис.
altair пишет:
Португалии? Источником не поделитесь?
Да рази мне жалко хорошему человеку? Ловите хотя бы здесь: >! http://ruxpert.ru/%D1%F2%E0%F2%E8%F1%F2%E8%EA%E0:%D1%EF%E8%F1%EE%EA%F1%F2%F0%E0%ED%EF%EE%C2%C2%CF(%CF%CF%D1)%ED%E0%E4%F3%F8%F3_%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF
РСФСР — 8 тыс., Португалия — 11 тыс. и гораздо более нам интересная ну нищая-пренищая Ирландия — 13 тыс.
altair пишет:
Источники 2.
И здесь: >! http://hdr.undp.org/en/media/hdr1990en_technote.pdf
Широко известные данные вообще-то.
altair пишет:
На 1950 США, Канада, Нидерланды и Франция впереди.
Впереди кого? Югославии? Польши? Румынии? Зачем с ними сравнивать США и Канаду? Кто там про географическую некорректность писал? Или вы Россию сравниваете? Так не катит. Ее демографию соввласть уже пообтесала. На 1913 г. несколько иная ситуация.
altair пишет:
Это при самом непосредственном влиянии ВОВ.
И это тоже.
altair пишет:
Обратим. 1990г -Болгария 1,82, Румыния -1,84, Греция -1,39.
Ну и к чему вы скачете? Сначала сравнивали 70-80-е теперь в 90-й рванули? Если теплое с мягким сравнивать то что угодно доказать можно. Никто не спорит.
И да в копилку — советское "изобретение" — аборты по желанию женщины разрешены в Греции в 1986 г. Тоже случайное совпадение наверное...
altair пишет:
Гарантированно?
Нет конечно. Гарантированного в этом мире вообще мало. Есть еще центральноафриканский вариант, но звиняйте он РосИмперии ну никак не грозит. В остальных случаях да — гарантировано. Я во всяком случае исключений для ХХ века не знаю.
altair пишет:
С численностью населения по сравнению с РИ и Китаем — явно были, раза в 3 и 10 меньше
А это вообще не в кассу. Абсолютная численность к демографическому здоровью — постольку-поскольку.
altair пишет:
Что получилось из другой несоциалистической модели мы видим наглядно
Утерял вашу мысль. Вы о чем вообще?
altair пишет:
А у кубинцев главная проблема -явно не недостаток рабочих рук, тоже самое можно сказать про китайцев.
Да-а? Ну давайте вернемся к этому разговору лет через 20. Но ТЗ советская да — совковая даже я бы сказал. Наши партбонзы тем самым демографам в 70-е тоже самое говорили. Итог известен.
altair пишет:
Насчет задумывания -у нас нет информации как оценивают обстановку по демографии их руководство. Возможно очередная раскачка вопроса по образцу СССР 1970х уже и идет.
Информации у вас нет. Потому что лениво и вопросом вы особо не интересовались. У меня полно. Оно именно что "по образцу" идет. Т.е. медленно-печально и по чуть. Учитывая же то, что процесс зашел дальше — шансов у них никаких. Но в интересах России конечно чтобы КПК осталась у власти еще хотя бы лет 10, а лучше 20. Тогда китайцев уже ничто не спасет.
altair пишет:
Я не верю в аксиомы демографии как и другой науки рассматривающей человеческое общество, человек имеют свойство очень быстро меняться.
А это не аксиома. У многих "либеральных демографов" мои выкладки истерику вызывают. Это круче — наблюдаемый процесс. Можете опровергнуть показав мне хоть одну страну в ХХ веке где СКР и соответственно демография были бы стабильны (т.е. колебания не превышают 0,1) на протяжении хотя бы 50 лет?
Но "не верить" вы можете. Это сильный аргумент
altair пишет:
На 1818 годовой прирост составлял 1,429 %, после к к 1852 он падет до 0,4%. Ну совсем незаметно связи между ростом урбанизации и падением рождаемости.
Пока незаметно. У вас есть данные что городское население Германии в %ном отношении выросло за этот срок в несколько раз? Мне это мягко говоря представляется сомнительным.
altair пишет:
После этого он начинает постепеннорости к доходя к 1902 года к 1,449. Средний за все время процент прироста равен 1,052
Самое интересное рост падает на улечшение условие жизни в городах — канализации и т.д + прусский социализм Бисмарка
Создание Второго Рейха и прорыв в медицине здесь конечно же не при чем...
altair пишет:
Итак :тренды могут и будут меняться в среднем лет за 50.
Итак, никакой смены тренда не наблюдается. Есть очень медленный переход от традиционного типа воспроизводства. За счет этой медленности и достигнут колоссальный рост в Британии и Германии. Рождаемость на женщину никогда не падала ниже простого воспроизводства. Периоды же благоприятных/неблагоприятных лет по рождаемости/смертности были всегда.
Но советская власть там медленно не хотела. Итог мы видим.
altair пишет:
Поэтому, на основании того что рождаемость в СССР течении 40 лет падала и с 1970 года не обеспечивала воспроизводство, говорить о том что в последствии она не будет расти, по итогам тех же программ стимуляции рождаемости наподобиии горбачевских и роста жилищного строительства ,нет.
Если ничего не понимать в демографии то конечно оснований нет. Еще раз: ключевой момент это падение КСР ниже простого воспроизводства на достаточно длительный срок. После этого начинаются серьезные проблемы. И вытягивать взад очень сложно — почти невозможно. В том числе и по экономическим причинам.
altair пишет:
Колебалась бы в районе 1,9 -2,0.
Еще раз — где такое прокатило? Хоть один пример такой "стабилизации"? Да, к вашему сведению прогнозы советских демографов они тоже ни для кого не секрет. И они мягко говоря не согласны с вашими построениями.
altair пишет:
Кстати в той же Англии процент прироста населения падал с 1806 по 1896 год с 1,358 до 1,198 %.Тоже минимум в 1846 в 1,19 постепенный рост и снова падение.
Вообще довольно бессмысленно спорить — ваши постоянные сравнения прироста и фертильности т.е. теплого с мягким показывают, что тему вы не понимаете совсем. Давайте лучше прекратим.