Стас пишет:
То есть попытка человеков зажить уже по-человечески (в том числе попытка убрать многое из того негатива, что обычен в обычных классовых обществах, а часть этих соц.мероприятий – и то, что названо здесь вами "идеология всеобщего распила") – приводит в вымиранию человеков.
Ну то есть да. Причем мне если честно "тот негатив" и "слишком плохо" не особо плохо. Вряд ли кто помнит, но я на заре этого Форума писал, что лично я за себя уверен в способности выжить и преуспеть в условиях любого строя. При чем очевидная начальная выгодность социализма компенсируется куда большей вероятностью роста при капитализме. А если брать усредненные показатели то все еще очевидней. Либеральный путь Европы привел к демографическому кризису лишь во Франции после 1789 г. и во всей остальной Европе во второй половине ХХ века когда заглотнули социалистических идей. Т.е. в плане демографии убоен только социализм. Иные СЭФ к этому не ведут. Кроме может крайних форм рабовладения.
Стас пишет:
Животная составляющая человека так реагирует, что ли.
Не, как раз "человеческая". А в животной требование, что дети ценны сами по себе не закреплено эволюционно (как у многих животных).
Стас пишет:
это значит, что для социализма (и тем более коммунизма) становится актуальной тема скажем так сознательного, осознанного производства и воспроизводства человека, людей (сознательного производства в том числе и человека). Если в предыдущих (ярко выраженно классовых, эксплуататорских, а также с большей конкуренцией между людьми) строях, обществах, всё как бы само происходит, то тут ещё и этим придётся заниматься. Значит, на такую проблему при предыдущих попытках построения социализма не обратили внимания, и/или что-то делали не так.
Ну в общем да. По мне это очевидно. Но имхо это проблема мало осознана. Надо чтобы гниение дошло до логического конца. А то будут списывать, как у нас на либералов 90-х. Здесь я возлагаю большие надежды на КПК
Но в целом это дело сильно далекого будущего. Наверное через несколько поколений где-нибудь коммунизм зайдет на еще одну попытку. Но не факт, что у него найдутся свои Маркс и Энгельс — без сомнения чрезвычайно умные... да что там — гениальные люди. Но текущая идейная основа никуда не годится. Она не учитывает целый ряд факторов социальной природы человека. В том числе и биологический.
Стас пишет:
Тут некоторой аналогией может быть отрицательная сторона прогресса вообще, улучшения жизни вообще, и отрицательная сторона прогресса медицины в том числе – высказываемые рядом авторов опасения об угрозе вырождения и вымирания из-за того, что детей (и вообще людей) в более благоприятных условиях выживает больше, рожать можно меньше, и иммунитет ослабленный. Но не отказываться же от медицины из-за этого, из-за такой проблемы.
Как человек немного разбирающийся в эволюции и генетики отвечу что это вообще фигня (пусть меня поправит коллега Игорь который вообще профи если я ошибаюсь). Голод и чума это ОМП древности. Какое количество полезных мутаций вымирало в областях на которые пришелся их удар просто потому, что выжить не мог никто остается загадкой. Но много. Равно как и распространение генов откровенных уродов в жестко сословных и кастовых обществах.
Текущая ситуация огромного разнообразия выбора половых партнеров и полная свобода этого выбора с ТЗ классического Дарвина уникальна. Собственно мы впервые в истории имеем половой отбор почти не отягощенный природным и социальным. Несмотря на идиотизм мужчин и женщин в этих вопросах статистически это вероятно перспективно. О чем косвенно свидетельствует уже состоявшийся отрыв европейцев по АйКью от всех остальных.
Но там идет чистый социал-дарвинизм который хоть и глубоко материалистичен, но социалистам обычно не интересен
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...