Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, rilian

Разделенный Индостан или Великий Пакистан

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

123hjkl пишет: Успешное, демократическое ( ве...

123hjkl пишет:
Успешное, демократическое ( ведь предполагается именно нормальная страна без госпереворотов ? ) мусульманское государство может стать ориентиром для тех же арабов. Ваххабизм думаю не будет столь же востребован.

Как минимум Аравия здесь не наберет и близко того политического влияния что в Реале. У мусульманского мира есть очевидный лидер. С ЯО и 3й в мире по численности населения. Ирану и Турции тоже придется подвинуться.
С 1970-х различия в этом плане будут уверенно нарастать. Думаю также здесь Пакистан рванет ЯО в 1984 г. как планировал в Реале и это тоже будет иметь политические последствия в умме.

123hjkl пишет:
Возможно расширение во вне бывшей британской индии, например попробовать уговорить присоединиться к пакистану Афганистан. Не будет у нас "афгана", да и сам регион и проживающие в нём люди будут много лучше себя чувствовать без 40+ летней гв.

Насчет присоединения крайне сомневаюсь. У афгани собственная гордость, да и вектор агрессивной внешполполитики паков здесь скорее по Гангу и Бирме проходит... Но вот, что в этих условиях наши точно не полезут в Афган прямым вторжением имхо аксиома. Эту бредовую "экспедицию" и в Реале даже маразматики Политбюро продавили вот совсем на тоненького. Вылезать же на границы такого Пакистана имея вполне лояльный режим в Афгане... Тот же Громыко и так был против, а тут просто всех куями покроет)

123hjkl пишет:
удастся присоединить Джунагадх, то будет прецедент анклава

Пытаюсь прикинуть флот Пакистана в 47-48 гг. Есть подозрение, что десантная операция вполне возможна.

123hjkl пишет:
Интересна альтернативная демография такого пакистана? Будет ли там демпереход идти раньше чем ирл за счёт более развитой экономики, и в каких масштабах?

Демография думаю будет близка к Реалу. Вот только большая часть тех потоков что в Реале пошли вовне здесь будут задействованы для внутренней колонизации по долине Ганга.

123hjkl пишет:
Будут ли беженцы в Пакистан из бхарата на почве сумасщедшей абортной политики Индиры Ганди?

А вот это хороший вопрос. Здесь в отличии от Реала явно будет устойчивый поток мусульманской миграции из Индии в Пакистан.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Успешное,...

Den пишет:

Как минимум Аравия здесь не наберет и близко того политического влияния что в Реале. У мусульманского мира есть очевидный лидер. С ЯО и 3й в мире по численности населения.

Тут уже скорее вопрос про то, что сам Пакистан будет иметь влияние в Аравии. Я больше к тому, что условные ОАЭ и Кувайты с Катарами могут стать неиронично саттелитами такого Пакистана. Насчёт Саудии неуверен, разве что кто-то из принцев станет Пакистанофилом, и его посадят на трон. Но это прям сомнительно.

Ирану и Турции тоже придется подвинуться.

Ту, кстати, интересная развилка будет с исламской революцией в Иране, и с Ирано Иракской. Я думаю Паки будут гасить конфликт, в том числе угрожая сторонам яо. И уж точно, они будут очень не рады если Ирак применит БОВ.

С 1970-х различия в этом плане будут уверенно нарастать. Думаю также здесь Пакистан рванет ЯО в 1984 г. как планировал в Реале и это тоже будет иметь политические последствия в умме.

Я думаю они смогут даже раньше реала. Соберут нормальную плутониевую бомбу. У них был кадр который работал в Манхэтенском проекте, с более мощной экономикой построить тяжеловодный промышленный реактор для наработки достаточных количеств оружейного плутония им не составит проблем.

Насчет присоединения крайне сомневаюсь. У афгани собственная гордость, да и вектор агрессивной внешполполитики паков здесь скорее по Гангу и Бирме проходит... Но вот, что в этих условиях наши точно не полезут в Афган прямым вторжением имхо аксиома. Эту бредовую "экспедицию" и в Реале даже маразматики Политбюро продавили вот совсем на тоненького. Вылезать же на границы такого Пакистана имея вполне лояльный режим в Афгане... Тот же Громыко и так был против, а тут просто всех куями покроет)

Понятно, ну тоже небольшая альтпозитива уже для России.

Пытаюсь прикинуть флот Пакистана в 47-48 гг. Есть подозрение, что десантная операция вполне возможна.

Ну

Демография думаю будет близка к Реалу. Вот только большая часть тех потоков что в Реале пошли вовне здесь будут задействованы для внутренней колонизации по долине Ганга.

По поводу Ганга и Брахмапутры, там можно начать строить мощные ГЭС ранее реала. На ганге точно.

Особенность реализации крупных гидроэнергетических проектов на территории Южной Азии (ЮА) заключается в том, что все три существующие там крупнейшие речные системы - бассейны Инда, Ганга и Брахмапутры - являются трансграничными. Строительство многоцелевых плотин даже на одном из притоков трех крупнейших рек региона ведет к изменению состояния всего бассейна. Поэтому важным аспектом управления водными ресурсами в ЮА является межгосударственное сотрудничество, причем не только двустороннее, но и многостороннее, на субрегиональном и региональном уровнях.

За последние 40 лет было выдвинуто несколько проектов по развитию многостороннего сотрудничества в бассейнах рек Ганг и Брахмапутра. Однако до недавнего времени ни один из них серьезно даже не обсуждался1.

И только лишь в апреле 2013 г. Бангладеш, Бутан, Индия и Непал решили, наконец, создать два субрегиональных механизма по совместному управлению бассейнами рек Ганг (Индия, Непал, Бангладеш) и Брахмапутра (Бутан, Индия, Бангладеш). В рамках этих механизмов создаются экспертные советы, а также совместные комитеты на уровне министерств водных ресурсов и энергетики стран-участниц.

Быстрое гугление выдаёт вот такое. Но надо оценить затопления от мощных ГЭС.

А вот это хороший вопрос. Здесь в отличии от Реала явно будет устойчивый поток мусульманской миграции из Индии в Пакистан.

Да там как бы и Индуисты не побежали бы, от людоедочки Индирочки.

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 31 Янв '25, всего отредактировано 1 раз
Den
Цитата

123hjkl пишет: Я думаю они смогут даже раньше...

123hjkl пишет:
Я думаю они смогут даже раньше реала.

В Реале они аж в 1998 г. рванули. Я предлагаю в 1984 г.
В принципе здесь все что угодно можно прописать - вплоть до конфликта в 1987 г. с новыми Хиросимой и Нагасаки.

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Я думаю о...

Den пишет:

В Реале они аж в 1998 г. рванули. Я предлагаю в 1984 г.

Они рванули в ответ на испытания Индусов. Здесь какой-то привязки к Бхарату, думаю не будет. Более того, они так долго возились, потому что пошли по урановому пути. Это ловушка для менее развитых стран, их рукводству кажется что обогащение урана это более быстрый путь, а пушечная схема легче в освоении.
На практике что газодиффузионый завод, что каскад центрифуг требуют для себя очень высокого уровня машиностроения, там нужны трубопроводы из чистого никеля например.
Для реактров оболочки твэлов можно делать из алюминия, например ( у нас в пуграх так и было ). Да и сам промышленный реактор не столь уж и сложен с точки зрения машиностроения ( мы же не берём энергетические гражданские машины ).

В принципе здесь все что угодно можно прописать - вплоть до конфликта в 1987 г. с новыми Хиросимой и Нагасаки.

Ну, пакистан будет много сильней, сомнительно что он первый начнёт. Тут надо уже смотреть что будет южнее...

Den
Цитата

123hjkl пишет: Они рванули в ответ на испытан...

123hjkl пишет:
Они рванули в ответ на испытания Индусов

?? У индусов первое испытание езе в 1974 г. Паки не настолько слоупоки.

123hjkl пишет:
Ну, пакистан будет много сильней, сомнительно что он первый начнёт.

Тут войну начала 70-х проиграет Индия. И от нее отвалится Ассам с приходом там христиан к власти. Идея "а давайте @&анем по Дели" - напрашивается.

123hjkl пишет:
Я больше к тому, что условные ОАЭ и Кувайты с Катарами могут стать неиронично саттелитами такого Пакистана.

Все же не переоцениваем. Здесь Пакистан так же проходит стадии вассалитета у Британии, а затем США. И слушать во внешпол "старших братьев". А вот с Китаем отношения уже более равноправные строиться будут. И в XXI веке Пакистан уже сможет быть самостоятельным игроком. Никаких американских "антитеррористических" дронов в небе, никаких иранских ракет в Белуджистан.

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Они рвану...

Den пишет:

?? У индусов первое испытание езе в 1974 г. Паки не настолько слоупоки.

В 1974м индусы рванули плутониевую, а вот в 1998м была настоящая термоядерная.
И вот уже в ответ на это паки рванули свою урановую с бустингом.

Тут войну начала 70-х проиграет Индия. И от нее отвалится Ассам с приходом там христиан к власти. Идея "а давайте @&анем по Дели" - напрашивается.

Так индусы вполне могут в 70хх не успеть сделать бомбу, и она может банально опоздать на праздник жизни...

Все же не переоцениваем. Здесь Пакистан так же проходит стадии вассалитета у Британии, а затем США. И слушать во внешпол "старших братьев". А вот с Китаем отношения уже более равноправные строиться будут. И в XXI веке Пакистан уже сможет быть самостоятельным игроком. Никаких американских "антитеррористических" дронов в небе, никаких иранских ракет в Белуджистан.

А не раньше ли? Просто я посмотрел мельком экономическую историю паков и индусов за вторую половину 20го века, и там паки в сравнении с индусами намного более адеватны в экономике.
Они уже к 80м будут значительной экономической величиной, имхо.
Как минимум земельные реформы в долине Ганга будут проведены адекватно и в срок. Частный бизнес душить не будут. Плотины построят. Геологорпзведкой нормально займутся...

Den
Цитата

123hjkl пишет: В 1974м индусы рванули плутони...

123hjkl пишет:
В 1974м индусы рванули плутониевую, а вот в 1998м была настоящая термоядерная.
И вот уже в ответ на это паки рванули свою урановую с бустингом.

Угу. И логично будет рвануть в 84м плутониевую как раз. Как вы и предлагаете.

123hjkl пишет:
Так индусы вполне могут в 70хх не успеть сделать бомбу, и она может банально опоздать на праздник жизни...

А с чего бы? Что критичное отвалится, что не отвалилось в Реале? Спецы в любом случае там не мусульмане. Месторождения почти все остались. Имхо максимум задержка на год-два. Хиляками индусы здесь не станут.
Хотя... если у нас в 1947 г. независимость в составе Содружества получит и Траванкор (что мне кажется и перспективным и зело реалистичным) с его монацитовыми песками... нада смотреть какую роль тамошние сырье и спецы играли в индийском проекте.

123hjkl пишет:
Просто я посмотрел мельком экономическую историю паков и индусов за вторую половину 20го века, и там паки в сравнении с индусами намного более адеватны в экономике.

Это за счет прям мощных американских кредитов. Без них Бенгалия еще ничего, а вот западная часть, собственно "настоящий" Пакистан... в печали в общем.
Думаю отпадение от американской сиськи будет после аналога 11.09.2001 г.

Последний раз отредактировано: Den на 31 Янв '25, всего отредактировано 1 раз
Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : В 1974м и...

Den пишет:

Угу. И логично будет рвануть в 84м плутониевую как раз. Как вы и предлагаете.

При более развитой экономике они вполне могут и раньше наработать требуемый запас плутония. Они же участвовали в программе Эйзенхауэра Мирный Атом. Им построили исследовательский тяжеловодник. Им оставалась на основе этого опыта построить промышленный тяжеловодник. Но они соблазнились более "коротким" путём урановой бомбы от Абдул Кадир Хана, который выкрал из Голландии чертежи центрифиг ( или ему их подарили... там очень и очень мутная история ).

А с чего бы? Что критичное отвалится, что не отвалилось в Реале? Спецы в любом случае там не мусульмане. Месторождения почти все остались. Имхо максимум задержка на год-два. Хиляками индусы здесь не станут.

Подумал, и да я тут дал жару. Они вполне смогут. Никаких оснований что бы как в ирл им не построили реакторы канадцы и британцы нету. Скорее надо думать над более ранней ядерной программой Пакистана.

Хотя... если у нас в 1947 г. независимость в составе Содружества получит и Траванкор (что мне кажется и перспективным и зело реалистичным) с его монацитовыми песками... нада смотреть какую роль тамошние сырье и спецы играли в индийском проекте.

Роль тория в их военной ядерной программе в 70хх нулевая. Ториевый топливный цикл это к их мриям в гражданском секторе.

Это за счет прям мощных американских кредитов. Без них Бенгалия еще ничего, а вот западная часть, собственно "настоящий" Пакистан... в печали в общем.

Тем не менее такой дичи как идусы они в экономикой не творили.

Вопрос о земле стоял остро. После раздела Британской Индии, в Пакистане оказалась главная житница региона — провинция Синд, а также часть плодородного Пенджаба. А вот самые населенные территории достались Индии. Экономический разрыв между землевладельцами и крестьянами-арендаторами обрекал миллионы на бедность, и не создавал стимулов для развития сельского хозяйства. На селе была огромная скрытая безработица. В северных штатах действовала придуманная британцами система заминдари, очень похожая на крепостное право.

Индийская земельная реформа, стартовавшая в 1951 году, не ставила целью раздел земли между всеми.

Некоторые исследователи, суммируя результаты реформ, приходят к выводу, что эти меры даже негативно повлияли на аграрную продуктивность. Другие отмечают, что положительные эффекты все же были — аграрная реформа снизила уровень нищеты на селе.

Еще одним проектом, способным улучшить положение на селе, была концепция бомбейских экономистов К. Н. Вакила и П. Р. Брахмананда. Они предлагали развернуть программу, которая направила бы безработных крестьян на производство кустарных товаров — игрушек, обуви, простых промышленных продуктов питания.

Этот класс потреблял бы собственные товары и быстро встал на ноги, а инвестиции окупились бы всего за несколько лет. Очень похоже на идеи Генри Форда, который продавал автомобили своим рабочим.

Но одержимые идеями индустриализации экономические планировщики в индийском правительстве эти предложения проигнорировали. Сельский класс мелких собственников так и не сложился, неравенство сохранилось, а преобразования не заставили аграриев внедрять передовые методы.

А в 1956 году ключевые отрасли промышленности были «зарезервированы» за государством — частники работать в них не могли. Необходимость такого экономического режима оправдывали тем, что у бизнеса нет ресурсов для инвестиции в эти отрасли. Это было справедливо для 1950-х, но в 1960-х средства появились — в 1960-х одна из крупнейших бизнес-семей Индии Бирла несколько раз просила у правительства право открыть сталелитейный завод, но получала отказы.

А еще Неру презирал капиталистическую конкуренцию и идею, согласно которой прибыль — мерило эффективности. В Корее тоже были пятилетки и госкапитализм, но давая компаниям деньги, государство намеренно сталкивало их лбами, стимулируя естественный отбор. Для индийского лидера такой образ мышления был противен — поэтому государственные инвестиции поистине сталинских масштабов всегда приводили в первую очередь к росту бюрократии и коррупции, а к развитию экономики — лишь иногда.

Местами это выглядело смешно — государственные заводы, укомплектованные персоналом и оборудованием, простаивали годами из-за нехватки какого-то простого расходника или компонента. Часто вспоминают основанный в 1979 году завод удобрений в Халдии, штат Западная Бенгалия, на котором трудилось полторы тысячи человек. Тот не выпустил ни грамма удобрений за 21 год работы, при этом исправно получая финансирование из бюджета.

Еще одной проблемой стало недостаточное внимание к энергетике — в Восточной Азии она обычно становилась приоритетом на самом старте модернизации. В Индии есть нефть и газ, однако долгие годы их месторождения почти не разрабатывали. Международные компании не интересовались Индией, так как энергоресурсы пришлось бы продавать самим индийцам и задешево. Куда меньшая выгода, чем добыча в Норвегии или на Ближнем Востоке, где людей мало, и можно продать подороже богатым странам.

Поэтому энергию десятилетиями недополучали и промышленность, и потребители. Индия начала разрабатывать нефтяные месторождения лишь в 1960-х благодаря СССР. Нефть на мировом рынке тогда была дешевой, поэтому страна не спешила наращивать добычу — и потому сильно пострадала от кризиса 1974 года, когда за несколько месяцев цена на нефть выросла в 4 раза.

Самый жир, но там много чего ещё праздничного

Пакистан же проводил аграрные реформы , строили плотины и гэс, металлургические комбинаты, вкладывался в текстиль....

Наверно поэтому по ввп на душу даже после отпадения бангладеша, у них было лучше вплоть до попадания в китайскую каббалу.

Думаю отпадение от американской сиськи будет после аналога 11.09.2011 г.

Башни близнецы подорвут в 80хх или в 90хх?

Последний раз отредактировано: 123hjkl на 31 Янв '25, всего отредактировано 6 раз
Den
Цитата

123hjkl пишет: Скорее надо думать над более р...

123hjkl пишет:
Скорее надо думать над более ранней ядерной программой Пакистана.

Ваше мнение о ее сроках? Если без галактизма. Как вы сами заметили Пакистан и так знал куда деньги грамотно потратить.

123hjkl пишет:
Пакистан же проводил аграрные реформы , строили плотины и гэс, металлургические комбинаты, вкладывался в текстиль...

Так никто не спорит, что они достаточно грамотно распорядились американскими кредитами.
За Индию спасибо. Я кое-что из этого знал, но явно недооценивал масштабы тамошнего экономического идиотизма.

123hjkl пишет:
было лучше вплоть до попадания в китайскую каббалу

Ну наверное все же кабалу😉 А то Китайская Каббала звучит страшно!
В принципе от Китая им могут быть и плюсы вполне. Просто надо быть сильнее чем в Реале, чтоб договоренности были с другие, с учетом ситуации на земле хе-хе. Что в нашей АИ выходит почти автоматически.

123hjkl пишет:
Башни близнецы подорвут в 80хх или в 90хх?

Хм... с чего бы? У нас здесь ваххоббиты слабее Реала. Разыграют их в те же сроки что и у нас.

Den
Цитата

Грець пишет: А названных регионах повышенна...

Грець пишет:
А названных регионах повышенная доля неприкасаемых. Думаю, они будут очень лояльными солдатами в армии Пакистана.

Заметим что когда в период Раздела начались взаимные этнические чистки в Пенджабе лояльность центральной власти (британской) и способность стоять между мусульманами, индийцами и сикхами не примыкая к сторонам сохранили только подразделения из числа племенных адиваси Бихарского полка и неприкасаемых Махарского полка. Ранее мягко говоря не ценимые.
Что как бы намекает на кого пакистанцам придется опираться в Хиндустане (северный берег Ганга) если они хотят выглядеть более-менее прилично перед "мировым сообществом" вообще и британскими кураторами в частности.

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Скорее на...

Den пишет:

123hjkl пишет :
Скорее надо думать над более ранней ядерной программой Пакистана.

Ваше мнение о ее сроках? Если без галактизма. Как вы сами заметили Пакистан и так знал куда деньги грамотно потратить.

Надо смотреть как это сделала в нашей реальности Индия. Им построили два исследовательских реактора в рамках программы сотрудничества, 1 МВт Апсару и 40 МВт Циркус. Если первый был бассейновым высокопоточным реактором, то вот второй был на тяжёлой воде и намного более мощным. Именно на нём индусы наработали плутоний для бомбы. Они сами начали делать топливо, что позволило им долгое водить за нос канадцев и американцев. Так же они построили завод по переработке оят, по пурекс процессу, к 1964му закончили. И в 1968м, офигевшие инспекторы увидели по сути процесс наработки плутония в реакторе.....Потом 6 лет шли дипломатические бодания, индусы настаивали что это они для "мирного" ядерного взрыва, который конечно же не имеет отношения к военному ядерному взрыву) Дольше всего они мучались с радиохимией, с выделением из оят плутония. Естественно это было нарушением всех договорённостей, и индусы после испытаний были отрезаны от дальнейших поставок ядерных технологий вплоть до нулевых.
Тут интересна реакция Киссенджера на предложения госдепа осудить "мирный" ядерный взрыв индии
( вот этого я не знал )

Пакистан помимо того что не такой отбитый, имел проблемы со средствами.
Например, они специально просили канадцев перепроектировать ректор для своей первой аэс на более слабый и дешевый, что бы они смогли его приобрести.
Идеально для Пакистана купить "исследовательский" реактор у французов, Де Голль помог с ядерной программой Израилю, был не против Испанской бомбы.

Немного погрузившись в историю вопросу, думаю что индусы после формирования мега пакистана, и возможно первых столкновений в 50хх, начнут активно идти к бомбе. Пакистан это увидит, но в отличие от нешей реальности где они ограничились по сути направлением в оон резолюции где они осуждали индусов, сами начнут делать бомбу. Купят реактор, начнут добывать уран и делать топливо, потом радиохимия....
Тут у нас скорее всего будет гонка на равных, потому индусы могут и не расшаркиваться долгое время, а решить испытать даде раньше ирл, и соответсвенно пакистан если и будет отставать, то не фундаментально, и тоже в течении пары лет ( или даже меньше ) испытает.

Но надо копать ещё глубже, как и с экономикой. Я можно сказать зачерпнул только первый слой почвы, там ещё глубоко)))

Так никто не спорит, что они достаточно грамотно распорядились американскими кредитами.

Ну это да, нефти там не так что бы много, что расти как та же индонезия. Но том есть нюанс, нельзя пукскать ко власти левых Бхутто в коне 60хх.

За Индию спасибо. Я кое-что из этого знал, но явно недооценивал масштабы тамошнего экономического идиотизма.

Для меня это тоже было открытием, я знал о том что они до 91го заигрывались с социализмом, но такое....

Ну наверное все же кабалу 😉 А то Китайская Каббала звучит страшно!

Ахаха, точно. Не заметил опечатку, когда воевал с картинками)

В принципе от Китая им могут быть и плюсы вполне. Просто надо быть сильнее чем в Реале, чтоб договоренности были с другие, с учетом ситуации на земле хе-хе. Что в нашей АИ выходит почти автоматически.

Ну, большая дружба была бы обеим сторонам выгодная на много более ранних стадиях. К 2000м не думаю, что там будет такой же разрыв как ирл.

Хм... с чего бы? У нас здесь ваххоббиты слабее Реала. Разыграют их в те же сроки что и у нас.

Ваххабиты да, но в целом ислам сильней.

Den
Цитата

123hjkl пишет: Но надо копать ещё глубже, как...

123hjkl пишет:
Но надо копать ещё глубже, как и с экономикой.

Лады. Гляньте поглубже, да и скажите что вырисовывается. Конфликты между Пакистаном и Индией здесь предполагаю в те же сроки что в Реале, но они явно будут более ожесточенные. Не за Кашмир, а за долину Ганга рубиться будут.

123hjkl пишет:
К 2000м не думаю, что там будет такой же разрыв как ирл.

Смотреть надо. Пока более-менее до 60-х понятно что с внутренней политикой Пакистана и до 70-х - с внешней. Остальное - исходя из...

Den
Цитата

Re: Разделенный Индостан или Великий Пакистан

Добавил независимый Траванкор на юге и зону оккупации Китаем в 1962 г. на северо-востоке + еще один округ Пакистану.

Цитата

Den пишет: Добавил независимый Траванк...

Den пишет:

Национальному государству тамилов быть? ))

Den
Цитата

123hjkl пишет: Национальному государству тами...

123hjkl пишет:

Ну на самом деле важнее, что быть еще одной эффективной конституционной монархии. Плюс стране где христиан/мусульман/индуистов почти поровну, а живут они при том мирно.
Ну а Индия теряет этот образец межконфессионального мира и самую развитую по человеческому капиталу провинцию. Ну и тот самый торий да.

Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

123hjkl пишет: Национальному государству тами...

123hjkl пишет:

Это ж не тамилы.

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Националь...

Den пишет:

Ну и тот самый торий да.

Ну, монацитовые пески и в Ориссе есть, и много где ещë.

Цитата

Грець пишет: 123hjkl пишет : Националь...

Грець пишет:

Это ж не тамилы.

Их там совсем не было?

Den
Цитата

123hjkl пишет: Их там совсем не было?...

123hjkl пишет:
Их там совсем не было?

Несколько процентов. Там их родня. Говорят на малаялам.

Цитата

Den пишет: 123hjkl пишет : Их там со...

Den пишет:

Несколько процентов. Там их родня. Говорят на малаялам.

Я думал больше...

Грець
альтистории тайный советникъ
Цитата

123hjkl пишет: Интересна альтернативная демог...

123hjkl пишет:
Интересна альтернативная демография такого пакистана? Будет ли там демпереход идти раньше чем ирл за счёт более развитой экономики, и в каких масштабах? Будут ли беженцы в Пакистан из бхарата на почве сумасщедшей абортной политики Индиры Ганди?

Я даже не уверен, что здесь у власти будет Индира Ганди. Конгресс - это партия согласия индуистов и мусульман и светского (местами почти советского) общеиндийского национализма. В условиях, когда Дели и Калькутта - это города в соседних странах, а пакистанские пушки смотрят на Варанаси, народу может сильно больше зайти платформа Хинду Махасабхи или кого-то из наследников.

Den
Цитата

Грець пишет: В условиях, когда Дели и Кальк...

Грець пишет:
народу может сильно больше зайти платформа Хинду Махасабхи или кого-то из наследников.

После того как эта партия в 40-е выступала в союзе с Мусульманской лигой и по уши замазалась в убийстве Махатмы Ганди? Сильно навряд ли.
Индира пришла к власти как "кукла" боссов ИНК. И здесь она придет так же. Даже более убедительно т.к. вместо Кералы у нас незалежный Траванкор, где на выборах 1967 г. ИНК потерпел самое большое поражение (1 место из 19).
Да и к индийскому национализму и войне Индира призывала в Реале вполне успешно. Война с Китаем в 1967 г. и с Пакистаном в 1971 г. вполне тому свидетели.

Ответить