Den пишет:
Угу. И логично будет рвануть в 84м плутониевую как раз. Как вы и предлагаете.
При более развитой экономике они вполне могут и раньше наработать требуемый запас плутония. Они же участвовали в программе Эйзенхауэра Мирный Атом. Им построили исследовательский тяжеловодник. Им оставалась на основе этого опыта построить промышленный тяжеловодник. Но они соблазнились более "коротким" путём урановой бомбы от Абдул Кадир Хана, который выкрал из Голландии чертежи центрифиг ( или ему их подарили... там очень и очень мутная история ).
А с чего бы? Что критичное отвалится, что не отвалилось в Реале? Спецы в любом случае там не мусульмане. Месторождения почти все остались. Имхо максимум задержка на год-два. Хиляками индусы здесь не станут.
Подумал, и да я тут дал жару. Они вполне смогут. Никаких оснований что бы как в ирл им не построили реакторы канадцы и британцы нету. Скорее надо думать над более ранней ядерной программой Пакистана.
Хотя... если у нас в 1947 г. независимость в составе Содружества получит и Траванкор (что мне кажется и перспективным и зело реалистичным) с его монацитовыми песками... нада смотреть какую роль тамошние сырье и спецы играли в индийском проекте.
Роль тория в их военной ядерной программе в 70хх нулевая. Ториевый топливный цикл это к их мриям в гражданском секторе.
Это за счет прям мощных американских кредитов. Без них Бенгалия еще ничего, а вот западная часть, собственно "настоящий" Пакистан... в печали в общем.
Тем не менее такой дичи как идусы они в экономикой не творили.
Вопрос о земле стоял остро. После раздела Британской Индии, в Пакистане оказалась главная житница региона — провинция Синд, а также часть плодородного Пенджаба. А вот самые населенные территории достались Индии. Экономический разрыв между землевладельцами и крестьянами-арендаторами обрекал миллионы на бедность, и не создавал стимулов для развития сельского хозяйства. На селе была огромная скрытая безработица. В северных штатах действовала придуманная британцами система заминдари, очень похожая на крепостное право.
Индийская земельная реформа, стартовавшая в 1951 году, не ставила целью раздел земли между всеми.
Некоторые исследователи, суммируя результаты реформ, приходят к выводу, что эти меры даже негативно повлияли на аграрную продуктивность. Другие отмечают, что положительные эффекты все же были — аграрная реформа снизила уровень нищеты на селе.
Еще одним проектом, способным улучшить положение на селе, была концепция бомбейских экономистов К. Н. Вакила и П. Р. Брахмананда. Они предлагали развернуть программу, которая направила бы безработных крестьян на производство кустарных товаров — игрушек, обуви, простых промышленных продуктов питания.
Этот класс потреблял бы собственные товары и быстро встал на ноги, а инвестиции окупились бы всего за несколько лет. Очень похоже на идеи Генри Форда, который продавал автомобили своим рабочим.
Но одержимые идеями индустриализации экономические планировщики в индийском правительстве эти предложения проигнорировали. Сельский класс мелких собственников так и не сложился, неравенство сохранилось, а преобразования не заставили аграриев внедрять передовые методы.
А в 1956 году ключевые отрасли промышленности были «зарезервированы» за государством — частники работать в них не могли. Необходимость такого экономического режима оправдывали тем, что у бизнеса нет ресурсов для инвестиции в эти отрасли. Это было справедливо для 1950-х, но в 1960-х средства появились — в 1960-х одна из крупнейших бизнес-семей Индии Бирла несколько раз просила у правительства право открыть сталелитейный завод, но получала отказы.
А еще Неру презирал капиталистическую конкуренцию и идею, согласно которой прибыль — мерило эффективности. В Корее тоже были пятилетки и госкапитализм, но давая компаниям деньги, государство намеренно сталкивало их лбами, стимулируя естественный отбор. Для индийского лидера такой образ мышления был противен — поэтому государственные инвестиции поистине сталинских масштабов всегда приводили в первую очередь к росту бюрократии и коррупции, а к развитию экономики — лишь иногда.
Местами это выглядело смешно — государственные заводы, укомплектованные персоналом и оборудованием, простаивали годами из-за нехватки какого-то простого расходника или компонента. Часто вспоминают основанный в 1979 году завод удобрений в Халдии, штат Западная Бенгалия, на котором трудилось полторы тысячи человек. Тот не выпустил ни грамма удобрений за 21 год работы, при этом исправно получая финансирование из бюджета.
Еще одной проблемой стало недостаточное внимание к энергетике — в Восточной Азии она обычно становилась приоритетом на самом старте модернизации. В Индии есть нефть и газ, однако долгие годы их месторождения почти не разрабатывали. Международные компании не интересовались Индией, так как энергоресурсы пришлось бы продавать самим индийцам и задешево. Куда меньшая выгода, чем добыча в Норвегии или на Ближнем Востоке, где людей мало, и можно продать подороже богатым странам.
Поэтому энергию десятилетиями недополучали и промышленность, и потребители. Индия начала разрабатывать нефтяные месторождения лишь в 1960-х благодаря СССР. Нефть на мировом рынке тогда была дешевой, поэтому страна не спешила наращивать добычу — и потому сильно пострадала от кризиса 1974 года, когда за несколько месяцев цена на нефть выросла в 4 раза.
Самый жир, но там много чего ещё праздничного
Пакистан же проводил аграрные реформы , строили плотины и гэс, металлургические комбинаты, вкладывался в текстиль....
Наверно поэтому по ввп на душу даже после отпадения бангладеша, у них было лучше вплоть до попадания в китайскую каббалу.
Думаю отпадение от американской сиськи будет после аналога 11.09.2011 г.
Башни близнецы подорвут в 80хх или в 90хх?