Фрерин пишет:
Допустим, идут вверх по рекам. Добираются до куда-нибудь вроде Ильменя и окончательно по пути понимают, что "попали".
На Ильмене и поймут. До этого тупо нет населения. Кстати, если мысль о провале во времени придет в голову (а она в итоге придет), то с учетом того, что из нескольких десятков офицеров и мещан Татищева/Ломоносова кто-то читал, то на Ильмене они поймут глубину И даже засомневаются насчет провала во времени. Ибо отсутствие Ладоги и Новгорода куда круче отсутствия Кронштадта и Питера. Они типа "всегда" были.
Фрерин пишет:
Мне кажется, идея сколотить себе маленькое "королевство" им придёт в головы.
Она напрашивается шкурно. Чтобы прокормить "дружину" в 500+ голов даже на уровне невеликих екатерининских стандартов... местных несчастных охотников-финнов откровенно мало. Садиться крестьянами на землю... И понимания у местных не вызовет и земля в Приильменье хреновая даже для нетребовательных великоросов.
Фрерин пишет:
Только где? Там же где попали или лучше найти место потеплее и по плодороднее?
См. выше. Однозначно на юг.
Фрерин пишет:
Я бы задумался о верхнем течении Днепра и о Висле (на последней можно, как понимаю, и славян найти).
Второе сомнительно психологически (не "свое", придет не в первую очерель) и логически: 500+ человек со всей России неплохо позволяют ориентироваться на ее речной системе, а вот в Польше они совсем чужаки слепые и глухие. Ну и Висла тупо северней. Среднее течение Днепра в плане сельхоз лучше.
Из плюсов конечно то, что на Вислу можно попасть без волоков. И пожалуй все. Ну а крест на могилу "висленской концепции" ставит то, что понимаете вы неправильно. Но Висле в это время вы найдете — эстиев-балтов к востоку от устья и очень отдельные поселения остатков готов и вандалов + мелкие германские племена гельвиконов, гарниев, гелизиев, манимов и наганарвалов. Бедные, воинственные, чужие, враждебные... Плотность населения лишь чуть выше чем на берегах Финнского залива. "Все ушли на фронт" т.е. в Римскую империю. Первые славянские поселения только сильно южнее Варшавы на верхней Висле. В общем если "попаданцы" пошлют разведку то увидят пустыню с отдельными артефактами в тех краях и весьма недружественное население.
Одним словом перебираться в Днепровскую систему почти безальтернативно. Да и Ломоносов/Татищев как бы намекают.
Фрерин пишет:
рвануть в Европу и искать там счастья. Какая-нибудь Англия или Сицилия...
У нас попаданцы из числа офицеров — мелкопоместных дворян и золдатенов-крестьян. На Европу они слабоориентированы, в ней не были, к дальним переходам по морю на своих судах не очень приучены... Сицилия вообще за гранью фантастики. даже не считая того, что через Днепр до нее короче, я просто не могу предствавить как мысль о ней может придти в головы... Это что-то из разряда Америки только не столь сказочное, но столь же далекое...
Англия еще куда ни шло... но кому туда может зачесаться? Авантюристы, молодежь с идеями посмотреть мир... офицеры кто посрется с текущим командованием (которое временное на кампанию и не факт что непререкаемо авторитеное)... ну еще офицеры из немцев если такие есть. Тем в Германию может быть интересно. Могут перечисленные быть среди 500+? Да запросто! Может их быть много? Навряд ли. Эрго — одну отделившуюся от других канлодку не пожелавшую идти вглубь континента, а ушедшую морем на Запад можно прописать, и то, не сразу а в следующем году когда ситуация проясниться. Цели: Дания, устье Рейна, Британия, Голландия. Остальные — на Днепр. Как то так...
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...