Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin, westbrich, Den

Советская Луна

Ответить
yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Советская Луна

в 1960 году ОКБ-1 в рамках эскизного проекта по двухступенчатой ракете с ядерным двигателем на II ступени (ЯХР-2) был разработан проект трехступенчатой химической ракеты (ХР-3) с массой полезного груза до 30 т с шестью боковыми блоками на I ступени по схеме ракеты Р-7.
23 июня 1960 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в период 1960 — 1967 годов» , выпущенное с подачи С.П. Королева.
после отказа Глушко от приоритетной разработки ЖРД на керосине и кислороде мощностью 100-150 тс, а также учитывая сложности с доводкой РД-111 для Р-9,
Королев *проявил инициативу по передаче производства РД-111 на Самарский завод, и разработке там на основе 4-камерного РД-111 однокамерной версии * под управлением КБ Кузнецова (которые также занялись разработкой ЖРД закрытого цикла НК-9 и НК-15).

Создав такую конкуренцию, Королев убил 2 зайцев. Помимо получения через 5 лет ЖРД закрытого цикла на керосине и кислороде, он еще и стимулировал Глушко - тот не потерпел "кражи" "своей" интеллектуальной собственности и срочно разработал однокамерную версию РД-111 с качающимся карданом.
Заклятые друзья были вынуждены продолжить сотрудничество.

С РД-111-1 Королев быстро сделал ракету Восток-2, способную выводить 15 тн на НОО и запускавшуюся с тех же стартовых столов, что и Р-7, Восток. Этим он фактически убил конкуренцию со стороны Челомея с его Протоном и параллельной лунной темой.
Те, правда, продавили закрытие темы Р-9 (впрочем, Королев подложил мину замедленного действия в виде РТ-1 и РТ-2), что к счастью позволило ОКБ-1 сосредоточиться на тематике гражданских ракет.

В исполнение постановления ЦК КПСС Королев начал быстро делать тяжелую ракету ХР-4 - развитие схемы ХР-3, но с 4 РД-111-1 в каждом блоке.

Достаточно быстро испытали базовый элемент - УРМ, сделанный из усиленного блока А с 4 РД-111-1. Эта ракета выводила до 12 тн. На ней начались первые запуски ранних кораблей 7К уже в 1964 году.
Вся ХР-4 (6 боковых УРМ), сразу успешно полетевшая в 1963 году, выводила уже 70 тн на НОО.
На ней формально в рамках испытательных полетов начались облеты Луны на кораблях 7К, запуски постепенно совершенствовавшихся ЛК (автоматически приземлявшихся, взлетавших с Луны, стыковавшихся с беспилотными 7К на орбите Луны - в качестве полезной нагрузки на Землю доставлялся лунный грунт).

После 5 зачетных успешных доставок грунта с Луны в 1968 году был осуществлен пилотируемый полет на Луну.

США, активно заявлявшие при Кеннеди и Джонсоне о лунной гонке, при Никсоне свернули лунную программу, объявив о "бессмысленности исследования пустой и холодной Луны" и сосредоточившись на зондах для исследования Солнечной системы.

СССР же готовился к полету на Марс в моменты противостояний и к пилотируемому облету Марса в великое противостояния к 1971.

Последний раз отредактировано: yyz на 18 Ноя '24, всего отредактировано 1 раз
yyz
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Re: Советская Луна

по прошествии времени появились другие идеи насчет ракет
опирающийся на реальные конструкции.

Итак, в 1961 внезапно для Политбюро и Хрущева первый полет стал отличным пиар-ходом и Королев мог просить новые ассигнования на новый пиар.
Но денег в государстве было мало.
А что было - Р-9 на НК-9, конкуренция как с Глушко, так и с Челомеем.
Поэтому нужны были быстрые успехи.
Поэтому Королев (до постановлений 1962 о создании новых ракет типа Н-1) делает ракеты Р-9-4 и Р-9-6 из пакета Р-9 (с НК-9).
Параллельно у себя в ОКБ-1 (почти реал в отделе Мельникова) делает водородный двигатель для верхних ступеней и разгонников. При этом используются добытые разведкой сведения по RL-10, но масштабированный до 30 тн с возможностью дросселирования до 5-10%. (безгенераторные жрд до 30 тн как раз позволяют применять цикл с фазовым переходом для криогенных компонентов).
Итого первая итерация в версии с 6 боковушками выводит 23 тн на низкую орбиту и до 6-7 тн к Луне.
УР-500 становится ненужен, особенно с учетом технологий быстрой заправки ЖК Р-9 за 20 минут.

То есть в 1962 году тяжелый носитель начинает пуски, которые сразу нацеливают на Луну - закидывают как облетные модули, так и посадочные.
Максимум в 1964 посадочные модули, имеющие архитектуру будущего ЛК, возвращают с Луны образцы грунта.
Также отработано возвращение облетных модулей на основе Восходов и Востоков.
В 1965 советский космонавт облетает Луну.

Тем временем быстро делается (с учетом американских наработок) советский аналог RL10 и ступени для него. К 1964.
Р-9-6 с водородной верхней ступенью (4 водородных по 30 тн) выводит 35 тн на НОО и 12-15 тн к Луне.
Еще пару лет на отработку ЛК и ЛОК, с особенным упором на автоматическую стыковку и переход между модулями в открытом космосе.
Итого советская лунная пилотируемая программа с флаговтыком выглядит как

  1. Посадка резервного ЛК, заодно служащего маяком
  2. вывод основного ЛК на орбиту Луны чуть ранее пилотируемого
  3. Полет пилотируемого корабля
  4. Стыковка с ЛК на орбите, переход через открытый космос
    .далее известно..

Параллельно на базе водородных баков верхней ступени делается орбитальная станция.

Цифры полезных нагрузок взяты по аналогии с Протон и Ангара-5 и Ангара-5В. 23 керосин, 35 керосин и водород.
Технически в ракете не вижу вообще ничего невозможного. Особенно если в 1961 ставить задачи не про Марс, а конкретно про высадку на Луну.
Р-9 с НК-9 была вполне стабильна. Объединение ракет в пакет отработано, тем более что пакет на базе Р-9 не надо подвешивать, фактически он может стартовать с табуретки - учитывая как стартовала Р-9.
безгенераторный RL10 скопировать несложно, только масштабировать в 3 раза. Турбину ему делать не надо.
Итого по сути 8 лет уходит на достижение стабильности посадки, стыковки и возвращения ЛОКов и ЛК.

Ответить