Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto

Сын Ксении Годуновой

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Сын Ксении Годуновой

Когда Лжедмитрий I пришёл к власти, то в ожидании приезда Марины Мнишек он взял в наложницы Ксению Годунову. Что произойдёт, если случится беременность Ксении от царя и родится сын? Даже поздний "Ворёнок", который был всего лишь сыном второго самозванца и Марины был большой угрозой другим претендентам на власть. А тут так сказать сын действующего царя, хоть и внебрачный, но от сестры предыдущего царя. Как его существование повлиет на ход Смутного времени и судьбу самого Дмитрия Ивановича Отрепьева? А судьба маленького мальчика будет в тех условиях аналогична судьбе "Ворёнка" или его ждёт великое царственное будущее?

Последний раз отредактировано: Den на 03 Ноя '24, всего отредактировано 2 раза
Владыка Континентов
Цитата

Александр пишет: А ..

Александр пишет:

А тут так сказать сын действующего царя, хоть и внебрачный

Вряд ли что-то получиться. Вместе с Лжедмитрием убьют. Тут для альтернативы нужен брак с Ксенией, под влиянием которой новый царь станет себя вести "как положено" хотя бы. Но в свете обязательств перед поляками это мало реально.

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

У Марины Мнишек тоже..

У Марины Мнишек тоже сын был...

Мне кажется либо прибьют — либо исчезнет где-то в монастырях

Цитата

Ну у Марины Мнишек о..

Ну у Марины Мнишек отпрыск был сомнительный — от второго "Димитрия", который и Москвы-то не взял. Да и то "Ворёнка" опасались. А здесь чисто с легитимной точки зрения — отпрыск двух династий. Ну вот скажем как может взойти на престол Шуйский, если у Ксении родится сын (даже если Лжедмитрия и убъют). Ну понятно он младенец. Но как бы Ксения сама не попробовала править за сына. Впрочем женщина не амбициозная. Но мальчика бы не забыли. Даже насчёт "Ворёнка" потом появлялись самозванцы (Луб), а тут такой персонаж, даже если не выживет — имя будет носиться в массах.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Alex_AFL пишет: Вме..

Alex_AFL пишет:

Вместе с Лжедмитрием убьют

Ну тут АИ только если спасли. Если сразу не прибили то потом сильно проблемно. Шансы Шуйского резко падают...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Вопрос кто будет спа..

Вопрос кто будет спасать, кому это нужно. Как бы Марина не захотела сама избавится от сына конкурентки.

Den
Цитата

Re: Сын Ксении Годуновой и Дмитрия Ивановича Отрепьева

Я бы шире вопрос поставил. У нас как известно если попадаешь в ВОВ к тов. Сталину, то надо расстрелять Хрущева. А вот если в Смутное время, то спасти Ксюшу... Ну и соответственно - вообще как влияет брак Ксении (давайте ради интереса не с представителями Семибоярщины условной, а с неким гм... шевалье🙂) и рождение ей в марте 1606 года здорового мальчика названного Федором на Смутное время?

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Для начала, Ксению в монахини таки подстригли. В ноябре 1605 года. А то я долго соображал, будуче в Троице-Сергиевой лавре, кто такая "царевна Ольга", когда видел усыпальницу Годуновых.
Слухи, что в монастыре она родила сына от Лжедмитрия ходили. Если и в самом деле родила, в 1606 году, то ничего не изменилось, как видим.
Ну спасли мальчика, от матери отлучили. Допустим рассказали ему, кто он такой и чей сын.
Но к 1620-м на Руси немного затихло, отходим от Смуты. А к царствованию Алексея Михайловича он уже староват.
В 1613 в цари не выкрикнут. Внебрачный сын, да и всё такое.
Ну а если Ксению замуж выдать ещё при живом Борисе... Куда их прятать, когда Лжедмитрий придёт?

Den
Цитата

Ну я же описал это как лав стори)) Некий дворянин русский али заграничный спасает Ксюшу в мутные дни июня 1605 г. Поскольку все осуществляется силами буквально "трех мушкетеров", то им удается затеряться где-то в мещерских чащобах где весной 1606 г. и рождается отрок Федор...
Никакого бастарда, венчанный православный брак честь по чести. "Худородный" с ТЗ московского боярства конечно, ну так и сами Годуновы... того что Ксения "природная царевна" оно не отменяет.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Мне в своё время хотелось спасти Федора Борисовича, успели переправить подальше от Москвы. В сторону Казани, а то и Сибири. Помусолим подобное с Ксенией?

Den пишет:
и рождается отрок Федор...

Ну допустим, до отрока ему ещё лет 7 рости. Пока младенец Феодор.
Вспоминаю романы Константина Бадигина и снятый по ним сериал "Годунов", был там персонаж, влюбленный в Ксению. Но вот как звали его, хоть убей, не припоминаю.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Только что-то мне сдается, что ничего хорошего для Ксении Борисовны не вырисовывается.
Ну спасли её условный толмач Илейка со своим приятелем Нечаем Колывановым, скрылись в лесах.
Любовь и всё такое, нашелся батюшка, обвенчавший Илью и Ксению. Родили сына. А дальше что?
Над правами Ксении и её потомства на престол все смеяться будут. Какой бы царевной она не была, по мужу то кто? Дворянка московская? Потом и разговоров заведут что брак не настоящий, венчания не было, сын приблудный и вообще...

Den
Цитата

Деметрий пишет: Мне в своё время хотелось спас...

Деметрий пишет:
Мне в своё время хотелось спасти Федора Борисовича, успели переправить подальше от Москвы. В сторону Казани, а то и Сибири. Помусолим подобное с Ксенией?

Так с Федором то мно-ого сложней. Землю рыть будут его искать. Царь таки. С Ксюшей же куда проще. Ну не угроза она "царевичу Дмитрию".

Деметрий пишет:
Вспоминаю романы Константина Бадигина и снятый по ним сериал "Годунов", был там персонаж, влюбленный в Ксению. Но вот как звали его, хоть убей, не припоминаю.

Ну как звали его в сериале вы вспомнили, а что касается "шедевров" Бадигина...

1. Откуда дровишки, что сериал по ним?
  2. Оно просто нереально относительно "персонажа" т.к. его дилогия про эпоху заканчивается 1593 г.

Деметрий пишет:
Пока младенец Феодор

Когда настанет время предьявить будет 4-5 лет.

Деметрий пишет:
Ну спасли её условный толмач Илейка

Нах не нужен толмач. Я ж написал "шевалье". Тут две линии. Или иностранец с вывозом за бугор или наш, но из "детей боярских". Мелкая служилая знать "мушкетеры" ага, коя оч-чень сыграет в Смуту и чья поддержка будет критически важной для любых претендентов.

Деметрий пишет:
Над правами Ксении и её потомства на престол все смеяться будут. Какой бы царевной она не была, по мужу то кто? Дворянка московская?

Неа. Не московская. В Москве то смеяться будут да... а вот на том же рязанском и более южном приграничье...
Но понятно, что вылезать надо в катарсис. Когда измена боярская голову подняла, "боярский" царь себя дискредитировал, ляхи в Москве... А с другой стороны куча народу про свое отношение к Годуновым принципы пересмотрела, да и сами выжившие на отдаленных рубежах уже на постах, а не в ссылке.
Я в упор не понимаю чем на тот момент такой претендент хуже иных прочих.

Den
Цитата

Re: Сын Ксении Годуновой и Дмитрия Ивановича Отрепьева али еще кого

Немножко инфы на 1605-1606 г. Думаю она полезна всем кто пишет "Годуновские" АИ.
Воеводы:
Чернигов - Телятевский Андрей Андреевич
Царев-Борисов - Сабуров Михаил Богданович
Шатцк - Ржевский Иван Степанович
Тетюши - Вельяминов-Зернов Андрей Петрович
Свияжск - Годунов Яков Михайлович
Туринск - Годунов Иван Никитич
Верхотурье - Годунов Степан Степанович
Тобольск - Годунов Никита Васильевич

Годунов Матвей Михайлович - отправлен на воеводство в Тюмень.
Годунов Иван Михайлович - отправлен на воеводство в Пелым.

Сидит в своем имении окольничий Иван Иванович Годунов с женой своей (сестрой небезизвестного Филарета).
Жив еще Дмитрий Иванович Годунов - дядя и воспитатель Бориса Годунова. Один из богатейших людей страны так-то.

И да, некоторое время подсле прихода к власти "названного Дмитрия" жив и Семен Никитич Годунов. Он в ссылке в Переяславле-Залесском где воеводой князь Иван Федорович Засекин-Жировой. Каковый карьеры при Лжедмитриях и Шуйском не сделал мягко говоря.

На этом фоне тезис, что Ксении бедняжке прям вот некуда податься, равно как и младенца Федора некому поддержать на мой взгляд не выдерживает критики.

Den
Цитата

Re: Сын Ксении Годуновой и Дмитрия Ивановича Отрепьева али еще кого

На месте "кунаков-мушкетеров" я бы рванул с Ксенией на север к Дмитрию Ивановичу, а потом пробивался бы на восток / юго-восток. Из городов мне Шацк больше всего импонирует. Если задача заныкаться на пяток лет и делать/растить сына, а лучше двух.
Нужно ли отбивать Семена Никитича - вопрос сомнительный. Есть плюсы и минусы. Имхо последних все же больше.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Деметрий пишет: Мне в своё время хотелось спас...

Деметрий пишет:
Мне в своё время хотелось спасти Федора Борисовича, успели переправить подальше от Москвы.

Альтернативка такая, кстати, сейчас на автор.тудей выкладывается. Уже вторая часть.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Последний раз отредактировано: Ivto на 03 Ноя '24, всего отредактировано 1 раз
Ivto
Цитата

Den пишет: Воеводы:...

Den пишет:
Воеводы:

А в Рыльске, Воронеже, Ельце кто сидел, не в курсе?

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Цитата

Ivto пишет: А в Рыльске, Воронеже, Ельце к...

Ivto пишет:
А в Рыльске, Воронеже, Ельце кто сидел, не в курсе?

Неа. Можно конечно найти, но зачем? Ксении с мужем явно надо восточней уходить. В южном пограничье слишком много всего происходить будет.

Ivto
Цитата

Den пишет: В южном пограничье слишком мно...

Den пишет:
В южном пограничье слишком много всего происходить будет.

Там наемников проще набрать.

Den
Цитата

Ivto пишет: Там наемников проще набрать...

Ivto пишет:
Там наемников проще набрать

Имхо для Ксении и мужа ейного лучшая стратегия на ближайшие пять лет - сидеть на дальнем кордоне и делать детей. То есть мещерские али заволжские леса. Урал али Сибирь все же перебор.

Den
Цитата

Re: Сын Ксении Годуновой

Если нужно некоего героизма... Кто то знает подробности про набеги Ногайской орды на русские земли в 1606-1608 гг.? Можно в тех осадах погеройствовать. Набивая очки у местных на юго-востоке и не привлекая внимания санитаров.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Откуда дровишки, что сериал по...

Den пишет:
Откуда дровишки, что сериал по ним?

Я когда-то в детстве эти книжки читал и имена пары второстепенных персонажей типа Нечая Колыванова в памяти всплыли, когда сериал пошел. Ну а потом прочитал, что создатели сериала не отрицают, что произведения этого автора использовали. Правда весьма косвенно

Den пишет:
Оно просто нереально относительно "персонажа" т.к. его дилогия про эпоху заканчивается 1593 г.

Вот почему-то у меня ощущения, что приснопамятный Нечай Колыванов во времена Лжедмитрия каким-то воеводой был. Не то ложная память, не то у Бадигина ещё книги про те времена есть. Искать пытался, не нашел.

Den пишет:
Или иностранец с вывозом за бугор

Тут несостояшийся жених Ксении, принц Густав Шведский вспоминается. Который на момент пришествия Лжедмитрия так и сидит в Угличе.
Или кто из голштинцев, но с ними дальше переговоров речи не шло. А так бы была династия Годуновых-Гольштен-Глюксбургов 😀

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Неожиданная мысль, а кто-нибудь из князей Черкасских не может выкрасть Ксению? Как раз с кунаками?
Сын царевны и горского князя, которые Ивану Грозному отдаленные свояки, впрочем как и Романовым, более подходящий претендент на трон, нежели сын царевны и так себе сына боярского

Den
Цитата

Деметрий пишет: создатели сериала не отрицают,...

Деметрий пишет:
создатели сериала не отрицают, что произведения этого автора использовали. Правда весьма косвенно

Очень косвенно. Идеология сериала совсем другая. К счастью.
Имхо там скорее что-то в "Грозном" поюзали. В "Годунове" просто нечего.

Деметрий пишет:
не то у Бадигина ещё книги про те времена есть. Искать пытался, не нашел

Ну я вроде у него все читал. Не помню такого.

Деметрий пишет:
Тут несостояшийся жених Ксении, принц Густав Шведский вспоминается. Который на момент пришествия Лжедмитрия так и сидит в Угличе.
Или кто из голштинцев, но с ними дальше переговоров речи не шло.

Ну это варианты вполне классических АИ когда Ксюшу успели замуж отдать. С политикой соответствующей страны в отношении России.
Замысел был именно в худородном, этаком дАртаньяне - хоть нашем, хоть заграничном. Логичней конечно нашего. Заграничнный больше для чистой лав стори. Хотя если с попаданцем то пофиг, иностранец тоже годится.

Деметрий пишет:
а кто-нибудь из князей Черкасских не может выкрасть Ксению?

Не, они клиентелла Романовых и уже с Годуновыми на ножах. Хотя по нищебродству годятся😆 У Дмитрия Мамстрюковича вотчина вдвое меньше поместья моего предка😉
Его чтоль задействовать? Он как раз из мещерских лесов... Там попытки примазаться к Чингизидам в полный рост. Отчасти признаваемые Грозным (послами к ногаям юзал).
В принципе таких родов с претензиями на кровь Чингиза, Рюрика или Гедемина - полно.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет:
У Дмитрия Мамстрюковича вотчина вдвое меньше поместья моего предка😉
Его чтоль задействовать? Он как раз из мещерских лесов..

Вот как раз про этого персонажа и думал

Den
Цитата

Деметрий пишет: Вот как раз про этого персонаж...

Деметрий пишет:
Вот как раз про этого персонажа и думал

Не, из лесов мой предок😂
Мамстрюкович как и весь род под Романовыми. Потом как раз до последнего с Тушинским вором и т.д.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Не, из лесов мой предок...

Den пишет:
Не, из лесов мой предок

Имя в студию 😀

На Дзене есть канал "Параллери истории", где выкладывается Три стрельца a'la Дюма, но на нашей почве. И аналог д'Артаньяна, некий Данияр Авдулов, отдаленная родня Касим-хану. Времена там, правда, уже Алексея Михайловича. А так нашли бы молодца

Den пишет:
Мамстрюкович как и весь род под Романовыми. Потом как раз до последнего с Тушинским вором и т.д.

Вроде и между Годуновыми и Романовыми браки заключались.
А тут горячий джигит под шумок украл царевну. Потом понял, что натворил, но было поздно

Den
Цитата

Деметрий пишет: А тут горячий джигит под шумок...

Деметрий пишет:
А тут горячий джигит под шумок украл царевну. Потом понял, что натворил, но было поздно

Имхо свои тупо Лжедмитрию сдадут.

Деметрий пишет:
Имя в студию

Банально - Иван🙂 Иван V из него получше реального получится😉 Иван Владимирович. 30 лет.
Внук вот этого чела про коего Карамзин и Соловьев писали. А ему Иоанн Васильевич указы писал😉 Дедушка жив еще. Этого старика только не то Болотников, не то "царевич Петр" казнит.

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Предок знатный. Как вариант - годится.

Den пишет:
Имхо свои тупо Лжедмитрию сдадут.

А где свои? Борис Камбулатович в ссылке уже умер. Ардасовичи, похоже тоже. Петр Иванович, кторый из Ахамашуковых слишком отдаленная родня. Никита Иванович, который из Егуповичей, тоже. Последние, похоже, скорее за Годуновых были, чем за Романовых. В интриги не лезли.
В общем, за уши "Дмитрий Мамстрюкович + Ксения Борисовна"притянуть можно, красивый роман получится.

Den
Цитата

Деметрий пишет: А где свои?...

Деметрий пишет:
А где свои?

Иван Борисович. Сын Бориса Камбулатовича. Он старший в роду. А так вообще их двое считай если совсем дальних не брать. Хило.

Деметрий пишет:
красивый роман получится

Лав стори можно. Но не более. Кстати его "вотчина" аж в 290 четей в ближнем Подмосковье.
Не, объективно банда моих предков лучше. Ну или такие же как они провинциалы.

Деметрий пишет:
Предок знатный. Как вариант - годится.

Я тут подумал... Их земли как раз под Шатском. А патриарх Семен был осадным головой в Кадоме, а при Лжедмитрии был назначен на ту же должность в Цареве-Борисове с воеводой Михаилом Сабуровым. То есть натяжкой не будет что они Сабуровская клиентелла и вообще с Четовичами вась-вась.
Надо смотреть подробней, но там вроде только потомков Семена 7-8 бойцов (половина сгинула в Реале в Смоленском сидении). А там хватает родни в округе еще. Чтоб было понятно - под дедом Семенем полтысячи татар ходило.
Эх, хорошей сюжет. Сильный, но глубоко провинциальный клан в глуши. Идеально. А в перспективе Годуновы-Мальцевы. Прям еще одну книжку пиши - не хочу👍

Ответить