Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

Сын Ксении Годуновой

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Деметрий пишет: Некий провинциальный дворянин ...

Деметрий пишет:
Некий провинциальный дворянин оказывается в Москве как раз во времена прихода туда Лжедмитрия

Он там вполне мог быть в Реале. Ибо как уже сказал - деда Семена Лжедмитрий в Царев-Борисов назначил. Видимо в рамках удаления Годуновых/Сабуровых/Вельяминовых куда подальше. Я сильно сомневаюсь, что оно происходило без личного присутствия. А уж кто из сыновей/внуков с ним будет - воля автора.

Деметрий пишет:
Тут можно накрутить, что и Федора спасти хотел, но не успел.

Ну тут вопрос у нас "чистая" АИ али с попаданцем согласно сюжету "спасти Ксюшу"😎 Для "попаданца" Федор в целом лишний. Да и для деда Семена скорее тоже. Он риски множит, с ним не затихариться в глуши, а его вытащить гораздо сложней чем отбить Ксюшу в момент перевоза из точки А в точку Б. Но Ксении конечно надо говорить, что хотели, но не успели.

Деметрий пишет:
Но вот как с бухты-барахты они друг-друга полюбили. Царевна и провинциальный воин, пусть и с некой претензией на родство с Чингизидами. Но для Ксении всё равно холоп.

А у нас будет довольно распространенный вариант лавстори в духе "от ненависти до любви". Там времена и мужики суровые - ухаживаний не будет. Как только свалят из Москвы Ксюше обрисуют расклады, что ее спасли от участи наложницы расстриги и убийцы матери и брата, но просто так весь клан под смерть подставлять укрывая ее невесть зачем никто не будет. Отныне ее рука и сердце это цена за жизнь, а не за царство. Все это ей конечно дед Семен обрисует, а спасавший ее добряк Ваня типа не при делах - подчиняется воле старшего в роду, что норм.
Можно кстати хороший "намоленный" храм посмотреть на пути из Москвы в Мещеру.
"Продавить" девицу только что потерявшую всю родню с одной стороны, а с другой - с детства приученную, что ее брак не ей будет определяться... не вижу проблем. Имеем полунасилие, но частица полу в таких делах важна. Можно кстати прописать "страшную клятву" - типа на все согласна, но весь клан клянется, что умрут как минимум все непосредственные убийцы и Лжедмитрий, а как максимум все предавшие в первых рядах в его пользу.
Определенное негодование и стервозность у Ксюши ясен пень будут - но то для сюжета и хорошо. Равно как и детали "прынцесса в избушке лесника"😂 Опять же, ежели попаданец, то тут ему и все карты в руки - ибо любой наш современник если он не совсем ботан-лошпед уровень куртуазности и гм... любовных умений наряду с зело добрым отношением к женщине демонстрирует запредельный для Московии просто на автомате.

Деметрий пишет:
А дальше реально хорош сюжет нарисуется. Если не жалко родственника, то предпочтительнее было бы Ксении войти в Москву с ополчением Минина и Пожарского вдовой, с сыном на руках. Тогда его скорее поддержат в цари

Ваньку жалко😥 Он прямой предок (15колено), а не просто родня. Ежели именно оно, то я бы кого нить и в реале в Смоленске умершего предложил. Но так-то у меня все же замысел все же с существенной АИ, а не близко к Реалу сложился.
Итак, из "затвора" Ксюша и Ко выйдут в 1610 г. переняв разом людей и первого ополчения (благо оно изрядно как раз в рязанской землице и Мещере и формировалось), и остатки различных болотниковцев и тех кто к Лжедмитрию пошел в его усиление после отречения Шуйского (ибо даже вор смотрелся лучше колобков из бояр).
Далее более ранне устранение Лжедмитрия силами татар с которыми у "наших" все прекрасно и поход на Москву. Пожарский с Мининым конечно успеют отметится, но на вторых ролях.
По итогам получаем идеологию помещики и служилые князья (провинциальные Рюриковичи-Гедиминовичи ага) vs московские бояре-предатели. Взятие Москвы в 1611 г. сопровождается изрядной резней верхушки боярства и у нас сильно другой правящий класс "нового Царства". Про Романовых, Шуйских и ряд иных можно забыть вообще. Ураз-Мухаммед не дрогнув лицом мамой клянется на Коране, что Мальцовы-Малики самые что ни на есть Чингизиды "Вах!"
Ополченцев это более чем устраивает, ну а бояр... им лучше молчать. Немножко социалистическо-болотниковская АИ получается😉
Правда в ней мужиков закрепостят раньше. Хотя возможно и на более щадящих (относительно личной неприкосновенности) условиях. Тут как раз попадуну карты в руки.
В этих раскладах помножать на ноль Ваню не вижу особой нужды. Благо концепт принцев-консортов уже изобретен.
Как вам такое развитие событий?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Деметрий
Владыка Континентов
Цитата

Re: Сын Ксении Годуновой

Ну если коротко - годится

фендрик
Цитата

А тут так сказать сын действующего царя, хоть и внебрачный, но от сестры предыдущего царя.

На Руси в то время внебрачный сын не имел никаких прав. Поэтому скорее всего никак бы исторю его появление не изменило.
А воронёнка по крайней мере его чторонники называли законным сыном дважды спасшегося царя Дмитрия и царицы Марии Юрьевны.

Последний раз отредактировано: Den на 21 Дек '24, всего отредактировано 3 раза
Den
Цитата

Вижу нашли) Рад приветствовать на ФАИ. Но посмотрели первый пост старой темы - про Отрепьева) Каковый мне в данном контексте неинтересен.
Мое предложение идет полудюжиной постов ниже и как и писал касается таки именно законного брака... но неравнородного)

Последний раз отредактировано: Den на 21 Дек '24, всего отредактировано 2 раза
фендрик
Цитата

Den пишет: Вижу нашли) Рад приветствов...

Den пишет:

Вижу нашли) Рад приветствовать на ФАИ. Но посмотрели первый пост старой темы - про Отрепьева) Каковый мне в данном контексте неинтересен.
Мое предложение идет полудюжиной постов ниже и как и писал касается таки именно законного брака... но неравнородного)

Боярские кланы конкретно вырезать придётся. Добром сына Ксении и худородного они на престол не пустят.

Den
Цитата

Алексин пишет: Боярские кланы конкретно вырез...

Алексин пишет:
Боярские кланы конкретно вырезать придётся. Добром сына Ксении и худородного они на престол не пустят.

Ну я собственно и написал

Den пишет:
Взятие Москвы в 1611 г. сопровождается изрядной резней верхушки боярства и у нас сильно другой правящий класс "нового Царства". Про Романовых, Шуйских и ряд иных можно забыть вообще.

... собственно потому "легализация" предполагается именно в 1610 г., а не парой лет раньше. Пока все не отчаялись, могут и не принять. А в 1610м как раз что надо: невинное дите, пострадавшая царевна и Иван - служилого народа сын.
После указа "Тушинского вора" разрешающего холопам забирать земли и дочерей бояр-"изменников" русский народ ничем не смутить...
ЗЫ: к вам кстати тоже вопрос - не читали чего-нить про набеги ногаев на Русь в 1606-1608 гг? Имхо это единственный рубеж где мои герои могут безопасно отметится.

фендрик
Цитата

Den пишет: Алексин пишет : Боярские ...

Den пишет:

Алексин пишет :

Ну я собственно и написал

Den пишет :
Взятие Москвы в 1611 г. сопровождается изрядной резней верхушки боярства и у нас сильно другой правящий класс "нового Царства". Про Романовых, Шуйских и ряд иных можно забыть вообще.

... собственно потому "легализация" предполагается именно в 1610 г., а не парой лет раньше. Пока все не отчаялись, могут и не принять. А в 1610м как раз что надо: невинное дите, пострадавшая царевна и Иван - служилого народа сын.
После указа "Тушинского вора" разрешающего холопам забирать земли и дочерей бояр-"изменников" русский народ ничем не смутить...
ЗЫ: к вам кстати тоже вопрос - не читали чего-нить про набеги ногаев на Русь в 1606-1608 гг? Имхо это единственный рубеж где мои герои могут безопасно отметится.

В 1609 ногаи в союзе с крымским калгой Джанибек-Гиреем дошли до Серпухова и Коломны. В 1610 опять же в союзе с татарами две армии одна дошла до подмосковья сцепившись там с войском тушинского вора, другая под командованием мурзы Байтерека вторглась в рязанские земли. Раньше набегов не было.

Последний раз отредактировано: Алексин на 22 Дек '24, всего отредактировано 2 раза
Den
Цитата

Алексин пишет: Раньше набегов не было....

Алексин пишет:
Раньше набегов не было.

Фигня в том, что я о таковых тоже не слышал. Но Вики и все списки набегов на Русь забиты этим: "Во время «Смутного времени» (1605—1618 год) Крымское ханство и Ногайская орда возобновили свои опустошительные набеги на беззащитные русские земли. В 1607—1608 годах ногайцы разорили и сожгли многие «украинные и северские» города. Численность противника доходила до 100 тысяч человек. Немногочисленные и слабые русские сторожевые заставы на границе не могли оказать действенное сопротивление огромной массе степной конницы. Кочевники жгли городки, сёла и посады, уничтожая и забирая в плен местных жителей".
Потому пытаюсь исходить из того, что я чего-то не знаю.

Ответить