Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Табор уходит

Ответить
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Ладно, посмотрим что по другую сторону от переноса.
В первую очередь у нас есть Ласло Контлер и его Тысячелетие в центре Европы:

Разбив в 894 г. войска царя Симеона, мадьярские вожди получили еще одно предложение, на сей раз от Святоплука, владыки Моравии (он играл самостоятельную роль в политике Карпатского бассейна), насчет совместных действий против угрожавшего ему франко-болгарского союза. Согласно легенде, мадьяры фактически выкупили у него землю в качестве оплаты своей услуги. Договор был закреплен символическим фактом обмена: Святоплук получил белого оседланного коня, а взамен выслал пригоршню земли, воды и травы, что обозначало право на владение ими. Моравский князь, предположительно, разорвал этот «договор», а затем, спасаясь от мадьяр бегством, утонул в водах Дуная. В действительности обстоятельства его смерти, последовавшей в 894 г., неизвестны. В легенде описан традиционный языческий обряд, сопровождавший в те времена заключение разного рода союзов. Набеги мадьярской конницы на Паннонию в том же году были совершены по просьбе самого Святоплука. Кроме того, основные силы венгров прошли через горные перевалы Карпат не ранее весны 895 г., когда их военные победы уже вынудили правителей европейских государств прекратить междоусобную вражду. Франки быстро заключили мирный договор с Моравией, а Симеон, вступая в союз с печенегами, отправил в Византию послов с просьбой о мире.
По всей видимости, венгерская кампания 895 г. готовилась не как грабительский набег, а как завоевание территории для ее заселения. Об этом, в частности, свидетельствует хотя бы тот факт, что на сей раз, в отличие от всех предыдущих и последующих набегов, во главе войск стоял сам верховный главнокомандующий (дьюла) Арпад, обладатель одного из двух высших титулов в племенном союзе, управляемом двумя равными правителями.

Последний раз отредактировано: serGild на 17 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Трансильвания и долина Марош (северные пограничные территории Болгарского царства), по-видимому, оказались тем первым карпатским плацдармом, где мадьярам удалось сразу закрепиться. По преданию, каждый из семи их племенных вождей возвел здесь себе по глиняному «замку» (отсюда немецкое название провинции Siebenbürgen – семь замков). Несколько последующих лет, вероятно, прошли в племенных распрях и раздорах мадьяр из-за военных поражений в стычках с печенегами, из-за потерь поголовья скота, а также из-за новых земель. Так или иначе, но венгерские владения не распространялись на Задунавье вплоть до 899 г., пока Арнульф, теперь уже император, не позвал мадьяр помочь ему в борьбе против своего противника – короля Ломбардии Беренгара, тоже заявившего претензии на императорскую корону. Выполняя эту просьбу, мадьяры совершили свой первый поход на запад. Войско численностью примерно в 5 тыс. всадников под командованием, возможно, одного из сыновей Арпада, было отброшено от стен Венеции, но нанесло впечатляющее поражение Беренгару на берегах реки Брента. Помимо добычи, венгры приобрели политический опыт, постигая все тонкости отношений в регионе, а также исследовали маршруты самого короткого пути на территории, которые в течение следующих пятидесяти лет станут излюбленной целью их набегов. Использовав неразбериху, которая началась в империи франков из-за смерти Арнульфа в конце 899 г., мадьяры, возвращаясь домой в 900 г., легко подчинили своей власти Паннонию (Задунавье, включая его восточную – ныне австрийскую – область). Та же участь в 902 г. постигла и Великоморавскую державу.
К моменту кончины Кусана (в результате баварской интриги) в 904 г. и Арпада в 907 г. венгры уже заселяли обширные пространства в Карпатском регионе. Причем их поселения со всех сторон были защищены широкой каймой безлюдной пограничной зоны.

Последний раз отредактировано: serGild на 17 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Дальше там про внутриплкменное устройство и раздробленность и в итоге:

Численность всего населения, по различным оценкам, колебалась от 300 до 600 тыс. человек, а мадьяр среди них было от 100 до 400 тыс. (В настоящее время более вероятными считаются большие цифры.)

Я бы скорее пверил первой цифре по мадьярам. 100тыс или 2 тумена мужей при поголовной мобилизации всех.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Хорваты

...У далматинских хорватов еще в 7 веке возник племенной союз. Тогда же они приняли христианство, став первыми среди славян, обращенными в новую веру. Согласно летописям Константина Порфирогенетуса, в 679г хорваты заключили соглашение с Папой Агатоном, в соответствии с которым они приняли на себя обязательства не вести войн против родственных христианских государств. Это было первое международное дипломатическое соглашение между хорватами и Ватиканом.
...
Используя ослабление Византии вследствие набегов арабов, князь Трпимир (845-864гг)(Основатель династии Трпимировичей, правившей в Хорватии до 1091 (или 1093) года.) укрепил свои позиции на побережье. Он также нанес поражение болгарам и раздвинул границы княжества на северо-восток. В 852 году Трпимир издает указ передаче церкви св.Георга в гПутали архиепископу гСплит. В этом документе он называет себя Князем Хорватии, а свои владения - Государством Хорватия. При князе Трпимире состоялось второе крещение Хорватии. Как и ранее, благословил на это Хорватию Рим. В городе Сплит, на берегу Адриатического моря, была основана латинская митрополия.
...
Князь хорватов Далмации Мутимир (Мушимир) (892-910гг) был последним хорватским князем, он называл себя "князем Божьей милостью". В то время развитию экономики Хорватии, опиравшейся на сельскохозяйственное производство, городские ремесленные центры и широкую средиземноморскую торговлю, способствовали мирные отношения с Сербией и Болгарией. При этом хорваты из долины Савы, Далмации и Паннонии на рубеже 9-10вв. не имели ничего против объединения под властью единого монарха. При Мутимире произошло объединение Далматинской и Паннонской Хорватии.
Особенно усилилась Хорватия при Томиславе (910 - 928гг), когда были разбиты только что вторгшиеся в Паннонию венгры, подчинена Посавская Хорватия (Славония) и было отбито нападение болгарского царя Симеона. Хорватия стала одним из сильнейших государств на полуострове и в знак того в 925 году князь Томислав принял титул короля. Еще до этого, в 923г, он, как союзник Византии в борьбе с болгарами, получил в управление далматинские города и титул проконсула. При нем Хорватия впервые вышла к морю. Король Томислав возглавляет первый синод в Сплите.

Последний раз отредактировано: serGild на 17 Дек '21, всего отредактировано 5 раз
Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

serGild пишет: Особенно усилилась Хорватия пр...

serGild пишет:
Особенно усилилась Хорватия при Томиславе

Ну боюсь 2-я Балканская война (первая с венграми) унесет жизнь этого без сомнения великого человека((( Болгарская
жадность не знает границ, Константинополь может сие подтведить.
Насчет Боржека интересное предложение... но требуются революционеры с идеалами))) Хотя уже при Яне Петровиче (сыне
гетмана) эти сами идеалы (зачастую вместе с носителями) отправятся в небытие. Однако естественный процесс...

Последний раз отредактировано: Вал на 18 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

так не Боржек же перенесется и не пражане, а тысяча оребитов. парни вполне с идеалами, просто меньше хилиастских заскоков и попы у них в рясах, что местным привычнее.
Да и Боржек вполне с идеалами был пока его Жижка не кинул.
А по хорватам - я думал что Томислав как раз наш человек, старался проводить политику равноудаленности от папы и патриарха и идеи гуситов для него окажутся достаточно в тему, как и союз с ними достаточно выгоден.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

летопись попа Дуклянина

XII. После него правил его брат Томислав, который был от природы крепок, но не был таков, как его брат. В Томиславово правление собрал войска венгерский король, по имени Аттила, что бы его победить. Но король Томислав, храбрый и сильный молодец, вел с ним многочисленные войны и всегда вынуждал его к бегству. И родил Томислав сынов и дочерей и на тридцатом году своего правления умер.

(в прошлой главн правитель 1й пол. 9го века, а в следующей уже конец 10го)

Фома Сплитский

Наконец, мы узнаем, что после разрушения Салоны в Сплите были следующие старейшие пресулы: архиепископ Юстин жил в 840 год от воплощения; архиепископ Марин был во времена короля Карпа и Бранимира, князя Славонии93; архиепископ Иоанн был в 914 году во время князя Томислава94; архиепископ Мартин жил в 970 году при императоре Феодосии и короле Диржиславе. Мартин был родом из Сплита.
.---------.
93. Франкский император Карл Толстый (881-888). Правление хорватского князя Бранимира, по сведениям Иоанна Диакона, началось в 879 г. (Iohannis Diaconi Chronicon // Cronache veneziane antichissime. Roma, 1890, v. 1, p. 126). Далматинская надпись упоминает о нем под 888 г. (Documenta, p. 375). Его преемник Мунцимир — Мутимир занял престол до 892 г.
94. При сплитском архиепископе Иоанне проводился сплитский церковный собор 925 г. (HSM, р. 102-106). Хорватский правитель Томислав — ок. 910-925 г.

и следующая глава:

О НАШЕСТВИИ ВЕНГРОВ
Почти в то же время какая-то часть народа массагетов, покинувшая свою землю, которая называется Магерией, двинулась грозной многочисленной толпой, сметая все на своем пути, и заняла всю Паннонию по обеим сторонам Дуная. Истребив одних ее жителей, а других обратив в рабство, они разместились на этой равнине, поскольку благодаря редкому населению она была удобной для разведения скота, чем в основном эта орда и жила. Говорят, что в древности эта область была пастбищем римлян. Итак, они принялись частыми военными набегами разорять окрестные земли, разрушать церкви, уничтожать христиан. А были они крайне жестокими язычниками, которые прежде именовались гуннами, а позднее были названы венграми. Говорят, еще раньше из названной страны вышел вождь Аттила, самый свирепый преследователь христиан 100.
Петр был архиепископом в 990 году, при королях Тирпимире и его сыне Мунцимире 101.
.--------.
100...В венгерских источниках сообщается также о жестоком избиении и порабощении жителей Паннонии венграми и об их последующих разрушительных набегах на окрестные земли. Хула Фомы в адрес венгров и Аттилы также согласуется с определениями венгерских источников («венгры когда-то были бичом христиан», «Аттила — угроза мира, бич Божий» и пр.), и главным образом в житии Стефана Святого (конец XI — начало XII в.). При том, что использование Фомой текстов венгерской историографии несомненно (см. очевидные параллели: Chronici Hungarici compositio saeculi XIV/ Ed. Domanovszky A. // SRH, Bp., 1937, v. 1, p. 235, 248-251 et al.; Simonis de Keza Gesta Hungarorum / Ed. Domanovszky A. // Ibid., p. 146 etc.; Legenda S. Stephani regis maior et minor / Ed. Bartoniek E. // SRH. Bp., 1938, v. 2, p. 378, 402), трудно связать текст Фомы с каким-то определенным источником (ср. Летопис, с. 9).
101. Петр был действительно современником хорватского князя Трпимира, однако княжение Трпимира приходится приблизительно на 846-864 гг., а его сына Мунцимира— 892-910 гг. Искажение хронологического ряда хорватских князей допущено, очевидно, сознательно и связано с территориальными притязаниями сплитской церкви. Не ранее XII в. на основе старых грамот были составлены две дарственные — от имени Трпимира 852 г. и от имени Мунцимира 892 г., утверждавших право Сплитской церкви на владения находящейся на хорватской территории церкви св. Георгия Путальского (CD, I, p. 24. О датировке грамот см. Klaic N. О trpimirovoj darovnici kao diplomatickom i historijskom dokumentu // VAHD. Split, 1967, knj. 62, s. 105-155). В грамоте 892 г. встречаются все три имени — Петр, Трпимир и Мунцимир, поэтому надо полагать, что источником сообщения Фомы была именно эта грамота (ср. Bulic F., Bervaldi J. Kronotaksa..., s. 168-169). Указанные в грамотах земли служили основанием для вооруженных конфликтов между Сплитом и славянским окружением на протяжении XII-XIII вв. (ниже Фома описывает эти события). Представляя Трпимира и Мунцимира преемниками Држислава (см. прим. 96), хронист тем самым утверждал их право на королевский титул, что придавало больший вес сплитским фальсифицированным грамотам, изданным от их имени.

Последний раз отредактировано: serGild на 18 Дек '21, всего отредактировано 5 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

После источников перейдем к историкам:
1. Смирнов Иван Николаевич. Очерк истории Хорватского государства до подчинения его Угорской короне. 1879г, стр. 25-53.
2. Ю.В.Бромлей. История Югославии.pdf, 1963г, стр. 41-87
3. Г.Г.Литаврин. Раннефеодальные государства на Балканах.pdf, 1985г, хорваты со стр.219, в частности
4. О.А.Акимов. ФОРМИРОВАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РАННЕФЕОДАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, 1985г
5. Сборник АН СССР, Болгарии, Словакии и Чехословакии, Раннефеодальные государства и народности (южные и западные славяне 6-12вв).pdf, 1991г. с.87 Моравия и Чехия, с.106 славяне и мадьяры, ... с.150-166 хорваты и сербы, и пр.
6. Фрейдзон В. И. История Хорватии. Краткий очерк с древнейших времен до образования республики (1991 г.). Глава 1. Раннесредневековая Хорватия. VII–XI века. с.9-19
7. Свердлов М.Б. Становление феодализма в славянских странах. 1997г. Болгария, Сербия, Хорватия, Польша, Моравия, Русь
8. Славянский мир между Римом и Константинополем.pdf, сборник 2000г. Алимов. Особенности христианизации Хорватии, с.8-10
9. В.В.Седов. Славяне.pdf, 2002г, с.446 чехи, с.458 словаки, с.473 карантацы, с.484 хорваты, с.493 сербы.
10. Алимов Д.Е.: Этногенез хорватов. Формирование хорватской этнополитической общности в VII-IX вв.
11. ну и Kralj Tomislav хорватская вики :)

Последний раз отредактировано: serGild на 18 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Вообще конечно сюда бы добавить классический труд Бромлея "становление феодализма в Хорватии" 400 стр, 1964г, (на него есть ссылка у Седова) но увы, в открытом доступе нет, только за денежку.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Табор уходит

Огромное спасибо коллега за впечатляющий набор источников! К стыду своему знаком только с работами Седова и Литаврина.
Сведений по Хорватии немного и противоречивы они, но государство было мощное. Вспомним похвалы хорватам у Константина
Багрянородного немного позднее и весьма впечатляющую победу над болгарами в Боснии.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Ну дык Краль Томислав, не баран чихнул.
Не зря ему на борьбу с Симеоном ромеи с далматских городов подати разрешили собирать.
Чую, к нему на Сплитские соборы не только от папы посланцы придут, предлагая помощь в замирении с Симеоном за переход на латынь, но и иные, и поддержку за НЕпереход :-)

Последний раз отредактировано: serGild на 18 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

serGild пишет: иные, и поддержку за НЕпереход...

serGild пишет:
иные, и поддержку за НЕпереход

Именно.

serGild пишет:
ромеи с далматских городов подати разрешили собират

И в конце концов фактически подарили их Хорватии.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Еще на хорватском выложены
ХОРВАТСКАЯ ИСТОРИЯ В ДВАДЦАТЬ ПЯТИ КАРТАХ, Степан Сркуль / Йосип Лучич, 1937, переизд.1996
HRVATSKA ZA KRALJA TOMISLAVA GOD

и еще:
История Хорватии Р.Хорвата 1924г
Нас интересует 1я эпоха: Хорватские народные правители, а точнее главы 21-23
21. Мутимир и Браслав
22. Томислав, первый король Хорватии
23. Сплитские соборы
Опять же, гугл переводчик неплохо справляется

Последний раз отредактировано: serGild на 19 Дек '21, всего отредактировано 2 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

По смерти Карла Толстого (887г.) Франкская империя распалась. Германией правил король Арнульф, враг Сватоплука.
Арнульф в Штирии встречает хорватского бана Браслава в Хенгистфельде (на Средней Муре). Не исключено, что Браслав был загнан в союз с Арнульфом страхом перед лицом могучего Святополка, подчинившего своей власти многих славянских правителей в районе Влтавы, Лабы, Одры и Вислы. Полагаю, что король Арнульф пообещал Браславу, что он получит бывшее государство Коцела, если поможет ему в войне со Святополком. Арнульф и Браслав решили ударить на Моравию с трех сторон.
В 892 году король Арнульф с алеманами, баварцами и франками ворвался в Моравию. Браслав и хорваты предположительно завоевали бывшее государство Коцеля. Тем не менее, чтобы довести разгром противника до конца, Арнульф также призывает диких Мадьяров, которые тогда оставались к востоку от Карпат. В течение четырех недель продолжалось опустошение Великой Моравии, а затем немцы и мадьяры вернулись домой к своим.
Сватоплук героически держался до самой смерти (894г.) Ему наследовали его сыновья (Моймир и Святополк), которые примирились с Арнульфом. Однако обоим угрожала большая опасность со стороны Мадьар. Те проникли на Венгерскую равнину, на которой у них есть много места, чтобы пасти своих лошадей. Поскольку болгары (894г.) совершили набег на свою бывшую родину, Мадьяры в 896г. в центре того, что сейчас является Венгрией. Они собирались врываться в чужие земли в течение 60 лет, чтобы они могли сгореть. Первый была соседняя Паннониея (между Дравой и Дунаем).
Вот почему король Арнульф (896г.) передает это бывшее государство Коцеля Бану Браславу, пусть он защитит его от Мадьяр. Таким образом, Браслав захватил почти всю старую (римскую) Паннонию от Купа через реки Сава и Драва до Дуная. Тем не менее, даже Браслав не мог долго защищать ее. Спасаясь от жестоких Мадьяр, многие паннонские славяне пришли к Бану Браславу в Посавскую Хорватию.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Следующая глава:

Мы сохранили достоверные доказательства того, что в 914 г. бан Томислав правил в далматинской Хорватии. Наша старая хроника Хорватии указывает, что Томислав был молодым и героическим правителем. Однако мы не знаем, каким было родство Томислава с предыдущими банами далматской Хорватии. То, что Томислав был мудрым и респектабельным правителем, доказывает уже то, что он первым объединил все хорватские страны. Вот как это произошло.
Мадьяры насильственно проникли в соседние страны в начале 10-го века. Конечно, Хорватия Посавская тоже не была обойдена стороной. Именно отсюда мадьяри также отправились в Италию, куда так много людей вело за собой стремление к добыче. В разгар этого у Посавья возникает необходимость в том, чтобы Хорватия искала союз, с другой страной.- Бан Браслав признал верховную власть Германии, чтобы иметь мощную защиту. Но в Германии в начале 10 века появился король-ребенок (900-911), который не может даже защитить свое государство. На самом деле, в 907 году при Пожуне мадьяры разбили немцев. Для защиты от мадьяров они созданы немцами из особых герцогов (швабский, баварский, лотарингский, франкский и саксонский). После смерти, однако, Людевика доставляется в Германию в результате гражданской войны. Некоторые немцы выбрали Конрада I королем, а другие выбрали Генриха I. Поэтому Германия не могла привлечь к себе хорватов Посавья. Именно поэтому те, кто стоит за смертью Браславовой, склоняются под защиту героического бана Томислава.
Правивший отныне всей Хорватией от Дравы и Дуная до Адриатического моря Бан Томислав, стал могущественным правителем. В то время у Хорватии существовала большая военная сила. Об этом рассказывает современник Томислава, византийский император Константин Порфирогенет. Хорватия поднимает, — говорит Константин, — 60 000 всадников и 100 000 пешеходов. В море может вывести 80 больших кораблей, до 40 человек на каждом, и 100 меньших кораблей, на каждый 10-20 человек.
Мы особенно поражены большим количеством хорватских всадников. Чтобы это можно было понять, мы должны рассмотреть более старые времена истории Хорватии. С середины 7-го века до конца 8-го века хорваты вели много кровопролитных войн с аварами. Поскольку авары были всадниками, хорватам приходилось сражаться верхом на лошадях. Таким образом, верховая езда в Хорватии развивалась лучше, чем в западных странах, где когда-то немцы вели сражение с римскими легионами, а те были пешеходными.
Мадьяры на быстрых лошадях могли легко прорваться в Германию, Италию и Францию, где не было всадников, которые бы по пути противостояли Мадьярам. Но в Хорватии их с такой же силой встретил храбрый бан Томислав. Вот почему Мадьяры не смогли завоевать Хорватию. Наш народный летописец рассказывает нам, что у Томислава было много битв с мадярами, но он всегда оставался победителем.
В начале 898г. мадьары с большей вероятностью ворвались в Италию, чтобы захватить эту богатую страну. Последние такие взломы упоминаются в 919 и 924гг. В эти годы в Хорватии уже правил бан Томислав. Поскольку Мадьяри ворвались в Италию через Хорватию, между ними и Томиславом в упомянутые годы могла быть борьба. Однако не исключено, что магджары ворвались непосредственно в Хорватию, когда в 934 году осмелились проникнуть через Болгарию вплоть до Константинополя.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

борьба с Симеоном

Большая опасность угрожала Бану Томиславу с восточной стороны. Болгарский император Симеон Великий (893.—927.) хотел завоевать весь Балканский полуостров. Симеон потряс Византию, сокрушив греков в 917 г, в кровопролитной битве на реке Ахелоджу. Отрывая по частям Византийскую империю, Симеон, наконец, заставил императора Константина Багрянородного искать себе союзников. Константин назначает Бана Томислава своим регентом в византийской Далмации, чтобы обеспечить себе помощь в войне с болгарами. Итак, латинские города: Задар. Трогир, Сплит, Дубровник, Осор, Крк и Раб объединяются с другими Хорватиями.
Сербский великий жупан Захария также вступил в союз с византийским императором, хотя сам Симеон сделал его сербским правителем в 923 году. Действительно, этот союз спас империю от разорения. Император Симеон прибыл в 924г, с большим войском к Константинополю, чтобы завоевать его. В то же время Симеон узнал, что Захария подвел его. Поэтому он отправил еще одну болгарскую армию в Сербию с приказом, свергнуть Захарию. Но Захария обыграл болгар. Пленные боляре Болгарии отдали Захарии свои головы, а затем их отправили в Константинополь. Узнав об этом несчастье, Симеон решил, что отомстит Захарии. Он все равно видел, что не сможет завоевать Константинополь без кораблей, которые будет осаждать город со стороны моря. Он также имел в виду, что хорваты и сербы не могут проникнуть в Болгарию, пока он находится под Константинополем. Именно поэтому Симеон (9 ноября 924 года) прекращает осаду Константинополя и отправляет свое войско в Сербию. Когда Захария узнал, сколько войск идут на него, он бежал в Хорватию к своему союзнику Томиславу. Многие сербы укрываются от болгара в южных хорватских районах (в Дукле, Травунии и Захлумье); другие сербы, однако, были захвачены в рабство болгарами.
Симеон опасался, что Захария вернется в Сербию с оставшимися сербами из Хорватии, как только Симеон свяжет себе руки новой войной с Византийской империей. Кроме того, он хотел отомстить бану Томиславу, за то, что он взял сербов и Захарию под свою защиту. Именно поэтому Симеон формирует новую армию в 925 г., отправляя ее в Хорватию. На этот раз болгар возглавил князь Алогоботур. Томислав видел, с какой опасностью он сталкивается. Чтобы убрать из Хорватии несчастный случай, постигший Сербию, он собирает всех хорватов и выводит их против болгар. Алогоботур терпит поражение и должен вернуться в Болгарию. Теперь Томислав был на пике своей славы и власти. Он блестяще отразил Симеона, перед которым не смогла устоять византийская империя! Чудо ли, что в народе Хорватии был большой энтузиазм по отношению к Томиславу? Хорваты искренне почитали Бана Томислава, объединившего все хорватские страны, а затем их защитившего. Это было лучшее время, чтобы объявить Бановину царством и Томиславу, чтобы получить королевскую честь.
То, что это произошло, доказывают акты первого Сплитского собора. В этих писаниях папа в 925г. уже называет Томислава королем Хорватии. Корона и другие знаки коронации были вручены Томиславу предположительно из Рима. Фактически, папа Иоанн X правил там в 913—928гг., тот же, который за несколько лет до этого послал корону Симеону Великому. То, что Томислав не получил корону из Константинополя, можно судить по тому, что его современник — император Константин Порфирогенет — не признает его царем в своих трудах. На коронации короля Томислава, я полагаю, послы представляли Папу Римского: епископ Иван Якинский и епископ Лев Постринский. Это согласно домашней хронике попа Дуклянина, и мы находим вышеупомянутых епископов в то же время в Хорватии. Эти епископы предположительно помазали Томислава королем, тем самым дав ему знак освященной королевской власти . Согласно хронике Дуклянина, многие думают, что коронация состоялась в Дуваньско Поле на территории современной Западной Боснии. Это поле находилось как-то посреди огромного государства Хорватия в то время, и оно очень удобно для такой церемонии. При коронации собирается вся армия с прелатами и сановниками (епископами и префектами). Однако для стольких людей нет места в городах того времени, которые малы и укреплены. Вышеупомянутая хроника гласит, что после коронации состоялся собор в Дуванском поле. И это соответствует тому времени, и, без сомнения, на соборе нужно было многое устроить, потому что в новом королевстве должны были быть осуществлены реформы.

Последний раз отредактировано: serGild на 19 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Григорий (Гргур) Добрый, епископ Нинский
Родился ок. 850г. Был епископом в Нине около 900-929 годов, и во время его служения был известен как главный сторонник древнеславянского языка и письменности глаголицы, а также глаголичного поклонения. Главным доводом епископа был факт, что незнание латыни подавляющим большинством хорватов мешает распространению христианства. Нинский епископ перевёл латинскую мессу на хорватский язык. Богослужебные книги писались на глаголице. Таким образом, Гргур Нинский заложил основы глаголического обряда в Хорватии.
Когда Томислав был провозглашен королем в 925 году, епископ Григорий Нинский имел ведущую высшую церковную власть в государстве Хорватия, а также был канцлером хорватского королевского двора.
На церковном соборе, состоявшемся в 925 году в Сплите, он боролся вместе с королем Томиславом за поклонение на хорватском (славянском) языке и за использование глаголицы в качестве письма. Томислав поддерживал историческое право Салонской церкви, избегая таким образом раскола.

Сплитские соборы
В то же время, после победы над Симеоном епископы Далмации начинают добиваться прав, которыми они пользовались до своего вступления в греко-восточную церковь. На самом деле, они понесли большой ущерб из-за этого, который отделен от Рима, потому что епископ Нина забрал власть в далматинской Хорватии. Именно поэтому епископы Далматинцы требовали, чтобы хорватская епархия в Нине была упразднена. Кроме того, они стремились остановить служение Богу в Хорватии на славянском языке, потому что Богу должно служить только на освященных языках, которыми являются: латинский, греческий и еврейский.
Епископы Далмации смогли использовать папу Иоанна X для своих собственных целей. На этой конференции папа был представлен теми же посланцами (епископы: Иоанн и Леон), которые, как мы полагаем, должны были представлять его на коронации короля Томислава.
Против славянского языка при служении Богу папа Иоанн X возвышает голос еще до открытия собора. Фактически, Папа римский направил послание своему «любимому сыну Томиславу, королю хорватов, и Михаилу, чрезмерно возвышенному запрету Захумляни», тогдашним епископам, префектам, священникам и целым народам в Хорватии и Далмации. Папа предупреждает о Священном Писании, по которому мы должны посвятить Богу не только десятую часть нашего имущества, но и десятую часть нашей жизни на земле. Последняя обязанность будет если мы отправляем наших детей в школу с раннего возраста, чтобы изучать полезные науки; таким образом, дети смогут отговорить своих родителей от заблуждений своими собственными знаниями. Далее Папа говорит: «Что же тогда будет злом от избранных сыно Святого Престола Рима, как вы, когда служение совершается на варварском или славянском языке?»
Папа направил специальное послание архиепископу Сплита Иоанну и его епископам. В этом письме Папа говорит, что добрые христиане не должны руководствоваться учением Мефодия, которого он не находит включенным в число святых писателей. Папа дает епископам знать, что в Хорватии служение Божие должно осуществляться по обычаю римской церкви, на латинском языке, а не чужом.
На соборе присутствовали хорватский король Томислав, бан Захумский Михайло Вишевич и многие хорватские вельможи, на ней также присутствовали сербские вельможи, прибывшие в Хорватию с Захарией, спасаясь от Симеона болгарского. Однако мирянам, включая Томислава, и даже священникам обеих обрядов не было предоставлено право голоса на соборе

Светские господа не вмешивались в соборные дебаты. То же самое было верно и для присутствующих священников (латинян и глаголиков), за исключением, возможно, наблюдения.

Каноны 1-го собора 925(6)г.
1й канон провозглашает архиепископа Сплита «примасом» Хорватской Церкви.
...
3й канон определяет, что ни один епископ не может выходить за пределы своей епархии; каждый может управлять только своей епархией, и только в ней устраивать священников и посвящать новые церкви. Этот вывод был направлен против Григория Нинского
...
10й канон запрещает епископам в церкви использовать славянский язык. Монахи и священнослужители могут, однако, служить Богу на языке славян, но ни один епископ не может позволить на нем служить Святую Мессу в своей церкви.
Но епископы, должно быть, сами видели, что этот вывод не может быть реализован, потому что подавляющее большинство священников служат мессу на славянском языке. Вот почему собор сделал такое дополнение к следующему выводу: если бы было продемонстрировано отсутствие латинских священников, то епископы могли бы попросить разрешения у Папы Римского; что Святую Мессу служат славянские священники.
11й канон "Хорватский епископ (т.е. Григорий Нинский) должен подчиняться архиепископу нашей церкви, как и все мы".
12й канон «Если король и баны Хорватии захотят, подчинить своему (т.е. Нинскому) епископу все епархии, которые находятся в пределах нашей митрополии – никто из нас (епископов) не должен крестить или ставить священников для своих земель. Отчет о том, что в результате пострадает христианская церковь, будет дан Богу королем (хорватским) и его епископом; наша совесть чиста перед Богом».
- Также были приняты некоторые положения, касающиеся улучшения целомудрия духовенства и народа.
-
Но решения собора вызвали большой протест в Хорватии и папа утвердил только те положения, по которым хорватские и латинские прелаты пришли к согласию.

Победа над Симеоном
После собора в Хорватию вторгся сам Симеона болгарский (926г.), потерпел страшное поражение в битве на боснийских холмах, после которого умер в 927г, оставив наследником сына Петра, далеко не обладавшего воинственностью отца. Тотчас Томислав начинает готовиться к войне в Болгарии. Об этом услышал папа Иоанн X. Папа опасался, что Хорватия и Болгария пострадают в результате войны, что может принести пользу только Византийской империи. Именно поэтому Папа Римский послал своих послов в Хорватию: епископа Мадальберта и герцога Иоанна Крестного отца(?), которые примирили Томислава с Петром. После чего был организован

2й Сплитский собор 928г.
И на этот собор в Сплита приехали епископы далматинцы, затем епископ Григорий, король Томислав и хорватская знать.
- Теперь латиняне перестали требовать, чтобы славянское служение Божие было упразднено.
с другой стороны, хорватская Вики утверждает что:

Рукоположение священников, отслуживших мессу на старохорватском языке (всем, кто не знал латыни), запрещено, а литургическим языком официально стала латынь. Поскольку было очень мало священников, которые знали латынь, богослужения продолжались в старом хорватском языке с использованием глаголицы.

Т.е. скорее всего остановились на 10м каноне прошлого собора с тем же дополнением.
- Хорваты, однако, признали первенство архиепископа Сплита.
- Нинская епархия должна быть упразднена, ее епископ Григорий может быть помещен в Скрадин, Сисак или Дувно (где издавна были епископские кафедры). Эти места хорошо населены и имеют много священников и верующих.

После чего папа повелел:
«Григорию, который в неблагоприятные и злые времена стал епископом в земле хорватов, мы повелеваем, быть епископом только в Скрадинской епархии; другой епархии пусть он больше не трогает, ибо, если бы он это сделал, знал, что я немедленно исключу его из церкви»

Последний раз отредактировано: serGild на 19 Дек '21, всего отредактировано 3 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

А в это время в Риме
Наши попаданцы прибыли как раз к началу правления первого папы из порнократов - Сергия !!! (904-911гг)
Его понтификат описывался современниками как «мрачный, позорный и беспощадный»
Был рукоположен папой Формозом в 893г, чтобы выпнуть из Рима (традиция выпнуть на повышение имеет очень древние корни, ага)

После смерти папы был активным участником т.н. Трупного синода, когда судили труп самого Формоза и приговорили к отрубанию пальцев.
Во время глумления над трупом Формоза Латеранский храм потрясло землетрясение, что вызвало его частичное обрушение. Это знамение пробудило в римлянах благоговейный ужас и возбудило всеобщее негодование против оскорбителей Формоза. Пошли слухи, что выловленное из Тибра тело понтифика стало творить чудесные исцеления, как о том повествует Лиутпранд:

Сколь велики были авторитет и благочестие папы Формоза, мы можем заключить из того, что когда позднее он был найден рыбаками и отнесён в церковь блаженного князя апостолов Петра, его, лежащего в гробу, почтительно приветствовали образа святых. Я часто слышал об этом от наиболее благочестивых мужей города Рима.

Римская чернь взбунтовалась, папа Стефан был заточён в темницу и там удавлен, его преемник Теодор II реабилитировал Формоза и с почестями перезахоронил облаченное в папские ризы тело понтифика. Годом позже папа Иоанн IX с одобрения Ламберта Сполетского запретил впредь судить покойников, подверг Трупный собор формальному осуждению и велел сжечь все относящиеся к нему документы.

За это время на папском престоле сменилось семь пап (не считая одного антипапы), которые поочередно предавали своих предшественников анафеме. Некоторые (как, например, Теодор II и Роман) умирали при невыясненных обстоятельствах всего через несколько недель после избрания, что бросало на папский престол весьма зловещий отблеск.

Точку в истории Трупного собора поставил Сергий III (904—911), наконец овладевший Римом благодаря вооружённой помощи тускуламского комита Теофилакта и камеринского маркграфа Альбериха. Своих предшественников — папу Льва V и антипапу Христофора — он распорядился задержать и умертвить.

Сергий III созвал синод, который аннулировал все рукоположения Формоза и потребовал повторного рукоположения епископов. Утверждалось, что Сергий ІІІ сумел получить согласие римского духовенства в синоде, угрожая им изгнанием, насилием, а также посредством взяточничества[20]. Решение синода вызвало недовольство епископов на местах, и часть их отказалась явиться для повторного рукоположения в Рим.

Утверждается, что Сергий ІІІ «наполнил папский двор любовницами и незаконнорождёнными детьми и превратил папский дворец в воровской притон». Хронист Лиутпранд Кремонский писал, что Сергий ІІІ имел связь с дочерью графа Теофилакта І Тускулумского Марозией, которая родила ему сына — будущего папу Иоанна XI (931—935). Она приходилась также бабкой будущему папе Иоанну XII. Одним из сыновей Феодоры ІІ Младшей был папа Иоанн XIII. Эти родственные связи проливают свет на сложное положение папства в первой половине Х в. Сергий ІІІ передал свои светские функции главы Церковного государства в руки Теофилакта І, который титуловал себя князем, господином, консулом и сенатором Рима, а его жена Феодора І Старшая именовала себя «сенатриссой».

В 909 году Марозия вступила в официальный брак с Альберихом I Сполетским. Рождение будущего Иоанна XI в 910 году, казалось бы, указывает, что Сергий ІІІ не был его отцом. Однако было очень необычно для того времени, чтобы старший сын знатного дома был предназначен для карьеры в церкви, вместо того, чтобы унаследовать титул своего отца. Младший брат папы Иоанна ХІ Альберих впоследствии стал герцогом Сполето, что доказывает, что Иоанн ХІ был незаконнорождённым, и Сергий ІІІ является наиболее вероятным кандидатом на роль его отца.

ПС: Сплитские соборы проходили при т.н. 4-м папа порнократии Иоанне X.

Последний раз отредактировано: serGild на 19 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

А по другую сторону Альп
В королевстве восточных франков царствует но не правит Людовит дитя (р.893г-кор.900г-ум.911г)

Несмотря на шестилетний возраст короля, его двор был центром управления государством. Тем не менее, лично он не мог руководить своим правительством ещё и потому, что он был физически слишком слаб и очень часто болел. Реальными правителями при нём было высшее дворянство и духовенство. Самыми влиятельными советниками Людовика Дитяти были архиепископ Майнца Гатто I, епископ Констанца Соломон III и епископ Аугсбурга Адальберон. Под их влиянием борьба за власть в Герцогстве Франкония на королевском суде разрешилась в пользу Конрадинов и не в пользу Бабенбергов.
Во время правления Людовика Дитяти границам государства постоянно угрожали внешние враги, а его внутреннему единству — влиятельные феодалы, во многих землях самовольно захватывавшие власть и принимавшие титулы герцогов. Особую опасность для Германии во время правления Людовика Дитяти представляли венгры, практически ежегодно грабившие ту или иную часть страны. В 907 году феодалы Людовика собрали против них войско, но оно было разбито 4 июля 907 года в битве при Прессбурге (Братислава). В 910 году Людовик, собрав наконец большое войско, вступил в бой с венграми на равнине на берегах Леха. Венгры тогда сначала бросились на германцев, а после этого начали отступать. Германцы подумали, что победа в их руках, и стали их преследовать. Между тем венгры заманили их в засаду, стремительно ударили и разбили. Людовик вынужден был просить мира и получил его лишь с условием выплаты ежегодной дани.
Вскоре после этого Людовик IV Дитя заболел и скончался.

С этим правительством 3х епископов гуситам вряд ли удастся договориться. Но

Ближайшим соседом Чехии и Моравии была Бавария, чей герцог Лиутпольд только что пал под Прессбургом. Его сменил
Арнульф Злой (907-937)

Его правление пришлось на пик венгерских набегов на немецкие земли. После разгрома германской армии в битве при Прессбурге (ныне Братислава) в 907 году, венгры практически беспрепятственно регулярно совершали грабительские рейды в Баварию, Франконию и Италию. Более того, значительная часть баварских земель (Восточная марка) была завоёвана венграми. Испытывая нехватку средств для организации обороны страны, Арнульф стал прибегать к конфискациям владений и имущества католической церкви, за что получил прозвище «Злой». Арнульфу удалось восстановить Баварское герцогство и заключить перемирие с венграми: теперь в своих набегах на Германию они проходили Баварию, не встречая сопротивления, но и не разоряя владения герцога.
В Германии Арнульф выступал против короля Конрада I и его преемника Генриха I Птицелова, выражая стремление немецких герцогов по ограничению королевской власти. Арнульф фактически стал независимым государем, по собственному выбору назначал графов и епископов в своих владениях, не участвовал в походах германских королей.

Мне кажется, Арнульфу будет очень интересно послушать о бедной церкви от гуситов, а оребитам-попаданцам очень понравится идея поставить у него собственных священников и епископов в обмен на поддержку его стремлений "ограничения королевской власти"

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Европа в 900г

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Почитал я "Очерк истории хорватского государства" Смирнова (1879г) о Сплитских соборах и с прискорбием вынужден признать, что бабло похоже и тут победит зло и никакие сплетни о папах не спасут ситуации, ибо базис первичен.

Изначально Томислав и Гргур Добрый совместно строили великую Хорватию в Далмации и Посавье, и хорватскую церковь со славянской грамотой. А латиноязычные Далматские города управлялись своими латиноязычными епископами и негодовали на сокращение их епархий в связи с расселением хорватов, желающих подчиняться и принимать славянских священников от Нинского епископа.
Пока латинская Далмация была независимой от него, Томислав естественно принимал сторону своего канцлера с сподвижника.

Но все изменилось, когда Симеон болгарский начал угрожать К-полю. Правительство Лакапина в поисках союзников против богар обратили взор на запад Балкан. Но как убедить давольно хорватов далеко от интересов болгар расположенных. Все же взять с провинций империи можно куда больше! Поэтому хорваты не чувствовали угрозы с востока и причина для союза с империей нужна была весомая. И такая причина нашлась: Томислав был сделан проконсулом Далмации с правом сбора податей с тамошних богатых прибрежных городов. Государство получило шанс резко усилиться, если его не разорвут противоположные интересы хорватов и далматов.
Нужны были уступки Далмации и ее элите в лице латинских епископов, и в итоге Томислав пожертвовал Гргуром и Нинским епископством.
Это была цена проконсульства Далмации от ромеев и королевства Хорватии от папы.

В нашей АИ Симеону нет причин отказываться от экспансии на юг, а значит, как и в РИ хорватам сделают предложение от которого те не смогут отказаться, и соборы пройдут в близкие к РИ сроки с близкими результатами.😒 Чехам-попаданцам просто нечего сравнимого предложить хорватам.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит


Легенда:
желтые линии: текущие границы
синие линии: реки
красные точки: главные замки / поселения
1: с 833 по 907: Княжество Моравия
2: с 833 по 907: княжество Нитра
3: вместе с 2 или вместе с 4
4: с 833 г. или от правления Растислава до (?) 896 г .: княжество Нитра
5: вместе с 1 или с 853/54 по (?) 907: княжество Моравии
6: с 858 по (?) 894: Княжество Нитра
7: вместе с 2 или вместе с 22
8: вместе с 6 или вместе с 20
9: от правления Растислава (846-870) или Святоплука I (871-894) до 896 года: княжество Нитра
10: вместе с 8 или вместе с 20
11: с 874 по (?) 907: Вислания
12: вероятно вместе с 11
13: с 880 по?: Силезия (Силезия, по мнению некоторых авторов, не была аннексирована)
14: вероятно вместе с 14
15: с 890 по 897: Лужица
16: с большой вероятностью вместе с 15
17: с большой вероятностью вместе с 15
18: вероятно, вместе с 15-17
19: с 888/890 по 894: Богемия
20: с 883/884 по 894: Паннонское княжество (княжество Балатон)
21: с большой вероятностью вместе с 20
22: вместе с 20 (и 21): возможно, часть Паннонского княжества (княжество Балатон)
23: с 881/882 по 896: "Transtheissia"
24: вероятно вместе с 23
25: от правления Святоплука (871-894) до (?) 896
26: от правления Святоплука (871-894) до?
27: вместе с 23 или вместе с 24

Последний раз отредактировано: serGild на 23 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: Табор уходит

А каким циферкам что соответствует есть?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

В соответствии с картами перейдем к Чехии и Моравии.
С одной сторпоны в Моравии сейчас паралич власти. Правящая династия кончилась, проф.дружины выбиты под Братиславой.
Но с другой стороны

Несмотря на эти бедствия, Моймиру удалось консолидировать свою власть. В 898 году он попросил папу посвятить новых великоморавских священнослужителей, чтобы уменьшить влияние баварских священнослужителей в его стране. Баварцы (восточные франки), расстроенные требованием 898 года, послали войска в Великую Моравию, которых Моймир разгромил...
После смерти Арнульфа папа, наконец, послал своих легатов для рукоположения великоморавского архиепископа и трех епископов в 899 году, тем самым уменьшив влияние баварского духовенства. Единственное, что мы знаем о них, это то, что архиепископ разрешил снова проводить литургии на старославянском языке (т.е. в отличие от латинских литургий), и один из них имел свое место в Нитре.

Таким образом скорее всего и к 907г сохранились еще в Моравии епископы, склонные к славянской литургии и независимые от германских. Возможно даже жив и архиеписком Велеградский.
В таких условиях просить епископов у баварцев - и правда зашквар, достаточно взять на вооружение его идеи о самостоятельном поставлении епископов независимо от Рима.

Оребиты прибыли или табориты - они приверженцы идей града на холме, т.е. весь мир в грехе и надо отделиться и очиститься. И вот теперь они совсем отделены Господом. Т.е. разделение их на чешскую и моравскую части маловероятно. По крайней мере в ближайшие годы. Скорее будут воспроизводить свою старую схему союза городов, где стольный святой град на горе есть воинская ставка а остальные его снабжают за защиту. Возы местные смогут понаделать по образцам, как и всякие моргенштерны - чай не мечи. С арбалетами сложнее, не говоря уж о пищалях - пополнениям придется переходить на луки. Ну и конечно к ним потянутся остатки разгромленных дружин, резко увеличивая конную часть до сравнимой с пешцами величины. Впрочем, побегут к ним и разоряемые обозленные селяне и горожане, чии дома сожжены мадьярами.
Так что войско достаточно быстро вырастет до привычных гуситам 5-6 тыс, из которых тысяча конных и тысяча отборной пехоты.
Думаю, базой выберут именно Нитру - как заслон остальных земель от набегов с востока.

А что же в чехии? Уже писалось, что в глазах гуситов это Пржемысловичи - потомки князя пахаря, когда и трава была зеленее и солнышко ярче.
Но кроме этого, в настоящий момент это не просто Пржемысловичи, это еще и св.Людмила, крещенная самим Мефодием, с 921 мученица и покровительница Чехии.
Это и ее сын князь Спитыгнев, крещенный тем же Мефодием в детстве. Да, он кажется изволил немного прогнуться под немцев, но ситуация... После смерти отца Богемия ушла под прямое управление Святополка и братья Боривоичи всерьез опасались что и из отчину постигнет судьба Нитры. Так что естественно, что они воспользовались первой же оказией, хоть через немцев, хоть через черта лысого - но вернуть себе отчину (895). И потом не отдать тому же Моймиру опять (896-7). И потом вместе отбиваться от мадьяр, пока была надежда

Брат же его Вратислав - и вовсе отец св. Вацлава и должен пасть в битве с мадьярами.

Так что как вариант - гуситы вполне могут позвать 19летнего Вратислава на Велеградский стол при условии признания 4 статей.
Думаю, что он не будет особо возражать против славянского богослужения, свободы проповеди и наказания грешников?
Тут правда есть проблема - его жена Драгомира с не очень хорошей репутацией убийцы св Людмилы. Но во первых ее можно обличить во грехе дабы покаялась, а во вторых - убрать от соблазна из Праги в Велеград.

Последний раз отредактировано: serGild на 23 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: А каким циферкам что соответст...

Den пишет:
А каким циферкам что соответствует есть?

Прикрепил к карте

Последний раз отредактировано: serGild на 23 Дек '21, всего отредактировано 1 раз
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

По моб.потенциалу сторон.
Хорватия на пике в 920е гг представляла собой страну с территорией порядка 100тыс.км2, при Багрянородном имела 100тыс пеших и 60тыс конных условных "военнообязанных", т.е. 160* 5=800тыс.свободных, а при Томиславе как пишут историки и до 2млн.

О венграх все источники согласны на 2тумена или порядка 100тыс.свободных.

Согласно описанию битвы при Лехфельде чехи выставили отряд в 1тыс.конных а баварцы целых 3отряда сравнимой численности но возможно с лучшим вооружением.

Т.е. под Прессбургом максимум баварцы высиавили 3тыс, чехи 1тыс и Моравия с Нитрой по 1тыс. итого до 6тыс конных.

Венгры соответственно вывели ополчения всех 8 племен, оставив конечно охрану домов и кочевий со стадами, скажем 12-16тыс, по 1,5-2тыс на племя. Несмотря на победу, потери венгров были весьма велики, пали Арпад и сыновья.
Однако серия не менее блестящих побед, одеержанных мадьярами в последующие годы, показывает что они не утратили ни единства командования ни воинского таланта их военачальника.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

А вот что пишут немцы о конце Моравии:

  1. Таможенный кодекс Раффельштеттена документирует нетронутую торговлю Моравии с прилегающими районами за 903–906 годы. [2] В 907 году он попал в Братиславскую битву,где присутствие Моймира II и моравцев уже не упоминается. В Annalista Saxo также говорится о моравской победе над мадьярами за 906 год.
    Историки Ян Штайнхюбель[3] и Душан Тршештик считают 906 год годом смерти Моймира II и концом правления Моймиридов. Тршештик подозревает, что конец Великой Моравии был запечатан в единственном сражении при Нитре, в котором моравское войско потерпело поражение от мадьяр.
    В 907 году, в рамках своего контрнаступления, баварцы, как говорят, пытались восстановить старые условия, отвоевать Паннонию и установить Святополка II, который жил в изгнании в Баварии, в качестве нового моравского правителя. Однако баварцы потерпели поражение от мадьяр в битве при Братиславе, что сделало конец Моравского государства неизменным. Теперь говорят, что это расчленено на многих мелких местных правителей. [4]
  2. Историки Любомир Гавлик и Т.C. Чемпион, с другой стороны, предполагают, что правление Моймиридов будет продолжаться до 924 или 925 года. Утверждается, что за 910 год письменные источники все еще сообщают о четырех моравских епископах (или одном архиепископе и трех епископах). По словам Чемпиона, предпосылкой для их дальнейшей работы является функционирующая государственная власть, которая их обезопасит. В случае нападения в 924 или 925 году последние члены династии Моймиридов, некий Моймир (возможно, Моймир II) и Святополк (возможно, Святополк II или сын Моймира II), как говорят, бежали в изгнание в Зальцбург. [5]
  3. Три венгерские хроники 13-го века дают три разных указания на смерть Моймира II. Согласно Anonymous Chronicle, он умер естественной смертью, оставив после себя дочь, которая, как говорят, вышла замуж за венгерского племенного лидера Золта. В результате Золт получила не только ее руку, но и власть над своей страной. Летописец Симон Кезай утверждает, что моравский правитель был убит в битве при Банхиде, а венгерско-польская хроника связывает падение Великой Моравии с королевским убийством. [6]

T. C. Champion: Centre and Periphery: Comparative Studies in Archaeology. Ausgabe 11 von One world archaeology series, Routledge, 1989.
Lubomír E. Havlík: Kronika o Velké Moravě [Chronik über Großmähren]. JOTA, o. O. 2013, ISBN 978-80-8561-706-1.
Autorenkollektiv: Kniha kráľov. Panovníci v dejinách Slovenska a Slovákov [Das Buch der Könige. Herrscher in der Geschichte der Slowakei und der Slowaken]. KLEIO, Bratislava 1998.
Ján Steinhübel: Kapitoly z najstarších dejín českých 531–1004 [Kapitel aus der ältesten tschechischen Geschichte 531–1004]. Kraków 2011, ISBN 978-83-7490-370-7.
Ladislav Švihran: Kto nám vládol [Wer uns regiert hat]. Perfekt, Bratislava 2002.
Dušan Třeštík: Počátky Přemyslovců. Vstup Čechů do dějin (530–935) [Die Anfänge der Přemysliden. Der Eintritt der Tschechen in die Geschichte (530–935)]. Nakladatelství Lidové noviny, o. O. 2008, ISBN 978-80-7106-138-0.

serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

О сравнительной силе и численности славян - соседей империи

Вики:

Блате́нское княжество, также известное как Паннонское или Нижнепаннонское княжество — название славянского государства, существовавшего с 839/840 по 876 год в районе Блатенского озера — Балатона со столицей в городе Блатноград.
Занимало территорию между Дравой на юге, Дунаем на востоке, Грацем на западе и Веспремом на севере. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами, разрушенным венгерскими нашествиями.
Княжество состояло из нескольких графств:
- Блатенского, между Веспремом и Дравой
- Птуйского, у города Птуй
- Дудлебского, между Грацем и Блатноградом
- вероятно Этгарового, между Кёсегом и Клостернойбургом.

Княжество захватил Святополк и вернул Баварии Моймир в начале правления. Император передал Блатен князю Браславу.

С другой стороны, Нитра:

Власть правящего князя опиралась на систему укрепленных центров - градов, где были размещены княжеские дружинники... Кроме Нитры локальные центры подобного типа были обнаружены в Майцихове, Победиме, Вышнем Кубине, в Спишских Томашовцах и Брекове.
(История Словакии, 2003г., с.43)

Т.о. с Нитрой имеем всего 6 градов - центров "графств", в полтора раза больше чем в Блатонском княжестве, откуда можно делать выводы о примерном соотношении их сил. Правда, после присоединения к Моравии население Нитры росло, росло и число градов, а графства Блатена - описание уже более позднего времени, незадолго до присоединения к державе Святополка.

Вот альтернативные данные от Баварского географа (меж 830 и 850, после слияния Моравии и Нитры):

...(10) Бегеймары (Beheimare, богемцы - чехи), у которых 15 городов (согласно Фульдским анналам в 845г у чехов было 14 князей).
(11) Марарии (Marharii, моравы) имеют 40 городов.
(12) Вулгарии (Uulgarii, болгары, венгры ?) – огромная область и многочисленный народ – имеют всего 5 городов, так как большинство народа проживает вне их, а следовательно не имеет надобности в городах.
(13) Есть народ, который зовётся мереханы (Merehanos); у него – 30 городов.
Это – области, которые граничат с нашими (т.е. немецкими – прим. перев.) землями.

С богемцами и моравами понятно - первые уступают вторым в 2,5-3 раза, т.е. примерно 15-20-20 градов если отдельно считать Нитру.
Вулгарии - следующте за мораванами соседи немцев - похоже на паннонию и далее равнины Карпатской котловины. 5 градов - перекликаются с 4 графствами Блатенского княжества. Возможно,

Так как все народы проживают по границе франкской империи с севера на юг, то перед нами вульгарные латиняне: валахи - римские пастухи.

Наконец, мереханы. Встретил такое предположение:

Немецкое слово с умлаутом образованно от славянского "мореходы", известные как Мораване. Здесь, обозначает всех славян живущих у Адриатического моря.

Т.е. это приморские славяне - хорваты. Тут кончаются славяне - соседи империи.

И, возвращаясь к Моравии как империи, немцы пишут:

Святополк начал быстрое расширение Моравской империи посредством завоевательных войн и брачной политики. В период с 874 по 884 год он смог включить Висланию, Паннонию, Потисье, Силезию, Богемию и Лужицу в Состав Моравской империи. [29] Созданная таким образом славянская империя занимала около 350 000 км² с населением около миллиона человек. [30]
29. Třeštík: Počiatky Přemyslovců, pp. 280–281.
30. Havlík: Kronika o Velké Moravě, p. 363, Steinhübel: Nitrianske kniežatstvo, S. ?

Похоже, что хорваты Томислава с 2 миллионами на 100000км2 несколько загнули. Но миллион населения при заявленных числах ополчения все же вполне вероятен.

Немецкая вики добавляет:

Постоянная часть армии носила явно кавалерийский характер.[224] Великая моравская тяжелая кавалерия подражала современным франкским предшественникам рыцарей, имея дорогое снаряжение, которое могли позволить себе только высшие социальные слои[225] (Современный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан сообщил, что у Сватоплука I было много кавалерийских лошадей[225]). Общая численность дружины оценивается Ратткаем в 3000-5000 человек.[224] В случае более крупных мобилизаций кавалерия была усилена дополнительными более мелкими подразделениями, набранными из свиты местных магнатов и из традиционных общин (обчина).
Второй элемент армии (похотовосť) состоял из низших классов свободных граждан, которые в большинстве случаев не были профессиональными воинами. Однако благодаря их многочисленности и знанию распространенных видов оружия они представляли собой серьезную военную силу. Они играли решающую роль главным образом в обороне великоморавской территории; их участие в войнах за расширение было менее распространенным.[224] Армию возглавлял князь или, в его отсутствие, главнокомандующий, называемый воеводой.[226]
Максимальная численность армии оценивается в 20 000-30 000 человек.[224] В случае внешней агрессии обычные люди участвовали в оборонительных и диверсионных действиях. Важным элементом обороны Великой Моравии была система мощных укреплений, которые было трудно осадить при господствовавших тогда формах военной организации. Например, франкский летописец с благоговением писал о размерах крепости Растислава ("firmissimum, ut feritur, vallum") [197].
Ruttkay 1997, р. 181.
Dvořáková, Daniela (2007). Kôň a človek v stredoveku: K spolužitiu človeka a koňa v Uhorskom kráľovstve. Budmerice: Rak.
Havlík, Lubomír E. (1989). "Great Moravia between the Franconians, Byzantium and Rome". Champion, T. (ed.). Centre and Periphery: Comparative Studies in Archaeology. London, Boston: Routledge. pp. 227–237.

Наконец, русская вики утверждает:

На период с 875 года по 950 год, по данным археологии, приходится расцвет моравских поселений. Ни один могильник не перестал использоваться до 950 года. Убыль населения в Моравии наблюдается лишь во второй половине X века[35].
По словам Константина Порфирородного, после разгрома население великоморавской державы бежало в соседние страны[36]. Об опустошении Моравии венграми сообщалось Региноном Прюмским, в Анналах Градо[37], автором «Жития Наума» (болгарского памятника X века)[38]. Однако в ядре Великоморавской державы на территории современной Моравии, судя по археологическим раскопкам, были разрушены и запустели наиболее крупные из «градов», а ряд других центров продолжал существовать[39].
(39) Novotny В. К otazce vztahu mezi stredohradistnym a pozdnehradistnym osidlenim na uzemi dnesni Moravy. // Pamatky Archeologicke. 1962. T. 53/1

Последний раз отредактировано: serGild на 24 Дек '21, всего отредактировано 3 раза
serGild
Владыка Континентов
Цитата

Re: Табор уходит

Короче, надо выложить что есть по Моравии:
1867г. Академик Е. Е. ГОЛУБИНСКИЙ. СВЯТЫЕ КОНСТАНТИН И МЕФОДИЙ — АПОСТОЛЫ СЛАВЯНСКИЕ. Опыт полного их жизнеописания
1917г. М.К. Любавский История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков), 473 стр.
1945г. Академик Н.С. Державин Славяне в древности. Культурно-исторический очерк. Часть 2. Глава 2. Чехия и Моравия.
1945г. Н. Грацианский. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНСТАНТИНА И МЕФОДИЯ В ВЕЛИКОМОРАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ. Вопросы истории, № 1, Сентябрь 1945, C. 84-105.
1971г. Imre Boba. Moravia’s history reconsidered. A reinterpretation of medieval sources. должен хорошо брать переводчик
1976г. Любомир Гавлик. Моравская народность в эпоху раннего феодализма, 30 стр. Из сборника АН СССР (Королюк)
1981г. Л.П.Лаптева. СВОД ИСТОЧНИКОВ О ВЕЛИКОЙ МОРАВИИ
1981г. Б.Н.Флоря. Сказания о начале славянской письменности и современная им эпоха. Предисловие к книге
Сказания о начале славянской письменности.pdf
1985г. Сборник АН СССР и др. (Санчук). Великая Моравия, ее историческое и культурное значение. М.: Наука, 1985. – 288 с.
1991г. Сборник АН СССР и др. (Литаврин). Раннефеодальные государства и народности (южные и западные славяне VI—XII вв.) По нашей теме гл.3-7, это 80стр.
2000г. Б.Н.Флоря, А.А. Турилов, С.А. Иванов Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия

serGild
Владыка Континентов
Цитата

serGild пишет: На период с 875 года по 950 го...

serGild пишет:
На период с 875 года по 950 год, по данным археологии, приходится расцвет моравских поселений. Ни один могильник не перестал использоваться до 950 года. Убыль населения в Моравии наблюдается лишь во второй половине X века[35].

И вот, Любомир Гавлик пишет (1985г):

(899) папа поддержал и обновил моравскую церковь и подтвердил назначение архиепископа и трех подчиненных ему епископов. Эта церковная организация существовала еще в 910г., о чем можно судить на основе сообщений Пассауского епископа Пильгрима, а также данных анналов. Из сообщений позднейших источников следует что только при Генрихе ! Птицелове около 924-25гг в связи с венгерским вторжением последовал упадок власти Моймировской династии, вместе с тем пришли в упадок и епископства. Мораване стали платить дань Венгрии.

Больше подробностей дает чешская Вики

Еще в 903–904 годах так называемый раффельштеттенский таможенный тариф доказывает,что Великая Моравская империя считалась в то время надежным торговым партнером. Кроме того, венгерская угроза явно не рассматривалась как нечто, что коренным образом изменило бы ситуацию в Центральной Европе.
Однако ситуация изменилась в 904 году, когда венгерский великий герцог Куршан был убит в Баварии вместе со всей своей свитой.
Душан Тршештик предполагал, что первый венгерский ответный удар был направлен не против Баварии, а против Великой Моравии. Боевые действия должны были происходить где-то в Словакии (возможно, в окрестностях Нитры) где-то в 905–906 годах. Согласно археологическим находкам, укрепленные поселения в Микульчице, Поганско, Страхотине, Старе замки у Лишне, Градиште сватехо Гиполита близ Зноймо и частично сады возле Угерске Градиште,вероятно, были сожжены и разграблены. В то время князь Моймир II, вероятно, умер.
(немцы добавляют: В результате этой катастрофы, согласно археологическим источникам, Моравская империя, как говорят, погрузилась в хаос и языческие восстания)
Когда через год (4 июля 907 года) под Братиславой произошло решающее сражение между баварцами и венграми, среди его участников моравцы не упоминаются, несмотря на то, что бои происходили на территории (бывшей) Великой Моравии. [41]
Сама кончина Великой Моравии, вероятно, не означала гибели самой династии Моймиричей. В двадцатых и тридцатых годах 10-го века граф Моймир и дворянин Святополк (hrabě Mojmír a urozený muž Svatopluk.) появляются во франкских источниках.

Т.о., в 900-910е гг венгры не пытаются еще завоевывать и подчинять соседей. Они отвоевали себе новую родину в Потисье и теперь ходят в набеги на ближних и дальних соседей и соседей соседей.
В 900-903 они, сходив в Италию, занимают Паннонию, затем мораване мирятся с империей (и Чехией) и вместе с баварцами отражают венгерские набеги.
904 - баварцы убивают одного из венгерских вождей, что приводит к объединению венгров и тотальной войне.
905-6, выбивается Моравия, гибнет князь, дружина и 5-6 крупнейших укрепленных градов, включая Велеград.
Однако, основная часть населения остается на своих местах, многие грады остаются целыми, включая Нитру, есть живые Моймиричи и церковная организация.
Однако само государство не выдержало удара и рассыпалось. Сохранилась только Моравия Моймира первого, раздираемая на части восстаниями жупов и язычников. Моравия смогла бы восстановиться, но ее процветание базировалось на контроле торговых путей по Дунаю и далее, теперь же в условиях хаоса и перекрытия этих путей теми же венграми этот ресурс исчерпал себя.
Также Святополк использовал подчинение соседей для изъятия ресурсов побежденный и усиления княжества. Теперь же, в условиях отпадения всех окраин и нестабильности в центре и этот источник ресурсов тоже иссяк.

Что печально - хаос уже распространился, торговые пути быстро не восстановить. Даже при наличии попаданцев экономическая основа переформатируемого ими государства продолжает висеть в воздухе.

ПС: еще одна карта

Ответить