И получился вот такой сценарий.
сразу предупреждаю — этот сценарий был заготовкой для рассказа, лирики много.
Но, по-моему, его можно брать за отправной вариант.
В 20-30-х годах 13 века орда Юрия Кончаковича достигла наибольшего могущества (т.н Большая Орда). Этот хан сумел взять под контроль все пространство от Северского Донца на севере до Кубани на юге. С запада и востока границы не были жестко определены, но «сфера интересов» Кончаковича на востоке доходила до Волги, а на западе – почти до Днепра, где пересекалась с территорией Днепровско-лукоморского половецкого союза. В совокупности группировки, подчиненные Юрию Кончаковичу, могут выставить до 15-20 тысяч бойцов. К счастью для соседей, вместе в таком количестве они не собираются никогда. На территории Большой Орды растут города, развивается ремесло.
Неассимилированное славянское население Придонья либо отходит в направлении притоков Дона (Хопер, Чир, Медведица), либо прячется в плавнях и по островам.
Развиваются контакты с генуэзцами, проникшими в Причерноморье и Приазовье.
1238 год – умирает Юрий Кончакович. Его сыновья продолжают политику отца, в том числе – стараются расширить подконтрольную территорию. Рост благосостояния орды в последние десятилетия привел к росту населения и поголовья скота. Орде Кончаковичей нужны новые пастбища. Кроме того, подросло поколение молодых воинов, которым хочется проверить себя в деле. Немаловажен генуэзский фактор. Генуэзцы подстрекают ханов к войне, с кем – без разницы для них, лишь бы в результате образовался приток рабов, «живого товара».
1239 год – после короткого периода дележа власти Кончаковичи начинают серию походов на сопредельные территории. Первым под удар попадает Курское княжество. Половцы, двигаясь по левому берегу Донца, захватывают несколько городков и уходят обратно к своим вежам. Добыча невелика, с пограничников взять особо нечего, но первая проба сил после длительного перерыва состоялась.
1240 год – Кончаковичи, пройдя через «степные ворота» (междуречье Донца и Дона, Донецкий кряж) вторгаются на земли Рязанского княжества. Нашествие неожиданное для местных, большое, добычу половцы уводят богатую. Кроме того, половцы включают в зону своего стабильного контроля верховья Дона. Но в результате Кончаковичи лишаются даже потенциальной поддержки владимирских князей, поскольку те весьма обеспокоены новой силой, появившейся в Степи.
1241 год – начало большой степной войны.
1241-1242 гг. — В ходе нескольких рейдов Кончаковичи разбивают днепровских и лукоморских половцев (условно — Кобяковичи), оттесняя тех в Поросье и Поднепровье, к границам Черниговского княжества. Параллельно продолжаются короткие набеги на земли Курского и Новгород-Северского княжеств.
1243 год – Курск предпринимает ответный поход на враждебную группировку половцев. Помощь со стороны Чернигова ограничена, но к походу, помимо традиционных торков и клобуков, присоединяются недобитые половцы из группировки Кобяковичей. Результатом длительного непростого похода становится освобождение всего левобережья Донца, вплоть до устья. Восстанавливаются порушенные городки
1244 год – в устье Донца заложена крепость. Донское объединение половцев фактически оказывается разрезано на две части. Исправить ситуацию быстро у них не выходит, поскольку в этом же году рязанские князья (при поддержке «диких» половцев и «бродников») освобождают верховья Дона. В этом же году кубанские половцы фактически откололись от Большой Орды, вспомнив, как потомки лучших воинов хана Атрака, про свое старшинство.
1245-1247гг. – куряне с союзниками с юга, а рязанцы с севера постепенно зачищают правобережье Дона вверх от устья Донца. Процесс идет непросто, поскольку вражеские отряды проникают через редкую пока цепь укреплений по Донцу, а также переправляются через Дон в его верховьях с левого берега. Четкой границы нет, среднее течение Дона и Белая Вежа остаются в руках Орды. Дело усложняется тем, что в 1247-м рязанцы прекращают действия против половцев (поскольку коллеги предложили как раз в это время начать заварушку во Владимире, а Рязань тут в стороне не останется). Однако, в конце 1247 года дружины курского и новгород-северского князей, вместе с присоединившимися черниговсикми боярами и степными союзниками (торки, клобуки, половцы-Кобяковичи) предпринимают поход вверх по Дону. Цель – Белая Вежа и Переволока (бес с ней, пусть будет).
В начале декабря 1247 года неподалеку от Белой Вежи, на правом берегу Дона состоялось одно из самых масштабных сражений 13 века. Русским и союзникам помогло то, что силы Большой Орды подходили по частям с обширной территории. Не смотря на это, битва была крайне ожесточенной, и ни одна из сторон не могла одержать победу. В решающий момент в тыл Кончаковичам ударил небольшой отряд бродников — сотен пять, не больше (через шесть веков после этой битвы Е.П. Савельев в своей работе будет говорить об этом событии, как о первом появлении на исторической арене «рязанских казаков»). Ватага бродников под предводительством атамана Ерохи Вырви Ноздри схлестнулась с резервным половецким полком, переправлявшимся через Дон с левого берега по еще непрочному декабрьскому льду. В 20 веке видный владимирский историк и географ Л. Гумилев высказался в том ключе, что бродники шатались по тылам Большой Орды в поисках поживы (мало ли – обоз пограбить, помародерить) и пересеклись с резервным отрядом по досадной случайности. Но мы эту версию с негодованием отметаем! Ватага легла почти вся, но ордынский резерв до места битвы не дошел (по версии видного историка – увлекся погоней за бегущими бродниками). К концу второго дня сражения Большая Орда была разбита.
К концу 40-х годов первый раунд степной войны закончился. Орда потеряла значительную территорию и раскололась на несколько группировок, которые, однако, продолжали контролировать нижнее течение Дона, его левобережье, Причерноморье и Приазовье. Торки и клобуки вернулись в места постоянной дислокации. Донец и правобережье Дона в среднем и верхнем течении стали Пограничьем, фронтиром. Русские крепости, а вокруг них – кочевья союзных половцев, которые в ближайшие несколько десятилетий будут оседать на землю, переходить в Православие. Бродники, славяне-полукочевники, держат восточную границу.
Да, еще. В 1255 году на правом берегу Дона, напротив Белой Вежи, на месте былого сражения был основан монастырь Федора Стратилата. Игуменом монастыря стал бывший разбойничий атаман Ероха, семью годами ранее принявший монашеский постриг.
Начиная вот отсюда: "В начале декабря 1247 года неподалеку от Белой Вежи, на правом берегу Дона состоялось одно из самых масштабных сражений 13 века" пошла чистая лирика.