Ан.Павел пишет:
Я не иронизирую, я правда не понимаю Вашего стремления что-нибудь назначить вундервафлей. В Тихом океане, где сам Бог и РИ велели главенствовать авианосцам, это были линкоры, а на театре, где все преимущества авианосца сведены к нулю, Вам почему-то именно его не хватает для решительной победы...
Коллега, а немного подумать лень? Где вы увидели вундервафлю? Ещё раз: для чего я предлагаю использовать АВ на Чёрном море? Для прикрытия тяжёлых артиллерийских кораблей, которые будут в этом случае проводить не отдельные рейды, а полноценные боевые операции, не пасуя перед воздушной угрозой.
Ан.Павел пишет:
10-15 самолётами? Себя, так и быть, прикроет, а вот соединение
А он что, уже перестал в состав соединения входить?
Sergey-M пишет:
стандартного 6700
Это проектное водоизмещение. Которое потом увеличилось.
Sergey-M пишет:
где там при 3 штуроме авантюра то?
Манштейн взял город в буквальном смысле слова из последних сил — небольшим десантом через Северную бухту. Достаточно накрыть место сосредоточения этого десанта огнём "Парижской Коммуны" с крейсерами, и > привет родителям!
Больше у Манштейна боеспособной пехоты не останется, его в бегство десант, например, силой от одной до трёх дивизий в районе, например, Евпатории.
Артем пишет:
Согласен с вами: при тех штормах, которые бывают на Черном море, авианосец бесполезен.
??? Самолёты ВМВ научились летать и эффективно атаковать корабли в эти шторма?
Артем пишет:
Один авианосец, конечно, не помешает, но и погоды не сделает. А вообще нужно развивать и укреплять береговую авиацию. Немцы растрепали Черноморский флот в хлам с помощью авиации сухопутного базирования.
Не авианосцы нужны, а хорошие аэродромы в Крыму и всепогодные самолеты на этих аэродромах.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
С каких это пор авиация корабельного базирования сражается только с самолётами других авианосцев? И с каких это пор советские истребители образца 1941 года стали способны прикрывать корабли и суда на переходе, например, Новороссийск — Севастополь?
В Крыму в РИ было полно аэродромов. А ВВС только ЧФ насчитывал более 300 самолётов. Но вот первые же походы наших крейсоров под Одессу показали: наши корабли практически беззащитны перед Люфтваффе.
Должность: нарком обороны СССР.