Окрылённый предсказа.. ¶
Окрылённый предсказанным повышением Воронин заверил нас в строжайшем соблюдении военной тайны и повёл с экскурсией в машинное отделение. Надо сказать, что там мне очень не понравилось. Шум, грохот, жара, подозрительное шипение. Единственный более-менее тихий закуток был занят. В нём старший механик Матусевич собрал свободную от вахты трюмную команду для проведения занятий по самообразованию.
При нашем появлении ученики, половина из которых уже с седыми усами, благовоспитанно встали.
— Сидите-сидите, товарищи. — Махнул им рукой капитан. — Что там у нас с машинами, старшой?
— Да в штатном режиме, Владимир Иванович, — пожал плечами старший механик. — Узлов пятнадцать дадут. А так — как обычно. Скрипят, скрежещут, дребезжит что-то. Вторые сутки не могу найти где. Масло протекает везде, где только возможно. Но мы его регулярно протираем. А сейчас вот самообразованием занимаемся.
— И насколько успешно? — Берия с сомнением поглядел на одного из обучаемых, выделявшегося на фоне остальных узким разрезом глаз и плоским, как сковородка, лицом. — Вот скажите мне, товарищ.... Э-э-э....
— Моториста Иванов! — отрапортовал подскочивший с места матросик.
— Вот скажите мне, моторист Иванов, а почему электродвигатель крутится?
Коренной житель трюма тяжело и надолго задумался, потом его нахмуренное чело озарилось.
— Так он же в розетку включен! — И победно посмотрел на товарищей.
— Как Вас зовут? — Уже всерьёз заинтересовался Берия.
— Амангельды Мужикетович, товарища военный!
— М-да.... А почему же тогда электроутюг не крутится?
— Так у него ося нету! Не на чем крутиться-то.
Стармех схватился за голову и рявкнул на своего подчинённого:
— Иванов, иди с глаз моих долой! Возьми ветошь и машины от масла протирай, академик. И не забудь фланцы на паропроводах протянуть.
Моторист убежал, испуганно втянув голову в плечи, а Матусевич отпустил всех с занятий. Лаврентий что-то черкал в своём блокноте, а капитан с механиком завели разговор, пересыпанный таким количеством технических терминов, что я опять заскучал. Но моё внимание привлёк всё тот же Амангельды Мужикетович, уже не в первый раз пробегающий мимо открытой двери. Через некоторое время он робко постучался, и смущённо произнёс:
— Товарища старший механик, ключи кончились.
— Что? Какие ключи? — Не понял механик.
— Для болтов и гаек ключи.
— А куда они делись?
— Я их уронил.
— Куда?
— Туда. — Моторист показал пальцем на решетчатый настил, под которым плескалась вода пополам с маслом.
— Так достань. — Посоветовал Матусевич.
— Не могу, товарища начальник, мы это место уже проплыли.
Вот только не говорите — бес попутал. Не было их поначалу. Пресытившиеся жизнью и развлечениями колдуны, волшебники, чародеи виноваты в их появлении. Захотелось экзотики, — и пожалуйста, кто козла себе завёл, кто поросёнка. Побаловались и бросили. А потомство утопить забыли.
Россия превыше всего!