А зачем на этот кора.. ¶
А зачем на этот корапь нужно ставить 203 мм пушки?
Если воскрешаем Полтаву то у нее и своя артиллерия оченно неплохая....
Сейчас онлайн: Reymet_2, Den, rilian
А зачем на этот корапь нужно ставить 203 мм пушки?
Если воскрешаем Полтаву то у нее и своя артиллерия оченно неплохая....
Кстати уважаемые коллеги, вопрос не в тему:
почему при выкупе кораблей захваченных Японией в 1916 году, был такой странный набор: Пересвет, Полтава, Варяг?
Warhammer пишет:
у нее и своя артиллерия оченно неплохая....
Ей по берегу работать (исключительно) — а здесь чем больше калибр и дальность стрельбы — тем лучше. отвечаю заодно и ув. Олегу Невещему Ремонт, если и будет, то в конце 20х-начале 30х, а там альтернативы 180мм просто нету (ну кроме 130мм).
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Маруся пишет:
Ей по берегу работать (исключительно)
У Полтавы 12 305 мм, куда уж лучше? или их прапорщики-растащили?
Warhammer пишет:
У Полтавы 12 305 мм, куда уж лучше?
У ПОЛТАВЫ — да, но она сгорела. А вот у ЧЕСМЫ (в невинности ПОЛТАВА) — 2212"/40+426"/45+416"/45+мелочь. Зато броня местами 14" раннего Круппа
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Маруся пишет:
У ПОЛТАВЫ — да, но она сгорела. А вот у ЧЕСМЫ (в невинности ПОЛТАВА) — 2212"/40+426"/45+416"/45+мелочь. Зато броня местами 14" раннего Круппа
ясно..., хотя я ссылку нарыл поучительную:
Более того, даже содержать в строю, изготовить запчасти для доставшихся нам в наследство от Николая 4-х линкоров сталинская индустрия оказалась не в состоянии. Пришлось линкор "Полтава", переименованный в "Михаил Фрунзе", использовать в качестве источника запчастей для других трех кораблей.
«Восстановление четвертого линкора — «Полтава» — из-за значительных повреждений, полученных при пожаре 24 ноября 1919 года (самым серьезным было полное выгорание центрального артиллерийского поста), в условиях разрухи начала 1920-х годов командование Морских сил (МС) РККА сочло нецелесообразным. Корабль решили разоружить и передать в веденье Морского научно -технического комитета (НТКМ), а механизмы, оборудование, трубопроводы, кабель и прочее использовать для восстановления и ремонта трех других линкоров. По постановлению Совета Труда и Обороны (СТО) от 2 сентября 1924 года с корабля снимались остатки артиллерийского вооружения» [14].
Однако вскоре решение было отменено, и линкор дважды пытались ввести в строй.
«Первый раз Балтийский завод, используя 200-тысячный кредит и 356 мастеровых (план 1925 г.) к 15 февраля довел работы до готовности 46,5%. На этом средства кончились и дело остановилось. Программой 1926 г. на восстановление «Фрунзе» отпускалось 8 млн. 218 тыс. руб («малая модернизация»), но в 1927 г. от него отказались в пользу других линкоров, а в 1929 г. из-за сокращения ассигнований» [6, ИОС, т.4, с.151].
«В декабре 1930 года стало известно, что вследствие сокращения ассигнований на флот работы по «Фрунзе» в 1931 году не смогут быть даже начаты, в связи с чем начальник ВМС Р.А.Муклевич в январе 1931 года обратился к наркомвоенмору К.Е.Ворошилову с просьбой разрешить использование оборудования этого линкора для других кораблей (что фактически уже делалось)» [14].
Однако, хотя растаскивание корабля на запчасти «фактически уже делалось», вовсю велись проектные работы то по восстановлению его, то по перестройке его то в линейный крейсер, то в плавбатарею. Эта шизофрения продолжалась до 9 июля 1939 г., когда на «Фрунзе» был окончательно поставлен крест.
Вообще, у наших дредноутов название как бы предопределяет судьбу корабля. "Императрица Мария" погибла от внутреннего взрыва, вызванного ни то немецкими агентами, ни то халатностью личного состава. "Марат", переименованный так в честь деятеля французской революции, прославившегося своим фанатизмом, даже разломленный напополам, продолжал наносить урон врагу. "Свободная Россия" была потоплена по приказу Ленина. Зато "Воля" ушла с врангелевцами в "свободный мир", да там и сгинула. "Демократию" Временное правительство достроить не успело, а большевики не стали. "Михаил Фрунзе", подобно самому Михаилу Фрунзе, зарезанному на операционном столе, был разделан на запчасти (словно на органы), чтобы продлить жизнь "Октябрьской Революции" и "Парижской Коммуне". "Советская Украина", "Советская Белоруссия" и "Советская Россия" и последующие советские республики так и никогда и не поплавали. А вот судьба недоделанного "Советского Союза" воистину загадочна и непонятна. По одним данным, он сошел на воду и до 1956 г. служил мишенью для испытаний ракет [4, с.4] (интересно, как подавалась команда: "По "Советскому Союзу"! Огонь!"). По другим данным:
«… головной «Советский Союз» в 1949 году даже спустили на воду, правда лишь для того, чтобы освободить стапель» [8, с.21].
Факт спуска на воду подтверждает официальная «История»:
«В середине 1949 г. корпус недостроенного корабля спустили на воду и вскоре разобрали» [5, ИОС, т.4, с.287].
Но есть и иная точка зрения:
«Корпус "Советского Союза" был разобран по постановлению Совета Министров СССР от 29.05.1948 г на стапеле. На воду же был спущен только один вырезанный в ходе разборки небольшой отсек (район 108-114 шпангоутов — это в районе носовой башни) с фрагментом ПКЗ Пульезе, который предусматривалось использовать для натурных испытаний этой подводной защиты, которые так и не состоялись» [7].
нда аккуратнее кораблики называть надо....
Warhammer пишет:
отсек (район 108-114 шпангоутов — это в районе носовой башни) с фрагментом ПКЗ Пульезе, который предусматривалось использовать для натурных испытаний этой подводной защиты, которые так и не состоялись
А это не отдельно построенный испытательный отсек, который на ЧФ в роли зенитной плавбатареи прославился? (см. на страничке ув. Ольги?)
Откуда цытатко не подскажете?
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Warhammer пишет:
такой странный набор: Пересвет, Полтава, Варяг?
Других к продаже не предложили.
Маруся пишет:
а там альтернативы 180мм просто нету (ну кроме 130мм).
Это если новьё ставить. А можно и старьё
Каммерер пишет:
Есть такая волшебная фраза: "Расстрел броненосца "Чесма". Пошукайте, может помогЁт.
А посчитать????
225 мм пояс +51 мм скос????
И кстати вот не помню на всехли, но Севастополь к примеру получил були и был добронирован....
Итого получались 50 мм внешний пояс (снимающий колпачек) + 225 мм ГП +51 мм скос.....
VII Pia Fidelis Legio
cobra пишет:
51 мм скос
ЕМНИП и скос усиливали?
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
вы не туда смотрели... Палуба была 38 мм а скос 51 мм..... (по памяти), кроме того там где кончался скос стояла противоосколочная переборка 38 мм....................
VII Pia Fidelis Legio