Den пишет: меня сму.. ¶
Den пишет:
меня смущает уж очень сильный экономический крен. Это в вашем духе, а не в духе СССР 30-х
Каков поп — таков и приход. Вполне возможно, что "дерибанить братскую Маньчжурию" никто и не станет на деньги — т.е. СССР будет таким своеобразным прокси — и иметь на этом ровно свою посредническую себестоимость, никакого навара на братском народе. Формально : ) фактически — да, какой-то будет, но некритичный.
Ну а поскольку адресат сих концессий/товаров практически безальтернативно САСШ — то, думаю, проблем и не будет.
Den пишет:
с чего вы решили что он пойдет именно этим путем? А не хоть путем того же закручивания гаек в деревне? Или еще каким? Где предпосылки РИ? Речи, проекты и т.д.?
Хмм. Вы предполагаете, что он захочет собрать себе немного военной славы? и влететь под обвинения в бонапартизме? по-моему напротив — военные аппетиты и так растут, а тут такой удобный у них предлог/способ подгрести под себя больше. Как раз всем "хозяйственникам", кроме тяжпрома, эта война делянку сужает. А это и Микоян, и Рудзутак.
Хотя. Подумал тут. Очень многое будет зависеть от конкретной ситуации. Слабину дать нельзя. Но вот если япы придут просителями (ВБ их очень попросит), то вот только тогда возможны варианты. А это не раньше выхода к границам Кореи.
Den пишет:
того что в ход идет боевая химия.
По мирным людям? не, в СССР не сумасшедшее руководство такие вещи делать. Я думаю скорее не в возможности, а в целесообразности дело. Пока не деблокируют Владивосток и пока не запрут япов в Корее — не будет разговора о бомбёжке метрополии.
Den пишет:
ужесточение БД, сбрасывание джапов к морю и советская Манчжурия с возвращением КВЖД и зачисткой Харбина.
Советская или советизированная? в первый вариант не верю, САСШ придут негодовать. Со вторым согласен.