ВОВ отменяется, немцам расхотелось воевать ¶
А расхотелось, потому что катастрофа произошла, 15 июня 1941 года… Берлинский «метеорит»…
Данная альтернатива, возможно, страдает некоторой вторичностью, «боянистостью». Но, с другой стороны, вся альтернативная история, как социально-культурный феномен, вторична по отношению к истории реального мира. Так что, как развилка, так и таймлайн, думаю, заслуживают внимание. Впрочем, сама альтернатива тоже особой оригинальностью не отличается. «Кузькина мать»… Берлин… небо июня 1941 года…
Примерно такое же было у Макгваера (http://zhurnal.lib.ru/a/artur_m/km.shtml ), но это не значит, что сама идея была «слямзена» у него… Сам придумал (причем думаю, что я не одинок, даже на этом форуме), уж больно заманчивая развилка.
Итак, бомба АН-602 «Кузькина мать», отделилась от самолета, и… исчезла. Возникла она утром 15 июня 1941 года в небе над Берлином, и вскоре взорвалась, уничтожив примерно 10 миллионов человек и четверть германской промышленности. Погибло почти всё руководство Третьего рейха (кроме Германа Геринга, который уже 17 июня стал новым фюрером Германии), удар по СССР пришлось отменить, с Великобританией тоже пришлось замириться, а далее история пошла своим путем… Что же до самолета Ту-95В, то (как бы не хотелось переместить его в Подмосковное небо 1941 года, но и так СССР получил большие преимущества) он остался в 1961 году. Позже ученые (ил псевдоученые, зависит от того, кто о них говорит) в числе версий выдвинули и версию, что бомба переместилась в прошлое, сформировав ещё один параллельный мир, но это так и не удалось доказать…
Что же касается ученых параллельного мира, то версия о большом метеорите оставалась общепризнанной недолго (до 1944 года), а знающие исследователи сразу поняли, что взрыв был ядерным (неудача при сборке атомной бомбы, или авария атомного реактора), в результате чего атомные программы Великобритании, США и (после дополнительных разведданных) СССР были форсированы…
Получив первые достоверные сведения о том, что произошло в Берлине (параллельно тому, как один из американских журналистов выдвинул версию о новом Тунгусском метеорите, на некоторое время ставшей общепризнанной), Геринг немедленно отменил удар по СССР. Чуть позже, узнав насколько грандиозная катастрофа произошла в Германии, он понял, что такой одномоментный ущерб, Германия конечно переживёт, но об успешной войне с опасным врагом (Великобританией) можно даже и не мечтать. В результате, уже 22 июня в Лондон для переговоров о мире вылетел Борман (он тоже был вне Берлина в момент взрыва). Условия Англия поставила предельно жесткие – возврат к границам 1937 года и выплата компенсации за ущерб, нанесенный другим странам. Но, понимая что «крысу опасно загонять в угол», и опасаясь чрезмерного усиления СССР, англичане вскоре пошли на уступки, и после долгого торга, 4 июля 1941 года был подписан Лондонский мирный договор. По договору Германия и Италия выводили войска (и утрачивали всё своё влияние) из Бенилюкса, Африки, Франции (включая Эльзас и Лотарингию), Дании, Норвегии, Греции, Болгарии и Румынии (зато остались в Албании, Австрии, Польше, Чехословакии, Югославии и Венгрии). Протекторат и Генерал-губернаторство стали формально независимыми. Кроме того, англичанам были переданы все линкоры (включая «карманные»), недостроенный авианосец «Граф Цеппелин», все подводные лодки, а также самолеты с числом моторов 2 и более. Вышеуказанные виды военной техники Германии и Италии запретили строить в течении следующих 10 лет. Помимо всего прочего, ради оживления торговли и урегулирования разногласий с СССР, немцам пришлось пойти на уступки и русским. Так, вновь была подтверждена полная политическая незаинтересованность в Финляндии (немецкие войска были выведены из неё к концу июля) и, кроме того, войска были выведены из Польши, которую решили сделать нейтральным буферным государством. Заодно, с большой скидкой, СССР купил немало военной техники (в том числе и тяжелый крейсер «Принц Ойген»), были аннулированы часть задолженности СССР по кредитам…
В августе 1941 года произошел ещё ряд событий. Так на севере, Финляндия, видя большую концентрацию войск на своей границе, вынуждена была пойти на уступки и стать фактически частью военно-экономического пространства СССР (на правах примерно Монголии, Маннергейм провел военный переворот, чтоб избежать новой войны, и стал Финским королем, финны сохранили независимость во многом лишь потому, что её дал в своё время сам Ленин), а Румыния с Грецией и Болгарией – частью Британской сферы влияния. Под шумок англичане ввели свои войска и в Турцию, заключив с ней договор о совместной обороне (английские военные базы в проливах, и авиабазы неподалеку от Баку и Батуми очень не понравились Сталину, но помешать англичанам он не смог). Во Франции на внеочередных президентских выборах победил Де Голь, а в Брюсселе был подписан договор о создании Европейского военного союза во главе с Великобританией…
Английский флот, тем временем пополнился линкорами «Худ» («Тирпиц»), «Ройал Оук» («Литторио») и «Айрон Дюк» (Витторио Венето»), ещё 4 линкора («Шанхнорст», «Гнейзенау», перевооруженные 381-мм орудиями, а также «Рома» и «Имперо») были введены в строй в 1942 году. В свою очередь, 3 линкора типа «Джулио Чезаре», англичане отправили в отстой (2 позже передали французам, как компенсацию за «Катапульту»), а «Конте де Кавур» был запланирован к разборке на металлалом, поставлен к стенке в Триесте. Карманные линкоры и «Граф Цеппелин» англичане изучили, но в состав флота не ввели (потопили на учениях в октябре 1941 года).
Ближе к концу года всё внимание мировой общественности сосредоточилось на Дальнем Востоке, где своё особое мнение ко всему происходящему имела императорская Япония. В своё время (в конце июня) она вынуждена была отказаться от захвата Южного Индокитая, а в августе Черчилль и Де Голь попросили её «вернуть взад» и Северный Индокитай (войска были выведены до конца августа). К сожалению, Великобритания и США на этом не успокоились. Придравшись к какой-то мелочи (очередной резне в Китае), они объявили нефтяное эмбарго и арестовали активы (и Нидерланды тоже), а в обмен на снятие ограничений по торговле, потребовали вывода японских войск из Китая. Узнав, что Китаем США считает не только Гоминдановский Китай, но все владения бывшей империи Цин (Маньчжурию, Корею, Монголию, Формозу, и даже острова Рюкю, хотя последние с 1609 года как бы и не входили в Китай) японцы ужаснулись. Мало того, в американской прессе стали поговаривать о правах айнов с Курильских островов (и Хоккайдо) на «самоопределение», о «больших правах» СССР на Южный Сахалин и о передаче мандата на Микронезию от Японии к США… В общем, надо воевать – решила Япония и начала развертывание войск…
Продолжение следует.