Далее — часть раздела очерка текущей политической жизни Германии в той же статье:
Использовав устроенную ими грандиозную провокацию—поджог здания рейхстага 27711 1933, гитлеровцы разнуздали бешеный белый террор, организатором которого явился прусский мин. внутр. дел Геринг. Объявив, вопреки всякой очевидности, этот поджог делом рук коммунистов, фашистское правительство бросило десятки тысяч рабочих-активистов в тюрьмы и концентрац. лагери, запретило всю коммунистич. и даже с.-д. печать, уничтожило последние остатки «демократич. свобод». Зверские пытки и истязания революц. рабочих и интеллигентов, массовые расстрелы «при попытке к бегству», похищения из квартир активистов компартии, впоследствии безвестно исчезающих, разгромы рабочих орг-ций, облавы в рабочих квартирах, сожжение марксистской и даже радикально-демократич. литературы — таковы методы, к-рыми фашисты выполняют свое обещание «искоренения марксизма».
В фашистской Г. развертывается чудовищная культурная реакция, принявшая формы, до сих пор еще небывалые на капиталистическом Западе и ярко выявляющие гниение разлагающегося капитализма. Национал-социалисты полностью осуществляют свою программу погромного антисемитизма. Увольнение всех евреев с гос. службы, введение процентной нормы в учебных заведениях, позорные издевательства, избиения, а в отдельных случаях и убийства, бойкот еврейских магазинов, евреев-врачей и адвокатов—вот главные формы преследования евреев в гитлеровской Г. Характерно, что фашисты не посмели тронуть евр. банков, и фактически вся тяжесть средневековых преследований ложится на трудящихся евреев. Лит-ра, периодич. печать, театр, кино, радио поставлены под строжайшее наблюдение нового мин-ва нар. просвещения и пропаганды во главе с Геббельсом и подверглись полнейшей фашизации; крупнейшие ученые, как Альберт Эйнштейн, писатели, как Г.Манн, художники, как К.Кольвиц, театральные деятели, как М.Рейнгардт, изгоняются из академий и театров, лишаются кафедр, подвергаются преследованиям, бросаются в тюрьмы за «левые» симпатии или «неарийское происхождение»; в школах вновь вводится обязательное изучение религии.
Под террористич. режим 'Гитлера «выборы» в рейхстаг 5/III 1933 подвели «законную базу». Проведенные в условиях неслыханных репрессий против всех инакомыслящих, сопровождавшиеся массовыми избират. мошенничествами, эти выборы дали нац.-социалистам св. 17 млн. голосов (288 мест) и вместе с их союзниками— националистами—абсолютное большинство в рейхстаге. Однако важнейшей чертой «выборов» 5/III был крупнейший успех коммунистов, сумевших в обстановке глубокого подполья и разгрома парт, орг-ции собрать ок. 5 млн. голосов (81 мандат). Не допустив коммунистов в рейхстаг и исключив их из ландтагов всех отдельных «земель» Г., а также из провинциальных советов и муниципалитетов, фашисты провели 23/III закон о чрезвычайных полномочиях пр-ву Гитлера, фактически уничтоживший не только всякий контроль рейхстага, но и упразднивший в основном Веймарскую конституцию. Закон 7/IV по существу аннулировал автономию отдельных германских стран, введя ин-т штатгальтеров (наместников), назначающих и смещающих местные пр-ва; тем самым был оформлен захват гитлеровцами власти и в отдельных «землях», совершившийся в первые же дни после 5/III без малейшей попытки сопротивления со стороны прочих бурж. партий и с.-л. Даже в Баварии, издавна являвшейся оплотом партикуляризма, правившая до фашистского переворота баварская народная партия покорно подчинилась гитлеровскому «комиссару .
12/ХI 1933 Гитлер устроил комедию новых «выборов» в рейхстаг. Был допущен только один нац.-социалистический список и избирателей гнали к урнам террором. Все же сами нац.-социалисты вынуждены были признать, что-5,5 млн. избирателей голосовали против или воздержались от голосования.
В области рабочей политики гитлеровского пр-ва важнейшим законом является т. н. закон об упорядочении национального труда от 12/XI 1934. Закон упраздняет тарифные договоры и фабзавкомы. Сам предприниматель устанавливает зарплату и все остальные условия труда. Закон должен был вступить в силу 1/V 1934, но буря протеста на фабриках заставила фашистов отказаться от единовременного введения закона, и он проводится постепенно. Закон от 7/ХП 1933 о социальном страховании уменьшает пенсии инвалидам труда и увеличивает взносы, особенно для низкооплачиваемых категорий.
Основным «козырем» гитлеровской агитации является якобы достигнутое уменьшение количества безработных. За время фашистской диктатуры якобы 2,5—3 млн. безработных получили работу. На деле, кроме грубой фальсификации цифр, это видимое сокращение безработицы достигнуто главным образом насильственным направлением безработных на различные принудительные работы, где они получают «зарплату», не превышающую пособия по-безработице; нек-рая часть безработных получила работу за счет сокращения рабочей недели работающих, замены женщин мужчинами и некоторого оживления в пром-сти, главным образом в отраслях, работающих на войну. По германской статистике в нач. 1934 в Германии числилось 22 млн. рабочих и служащих,, работало всего 14,7 млн., свыше 7 млн. были без работы.
В авг. 1934 назначенный экономическим диктатором по «оздоровлению» германского х-ва президент Рейхсбанка Шахт издал декрет об увольнении на предприятиях и в учреждениях всех рабочих и служащих моложе 25 лет. В мотивировке этого распоряжения приводятся «гуманные аргументы» о необходимости предоставления работы взрослым, обремененным семьями безработным. Декрет делает изъятия для заслуженных штурмовиков и лиц, проведших не менее года в лагерях трудовой повинности. Уволенные по этому декрету не учитываются статистикой как безработные. На уменьшение количества взрослых безработных декрет значит, влияния не имел, т. к. много предприятий Г. в связи с острейшей недохваткой импортного сырья страдало от излишка рабочей силы. Проводя сокращение за счет молодых рабочих, предприниматели отказывались от приема новых взрослых рабочих.
Германский фашизм, который до прихода к власти не имел более или менее значительного влияния в рабочем классе, за время своего пребывания у власти, несмотря на все усилия, не добился никаких успехов среди рабочих. Выборы в «Советы доверенных» в апр. 1034 («Советы доверенных» заменяют по закону от 12/I 1934 фабзавкомы) принесли фашистам скандальное поражение: по их собственному признанию 2/3 рабочих высказались в той или иной форме против национально-социалистических списков.
Растет разочарование фашистской диктатурой также и в герм, деревне, которая до прихода Гитлера к власти была оплотом фашизма. Программные обещания нац.-социалистов относительно предоставления крестьянам беспроцентных кредитов, наделения их землей за счет помещиков и резкого сокращения налогов забыты. Проводимая пр-вом Гитлера политика повышения цен на с.-х. продукты при помощи запретительных пошлин, контингентов и закрытия границы для ввоза принесла пользу только помещикам и кулакам. Фашисты создали институт т. н. наследственного двора (х-ва размером от 77 га до 125 га), к-рый не подлежит разделу и передается единому наследнику. Таких наследственных х-в оказалось по всей Германии только 500 тыс. из 6 млн. крестьянских дворов. Это мероприятие, ставящее себе целью предоставить исключительные привилегии «крепкому мужику», к-рый должен стать оплотом диктатуры в деревне, вносит классовую борьбу в самые глухие углы страны и содействует быстрому расслоению деревни.
Разочарование фашистской диктатурой среди мелкой буржуазии города и деревни находит свое выражение также в церковной борьбе, к-рая принимает исключительно острые формы. Особенно католическая церковь, которая прекрасно знает настроение мелкобурж. масс, сторонится от фашистской диктатуры, чтобы не потерять всякий кредит в глазах масс. Усиливаются трения и внутри самой буржуазии, ибо политика Гитлера преследует с большой откровенностью интересы крупного монополистич. капитала в ущерб мелкой и средней буржуазии. Недовольство тем более растет, чем острее выявляются результаты фашистского хозяйничания, чем яснее становится, «что правительство Гитлера ведет страну к катастрофе» (Резолюция президиума ИККИ от 1/VI 1933). Над Г. нависла угроза инфляции: запасы золота и иностранной валюты равнялись в начале мая 1934 всего 200 млн. марок —5,4% денежного обращения. Гос. бюджет сведен с дефицитом в 6 млрд. марок, к-рые надо уплатить в ближайшие годы. С каждым месяцем осложняются взаимоотношения Г. с ее кредиторами. Внешнеторговый баланс в 1934 впервые за много лет пассивен. В апр. 1934 гитлеровское правительство вынуждено было окончательно запретить ввоз текстильного сырья, меди и некоторых других видов сырья. Эти мероприятия должны повести к увеличению безработицы и дезорганизации внутреннего рынка. В июне 1934 пр-во Гитлера объявило односторонний мораторий на все платежи иностранным гос-вам, что вызвало резкое недовольство всех государств-кредиторов.
В конце июня 1934 в Г. разразились события, выявившие глубокий кризис фашистского руководящего аппарата. Под предлогом раскрытия заговора, направленного на низвержение Гитлера, и проведения «второй революции» в ночь с 29 на 30/VI был арестован весь руководящий комсостав орг-ции штурмовых отрядов, причем виднейшие командиры, в том числе начальник штаба штурмовых отрядов и министр Рем, Гейнес и мн. др. были тут же расстреляны. Операциями руководили лично Гитлер в Мюнхене и Геринг в Берлине. Одновременно был убит при аресте генерал Шлейхер — б. вождь рейхсвера и рейхсканцлер, обвиняемый в том, что состоял в «блоке» с заговорщиками, и б. генеральный секретарь нац.-социалистич. партии Грегор Штрассер. Всего было арестовано несколько тысяч командиров штурмовых отрядов, сами же отряды были распущены «на месяц» для проведения их коренной чистки и реорганизации. Т. о. Гитлер был вынужден сам уничтожить свою организованную мелкобурж. массовую базу, при помощи к-рой пришел к власти, и физически истребить значительную часть своих ближайших сотрудников. Сделано это было под прямым натиском верхушки крупного монополистич. капитала, требующей того, чтобы покончить с демагогич. агитацией за «вторую революцию» и ее мелкобурж. носителями в лице штурмовиков. Эти события нанесли сильнейший удар гитлеровскому режиму.
2/VIII 1934 умер герм, президент Гинденбург. Накануне его смерти правительство Гитлера приняло следующий закон: «§ 1. — Пост президента государства объединяется с постом рейхсканцлера. В силу этого функции президента государств'а переходят к вождю и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Он назначает своего заместителя. § 2. — Этот закон входит в силу с момента кончины германского президента фон Гинденбурга». Закон был опубликован 2/VIII одновременно с извещением о смерти Гинденбурга. В «послании к германскому народу» Гитлер объявил, что он отказывается от титула президента, взамен к-рого принимает звание «рейхсканцлера и вождя германского народа». Одновременно он объявил, что новый закон будет поставлен на народное голосование.
Народное голосование происходило 19/VIII. Подготовка к плебисциту проводилась методами необузданного террора. В гитлеровской агитации большую роль играло так наз. «завещание» Гинденбурга, опубликованное герм, печатью 16/VIII. Необычайный характер опубликования этого документа, датированного 11/V 1934 и переданного Гитлеру, согласно официальному коммюнике, вице-канцлером Папеном «по поручению полковника Гинденбурга» (сына президента) лишь 15/VIII, а также заключительная часть документа, в которой Гинденбург солидаризируется с Гитлером, вызвали в иностранной печати сомнения в подлинности «завещания». За пределами Г. склонялись к мнению, что это «завещание», если не сфабриковано, то сфальсифицировано для надобностей агитации в пользу Гитлера перед плебисцитом. Плебисцит, являвшийся карикатурой на всенародное голосование, дал конечно ожидавшийся результат: 89% голосовавших высказались, по официальным данным, за наделение Гитлера полномочиями президента. Все же симптоматично, что официальные данные отразили падение процента поданных за нац.-социализм голосов по сравнению с предыдущим плебисцитом по вопросу о выходе Г. из Лиги наций, когда за Гитлера высказалось 96% голосовавших (ноябрь 1933), и рост числа голосов против фашизма. 19/VIII 1934, неофициальным данным, свыше 5 млн. голосовало против Гитлера.
Исключительные хозяйственные затруднения, непримиримость рабочего класса, рост разочарования в мелкобурж. массах толкают пр-во Гитлера на путь внешнеполитических авантюр. Ни одно из империалистических гос-в не желает иметь в центре Европы сильную, вооруженную до зубов, воинствующую Г. Однако отпор агрессивным планам фашистской Г. до сих пор не смог быть осуществлен из-за глубоких противоречий между капиталистич. гос-вами. Пользуясь этими разногласиями, Г. 14/Х 1933 вышла из Лиги наций и на глазах у всех лихорадочно вооружается. С первых же месяцев прихода Гитлера к власти герм, внешняя политика не скрывала своих целей: довооружение, участие в качестве застрельщика в интервенционистском блоке против Советского союза, присоединение Австрии («аншлюсе»), присоединение Данцига и т. д. Нек-рое время в центре внешней политики Г. стоял «аншлюсе», его осуществление казалось Г. близким. Однако «аншлюсе» встретил противодействие всех крупных капиталистич. гос-в Европы и в первую очередь Италии. В янв. 1934 Италия, Франция и Англия сделали совместное заявление о том, что они не допустят уничтожения самостоятельности Австрии.
Сам по себе вопрос «аншлюсса» есть только один из вопросов, связанных с продвижением Г. на Балканы. Политика Г. на Балканах определяется стремлением герм, империализма восстановить на Балканах позиции, утерянные в Мировой войне. Г. пытается привлечь на свою сторону прежде всего побежденные в Мировой войне страны (Венгрию, Болгарию). Но фашистская Г. пытается также подчинить своему влиянию и Румынию, ищет опорных пунктов в Югославии и Греции. На Балканах Г. сталкивается прежде всего с Италией, отчасти и с Францией.
25/VII 1934 руководимые из Г. австрийские нац.-социалисты совершили попытку вооруженного переворота в Вене, во время которого отрядом штурмовиков было захвачено правительственное здание и убит Дольфус. Активную роль в событиях сыграл герм, посланник в Вене. Венский путч окончился неудачей. Намеченное вторжение в Австрию т. н. •австрийского легиона штурмовиков из Баварии, к-рое должно было довершить насильственное присоединение Австрии к Г., не состоялось в виду угрожающей позиции, занятой в отношении этой авантюры великими державами, особенно Италией, сконцентрировавшей у австрийской границы войска немедленно по получении в Риме известий о венских событиях. Г. забила отбой. Гитлер отмежевался от австрийских событий и уволил герм, посланника в Вене, назначив его преемником в качестве своего «личного представителя, облеченного особой миссией», вице-канцлера Папена.
Июльский путч в Вене чрезвычайно ухудшил международное положение Г., уже сильно подорванное событиями 30/VI. Он привел к резкому обострению отношений Г. с Италией, до этого времени оказывавшей моральную поддержку фашистской Г.
Другим ближайшим направлением подготавливаемой герм, фашизмом агрессии являются Литва (см. Клайпеда) и др. прибалтийские страны, независимость к-рых Г. отказалась гарантировать (отклонение инициативы СССР в апреле 1934). Прибалтика в наметках герм, фашистов играет роль ближайшего подступа для осуществления большого «колонизационного» плана на востоке за счет Советского союза. В Прибалтике Г. отчасти конкурирует с Польшей, но интересы подготовки авантюры против СССР толкают герм, фашистов на сговор с реакционными антисоветскими кругами Польши, к-рым они сулят богатые компенсации за счет Советской Белоруссии к Украины. В этих именно целях герм, империалисты стремятся всячески развить польско-германскую дружбу на основе договора о ненападении 1934, согласно к-рому Г. до поры до времени отказалась от разрешения силой вопроса о польско-германских границах.
Взаимоотношения между Г. и СССР, начиная с 1922, были более или менее нормальными. До того, после ликвидации Брестского мира, между Г. и Сов. Россией не было никаких официальных сношений. 16/IV 1922 между Г. и Сов. Россией был подписан Рапалльский договор о взаимной ликвидации старых долгов и восстановлении дипломатических отношений, закрепленный Берлинским договором 24/IV 1926 о нейтралитете и ненападении. Договор 1926 был в начале мая 1933 формально продлен. Это не помешало германскому пр-ву взять резкий курс против СССР. Руководитель иностранной политики нац.-социалистической партии Розенберг открыто проповедует антисоветский «крестовый поход». Гитлер провозгласил важнейшей миссией национал-социалистов уничтожение мирового большевизма. На 2-м конгрессе «Герм. фронта труда» 16/V 1934 Гитлер произнес речь, полную прямых нападок на Советский союз. Такой же открыто антисоветский характер носила речь Гитлера, посвященная внешней политике Г., на заседании специально созванного по этому случаю рейхстага 21/V 1935. Подобные речи официальных руководителей правящей сейчас в Г. нац.-соц. партии и разнузданная клевета и травля, ведущиеся повседневно всей фашистской прессой против коммунизма и СССР, являются идеологической подготовкой агрессивных планов герм, фашистов в отношении Советского союза.
Во время посещения англ, министрами Саймоном и Иденом Берлина (март 1935) Гитлер попытался объяснить введение в Г. всеобщей воинской повинности ростом вооружений СССР и неизбежностью войны между «защитницей европейской цивилизации» Германией и СССР.
Введение всеобщей воинской повинности в Германии(16/III 1935),которому предшествовало официальное заявление Геринга о наличии в Г. военной авиации, является признанием факта, что герм, монополистич,. капитал передал власть нац.-социалистам не только для осуществления попытки разгрома революц. движения рабочего класса, но и для подготовки новей империалистич. войны, войны реванша за поражение в прошлой империалистич. войне, войны за гегемонию Г. в Европе и в особенности за осуществление старых вожделений герм, империализма в Восточной Европе. Опасность войны, порождаемая воинствующим герм, фашизмом, направлена против всех соседних с Г. стран (Австрия, Чехо-Словакия), но прежде всего она направлена против Сов. Союза. Однако фашистская Г. при этом не забывает и своих планов насчет Запада, ибо по мере роста влияния в Г. военных кругов вновь выдвигается старое герм, учение о неосуществимости герм. великодержавия без окончательного разрешения франко-германских противоречий т. е. без разгрома Франции. Эта установка получает все большее значение, несмотря на неоднократные заявления Гитлера, что после возвращения Саарской области Г. (плебисцит в Сааре состоялся 19/II 1935 и дал ок. 95% в пользу Г.) между Францией и Г. нет никаких спорных вопросов. Внутренняя и внешняя политика пр-ва Гитлера лишь обостряет глубокий внутренний кризис. Рабочий класс Г., переживший уроки
революционной борьбы 1918—19, 1921 и 1923 и ныне испытывающий на себе всю тяжесть
предательства с.-д-тии, все яснее видит правоту германской компартии. Фашистская диктатура уже получила несколько крупных ударов. Первая волна разочарования масс наступила в июле 1933, когда фашисты объявили, что «революция кончилась», и стали открыто проводить политику финансового капитала. Лейпцигский процесс и героическое поведение Димитрова и десятков тысяч коммунистов в тюрьмах и на «свободе» привели к глубоким сдвигам в трудящихся массах. Наконец хозяйственные затруднения, нависшая над страной опасность инфляции подготавливают почву для возглавляемой компартией массовой борьбы против фашистской диктатуры. Все это подтверждает, что в Германии «накапливается колоссальная революционная энергия в массах и уже начинается новый революционный подъем» (13 пленум ИККИ). Авантюристская внешняя политика Гитлера, направленная на провокацию войны, вызвана в основном страхом перед нарастающей угрозой возмущения народных масс в самой Г. против фашистского режима. Но военный авантюризм Гитлера становится в свою очередь мощным орудием в руках компартии и всех антифашистов в их борьбе за низвержение фашистской диктатуры.