Характерной чертой послевоенной с.-д-тии является ра…" /> Форум «Альтернативная история» — Военная техника и стратегия без Второй мировой войны.
Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin, Den, Reymet_2, Mockingbird19

Военная техника и стратегия без Второй мировой войны.

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Далее - часть раздел..

Далее — часть раздела "Социал-демократическая партия" из той же статьи:

Характерной чертой послевоенной с.-д-тии является разгул в ней антимарксистского ревизионизма, выражающегося в нигилистическом отношении к теории вообще, в зарождении массы разных конъюнктурных знахарских теориек, в бесшабашном эклектизме, царящем в «теоретическом» органе «Гезелъишфт», редактируемом ренегатом марксизма Гильфердингом.
За весь послевоенный период вплоть до открытой фашист, диктатуры Гитлера с.-д-тия, стоя последовательно на позиции сотрудничества с буржуазией, для спасения ее господства входила в общегерманское правительство, поскольку буржуазия ее туда звала, и в пр-ва отдельных земель, особенно в прусское. Контрреволюционная роль с.-д-тии выявлялась при этом во внутренней политике в репрессиях по отношению к революц. пролетарскому авангарду и компартии со стороны возглавляемой с.-д. полиции и во внешней политике—в ярой враждебности к СССР даже тогда, когда бурж. герм, партии искали в сближении с СССР опоры для сопротивления версальской системе.
Поэтому, когда—особенно с наступлением мирового промышленного кризиса — политика герм, буржуазии сделала решительный поворот к фашизму, с/-д-тия сразу же приобщилась к этому повороту. Вожди социал-демократии рассчитывали на то, что фашизация государства будет проведена при их участии и что они выдержат конкуренцию с ширящимся под руководством Гитлера последовательно фашистским движением. Сообразно с этим, после падения пр-ва, возглавляемого с.-д. Германом Мюллером (27/III 1930), они поддерживали одно за другим пр-ва Брюнинга, фон Папена, Шлейхера, к-рые явно были переходными ступенями к Гитлеру, оправдывая это перед массами пресловутым доводом «меньшего зла». Следуя этой же политике, они призывали в марте 1932 к голосованию за Гинденбурга, который позже передал власть Гитлеру.
Отвергая все предложения КПГ об образовании единого пролетарского фронта против опасности открытой фашистской диктатуры из-за страха, чтобы решительная борьба единого рабочего класса не переросла в пролетарскую революцию, которую с.-д-тия «ненавидит, как чуму» (выражение Эберта), с.-д-тия добилась того, что раскол рабочего класса продолжался вплоть до прихода к власти Гитлера. Ее не смутили явные признаки падения ее влияния в массах, особенно в промышленных центрах, где с.-д. партия уже начала отставать от КПГ (соотношение голосов при выборах в ноябре 1932 было7.2 млн. за с.-д. и 5,9 млн. за КПГ). 20/VII 1932 во время гос. переворота, совершенного Папеном в Пруссии, а также 30/I 1933 после назначения Гинденбургом пр.-ва Гитлера с.-д. партия отклонила предложения КПГ о всеобщей забастовке, а в ноябре 1932 она путем открытого срыва привела к разгрому забастовку берлинских транспортных рабочих, грозившую перейти в политическую массовую
забастовку против пр-ва Папена.
После пожара рейхстага вожди с.-д-тии вышли из бюро 2 Интернационала и просили с.-д. других стран в интересах герм, с.-д-тии не дразнить Гитлера сообщениями о творимых им зверствах. Вожди профсоюзов предлагали добровольную «унификацию» с фашистским гос. аппаратом до тех пор, пока Гитлер насильственно не закрыл профсоюзы, конфискуя их имущество. Еще 17/V 1933 с.-д. фракция рейхстага высказала свою солидарность с внешней политикой Гитлера. Только после формального роспуска партии пр-вом в июне 1933 вожди с.-д-тии поняли, что Гитлер в них не нуждается. Большинство из них эмигрировало и во главе с Вельсом создало в Праге эмигрантское «руководство». Часть вождей, в том числе Зеверинг, Лёбе и др., осталась в стране, продолжая предлагать пр-ву свое сотрудничество.
В первый год своей деятельности Пражское правление для того, чтобы снова завоевать доверие рабочих, пускало в ход радикальную фразеологию, частично в «официальных» программных заявлениях (от авг. 1933 и янв. 1934), частично — поощряя распространение различных «оппозиционных» статей. Вместе с тем оно, как и покровительствуемые им «оппозиционеры», противопоставляло коммунистич. лозунгу объединения всех пролетарских сил для активной антифашистской работы «выжидание» «автоматического» крушения гитлеровской диктатуры и обосновывало необходимость сохранения с.-д. партии тем, что в момент этого крушения возникнет опасность большевистской диктатуры и Г. будет нуждаться в силе, которая бы ее спасла, как в 1918, от этой опасности.
Весной и летом 1934, в период первого крупного кризиса гитлеровского режима, когда значительное число с.-д. рабочих групп Г. сплотилось для антифашистской борьбы и установило связь с коммунистами, с.-д. вожди, к-рые до того отрицали необходимость нелегальных парт, организаций, приступили сами к их созданию. При этом они противопоставили пролетарскому единому фронту перспективу «антифашистской» коалиции с будто бы «оппозиционным» рейхсвером,с католической партией Центра, с частью «недовольной» крупной буржуазии и т. д. В конце года они выступили с «оргвыводами» против тех партийных функционеров, к-рые заключили соглашение с коммунистами об едином фронте, оспаривали авторитет пражского правления и опубликовали в сент. 1934 собственную программную декларацию.
Весной 1935 пражское руководство отвергло предложение КПГ о едином фронте. В противоположность этому значит, число действующих в Г. с.-д. орг-ций (напр, в Гессене, Франкфурте, Бадене, в части Тюрингии и Саксонии), вопреки запретам пражского правления, работает единым фронтом с коммунистами.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Но ..

ВЛАДИМИР пишет:

Но тогда Японию будет защищать Великобритания.

У которой договор с США и Нидерландами?

В действительности все нет так,как на самом деле

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Далее - часть раздел..

Далее — часть раздела очерка текущей политической жизни Германии в той же статье:

Использовав устроенную ими грандиозную провокацию—поджог здания рейхстага 27711 1933, гитлеровцы разнуздали бешеный белый террор, организатором которого явился прусский мин. внутр. дел Геринг. Объявив, вопреки всякой очевидности, этот поджог делом рук коммунистов, фашистское правительство бросило десятки тысяч рабочих-активистов в тюрьмы и концентрац. лагери, запретило всю коммунистич. и даже с.-д. печать, уничтожило последние остатки «демократич. свобод». Зверские пытки и истязания революц. рабочих и интеллигентов, массовые расстрелы «при попытке к бегству», похищения из квартир активистов компартии, впоследствии безвестно исчезающих, разгромы рабочих орг-ций, облавы в рабочих квартирах, сожжение марксистской и даже радикально-демократич. литературы — таковы методы, к-рыми фашисты выполняют свое обещание «искоренения марксизма».
В фашистской Г. развертывается чудовищная культурная реакция, принявшая формы, до сих пор еще небывалые на капиталистическом Западе и ярко выявляющие гниение разлагающегося капитализма. Национал-социалисты полностью осуществляют свою программу погромного антисемитизма. Увольнение всех евреев с гос. службы, введение процентной нормы в учебных заведениях, позорные издевательства, избиения, а в отдельных случаях и убийства, бойкот еврейских магазинов, евреев-врачей и адвокатов—вот главные формы преследования евреев в гитлеровской Г. Характерно, что фашисты не посмели тронуть евр. банков, и фактически вся тяжесть средневековых преследований ложится на трудящихся евреев. Лит-ра, периодич. печать, театр, кино, радио поставлены под строжайшее наблюдение нового мин-ва нар. просвещения и пропаганды во главе с Геббельсом и подверглись полнейшей фашизации; крупнейшие ученые, как Альберт Эйнштейн, писатели, как Г.Манн, художники, как К.Кольвиц, театральные деятели, как М.Рейнгардт, изгоняются из академий и театров, лишаются кафедр, подвергаются преследованиям, бросаются в тюрьмы за «левые» симпатии или «неарийское происхождение»; в школах вновь вводится обязательное изучение религии.
Под террористич. режим 'Гитлера «выборы» в рейхстаг 5/III 1933 подвели «законную базу». Проведенные в условиях неслыханных репрессий против всех инакомыслящих, сопровождавшиеся массовыми избират. мошенничествами, эти выборы дали нац.-социалистам св. 17 млн. голосов (288 мест) и вместе с их союзниками— националистами—абсолютное большинство в рейхстаге. Однако важнейшей чертой «выборов» 5/III был крупнейший успех коммунистов, сумевших в обстановке глубокого подполья и разгрома парт, орг-ции собрать ок. 5 млн. голосов (81 мандат). Не допустив коммунистов в рейхстаг и исключив их из ландтагов всех отдельных «земель» Г., а также из провинциальных советов и муниципалитетов, фашисты провели 23/III закон о чрезвычайных полномочиях пр-ву Гитлера, фактически уничтоживший не только всякий контроль рейхстага, но и упразднивший в основном Веймарскую конституцию. Закон 7/IV по существу аннулировал автономию отдельных германских стран, введя ин-т штатгальтеров (наместников), назначающих и смещающих местные пр-ва; тем самым был оформлен захват гитлеровцами власти и в отдельных «землях», совершившийся в первые же дни после 5/III без малейшей попытки сопротивления со стороны прочих бурж. партий и с.-л. Даже в Баварии, издавна являвшейся оплотом партикуляризма, правившая до фашистского переворота баварская народная партия покорно подчинилась гитлеровскому «комиссару .
12/ХI 1933 Гитлер устроил комедию новых «выборов» в рейхстаг. Был допущен только один нац.-социалистический список и избирателей гнали к урнам террором. Все же сами нац.-социалисты вынуждены были признать, что-5,5 млн. избирателей голосовали против или воздержались от голосования.
В области рабочей политики гитлеровского пр-ва важнейшим законом является т. н. закон об упорядочении национального труда от 12/XI 1934. Закон упраздняет тарифные договоры и фабзавкомы. Сам предприниматель устанавливает зарплату и все остальные условия труда. Закон должен был вступить в силу 1/V 1934, но буря протеста на фабриках заставила фашистов отказаться от единовременного введения закона, и он проводится постепенно. Закон от 7/ХП 1933 о социальном страховании уменьшает пенсии инвалидам труда и увеличивает взносы, особенно для низкооплачиваемых категорий.
Основным «козырем» гитлеровской агитации является якобы достигнутое уменьшение количества безработных. За время фашистской диктатуры якобы 2,5—3 млн. безработных получили работу. На деле, кроме грубой фальсификации цифр, это видимое сокращение безработицы достигнуто главным образом насильственным направлением безработных на различные принудительные работы, где они получают «зарплату», не превышающую пособия по-безработице; нек-рая часть безработных получила работу за счет сокращения рабочей недели работающих, замены женщин мужчинами и некоторого оживления в пром-сти, главным образом в отраслях, работающих на войну. По германской статистике в нач. 1934 в Германии числилось 22 млн. рабочих и служащих,, работало всего 14,7 млн., свыше 7 млн. были без работы.
В авг. 1934 назначенный экономическим диктатором по «оздоровлению» германского х-ва президент Рейхсбанка Шахт издал декрет об увольнении на предприятиях и в учреждениях всех рабочих и служащих моложе 25 лет. В мотивировке этого распоряжения приводятся «гуманные аргументы» о необходимости предоставления работы взрослым, обремененным семьями безработным. Декрет делает изъятия для заслуженных штурмовиков и лиц, проведших не менее года в лагерях трудовой повинности. Уволенные по этому декрету не учитываются статистикой как безработные. На уменьшение количества взрослых безработных декрет значит, влияния не имел, т. к. много предприятий Г. в связи с острейшей недохваткой импортного сырья страдало от излишка рабочей силы. Проводя сокращение за счет молодых рабочих, предприниматели отказывались от приема новых взрослых рабочих.
Германский фашизм, который до прихода к власти не имел более или менее значительного влияния в рабочем классе, за время своего пребывания у власти, несмотря на все усилия, не добился никаких успехов среди рабочих. Выборы в «Советы доверенных» в апр. 1034 («Советы доверенных» заменяют по закону от 12/I 1934 фабзавкомы) принесли фашистам скандальное поражение: по их собственному признанию 2/3 рабочих высказались в той или иной форме против национально-социалистических списков.
Растет разочарование фашистской диктатурой также и в герм, деревне, которая до прихода Гитлера к власти была оплотом фашизма. Программные обещания нац.-социалистов относительно предоставления крестьянам беспроцентных кредитов, наделения их землей за счет помещиков и резкого сокращения налогов забыты. Проводимая пр-вом Гитлера политика повышения цен на с.-х. продукты при помощи запретительных пошлин, контингентов и закрытия границы для ввоза принесла пользу только помещикам и кулакам. Фашисты создали институт т. н. наследственного двора (х-ва размером от 77 га до 125 га), к-рый не подлежит разделу и передается единому наследнику. Таких наследственных х-в оказалось по всей Германии только 500 тыс. из 6 млн. крестьянских дворов. Это мероприятие, ставящее себе целью предоставить исключительные привилегии «крепкому мужику», к-рый должен стать оплотом диктатуры в деревне, вносит классовую борьбу в самые глухие углы страны и содействует быстрому расслоению деревни.
Разочарование фашистской диктатурой среди мелкой буржуазии города и деревни находит свое выражение также в церковной борьбе, к-рая принимает исключительно острые формы. Особенно католическая церковь, которая прекрасно знает настроение мелкобурж. масс, сторонится от фашистской диктатуры, чтобы не потерять всякий кредит в глазах масс. Усиливаются трения и внутри самой буржуазии, ибо политика Гитлера преследует с большой откровенностью интересы крупного монополистич. капитала в ущерб мелкой и средней буржуазии. Недовольство тем более растет, чем острее выявляются результаты фашистского хозяйничания, чем яснее становится, «что правительство Гитлера ведет страну к катастрофе» (Резолюция президиума ИККИ от 1/VI 1933). Над Г. нависла угроза инфляции: запасы золота и иностранной валюты равнялись в начале мая 1934 всего 200 млн. марок —5,4% денежного обращения. Гос. бюджет сведен с дефицитом в 6 млрд. марок, к-рые надо уплатить в ближайшие годы. С каждым месяцем осложняются взаимоотношения Г. с ее кредиторами. Внешнеторговый баланс в 1934 впервые за много лет пассивен. В апр. 1934 гитлеровское правительство вынуждено было окончательно запретить ввоз текстильного сырья, меди и некоторых других видов сырья. Эти мероприятия должны повести к увеличению безработицы и дезорганизации внутреннего рынка. В июне 1934 пр-во Гитлера объявило односторонний мораторий на все платежи иностранным гос-вам, что вызвало резкое недовольство всех государств-кредиторов.
В конце июня 1934 в Г. разразились события, выявившие глубокий кризис фашистского руководящего аппарата. Под предлогом раскрытия заговора, направленного на низвержение Гитлера, и проведения «второй революции» в ночь с 29 на 30/VI был арестован весь руководящий комсостав орг-ции штурмовых отрядов, причем виднейшие командиры, в том числе начальник штаба штурмовых отрядов и министр Рем, Гейнес и мн. др. были тут же расстреляны. Операциями руководили лично Гитлер в Мюнхене и Геринг в Берлине. Одновременно был убит при аресте генерал Шлейхер — б. вождь рейхсвера и рейхсканцлер, обвиняемый в том, что состоял в «блоке» с заговорщиками, и б. генеральный секретарь нац.-социалистич. партии Грегор Штрассер. Всего было арестовано несколько тысяч командиров штурмовых отрядов, сами же отряды были распущены «на месяц» для проведения их коренной чистки и реорганизации. Т. о. Гитлер был вынужден сам уничтожить свою организованную мелкобурж. массовую базу, при помощи к-рой пришел к власти, и физически истребить значительную часть своих ближайших сотрудников. Сделано это было под прямым натиском верхушки крупного монополистич. капитала, требующей того, чтобы покончить с демагогич. агитацией за «вторую революцию» и ее мелкобурж. носителями в лице штурмовиков. Эти события нанесли сильнейший удар гитлеровскому режиму.
2/VIII 1934 умер герм, президент Гинденбург. Накануне его смерти правительство Гитлера приняло следующий закон: «§ 1. — Пост президента государства объединяется с постом рейхсканцлера. В силу этого функции президента государств'а переходят к вождю и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Он назначает своего заместителя. § 2. — Этот закон входит в силу с момента кончины германского президента фон Гинденбурга». Закон был опубликован 2/VIII одновременно с извещением о смерти Гинденбурга. В «послании к германскому народу» Гитлер объявил, что он отказывается от титула президента, взамен к-рого принимает звание «рейхсканцлера и вождя германского народа». Одновременно он объявил, что новый закон будет поставлен на народное голосование.
Народное голосование происходило 19/VIII. Подготовка к плебисциту проводилась методами необузданного террора. В гитлеровской агитации большую роль играло так наз. «завещание» Гинденбурга, опубликованное герм, печатью 16/VIII. Необычайный характер опубликования этого документа, датированного 11/V 1934 и переданного Гитлеру, согласно официальному коммюнике, вице-канцлером Папеном «по поручению полковника Гинденбурга» (сына президента) лишь 15/VIII, а также заключительная часть документа, в которой Гинденбург солидаризируется с Гитлером, вызвали в иностранной печати сомнения в подлинности «завещания». За пределами Г. склонялись к мнению, что это «завещание», если не сфабриковано, то сфальсифицировано для надобностей агитации в пользу Гитлера перед плебисцитом. Плебисцит, являвшийся карикатурой на всенародное голосование, дал конечно ожидавшийся результат: 89% голосовавших высказались, по официальным данным, за наделение Гитлера полномочиями президента. Все же симптоматично, что официальные данные отразили падение процента поданных за нац.-социализм голосов по сравнению с предыдущим плебисцитом по вопросу о выходе Г. из Лиги наций, когда за Гитлера высказалось 96% голосовавших (ноябрь 1933), и рост числа голосов против фашизма. 19/VIII 1934, неофициальным данным, свыше 5 млн. голосовало против Гитлера.
Исключительные хозяйственные затруднения, непримиримость рабочего класса, рост разочарования в мелкобурж. массах толкают пр-во Гитлера на путь внешнеполитических авантюр. Ни одно из империалистических гос-в не желает иметь в центре Европы сильную, вооруженную до зубов, воинствующую Г. Однако отпор агрессивным планам фашистской Г. до сих пор не смог быть осуществлен из-за глубоких противоречий между капиталистич. гос-вами. Пользуясь этими разногласиями, Г. 14/Х 1933 вышла из Лиги наций и на глазах у всех лихорадочно вооружается. С первых же месяцев прихода Гитлера к власти герм, внешняя политика не скрывала своих целей: довооружение, участие в качестве застрельщика в интервенционистском блоке против Советского союза, присоединение Австрии («аншлюсе»), присоединение Данцига и т. д. Нек-рое время в центре внешней политики Г. стоял «аншлюсе», его осуществление казалось Г. близким. Однако «аншлюсе» встретил противодействие всех крупных капиталистич. гос-в Европы и в первую очередь Италии. В янв. 1934 Италия, Франция и Англия сделали совместное заявление о том, что они не допустят уничтожения самостоятельности Австрии.
Сам по себе вопрос «аншлюсса» есть только один из вопросов, связанных с продвижением Г. на Балканы. Политика Г. на Балканах определяется стремлением герм, империализма восстановить на Балканах позиции, утерянные в Мировой войне. Г. пытается привлечь на свою сторону прежде всего побежденные в Мировой войне страны (Венгрию, Болгарию). Но фашистская Г. пытается также подчинить своему влиянию и Румынию, ищет опорных пунктов в Югославии и Греции. На Балканах Г. сталкивается прежде всего с Италией, отчасти и с Францией.
25/VII 1934 руководимые из Г. австрийские нац.-социалисты совершили попытку вооруженного переворота в Вене, во время которого отрядом штурмовиков было захвачено правительственное здание и убит Дольфус. Активную роль в событиях сыграл герм, посланник в Вене. Венский путч окончился неудачей. Намеченное вторжение в Австрию т. н. •австрийского легиона штурмовиков из Баварии, к-рое должно было довершить насильственное присоединение Австрии к Г., не состоялось в виду угрожающей позиции, занятой в отношении этой авантюры великими державами, особенно Италией, сконцентрировавшей у австрийской границы войска немедленно по получении в Риме известий о венских событиях. Г. забила отбой. Гитлер отмежевался от австрийских событий и уволил герм, посланника в Вене, назначив его преемником в качестве своего «личного представителя, облеченного особой миссией», вице-канцлера Папена.
Июльский путч в Вене чрезвычайно ухудшил международное положение Г., уже сильно подорванное событиями 30/VI. Он привел к резкому обострению отношений Г. с Италией, до этого времени оказывавшей моральную поддержку фашистской Г.
Другим ближайшим направлением подготавливаемой герм, фашизмом агрессии являются Литва (см. Клайпеда) и др. прибалтийские страны, независимость к-рых Г. отказалась гарантировать (отклонение инициативы СССР в апреле 1934). Прибалтика в наметках герм, фашистов играет роль ближайшего подступа для осуществления большого «колонизационного» плана на востоке за счет Советского союза. В Прибалтике Г. отчасти конкурирует с Польшей, но интересы подготовки авантюры против СССР толкают герм, фашистов на сговор с реакционными антисоветскими кругами Польши, к-рым они сулят богатые компенсации за счет Советской Белоруссии к Украины. В этих именно целях герм, империалисты стремятся всячески развить польско-германскую дружбу на основе договора о ненападении 1934, согласно к-рому Г. до поры до времени отказалась от разрешения силой вопроса о польско-германских границах.
Взаимоотношения между Г. и СССР, начиная с 1922, были более или менее нормальными. До того, после ликвидации Брестского мира, между Г. и Сов. Россией не было никаких официальных сношений. 16/IV 1922 между Г. и Сов. Россией был подписан Рапалльский договор о взаимной ликвидации старых долгов и восстановлении дипломатических отношений, закрепленный Берлинским договором 24/IV 1926 о нейтралитете и ненападении. Договор 1926 был в начале мая 1933 формально продлен. Это не помешало германскому пр-ву взять резкий курс против СССР. Руководитель иностранной политики нац.-социалистической партии Розенберг открыто проповедует антисоветский «крестовый поход». Гитлер провозгласил важнейшей миссией национал-социалистов уничтожение мирового большевизма. На 2-м конгрессе «Герм. фронта труда» 16/V 1934 Гитлер произнес речь, полную прямых нападок на Советский союз. Такой же открыто антисоветский характер носила речь Гитлера, посвященная внешней политике Г., на заседании специально созванного по этому случаю рейхстага 21/V 1935. Подобные речи официальных руководителей правящей сейчас в Г. нац.-соц. партии и разнузданная клевета и травля, ведущиеся повседневно всей фашистской прессой против коммунизма и СССР, являются идеологической подготовкой агрессивных планов герм, фашистов в отношении Советского союза.
Во время посещения англ, министрами Саймоном и Иденом Берлина (март 1935) Гитлер попытался объяснить введение в Г. всеобщей воинской повинности ростом вооружений СССР и неизбежностью войны между «защитницей европейской цивилизации» Германией и СССР.
Введение всеобщей воинской повинности в Германии(16/III 1935),которому предшествовало официальное заявление Геринга о наличии в Г. военной авиации, является признанием факта, что герм, монополистич,. капитал передал власть нац.-социалистам не только для осуществления попытки разгрома революц. движения рабочего класса, но и для подготовки новей империалистич. войны, войны реванша за поражение в прошлой империалистич. войне, войны за гегемонию Г. в Европе и в особенности за осуществление старых вожделений герм, империализма в Восточной Европе. Опасность войны, порождаемая воинствующим герм, фашизмом, направлена против всех соседних с Г. стран (Австрия, Чехо-Словакия), но прежде всего она направлена против Сов. Союза. Однако фашистская Г. при этом не забывает и своих планов насчет Запада, ибо по мере роста влияния в Г. военных кругов вновь выдвигается старое герм, учение о неосуществимости герм. великодержавия без окончательного разрешения франко-германских противоречий т. е. без разгрома Франции. Эта установка получает все большее значение, несмотря на неоднократные заявления Гитлера, что после возвращения Саарской области Г. (плебисцит в Сааре состоялся 19/II 1935 и дал ок. 95% в пользу Г.) между Францией и Г. нет никаких спорных вопросов. Внутренняя и внешняя политика пр-ва Гитлера лишь обостряет глубокий внутренний кризис. Рабочий класс Г., переживший уроки
революционной борьбы 1918—19, 1921 и 1923 и ныне испытывающий на себе всю тяжесть
предательства с.-д-тии, все яснее видит правоту германской компартии. Фашистская диктатура уже получила несколько крупных ударов. Первая волна разочарования масс наступила в июле 1933, когда фашисты объявили, что «революция кончилась», и стали открыто проводить политику финансового капитала. Лейпцигский процесс и героическое поведение Димитрова и десятков тысяч коммунистов в тюрьмах и на «свободе» привели к глубоким сдвигам в трудящихся массах. Наконец хозяйственные затруднения, нависшая над страной опасность инфляции подготавливают почву для возглавляемой компартией массовой борьбы против фашистской диктатуры. Все это подтверждает, что в Германии «накапливается колоссальная революционная энергия в массах и уже начинается новый революционный подъем» (13 пленум ИККИ). Авантюристская внешняя политика Гитлера, направленная на провокацию войны, вызвана в основном страхом перед нарастающей угрозой возмущения народных масс в самой Г. против фашистского режима. Но военный авантюризм Гитлера становится в свою очередь мощным орудием в руках компартии и всех антифашистов в их борьбе за низвержение фашистской диктатуры.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Как видно из вышецит..

Как видно из вышецитированного, ни о какой "большей близости" левого национал-социализма" к коммунизму речи не идет.

Национал-социализм проходил в советской идеологии с ее почти камасутровской манией классификации в разделе национализма.

Вот статья "Национализм" из МСЭ Т 7 М.,1938.

НАЦИОНАЛИЗМ — политика зксплоататорских классов, направленная к внедрению национальной вражды и национальных столкновений, к прямому натравливанию одной нации на другую и к проведению разнообразной системы национального угнетения. Н. ставит своей целью затемнить классовое сознание рабочих и всей массы трудящихся, подменить классовую борьбу трудящихся против своих эксплоататоров шовинистической борьбой одних наций и рас против других.
Н., проявляемый со стороны представителей господствующей нации, есть великодержавный национализм. Н., проявляемый со стороны представителей неравноправной нации, есть местный Н. Вскрывая различные виды Н., Ленин указывал на наличие реакционного, или черносотенного Н. и Н. либерально-буржуазного. Первый «стремится обеспечить привилегии одной из наций, осуждая все остальные нации на подчиненное, неравноправное и даже совершенно бесправное положение» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 124). Агрессивный, воинствующий Н. обычно называется шовинизмом. «Национальный и расовый шовинизм, — говорит Сталин, — есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма» (Сталин, в кн.: Молотов, Конституция социализма, М., 1937, стр. 20). Другой вид Н.— либерально-буржуазный, «на словах признавая равноправие наций, на деле отстаивает (часто тайком, за спиной народа) некоторые привилегии одной из наций и всегда стремится к достижению больших выгод для „своей" нации (т. е. для буржуазии своей нации), к разделению и разграничению наций, к развитию национальной исключительности и т. д.» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 124). Ленин и Сталин подчеркивали, что существо Н. как политики эксплоататорских классов в основном остается неизменным, несмотря на различие форм его проявления.
Антисемитизм, негроненавистничество, погромы и провоцирование межнациональной резни, дикие расправы (Линча суд в США) и самые варварские методы угнетения — таковы спутники Н. В царской России, к-рая была «тюрьмой народов», Н. принимал особенно отвратительные формы. Н. крайне усилился в эпоху империализма, основную суть к-рого составляет, по определению Ленина, разделение наций на угнетающие и угнетенные. Разжигая националистические предрассудки мелкой буржуазии, империалистическая буржуазия всегда использовала Н. как одно из средств влияния на массы, как одно из главнейших орудий борьбы против революционного движения "пролетариата. Она широко использует это орудие в современных условиях классовой борьбы, в условиях всеобщего кризиса капитализма и борьбы двух систем—капиталистической и социалистической, когда в СССР социализм уже в основном построен и когда, с другой стороны, фашизм, пришедший к власти в ряде капиталистических стран (Италия, Германия и др.), ищет выхода из кризиса в провоцировании новой всемирной войны. Фашизм открыто проповедует национальный и расовый Н. в его самых оголтелых, человеконенавистнических формах. Фашистское мракобесие и изуверство оставляют далеко позади все примеры дикого разгула шовинизма, известные истории.
Политика Н. чужда и враждебна рабочему классу, классовые интересы к-рого (уничтожение эксплоатации и осуществление социализма) могут быть разрешены лишь на основе сближения трудящихся разных национальностей для совместной революционной борьбы против буржуазии и помещиков. Партия Ленина — Сталина поэтому всегда вела и ведет ожесточенную борьбу с II. во всех формах его проявления, воспитывая трудящиеся массы в духе последовательного интернационализма. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм—вот,—говорил Ленин, — два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того, два миросозерцания) в национальном вопросе» (Соч., т. XVII, стр. 139). Осуществляя ленинско-сталинскую политику интернационализма, большевики .вели беспощадную борьбу против Н. 2 Интернационала, русских меньшевиков (в том числе и их гнуснейшего отряда — троцкистов), против эсеров и многочисленных националистских партий и групп. Ленин и Сталин до конца разоблачили позицию великорусского шовинизма, к-рую отстаивали предатели Бухарин и Пятаков; Ленин и Сталин и руководимая ими партия большевиков всегда вели решительную борьбу с уклонениями в сторону Н. в рядах большевизма. Великая Октябрьская социалистическая революция провозгласила и на деле провела полное равенство и суверенитет всех национальностей, входящих в состав СССР, создала братский союз советских народов на началах взаимного доверия и дружественного сотрудничества. Ленинско-сталинская национальная политика показала, что мир и содружество наций возможны лишь на почве, расчищенной от капиталистической эксплоатации (подробнее см. Национальный вопрос). Ярчайшим документом братского союза советских народов, прочно утвердившегося на основе победы социализма в СССР, является Сталинская Конституция. В отличие от всех бурж. конституций Сталинская Конституция СССР глубоко интернациональна. Статья 123 Конституции обеспечивает законодательные гарантии равноправия для всех без исключения граждан СССР: «...Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения—караются законом». Великая дружба народов СССР укреплялась и закалялась в неустанной, напряженной борьбе со всякими вражескими элементами, выступавшими против ленинско-сталинской национальной политики. В авангарде врагов, пытавшихся лишить свободы возрожденные революцией народы СССР, надеть на них вновь ярмо национального гнета выступили троцкистско-бухаринекие и национал-фашистские бандиты, сомкнувшиеся в едином блоке гнусных изменников родины, шпионов и диверсантов. Действуя по директивам фашистских разведок, они стремились расчленить СССР, восстановить на территориях свободных социалистических республик власть капиталистов и помещиков, власть иноземных поработителей, готовили народам советских республик колониальную кабалу, гибель и вырождение. Право-троцкистские и национал-фашистские бандиты пытались вызвать вражду в братской семье советских народов, пытались сеять среди них национальную рознь, старались распространять шовинистический угар. Но фашистские провокаторы и диверсанты просчитались. Рабочие и крестьяне национальных республик никому не позволят сбить себя с ленинско-сталинского пути. Ленинско-сталинская национальная политика спаяла в неразрывное целое братские советские социалистические республики. Под руководством ВКП(б) трудящиеся СССР беспощадно смели с лица советской земли право-троцкистскую и национал-фашистскую мразь, продемонстрировав перед лицом всего мира несокрушимую мощь великого Советского союза, неразрывное морально-политическое единство всех населяющих его народов.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И вообще понятие ..

И вообще понятие "фашизм" в советской политической риторике и идеологии трактовалось весьма широко:

Статья из того же тома МСЭ:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ — организация капиталистов США для борьбы с революционным рабочим движением; Возникла в начале 20 в. В нее входят крупнейшие капиталисты (Морган, Дюпон и др.). а также нек-рые лидеры АФТ. Зам. пред. АФТ М. Уолл являлся долго и зам. пред. Н. г. ф. Девиз федерации—классовое «сотрудничество». В последние годы Н. г.ф. является опорой фашистского движения в США.

Это сейчас мы ведемся на расхожее мнение, что демократические страны всегда и везде были противниками фашизма. Но как минимум наши прадедушки в 30-х так не считали.

Мнение же о "родстве" и "близости" коммунизма и фашизма — мнение 70-х гг ХХ века, высказанное правозищитниками. Впрочем, эти два явления объединяет лишь равная ненависть к ним правозащитников — очень веское основание для объединения.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

альтистории тайный советникъ
Цитата

Товарищи, исходная т..

Товарищи, исходная тема оттеснена в сторону.

Два варианта — холодная война, локальные конфликты.

Вариант А:

Под холодной войной понимается противостояние государств, и одним из средств воздействия на противника, является гонка вооружений.

Следовательно, проводятся разработки новых и модернизация старых. При условии начала горячей войны в 1948 что произойти успеет:

1 — развитие авиации.

Потенциальных пути два — реактивная и винтокрылая авиация. А также стратегобомберы.

Учитывая всё-таки наличие ресурсов на эти области, можно предположить появление где-то в 42-43 серийных реактивных машинок на ТРД и ЖРД. Метеор в Британии, мессеры 262 и 163 в Германии, серия БИ, ЛАГГ-РД(реактивный Гудкова) и МиГ-13(он же И-250) у нас.

Советские самолёты дешевле прочих. Испытания БИ на околозвуке проводятся(имеется соответствующая труба, есть время), следовательно, отсутствие катастроф при превышении предела скорости. Испытатели не гибнут, советское ПВО получает надёжное оружие. МиГ-13 обеспечивает более высокую скорость по сравнению с "поршнями", и не обладает ненадёжностью и низким ресурсом ЛаГГа-РД. В итоге ВВС РККА обладают большим количеством дешёвой скоростной техники, ТРД отводится роль дальней перспективы — по аналогии с авианосцами. Стратегавиация имеется — как Пе-8, так и дизельные красавцы Ильюшина и Ермолаева. Разработка с трудом идёт, но свой левелбомбер у ВВС РККА есть.

Британцы не имеют ракетных перехватчиков для обеспечения ПВО. Глостеры(2-хмоторные) и Вампиры(одно-) являются банальными аналогами Спитфайра на соотв. витке гонки вооружений. Левелбомберы есть — Ланкастеры. Пользы немного.

У Германии много проектов, есть что выбирать. Наиболее готовы Ме-262 — т.е. скоростные бомберы и перехватчики, и Ме-163 — ракетные перехватчики. Левелбомберов — только "Кондоры". Начинается разработка фольксягера — Хеншеля-"Саламандры" — дешёвого и простого истребителя — в продолжении развития исключительно тактической авиации. Фоккеры-190 переводят из перехватчиков в штурмовики и ИБ.

В США разрабатывают свои Р-80 и Р-84. Левелбомберы тоже стремятся увеличить защищенность — разрабатывается проект "Домовой" — подвесной истребитель для левелбомбера.

Во франции продолжают работать на соседей...

Япония разрабатывает свои реактивные машины. Дело идёт тяжело и медленно, но к 45-му вполне может что-то полететь. Жаль, не помню индексы.

Винтокрылы. В Штатах Сикорский, в Германии Фокке. У нас и в Британии тоже что-то есть. Особых преимуществ перед СКВП нет, но возможно начало разработки более полезных машин. Но не раньше середины 40-х появятся результаты.

Поршневая авиация — долго ещё будет держать небо. До появления простых и дешёвых "свистков" — а это 44-45 — их доля будет меньше 20%. Позже — до 50 и больше.

2 — флот.

ну... Радары. Сонары. Самонаводящиеся торпеды. реактивные палубники.

Да! В советском ВМФ авианосцев нет. Как минимум до 45-го. Как максимум — и в 48-м нет.

3 — армия.

в пехоте сомневаюсь — разве что автоматики больше станет. И гранатомёты появятся.

а в танках возможно начало гонки — больше, быстрее, сильнее! До монстров ака Пз-6Б и ИС-3/7. А также Маус и СТП( сверхтяжелый танк прорыва).

4 — секретное оружие.

Как известно, в СССР имелись РСЗО и крупнокалиберные бомбы/артиллерия — в других ВВС я аналогов ФАБ-5000 не видел — разве что у британцев в конце войны. В Германии — ТБР и ТКР — сиречь тяжелые баллистические и тяжелые крылатые. в штатах — ядерное(может, вполне может!), а в Японии — бактериологическое.

В-общем, всё красиво. При сохранении данных средств и применении их в начале войны всем станет нехорошо. Особенно считая, что ядерные бомбы будут разрабатывать все. В Союзе возможна разработка дальнего ракетного оружия — благо по ЖРД разработок больше, чем в других странах. А ведь есть и химия, которую тоже могут в ход пустить.

Стратегия.

Не представляю, какие могут быть изменения. Завязок и вилок много.

Вариант Б:

Вместо упрощения и удешевления новых образцов(реактивного и т.д.) новые образцы пойдут в разрабатываемом виде и небольших количествах, да в элитные части. Уровень развития будет ползти далеко не так резко, но в ту же сторону.

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

chameleon пишет: То..

chameleon пишет:

Товарищи, исходная тема оттеснена в сторону.

Ура!!! Жму Вашу руку! Серьезно. Наконец-то.

Интересные соображения.

А что с нашей концепцией укрепрайонов?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

chameleon пишет: В-..

chameleon пишет:

В-общем, всё красиво. При сохранении данных средств и применении их в начале войны всем станет нехорошо. Особенно считая, что ядерные бомбы будут разрабатывать все

Но тогда проблематика уже где-то к 1945 вылезет наружу, и никого не станет удивлять. Я не думаю, что США смогут скрыть испытание лета 1945.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

альтистории тайный советникъ
Цитата

Концепция укрепрайон..

Концепция укрепрайонов в середине сороковых Мира Без Войны основыввается на двух посылках:

1 — Их никто не брал — значит, и взять нельзя. Но!

2 — наличие АБ позволяет их уничтожать.

Ну так АБ уже в 42 все крупные державы разрабатывали.

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Я н..

ВЛАДИМИР пишет:

Я не думаю, что США смогут скрыть испытание лета 1945.

я не думаю,что в Вашем раскладе они пройдут летом 45-го...

В действительности все нет так,как на самом деле

фендрик
Цитата

sas пишет: я не дум..

sas пишет:

я не думаю,что в Вашем раскладе они пройдут летом 45-го...

кто будет вообще без глобальной войны развивать оружие? если не будет войны к концу 40-х техника вряд ли дальше реального развития 41-года уйдет..

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Да, и еще по поводу ..

Да, и еще по поводу вышецитированных статей МСЭ: мнение, что некая "особая ненависть" к фашизму "началась" только в 1941, а точнее даже после 1945, а до того германский национал-социализм лишь немногим выделялся из массы "буржуазных режимов", не выдерживает критики. Обратите внимания на формулировки, эпитеты и т.п. Они мало чем отличаются от стилистики военных или послевоенных лет.

Так что с идеологической т.з. предпочтение пакта с Германией пакту с Антантой выглядит совершенно невозможным. Как минимум это "равное зло".

Так что вероятность заключения пакта Литвинова-Даладье-Галифакса значительна. Франция, где компартия набирает в это время силу, представляется некоей "второй Испанией", где Морис Торез может при определенной ситуации переехать в Елисейский дворец или же появится достаточно лояльный "левый радикал" — в Испании сотрудничали же Советы с масонами-радикалами.

Наоборот, заключение пакта с Германией представилось мировому коммунистическому общественному мнению противоестественным. Пришлось долго убеждать, что это не предательство, а тонкий европейский политик...

И кстати, обратите внимание на персональный состав советской дипломатии. Литвинов по прежнему наркоминдел. Значит, Молотов чем-то прогневил Сталина, а группировка "западников" усилилась.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Vova7 пишет: кто б..

Vova7 пишет:

кто будет вообще без глобальной войны развивать оружие? если не будет войны к концу 40-х техника вряд ли дальше реального развития 41-года уйдет

Ну, фашиствующие и комуниствующие режимы -- лёгко. А всяческие декаденствующие демократы и полицействующие автократы -- хрен вам. Одни спустят бабло на хлеб и зрелища для плебса, а вторые на полицейский аппарат и бюрократов.

Но, как мне кажется и у первых не очень будет -- в смысле с кол-вом будет всё чики-чики. А вот качество. Сравните танки 39го и 45го? Видите разницу между 33м и 39м?

cobra
Владыка Континентов
Цитата

chameleon пишет: П..

chameleon пишет:

Поршневая авиация — долго ещё будет держать небо. До появления простых и дешёвых "свистков" — а это 44-45 — их доля будет меньше 20%. Позже — до 50 и больше.

Резонно, а реактиивки можно смело сдвигать на начало 50-х....

Динамику ростоа мощностей авиадвигателей помним? в районе 1941-1943 тока освоют в мелкой серии 1800-2200 сильные движки и будут их далее юзать... ТРД появится но с ними будут возится много дольше............

chameleon пишет:

Самонаводящиеся торпеды. реактивные палубники.

АГа щаз.... дай бог шоб маневрериующие торпеды и неконтактные взрыватели имели нормальные к 44-45-му, а далее опять таки к 50-му.... Реактивные палубники и того позже......

Шо касаецца ВМФ СССР то 3 линкора введут в строй к 44-45, и 2 ЛинКР............ Авианосцы 2 штуки включены таки вплан закладок на 42-й, значит 45-46 +2 АВЛ.......
Да! В советском ВМФ авианосцев нет. Как минимум до 45-го. Как максимум — и в 48-м нет.

3 — армия.

VII Pia Fidelis Legio

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Инт..

ВЛАДИМИР пишет:

Интересные соображения

Малоправдоподобно :(

"Будущее не определено. Ещё не произошли события, которые определят, каким оно будет" (с)

chameleon пишет:

Начинается разработка фольксягера — Хеншеля-"Саламандры"

Вот во что не верю, в то не верю. Это (при всех его достоинствах) эрзац военного времени, причём времени, когда Белая Лиса уже настойчиво стучится в дом.

chameleon пишет:

Фоккеры-190 переводят из перехватчиков в штурмовики и ИБ

Они в перехватчики и не попадут при таком раскладе.

chameleon пишет:

Япония разрабатывает свои реактивные машины. Дело идёт тяжело и медленно, но к 45-му вполне может что-то полететь

Если поможет кто, как в РИ немцы.

chameleon пишет:

в пехоте сомневаюсь — разве что автоматики больше станет

Ну за СССР и США можно быть спокойным, Гарандов да СВТ наклепают тьму.

chameleon пишет:

гранатомёты появятся

Сомнительно. Без опыта ВМВ? Без уяснения необходимости личного ПТО пехоты?

chameleon пишет:

ядерное(может, вполне может!)

Оно и в Германии с Англией того, может... Если эти не займутся, Штаты тоже могут не заинтересоваться.

chameleon пишет:

В Союзе возможна разработка дальнего ракетного оружия — благо по ЖРД разработок больше, чем в других странах

Ну это если по количеству :(

ВЛАДИМИР пишет:

что с нашей концепцией укрепрайонов?

Расширить и углубить!

chameleon пишет:

наличие АБ позволяет их уничтожать

Не очень позволяет. УРы — они довольно большие и первым батонам просто столько не накрыть. А бросать АБ на пару дотов — денег жалко. И людей. В мирное время правда последствия радиации (без испытания на японцах) будут не столь очевидны, но гнать солдат сразу в пекло наверное всё же пожалеют...

sas пишет:

я не думаю,что в Вашем раскладе они пройдут летом 45-го

Да, с финансированием будет туговато. МБ вместо 2-х центров ограничатся одним.

Vova7 пишет:

кто будет вообще без глобальной войны развивать оружие?

В РИ развивали, сравните 1929 и 1939... Не так быстро конечно, но...

thrary пишет:

А вот качество. Сравните танки 39го и 45го? Видите разницу между 33м и 39м?

Качество в смысле технологической культуры будет куда как выше, т.к. не будет эрзацев, "сормовских уродов", танков на автомобильных агрегатах и прочих деревянных, но при этом реактивных фольксягеров, да и делать это будут не бабы с подростками, а квалифицированные мужуки...

Поработал на передачу - переходи на приём

sas
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Curioz пишет: Гаран..

Curioz пишет:

Гарандов да СВТ наклепают тьму.

Возможно даже не СВТ, а СКТ...

Curioz пишет:

МБ вместо 2-х центров ограничатся одним.

А может быть вообще не создадут...

В действительности все нет так,как на самом деле

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

sas пишет: Возможно..

sas пишет:

Возможно даже не СВТ, а СКТ

Или СКС :)

sas пишет:

может быть вообще не создадут

Это только если и никто другой не заинтересуется. Однако в РИ над этим даже французы с японцами задумались. Штаты просто не захотят остаться в стороне.

Другое дело, что без войны первую бомбу могут сделать англичане или немцы...

Поработал на передачу - переходи на приём

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Curioz пишет: Качес..

Curioz пишет:

Качество в смысле технологической культуры будет куда как выше, т.к. не будет эрзацев, "сормовских уродов", танков на автомобильных агрегатах и прочих деревянных, но при этом реактивных фольксягеров, да и делать это будут не бабы с подростками, а квалифицированные мужуки...

Не будет больших серий и соответсвенно всё будет штучно(значит с толпой детских болезней) и достаточно дорого.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

thrary пишет: Не бу..

thrary пишет:

Не будет больших серий и соответсвенно всё будет штучно

В СССР? Это шутка такая?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: В СССР? ..

Den пишет:

В СССР? Это шутка такая?

А откуда СССР будет заимствовать образцы, станки и лицензии?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

thrary пишет: А отк..

thrary пишет:

А откуда СССР будет заимствовать образцы, станки и лицензии?

Оттуда же, откуда и в РИ — у желающих продать, ибо в послекризисном мире таких будет немало

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ПТУРщик пишет: Отт..

ПТУРщик пишет:

Оттуда же, откуда и в РИ — у желающих продать, ибо в послекризисном мире таких будет немало

Это бесспорно. Но будет ли у них, что продавать. Т.к. бюджет военного времени на военку это одно, а мирного это савсем другое.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

thrary пишет: Это б..

thrary пишет:

Это бесспорно. Но будет ли у них, что продавать. Т.к. бюджет военного времени на военку это одно, а мирного это савсем другое.

Гидросамолёты, истребители, лидер "Ташкент" нам поставляли до войны. И разрабатывали их на бюджеты мирного времени, а то и без оных — по инициативе фирм

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

thrary пишет: Это б..

thrary пишет:

Это бесспорно. Но будет ли у них, что продавать. Т.к. бюджет военного времени на военку это одно, а мирного это савсем другое.

Забавно. Вы откуда что бралось в советском ВПК в 20-30-е посмотреть не пробовали? Без всяких военных бюджетов. Это помимо того что к 40-им уже собственный мощнейший задел есть.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ПТУРщик пишет: истр..

ПТУРщик пишет:

истребители

эт какие? thrary пишет:

Не будет больших серий

скока скока мы Т-26,БТ, ишаков и чаек выпустили? штучно?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

thrary пишет: откуд..

thrary пишет:

откуда СССР будет заимствовать образцы, станки и лицензии?

Если никакой ВМВ нет, то все активно продают их друг другу. Не только СССР. Гм как бы в этом мире атомные технологии не стали предметом купли-продажи :)

thrary пишет:

будет ли у них, что продавать

Будет, было же в РИ. Даже СССР и Польша продавали технику для копирования.

Поработал на передачу - переходи на приём

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Sergey-M пишет: ско..

Sergey-M пишет:

скока скока мы Т-26,БТ, ишаков и чаек выпустили? штучно?

Еще раз. То что СССР будет клепать гигантскии серии — ни у кого не вызывает сомнения.

Вопрос в остальных.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

thrary пишет: То чт..

thrary пишет:

То что СССР будет клепать гигантскии серии — ни у кого не вызывает сомнения

У вас он уже не вызывает (то что у остальных не вызывал это понятно)? Вот и ладненько.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Den пишет: У вас он..

Den пишет:

У вас он уже не вызывает (то что у остальных не вызывал это понятно)? Вот и ладненько.

thrary пишет:

Отправлено: Вчера 19:47

разве у меня вызывал?

Только это в случае отсутсвия в обозримом будущем тотальной войны, не представляет ни малейшего интереса.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Про Саламандру - это..

Про Саламандру — это не совсем эрзац.

По задумке, машинка должна была стать: послушной в управлении вчерашнему школьнику-планеристу(к слову, подобным качеством обладал мессер 109), простой в производстве и дешёвой(обеспечение крупных серий), а также превосходящей серийные машины союзников по ТТХ.

Она и стала, только поздно.

А теперь наложите эти требования на мирное время. Да за один фактор №2 уже голосовать всеми руками будут, особенно по сравнению с мессерами 262.

Торговля ядерными секретами? Скорее множественное копирование — как-никак стратегическое преимущество.

"Мой фюрер! Наши разведчики добыли новейшие технологии американцев, которые те скопировали у русских!" — смотрят "А это ж наше..."

А вот бомбы продавать союзникам — эт могут.

Sergey-M пишет:

истребители

Истребители наши конструкторы делали свои — а вот двигатели и чужие были, ну или на чужих основанные. М-25 ишаковый — точно чей-то зарубежный.

Ответить